Можно ли давать белок ребенку в 1 год
Яйца представляют собой ценный продукт для питания каждого человека, поэтому желток куриного или перепелиного яйца появляется в прикорме ребенка еще в первый год жизни. Но яичный белок вводить в детское меню обычно не спешат. Почему такой продукт не стоит давать в раннем возрасте и когда можно предложить малышу белки яиц?
Чем полезен белок?
- Этот продукт является источником белков животного происхождения, выполняющих структурную и строительную функцию в детском организме.
- В нем содержатся все аминокислоты, включая незаменимые, которые малыш должен получать с пищей ежедневно. При их нехватке в пище возможна задержка развития крохи.
- Содержит очень мало жиров, поэтому представляет собой низкокалорийный и диетический продукт. Его можно употреблять в любое время дня и при любой массе тела ребенка.
- В нем есть вещества с антибактериальным действием – лизоцим и овотрансферрин.
- Содержит витамины группы В.
Вред белка яиц
Животные белки считаются сильными аллергенами, поэтому на яичный белок нередко встречается аллергическая реакция. Бытует мнение, что при такой аллергии ребенку можно без опаски давать перепелиные яйца, однако на такие них аллергическая реакция, хоть и реже, но тоже бывает.
При употреблении в пищу сырого белка возрастает риск заражения сальмонеллезом.
Для его предотвращения требуется тщательное мытье скорлупы и определенная длительность тепловой обработки. Кроме того, сырые белки тяжело перевариваются, и их употребление может привести к появлению расстройства желудка и метеоризма.
С какого возраста можно давать?
В отличие от желтка, который вводят в питание здоровых малышей на грудном вскармливании с 9 месяцев, а в рацион деток-исскуственников с 7 месяцев, яичный белок не рекомендуют давать до 1 года. Основной причиной, почему его не дают в более ранние месяцы, является повышенная аллергенность. Если у ребенка есть склонность к аллергии, знакомство с белками яиц переносят на более поздний возраст.
Как ввести в прикорм?
Как любой новый для ребенка продукт, белок яйца дают в первый раз в небольшом количестве. Предложить его малышу впервые советуют на завтрак, чтобы к концу дня определить, не вызвал ли он аллергию. Не давайте белок, если ребенок в этот день попробовал другой новый продукт или болеет. Если кроха перенес новое блюдо хорошо, на следующий день порцию можно немного увеличить.
Как приготовить
Начинать знакомство ребенка следует с яйца, сваренного вкрутую. Термическая обработка куриных яиц для питания детей должна длиться не меньше 5-10 минут, поэтому малышам не дают всмятку и сырые яйца (их допустимо предлагать в возрасте старше 7 лет). Перепелиное яйцо после аккуратного мытья варят 2-3 минуты. Помимо отварных яиц ребенку старше года можно предлагать омлет, запеканку, суфле, салат и прочие блюда из яиц.
Сколько давать в разном возрасте
Но норму употребления белков яиц влияет возраст ребенка и вид яйца:
- Куриный – дают 2-4 раза в неделю (обычно ребенку готовят целое яйцо).
- Перепелиный – в возрасте 1-3 года дают по 1 шт. в день, а в возрасте старше 4 лет – до 3 шт. в день.
Советы
- Покупайте для питания ребенка свежие яйца в проверенном месте.
- Возьмите в руки и встряхните – продукт не должен быть слишком легким или булькать.
- От покупки продукта со сколами и трещинами следует отказаться.
- Также не стоит покупать слишком загрязненные либо помытые яйца.
- Давайте малышам куриные либо перепелиные яйца, поскольку утиные, индюшиные и гусиные считаются для детского питания менее предпочтительными из-за большего содержания жира и высокого риска аллергии.
- Помните, что перед варкой оно должно быть тщательно вымыто.
Еще больше узнать о пользе яиц вы можете из следующего видео.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Источник
Яйцо является ценным для детского питания продуктом, поэтому его включают в рацион малышей с самого раннего возраста. Но, когда приходит время ввести его в детское меню, родители начинают сомневаться, в каком возрасте и каком количестве предлагать яйца крохе, как их правильно приготовить и чем они могут быть опасны для маленьких деток. Кроме того, они задумываются, не лучше ли будет давать карапузу яйца перепелки, а не курицы. Давайте разберем такие вопросы детальнее.
Польза
- Яйца дают детскому организму белки животного происхождения с полноценным аминокислотным составом. Они важны для строительства тканей в растущем организме ребенка.
