Можно ли гренки ребенку в 2 года

Можно ли гренки ребенку в 2 года thumbnail

Просмотреть полную версию : А можно ли давать ребенку в 1год и 2мес. блины и гренки?

Девушка НОЧЬ

07-02-2008, 22:40

Вот собственно мой вопрос.
На днях делала блины и гренки. Решила дать попробовать чуть-чуть доче. Ей очень понравилось!!!!!!Просила еще и еще. Но я много побоялась давать. Все-таки вроде как тяжелая пища.
А Вы даете своим деткам в таком возрасте блины и гренки? Можно вообще давать такую еду?

Я даю свому и блины и сырники. Он их с удовольствием на полдник и ужин иногда трескает.
Врачу говорила про сырники, она не сказала, что нельзя.

evgeshenka

07-02-2008, 22:54

мы едим блины, оладьи, сырники, давно уже начали, ну в год-то точно ели уже.

Наш лопает блинчики и всякое такое с 8,5 месяцев. Все в порядке:)

Larisa71

08-02-2008, 00:18

Блины с года едим,а вот гренки мне кажется рановата,они ведь и жирноваты,т.к.масло впитывают много и сильно зажаренные

мы едим блины, оладьи, сырники, давно уже начали, ну в год-то точно ели уже.
+1 С громадным аппетитом 🙂

Блинчики и сырники еще до года начали есть :019:

Krista30

08-02-2008, 00:41

Ну, мой деть не ест ни блины, ни оладьи. И, по-моему, это хорошо, т.к. жареное и мучное негативно влияет на поджелудочную железу взрослых людей, а чего говорить о детях? Сырники бы я стала давать (из-за пользы творога), и то, приготовленные в пароварке.

Свето4ка и Дане4ка

08-02-2008, 00:47

Мы блины, гренки, сырники едим с 11 мес. Нравится, кушай на здоровье!!!!!!!!!

Сластена

08-02-2008, 00:49

мы тоже мес с 10 начали есть и блины и сырнки и гренки и оладьи

госпожа Удача

08-02-2008, 00:53

Ну, мой деть не ест ни блины, ни оладьи. И, по-моему, это хорошо, т.к. жареное и мучное негативно влияет на поджелудочную железу взрослых людей, а чего говорить о детях? Сырники бы я стала давать (из-за пользы творога), и то, приготовленные в пароварке.

Браво! Мой метод. Такие продукты нужно исключить на как можно долгий срок.:ded:

Блины до года начали давать.

Nika2005

08-02-2008, 01:12

Ну, мой деть не ест ни блины, ни оладьи. И, по-моему, это хорошо, т.к. жареное и мучное негативно влияет на поджелудочную железу взрослых людей, а чего говорить о детях? Сырники бы я стала давать (из-за пользы творога), и то, приготовленные в пароварке.
+1

Теоретически жареное не рекомендуется до 2 лет. Но, как показывают топики про мороженое, глазированные сырки и т.п., это только в теории… Я и сама не без греха — сырники и жареные котлеты (но с минимальной корочкой) предлагались дочке с 1,8 на даче бабушкой.

Romashka68

08-02-2008, 01:20

Теоретически жареное не рекомендуется до 2 лет. Но, как показывают топики про мороженое, глазированные сырки и т.п., это только в теории… Я и сама не без греха — сырники и жареные котлеты (но с минимальной корочкой) предлагались дочке с 1,8 на даче бабушкой.
теоретически это до 3-х лет нельзя. по крайней мере так врачи говорят. мы не едим 🙂

МашаМама

09-02-2008, 01:25

Я тру кабачок и картошку, туда яичко, немножко муки и обжариваю слегка, не оторвать и за уши, хотя едок еще тот (в смысле плохо ест). Раз в неделю стала делать буквально недавно. Нам 1,3. До этого я по-правильному готовила вс в пароварке, но как-то не шло совсем. А сейчас стала овощи тушить, туда слегка обжаренный лучок и стало у нас все хорошо кушаться,ттт. Может, теперь вес хоть нагоним до нормы. Просто во всем нужно знать меру.

starokatya

09-02-2008, 01:29

а у меня сама блины стала есть где-то к 2 с половиной, так ей блины не нравились, сырники не ест, гренки тоже, не любиит

шоб я так жил

09-02-2008, 01:33

едим все со взрослого стола.

