Можно ли давать ребенку 1 год вчерашний суп

Можно ли давать ребенку 1 год вчерашний суп thumbnail

Sus, 1 ребенок16 июня 2010, 13:20

Я иногда готовлю на пару дней малышу и замораживаю. Ест с удовольствием.

Алёнка, 2 ребенка16 июня 2010, 13:21

я своему супчик всегда варила на 3 дня,ужин и завтрак каждый день разный был.если бы и супчик каждый день готовила бы свежий,то целый день у плиты так и стояла бы)))

Катя16 июня 2010, 13:24

да, я стала давать доче овощи вареные, картошку и кабачок. Варю на два раза.

я до двух лет каждый день варила дочке, а потом стали и «вчерашний» кушать.

Динь-Динь, 1 ребенок16 июня 2010, 13:25

у нас в семье ест суп только дочка, я ей варю маленькую кастрюльку на неделю, ей очень нравится и никаких проблем с желудком.

Ого!Я бы так не стала рисковать.Или вы замораживаете его?

Нина, 2 ребенка16 июня 2010, 13:25

я тоже даю, ничего страшного

ЮЛЯША., 1 ребенок16 июня 2010, 13:31

смотря сколько вам.я с 6м до 1.5 года варила каждый раз свежее.потом с общего на два раза.

нам 1,3 варю на 2 дня и храню в холодильнике (иначе можно с кухни не вылезать,да и педиатр не против такого)

Динь-Динь, 1 ребенок16 июня 2010, 13:34

кормлю ее так уже с 9 месяцев, проблем не было, не замораживаю, стоит в холодильнике.

я варю щи на два дня, потому что очень неудобно одну порцию варить.

Евгения, 2 ребенка16 июня 2010, 13:49

хм… неделю — многовато… я взрослых своих трехдневным не кормлю… старшему варила каждый раз, с лет двух — на два раза… С будущим поступлю также… А разве это так долго — тарельку супа сварить?

Malina16 июня 2010, 13:53

Согласна. Я сама бы не стала есть трехдневный суп, и тем более, не стала бы давать ребенку.

я овощи начищаю на пару дней, а варю каждый день свежий по чуть-чуть.
занимает минут 20.
но это у меня дел особо никаких больше нет

Снежинка, 2 ребенка16 июня 2010, 13:51

Смотря сколько ребенку….До 1,3 где-то варила все свежее, а теперь готовлю суп только по выходным, т.к .в будни дочь в садике, а мы с мужем супы как-то не очень…
Варю небольшую кастрюльку, отсужаю и в холодильник… потом понемногу разогреваю в отдельной чистой посуде, в понедельник муж доедает остатки, но частенько доедать нечего…

У нас когда пупс был маленький я варила бульон и из этого бульона дня три варила супчики каждый день новый, потом стала замораживать фрикадельки и из них варила суп каждый день свежий. Экономия времени реальная

насчет бульона — это всем хозяйкам на заметку. Варю большую кастрюлю бульона, потом на нем готовлю свежее каждый день, или же так бульон едим.

Ленка, 2 ребенка16 июня 2010, 13:55

даю если супчик в холодильнике стоит, просто разогреваю в тарелочке и все.

супчик варю каждые 3-4 дня,каждый день просто нет времени варить,все нормально,дочка такие супчики где-то с года ест.

Гиена, 2 ребенка16 июня 2010, 14:27

Суп, пюре или каша для ребенка хранится до суток в холодильнике, в морозилке — до трех месяцев. Так что ничего плохого во «вчерашнем супчеки» не вижу.

Если готовлю доче супчики или овощное пюре, то делаю на 2 дня))

Я и общий суп и то, что готовлю только для сына, готовлю на 2 дня. Храню как обычно в холодильнике. Ничего не замораживаю.

Всем большое спасибо!сегодня сварила суп из фрикаделек+морковка+капуста+укроп.Завтра в блэндер и дам малышу.ему 9 мес…посмотрим как отреагирует)

Мы супчики не едим пока, но вот пюре овощное делаю на 2-3 раза, баночки из-под дет.питания стерилизую и закрываю в них. Ставлю просто в холодильник. Но у нас в холодильнике температура выставляется, там холодно, +3 стоит

Источник

Собственно вопрос в теме. Доче 1,1. Раньше каждый день свежее готовила, а вчерашний борщ доче очень понравился)

Можно ли давать ребенку 1 год вчерашний суп

О ужас! :gy:

какая вы мать после этого!!!!! :gy: :gy: :gy: :gy:
Старший сын вырос на педприкорме, ел то, что и все остальные)))) Младшего планирую так же

Все в нашем городе цветочном должны стремиться к знаниям прочным.