- Желтки яиц служат ценным источником витаминов, которые являются жирорастворимыми. Без их достаточного поступления нарушается рост тела ребенка и работа разных систем организма малыша.
- Также у желтка отмечают богатый минеральный состав, благодаря которому поддерживается здоровье кожи ребенка, его иммунитет и функция нервной системы.
- Их относят к диетическим и низкокалорийным продуктам, поэтому они включаются в диету детей с любой массой тела, а также могут употребляться в любое время суток.
Вред и противопоказания
Ранее яйцо считали вредным продуктом из-за наличия в его составе холестерина. Их называли виновниками сердечно-сосудистых болезней, утверждая, что их потребление повышает уровень холестерина, закупоривающего сосуды.
Сейчас, после множества исследований, стало известно, что холестерин в яйце не обладает отрицательным действием на организм. Напротив, содержащиеся в яйцах ненасыщенные кислоты и лецитин понижают уровень триглицеридов.
Почему бывает аллергия?
На яйца (особенно куриные) достаточно часто возникает аллергическая реакция, связанная с наличием в их составе животных белков, которые отличаются высокой аллергенностью. Существует мнение, что перепелиное яйцо неаллергенно и может употребляться детьми без опаски, однако бывают случаи аллергических реакций и на этот вид яиц.
Что аллергеннее – белок или желток?
Поскольку наибольшей аллергенностью отличаются беловые молекулы и их содержание в белке яйца намного больше, чем в желтке, то яичный белок чаще вызывает аллергические реакции. При этом на желтки иммунная система ребенка также может отреагировать отрицательно, хоть и намного реже. К тому же, во время приготовления в полной мере разделить яичный желток и белок весьма сложно, поэтому при наличии аллергии отдельное употребление желтков также не рекомендуется.
Подробнее об особенностях ввода желтка в прикорм читайте в другой статье.
Почему нельзя давать детям сырые яйца?
Яйцо может стать причиной заражения сальмонеллами, особенно, если оно домашнее и не прошло должной тепловой обработки. Чтобы предотвратить развитие сальмонеллеза, ребенку нельзя давать яйцо любой птицы в сыром виде. Термическая обработка должна длиться минимум 5-10 минут, поэтому яйцо всмятку давать детям тоже не рекомендуется.
Куриные или перепелиные полезнее?
Яйцо курицы считают самым оптимальным для питания ребенка, если учесть его питательную ценность и стоимость. Польза яиц перепелки чуть выше, но и стоимость такого продукта больше, чем куриных яиц. К примеру, перепелиное яйцо отличается более высоким содержанием минералов, витаминов В1, А и В2, а также незаменимых аминокислот. Вы можете убедиться в этом из такой таблицы:
В целом, принципиальной разницы в пользе куриных и перепелиных яиц нет. Смотрите об этом в видео доктора Комаровского.
Какие яйца нельзя давать крохе?
Детям не следует давать индюшиные яйца, поскольку у них менее полезный состав, а холестерина содержится больше, чем в куриных и перепелиных. Также не рекомендуется готовить для деток утиные или гусиные яйца. Причина в том, что они более аллергенны и содержат больше жира. К тому же, риск подхватить сальмонеллез от таких яиц намного выше, чем от куриных.
Как вводить в прикорм?
Младенцев знакомят с яйцами с 7-9-месячного возраста. Сначала крохе дают попробовать крупинку сваренного желтка. Это происходит в 9 месяцев для малышей на грудном вскармливании или на 1-2 месяца раньше для карапузов, которых кормят смесью.
Количество желтка постепенно увеличивают до четверти, а потом и до половинки в день. Его обычно разминают и добавляют в овощные блюда или кашу. С года малышу начинают давать яйца вместе с белком. Это позволяет пополнить меню для карапуза паровым омлетом, разными видами суфле, запеканками.
Сколько яиц в день (неделю) можно давать малышу в 1 год и более взрослому ребенку?
Нормы потребления яиц для деток зависят и от вида яйца, и от возраста малыша:
Какие блюда можно приготовить?
Яйца для деток не только варят вкрутую, но и добавляют в разные блюда, а также используют для приготовления суфле и омлетов. Детям постарше готовят яичницу, добавляя к ней сыр, ветчину, помидоры и другие овощи. В детском меню оно также может быть ингредиентом салата, бутерброда, холодного супа, выпечки.
Как и сколько варить?
