Можно ли кормить ребенка 2 года перед сдачей крови

Ребенок многократно сталкивается с необходимостью выполнить исследование крови. Результаты анализа составляющих кровь компонентов расскажут о патологических процессах в детском организме, или, наоборот, об их отсутствии. Они позволят быстрее поставить диагноз и назначить терапию. Процедура сдачи крови требует некоторой подготовки, о которой должны знать взрослые.

С процедурой сдачи крови сталкивается каждый ребенок

Зачем делать общий анализ крови?

Общий анализ сам по себе достаточно простой, но информативный. Кровь из пальца как у маленького, так и у взрослого пациента, берут для определения многих ее показателей:

  1. Уровень сахара, точнее глюкозы (рекомендуем прочитать: норма глюкозы в крови у ребенка по годам). Главный вывод по этому параметру – есть или нет в организме признаки сахарного диабета.
  2. Тромбоциты – показатели особенностей свертывания крови (рекомендуем прочитать: причины, по которым могут быть повышены тромбоциты в крови у ребенка ).
  3. Гемоглобин расскажет о том, как циркулирует кислород в тканях и органах (рекомендуем прочитать: каким в норме должен быть гемоглобин у новорожденных?). Его норма или отклонение поведают об обезвоживании, сбоях в работе легких или сердца, об адаптации организма к изменившимся условиям (например, у спортсменов), об отравлении. Чаще всего уровень гемоглобина исследуют, чтобы выяснить, не страдает ли человек анемией – нехваткой железа в организме.
  4. Моноциты – индикаторы борьбы с воспалением (рекомендуем прочитать: причины, по которым повышены моноциты в крови у ребенка ).
  5. Лейкоциты – щит иммунитета. Их аномальное количество укажет на наличие инфекционной атаки на организм.
  6. Эозинофилы – клетки, сигнализирующие об аллергических реакциях, гнойных инфекциях, внедрении паразитов (рекомендуем прочитать: почему бывают повышенные эозинофилы в крови у ребенка?).
  7. Параметр СОЭ определяет скорость оседания эритроцитов (рекомендуем прочитать: какой уровень СОЭ в крови у ребенка считается нормальным?). Показатель важен при диагностике воспаления, патологий.

Основные правила подготовки к анализу

Чтобы не исказить итог исследования, перед сдачей крови из пальца многие специалисты запрещают кушать, но есть и другие факторы, способные повлиять на результат. Например, на него влияют определенные лекарства, которые может принимает маленький пациент. Чтобы анализ был информативным, к нему готовятся заранее:

  • Визит в лабораторию планируют на раннее утро, желательно с 7-00 до 10-00. Многие лаборатории работают до 12-14 часов, но этого времени непозавтракавшему ребенку будет сложно дождаться. Кроме того, во второй половине дня показатели крови изменяются.
  • Перед забором крови не планируют посещение рентген-кабинета и физиопроцедуры. Это влияет на результат.
  • Интервал между последним приемом пищи накануне анализа и процедурой забора крови составляет 12 часов. Запрещается обилие сладостей, сдобы, жареных блюд в рационе. Иначе лабораторная картина изменится, особенно в отношении числа лейкоцитов.
  • Разрешается пить умеренными порциями чистую воду без добавок, красителей, консервантов и сахаров. Чаи, компоты, морсы, отвары, молоко также под запретом.

Перед сдачей общего анализа крови разрешается пить чистую воду в небольшом количестве

  • При ОРВИ анализ назначается для выяснения сложности течения болезни – его сдают по указанию врача. Когда предстоит плановый визит в лабораторию, в острый период респираторных заболеваний его отменяют и переносят на 1,5-2 недели с момента выздоровления.
  • Лучше исключить любые волнения перед процедурой, отменить тренировки с повышенной нагрузкой.
  • После операций, серьезных вмешательств исследование планируют спустя неделю.

Обо всех отклонениях от правил следует предупредить лаборанта или врача. Если пациент принимает лекарства, которые могут повлиять на расшифровку анализа, доктор проконсультирует о том, что в таком случае можно сделать. Иногда допускается перерыв в терапии.