И правда ужос :gy:

Лучше быть в шоке от услышанного, чем в жопе от происходящего. Ф. Раневская

Вот и я такая же, каждый день варю сыну свежий суп, если он не в садике, сыну 3.4. 😉 Иногда на 2 дня варю. А так-то можно, почему нет. 🙂

примерно с года готовила на 24 часа (т.е. суп на сегодняшний и завтрашний обед) .
Если кашу в мульте еще могу ежедневно варить , то суп и второе извиняйте жирно будет.
ничего ужжжасного не вижу.

Можно ли давать ребенку 1 год вчерашний суп

варю всегда на три дня 🙂 ни с одним ничего не случилось

elenanazarova

И правда ужос :gy:

не мать :gy: :gy: :gy:
если суп нормальный то кормите. я в принципе не привыкла готовить каждый день.

Пока есть жизнь, есть и счастье. Впереди много, много.

Ооооосень… осень… хочу ауди а восемь…

я всегда на 2 дня готовлю :gy:

если он в холодильнике все это время стоял, то почему нет?
Борщ я вообще на 3 дня готовлю 😉

Элвис не умер, он просто улетел домой

Вот люди любят себе проблемы придумывать))) Всегда готовила на 2-3 дня и не заморачивалась.

омайгад %) %) %) мне бы ваши проблемы….

Не смейтесь надо мной, я абсолютно серьезно спрашиваю, раньше правда всегда каждый день свежак варила :blush: Все думаю, что маленькая она у меня)

https://www.u-mama.ru/read/article.php?id=4498

Все в нашем городе цветочном должны стремиться к знаниям прочным.

ага пасиб, уже нашла, умилила просто табличка :gy:

Ооооосень… осень… хочу ауди а восемь…

Екатеринбурженка

Не смейтесь надо мной, я абсолютно серьезно спрашиваю, раньше правда всегда каждый день свежак варила

я такая же как вы :gy: так что мне ваши вопросы понятны. Но я бы дала наверное вчерашний суп в том случае если он внешне и на вкус нормальный 😉

Sokel

я бы дала наверное вчерашний суп в том случае если он внешне и на вкус нормальный

да чего с ним в холодильнике то будет? :gy:

почитай другие статьи Птицы по питанию — отличные 😉

Все в нашем городе цветочном должны стремиться к знаниям прочным.

Нам 1,4 ,стараюсь ребенка свежим кормить,вчерашнее редко ,а скорее не дам,почему то не рискую,но это мои тараканы

Нарисуй мне небо, нарисуй мне дождь…..

Правда, в 1,1 мой ребенок еще не ел общий борщ

Читайте также:  Режим дня ребенка 1 год с одним сном

Элвис не умер, он просто улетел домой

:=-O: Господи… я-то вапще просто не мать, выходит. Могу и 3-х дневным супом покормить. :tomato: Пойду, убьюсь.

Счастье нельзя купить, но его можно родить!))

Rebeline

Правда, в 1,1 мой ребенок еще не ел общий борщ

:dada:

Пока есть жизнь, есть и счастье. Впереди много, много.

Scorpion`s Queen

Могу и 3-х дневным супом покормить. Пойду, убьюсь.

не надо, а то и я пойду, и другие подтянутся, массовый суицид будет :gy:

Stropa

да чего с ним в холодильнике то будет?

да ниче так-то,просто у меня видать пунктик дочь кормить свежим всегда,да впрочем и нас с мужем тоже :gy:

Rebeline

Правда, в 1,1 мой ребенок еще не ел общий борщ

я вот не помню что мы там ели.Но мне кажется борщ вполне себе еда для 1.1,там же овощи сплошные да кусок мяса,можно все блендером перемолоть

Stropa

массовый суицид будет

Как у леммингов? :gy:

Счастье нельзя купить, но его можно родить!))

