Можно ли давать жареное ребенку 1 год

Можно ли детям есть жареное и с какого возраста давать такие блюда?

Многие взрослые не отказывают себе в жареных блюдах, хоть и понимают, что такая пища способна принести вред. В первые годы жизни ребенка это не представляет никакой проблемы, ведь кроха сначала питается маминым молоком, а затем ест специально приготовленные для него блюда прикорма. Но когда ребенок начинает пробовать еду с общего стола, все мамы интересуются, со скольки лет допустимо давать ребенку жареное.

Можно ли ребенку жареные блюда?

Врачи, среди которых и доктор Комаровский, считают жареную пищу неполезной не только детям, но и взрослым. Медики подчеркивают, что у маленького ребенка вкусовые пристрастия лишь формируются и принципы питания семьи имеют на них большое влияние. Если мама часто жарит картошку и грибы, а папа любит съесть перед сном жареные яйца, ребенок будет наблюдать такие примеры и довольно рано захочет попробовать то же самое, что с большим аппетитом едят родители.

Когда ребенок не хочет овощной суп, паровую котлету или вареные яйца, мамам, которые тоже не слишком любят эти блюда, кажется, что они кормят малыша чем-то невкусным. И это побуждает их угостить малыша оладушками, супом с зажаркой, жареным картофелем и прочими неполезными для деток блюдами. Однако если маме не нравятся тушеные овощи или вареная рыба, это вовсе не значит, что вкус такой пищи не понравится и карапузу. Все педиатры советуют отложить знакомство с жареной едой на максимально позднее время. И этому есть свое объяснение.

Можно ли давать жареное ребенку 1 год

Чем вредно жареное детям?

Чтобы понять, почему нельзя давать маленьким детям жареную пищу, следует узнать больше о ее вредном воздействии на организм человека:

  • Во-первых, при жарке в продукте появляются весьма опасные соединения – токсические и канцерогенные вещества. Они отрицательно влияют на кровообращение, нервную систему и иммунитет, а также могут провоцировать онкопатологии.
  • Во-вторых, органы пищеварения в детском организме в первые годы еще не до конца сформированы, и жареная еда оказывает на них более сильное отрицательное воздействие, чем на пищеварительный тракт взрослых. Результатом может быть появление тяжести в животе, нарушений стула, изжоги. Регулярно употребляя жареную картошку, пирожки или блины, вы повышаете риск появления болезней кишечника и печени.
  • В-третьих, продукты при обжаривании теряют часть своих полезных веществ, в частности, витаминов Е, С и А. Они разрушаются под действием высокой температуры, которая при жарке значительно превышает температуру кипения воды.
  • В-четвертых, поскольку при жарке применяется масло, калорийность обрабатываемых продуктов возрастает, что способствует набору лишнего веса.

Можно ли давать жареное ребенку 1 год

С какого возраста можно жарить еду детям?

Минимальный возраст, в котором можно начать давать ребенку жареное, это 3 года. Кормить жареной пищей детей младше трех лет не рекомендуется большинством педиатров. Многие из них не советуют давать обжаренные продукты и детям постарше, считая, что котлета, жареная рыба или жареная картошка 3-летнему ребенку принесет больше вреда, чем пользы. Врачи уверяют, что приготовление на пару, отваривание и запекание намного предпочтительнее для здоровья ребенка, а если давать малышам такую пищу постоянно, они не будут тянуться к зажаренной пище, считая запеченную и сваренную еду вкусной.

Можно ли давать жареное ребенку 1 год

Как снизить вред жареного

Даже если мамы старается готовить преимущественно здоровую пищу, полностью от жареного отказываются в редких случаях.

