Можно ли голубцы ребенку 1 год

Можно ли голубцы ребенку 1 год thumbnail

Доброго времени суток, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим о том, как готовить голубцы для детей. Вы узнаете, с какого возраста можно вводить данное блюдо в рацион малышей. Познакомитесь с разными вариантами приготовления.

Оптимальный возраст

Одногодовалый ребенок

Когда карапуз подрастает, родители постепенно расширяют его рацион, вводя новые продукты в прикорм. Многих мам и пап интересует вопрос, с какого возраста можно начинать знакомство малыша с голубцами?

  1. Специалисты сходятся во мнении, что не стоит кормить ребенка данным блюдом, если ему еще нет годика. Поэтому оптимальным вариантом считается возраст от 1 года.
  2. Важно, чтоб к моменту первой пробы карапуз уже был знаком с рисом, капустой и мясом, и у него было, чем жевать. Деткам также можно предлагать ленивые голубцы для первого знакомства с этим блюдом.
  3. Первая проба должна быть представлена чайной ложечкой голубцов. Желательно, кормить карапуза в первой половине дня, чтоб было достаточно времени на отслеживание ответной реакции организма.
  4. Если отмечаются какие-то нежелательные проявления, лучше отложить данное знакомство на время. Если все пройдет без побочных явлений, можно постепенно повышать размер порции.
  5. Первые голубцы лучше давать без томатной заправки, рис добавлять мелкий.

Рецепты

Вашему вниманию будет предложено три варианта приготовления голубцов с фаршем, в том числе и печенные в духовке.

С говяжьим фаршем

Для приготовления нам нужно:

  • белокочанная капуста – 1 шт.;
  • одна луковица;
  • одна — две столовых ложки растительного масла;
  • полстакана риса;
  • четыре стакана воды;
  • говяжий фарш – грамм 600;
  • грамм 100 петрушки;
  • ч. л. соли;
  • одно яйцо;
  • два треугольника томатной пасты;
  • ст. ложка сахара.
  1. Выкладываем фарш в миску.Фарш в миске
  2. Измельчаем петрушку.Измельченная петрушка
  3. Очищаем луковицу. Измельчаем ее.Измельчение луковицы
  4. Берем кочан капусты. Вырезаем кочерыжку.Вырезание кочерыжки
  5. Хорошенько моем капусту.
  6. Ставим на огонь кастрюлю с водой. В закипевшую воду добавляем соль, опускаем капусту. Варим до готовности.Капуста в кастрюле
  7. В отдельной кастрюле варим рис до полуготовности в слегка подсоленной воде (минут десять).Рис варится в кастрюле
  8. В отдельной емкости тушим лук с добавлением растительного масла.Тушение лука
  9. Добавляем к фаршу промытый остуженный рис, тушеный лук, солим.Фарш с рисом и луком
  10. В миску с фаршем вбиваем яйцо.Добавление яйца
  11. Добавляем измельченную петрушку.Добавление петрушки
  12. Все хорошенько перемешиваем.Перемешивание ингредиентов
  13. Разделяем капусту на листы. Выкладываем один.Лист капусты
  14. Сверху кладем «начинку».Выкладывание начинки
  15. Заворачиваем голубец. Кладем в кастрюлю.Голубец в кастрюле
  16. То же самое проделываем с остальными изделиями.Голубцы в кастрюле
  17. Берем томатную пасту, заливаем ее кипятком. Добавляем ложку сахара. Все хорошенько перемешиваем.Заливание кипятком томатной пасты
  18. Заливаем приготовленным соусом кастрюлю с голубцами. Тушим на протяжении часа – полутора.Заливание голубцов
  19. Блюдо готово.Готовое блюдо

Без риса и с пекинской капустой

По рецепту нам необходимо иметь:

