Можно ли кижуч ребенку 1 год

Можно ли кижуч ребенку 1 год thumbnail

Многочисленные исследования показали, что дети, регулярно употребляющие рыбу, обладают большей сообразительностью и интеллектом. Введение этого продукта в рацион малышей обеспечивает хорошее умственное и физическое развитие. Специалисты рекомендуют употреблять блюда из рыбы не менее одного раза в неделю.

Любые морепродукты отличаются высокой аллергенностью, поэтому давать их маленьких детям необходимо с крайней осторожностью.

Польза для детского организма

Рыба относится к полезным и питательным продуктам. Она помогает ребенку правильно расти и развиваться, обеспечивая его организм всеми необходимыми ценными веществами. В продукте содержатся витамины А, Е, Д, кальций, йод, цинк, фосфор и другие микроэлементы.

Регулярное употребление рыбы способствует:

  • повышению сопротивляемости организма к инфекциям;
  • укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • нормализации функции эндокринных органов;
  • улучшению работы зрительного аппарата;
  • ускорению метаболических процессов;
  • предотвращению развития атеросклероза;
  • стимуляции мозговой деятельности;
  • восстановлению качества крови;
  • нормализации уровня глюкозы в организме.

Польза продукта заключается также в содержании легко усваиваемого белка. Детским организмом он воспринимается лучше по сравнению с веществами, находящимися в мясе.

Большую роль для развития ребенка играют полиненасыщенные кислоты. Именно Омега-3, содержащаяся в рыбе, обеспечивает хороший метаболизм, нормальную работу пищеварительной системы и головного мозга.

какую рыбу давать ребенку 1 год

С какого возраста ребенку можно рыбу

Если малыш не страдает заболеваниями органов пищеварительного тракта и склонностью к аллергическим реакциям, знакомство с рыбными блюдами можно начинать в 9-10 месяцев.

Если у ребенка имеется высокая чувствительность к определенным видам пищи, вводить продукт рекомендуется только после года.

Очень важно следить за реакцией организма малыша. В случае появления какого-либо неприятного симптома со стороны пищеварительной системы и кожных покровов знакомство с рыбным блюдом необходимо отложить.

Какую рыбу давать ребенку 1 год?

Первый прикорм (не более 10 г) лучше начать со следующих видов:

  • минтая;
  • хека;
  • трески;
  • судака;
  • окуня речного.

Трехлетним малышам можно вводить в меню сома, леща, салаку, карпа, морского окуня.

красная рыба детям

До этого возраста нежелательно давать:

  • красные сорта (горбушу, семгу, лосось);
  • рыбные бульоны;
  • консервы;
  • копченый, вяленый продукт;
  • икру.

Красные сорта считаются сильными аллергенами, поэтому в меню малышей 1-4 лет должны присутствовать только белые.

Примерный вес порции для детей 2-3 лет составляет 50-100 г.

Начиная с 4-5 лет, разрешается знакомить ребенка со взрослыми блюдами. Размер порции увеличивается до 150-200 г. Многих мам волнует вопрос о том, рыба детям какая разрешается в этом возрасте? Врачи считают, что в меню могут присутствовать красные сорта.

Общие рекомендации

Рыба для детей в первое время дается в первой половине дня.

Таким образом имеется возможность проследить реакцию организма малыша. Отложить знакомство с блюдом рекомендуется при появлении рвоты, высыпаний, диареи. Через 15-20 дней можно попробовать ввести в рацион другие сорта.

Первый прикорм рекомендуется начать с пюре. Его готовят из филе. Продукт необходимо отварить, измельчить с помощью блендера. Пюре можно смешать с овощным блюдом или кашей.

Двухлетним малышам разрешается давать рыбные котлеты, запеканки, пудинги. К блюду можно добавить овощное рагу, пюре из картофеля. Для детей этого возраста пищу разрешается подсаливать.