Поэтому стоит знать о том, как минимизировать вред жареной еды для детского организма, если ребенок периодически ее употребляет:

  • Готовьте на хорошей антипригарной сковороде, тогда можно вообще обойтись без применения масла. Лучшим вариантом считают сковороду с керамическим покрытием.
  • Для жарки берите рафинированное масло. Не следует жарить на оливковом масле.
  • При каждой новой закладке продуктов меняйте масло.
  • Если жарите во фритюре, полностью сливайте использованное масло и заливайте свежее.
  • Контролируйте время обжаривания, чтобы на продуктах не появлялось темной корочки. Готовьте на медленном огне с частым помешиванием ингредиентов.
  • Пожаренное мясо, котлеты, блинчики или оладьи выкладывайте со сковороды на салфетку, чтобы убрать избыток масла.
  • Дополняйте жареное блюдо свежими полезными продуктами, например, салатом, морковью, перцем, смородиной.

Можно ли давать жареное ребенку 1 год

Посмотрите передачу доктора Комаровского о разнообразии питания ребенка.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Источник

Содержание:

  • Блюда для детей после 1 года
  • Меню для ребенка 1,5-2 лет
  • Продукты под запретом
  • Солить или не солить?

В праздничные дни, когда семья собирается вместе, велик соблазн накормить малыша, только знакомящегося с «взрослой» пищей, с общего стола. Что можно дать ребенку от 1 года до 3 лет из праздничного меню, а какие продукты и кушанья ему еще не по возрасту? Чего стоит избегать в питании детей и после 3 лет? Советы для мам.

Блюда для детей после 1 года

Блюда для годовалых детишек должны быть нежными по консистенции, но с мелкими кусочками, на которых кроха сможет отрабатывать свое умение жевать. Среди многочисленных кулинарных приемов выбирайте самые щадящие, чтобы не слишком нагружать пищеварение маленького: варите, тушите, запекайте или готовьте на пару.

К году малыши успевают познакомиться с основными сортами мяса и нежирной рыбы, но если раньше вы предлагали их ему только в виде пюре, то теперь еще и в котлетах (паровых, а не жареных), фрикадельках, запеченных блюдах. Как в любом полноценном обеде, дополнением к ним станет гарнир: в этом возрасте кроха уже сможет оценить и макароны, и крупы (гречку, рис), и, конечно же, всевозможные овощи — свежие (натертые на мелкой, а позже и крупной терке), отварные, тушеные, пропаренные.

На десерт предложите своему лакомке «витаминную» кашу с кусочками овощей, фруктов или сухофруктов, творожную запеканку или пудинг из манной крупы.

Меню для ребенка 1,5-2 лет

Ближе к двум годам кроха понемногу знакомится с блюдами, привычными всем взрослым. Теперь пюре и воздушные суфле можно сделать более редкими гостями на столе малыша, а мясо, овощи и фрукты резать покрупнее. При этом не стоит забывать, что организм ребенка пока готов принять отнюдь не все из того, что появляется на семейном столе. Двухлетнему крохе не подойдут:

  • жареные блюда — они раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта и содержат чересчур много жира;
  • блюда в панировке — по тем же причинам;
  • крепкие мясные и рыбные бульоны — в них слишком много концентрированных веществ;
  • пряные блюда с уксусом и специями — например, баночная кабачковая и баклажанная икра.

Чтобы обеспечить организм малыша всем необходимым для роста и помочь ему в развитии вкуса, каждый день предлагайте ребенку хотя бы по одному овощу и фрукту из каждой группы.
Синий/фиолетовый: изюм, виноград, черника, сливы.
Красный: помидоры, вишня, клубника, красные яблоки.
Желтый/оранжевый: тыква, манго, персики, морковь, желтые яблоки, батат.
Белый: картофель, бананы, груши, цветная капуста.
Зеленый: шпинат, брокколи, зеленая фасоль, зеленый горошек, киви.

Читайте также:  Ожог об плиту у ребенка 1 год

Продукты под запретом

Когда ребенок сможет есть то, что приготовлено для всей семьи? — вопрос, который волнует каждую маму. Обычно переход на общий стол происходит после года, при условии, что пища адаптирована к способностям малыша.