  • восемь листов пекинской капусты;
  • двести пятьдесят грамм куриного фарша;
  • четверть стакана измельченной моркови;
  • 1/5 стакана измельченного зеленого лука;
  • одна луковица;
  • одно яйцо;
  • щепотка соли.
  1. Слегка отвариваем листья капусты. Помните о том, что она очень нежная. Если переварить, может распасться.Слегка отваренные листья капусты
  2. Выкладываем куриный фарш в мисочку. Добавляем предварительно измельченную морковь и зеленый лук.Фарш с овощами
  3. Очищаем луковицу от шелухи. Измельчаем. Добавляем в миску с мясом и овощами.Добавление измельченного лука
  4. В отдельной емкости слегка взбиваем яйцо. Добавляем к фаршу.Добавление яйца
  5. Солим, все хорошенько перемешиваем.
  6. Кладем лист капусты. На него выкладываем ложку подготовленного фарша. Аккуратно закручиваем. То же проделываем с остальными пятью листами.Закрученные голубцы
  7. Выкладываем в кастрюлю. Рекомендовано готовить на пару. Время, затрачиваемое на приготовление, может отличаться у каждой хозяйки, в зависимости от размеров голубцов и способа готовки.Приготовление
  8. Блюдо готово.Готовое блюдо

Приготовленные в духовке

По рецепту нам необходимо иметь:

  • одна белокочанная капуста;
  • одна луковица;
  • два стакана измельченных помидор;
  • 3/4 стакана вареного длиннозернистого белого риса;
  • 600 грамм говяжьего фарша;
  • одно куриное яйцо;
  • ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • ст. л. растительного масла.
  1. Берем головку капусты. Важно убедиться, что отсутствуют всевозможные вмятины, следы плесени. Разрезаем кочан на две половины.Разрезание кочана на половины
  2. Ставим на огонь кастрюлю с водой. В момент закипания добавляем соль.Добавление соли в кастрюлю
  3. Опускаем капусту в кипящую воду. Оставляем вариться на протяжении пятнадцати — двадцати минут (до готовности).Опускание капусты
  4. Очищаем луковицу от шелухи.Очистка луковицы
  5. Мелко измельчаем луковицу.Измельчение лука
  6. Тушим лук с добавлением ложки растительного масла.Тушение лука
  7. В слегка подрумянившийся лук вливаем два стакана измельченных томатов. Можно использовать разведенную томатную пасту, но для детского блюда стоит отдавать предпочтение натуральным и свежим продуктам.Добавление томата
  8. Перемешиваем томаты с луком. Тушим минут десять.Перемешивание
  9. Вынимаем готовую капусту.Готовая капусту
  10. Вырезаем кочерыжку.Удаление кочерыжки
  11. Аккуратно отделяем листки.Отделение листьев
  12. Частично измельчаем сваренную капусту.Измельчение капусты
  13. Выкладываем ее на дно формы для выпекания, распределяя по всей поверхности.Выкладывание капусты в форму
  14. Сверху на капусту выкладываем часть подготовленной луково-томатной заправки. Расправляем ее.Выкладывание томатной заправки
  15. Выкладываем фарш в миску. Добавляем предварительно отваренный рис.Добавление риса
  16. Солим, добавляем яйцо.Добавление яйца
  17. Все тщательно перемешиваем.Перемешивание
  18. По одному выкладываем капустные листы.Один капустный лист
  19. На каждый лист кладем ложку подготовленного фарша с рисом.Накладывание начинки
  20. Закручиваем капусту, придавая форму голубцу.Закручивание голубца
  21. Выкладываем изделие в форму.Голубец в форме
  22. То же самое проделываем с остальными листами капусты и фаршем. Сверху поливаем голубцы оставшейся томатно-луковой заправкой.
  23. Накрываем форму листом фольги.Форма накрытая фольгой
  24. Отправляем в духовку. Запекаем при температуре в 180 градусов на протяжении сорока минут. Затем снимаем фольгу и запекаем еще минут десять.Готовый голубец
Читайте также:  Режим ребенка в 1 год на грудном вскармливании

Теперь Вы знаете, каким может быть рецепт голубцов в рационе ребенка. Готовьте для детей, используя говяжий, куриный или индюшиный фарш, отдавая предпочтение диетическим, нежирным сортам мяса. Тушите голубцы, варите их или запекайте в духовке, радуя своего маленького гурмана.

