Морс из черной смородины для ребенка 1 год
Приготовить дома морс для ребенка из клюквы или любых других ягод не составит труда даже начинающему кулинару, он согреет холодной зимой, утолит и освежит в жаркий полдень.
Ягодный морс каждому из нас знаком с детства, ведь наши мамы и бабушки использовали их для лечения простудных заболеваний как природное очень действующее средство. К тому же они невероятно полезны, повышают иммунитет, насыщают организм витаминами и минералами.
Общие правила приготовления ягодных морсов для детей
Традиционно морсы готовятся на основе ягод, воды и сахара, в состав дополнительно могут входить разные фрукты. Сама технология приготовления подразумевает максимальное сохранение витаминов и минералов.
Из фруктов, ягод и овощей отжимается сок, жмых соединяется с сахарным и песком и нагревается. Потом, полученный отвар смешивают с выжатым соком, при необходимости подогревают или наоборот, охлаждают.
С какого возраста давать ягодный морс
Начиная с 10-11 месячного возраста в рацион ребенка можно вводить морсы, но исключительно в разбавленном виде, с добавлением большей части кипяченой воды.
При этом следует учесть, чтобы напиток был приготовлен из тех фруктов и ягод, на которых у ребенка нет, и не было аллергической реакции.
Предпочтительнее изготавливать морс из свежих фруктов и ягод, но можно использовать и замороженные продукты, особенно если они со своего участка.
Как правильно приготовить ягодный морс для детей?
- Ни в коем случае старайтесь не кипятить воду, ведь в процессе термической обработки разрушатся все витамины и микроэлементы;
- Перед приготовлением напитка ягодки клюквы и фрукты нужно разморозить естественным путем;
- Теперь у ягод (естественно промытых и выпущенных еще до замораживания) нужно отжать весь сок;
- Жмых смешивается с сахаром, заливается чистой водой и доводится до кипения;
- Более простой вариант приготовления – растолочь ягоды в мисочке, добавить сахар или мед, и залить кипящей водой.
- Теперь морс должен настояться.
Всегда можно быстро и легко приготовить из заготовленных ягод морс, который будет содержать большое количество витаминов и минералов, и пахнуть летом.
Важно
Ягодки необходимо замораживать в контейнерах (чтобы они не смерзались) или полиэтиленовых пакетах (небольшими порциями). Достаточно достать емкость и сварить напиток и не придется размораживать большую партию ягод – ведь это ухудшает вкус продукта в дальнейшем.
Заметно упростит приготовление морса для ребенка в домашних условиях соковыжималка, ведь она отлично справится с отжимом сока, а после в специальном контейнере останется нужный для приготовления морса жмых.
Для подслащивания клюквенного морса используется сахарный песок. Об этом непременно стоит помнить, ведь ягоды в большинстве случаев – кислые. Но его с успехом можно заменить медом, но только в том случае если на него нет аллергии.
О полезных свойствах клюквы и других ягод
Свежие ягоды, а еще лучше, если они лесные – важны для детского питания. Благодаря им можно укрепить и повысить естественный иммунитет, укрепить общее здоровье, повысить тонус и аппетит.
Какие ягоды использовать для морса:
- клюква;
- смородина;
- черная смородина;
- малина;
- ежевика;
- брусника.
Именно клюква способствует тому, что улучшается пищеварение и усвоение пищи в ЖКТ.
С какого возраста можно давать ребенку клюкву?
В разбавленном виде яблочно-клюквенный морс разрешается давать детям уже с 6-7 месяцев, для того, чтобы улучшить аппетит.
Ягоды клюквы обладают отличным антимикробным действием и способны усиливать действия лекарственных препаратов этой группы;
В клюкве содержатся такие витамины как:
- C, A, E, B, PP
- фосфор,
- калий,
- кальций
- железо.
Клюква обладает не только противомикробными эффектами, но и отлично повышает иммунитет. Обладает потогонными свойствами, что хорошо и в жаркое время года для охлаждения организма, и в период простудного заболевания;
При использовании понижается общая интоксикация от лекарств, то есть продукт способен эффективно выводить из организма шлаки и токсины;
Пектины в составе ягоды оказывают благоприятное воздействие на ЖКТ, улучшая пищеварение, а при расстройстве желудка нормализации его работы хорошо помогают вяжущие свойства продукта.