теоретически это до 3-х лет нельзя. по крайней мере так врачи говорят. мы не едим 🙂

+1. И не планируем пока. (Пока мама не научится все это готовить:)):)))

тоже блинчики лопает и ей очень нравится,со сметанкой

тоже блинчики лопает и ей очень нравится,со сметанкой
+1

Мы давным давно жуем блины!!!!И оч их любим,наш педиатр ничего против не имеет

Ну, мой деть не ест ни блины, ни оладьи. И, по-моему, это хорошо, т.к. жареное и мучное негативно влияет на поджелудочную железу взрослых людей, а чего говорить о детях? Сырники бы я стала давать (из-за пользы творога), и то, приготовленные в пароварке. мы и сами от жареного отказались. А уж ребенку на неокрепший ЖКТ давать такой -даже в голову не приходило. Ему ж еще и желудком этим же и поджелудочной жить и жить. Нового-то не предвидится, зачем же с младенчества сажать это все. ИМХО.

Мы жирное и жареное не даем. А зачем?????Какая польза в этом????
Вырастет, тогда и налопается всякой гадости. А сейчас пусть пока правильная пища будет.

шУрУмбУрУм

09-02-2008, 13:41

и я не даю блины, дочка достаточно упитаная … к чему провоцировать ещё большее увеличение веса?
конечно, когда совсем нечего больше будет дать, может и суну кусочек пока готовится основная еда, а так чтобы кормить именно этой пищей — неа!

можно, мне кажеться, у нас Тимка любит блины….

Я дочке жареного пока ничего не вводила. По своей печени знаю, что это действительно не полезно. Так что решила повременить. То, что ребенку блины нравятся — еще не показатель, что так и нужно кормить. Нашей красавице и помада губная как-то очччень понравилась, а пропитка влажных салфеток — вообще деликатес:)

наша ест ВСЁ. огурцы-помидоры-перец, яблоки-мандарины-гранаты, всевозможные супы, крупы, мясо-рыбу-птицу в паровом либо отварном исполнении…
трудно сказать что она НЕ ест

Гренки не даю, а блины и сырники бывает иногда, но не часто, т.к. жареное не очень хорошо в таком возрасте.

Читайте также:  Ребенок 2 года часто икает что это

шУрУмбУрУм

11-02-2008, 01:27

а пропитка влажных салфеток — вообще деликатес:)
:053::090:

vBulletin® v3.6.12, Copyright ©2000-2020, Jelsoft Enterprises Ltd.

Источник

Рейтинг: Нет рейтинга

Какая же мама не хочет, чтобы ее малыш с самого утра хорошо позавтракал? Ведь сбалансированный и полезный завтрак является основной едой дня, залогом необходимого количества энергии и бодрого настроения.

Если вашему малышу уже больше 3 лет, то готовить завтрак можно с учетом потребностей всей семьи, а также ограниченного времени. Ведь все мы живем активной жизнью, и молодой маме с утра нужно успеть уделить внимание всем членам семьи.

Быстрые гренки из батона с яйцом и молоком – идеальный рецепт питательного и вкусного завтрака. Такое блюдо отнимет у вас минимум времени, при этом, придется по вкусу и детям, и взрослым! Сегодня узнаем, как сделать гренки на сковороде так, чтобы их аромат поднимал с постели даже самых сонных, а вкус заряжал энергией на целый день.

Польза гренок с яйцом и молоком для ребенка

  • Блюдо представляет из себя хлеб, жареный с яйцом и молоком.
  • Чаще всего для гренок выбирают батон. Дети с удовольствием едят этот хлебобулочный продукт. И это хорошо, ведь в нем есть необходимая для перистальтики клетчатка, такие минеральные вещества, как магний, калий, йод и даже витамины Е и группы В. Таким образом, потребление батона укрепляет иммунитет и нервную систему, регулирует обмен веществ.
  • Кусочки батона обмакивают в смеси яйца с молоком. Яйца являются источником белка, который участвует в построении новых клеток и нужен для крепких мышц. Помимо белка, в яйцах витамины А, Е, D, группы В. Эти витамины нужны для здоровых кожных покровов, стимулируют работу костной, иммунной, нервной систем. Такие минералы, как селен, магний, кальций и железо просто необходимы для растущего организма, они участвуют в развитии и росте, а также в кроветворении.
  • Молоко принято считать «детским» продуктом. В нем много кальция, который нужен для здоровой костной системы, а также молочного белка, который способствует выработке иммуноглобулинов и эффективно борется с простудными заболеваниями.

Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион

Гренки – блюдо, которое подойдет деткам старше 3 лет. К этому возрасту ЖКТ малыша достаточно зрелый, чтобы переварить это многокомпонентное блюдо. Кроме того, количество зубов, которое уже будет у вашего ребенка к этому возрасту, позволит легко прожевать гренки – ведь это достаточно плотный продукт!

Для безопасного введения в рацион убедитесь, что у вашей крохи нет аллергии ни на один из компонентов блюда.

Важно! Помните, что яйца – это аллерген, а коровье молоко усваивается не всеми детками!

Гренки из батона – калорийный продукт, поэтому его не стоит давать детям с лишней массой тела.
Вкус блюда будет зависеть от многих факторов. Изучив их, вы выберете тот вариант приготовления, который больше всего будет отвечать вкусовым пристрастиям вашего малыша.

  • Если вы порежете батон тонко, то гренки получатся хрустящими. А если толсто, то под нежной хрустящей корочкой будет мягкий хлебушек.
  • Вкусные гренки получаются из черствого батона.
  • Свежий хлеб при обжаривании может показаться сырым внутри.Чтобы яично-молочная смесь не растеклась по сковороде, хорошо прогрейте ее, прежде чем начинать обжаривание.Обжаривание на сливочном масле сделает гренки нежными и хрустящими, его для приготовления гренок понадобится больше, чем растительного.
  • Поэтому и гренки, жареные на сливочном масле, будут более калорийными по сравнению с гренками, жареными на растительном масле.Отслеживайте количество масла. Если его будет слишком много, гренки получатся жирными, а если мало, то подгорят.
  • Такие гренки можно готовить с топпингом: укладывать сверху кусочки фруктов или ягод. Если вы решили приготовить гренки таким образом, то лучше их запечь в духовке: тогда у вас и начинка не распадется, и хлеб хорошо пропечется.
  • Для дополнительного аромата в смесь яйца и молока можно добавить немного ванилина, мускатного ореха или корицы.Количество молока в смеси можно изменять: чем его больше, тем нежнее получатся гренки.
  • Молоко можно заменить сливками, они жирнее и ароматнее.Можно развести водой сгущенное молоко или сгущенные сливки и использовать их вместо молока. В этом случае, нужно уменьшить количество сахара или не класть его совсем.
  • Молоко должно быть комнатной температуры. Это необходимо для того, чтобы сахар в нем хорошо растворился.

Гренки с яйцом и молоком – рецепт

Пришла пора узнать, как сделать сладкие, ароматные гренки с яйцом и молоком.

Вам понадобится

  • 10 ломтиков нарезного батона;
  • 200 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 65 г сахара;
  • 0,3 г ванилина.

Пошаговое приготовление

  1. Молоко влейте в емкость.
  2. Добавьте сахар, ванилин, яйца.
  3. Хорошо перемешайте с помощью венчика.
  4. Разогрейте сковороду и влейте на нее масло.
  5. Обмакните кусочки батона в яично-молочную смесь.
  6. Выложите на сковороду.
  7. Обжаривайте до желто-коричневой корочки с обеих сторон.

Ваш завтрак готов!

Как приготовить гренки с яйцом и молоком для ребенка – видео

В коротком видео вы увидите, как пожарить хлеб с молоком и яйцом на сковороде. Это действительно очень просто, но вкусно и питательно!

Попробуйте приготовить для ребенка ленивые вареники, сырники или манный пудинг. Питание ребенка должно быть полноценным и разнообразным.

Батон, обжаренный с яйцом и молоком на сковороде – это быстрый завтрак для всей семьи. Украсить гренки можно свежими фруктами или сахарной пудрой. Такой завтрак можно подать с чаем, кофе, какао и травяными отварами. В комментариях поделитесь вашими вариантами топпингов для гренок с яйцом и молоком.

Источник

Фото: Яндекс Картинки

Часто слышу о том, что дети садиковского возраста совсем не любят каши на завтрак. При этом они за обе щёки уплетают свои порции в детском саду. Дома же становятся «малоежками» и ярыми противниками каши, которую трескали ещё пару месяцев назад.

Мы также с этим столкнулись. Пришлось вспоминать, что же ещё дети могут есть на завтрак, чем вызвать аппетит и накормить ребёнка, который дома может выпрашивать сладости вместо нормальной еды.