Источник

Рейтинг: Нет рейтинга

Ближе к году малыша можно приобщать к пище с общего стола. Конечно, не все блюда хороши для нежной пищеварительной системы ребенка, да и небольшое количество зубов также сокращает «ассортимент».

Но можно экспериментировать с такими продуктами, как мясной фарш, измельченные овощи и крупы. Вместе они отлично сочетаются и обладают хорошими вкусовыми свойствами. Готовим ленивые голубцы для всей семьи.

Польза ленивых голубцов для ребенка

  • Ленивые голубцы – это, прежде всего, сытное блюдо. С его помощью утолит голод не только годовалый малыш, но и папа с мамой.
  • Мясо, содержащееся в голубцах, является источником белка, который необходим для мышечной массы ребенка. Также мясо предотвращает развитие анемии, благодаря большому содержанию железа. Витамины группы В хорошо влияют на здоровье кожи, укрепляют работу нервной системы.
  • Рис – гипоаллергенная крупа, которая хорошо усваивается детьми и рекомендуется с самого раннего возраста. В рисе много сложных углеводов, которые также отлично утоляют голод и восполняют энергетические затраты. Он богат кальцием, который нужен для костной системы и здоровых зубов. Отсутствие клейковины в рисе улучшает перистальтику.
  • Белокочанная капуста добавит блюду сочности. Она также гипоаллергенна, богата железом, кальцием и магнием, витаминами А, С, К и группы В.
  • Ленивые голубцы готовят на пару или запекают в духовке. Такие способы приготовления сохраняют максимум полезных свойств компонентов блюда, а также делают его диетическим: для приготовления не нужен дополнительный жир.

Консистенция блюда подходит как для небольшого количества зубов и минимальных навыков жевания, так и для несовершенной пищеварительной системы ребенка.

Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион

  • Ленивые голубцы – сложное блюдо. К моменту, когда вы готовы дать его ребенку, он уже должен быть знаком со всеми ингредиентами по отдельности.
  • Выберите такое мясо, которое хорошо усваивает ваш малыш и на которое у него нет аллергических реакций. Классические сорта для детской кухни: телятина, говядина, курятина, кролик, индейка. Все они богаты железом и хорошо усваиваются. Чтобы блюдо получилось нежным, мясо через мясорубку следует пропустить дважды – это сделает фарш более однородным.

Для таких блюд, как ленивые голубцы, подойдут те сорта риса, которые хорошо развариваются. Благодаря высокому содержанию крахмала в рисе, он очень сытный. Для детского меню рис нужно многократно промывать и перед приготовлением замачивать в холодной воде на 15-20 минут. Если у малыша есть лишний вес, ленивые голубцы можно приготовить без риса, лишь с капустой и фаршем.

  • Если капуста, которую вы выбрали для приготовления ленивых голубцов, слишком твердая, измельчите ее в блендере или натрите на терке.
  • Чтобы блюдо получилось более сочным, к нему можно приготовить соус для голубцов. Классический вариант соуса содержит томаты, сметану и воду. Соус будем предлагать ребенку, когда он будет знаком со всеми его компонентами.
  • Для самых маленьких гурманов (от года до полутора лет) готовить блюдо лучше на пару. Ленивые голубцы для деток от полутора лет можно приготовить в мультиварке или духовке, а можно и в обычной кастрюле с толстым дном.

Ленивые голубцы – рецепт

Необходимые ингредиенты

  • мясной фарш – 500 граммов;
  • капуста белокочанная – 400 граммов;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • рис – 50 граммов;
  • 2 куриных яйца;
  • растительное масло для обжаривания.