Другой вопрос, как выбрать продукты, когда ребенок начинает есть блюда, предназначенные для всей семьи. В первую очередь, не нужно забывать о том, что, несмотря на «солидный» возраст малыша, он по‑прежнему нуждается в особом меню. Именно поэтому и после года ребенку не стоит давать продукты, в безопасности которых вы не уверены, или предлагать слишком «тяжелые» блюда, способные раздражать желудочно-кишечный тракт или вызывать аллергию.

Каких продуктов не должно быть в меню малыша до трех лет?

  1. Всех видов бульонов.
  2. Сосисок и колбас, кроме предназначенных для детского питания (полукопченые и копченые изделия не давайте до школы).
  3. Пшенной крупы, кроме специальной детской каши.
  4. Творожных десертов и молочных коктейлей промышленного производства (чудо-молока, глазированных сырков, сырковой массы).
  5. Морепродуктов.
  6. Шоколада, шоколадных конфет, сладостей в шоколаде, сдобных булочек и печенья (например, курабье).
  7. Тортов, пирожных с кремом.

Какие продукты остаются под запретом и после трех лет?

  1. Грибы в любом виде.
  2. Жирные сорта мяса и рыбы.
  3. Утки, гуси и их яйца.
  4. Консервы.
  5. Острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, натуральный кофе, соки и напитки, приготовленные из концентратов, майонез.
  6. Паштеты, ливерные колбасы.
  7. Первые и вторые сухие (сублимированные) блюда.
  8. Мясное или рыбное заливное.
  9. Продукты, содержащие пищевые добавки (ароматизаторы, красители искусственного происхождения). Речь идет в том числе о жевательной резинке и чипсах.
  10. Газировка; напитки с подсластителями и искусственными ароматизаторами и / или вкусовыми добавками.

Некоторые продукты лучше не давать детям вообще. Речь идет о молоке, сметане и твороге, не прошедших пастеризацию и непрокипяченных, о рыбе без термической обработки (например, суши, вобле и др.) и рыбе холодного копчения.

Солить или не солить?

Организму малыша без соли никак не обойтись. При этом его потребности в ней совсем невелики, а вот избыток — совсем небезопасен.

Соль снабжает нас двумя элементами — натрием и хлором. Первый из них особенно важен, потому что поддерживает водный обмен в организме и входит в состав всех его жидких сред: крови, желудочного сока и других. Без участия натрия не обходится работа клеток мышц, сосудов, он помогает поддерживать в рамках нормы артериальное давление. Наш организм «умеет» регулировать уровень содержания натрия: если его не хватает, он «просит» съесть что‑нибудь солененькое, если его много — попить, чтобы вывести излишки наружу.

С проблемой избытка этого элемента современные малыши сталкиваются чаще, чем с его нехваткой, ведь если они и теряют его, то в основном с потом, во время расстройства пищеварения и рвоты. А вот исследования показали, что в нашем рационе слишком много соли. Став «традицией», эта особенность может вызвать у детей в будущем проблемы с обменом веществ, в работе почек, сердца и сосудов. К тому же детскому организму вообще трудно поддерживать правильный баланс минералов в организме, а особенно бороться с их избытком.

Конечно, со вкусовыми пристрастиями малыша придется считаться, но только не сдавайтесь сразу. Если ребенок отказывается есть какой‑либо продукт, предлагайте его снова и снова, экспериментируя с рецептами, меняя способ приготовления, украшая блюдо, добавляя нежгучие специи.

Наша задача — приучить малыша есть в меру соленую пищу. Для этого достаточно соблюдать простые правила.