Морс и пюре из других ягод для ребёнка в домашних условиях
Если на клюкву появилась аллергическая реакция, то с 1,5 лет можно приготовить морс из смородины, замороженной для ребенка. Готовится напиток точно так же, как и из клюквы.
Есть еще одна полезная ягодка – брусника. Но, к сожалению, не все знают, как из брусники как приготовить морс для ребенка. На самом деле ничего сложного нет, ягоды точно так же отжимаются от сока, варится отвар из жмыха и затем обе части объединяются.
При аллергической реакции
Суточная порция для ребёнка до 3-х лет составляет не более 10 ягод в сутки, и то только после термической обработки. А вот после этого возраста можно предложить малышу немного свежих ягод на пробу
При первой пробе за малышом необходимо понаблюдать пару дней, и если появились покраснения, небольшая мелкая сыпь, отеки или насморк – это аллергия на введение ягоды в рацион.
Достаточно обратиться к аллергологу или педиатру для назначения антигистаминного средства. Следующую попытку по введению ягодки в питание малыша повторять можно только через 3-4 месяца.
Домашний морс для ребенка рецепты приготовления
Как правило, напитки на основе клюквы или других ягод получаются кислыми, и могут понравиться не всем малышам. Однако если добавить к ягодам яблоко, то это поможет снизить количество сахара в морсе, да и
Морс из клюквы:
Для приготовления потребуется:
200 гр. ягод;
1,1 литра чистой воды;
200 гр. сахара или мед по вкусу;
По желанию – листики мяты.
Приготовление:
Необходимо подготовить клюкву – промыть ягодки в проточной воде, дать стечь лишней жидкости. Если они заморожены, то пусть полностью растают.
Важно
Ягодки необходимо размять в однородную кашицу, посуда должна быть стеклянной или эмалированной, а пестик из нержавеющей стали, дерева или керамики.
Через чистую марлю нужно отцедить полученный сок, перелить его в чистую посуду и отставить в сторону.
В эмалированную посуду переложить жмых и сахарный песок, влить воду и поставить на средний огонь нагреваться.
Довести все до кипения, огонь выключить, кастрюлю накрыть крышкой и дать настояться не менее 15 минут.
Процедить отвар от жмыха через мелкое сито или марлю, соединить с соком, добавить листики мяты.
Готовый напиток после настаивания в течение получаса можно разливать по стаканам.
Морс из клюквы с яблоком:
В яблоке содержится не только витамин С но и полезный для пищеварения пектин. Морс из клюквы как приготовить для ребенка в домашних условиях?
Для приготовления потребуется:
300 гр. свежей или замороженной клюквы;
3 яблока;
Палочка корицы;
3-4 ст. ложки любого меда;
Литр воды.
Приготовление:
Перебрать свежую клюкву, и промыть ее в проточной воде. Обсушить, а замороженную ягоду разморозить при комнатной температуре.
Ягодки взбить в блендере или потолочь деревянной толкушкой в эмалированной посуде.
Отжать клюквенный сок через несколько слоев чистой марли и отставить в сторону. Жмых не выбрасывать.
Яблоки порезать на дольки, сердцевину и кожицу можно не удалять.
Соединить жмых с отложенным жмыхом, залить водой, добавить палочку корицы и довести до кипения.
Снять отвар с огня, процедить, соединить с клюквенным соком и размешать в морсе мед.
Настоять около получаса и можно разливать по стаканам.
Вот и все – самый полезный ягодный морс готов к употреблению. Его стоит процедить, охладить в летнее время года, или наоборот подогреть – ведь это великолепное средство от простуды. К тому же из этой ягоды можно приготовить пюре для ребенка, клюква в этом случае придаст ему дополнительный вкус и цвет
Полезные советы
- Клюквенный сок может сильно раздражать нежную кожу рук, поэтому перед приготовлением стоит надеть защитные перчатки;
- Для приготовления используется только стеклянная или эмалированная посуда. Металлические кастрюли и ложки будут сразу же окисляться;
- Густой морс из клюквы замороженной после приготовления можно разбавить прохладной кипяченой водой до нужной консистенции;
- Чтобы сохранить как можно больше витаминов, сок необходимо вливать в отвар, когда он уже остынет.