Источник

С какого возраста можно давать суп ребенку и какие рецепты подойдут для годовалого малыша?

До полугода грудничок не нуждается ни в какой дополнительной пище, кроме женского молока, но когда крохе исполнится 6 месяцев, врачи рекомендуют начинать прикармливать младенца овощными пюре или кашами. Далее блюда на столе малютки становятся все разнообразнее. Среди них появляются и супы. Но, чтобы они усваивались без проблем и приносили организму малышей лишь пользу, важно знать, какие из них разрешены в рационе детей до года и когда можно варить их на бульоне.

Можно ли давать ребенку 1 год вчерашний суп

С какого возраста можно варить?

Грудные дети в среднем готовы попробовать супы в возрасте 9 месяцев или 10 месяцев, однако ориентироваться следует на индивидуальное развитие крохи. Некоторым грудничкам можно давать такие блюда в 8 месяцев, а кто-то отказывается от них до года.

Если ребенок на смешанном или искусственном вскармливании, суп в его меню может появиться несколько раньше – с 6-7 месяцев. Его предлагают детям младше года в обеденное кормление в объеме до 150 мл. После года порция увеличивается до 200-250 мл.

Можно ли давать ребенку 1 год вчерашний суп

Польза

  • Восполняет запасы воды, а также выступает источником разных нутриентов, среди которых есть легко усваиваемые белки, минералы, клетчатка и витамины.
  • Стимулирует пищеварение, в частности, такое блюдо активизирует выделение пищеварительных соков, из-за чего оно и называется «первым».
  • Такие первые блюда представляют собой преимущественно диетические блюда, которые можно употреблять при избыточной массе тела.

Можно ли давать ребенку 1 год вчерашний суп

Какими бывают?

В зависимости от основы и компонентов в детском меню встречается такие виду супов:

  • Овощные. Это первый суп для ребенка до года, который варят исключительно из овощей. Для совсем маленьких его готовят в виде супа-пюре, измельчая все ингредиенты до получения однородной полужидкой массы. Для деток от 1 года овощи отваривают кусочками, чтобы малыш учился жевать. Особенно популярны овощные первые блюда из тыквы, из брокколи, а также из цветной капусты.
  • Молочные. Их ингредиенты в отваренном виде, например, вермишель или крупу, заливают кипящим молоком (до двухлетнего возраста молоко вдвое разбавляют водой). Такой суп богат белками, крахмалом и витаминами, он довольно сытный и нравится многим деткам.
  • Крупяные или макаронные. Такое блюдо достаточно сытное и дает ребенку много углеводов, растительных белков и витаминов группы В. Для деток наиболее часто варят рисовый или гречневый суп, добавляя к таким крупам овощи.
  • Из бобовых. Для деток младше года можно приготовить суп-пюре из зеленого горошка либо из стручковой фасоли. Также молодую фасоль и горошек можно добавлять в небольшом количестве в овощные первые блюда. Суп из сухого гороха появляется в рационе детей от 3 лет.
  • Сырные. Такое блюдо может готовиться на воде, овощном или курином бульоне. Его ингредиентами довольно часто выступают овощи и отварная курица, но главной «изюминкой» является сыр. Небольшое количество тертого твердого сыра добавляют в него в конце варки и ждут, пока сыр расплавится. Это придает блюду особый вкус и нежную консистенцию. Сырные первые блюда рекомендуют готовить детям старше года, но плавленые сырки добавлять в них не стоит до 3-летнего возраста.