Особенности забора крови для общего анализа у грудничка

Как и в других случаях, чтобы выполнить клинический анализ, у малютки возьмут капиллярную кровь из пальца.

Правило “не есть перед сдаче крови” на малышей первого года жизни не распространяется!

Детям до 1 года не обязательно (а чаще всего невозможно) выдерживать перерыв без еды:

  • Новорожденным на первой неделе жизни предстоит сдавать анализ крови не один раз. О воздержании от кормления крохи не может быть речи.
  • Малышам до года невозможно объяснить, почему их не покормили перед болезненной процедурой. Завтрак для них обязателен – молоко, каша, овощи, нежирное мясо, смотря что приучен есть малыш. Далее выдерживается перерыв в 3 часа, и можно идти в лабораторию. Алгоритм такой: разбудить его пораньше, покормить, пойти гулять и подождать нужное время, отправиться сдавать кровь.
  • Важна психологическая подготовка перед сдачей. Вечером малышу предлагают спокойную игру или показывают мультфильм с персонажем-доктором. Утром ему рассказывают, куда и зачем отправляются. Обязательно покупают детский скарификатор для забора крови.

Ребенок старше года должен сдавать кровь натощак или его можно кормить?

Общий анализ крови детьми старше года сдается натощак – это нерушимое правило. Оно распространяется и на детей, и на взрослых. Для лечащего врача нужны реальные показатели того, как работает организм пациента.

Если есть подозрение на инфекционный процесс, воспаление, обострение хронической болезни, то именно это будет подтверждать или опровергать по анализам врач. Если больной поправляется, это должно быть видно в результатах исследования.

Употребление пищи перед процедурой способно отразиться в расшифровке анализа и привести к ложному его толкованию, а следом и к неверному диагнозу.

Пример: ребенка покормили перед исследованием, компоненты пищи при всасывании в кровь вызвали изменение ее состава, повлияв на вязкость, лейкоцитарную формулу, соотношение белков, жиров и другое. В расшифровке врач видит признаки воспалительного процесса, которых на самом деле нет. Назначается терапия, не нужная и опасная для пациента. Такой исход не обрадует ни одного родителя.

Хорошо, если доктор выяснит причины ложных показателей. Если нет, то могут быт назначены дополнительные обследования и процедуры, что утомительно для малыша и неэффективно в целом.

Исключение делают лишь для маленьких пациентов, страдающих сахарным диабетом и панкреатитом (рекомендуем прочитать: особенности сахарного диабета у детей и лечение). Им противопоказаны большие перерывы между приемами пищи и сдача крови натощак. Перед исследованиями крови таким детям рекомендуют кушать небольшую порцию каши из крупы на воде, свежие овощи или сухарики, сыр.

Вывод прост – общий анализ крови все остальные категории детей (старше 1 года) сдают строго натощак при соблюдении несложных правил. Детей готовят заранее к процедуре, объясняют всю ее важность. Чтобы все прошло легко, визит в лабораторию наносят рано утром. Затем малыша можно и нужно кормить.

Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »

Источник

Просмотр полной версии : Можно ли ребенку 2х лет завтракать перед общим анализом крови?

Завтра идти сдавать кровь, а я вот вдруг подумала можно или нет. Вроде они маленькие еще, чтоб не есть. Да и анализ общий, а не биохимия и т.д.
Ели ли мы в год-забыла напрочь.

Olyunchik

11.11.2010, 00:17

Можно покормить

Думаю можно за часик покормить немножко+ время в очереди, как раз 2 часа пройдет

люблю жизнь

11.11.2010, 00:37

Можно.Перед общим анализом крови всем можно есть.

visochka

11.11.2010, 00:38

Прием пищи перед общим анализом крови никак не влияет на результаты исследования!
нельзя завтракать только перед биохимией и анализом на сахар;)

Мари-Изабель

11.11.2010, 00:42

Влияет. После приема пищи может быть физиологический лейкоцитоз до 12, при верхней границе 9.
Я не кормлю.

люблю жизнь

11.11.2010, 00:53

Влияет. После приема пищи может быть физиологический лейкоцитоз до 12, при верхней границе 9.
Я не кормлю.
Всю жизнь ела перед этим анализом,и ребенка кормлю.Всегда все идеально.