Как видно из вышеизложенного, клюква – удивительная ягода. И поэтому приготовленный из нее морс – второй по полезности напиток после свежевыжатого сока, обладает массой полезных свойств для организма человека и ребёнка в целом.
Приготовить самим в домашних условиях морс из клюквы или других ягод для ребенка совсем несложно, важно точно соблюсти пропорции ингредиентов и не кипятить отвар из жмыха, тогда в нем сохранится больше витаминов.
Источник
Летом подрастающих малышей хочется порадовать свежими ягодами. Черная смородина детям очень полезна, так как содержит комплекс основных биоактивных веществ. Но из-за аллергенных свойств и специфического вкуса вводить этот продукт в прикорм рекомендуется осторожно.
Как влияет на организм
В соке и мякоти ягод содержится в 5 раз больше витамина С, чем в цитрусовых. Еще черная смородина богата каротином, рутином, фолиевой кислотой, провитамином D, железом, калием, фосфором, органическими кислотами. Кожица ягод насыщена антоцианами и дубильными веществами.
Узнать о свойствах красной, белой и розовой смородины можно в этой статье.
Несколько свежих ягод в сутки защищают организм от радиации, чистят кровь, выводят токсины, поддерживают тонус капилляров и крупных сосудов. Свежий сок и смородиновый морс полезны для развития зрительного аппарата, укрепления иммунитета, предупреждения анемии.
Можно ли детям черную смородину, зависит от общего состояния здоровья. Большое количество кислот в этих ягодах может навредить при воспалительных заболеваниях ЖКТ и печени. Поэтому они противопоказаны детям с гастритами, гепатитом, колитом, а также с высокой концентрацией оксалатов в моче, нарушением свертываемости крови.
Как вводить в прикорм
Черная смородина разрешена детям с 8–10 месяцев.
Искусственникам можно давать ее на 1–2 месяца раньше. Если малыш страдает аллергией на какой-либо продукт, знакомство с продуктом нужно отложить до 1,5–2 лет.
Шкурка свежих ягод слишком толстая и кислая для детского желудка, а косточки — крупные и жесткие. Поэтому крошек до года полезнее кормить смородиновым пюре, разбавленным водой, компотом или морсом.
- Для первого раза достаточно 3–4 крупных ягод. Их необходимо замочить на 10 минут, обдать кипятком. Затем измельчить, отжать сок и смешать его с водой в пропорции 1:1. Давать смородину желательно утром, после основного кормления. Неразведенный сок грудничку вреден. Он может вызвать отрыжку.
- При отсутствии аллергической реакции или расстройства желудка можно постепенно увеличить порцию до 40–50 г. дважды в неделю.
- Детям старше 1,5 года можно кушать целые ягоды — до 100 г. за один раз. В течение сезона — ежедневно. Их полезно есть свежими, готовить запеканки с фруктами, творогом, добавлять в пироги, печенье, готовить домашнее мороженое.
Термическая обработка приводит к потере части витаминов, но разрушает агрессивные кислоты. Желе морсы и другие десерты легче усваиваются организмом. Их яркий цвет, насыщенный ягодный вкус и аромат улучшают аппетит практически у всех детей.
Компот ребенку из черной смородины
Лучшее, что можно приготовить из черной смородины — компот ребенку. Он отлично утоляет жажду и восстанавливает водно-солевой баланс в жаркие дни. Рецепт для детей до 1 года:
- 250 мл воды (1 стакан);
- 20 г. сахара (2 ч. л.);
- 150 г. свежих или мороженых смородины (½ стакана).
Ягоды слегка размять толкушкой. Воду вскипятить, развести сахар и положить смородину. Варить 10 минут на слабом огне. Дать компоту остыть и немного настояться под крышкой. Если ребенок очень любит смородину, сахар в напиток можно не класть.
Компот из смородины ребенку не стоит хранить долго, более 3–4 дней, лучше готовить каждый раз свежую порцию. Лакомство также можно заготавливать впрок — закатывать на зиму в банки.