Для соуса

  • сметана – 2 столовые ложки;
  • 2 небольших помидора;
  • вода – 200 мл.

Последовательность приготовления

  1. Приправы, которые будете добавлять в голубцы, вы выбираете сами. Они должны соответствовать возрасту малыша и не вызывать у него аллергических реакций. Фарш должен быть пропущен через мясорубку дважды – это сделает его нежнее.
  2. Отварите рис.
  3. Капусту измельчите (с помощью блендера, мясорубки или нарежьте).
  4. Лук и морковь порежьте очень мелко. Если хотите можете их обжарить .
  5. Смешайте фарш, измельченную капусту, лук, морковь и рис, вбейте яйца и хорошо вымешайте смесь.
  6. Сформируйте небольшие круглые шарики – это и будут наши ленивые голубцы.
  7. На сковороде с растительным маслом обжарьте их до золотистой корочки.
  8. Уложите в форму для запекания.
  9. Духовку разогрейте до 180°.
  10. Готовим соус: в воду добавим пропущенные через мясорубку помидоры и сметану, хорошо размешаем.
  11. Залейте голубцы соусом (он должен почти их покрыть).
  12. Отправляйте в духовку на 50 минут.

Запечь голубцы в духовке можно и без соуса и предварительного обжаривания. Для этого сформированные голубцы поместите в форму и отправьте ее в духовой шкаф на те же 40-50 минут.

Читайте также:  Ребенку 1 год украшаем комнату

Как приготовить ленивые голубцы для ребенка – видео

Вариант приготовления голубцов с томатным соком смотрите в видео. Напоминаем, что выбор приправ, которые вы будете добавлять в блюдо, остается за вами. Для первого знакомства с блюдом его будет достаточно просто посолить. В рецепте пользуются обжариванием моркови и лука для ленивых голубцов. Такой прием сделает их более ароматными, но для ребенка лук и морковь лучше просто протушить.

Приготовьте для ребенка ленивые вареники или тушеную капусту, икра из баклажанов или салат из свеклы. Готовьте для детей только полезные блюда.

Ленивые голубцы – это универсальное блюдо 2 в 1. Оно может быть самостоятельным вариантом сытного ужина или второго блюда на обед. А можно подать его с макаронами. Хорошим дополнением к блюду станет салат из свежих овощей. В комментариях поделитесь, любит ли ваш малыш ленивые голубцы и с каким мясом вы их чаще всего готовите для него.

Источник

Ольга

конечно можно=)  только зачем молоть, если по 12 зубов и год уже? вилочкой размять и нормально. Голубцы мягенькие, там и жевать-то нечего

Леночка

ну голубцы голубцам рознь 🙂 приготовить можно еду ведь по-разному. Мои дочки месяцев с 10 кушали с общего стола разумно, супы без зажарки, голубцы с минимумом томата и специй, ну и остальную еду не жирную, не жаренную, без томата, с минимумом специй. Заодно и мы с мужем стали питаться правильнее и полезнее 🙂 Да и я своим не молола блендером, если едят кусочки, то и голубцы так попробуйте сначала дать.

Ольга(рисую с фото)

А зачем молоть,когда есть зубы?Жевать пора уже.У нас в год было 4 зуба и то кусочки жевали.С 8 мес деснами мягкую вареную пищу.А что касается взрослой еды,то нельзя ее только в том случае,если она жареная,копченая,перченая или с какими-то добавками.Я еще с первым ребенком приучилась к варено-парено-тушеной пищи для всей семьи,по этому с года у нас общий стол

А

конечно можно, только никакого блендера! 12 зубов ж не просто так выросли )))) жевать пора )))

Дарья

мы как раз в это время на общий стол стали переходить, тяжелее было нам с мужем привыкнуть к здоровой пище))) тк я стала варить и не солить, больше все на пару, в мультиварке,а сейчас уже привыкли,жареное не едим, солим мало, мне готовить сразу стало проще-на все одно блюдо,готовлю на 2 дня.