  1. Помните, что натрий содержится почти во всех продуктах, которые малыши попробуют за первый год жизни: его много в молочных продуктах, которые составляют основу их рациона, а еще в мясе, злаках и так далее. К тому же потребность в этом элементе у грудничков невелика. Вот почему присаливать пищу детям младше 1 года необязательно. Не зря продукты из линии детского питания либо совсем не содержат соли, либо ее в них немного.
  2. Когда малыш подрастет, досаливать пищу ему нужно слегка, так, чтобы на ваш вкус она казалась недосоленной.
  3. Солить пищу лучше в конце варки, когда натрий, содержащийся в исходных продуктах, уже перейдет в блюдо, которое вы готовите.
  4. Солите пищу в несколько этапов, добавляя соль маленькими порциями.
  5. Следите за тем, чтобы всяческие соленья, например рыба, а еще колбасы, сосиски, некоторые сорта сыра, которые содержат много соли, появились в рационе малыша не раньше 3 лет.

Ну я то же грибы не любила до определенного возраста.. стала их есть уже после совершеннолетия точно, а в детстве суп грибной помню в унитаз сливала, пока никто не видел, ну в крайнем случае бульон цедить могла)) Своим сейчас не даю грибы… и супы грибные им не варила пока..
Про рыбу, я до года вообще не даю, в год вводить начинаю, так что морская сама по себе сдвигается… там точно много йода, и например в креветках скапливается ртуть.. может есть какая то связь.. я не изучала.. )

2014-05-02, Styusha

Грибы очень тяжелая пища, плохо усваивается даже взрослым организмом, + грибы накапливают всякую гадость(лесные грибы). В общем на сколько я знаю, до 7 лет грибы детям давать не стоит, шампиньоны можно..
Про рыбу странно.. знаю что морскую рыбу позже вводят, но что б вообще не давать..

2014-05-02, Styusha

Про грибы — да, тоже такое читала, старшему не давали, теперь он их и из пиццы выковыривает — не нравятся ))))
Рыбу морскую не желательно до года, т.к. аллерген возможный. Потом даже нужно, если все ок. Во всяком случае нам так педиатр говорит.

2014-05-02, мама шестилетки и годовасика

Вот странно… но в Турции к примеру всё что тут «нельзя» детям вводять после года:) и криветки с мидиями если все едят, то тоже давали попробовать пару штучек

2017-02-07, OlgA MARIA

а почему, собственно, нельзя рыбу до трех лет, И грибы после трех нельзя?
Ничего не обьясняется, просто список.

2014-05-01, Rainmaker

Тяжелая каша для ЖКТ (подробностей уже не помню). Ее и взрослым-то не очень рекомендуют часто есть.

2014-05-05, МарикаЧ

Там же, вроде, написано, про именно про «жирные сорта» рыбы. Жирные, понятное дело, тяжелы для ЖКТ.

2014-05-05, МарикаЧ

Всего 11 отзывов Прочитать все отзывы.

Источник

Скачивайте наши приложения

Тигрик

Сообщения: 2 Зарегистрирован: Пн фев 15, 2010 16:23

Жаренные продукты после 1,5 года.Можно или нет?

Сообщение Тигрик » Пн фев 15, 2010 16:40

Всем привет.У меня такой вопрос:можно ли ребенку в 1,9г. давать блинчики,оладушки,сырники и т.п. ведь они жаряться,не вредно ли?Мой карапуз это все страшно любит,особенно жаренную картошку.Я то стараюсь давать ему не румяную.Напишите свое мнение по этому поводу и даете ли вы своим карапузам подобные продукты?

Читайте также:  Проспан ребенку 1 год

Anet

Сообщения: 2789 Зарегистрирован: Вс авг 10, 2008 08:11

Сообщение Anet » Пн фев 15, 2010 18:49

ИМХО жаренное и взрослым не полезно, поэтому я Егору (1г10мес) тем более не даю. Но в жаренных котлетах и сырниках отрезаю верх и низ, тоесть то, что зажарено, и даю серединку. Считаю, что чем позже он познакомится с жаренным, тем лучше

Sirena

Сообщения: 7731 Зарегистрирован: Пт дек 08, 2006 15:36

Сообщение Sirena » Пн фев 15, 2010 18:55

Я даю лет с двух и блинчики, и оладушки,и котлеты. Сырники мы не делаем, жареную картошку дети не любят, взрослые едят пару раз в год.