Как выбирать смородину
Покупать для детского питания рекомендуется продукт крупных сортов: насыщенно-черного цвета, с гладкой блестящей кожицей, без повреждений (как на фото выше).
Зрелые ягоды упругие, с короткими сухими хвостиками, пряным ароматом. От веточек отделяются легко. Перезревшую или неспелую смородину малышам давать не следует, она усиливает процессы брожения.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник
С наступлением лета начинают созревать многие вкусные и полезные ягоды. И маме хочется поскорее побаловать ими своего малыша, особенно свежей смородиной, являющейся источником большого числа витаминов, микроэлементов и многих других полезных веществ, так необходимых для правильного развития и здоровья организма. Однако спешить вводить ее в рацион не стоит, так как она может вызвать аллергическую реакцию или, при избыточном потребление, привести к проблемам со свертываемостью крови. С какого же возраста можно давать ребенку смородину и в каком количестве, рассмотрим в этой статье.
Свежая смородина чрезвычайно полезна. Она богата витаминами C, группой B, A, E, P, K и такими микроэлементами, как калий, магний, железо, фосфор, натрий. Кроме того, в ней содержатся пектины, антиоксиданты, органические кислоты, эфирные масла, натуральные сахара.
Смородина обладает многими полезными свойствами, поэтому выделим самые важные из них для детского организма:
- активизирует липидный обмен и содержит всего 63 калорий на 100 гр, поэтому ее употреблять детям с ожирением;
- укрепляет иммунитет, помогает противостоять вирусам и бактериям;
- обладает мочегонным действием;
- снижает уровень сахара в крови, что делает ее очень полезной для диабетиков;
- полезная при железодефицитной анемии (витамин С помогает хорошо усваиваться железу, поэтому ягода показана малышам с низким уровнем гемоглобина);
- антиоксиданты в составе смородины способствуют улучшению памяти и снижению риска развития онкологии;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- выводит радионуклиды из организма, поэтому смородина обязательна к употреблению детям, проживающих в районах с неблагоприятной экологией;
- сок из свежей смородины с добавлением 1 чайной ложки меда поможет от кашля;
- помогает улучшить аппетит, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
Несмотря на массу полезных свойств, смородина может вызвать аллергию у ребенка. Из-за большого содержания витамина K и переедания, может стать причиной нарушения свертываемости крови. Черные сорта смородины противопоказаны детям, у которых анализ мочи показал большое содержание оксалатов (органические соли, взывающие образование почечных камней).
С какого возраста можно давать смородину
Впервые дать попробовать смородину ребенку можно в возрасте 8-10 месяцев. Если он получает грудное молоко, то знакомство с ней лучше отложить до 12 месяцев, а при склонности к аллергическим реакциям — до 2-3 лет.
Первая порция состоит из 1-2 ягод, которые дают в первой половине дня, внимательно затем наблюдая за реакцией организма. При нормальной переносимости (отсутствие сыпи, диареи, боли в животе) порцию с каждым разом постепенно увеличивают до 50 гр. После года малышу можно давать до 100 гр ягод.
В каком виде лучше давать
Свежая ягода — лучший вариант употребления вне зависимости от ее цвета. Не стоит сразу добавлять к ней сахар, пусть ребенок сначала познакомится с натуральным ее вкусом. Также из смородины можно приготовить компоты, пюре, соки и различные десерты, добавлять в йогурт, творог, каши.
Желательно покупать смородину на веточках, так она дольше сохраняет свою свежесть. В холодильнике ее можно хранить в течение 2 недель, а при комнатной температуре — 5 дней.
Рецепты для детей
Кисель из черной смородины
Потребуется:
- 5 столовых ложек ягод;
- 0,5 литра воды;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 ч. ложка крахмала.
Приготовление:
Кастрюлю с водой поставить на плиту и дождаться закипания. Затем засыпать ягоды, сахар и оставить вариться 10 минут. С помощью шумовки можно удалить плоды из кастрюли (дети обычно их не едят). Крахмал развести в чашке с небольшим количеством холодной воды, тщательно размешать, не оставляя комков, и медленно влить в кастрюлю тонкой струйкой. Напиток снова доводят до кипения и сразу убирают с огня. Подают остывшим.