Варить куриное яйцо следует около 8-10 минут, перепелиное – примерно 2-3 минуты. Если варка будет менее длительная, риск заражения сальмонеллезом от такого блюда будет выше, чем от сваренного вкрутую яйца. Но не стоит также допускать очень длительную термообработку, так как это может сказаться на внешнем виде и качестве продукта.
Советы
- Перед варкой или приготовлением любых блюд яйца обязательно следует тщательно помыть.
- Приготовив вареное яйцо для крохи впервые, малышу следует дать совсем крошку нового продукта, размером со спичечную головку.
- Лучше всего добавить такое маленькое количество вареного желтка в кашу, которую малыш съест утром, чтобы к вечеру отметить, не появилась ли отрицательная реакция на новый продукт.
- Помните, что желток не следует предлагать впервые, если ребенок заболел или недавно попробовал какой-либо другой незнакомый продукт.
Как выбрать?
Помните, что цвет скорлупы и размер никак не связаны с питательной ценностью и качеством продукта. Намного важнее обращать внимание на свежесть и целостность яиц. Не следует покупать яйца, у которых имеются трещины или места сколов. Также следует настороженно отнестись к очень чистым яйцам – если их перед продажей помыли, то удалили с их поверхности защитную пленку, вследствие чего они быстрее испортятся.
Старайтесь приобретать их в проверенных местах, где вы сможете убедиться в качестве и свежести продукта. Дома вы можете проверить, свежее ли перед вами яйцо, опустив его в кастрюльку с прохладной водой. Некачественный продукт останется плавать, а свежий опустится на дно.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Источник
Куриный белок является отличным источником полезных для организма компонентов. Яйца подходят как для рациона питания взрослого человека, так и для малыша. Эта статья поможет разобраться в том, с какого возраста можно давать ребенку белок яйца.
Полезные свойства
О пользе яичного белка известно уже давно. Это источник протеинов животного происхождения. Белки являются важнейшим пищевым нутриэнтом. В детском возрасте потребность в них достаточно высока. Если малыш вследствие неправильного составления рациона питания потребляет недостаточное количество протеинов, то это может привести к тому, что у него сформируются различные патологии. Включение в меню крохи яичного белка помогает восполнить физиологическую потребность растущего организма в протеинах животного происхождения.
Яйца богаты витаминами и минералами. Так, в них присутствуют витамины А, В, Е, К. Также в яйцах присутствует натрий, магний, калий, фосфор, йод и другие важные для организма вещества. Добавление яиц в рацион малыша способствует хорошему функционированию детского организма.
Белок яиц нельзя назвать калорийным продуктом. Именно поэтому яйца используются даже в рационе питания малышей, которые имеют несколько лишних килограммов. Белки яиц отлично подходят для меню маленького спортсмена. После употребления блюд, приготовленных из яиц, малыш чувствует себя сытым, но не ощущает тяжести в желудке.
Однако злоупотреблять с белками не стоит, так как это может привести к развитию неблагоприятных симптомов у ребенка.
Аллергия
Врачи рекомендуют родителям соблюдать осторожность при введении в рацион питания крохи белков яиц, потому что они являются довольно аллергенным продуктом. У малышей, имеющихся склонность к данному недугу, часто появляются аллергические высыпания после употребления в пищу яичных блюд. Именно поэтому добавлять в рацион ребенка-аллергика яйца родителям самостоятельно не следует. При этом если родители все-таки хотят познакомить ребенка, имеющего высокую склонность к развитию аллергии, с куриным белком, то им следует обязательно проконсультироваться с аллергологом.
Заподозрить первые симптомы аллергической патологии у своего крохи заботливые папы и мамы могут при появлении ряда неблагоприятных симптомов. К ним относятся:
- возникновение красноватой сыпи на теле у малыша, которая, как правило, сильно чешется и приносит крохе сильный дискомфорт;
- изменение поведения ребенка: малыш становится капризным, плохо засыпает, может хныкать и отказываться от еды;
- развитие отека лица или шеи;
- затруднение дыхания;
- припухание губ.
Если после употребления куриного белка у ребенка появились указанные симптомы, то родителям медлить с обращением за медицинской помощью не стоит. Промедление с обращением к доктору может привести к прогрессированию патологического состояния. При развитии у крохи отека Квинке или анафилактического шока требуется срочная госпитализация в стационар для проведения лечения. Для того чтобы уменьшить аллергические высыпания и другие проявления недуга, врачи назначат крохе антигистаминные средства.
