Можно ли давать снежок ребенку в 2 года

Можно ли давать снежок ребенку в 2 года thumbnail

Снежок – кисломолочный напиток с приятным ароматом, сладковатым вкусом и нежной однородной консистенцией. Он готовится на молоке и закваске, которая содержит повышенное число полезных живых бифидобактерий. Данный напиток укрепляет иммунитет и нормализует функционирование кишечника. Он также полезен, как кефир и ряженка. В статье мы узнаем, с какого возраста можно давать снежок ребенку.

Напиток снежок для детей

Состав и польза напитка

Главный компонент Снежка – пастеризованное молоко, которое в дальнейшем сквашивают при помощи закваски и охлаждают. Он приобретает вязкую однородную консистенцию, бывает сладким или натуральным. В продукт могут добавлять сахар либо ягодный сироп.

В состав напитка входят витамины А и С, Е и D, витамины группы В. Кроме прочего, он содержит кальций и калий, натрий и магний, фосфор и железо. За счет таких полезных компонентов Снежок выполняет важные функции для организма:

  • Повышает и сохраняет иммунитет;
  • Улучшает настроение, устраняет стресс и усталость;
  • Придает бодрости, восполняет силы и энергию;
  • Стимулирует аппетит и выделение желудочного сока;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Налаживает работу пищеварения и кишечника;
  • Подавляет гнилостные и ядовитые процессы в организме;
  • Помогает при сахарном диабете, ожирении и наличии лишнего веса;
  • Укрепляет сердце и сосуды.

Снежок можно пить кормящей маме и маленьким деткам. Особенно он полезен после сильных физических и умственных нагрузок, после заболевания и в период эпидемий гриппа или ОРВИ. Натуральный напиток без добавления сахара и ягодного сиропа можно безопасно пить даже при пищевой аллергии и сахарном диабете. Далее рассмотрим, можно ли Снежок грудничку.

С какого возраста можно снежок детям

С какого возраста пить Снежок

Кисломолочные продукты начинают вводить ребенку с детского кефира. Специальный напиток можно пить уже с восьми-семи месяцев. А вот взрослый кефир можно давать только в год. Подробнее, когда можно пить кефир грудничку, читайте здесь.

После введения взрослого классического кефира начинают включать Снежок, ряженку и другие кисломолочные продукты. Педиатры не рекомендуют делать это ранее полутора-двух лет. Сладкий напиток лучше включать только после трех лет, так как он может вызвать аллергическую реакцию или расстройства пищеварения.

В первый раз дайте крохе попробовать чайную ложечку натурального напитка без сахара и понаблюдайте за детской реакцией. Этот напиток крайне редко вызывает пищевую, однако он может спровоцировать нарушение стула, метеоризм, боли и дискомфорт в животике. В этом случае нужно обратиться к врачу и исключить Снежок из детского рациона.

Если отрицательных последствий нет постепенно увеличиваем дозировку, сначала до 50 мл. Доводим норму до 200 мл. Давайте малышу не более стакана за раз и не чаще двух раз в неделю. По аналогии вводим и сладкий Снежок. Но будьте аккуратны, так как он нередко вызывает аллергию, особенно у маленьких деток до двух-трех лет.

Сладкий Снежок нельзя пить при пищевой аллергии, сахарном диабете, проблемах с лишним весом. Также он не рекомендуется женщинам с молочницей.

Снежок польза и вред для детей

Применение напитка

Снежок можно пить отдельно, а можно использовать для приготовления коктейлей и выпечки. Тесто из продукта получается пышным и мягким. Оно отлично подойдет для приготовления блинчиков, оладий и пирогов. А для коктейля можно взбить Снежок с бананами, грушей, отрубями и другими компонентами. Получится вкусный и полезный молочный коктейль для ребенка.

При покупке магазинного продукта обязательно проверяйте срок годности и дату выпуска, целостность упаковки и состав. Хранить Снежок можно до пяти-семи дней в холодильнике. После открытия – не дольше двух суток. Кстати, такой напиток легко можно приготовить в домашних условиях. Он получится вкуснее, насыщеннее и безопаснее покупного.

Рецепты со снежком для детей

Как приготовить Снежок дома

Напиток

  • Молоко – 1 литр;
  • Закваска – 150 грамм.