кошка зеленая

11.11.2010, 00:54

Лучше не наедаться и сдавать анализ хотя бы через полтора, два часа после еды.

Абсолютно не влияет на общий анализ крови! Не раз спрашивала об этом у врача.

камышанка

11.11.2010, 01:02

Влияет. После приема пищи может быть физиологический лейкоцитоз до 12, при верхней границе 9.
Я не кормлю.

Да, нам то же врач говорила, что еда «добавляет» лейкоцитов на 2-3 тыс, мы когда в больнице лежали нас то же просили не кушать. До года кормила последний раз в 6 утра.

visochka

11.11.2010, 01:13

Абсолютно не влияет на общий анализ крови! Не раз спрашивала об этом у врача.

а я как-то давно работала во время учебы в клинической лаборатории- даже на себе проверяла, никаких изменений в общем анализе крови после еды не было:004:

Мари-Изабель

11.11.2010, 01:14

Абсолютно не влияет на общий анализ крови! Не раз спрашивала об этом у врача.

Я врач)))

Я врач)))

Опираюсь на сказанное тоже врачами. Ничего не оспариваю.

Мари-Изабель

11.11.2010, 01:17

а я как-то давно работала во время учебы в клинической лаборатории- даже на себе проверяла, никаких изменений в общем анализе крови после еды не было:004:

Это возможно, если ваши лейкоциты, скажем, 5+ вы поели =7 — как бы все нормально, правда?
А если верхняя граница нормы?
Я не говорю категорично, что обязательно повысится этот показатель, но это вполне возможно и объяснимо.

visochka

11.11.2010, 01:20

Влияет. После приема пищи может быть физиологический лейкоцитоз до 12, при верхней границе 9.
Я не кормлю.

ну так вы же сами пишете, что это ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ лейкоцитоз:)
к тому же такие изменения могут быть и при стрессе, боли, физ. нагрузке

Мари-Изабель

11.11.2010, 01:25

Ну вам же не напишут на бланке, что это «физиологический»?!
Это вы потом с врачом будете выяснять: поели/не поели, физиологический/патологический….
Я за чистоту эксперимента)))
Кровь в ПК берут с 10 до 11, кормлю последний раз в 6.
И я объяснила почему.

visochka

11.11.2010, 01:27

Это возможно, если ваши лейкоциты, скажем, 5+ вы поели =7 — как бы все нормально, правда?
А если верхняя граница нормы?
Я не говорю категорично, что обязательно повысится этот показатель, но это вполне возможно и объяснимо.

тогда надо смотреть на формулу, лимфоциты и остальные показатели
но вообще, если честно, то не хочется с вами спорить:flower:

Мари-Изабель

11.11.2010, 01:30

тогда надо смотреть на формулу, лимфоциты и остальные показатели
но вообще, если честно, то не хочется с вами спорить:flower:

Если честно, то и не о чем! )))))

Мари-Изабель

11.11.2010, 01:32

Чего-то комп глючит, смайлики не вставляет. Вобщем, вам тоже букетик)))

ВикаСтар

11.11.2010, 02:05

Я за чистоту анализа — перед сдачей любой крови не кормлю (не умрет от голода, потом поест, нам 1,4) )

any-kalina

11.11.2010, 14:30

на сайтах платных лабораторий обычно пишут :

«Для достоверности данных анализ крови лучше сдавать натощак.»

:flower:Всем спасибо за ответы!

Сегодня сдали кровь натощак на всякий случай. В лаборатории на мой вопрос ответили-лучше все анализы натощак, но если б вы поели перед общим анализом крови, то большого криминала б не было. Но молодцы, что НЕ поели. Вот так.

NataliaSK

11.11.2010, 21:40

Лучше сдавать на тощак.

нас просили хотябы часа за 2 не кормить ребенка

Мари-Изабель

12.11.2010, 01:27

Девочки, хочу заметить, что слово «натощак» ни в коем случае не должно подразумевать отказ от питья! Поить водичкой нужно обязательно…

Brain Twister

12.11.2010, 08:05

Абсолютно не влияет на общий анализ крови! Не раз спрашивала об этом у врача.