Можно ли давать ребенку 1 год вчерашний суп

  • С мясом. Протертое отварное мясо добавляют в детские овощные супы-пюре с момента введения мясного прикорма. Деткам старше 10 месяцев в супы из овощей можно добавлять немного бульона, а варить их на мясном бульоне советуют с годовалого возраста. Мясо в них для ребенка 2 лет уже может представлять собой небольшие кусочки. Такие блюда часто варят из кролика или из говядины. Также для детей старше 1,5 лет популярны супы с фрикадельками.
  • Куриные. Для деток младше года такое блюдо готовят с добавлением нежирного куриного мяса, после чего все измельчают для получения пюре. Малышам старше года начинают варить суп на курином бульоне, для которого используется нежирная курятина. С 1,5 лет деткам начинают предлагать первые блюда с куриными фрикадельками, а с 3-летнего возраста можно варить их на целой курице. Не менее вкусным они получаются и из индейки.
  • Рыбные. Такой вариант первого блюда вводят в детский рацион с 1 года. Сначала для него используют речную рыбу, тщательно очищенную от косточек. Ее варят отдельно, а затем добавляют в суп с овощами или крупами в конце приготовления, чтобы сделать суп-пюре. Чуть позже ребенка можно угостить супом с рыбными фрикадельками, сваренными отдельно, а также начать варить суп на некрепком рыбном бульоне.
  • Грибные. Они довольно тяжелые для переваривания, поэтому не рекомендуются для детей дошкольного возраста. Также к супам, которые не стоит пробовать в раннем возрасте, относят рассольник, солянку и харчо. Включать их в детский рацион следует не раньше 3 лет.

Как правильно варить

Чтобы суп был для ребенка полезным, важно при его приготовлении учесть такие принципы:

  1. Варите их для малышей лишь из тех продуктов, которые ребенок уже попробовал. Если вы хотите добавить новый ингредиент, еще не введенный в прикорм, он должен быть единственным новым компонентом блюда, представленном в очень маленьком количестве, например, 1 ложка бульона.
  2. Используйте для варки специальную очищенную воду, предназначенную для детей (бутылированную). Для маленьких детей не стоит варить суп на водопроводной воде, даже если ее прокипятили.
  3. Выбирая овощи, убедитесь в их свежести. Недопустимо использовать для питания детей поврежденные, переспевшие или подгнившие овощи. Перед приготовлением все овощи следует тщательно вымыть, после чего снять кожуру и нарезать не слишком маленькими кусочками (при сильном измельчении полезные вещества разрушаются быстрее). Зажаривать овощи в процессе приготовления не стоит до 3-летнего возраста.
  4. Если вы собираетесь сварить ребенку суп с мясом, этот продукт должен быть с минимумом жира. При варке бульона рекомендуется использовать вторую или третью воду (сливать первую воду после закипания и заливать мясо чистой водой).
  5. Детей стоит кормить только свежим супом, поэтому не варите слишком большую порцию. Не давайте маленькому ребенку блюдо, которое хранилось в холодильнике дольше суток.
  6. Для большего сохранения ценных соединений в продуктах, не варите их слишком долго. Сильный огонь допустим лишь для доведения воды или бульона до кипения, после чего подогрев должен быть минимальным.
  7. До трехлетнего возраста крепкого мясного, рыбного или куриного бульона советуют избегать. Также для детского первого блюда не следует использовать бульонные кубики.
  8. В готовое блюдо можно добавлять немного растительного или сливочного масла, желток. С года суп для ребенка можно посыпать измельченной зеленью.
  9. Если ребенок не отказывается от несоленого супа, добавлять соль не обязательно. Чем меньше соли будет в блюдах для деток младше 3 лет, тем лучше. Однако при категорическом нежелании ребенка есть пресный суп небольшое количество соли допустимо.
Читайте также:  Строение черепа ребенок 1 год

Можно ли давать ребенку 1 год вчерашний суп

Рецепты

Из кабачка

Возьмите 100 г овоща, тщательно вымойте, удалив семена и кожуру, а затем нарежьте некрупными кусочками. Отварите кабачок до готовности и еще горячим пропустите через сито или измельчите блендером. Разбавьте пюре отваром и доведите до кипения, а затем добавьте в суп кусочек сливочного масла или растертый желток перепелиного яйца.

Можно ли давать ребенку 1 год вчерашний суп

Из кролика

Промойте, а затем нарежьте кусочками 100 г мяса кролика, после чего отварите до готовности. Далее почистите и нарежьте картофелину и любые овощи по вкусу (цветную капусту, кабачки, брюссельскую капусту, стручковую фасоль, морковь и другие в общем объеме около горсти). Отварите овощи в воде до мягкости, добавьте отварную крольчатину и измельчите блендером до состояния полужидкого пюре.