Конечно, время от времени она может попить чай с вкусным печеньем, хрустящими вафлями, сухарями с изюмом, кексами. Но уже через 1–1,5 часа она проголодается.

Интересно, что ей не нравятся булочки с начинкой, кокосовая стружка, орехи в составе. Даже если что-то выглядит очень аппетитно, поняв, что внутри есть перечисленное, есть не станет!

Гренки

У нас это всегда балаковский батон, побольше яиц, поменьше молока и пара ложек сахара.

Читайте также:  Если ребенок сутулится в 2 года

Гренок делаем много, так как с мужем также уплетаем их с удовольствием. Сразу делаю полбатона или целую булку.

Дочь, которая обычно мало ест, может за раз съесть 3 куска батона в яично-молочной смеси!

Несладкие варианты не делаю, они как-то не прижились у нас. Но если вы не любите сладкое или ограничиваете сахар у ребёнка, то можно в яйца с молоком добавлять сыр, зелень, соль.

Фото: личный архив

Омлет, отварные яйца

Помню себя в детстве – из отварных яиц с удовольствием ела белки, а сухими желтками давилась. Надо было запивать водой или чаем.

Дочь также не оценила желтки в отварном виде. Ест только белки. Поэтому такой вариант для завтрака мы используем очень редко. Когда же делаем его, белки подаём малышке без всего или с нежирной сметаной.

Омлет или яичница (не глазунья!) съедается на ура вместе с желтками. Поэтому, выбирая яйца на завтрак, предпочитаю именно этот вариант, ведь в желтке море питательных веществ.

Книга рецептов от скороварки. Фото: личный архив

Омлет делаю в мультиварке-скороварке. У нас Redmond RMC–PM380. Омлет получается, как на фото – невысокий. Хочется, конечно, повыше и пышнее, но я совсем не повар, руки не «настроены».

Блины, оладьи

Отдельного рецепта для блинов и оладий у меня нет. Просто если тесто погуще, значит, будут оладьи, если жиже – блины.

Фото: личный архив

Обычно блинами занимается муж, либо делает тесто, а я выпекаю. Делаем толстые и мягкие блины «в дырочку». Для теста:

  • литр кефира,
  • 3 куриных яйца,
  • по 1 ч.л. соды и соли,
  • 5 ч.л. сахара,
  • 2 ст.л. растительного масла,
  • мука по выходу.

Лучше дать тесту постоять минут 10, но часто печём сразу. Едим блины по утрам со сметаной или сгущёнкой.

Сырники

Понравился рецепт, который дала подруга. Теперь только по нему готовлю:

  • 500 грамм творога,
  • 2 яйца,
  • 5–6 ложек муки,
  • 2 ложки сахара (добавляю больше, чтобы послаще были).

Фото: личный архив

Всё смешиваю вилкой. Беру порцию руками, обваливаю в муке и жарю.

Если добавить больше яиц, смесь будет жидковатой. В этом случае выкладываю сырники на сковороду ложкой. Они получаются тонкие, не формованные, но вкусные. Но их будет больше по количеству.

Бутерброды

Это, наверное, самый простой вариант! Нарезать булку и смазать её сливочным маслом. Беру предпочтительнее сладкосливочное масло.

Когда дома есть сыр, колбаса, добавляю к столу и их нарезку. Если всё закончилось, достаточно простого бутерброда. Сверху можно посыпать сахаром, как у нас в детстве.

Скудный бутерброд из роддома. Фото: личный архив

Дочь больше всего любит бутерброды с сахаром или с сыром. С колбасой ест по настроению, и то не всякую.

Хлопья, шарики с молоком

Также один из простейших вариантов – быстрые готовые завтраки. У нас всегда дома есть завтраки Nesquik и Любятово – хлопья сладкие и шоколадные шарики.

Раньше даже не предлагала такой вариант дочери, так как она не любит молоко. Такие «хрустяшки» люблю я сама, но в сухом виде.

У бабушки ребёнок, глядя на старшего двоюродного брата, тоже съела тарелку с порцией съедобных шариков. Теперь начала просить такой вариант дома.

Фото: личный архив

Тратить время на «красивую» еду мне попросту не хочется. Потому не занимаюсь красивой подачей детских блюд, вырезанием фигурок из еды и аппликациями из продуктов. А что любят ваши детки на завтрак?