Очень даже влияет. Завтракать нельзя.

Brain Twister

12.11.2010, 08:06

Девочки, хочу заметить, что слово «натощак» ни в коем случае не должно подразумевать отказ от питья! Поить водичкой нужно обязательно…

+100. Иначе кровь густая очень, и ее трудно забирать… (Так нам в лаборатории объяснили).

vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2020, Jelsoft Enterprises Ltd.

Источник

В процессе роста ребенку не раз назначают сдачу крови из пальчика на анализ. Результаты исследования дадут врачу информацию о состоянии здоровья, возможных патологических изменениях в организме. Процедура сдачи анализа требует небольшой подготовки, о которой должны знать родители. Мамочек особенно волнует, всегда ли нужно сдавать кровь натощак или нет? Ответ на этот вопрос очень важен, ведь маленькие дети плохо переносят голод. Всегда ли малышам нужно голодать перед сдачей крови, или есть исключения?

Общий (клинический) анализ крови: зачем сдают, что показывает?

Кровь на общий анализ (ОАК) у новорожденных сдается из пальчика или пяточки, у деток постарше – из пальчика, тыльной стороны ладони, предплечья или вены (если есть показания для расширенного обследования). Исследование проводят с целью определения количества следующих составляющих:

  • эритроцитов – красных кровяных клеток, вырабатываемых костным мозгом (ежесекундно он продуцирует 2,4 миллиона клеток);
  • тромбоцитов – клеток крови, ответственных за ее свертываемость;
  • гемоглобина – белка, который транспортирует кислород к органам и тканям;
  • моноцитов – клеток лейкоцитарной формулы, ответственных за борьбу с воспалением;
  • эозинофилов – показателей аллергических процессов;
  • лейкоцитов – основного щита иммунитета;
  • нейтрофилов – обладателей бактерицидных и детоксикационных свойств.

Параметр, как СОЭ – скорость оседания эритроцитов. Отклонения от нормы указывают на скрытые воспалительные процессы. Рост СОЭ может говорить об острых и хронических воспалительных заболеваниях, косвенно подтверждает анемию.

Каждый из показателей может находиться в пределах нормы, отклоняться в сторону повышения или понижения. Анализ крови позволяет судить о патологических изменениях в организме, скрытых заболеваниях. Снижение уровня эритроцитов и гемоглобина – симптом железодефицитной анемии. Повышение показателя – свидетельство болезней кроветворной системы, сердечной и дыхательной недостаточности, влияния хронических заболеваний.

Избыток тромбоцитов – итог воспалительного процесса, его наблюдают при туберкулезе, остеомиелите. Аномальный рост показателя бывает у детей, рожденных раньше срока, а также при заболеваниях крови. Избыток лейкоцитов может указывать на нарушение режима питания, стрессовую ситуацию, лейкоз, патологии почек. Их недостаток – результат истощения.

Изменение показателей лейкоцитарной формулы скажет доктору многое о состоянии здоровья крохи. Эозинофилы повышены при аллергии, заражении паразитами, кожных заболеваниях. Снижение показателя говорит о стрессах, неврозах, бактериальных инфекциях. Моноциты выше нормы наблюдаются во время ОРВИ, сердечной недостаточности. Их понижение – свидетельство новообразований, лучевой болезни, патологии кроветворной системы.

Как берется кровь на общий анализ?

Кровь для клинического анализа у детей берут из пальца. Основные показания к проведению анализа:

  • диагностика заболеваний по жалобам малыша и его родителей;
  • предстоящая вакцинация;
  • запланированная госпитализация;
  • при назначении медикаментозного лечения с целью правильного подбора препаратов;
  • профилактически – проводится раз в год.

Сдают кровь из пальца в лаборатории при поликлинике или частной клинике. Можно вызвать специалистов на дом. Это особенно актуально, когда малыш болеет или наблюдается всплеск инфекционных заболеваний и не хочется подвергать кроху опасности заражения. Ребят до 3 лет во время анализа удобно держать у мамы на руках. Она подержит ручку крохи, успокоит. Детки более старшего возраста могут заходить в кабинет сами, однако лучше, если до 10 лет их будут сопровождать родители, которые проконтролируют процесс.