рыба детям какая

Как правильно выбрать и приготовить

Существует ряд правил, которых рекомендуется придерживаться при покупке и приготовлении:

  1. Большую пользу дает зимний и весенний улов.
  2. О свежести рыбы можно судить при наличии ярко-красных жабр, светлых глаз без мутности и пленок.
  3. О правильной заморозке говорит звонкость, которая появляется при ударе.
  4. Свежезамороженный продукт имеет мясо светло-розового оттенка. О повторном замораживании свидетельствует темный цвет.
  5. Для малышей лучше приобретать свежую рыбу.
  6. Отваривать продукт лучше в целом виде или большим куском. Такой способ позволяет сохранить сочность.
  7. Максимальную полезность дают паровые блюда. В них сохраняется больше ценных веществ.
  8. При отваривании опускать рыбу нужно в воду после того, как она закипела — так продукт не разварится и сохранит вкус.
  9. Красная рыба детям готовится без приправы.

рыба детям

Рекомендуемые ограничения

Вопрос о том, можно ли детям рыбу давать чаще двух раз в неделю, интересует многих родителей. Педиатры не советуют включать этот продукт в ежедневное меню.

Доказано, что рыба обладает способностью к накоплению ртути и других вредных веществ. Ограничения врачи накладывают и на речную рыбу. Неправильное приготовление может способствовать развитию у малыша описторхоза.

Для организма ребенка большой вред несут жареные и жирные блюда.

Они тяжело усваиваются и становятся причиной нарушения работы печени, желудка. Именно поэтому детям нужно давать пищу отваренную или приготовленную на пару.

Врачи не рекомендуют знакомить малышей с производными рыбными продуктами (крабовыми палочками и т.п.). В них содержатся усилители вкуса, красители и консерванты. Такая пища может способствовать развитию аллергии и нарушению пищеварения.

Рацион ребенка старше года должен включать рыбные блюда.

Такая пища несет большую пользу организму, способствует его росту и развитию. Перед введением в прикорм очень важно внимательно изучить информацию о том, какую рыбу давать ребенку и как правильно ее готовить.

Источник

  1. Описание
  2. Вкусовые качества
    1. Красная или белая рыба?
    2. Можно ли есть сырым?
    3. Количество костей
    4. Жирность
  3. Полезные свойства
  4. Калорийность и химический состав
  5. Как выбрать
  6. Способы приготовления
  7. Как хранить

Кижуч – крупный представитель семейства лососевых. Отличается от своих сородичей яркой, серебристой чешуей, за что получил в Японии и Америке звание Серебристого лосося, а на Руси –  Белой рыбы. Несмотря на малочисленность, имеет высокое промысловое значение.

Основное стадо лосося находится в Тихом океане у берегов Северной Америки. У Российского побережья обитает около 25 % мировой численности рыбы. Кижуч Российского, Азиатского ареала несколько меньше по размеру и весу чем американские родственники. Срок жизни самок и самцов небольшой. После нереста, который происходит после наступления половозрелости на третьем-четвертом году со дня вывода, все особи погибают.

Описание

Тело, широкое в районе спинного плавника, резко суживается к крупной голове и хвосту. Хвост короткий, в отличие от остальных лососевых. В большой пасти рыбы, идущей на нерест в реки, находятся мелкие острые зубы. Цвет туловища серебристо-белый. Чешуя мелкая, плотно прилегающая к коже. Плавники серые.

В продажу серебристый лосось поступает обычно консервированным, в соленом или замороженном виде. При покупке следует иметь в виду, что в замороженном виде кижуч должен выглядеть так же, как на фотографиях живой рыбы.

Читайте также:  Высокая температура 5 дней ребенку 1 год

Принадлежность

Семейство

Лососевые

Род

Тихоокеанский лосось

Отряд

Лучеперые

Где водится

Океан, море

Тихий океан, Охотское, Японское моря

Реки для нереста

Реки, ручьи Камчатки – основное стадо

Ареал обитания в море

Район океана вблизи алеутских островов

Ареал обитания при нересте в реках

Чистые, каменистые участки рек и ручьев

Среда обитания

Соленая морская и речная пресная вода

Чем питается

В море

Ракообразные, кальмары, мелкая рыба

В реке

Ювенальный период – личинки насекомых, планктон. Нерестовый период – не питается

Вес, размеры

Вес: промысловый-максимальный

3-5 кг – 12-15 кг

Длина туловища: промысловая-максимальная

50-70 см – 80-90 см

По времени нереста на Камчатском полуострове насчитывают три формы проходных кижучей:

  1. Летний. Нерестится с конца августа до ноября.
  2. Осенний. Нерест с начала ноября – до Нового года.
  3. Зимний. Икромет с января до начала марта.