Закваску покупаем в аптеке. Для приготовления кисломолочного напитка кипятим молоко и охлаждаем до сорока градусов. Затем добавляем закваску и перемешиваем. Закрываем посуду и оставляем в теплом месте на сутки. После этого убираем напиток на два-три часа в холодильник. Готовый Снежок пьем в течение двух-трех суток, иначе после срока он потеряет полезные свойства. Кроме того, просроченный продукт может привести к отравлению.

Снежок без сахара и других добавок подходит даже для детей с аллергией. Для малышей без аллергии можно добавлять в напиток сладкую йогуртовую закваску, свежие фрукты и ягоды, джем или варенье.

Ванильные снежки

  • Молоко 2,5% – 0,5 л;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Крахмал – 2 чайн. ложки;
  • Сахарная пудра – 150 грамм;
  • Ванилин – 2 грамма.

Отделить белки, охладить и взбить, всыпать 50 грамм сахарной пудры и взбить еще раз. Аккуратно опускаем белки по чайной ложке в кипящее молоко, так чтобы белковые шарики не касались друг друга. Осторожно переворачиваем белки ложкой, затем выкладываем в сито. Молоко процедить.

Желтки растираем с ванилином, крахмалом и оставшейся сахарной пудрой. Добавляем в горячее процеженное молоко, перемешать и поставить на огонь до загустения смеси. Охлажденные снежки поливаем получившимся ванильным соусом.

Оладьи на Снежке

  • Снежок – 0,5 л;
  • Мука – 0,5 кг;
  • Вода – 2 столов. ложки;
  • Сахар – 2 столов. ложки;
  • Сода и соль – по 1 чайн. ложки.
Читайте также:  Желтые ладони у ребенка 2 года

В Снежок разбить яйца, добавить соль и сахар, соду и воду. Смешиваем компоненты и постепенно всыпаем муку. Перемешиваем до однородного состояния и вымешиваем тесто. Жарим оладьи с каждой стороны на сковороде с разогретым растительным маслом. Они готовятся очень быстро, получаются воздушными, нежными и вкусными.

Готовим снежок дома

Ягодный коктейль

  • Снежок – 0,5 л;
  • Ягоды свежие – 10 штук;
  • Сахарная пудра – 5 столов. ложек.

Вы можете использовать любые ягоды, в том числе клубнику и землянику, малину и смородину. Если это плоды с косточками, типа вишни, предварительно порежьте и уберите эти косточки. Чистые ягодки укладываем в блендер, засыпаем сахарной пудрой и взбиваем. Постепенно вливаем Снежок и тщательно взбиваем. Полученный коктейль разливаем по бокалам или стаканам.

Десерт

  • Сметана – 300 грамм;
  • Вода горячая – 80 мл;
  • Творог – 80 грамм;
  • Сахар – 75 грамм;
  • Желатин – 10 грамм.

Размочить желатин в воде. Отдельно взбить сметану и творог, добавить сахар и взбить еще раз до полного растворения последнего. Замоченный желатин добавить в массу и взбить снова. Полученный десерт раскладываем в порционную посуду и охлаждаем. Он получается мягким, нежным и полезным. Кстати, творог вы тоже можете готовить самостоятельно. Как это делать, читайте по ссылке https://vskormi.ru/children/tvorog-dlya-detej-do-goda/.

Источник

Кисломолочные продукты не могут стать полноценной едой для детей до года, поскольку они не могут полностью заменить грудное молоко и адаптированную смесь. И первый прикорм с них не начинают, в отличие от каш и овощей. Но несмотря на ограничения, рацион младенца невозможен без творога, кефира и другой подобной пищи. В чем пищевая ценность кисломолочного прикорма, когда его желательно вводить и как «спрятать кислинку», выясним в беседе с к. м. н., доцентом кафедры педиатрии УлГУ, врачом-педиатром, гастроэнтерологом, диетологом Еленой Викторовной Дерябиной.

— Елена Викторовна, кисломолочные продукты приносят больше пользы или вреда детскому организму?

— Нет абсолютно полезных и абсолютно вредных продуктов. Влияние кисломолочных продуктов будет зависеть от их количества, качества, вида, от того, кем и когда они употребляются. При некоторых состояниях кисломолочная продукция противопоказана и не нужна ребенку, и, наоборот, есть состояния, при которых она будет хорошо усваиваться, оказывая положительное действие.

Продукция из молока содержит много белка, имеет большую осмолярность, более низкую pH, влияет на азотистый баланс, кислотно-щелочное равновесие, функцию почек и проницаемость кишечника. И все эти эффекты также зависят от возраста и состояния здоровья.