Anet писал(а):Но в жаренных котлетах и сырниках отрезаю верх и низ, тоесть то, что зажарено, и даю серединку.

Если уж на то пошло, то не проще ли приготовить паровые котлеты, а вместо сырников -те же ленивые вареники?

Anet

Сообщения: 2789 Зарегистрирован: Вс авг 10, 2008 08:11

Сообщение Anet » Вт фев 16, 2010 06:59

Sirena писал(а):то не проще ли приготовить паровые котлеты, а вместо сырников -те же ленивые вареники?

нееее, у нас пароварки нет и готовить отдельно для Егора мне уже лень, когда есть то, что можно приготовить на всех

Барбус

Сообщения: 495 Зарегистрирован: Чт окт 29, 2009 10:58

Сообщение Барбус » Вт фев 16, 2010 10:23

Если в вашей семье жаренное едят часто, то и сын будет любить жаренное. И не так уж важно, начнет он есть котлеты в два или в три, если потом всю жизнь он будет ими питаться. Здесь важнее наличие комплекта зубов, чем возраст.

Тигрик

Сообщения: 2 Зарегистрирован: Пн фев 15, 2010 16:23

Сообщение Тигрик » Вт фев 16, 2010 11:04

Спасибо большое за ответы.Я тоже устала готовить отдельно карапузу,хочу перевести его на общий стол,потому что готовишь-готовишь ему,а он отказываеться кушать свою еду,ему подавай нашу.

Sirena

Сообщения: 7731 Зарегистрирован: Пт дек 08, 2006 15:36

Сообщение Sirena » Вт фев 16, 2010 11:11

Anet писал(а):нееее, у нас пароварки нет

А пароварка и не нужна. Берется кастрюлька, в нее вставляется сито (есть такие специальные, в Ужгороде они по 10 гривен продаются), на дно вода -и на медленном огне под крышкой. Если и сита нет — в кастрюлю ставится эмалированная кружка, на нее тарелка -а дальше вода, медленный огонь и крышка.

Барбус писал(а):И не так уж важно, начнет он есть котлеты в два или в три, если потом всю жизнь он будет ими питаться.

ППКС. Еще бы добавила — редкое присутствие жареного в постоянном рационе менее вредно, чем позднее начало и ежедневное употребление

Anet

Сообщения: 2789 Зарегистрирован: Вс авг 10, 2008 08:11

Сообщение Anet » Вт фев 16, 2010 17:22

Sirena, спасибо)) надо попробовать

Анфисушка

Сообщения: 5 Зарегистрирован: Вт янв 26, 2010 09:09

Сообщение Анфисушка » Сб фев 20, 2010 09:36

Главное не пережаренное. Я своему оладушки и блинчики даю, хотя нам еще меньше пока.

BeTonya

Сообщения: 123 Зарегистрирован: Ср янв 13, 2010 20:05

Сообщение BeTonya » Вс фев 21, 2010 20:09

А я жареного стараюсь не давать…я и сама не могу есть жареное (то там болит, то сям), а ребенку это точно не на пользу. Конечно, иногда (особенно в гостях) малышу таки впихивают жареную картошку или блинчики и очень радуются (мой сынок ест все подряд с большим аппетитом) Считаю, жареную пищу вредной. Купила пароварку (самую дешевую) и готовлю в ней и себе, и детям Котлетки, рыбка, картошечка, голубцы, омлетик — все там очень вкусное

fofo

Сообщения: 98 Зарегистрирован: Ср окт 01, 2008 12:48

Сообщение fofo » Пт фев 26, 2010 09:49

Редко очень жареную еду готовим, но если мой ребенок съест один блинчик (а больше он не съест), то я не вижу в этом ничего страшного.

Alesja

Сообщения: 3 Зарегистрирован: Сб мар 13, 2010 12:10

Сообщение Alesja » Сб мар 13, 2010 13:11

Если уж боитесь давать ребенку жареную еду, то можно , например, котлеты после того как зжарите протушить в небольшом количестве воды минут 20-25. Я так всегда делаю. У меня ребенок обожает котлетки.