Разделка кижуча перед приготовлением

Разделка кижуча перед приготовлением

На втором-третьем году жизни молодь скатывается в океан, где обитает полтора года. В некоторых озерах Магаданской области кижуч образует оседлую карликовую форму.

Вкусовые качества

Мясо кижучей по праву считается одним из лучших по вкусовым качествам среди других дальневосточных лососей. Особенно контрастирует с сухой горбушей. Благодаря высокому содержанию жира плотная мышечная ткань приобретает вкусные, нежные, ароматные оттенки.

По своему составу, консистенции и вкусу кижуч немного похож на маслянистую, сочную нерку. Он с успехом с ней соперничает в кулинарии. Особенно вкусен он в запеченном виде, ухе. Не менее ценным продуктом считается слабосоленый или копченый балык и теша.

Красная или белая рыба?

Кижуч – красная рыба. Цвет мяса насыщенный, но не такой яркий, как у нерки. Особенностью лосося является то, что при засолке или копчении он становится немного темнее, а при горячей кулинарной обработке, особенно для консервирования – светлее. Вкусовые качества и состав рыбы не изменяются.

Запеченный кижуч с овощами и дольками лимона

Запеченный кижуч с овощами и дольками лимона

Можно ли есть сырым?

Кижуч перед промысловым выловом основное время проводит в соленых водах океана. Вероятность заболеваний гельминтозом ничтожно мала. В торговую сеть рыба попадает после проверки на отсутствие носителей вирусных инфекций. Поэтому его можно есть сырым – слабосоленым.

Об употреблении кижуча в сыром виде коренными народами Камчатки: камчадалами, коряками, ительменами, говорят названия рецептов рыбных блюд из сборника «Дары страны Кутха», составленного по трудам известного исследователя Камчатки С.П. Крашенинникова:

  • рыбный салат с ягодой — кылыкил;
  • квашеный кижуч – выл-лоту;
  • юкола из кижуча;
  • строганина из осеннего кижуча – талык.

При солении купленного мороженного кижуча размораживать его нужно очень медленно, на нижней полке холодильника.

Нежный малосольный кижуч за 30 минут

Костлявая рыба или нет?

Как и все дальневосточные красные лососи, кижуч относится к рыбам с малым содержанием костей. Основной скелет представлен хребтом и ребрами. Мышечная ткань спины поддерживается небольшим количеством мелких косточек, которые легко отделяются при обработке на филе. Во время употребления в пищу рыбьего мяса дискомфорта не возникает.

Кижуч жареный

Кижуч жареный

Рыба жирная или нет?

Кижуч – рыба жирная. По содержанию жировой ткани она превосходит таких лососей, как сима, горбуша, кета. Жир в тушке распределен равномерно, между пластинами мышечной массы. К нерестовому периоду он накапливается в жировых полосках кишечника и икре.

Аборигены Камчатки вытапливали рыбий жир из кишечника кижуча и использовали его как средство от многих заболеваний. Дети камчадалов, выращенные на рыбьем жире, никогда не болели рахитом.

Полезные свойства

Кижуч обладает массой полезных свойств. Это объясняется сбалансированным составом витаминов, минеральных веществ. Высокое содержание полиненасыщенных незаменимых жирных аминокислот Омега 3 и Омега 6 предотвращает старение организма, проявление болезни Альцгеймера, помогает лечить сахарный диабет, активизирует жизненно важные и оздоровительные процессы:

  1. Регулирует жировой и белковый обмен, препятствует появлению лишнего веса;
  2. Положительно влияет на гормональный фон, состояние иммунной системы;
  3. Поддерживает здоровье кожного и волосяного покровов, укрепляет костную ткань;
  4. Помогает справиться женщинам с менструальными болями, симптомами ПМС;
  5. Способствует повышению мужской потенции, улучшению детородной функции.