— Чем детские кисломолочные продукты отличаются от обычных?

— К качеству детских продуктов требования намного выше. Все продукты, которые вводят до года — полутора лет, должны иметь маркировку «детское питание», быть максимально натуральными, без лишних пищевых добавок. Запрещены искусственные усилители вкуса и красители, а допускаются природные вещества, обычно фрукты и овощи. Без консервантов иногда не обойтись, но они могут быть натуральными, разрешенными к использованию в составе детского питания. При этом важно обращать внимание на качество производства и сырьевую базу.

В детском кисломолочном питании используются специализированные бактерии и закваски, безопасность и эффективность которых для детей доказана.

Кисломолочные продукты для младенцев

Потенциальный вред

  • До шести месяцев кисломолочные продукты не вводят, потому что почки еще только развиваются и излишний белок, натрий дадут нагрузку на выделительную систему: она может не справиться и дать сбой.
  • Осмолярность кисломолочных продуктов проигрывает в сравнении с осмолярностью грудного молока и адаптированной смеси и нагружает желудочно-кишечный тракт, буферные системы организма.
  • pH кишечника у детей и взрослых сильно различается, и баланс начинает более или менее складываться к 7-8 месяцам. Поэтому если начать рано давать кислый продукт, он может сбить этот процесс и привести к нарушению пищеварения и проницаемости, что чревато диапедезным кровотечением кишечника (когда повышается проницаемость стенки сосуда).
  • Кисломолочная продукция стимулирует моторику и может оказать раздражающий эффект на желудочно-кишечный тракт, вызвать срыгивания или усилить их. Усиленная моторика не нужна, например, малышу со склонностью к жидкому стулу.
  • Продукты с достаточно большим количеством белка коровьего или козьего молока при аллергической реакции на БКМ не используются.
  • Использование кисломолочного прикорма зависит также от наличия и типа непереносимости лактозы ребенком. При непереносимости лактоза токсична для кишечника, вызывает дисбактериоз, диспепсию, жидкий стул. У совсем маленького ребенка могут возникнуть потери жидкости и электролитов, что опасно для жизни.

Доказанная польза

  • Под воздействием ферментов и продуктов жизнедеятельности штаммов кисломолочных бактерий и грибов происходят определенные биохимические процессы, определяющие вкус продукта и его влияние на пищеварение.
  • С кисломолочной продукцией малыш получает белки и углеводы в обработанном виде для лучшей усвояемости и переносимости. Липиды молока в сбалансированном количестве — один из самых полезных компонентов для развивающегося организма.
  • Ферментированные бактериями продукты улучшают биодоступность микро- и макроэлементов и витаминов, которые содержатся в молоке, оказывают пробиотический эффект и воздействие на микробиоту кишечника.
  • Молочная и другие кислоты не дают патогенной флоре размножаться. Бактерицидный эффект также возникает за счет антибиотикоподобных веществ.
  • Происходит стимуляция иммунного ответа. При поступлении бактерий иммунная система активируется, пытается увеличивать концентрацию определенных клеток, лейкоцитов, макрофагов. В итоге повышается защита от патогенов, стимулируется выработка цитокинов, которые защищают кишечник. Также стимулируется выработка иммуноглобулина A, который обеспечивает местную защиту.
  • В зависимости от штаммов бактерий в продукте происходит воздействие на интерлейкины, которые участвуют в аллергических реакциях. Правильно подобранный биопродукт уменьшает риски развития аллергии за счет воздействия на иммунитет.
  • Различным воздействием продуктов на моторику кишечника можно решить проблему запоров или склонности к жидкому стулу.
  • Кисломолочные продукты — это вкусно, они помогают расширить вкусовые ощущения, что важно для развития ребенка.

— Кисломолочные смеси для грудничков разрешены с рождения, а в каком возрасте можно давать кефир и творог?

— Адаптированные кисломолочные смеси для детей до года имеют свои нюансы и назначаются в определенном объеме по необходимости с третьей-четвертой недели неонатального периода. До семи месяцев кисломолочные продукты не вводят, что связано с их негативным воздействием на незрелый пищеварительный тракт и выделительную систему грудного ребенка.