Можно ли давать ребенку 1 год вчерашний суп

Из фруктов

Возьмите одно яблоко, один персик и 3 абрикоса, очистите фрукты и удалите косточки. Сварите их в небольшом количестве воды до мягкого состояния, после чего протрите с помощью сита. Добавив к фруктовому пюре чайную ложечку манки, проварите в течение 3 минут, после чего введите в суп растертый желток и 100 мл молока, непрерывно помешивая блюдо. Когда закипит, сразу же снимите блюдо с огня. Давать его ребенку можно как теплым, так и в охлажденном виде.

Можно ли давать ребенку 1 год вчерашний суп

Для детей старше года

Борщ

Такое блюдо в детском варианте можно сварить только из овощей, с добавлением отварного мяса или на мясном бульоне. Приготовить борщ можно как на плите, так и в мультиварке. Возьмите для блюда свеклу, морковь, луковицу, помидор, несколько картофелин и 100 г нашинкованной капусты. Промыв все овощи, почистив их и измельчив, закладывайте в кипящую воду с учетом длительности их тепловой обработки.

Сначала отварите картофель и лук, затем тертую морковь и свеклу, а в конце добавьте капусту и порезанный помидор без кожицы. Соль и зелень добавляйте в блюдо по своему вкусу. Если ребенку уже исполнилось 2 года, борщик можно заправить нежирной сметаной.

Можно ли давать ребенку 1 год вчерашний суп

С вермишелью и куриными фрикадельками

Для такого питательного супа возьмите луковицу, морковку и 2 картофелины. Нарежьте овощи и отварите в немного подсоленной воде в течение 10-20 минут. Далее добавьте в кипящее блюдо фрикадельки из куриного фарша, смешанного с яйцом и солью. Через 5 минут добавьте в блюдо вермишель. Варите до готовности всех ингредиентов, а перед подачей посыпьте нарезанной зеленью.

Можно ли давать ребенку 1 год вчерашний суп

Тыквенный с манной крупой

Почистите и натрите на терке тыкву, а затем отварите ее до полуготовности. Добавьте в суп пол стакана молока и чайную ложку манки. Отварите ингредиенты до готовности, снимите с огня и пропустите через сито. Разбавьте все кипяченой водой, добавьте чайную ложку сахара и кипятите блюдо около 3 минут. Готовое блюдо заправьте сливочным маслом.

Можно ли давать ребенку 1 год вчерашний суп

Молочный с овсяными хлопьями

Высыпьте 20 г хлопьев в 150 мл воды и прокипятите в течение нескольких минут. Далее добавьте 200 мл закипевшего молока и варите суп около 20 минут. На заключительном этапе варки добавьте по вкусу сахар и соль, а также немного сливочного масла.

Можно ли давать ребенку 1 год вчерашний суп

Рецепт лукового супа со сливками и ветчиной из индейки смотрите в передаче доктора Комаровского.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Источник

суп с лапшой

Большинство родителей убеждены в том, что супы – пища полезная и сытная и стараются как можно раньше приучить своих детей к ним. Ведь именно в первые годы жизни малыша закладываются основы его правильного пищевого поведения в будущем. Вопросы и сложности возникают, когда необходимо решить, с какого возраста детям можно давать суп, в какой последовательности вводить в прикорм овощные супы, а когда начинать кормить мясными и рыбными и т. д.

 Полезные свойства супов

Супы полезны тем, что:

  • способствуют быстрому насыщению, дают заряд энергии;
  • подготавливают организм к приёму дальнейшей пищи, стимулируя выработку пищеварительного сока;
  • помогают наладить работу кишечника и препятствуют появлению запоров;
  • улучшают обмен веществ;
  • обладают согревающим действием для организма;
  • витамины и микроэлементы в их составе усваиваются быстрее, так как уже растворены в воде.

Эти свойства указывают на то, что суп в прикорме ребёнка играет значимую роль и несёт большую пользу для организма.

 Вред супов

Вред может быть связан лишь при нескольких условиях:

  • несвоевременно выбран тот или иной вид супа для прикорма (то есть ингредиенты и консистенция блюда не подходят для конкретного возраста ребёнка). Читайте полезную статью: Таблица прикорма ВОЗ>>> ;

Кроме того, важно правильно готовить супы, соблюдая все рекомендации при этом, поскольку необходимо способствовать максимальному сохранению полезных веществ в составе блюд.