Стейки кижуча

Стейки кижуча

В серебристом лососе содержатся необходимые витамины РР, Д, группы В. Из микроэлементов большое значение имеют цинк, йод, селен, медь, магний. Кроме оздоровительных свойств у рыбы прекрасные вкусовые качества. Регулярно потребляя блюда из кижуча, человек получает стойкую защиту внутренних органов и удовольствие от кулинарного деликатеса.

Для кого и в каких случаях полезен или вреден кижуч?

  • При гастрите

Употребление мяса кижуча способствует заживлению язв желудка и кишечника, уменьшению воспалений слизистой при гастрите.

  • При панкреатите

При обострении заболевания поджелудочной железы и в стадии ремиссии из рациона больного рекомендуют исключить жирные сорта рыбы. Кижуч при панкреатите может оказать больше вреда, чем пользы.

  • При подагре

Употребление жирного кижуча при подагре следует ограничить, чтобы не создавать дополнительного нарушения мочекислого обмена в организме. Эти нарушения возникают при употреблении белков животного происхождения.

  • При похудении

Содержащаяся в мясе кижуча полиненасыщенная жирная кислота Омега 3 обладает мощным антиоксидантным действием, регулирует жировой обмен, и помогает бороться с лишним весом. Кижуч при похудении полезен.

  • При беременности

Употребление при беременности благотворно влияет на развитие мозга и сетчатки находящегося в утробе плода.

  • При грудном вскармливании

Кижуч кормящей маме будет полезен тем, что содержащиеся в его мясе незаменимые жиры участвуют в регулировании нормы кальция в грудном молоке, способствуют снижению эмоциональных проявлений, депрессий.

  • С какого возраста можно давать детям?

До достижения одного года рыбу рекомендуют давать младенцу в виде пюре. Начинать лучше с прикармливания в количестве одной чайной ложки. В один год можно перейти на кусочки. С трех лет рыбу можно давать без ограничений.

Калорийность и химический состав

Пищевая и энергетическая ценность мяса кижуча обусловлена балансом белков-жиров-углеводов (БЖУ), содержанием витаминов и микроэлементов. Калорийность рыбы меняется в зависимости от способов кулинарной обработки:

Продукт

Калорийность на 100 г

Белки на 100 г

Жиры на 100 г

Углеводы

Сырой кижуч

140,0 Ккал

21,6 г

6,0 г

0,0

Запеченный в духовке

140,0 Ккал

21,6 г

6,0 г

0,0

Отварной

154,9 Ккал

26,8 г

6,8 г

0,0

На пару

184 Ккал

27,4 г

7,5 г

0,0

Слабосоленый

139,5 Ккал

18,7г

6,9г

0,0

Жареный

140,0 Ккал

21,6 г

6,0 г

0,0

Копченый

140,0 Ккал

19,0 г

6,0 г

0,0

Читайте также:  Набор мебели для ребенка 1 год

Калорийность, состав и пищевая ценность рыбы будет меняться от срока добычи, в каких местах она выловлена (море-река).

Как выбрать

В торговлю кижуч поступает мороженным, копченым или соленым. При выборе мороженной рыбы проверяют целостность тушки, отсутствие повреждений чешуи и кожи. Жабры свежей рыбы розово-красного цвета. Глаза прозрачные. Отсутствуют посторонние запахи.

Чтобы не ошибиться в выборе, покупать следует в специализированных торговых предприятиях, имеющих помещения для хранения и разделки, снабженный термическими установками транспорт. Продукция в таких магазинах проходит санитарный и ветеринарный контроль.

Можно ли кижуч ребенку 1 годМожно ли кижуч ребенку 1 год

Способы приготовления

Кижуч прекрасно подходит для запекания в духовых шкафах. Мясо остается сочным, жирным и ароматным. Уха из лосося понравится любому гурману рыбной кулинарии. Вкусным и душистым получается шашлык, предварительно замаринованный в лимонном маринаде.

Но лучшее применение лососине – быстрый посол с добавлением лука и перца. Именно таким его едят и угощают на Дальнем Востоке.