Alin4ik

Сообщения: 2 Зарегистрирован: Ср мар 10, 2010 20:46

Сообщение Alin4ik » Сб мар 13, 2010 17:31

Всем Приветик!нашей доченьки 2.3 год.Я даю все жареное.но почечуть.Можит не правельно?

Поросятина

Сообщения: 149 Зарегистрирован: Вт авг 25, 2009 17:19

Сообщение Поросятина » Вс мар 14, 2010 06:22

Я против жареного. И сами не едим, и детке не даём. Как правило. Но бывают исключения. Тогда использую оливковое масло. И то оно получается не жареное, а как бы притушенное. И не жирное.

А вообще стараюсь запекать. Даже котлеты в духовке запекаю.

Джи

Сообщения: 1815 Зарегистрирован: Вт ноя 17, 2009 19:24

Сообщение Джи » Вс мар 14, 2010 09:31

Я готовлю отдельно себе и мужу,ему жарю котлеты,себе чуток обжариваю и тушу,так как у меня проблемы с желудком.

Когда и сыну придет время делать котлеты,то думаю мне не будет лень и ему тушить или делать на пару.

Да и вообще чем меньше жаренного,тем лучше.Для примера,когда в детстве у меня было обострение гастрита,мама перевела всю семью на диету,перестала даже супы зажаривать,то,что мне было легче-это само собой,а отец перестал мучаться изжогой.Отказ от жаренног-это плюс для всей семьи.

Поросятина

Сообщения: 149 Зарегистрирован: Вт авг 25, 2009 17:19

Сообщение Поросятина » Пн мар 15, 2010 07:06

Благодаря моей лени вся семья ест незажареное и диетическое потому как мне категорически лень готовить два вида супа.

Джи

Сообщения: 1815 Зарегистрирован: Вт ноя 17, 2009 19:24

Сообщение Джи » Пн мар 15, 2010 12:34

Барбус писал(а):Джи, я бы на вашем месте и мужа перевела на паровые котлеты. Чтобы не готовить всем разное.

а мужу не нравится,любит жареное,причем такое жареное,чтобы аж с корочкой.

Поросятина

Сообщения: 149 Зарегистрирован: Вт авг 25, 2009 17:19

Сообщение Поросятина » Пн мар 15, 2010 15:07

Это как мой брат-пожирнее, позажаренее, чтоб аж два дня переваривалось

Sandra

Сообщения: 2928 Зарегистрирован: Ср май 03, 2006 06:07

Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Sandra » Пн мар 15, 2010 15:26

Джи писал(а):а мужу не нравится,любит жареное,причем такое жареное,чтобы аж с корочкой.

со временем перейдёт, главное не сдаваться — вода камень точет. Вон, мой и овощей не ел и жареное подавай, а подала запечёные в духовке катлетки (малый к стати и не ел ещё жареных) — кущиет, зажарку не делаю, а прям в фарш тефтельный морковь/лук ложу — кущиет, ведь там его любимый рис. Я и курятину запекаю, а не жарю. Но и конечно возраст — с годами любой упёртый приходит к здоровому питанию, жаль что иногда через язвы и гастриты.

натаья шм

Сообщения: 28 Зарегистрирован: Ср фев 17, 2010 22:55

Сообщение натаья шм » Пн мар 15, 2010 21:42

нам врач разрешил иногда на завтрак давать омлет на растительном масле,и совсем изредка оладьи или блины.остальное жареное до 3-х лет ни-ни!к чему вам потом проблемы?и так нормальных продуктов не осталось.у моего старшего сына у всех друзей проблемы с пищеварением(честное слово,у трех-гастрит,у одного эрозии в желудке,еще у одного панкреатит,а ведь мальчишкам 16 -19 лет).а едят что?на улице- фастфуд ,домой приходят-опять жареное!так родители приучили!

если ребенка с рождения кормить «здоровой» едой,то он и взрослый будет питаться правильно.