Кровь из пальца берут с помощью одноразового скарификатора или ланцета – приспособления для автоматического безболезненного прокола. Его легче сделать на безымянном пальчике, поскольку кожа там очень тонкая. Место предварительно обрабатывается спиртом, После прокола первую каплю удаляют стерильным шариком, затем осуществляют забор крови.

Материал помещают в пробирки, которые запечатывают и передают в лабораторию. Несколько капель кладут на стерильное стекло, делают мазок. Его используют при исследовании под микроскопом. По окончании манипуляций место прокола снова смазывают спиртовой салфеткой, которую следует подержать несколько минут, пока кровь не остановится. Кроху могут испугать подобные действия лаборанта.

Задача мамы – успокоить и переключить внимание малыша, предложить что-то вкусненькое или любимую игрушку после выхода из кабинета.

Можно ли ребенку кушать перед сдачей крови?

Чтобы результат планового анализа крови ребенка оказался точным, следует придерживаться определенных правил: сдавать кровь в утренние часы (7–11 утра) и натощак. Большинство специалистов считают, что прием даже незначительного количества пищи приводит к росту числа лейкоцитов, что затрудняет диагностику. Другие доктора полагают, что нет повода мучить кроху длительным голоданием, рекомендуют воздерживаться от еды и питья за 3 часа до процедуры.

Вопрос, можно ли детям кушать перед анализом крови или нет, решается индивидуально в зависимости от возраста и состояния здоровья крохи. Общие правила таковы:

  • Малышам до года трудно выдержать длительные перерывы между кормлениями, поэтому рекомендуется сдавать кровь в промежутках. Например, мама кормит малютку в 6 и 10 часов утра. Лучшее время для сдачи биоматериала на анализ – около 8 часов. У новорожденных берут кровь в любое время.
  • Деткам старше годика забор проводят строго натощак. Исключение делают малышам, которые страдают панкреатитом и сахарным диабетом. Таким детям разрешено за 2–3 часа до анализа есть небольшую порцию каши на воде или сухарики с чаем. Остальным деткам запрещено пить даже воду. Если кроха испытывает жажду, можно прополоскать рот водичкой, но не глотать. Сразу после процедуры ребенка нужно хорошо покормить.
  • Не следует накануне процедуры утомлять кроху физическими упражнениями, кормить сладким, мучным, острым и соленым. Важна спокойная атмосфера в доме и психологическая подготовка малыша. Не следует обманывать кроху, говоря, что будет не больно. Следует сказать, что нужно потерпеть, ведь то, что будет делать доктор в медицинском кабинете, важно для здоровья крохи.

Какие еще факторы влияют на результат анализа?

На результат клинического анализа у детей может повлиять не только прием пищи перед сдачей. За пару дней лучше отказаться от чая, кофейных напитков, жареных и жирных блюд.

Жир повысит уровень холестерина, что негативно скажется на скорости оседания эритроцитов. Сдача крови во время вирусных заболеваний позволит узнать о присоединении бактериальной инфекции. Однако другие показатели могут быть искажены. Достоверные результаты можно получить спустя 7 дней после выздоровления.

Лучше воздержаться от анализа крови, если накануне малышу лечили зубки, делали гастроскопию. Не следует сдавать кровь после рентгеновского обследования, физиопроцедур – возможно повышение числа лейкоцитов. Накануне процедуры малыш должен вовремя лечь в кроватку и хорошо выспаться. По согласованию с врачом возможна отмена некоторых препаратов, которые принимает кроха.

Согласно последним исследованиям, время приема пищи перед забором крови из пальца на общий анализ не всегда искажает результат. Однако маме не стоит игнорировать это правило во избежание ложного диагноза и необходимости делать пробы повторно. Если же будет назначено дополнительное обследование, кровь берут в то же время, поскольку ее морфорогический состав колеблется в зависимости от периода суток.

Врач-педиатр, врач аллерголог-иммунолог, окончила Самарский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Подробнее »

Источник