Рецепты из кижуча

Кижуч в медовой глазури

Предлагаем сделать вкусное, быстрое, красивое блюдо, приготовление которого займёт бу…

Кижуч в томатном соусе

Если вам хочется приготовить благородную рыбку быстро, вкусно и по-новому, наш рецепт…

Как хранить

Хранят мороженного кижуча в морозильной камере. Повторную заморозку делать не рекомендуется. Сроки хранения свежей рыбы в холодильнике не более двух суток при температуре 0°С — 2°С. В морозильном отделении при температуре 18°С срок хранения не ограничен.

Хранить кижуча копченого можно также в холодильнике на нижней полке не более 5 суток. В морозильной камере – 3 месяца.

Хранят мороженного кижуча в морозильной камере

Хранят мороженного кижуча в морозильной камере

Источник

Для растущего детского организма необходим белок, омега-3 жирные кислоты и другие питательные вещества. Красная икра — кладезь природного протеина, который полностью усваивается человеком. Витаминно-минеральный комплекс в составе этого продукта укрепляет здоровье ребёнка и обеспечивает корректную работу всех органов. Поэтому натуральную икру можно включать в рацион малыша, но с оговорками.

Бутерброды с красной икрой

Фото: Depositphotos.com. автор: NatashaBreen.

Состав и калорийность

Калорийность продукта зависит от вида красной рыбы, из которой его извлекают. Самая питательная — икра лосося (263 ккал на 100 г). Для сравнения: в икре горбуши и нерки 230 ккал, в кетовой — 250 ккал.

Деликатес практически не содержит углеводов. Но в нём много жиров. Правда, большая часть относится к полиненасыщенным (омега-3 и омега-6), которые полностью расщепляются в процессе пищеварения.

Присутствующий в составе холестерин не превышает допустимых показателей. Кроме того, он нейтрализуется лецитином, также присутствующим в красной икре.

Список питательных веществ, содержащихся в продукте и необходимых для ребёнка, указан в таблице.

ВеществоСуточная норма для ребёнка (от 3 до 6 лет)Полезные свойства
Белок3,5–4 гУсваивается быстрее и в большем объёме, чем белок из кисломолочных продуктов и мяса
Йод90 мгСпособствует нормальной работе щитовидной железы, которая также отвечает за нормальное развитие и рост ребёнка
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)5 гНеобходимы для здорового обмена веществ. Содержатся в ограниченном наборе продуктов, при том что организм ребёнка не способен их синтезировать
Кальций900 мгУкрепляет кости и зубы, является строительным элементом растущих структур опорно-двигательного аппарата
Фосфор и марганец1000–1400 мгСтимулируют функционирование мозга
Калий600 мгОбеспечивает натриево-калиевый баланс, регулирует сердечную деятельность
Натрий1000 мгПодобно калию, нужен для нормальной работы клеток. Вместе они образуют так называемый натриево-калиевый насос, имеющий ключевое значение для организма на клеточном уровне
Железо8 мгНезаменимо в процессе кроветворения, способствует выработке гемоглобина и, как следствие, снабжению всех органов кислородом
Магний20 мгУкрепляет нервную систему, убирает тревожность, ночные страхи, борется с плаксивостью
Витамин A400 мкгУчаствует в формировании здоровых костей и волос, необходим для органов зрения и работы иммунной системы
Витамин D75 мкгПрофилактирует развитие рахита, регулирует минеральный обмен, обеспечивает нормальный рост
Витамин E7 мкгУчаствует в регенерации тканей, улучшает питание клеток, повышает выносливость организма, имеет выраженные антиоксидантные свойства
Витамины группы BB1 — 1,5 мг;
B2 — 1,7 мг;
B3 — 10 мг;
B5 — 5 мг;
B6 — 2 мг;
B9 — 200 мкг;
B12 — 6 мкг
Обеспечивают обмен веществ на клеточном уровне, способствуют укреплению и развитию нервной системы ребёнка, участвуют в передаче нервных импульсов

Чем икра полезна детям

Детский возраст характеризуется активным ростом и развитием всех систем. Преимущества введения икры в рацион ребёнка:

  • укрепление иммунитета;
  • развитие и формирование функций головного мозга;
  • стабилизация нервной системы;
  • развитие костей, формирование крепких и здоровых ногтей, волос и зубов;
  • профилактика проблем со зрением;
  • гормональный баланс за счёт нормализации работы щитовидной железы;
  • регулирование функций желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Красная икра — лидер по содержанию йода, белка, витаминов группы B. Эти нутриенты в комплексе сложно найти в других продуктах питания.