Ставьте пальцы вверх и подписывайтесь на мой канал по ссылке: Мама Таня.

Источник

Romaboy
[18.3K]

более года назад

Я не про сухари, которые делаються их хлеба, а именно про сухарики, которые продаються в магазине со всякими добавками.

Альте­ра
[160K]

более года назад

Я считаю, что вредно. Конечно, не смертельно,но:

1) любые сухари крепят,т.е. у ребёнка элементарно может быть от них запор

2)практически во всех этих сухариках есть вкусовая добавка, ароматизаторы, усилитель вкуса и аромата,что, во-первых, вредно по сути, а во-вторых, после этого ребёнку будет казаться невкусной нормальная еда без всех этих химикатов

3)зачем в принципе двухлетнему ребёнку сухари? В таком возрасте нужно давать то, что необходимо растущему организму. В сухарях для ребёнка никакой пользы нет.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Galin­aM87
[55K]

более года назад

Нет. Такие сухарики не стоит давать ребёнку даже старшего возраста. Для наглядности нужно просто посмотреть на упаковку и прочитать состав. Там очень много различных консервантов, усилителей вкуса. Даже взрослому лучше не кушать, что уж говорить про ребёнка.

Многие из этих веществ являются сильными аллергенами, непонятно как действуют на организм.

При особом желании дать ребёнку сухарики, можно их приготовить дома и быть уверенным, что они не нанесут вреда. В зависимости от вида хлеба вкус будет разным, ещё и чесноком можно натереть и в духовку. Мои дети едят только такие сухарики.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Poros­hyha
[306]

более года назад

Магазинные сухарики лучше не давать никому. Тем более, если ребенок не знает, что это такое, не давайте ему гадость. Это же не необходимость.Вперед­и у ребенка ещё уйма времени, чтобы испортить себе желудок и другие органы

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Знаете ответ?

Источник

По мнению детских диетологов, лучшим перекусом для детишек до года из этой группы продуктов будет специальное детское печенье, а не сухари, сушки или баранки. Именно сухое детское печенье – не песочное и не бисквитное – считается подходящим для крохи в этом возрасте. Его можно вводить в рацион примерно с 6 месяцев. Такое печенье легко растворяется в молочной смеси, что позволяет получить не только перекус, но и полноценный завтрак или полдник.      

Читайте также:  Ребенок 2 года съел монету

В составе детского печенья есть пшеничная мука, сухое молоко, инвертный сироп из глюкозы и фруктозы, сливочное масло (проследите, чтобы там не было маргарина – его часто включают в подделки!). Ещё в рецептуре присутствует солод из ячменных зёрен, который сохраняет все их полезные свойства (особенно в ячменном солоде много витаминов группы В), придавая изделию приятный аромат и продлевая срок хранения. В некоторые сорта печенья  добавляют витамины и минералы, которых часто не хватает малышам, например D,A,E, железо, йод. Крахмал и разрыхлитель придаёт печенью объём, ванильный сахар улучшает вкус, а лецитин помогает усвоению жиров.

Можно ли гренки ребенку в 2 года

Диетические галеты для детей

На следующем этапе после рассыпчатого детского печенья педиатры разрешают познакомить малыша с галетным печеньем. Оно диетическое, низкокалорийное, гипоаллергенное и при этом сытное. В нём есть углеводы, растительные белки и витамины группы В, которые содержатся в пшенице. 

Галетное печенье готовят из муки и воды,  других добавок там нет. В некоторых сортах нет даже сахара и жиров, а в некоторых они есть, но в таком малом количестве, что  печенье всё равно считается диетическим. Как правило, в галеты не добавляют ароматизаторы. В их составе есть разрыхлители, которые являются безопасными для детей.

Чтобы печенье получилось рассыпчатым, его делают по специальной технологии, которая позволяет максимально раскатывать тесто (до 0,2 мм) и потом соединять пласты друг с другом – до 30–40 слоёв. Получается хрупкое, воздушное лакомство. Благодаря этому галеты легко растворяются под воздействием слюны и не опасны для молочных зубов и нежных желудков.

Можно ли гренки ребенку в 2 года

Безопасные сухарики для детей

Примерно в двухлетнем возрасте в рацион малыша можно вводить детские сухарики. Они изготовлены по технологии, которая предусматривает безопасное употребление их малышами. После трёх лет в питании детей допустимы сухари для взрослых с разными добавками – изюмом, орехами, маком. 