Танюшка

я бы даже сказала, что нужно, главное чтоб им нравилось. просто свою еду нужно более менеее диетичной делать, чуть недосоленой и неперченой, конечно готовить себе и детям это отнимает массу времени, тем более детки уже большие, просто в вашем рационе будет больше котлет и пареной рыбки вместо привычной отбивной и жареной в кляре рыбы, уменя дети до сих пор кусок жаренного мяса есть откпзываются, чаще это тефтельки в соусе с гарниром или тушеная курочка, скорее даже ее голени, тк белое мясо жестче и суше и нам не нравится, из грудки как раз я делаю тефтел ки в блендере, кидаю все составляющие и делаю вжик, блендер хорошо куриное и индюшачье мясо берет, даже мясорубка не нужна)

Charlotte

А мыло какое там? В принципе, можно их дать. Но если там свинины минимум, а побольше говядины все-таки. И капусту бы я не целый лист им дала, а чуть-чуть оставила. Своих кормлю отдельно от взрослых.

Olga_1986

Можно конечно, если как ниже пишут девочки еда диетическая. Можно уже и к кусочкам приучать, но только резко не давайте куски. Я сначала толкушкой толкла, а потом стала вилкой мельчить, а затем и вовсе стала кусочками давать

Irina Vasilkova

Я против того что бы в год давать ребенку еду с общего стола. Объясню почему. Мы чаще всего наущаем не то что полезно а то что вкусно. А ребенок сейчас формирует свои вкусовые стереотипы. Мои до сих пор едят каши супы и считают что это вкусно )))) Вторй поунут. Я считаю что детские органы еще не готовы перетравливать всю ту пищу с которой нас организм легко справляеться. Это всего лишь мое мнение. Но посадить здоровя очень легко ((( как говориться здоровя нужно беречь с молоду )

Тати

Вопрос Лишь в том какую пищу вы готовите себе -если без соли, зажарок и всякие кетчупов- только свежие овощи, мЯсо варено- тушеные то почему нет? Главное чтобы все продукты использованные в процессе приготовления были малышне уже знакомы.  

Читать

все

22
комментария

Источник

Рейтинг: Нет рейтинга

Ребенок в три годика не устает удивлять вас своими новыми умениями. В ответ вы стараетесь удивить его все новыми кушаньями. Для малыша важно, чтобы было вкусно и красиво, а для мамы – чтобы полезно. Объединяет эти качества широко известное блюдо славянской кухни – голубцы. Вот мы и познакомимся с пользой этого кулинарного изыска, а также узнаем, как вкусно и правильно их готовить.

Читайте также:  Ребенок 1 год 1 мес каприз

Польза голубцов для ребенка

Голубцы – это многокомпонентное блюдо. Как правило, основные составляющие – это:

  • лук;
  • морковь;
  • томатный или сметанный соус.

Капуста, морковь и лук содержат в себе массу витаминов и микроэлементов, которые помогут:

  • улучшить зрение;
  • наладить правильную работу нервной системы;
  • укрепить иммунитет;
  • развить скелетную мускулатуру;
  • стимулировать обменные процессы;
  • улучшить состояние сердечной мышцы.
  • Мясо содержит много незаменимых аминокислот, которые являются строительным материалом в организме вашего ребенка.
  • Витаминно-минеральный комплекс, который содержится в рисе, укрепляет нервную систему, стимулирует мозговую и сердечную деятельность, выводит лишние соли и воду из организма.
  • Правильно приготовленный томатный соус станет источником мощного антиоксиданта ликопина и серотонина – гормона радости.
  • Сметанный соус станет прекрасным источником кальция.