Приятный вкус и привлекательный внешний вид вызывают аппетит, и ребёнок с удовольствием лакомится полезным деликатесом.

Возможный вред для малыша

Не все дети могут есть красную икру. Противопоказания связаны с высоким содержанием соли в продукте, а также возможной индивидуальной непереносимостью.

Противопоказания

Врачи не рекомендуют включать деликатес в рацион:

  • при диабете;
  • при повышенном риске развития или уже имеющихся заболеваниях сердца;
  • при нарушениях функции почек;
  • при пищевой аллергии на рыбу и морепродукты.

Стоит учитывать и содержание калорий. Избыточное употребление в пищу, особенно со сливочным маслом, может привести к набору лишнего веса.

Побочные эффекты

Негативные последствия после употребления икры часто связаны с покупкой некачественного продукта. Некоторые продавцы грешат реализацией поддельной продукции. Икринки производят из окрашенного желатина с добавками. Такая пища не несёт пользы детскому здоровью.

Нежелательно наличие в деликатесе консерванта E239 (уротропина). При попадании в организм он превращается в токсичное вещество, пагубно влияющее на печень, почки и нервную систему.

Риск аллергии

Распространённая причина отказа от включения красной икры в меню малыша — аллергическая реакция.

Читайте также:  Варианты мероприятий на 1 год ребенку

Красная икра — сильный аллерген, который провоцирует негативную реакцию не всегда сразу после еды. Стоит это учитывать при введении продукта в рацион ребёнка.

После первой пробы следует понаблюдать за состоянием здоровья малыша в течение пары дней. Если зуда и сыпи нет, то количество деликатеса можно немного увеличить.

С какого возраста

Поскольку икра относится к аллергенам, а также по причине содержания соли в её составе не рекомендуется давать продукт ребёнку младше трёх лет. Только когда пищеварительная система сформирована и кроха переведён на общий стол с родителями, можно приступать к введению деликатеса в рацион.

  • Как вводить в меню. Начинать знакомство рекомендуется с нескольких икринок. После первичного наблюдения (при условии отсутствия аллергии) количество можно постепенно увеличить.
  • Сколько давать. Оптимальное количество красной икры для ребёнка — не более 2 ч. л. в день. При этом лучше избегать ежедневного приёма в пищу. Не чаще двух раз в неделю — лучшее решение.

Мнение врачей

Педиатры сходятся во мнении о пользе морепродуктов для детского организма, в том числе и красной икры.

Доктор Комаровский неоднократно пояснял, что новые продукты в рационе малыша — это необходимость. При соблюдении возрастных норм деликатеса и отсутствии противопоказаний натуральная икра лососевых рыб принесёт только пользу здоровью ребёнка.

Врачи также поясняют, что большая часть территории РФ характеризуется дефицитом йода и витамина D. Регулярный приём в пищу красных икринок может покрыть потребность в этих питательных веществах.

С какого возраста детям можно есть креветки.

Как выбрать

Баночки с лососевой икрой

Фото: Сигаева О.

При выборе продукта для детского стола внимательно изучите упаковку товара.

Купить икру можно:

  • на развес;
  • в жестяной таре;
  • в стеклянной банке.

Весовой продукт можно лучше рассмотреть и даже попробовать. Единственный минус — непродолжительный срок хранения. При условии нереста лосося в летний период, гарантированно полезную лососевую икру можно купить только до ноября.

Жестяные банки не позволяют увидеть икринки и могут быть опасны для детского организма. К примеру, некоторые производители обрабатывают тару бисфенолом. Попадая в организм, он провоцирует развитие раковых клеток, нарушение в работе сердца, почек и нервной системы.

Самый лучший выбор — икра в стеклянной баночке. Она надёжно сохраняет свежесть деликатеса и позволяет разглядеть икринки на свет.

Икринки у качественного продукта ровные, без вмятин и пятен. При вскрытии упаковки запах продукта не должен быть резким и ярко выраженным рыбным.