Конечно, вы можете встретить сейчас рекомендации диетологов, которые обеими руками против присутствия в рационе человека супов в любом виде. Якобы эти жидкость не несет пользы для ЖКТ и является пережитком прошлого, когда нужно было накормить большую семью и смесь из круп, овощей и мяса была самым быстрым способом.

Однако не стоит забывать, что любой врач-гастроэнтеролог, если к нему обратиться с жалобами на боли в желудке, назначит вам щадящую диету, одно из значимых мест в которой будут занимать супы и супы-пюре.

Поэтому, давать или нет супы ребенку, дело сугубо личное. Я супы варю и они занимают определенную часть в питании нашей семьи.

Когда ребёнку можно давать супы?

Итак, когда супы вводят в прикорм малыша?

В качестве супов для первого прикорма подходят овощные. С ними малыша знакомят после того, как он начал кушать овощи, т.е. примерно после 7 месяцев.

В состав супа можно включать: брокколи, цветную капусту, немного моркови, лук, картофель. Овощи необходимо отварить в воде, протереть через сито или размять вилкой после готовности и предложить ребёнку такой суп-пюре.

Как и другие новые блюда прикорма, суп лучше начинать давать с небольшого объема и увеличивать в ответ на готовность и запрос ребенка.

Читайте также:  Как приготовить треску для ребенка 1 год

После года объём увеличивается до 250 мл. Это лишь рекомендуемое количество, поскольку его вполне можно компенсировать другими блюдами.

Например, объём супа для ребёнка 10 месяцев может составлять 80 мл, а оставшийся объём он может «добрать» овощами или мясом. Подробнее о мясе в прикорме>>>.

Супы могут присутствовать в питании малыша ежедневно, при этом следует чередовать ингредиенты, из которых они готовятся.

При всей полезности супов не стоит заменять ими другую пищу в рационе ребёнка, поскольку калорийность их ниже, чем у некоторых других блюд. Это, в свою очередь, может привести к недополучению определённых питательных веществ и недобору в весе. Чем разнообразнее еда, тем лучше для растущего организма!

Не забывайте о том, что появление любого нового блюда в прикорме требует наблюдения за состоянием и настроением младенца. Важно отслеживать появление возможной аллергической реакции, изменения в характере стула, в поведении.

Подробнее о тонкостях и правилах введения прикорма, а также очередности введения продуктов в прикорм малыша и их объемов, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

В какой последовательности вводить супы в прикорм?

тарелка супа
Для начала о том, какие супы можно давать ребёнку до года.

  • Как уже отмечалось выше, овощные супы дают детям после 7 месяцев. Самыми популярными являются: суп из брокколи, из цветной капусты, картофельный с морковью, тыквенный суп для детей.
  • Крупяные, как и макаронные, — начинают давать ребёнку после 8 месяцев. В них злаки смешивают с овощами. Наиболее часто при этом используют рис или гречку. Так, подходящими супами для прикорма 8-месячного ребёнка будут овощные и крупяные супы.
  • Мясные – начинают давать после 9 месяцев,  если вы вводите продукты последовательно по схеме , предложенной педиатром. При естественном прикорме с мясом мы ребенка знакомим раньше. 

Поэтому и суп с фрикадельками детям можно предложить  ровно тогда, когда вы познакомили ребенка с мясом. 

Насчет мясного бульона тоже ведется немало споров.  Вы можете встречать такое мнение, что детям до 3 лет не даётся мясной бульон. Мясо отваривается отдельно, а потом добавляется в суп, поскольку для грудничка вредны многие вещества, которые выделяются из него в бульон.

Якобы только после 3 лет детям можно давать суп на мясном бульоне, но обязательно следуя такому правилу: первый бульон (в котором мясо варилось 5 минут) необходимо слить, мясо промыть, налить свежей воды (второй бульон) и варить в ней все ингредиенты.

Честно говоря такие сроки мне кажутся слишком завышенными. Мои дети с года уже все переходили на общий стол и ели те блюда, которые готовились для всей семьи. Соответственно и супы варились на мясном бульоне, правда в двойной варке (первичный я всегда сливаю).

Для приготовления блюд для детей до года лучше всего подходят: кролик, индейка, курица.