Компот для ребенка до года
Потребуется:
- 1 стакан смородины;
- 1 литр воды;
- сахар по вкусу.
Приготовление:
Ягоды очистить от плодоножек и тщательно промыть. Засыпать в кипящую воду, осторожно помешивая ложкой. Накрыть крышкой и варить в течение 5 минут.
При необходимости напиток подслащивают сахаром, но небольшим количеством.
Морс для ребенка до года
Потребуется:
- 200 гр ягод;
- 4 стакана воды;
- 3 ст. ложки сахара.
Приготовление:
Смородину поместить в марлю, отжать сок в кружку и убрать в холодильник. Жмых залить водой, довести до кипения и проварить 2-3 минуты. Получившийся отвар процедить через мелкое сито, добавить сахар и сок из холодильника. Морс готов к употреблению.
Яблочно-смородиновое желе
Потребуется:
- 1 кг ягод;
- 1 кг яблок;
- 1,5 кг сахара.
Приготовление:
Ягоды промыть под проточной водой. Яблоки очистить от кожуры, косточек, нарезать тонкими дольками и в течение 10 минут проварить с половиной сахара. Затем в нее добавить смородину, взбитую в блендере. После закипания желе проварить 5 минут и добавить в него оставшуюся часть сахара. Варить 5 минут. Оставить настаиваться на несколько часов, так яблоки хорошо пропитаются сиропом. Затем довести до кипения и разлить желе по банкам. Есть можно сразу.
Овсяная каша со смородиной
Потребуется:
- 6 ст. ложек овсяных хлопьев;
- 0,5 стакана молока;
- 0,5 стакана воды;
- 1 ч. ложка сливочного масла;
- 50 гр черной смородины;
- соль, сахар по вкусу.
Приготовление:
Хлопья насыпать в кастрюлю с толстым дном, добавить воду, молоко, соль и сахар. Кашу довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить еще минут 10, постепенно помешивая. В готовое блюдо добавить сливочное масло и ягоды черной смородины.
Десерт из манной крупы
Потребуется:
- 200 гр черной смородины;
- 500 мл воды;
- 5 ст. ложки манной крупы;
- 6 ст. ложек сахара.
Приготовление:
Смородину промыть, отправить в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту и довести до кипения. Полученную массу перетереть через сито. В манку добавить 100 мл воды и вмешать в смородиновую смесь. Засыпать сахар и поставить на маленький огонь, тщательно помешивая 15 минут. Затем массу охладить и взбить миксером на высоких оборотах. Она должна увеличиться в двое. Разлить по креманкам и оставить настаиваться в холодильнике. Спустя 1 час десерт будет готов к употреблению.
Смородина при температуре
При простуде отлично помогает чай с черной смородиной. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в ней, способствует укреплению защитных сил организма. Из-за мочегонного и потогонного эффектов ягода сбивает температуру и ускоряет выведение токсинов.
Для приготовления лечебного напитка нужно взять стакан кипятка и 1 чайную ложку смородины, протертой с сахаром. Ягодный напиток настаивается 25 минут. Пьют его только горячим.
Что делать, если появилась аллергия
Причиной возникновения аллергической реакции может стать:
- индивидуальная непереносимость продукта или какого-то из его компонентов (например, витамина С);
- заболевания органов пищеварения;
- наследственная предрасположенность.
При первых подозрениях на аллергию, необходимо убрать из рациона ребенка ягоды в любом виде. С кожными проявлениями, зудом поможет специальное средство (например, Ла-Кри, Фенистил, Пантенол). Перед применением мази или крема следует проконсультироваться с педиатром.
Вводить смородину в рацион ребенка лучше начинать с белых сортов, поскольку они считаются менее аллергенными.
Летом всегда хочется побаловать малыша вкусными и полезными ягодами. Делать это нужно обязательно, только при этом не забывать об определенных правилах: тогда у ребенка не возникнет никаких проблем с пищеварением и побочных реакций.
Просмотров: 2007.
Редактор статьи
Елена КимчеваВрач-педиатр по образованию, мама 4 детей
Источник