Наличие у крохи аллергии на куриный белок является противопоказанием для включения в его рацион питания яиц. В такой ситуации родители также должны внимательно следить за тем, чтобы ребенок не употреблял никаких блюд, в которых присутствуют яичные продукты, так как это может привести к появлению нежелательных симптомов.
Первое знакомство с продуктом
Врачи советуют заботливым родителям не торопиться с тем, чтобы вводить в рацион питания их крох белок яиц. В первые месяцы своей жизни ребенок нуждается только в материнском молоке: в нем содержатся все необходимые для роста и физиологического развития крохи компоненты в правильном соотношении. Только через несколько месяцев после своего рождения в рацион питания новорожденного малыша начинают вводиться продукты питания, которые называются прикормами.
Белок яиц вводится в рацион крохи, как правило, после того, как малыш «познакомился» с желтком. Считается, что в желтке содержится гораздо меньше компонентов, способных спровоцировать развитие у малыша симптомов аллергии.
Куриный желток в рацион питания грудничка вводится в очень небольшом количестве. Даже небольшая порция продукта является прекрасной профилактикой многих заболеваний, в том числе и рахита.
Куриный белок врачи рекомендуют включать в рацион питания грудничка после того, как крохе исполнится год. Перед тем как вводить в детское меню белки яиц, следует обязательно проконсультироваться с доктором. Если при введении желтка в рацион питания ребенка, у крохи появились неблагоприятные симптомы, то при введении белков яиц следует соблюдать осторожность. Если же у малыша возникла аллергическая сыпь на введение желтка, то от добавления в детское меню белков следует отказаться.
Советы родителям
При введении в рацион питания малышей новых продуктов, в том числе и белков яиц, их родителям следует соблюдать несколько правил. Это поможет обезопасить ребенка от появления у него неблагоприятных симптомов. Для того чтобы введение в рацион питания крохи белков яиц прошло хорошо, родителям следует воспользоваться несколькими простыми советами.
- Соблюдайте принцип постепенности. Для первоначального знакомства достаточно совсем небольшого количества: первая порция куриного белка для ребенка не должна превышать 5 грамм. В этом случае риск развития нежелательных проявлений будет существенно ниже.
- Для питания малышей лучше использовать куриные или перепелиные яйца. Белки от гусиных яиц в рацион питания крох врачи включать не рекомендуют, так как они являются довольно аллергенным продуктом.
- При выборе яиц обязательно учитывайте свежесть продукта. Употребление несвежих яиц может привести к развитию у ребенка опасных заболеваний и даже к пищевому расстройству.
- Перед кулинарной обработкой яиц их следует мыть. На наружной поверхности яичной скорлупы могут находиться опасные микробы — сальмонеллы. При попадании этих болезнетворных бактерий в организм они вызывают появление у ребенка неблагоприятных симптомов: боль в животе, понос, рвота, повышение температуры тела. Стоит отметить, что лучше мыть не только куриные, но и перепелиные яйца.
- При включении в рацион питания крохи следует помнить о дозировке. Так, врачи рекомендуют школьникам употреблять яйца не чаще 3–4 раз в неделю. Слишком частое употребление в пищу яиц может привести к тому, что у ребенка могут появиться патологии печени или желчного пузыря.
Рецепт вкусного омлета
Многим родителям знакома проблема того, какое вкусное блюдо можно приготовить для малыша на завтрак. Накормить ребенка можно, приготовив ему омлет из яичных белков. В этом блюде содержится много протеинов, которые принесут детскому организму большую пользу. Готовить полезное блюдо лучше в мультиварке или пароварке.
Приготовить такое блюдо в домашних условиях довольно просто. Для этого потребуются:
- белки куриных яиц — 2 шт.;
- молоко — 100 мл;
- сливочное масло — 1,5 ч. л. (для смазывания чаши мультиварки);
- соль — по вкусу.
Отделенные от желтков белки нужно вылить в чашку и немного посолить. Добавлять слишком много соли не следует, так как это может навредить ребенку. Далее подсоленные белки нужно хорошо взбить и смешать с молоком. Для этого хорошо подходит вилка или венчик. После этого яично-молочную смесь нужно залить в пароварку и готовить до готовности. В среднем время приготовления составляет 8–10 минут.
Омлет из яичных белков отлично сочетается с порезанными овощами. При желании можно украсить готовое блюдо мелко порезанной зеленью. Подавать омлет следует теплым.
О том, как приготовить белковый омлет на пару, смотрите в следующем видео.
Источник