Кисломолочная продукция используется как прикорм. Но следует помнить, что разные продукты содержат разные бактерии, которые по-своему действуют на детский организм. Липиды молокав в сбалансированном количестве — один из самых полезных компонентов для развивающегося организма. В раннем возрасте нельзя давать полностью обезжиренные и, конечно, слишком жирные продукты — это будет большой нагрузкой на органы пищеварения и желчевыводящие пути, ребенок не сможет усвоить такую пищу.

Читайте также: Существует ли идеальный творожок, как и когда вводить творог в прикорм

Когда вводить кисломолочные продукты в прикорм грудничка. Рекомендованная ребенку суточная норма кисломолочных продуктов

До года:

  • детский творог — с 8 месяцев (по показаниям с 6 месяцев), жирностью около 5 %, суточная норма до 50 г;
  • кефир, йогурт и другие неадаптированные кисломолочные продукты для детского питания — после 8 месяцев, суточная норма 160—200 мл.

После года:

  • ряженка, простокваша, сыр, сливки, сметана, нарине и некоторые другие кисломолочные напитки — для детей с 12 месяцев и старше с целью расширения рациона и усиления полезного эффекта для кишечника.

— Поясните, пожалуйста, как вводить кисломолочные продукты в прикорм ребенку.

— Детский кефир можно давать в один из приемов пищи — им частично можно заменить одно кормление грудным молоком или молочной смесью. Можно ли сочетать творог и кефир? Мнения разные. В силу того, что оба продукта содержат много белка и натрия, это может создать излишнюю нагрузку на почки. Однако если мама соблюдает норму и дает, например, 40 г творога и 100 г кефира, то ими можно накормить ребенка за один дневной прием пищи.

Вводят кисломолочные продукты по правилам прикорма:

  • начальная дозировка — не более половины чайной ложки;
  • в течение 10-14 дней продукт доводят до объема, который разрешен по возрасту;
  • норма объема однократна и рассчитана на весь день;
  • не стоит давать творог или кефир малышу на ночь;
  • в продукты прикорма и детские блюда до года не добавляют сахар, соль, мед;
  • нельзя кисломолочным прикормом полностью заменять детскую смесь или грудное молоко.

— Елена Викторовна, на первые двенадцать месяцев жизни приходится пик аллергии к молочным белкам. Сквашенные молочные продукты с ферментированным белком могут стать альтернативным молочным питанием для детей?

— Насколько бы хорошо ни ферментировали бактерии белок из молока, у ребенка может развиться аллергия и на кисломолочные продукты. Симптомы такие же, как при любой другой пищевой непереносимости:

  • сыпь на теле и лице;
  • появление (обострение) атопического дерматита;
  • срыгивание, рвота;
  • отказ от еды;
  • кровь в стуле;
  • жидкий стул или запор;
  • вздутие кишечника;
  • болевой синдром;
  • заложенность носа, бронхоспазмы, кашель.

Требования к введению прикорма не зря являются строгими, и продукты очень важно вводить длительно, по одному. Нужно отследить, появится ли реакция на продукт, и не перепутать ее с реакциями на другие прикормы. Например, если на введение творожка появились тревожные симптомы, то его сразу отменяют. Можно использовать разрешенный врачом кишечный сорбент и антигистаминный препарат, чтобы снять проявления аллергии. Но при любой аллергической реакции лучше сразу обратиться к педиатру.

Если развивается очень быстрая аллергическая реакция, появляются острая крапивница, волдыри и отеки, затрудненное дыхание и кашель, срочно вызывайте бригаду «03».

— Какие изменения в пищеварении маленького ребенка после введения кисломолочных продуктов можно считать нормой?

— Нужно ожидать, что состояние ребенка не изменится с началом употребления кисломолочной пищи. Появление разжиженного стула или запора означает, что продукты вводятся неправильно и не подходят ему либо есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Изменение характера стула может быть проявлением аллергии, дисбактериоза кишечника, недостаточности ферментов, лактазной недостаточности. Чтобы избежать нежелательных реакций в период адаптации к новому продукту, его нужно вводить медленно, увеличивая порцию каждый день. Так желудочно-кишечный тракт привыкнет к новой еде, ферменты начнут лучше вырабатываться, микрофлора — спокойно реагировать и меняться нерезко. Если продукт не подошел, можно отложить его введение и вернуться к нему через несколько недель.

— Какой совет можно дать родителям, если ребенок отказывается от кисломолочки? Чем заменить кисломолочные продукты ребенку?