Рекомендации по приготовлению и введению в рацион

  • Капуста – это сезонный продукт, и готовить из него блюда лучше в сезон: с июня (ранние сорта) по ноябрь. Выбирайте тугой качан, без повреждений и темных пятен – такой будет хорошим внутри, и с него получится снять большее количество листьев.
  • Фарш для голубцов лучше выбирать нежирный. Идеально подойдет говяжий, из индейки, куриный или смешанный. Можно взять и свиной, но помните: жирное мясо хуже усваивается неокрепшим организмом малыша.

Важно! Обязательно проследите, чтобы фарш был свежим, а лучше всего – купите хорошее мясо и сделайте фарш самостоятельно.

  • Рис перед приготовлением нужно хорошо промыть проточной водой, чтоб максимально удалить загрязнения. Также не поленитесь перед отвариванием замочить рис на час-полтора, так он быстрее проварится, а голубцы будут нежнее и питательнее.
  • Лук и морковь перед добавлением в фарш лучше не обжаривать, а пассеровать на сковороде – таким образом вы сохраните в них больше полезных веществ.
  • Томатный соус лучше сделать не из пасты, а из свежих помидоров, так вы удержите и даже усилите все полезные свойства.
  • Вводить голубцы в рацион трехлетнего малыша можно смело. Однако помните: капуста содержит много клетчатки и серу, в соединении они дают повышенное газообразование.

Важно! Проследите за ребенком после первой пробы голубцов – нет ли вздутия.

Голубцы с рисом и фаршем пошагово – рецепт с фото

Такие голубцы обжариваются в духовке, а не на сковороде. Соус для голубцов будем делать сметанный.

Необходимые ингредиенты

  • большие листья капусты – 8 шт.;
  • мясной фарш по вашему выбору – 300 г;
  • рис – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • вода кипяченная или любой бульон;
  • мука – 3 ч. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Последовательность приготовления

  1. Отварите рис в соленой воде 10-15 мин.

  2. Мелко нарежьте лук и пассеруйте его на сковороде 3-4 мин.
  3. Выложите лук и рис к фаршу, посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте.
  4. Ошпарьте капустные листья кипящей подсоленной водой.
  5. Расправьте листья на доске и срежьте толстую часть стебля.
  6. С краю на лист положите столовую ложку фарша, накройте его листом с трех сторон и заверните валиком.
  7. Сформованные голубцы швом вниз выложите на противень, смазанный подсолнечным маслом, и отправьте в духовку на 10 мин. до образования легкой поджаристой корочки.
  8. Переложите голубцы из противня в кастрюлю, залейте бульоном и тушите, накрыв крышкой, примерно час.
  9. Готовые голубцы выложите на тарелки. К оставшемуся в кастрюле бульону добавьте муку, разведенную на сметане, проварите 3-5 мин., посолите по вкусу.
  10. Залейте этим соусом голубцы. Приятного аппетита!

Знаете ли вы? По такому же принципу можно готовить голубцы и в мультиварке. Готовить их нужно в режиме тушения 1 час 40 минут. Если у вашей мультиваки мощность ниже 700 Вт, готовить придется 2 часа.

Как приготовить голубцы для ребенка – видео

В этом видеоматериале очень подробно показан процесс приготовления голубцов. Тут голубцы готовят из молодой капусты. На видео наглядно показывают, как правильно отделить листы от кочана, чтоб они не разлезлись. В рецепте используют томатную пасту, что не очень хорошо для ребенка, ее можно с легкостью заменить свежими помидорами.

Голубцы – несложное, очень вкусное, питательное и полезное угощение для вашего малыша. Правильно приготовленные, с соусом, они станут настоящим праздником живота не только для деток, но и для родителей. Голубцы – прекрасное украшение стола на ужин для всей семьи!

Приготовьте для детей  щи из свежей капусты или щи из квашенной капусты, стушите  капусту или запеките цветную капусту в духовке. Питание малыша должно быть разнообразным и полноценным.

А как вы готовите голубцы? Малышу нравится это блюдо? С каким соусом вы подаете голубцы – томатным или сметанным? Если у вас есть свой рецепт голубцов, поделитесь им с нами в комментариях!

Источник