это мы пока никто не болеет — отмахиваемся,а как петух клюнет…….! у нас соседи были,так от их квартиры все время так вкусно пахло (жена каждый день что нибудь жарила),мне мой муж ее все время в пример ставил!итог — муж соседки умер от язвы желудка,а сын с тем же по больницам ходит!

мой сразу варено — пареное полюбил!как отрезало

lesya83

Сообщения: 21 Зарегистрирован: Ср дек 16, 2009 21:23

Сообщение lesya83 » Вт май 04, 2010 07:14

Моей доченьке 1год3мес. не даю ей жаренного, жирного, сладкого… ну вобщем все как «книжка пишет», вчера на прогулке в парке какраз обсуждали эту тему с родителями старших деток, и меня все убеждают что нужно по чуть-чуть приучать к всему, а то пойдет в садик и сразу — ацетон, я уже и незнаю что делать. Какое ваше мнение?

Наталья

Сообщения: 10044 Зарегистрирован: Чт мар 24, 2005 17:24

Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 25 раз

Сообщение Наталья » Вт май 04, 2010 08:56

lesya83,я старшей около 2 лет начала серединку жаренного давать,не верх-низ,а именно серединку. В садике почти все запекается или тушиться,я бы не стала дергаться и слушать ерунду от родителей

натаья шм

Сообщения: 28 Зарегистрирован: Ср фев 17, 2010 22:55

Сообщение натаья шм » Вт май 04, 2010 09:53

Полностью согласна с Натальей.все хорошо в меру,можно посластить кашу,но не нужно давать конфеты,можно дать серединку котлеты,но не нужно давать «аппетитную»корочку,в которой и содержатся концерогены,можно дать наваристые щи(стараясь не собрать весь плавающий жир),но не нужно добавлять в них майонез или жирную сметану,только потому,что нам так вкусней и мы так привыкли.нужно прививать детям вкус к здоровой пище!

Конечно бывают исключения,такие ,как дни рождения,новый год ,гости.Но исключения и должны оставаться исключениями!ребенок должен знать,что полезно,а что нет.

Может кто видел,недавно показывали эксперимент в детском саду.ребенка оставляли в комнате одного на3 минуты ,положив перед ним свежую,отваренную сосиску с условием,что если он не съест сосиску,то ему подарят игрушку(все дети были накормлены!).Помоему только три ребенка не стали ее есть(сказали,что они вредные.)А один мальчик сказал,что он не стал есть потому,то его мама сказала,что сосиски делают из туалетной бумаги!вот вам тема для размышления!

МаринаА

Сообщения: 2 Зарегистрирован: Чт сен 17, 2009 12:38

Сообщение МаринаА » Вт июн 15, 2010 15:52

Alin4ik писал(а):Если уж боитесь давать ребенку жареную еду, то можно , например, котлеты после того как зжарите протушить в небольшом количестве воды минут 20-25. Я так всегда делаю. У меня ребенок обожает котлетки.

+1 делаю тоже же самое

Габби

Сообщения: 56 Зарегистрирован: Чт июн 17, 2010 13:36

Сообщение Габби » Вт июн 22, 2010 14:39

Я считаю что жаренное деткам нельзя, но своей в 1.5 года жаренное даю. Я пыталась как пишет ЕОК лечить свою нехочуху нагуливаньем апетита. Результат- апетит есть, но правильную еду не ест- за месяц гемоглобин упал до 110. Я сдалась и для поднятия гемоглобина даю ребенку её любимый печеночный торт,куриные отбивные, жареные котлеты. Считаю себя никудышним педагогом, но проблема действительно в культуре питания всей семьи. Если я не ем жареное, а муж жареное любит, а свекровь ещё и фастфуд едой считает- то ребенок будет любить и чипсы и жареную картошку. Я прочитала у кого-то из педагогов, что воспитать детей можно только личным примером, а не запретами и нравоучениями.

Вернуться в «Питание»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Источник