— В первую очередь малыша знакомят с однокомпонентным прикормом, то есть дают ему только кефир или только творог без добавок. Если ребенок их не ест, то можно сочетать творог с фруктовыми или овощными пюре. Но не нужно смешивать их с мясом, поскольку железо и кальций — это достаточно конфликтные элементы, что может нарушить всасывание питательных веществ.

Насильно кормить ребенка нельзя, это будет формировать еще большее негативное отношение к прикорму. Лучше отложить введение не понравившегося ему продукта на более поздний срок, попробовать новые рецепты: разбавить творог овощами вместо фруктов, приготовить запеканку с творогом и овощами.

Детские творожки МАМАКО® в баночках содержат только детский адаптированный творог из козьего молока и фруктовое пюре из яблока, персика, банана, груши. Такой кисломолочный продукт обычно любят дети, которым чистый творог пришелся не по вкусу.

— Проблема только во вкусовых предпочтениях ребенка?

— Если ребенку не нравится что-то из продуктов, чаще это связано с неправильной организацией прикорма. Например, родители предложили продукт один раз, ребенок отказался — и на этом попытки прекратились. Но вкусовые рецепторы малыша должны привыкнуть к новому вкусу и консистенции, поэтому незнакомую пищу можно предлагать ему в течение нескольких дней или несколько раз за день, а затем, если продукт все же не понравился, отложить его ввод.

Бывает и так, что родители сами негативно относятся к продукту — попробовали, сморщились, выразили недовольство. Ребенок это сразу же считывает, и срабатывает защитный механизм: зачем я буду это есть, если родители такое не едят. Маме и папе важно личным примером показать ребенку, что и они едят творожок или пьют кефир, и желательно условно из той же баночки, соблюдая правила гигиены.

— Мы привыкли, что детские кисломолочные продукты изготавливаются из коровьего молока, забывая о продуктах на козьем молоке. В чем их отличие?

— По моему мнению, козье молоко намного выигрышнее коровьего в плане состава, производства, качества и реакции ребенка на него. Молоко козы по некоторым параметрам более приближено к материнскому молоку. Например, по составу и качеству белка, углеводов. Белок из козьего молока усваивается намного легче, чем белок из коровьего молока, на который чаще бывает аллергическая реакция. Кроме того, в молоке козы содержатся фракции казеина, которые дают более легкий пористый сгусток. Это ближе к процессу переваривания грудного молока, поэтому питание на козьем молоке будет лучше усваиваться организмом ребенка.

— Что думать родителям, когда им говорят о том, что производители преувеличивают преимущества козьего молока в детском питании?

— Ключевое понятие здесь — это детское питание. До года цельное коровье и козье молоко не может служить питанием для младенца. Здорового ребенка можно вырастить на грудном молоке или ЗГМ. Негативное отношение к козьему молоку в основном связано с тем, что его неправильно использовали. Был период, когда козье молоко пропагандировали как замену коровьему молоку при пищевой аллергии, что в корне неправильно. Был и такой момент, когда родители пытались заменить грудное молоко и адаптированные смеси неадаптированным козьим молоком. Но сформированное негативное мнение неоправданно.

На самом деле при правильном использовании и смеси на основе козьего молока, и козьи кисломолочные продукты намного лучше для ребенка по усвояемости, легкости переваривания и аллергенной активности. Поэтому со своей стороны рекомендую пробовать и использовать продукты на козьем молоке для здоровых детей. Они лучше усваиваются и перевариваются, а также имеют более выраженные пробиотические эффекты для кишечника за счет особенностей состава козьего молока. Но помните, если у малыша имеется аллергия на коровье молоко, его нельзя заменить козьим. В этой ситуации нужно использовать специализированное питание, которое назначает врач.

Кисломолочные продукты оказывают благотворный эффект на желудочно-кишечный тракт, улучшают состояние микробиоты и моторику кишечника ребенка. Для того чтобы кроха начал хорошо есть кисломолочные продукты, важно вводить их вовремя и использовать специализированное детское питание, потому что к его составу и качеству предъявляются особые требования. Эти продукты хорошо сочетаются с фруктами, овощами, есть и готовые фруктовые пюре с творожком. Однако кисломолочной пищей нельзя полностью заменить кормление грудным молоком или адаптированной молочной смесью.

Врач-педиатр
Елена Викторовна Дерябина

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Источник

Читайте также:  Доза зиртека для ребенка 2 года