Помните, что сухари лучше усваиваются  организмом, чем свежий хлеб. Дело в том, что во время сушки хлеба его структура изменяется. Из него испаряется влага и ненужные элементы, утяжеляющие продукт. Но при этом в лёгких по структуре сухариках остаются углеводы, которые мгновенно усваиваются и дают организму энергию. Кроме того, из-за отсутствия влаги они долго хранятся, а свежий хлеб быстро плесневеет.  

Сухарики бывают сдобные – в таких есть сливочное масло, сахар и всевозможные добавки. Они уже не считаются диетическими, поэтому не стоит предлагать их малышам слишком часто. Достаточно давать их 2–3 раза в неделю с чаем, киселём, йогуртом, молоком. 

Простые сухарики, высушенные из обычного хлеба, вы можете приготовить сами. Только помните, что детям до четырёх-пяти лет не стоить давать сухарики из хлеба, выпеченного из муки грубого помола, а также из ржаной или с отрубями. Им подойдут только изделия из белого пшеничного хлеба.  

Однако и злоупотреблять сухариками не стоит. В них мало влаги и много углеводов, поэтому если ребёнок будет есть их слишком часто, то он может страдать от запоров. Также не стоит давать крохе сухари без какой-либо жидкости. 

Можно ли гренки ребенку в 2 года

Сушки для ребенка: проследите, чтобы в составе не было маргарина

Состав сушек, баранок и бубликов незамысловат: пшеничная мука высшего сорта, дрожжи, сливочное масло, вода. Иногда в них входят натуральные маковые и горчичные зёрна, ванильный сахар. В эти изделия не вводят добавки-консерванты, потому что особые технологии приготовления позволяют им долго храниться без ущерба для свежести. Сушки и вовсе называют «консервированным хлебом».

Покупая для малыша сушки, баранки и бублики, проследите, чтобы в их составе не было маргарина, так как трансжиры плохо влияют на сосуды и желудок. 

В них также не должно быть искусственных ароматизаторов, которые способны вызвать аллергическую реакцию. 

Не самая лучшая еда для детей, которая содержит дрожжи, поскольку она тяжело усваивается и порой даже провоцирует дисбактериоз.

Процесс приготовления сушек и баранок делает их вполне пригодными для детского питания начиная с трёх лет, поскольку технология их изготовления предполагает только выпекание, обваривание или запаривание. 

В отличие от сушек и баранок, бублики – это сдобные изделия,  в них больше сливочного масла или маргарина, поэтому они не подходят для частого использования в детском рационе. 

Можно ли гренки ребенку в 2 года

Однако в них есть углеводы, способные давать долгую энергию, а также витамины группы В. К тому же свежеприготовленные бублики просто тают во рту! Поэтому вполне можно побаловать малыша вкусным завтраком один раз в неделю.

Сушки дают с киселём, молоком и кефиром на полдник (детям особенно нравится сорт «Челночок» из-за его мягкости и рассыпчатости). 

Можно ли гренки ребенку в 2 годаКстати, сушки и бублики вы можете приготовить сами в домашних условиях.  

Замесите тесто, сформируйте колечки, заварите их в кипятке, пока они не всплывут, а затем, подсушив, запеките в духовке. В тесто можно добавить мак, сгущёнку, молотые орехи, изюм. Приготовленная дома сухая выпечка гораздо полезнее фабричной, ведь вы точно будете знать, что никаких искусственных добавок в ваших сушках, баранках и бубликах нет.          

Маме на заметку 

Вводя сухую выпечку в рацион детей до года, нужно помнить о некоторых опасностях, которые эти продукты могут представлять для малыша. 

Во-первых, ребёнок может подавиться крошками, так как у него ещё нет зубов, чтобы тщательно прожевать кусочки.  Для грудничков сухое печенье рекомендуют размачивать или класть в специальные мешочки из прочной нейлоновой сетки – ниблеры. Мелкие кусочки, продавленные сквозь сетку и изрядно смоченные слюной крохи, легко проглотить и ими нельзя подавиться. 

Во-вторых, в сухой выпечке из пшеничной муки есть глютен, который  может вызвать аллергическую реакцию. Так что давайте её понемногу и следите за реакцией. 

В-третьих, такие продукты в сухом виде могут травмировать слизистую пищевода и желудка, поэтому их надо всегда давать с жидкостью –  с соком, киселём, молоком.

Источник