  • Рыбный суп для ребёнка готовится, согласно тем же рекомендациям, что и мясной. Давать его начинают с 11 месяцев, когда в рационе грудничка появляется рыба. Для приготовления используются нежирные сорта морской рыбы: хек, минтай, пикша, треска.
  • Молочный суп дают детям после года. Ранее включать его в рацион не следует из-за риска появления аллергической реакции на белок коровьего молока. В суп можно добавлять овощи, крупы, вермишель. Для детей до двух лет при приготовлении блюда молоко разбавляют водой в пропорции 1:2.
  • Супы из белокочанной капусты можно предлагать ребёнку после года, но рекомендуется добавлять небольшое количество этого овоща в блюдо вместе с другими овощами (картофелем, морковью, другими видами капусты).
  • Борщ на овощном бульоне дают детям ближе к возрасту 1-1,5 года.
  • Супы из бобовых, в частности, гороховый, не рекомендуется вводить в прикорм до года. Стоит лишь оговориться, что для грудничков можно готовить блюда с добавлением зелёного горошка или стручковой фасоли.
  • Грибной суп до 3 лет давать нельзя. Это блюдо вводится одним из последних в рацион. Чем дольше не знакомить ребёнка с ним, тем лучше.  Дело в том, что грибы считаются опасным продуктом, и они тяжелы для переваривания и усвоения. Подробнее о грибах в прикорме>>>
  • Щавелевый, рассольник, солянка, харчо, с морепродуктами – также следует давать только после двух — трёх лет.

Как готовить супы для детей: основные рекомендации

  1. До года не добавляются в супы приправы и специи. Готовое блюдо можно посыпать измельчённой зеленью.
  2. Для ребенка-аллергика картофель перед варкой необходимо вымачивать в холодной воде в течение нескольких часов. Подробнее о картофеле в прикорме>>>
  3. Перед варкой все овощи необходимо тщательно вымыть и очистить, крупы – перебрать и промыть, мясо – оставить на 2 часа в холодной воде.
  4. С целью сохранения большего количества полезных веществ в составе супа его следует варить в эмалированной кастрюле под закрытой крышкой на медленном огне. Овощи обязательно засыпать только в кипящую воду, крупы – в холодную.
  5. Не готовьте блюдо на несколько дней. Всегда предлагайте ребёнку свежий, только что приготовленный супчик.
  6. Добавляйте в бульон овощи разного цвета. Чем ярче будет блюдо, тем интереснее малышу будет его кушать.
  7. Ингредиенты не следует обжаривать, их варят или слегка тушат.
  8. В овощные и мясные супы для вкуса добавляйте растительное масло, в молочные – немного сливочного.
  9. Для приготовления супа с курицей для детей следует выбирать нежирное мясо, преимущественно – грудку, поскольку в нём содержится больше питательных веществ.

Рецепты супов для детей

Крем-суп для детей с тыквой и курицей

Ингредиенты: тыква – 10-15 г, картофель – 1 шт. (среднего размера), морковь – ½ шт., филе куриного мяса – 20-30 г, яйцо перепелиное – 1 шт, зелень – ½ ч. л., растительное масло – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Овощи промыть и очистить.
  2. Отдельно сварить перепелиное яйцо.
  3. Отдельно отварить куриное филе, мелко порезать.
  4. Порезать и отварить картофель, морковь. Тыкву следует варить отдельно, отвар оставить для супа.
  5. Овощи перемешать, добавить к ним филе и желток яйца, измельчить в блендере.
  6. Немного отвара после тыквы добавить в готовый суп.
  7. Перемешать, добавить зелень и растительное масло.

Молочный суп с вермишелью (для детей после 1 года)

Ингредиенты: мелкая вермишель – 1 ст. л., молоко – 100 мл, вода – 150 мл., сливочное масло – 5 г., немного сахара.

Приготовление:

  1. Разбавленное молоко доведите до кипения.
  2. Высыпьте в молоко вермишель и варите 7-8 минут на медленном огне, периодически помешивая.
  3. В готовый суп добавьте сахар и сливочное масло.

С введением в прикорм супов рацион малыша становится намного сытнее, вкуснее и разнообразнее! Приятного аппетита вам и вашему малышу!

Читайте также:

  • Яйца в прикорме: как, когда и сколько можно их малышу?
  • В каком возрасте можно давать макароны ребенку
  • Прикорм для малышей по месяцам при грудном вскармливании

Источник