Разновидности

Красная икра различается по разновидностям рыбы-источника:

  1. Горбуша — одна из бюджетных категорий икры, поскольку рыба не считается редкой, нерестится обильно. Икра ярко-оранжевого оттенка средней величины. Несмотря на невысокую цену, считается одной из самых полезных.
  2. Кета — более крупная, также ярко-оранжевая, имеет привлекательный и аппетитный внешний вид, поэтому остаётся фаворитом для праздничной сервировки стола.
  3. Кижуч — тёмно-красная икра с оригинальным, чуть горьковатым вкусом.
  4. Форель — светлые икринки небольшого размера.
  5. Нерка — премиальный сорт. Высокая стоимость обусловлена редкостью рыбы.

Внимание! Чавыча занесена в Красную книгу, её промысел запрещён законом. Поэтому продажа икры этой рыбы уголовно наказуема.

Как отличить подделку

Отличить синтетическую икру от натуральной иногда затруднительно.

Несколько советов для ценителей морепродуктов:

  • икринки искусственного производства более плотные, липнут к зубам и плохо лопаются;
  • синтетический продукт не имеет характерного для натуральных икринок глазка-зародыша;
  • поместив икру из желатина в воду, можно заметить окрашивание жидкости.

Ориентируйтесь на стоимость — подделка на порядок дешевле натурального деликатеса.

Как хранить

Икра не считается продуктом длительного хранения. Даже законсервированный деликатес не следует хранить дольше года. Сразу после покупки необходимо поместить банку в холодильник.

Открытая тара может оставаться пригодной в течение 5 дней. При этом брать икринки следует чистой ложкой, избегая попадания влаги.

Идеи с красивой подачей

Малыши обожают, когда еда представляет собой нечто интересное. Такое блюдо с удовольствием съедается без остатка. Красная икра как нельзя лучше подходит для декорирования, например, пюре или омлета. Достаточно просто посыпать яркими икринками блюдо, и оно станет для ребёнка намного привлекательней.

Призвав на помощь фантазию, можно выложить на бутербродах фигурки, домики, котиков, забавные мордочки мышек и пр.

Или запечь картофель в духовке и подать его к столу, украсив икринками. Для приготовления достаточно завернуть картофелину в фольгу, поставить в разогретую духовку на полчаса. После этого разрезать её пополам и сделать ложкой небольшие углубления, которые заполнить икрой, сметаной и зеленью.

Дети обожают блинчики, начинённые красной икрой, а также бутерброды с сыром и яйцом, украшенные икринками.

Ребенок отравился икрой: что делать

Признаки отравления некачественной икрой мало отличаются от отравления другими пищевыми продуктами. Характерные симптомы: жидкий стул, тошнота и рвота, боли в животе, слабость и повышение температуры.

При первых признаках дискомфорта у ребёнка следует дать ему обильное питьё и сорбенты, а также в обязательном порядке обратиться за врачебной помощью.

Отзывы родителей

Елена. Мои сорванцы обожают красную икру. Больше всего нравятся блинчики и бутерброды. Мы покупаем икру не только для праздничного стола, но балуем себя и на семейных ужинах.

Анастасия. Мы с дочкой предпочитаем лососевую икру на завтрак. Я люблю бутерброды с чашечкой кофе, а Ксюша уплетает их с чаем. Считаю: лучше давать ребёнку натуральные продукты, а не просто пичкать комплексами витаминов. Икра обеспечивает потребность в омега-3, йоде и витаминах, поэтому любима в нашей семье.

Екатерина. Поначалу, пока Лёша был совсем маленький, я опасалась есть икру сама. Думала, что могу спровоцировать аллергию на грудном вскармливании. Когда педиатр посоветовал попробовать включить её в мой рацион, рискнула и ничуть не пожалела. Теперь, когда сын подрос, он уже ест деликатес с омлетом и бутербродами без побочных эффектов.

Ирина. Мы регулярно покупаем икру красной рыбы для вкусных сытных завтраков и поддержания здоровья. Нехватка йода в нашем регионе пагубно сказывается на щитовидной железе, поэтому я предпочитаю перестраховаться. Дети в восторге от блинов с икрой, а также любят её с картофелем и просто на тостах.

С какого возраста ребёнку можно давать скумбрию.

Источник