Морковный крем суп для ребенка от 1 года

В конце первого года жизни в рацион ребенка вводятся первые блюда, чаще всего это супы-пюре, которые детям проще употреблять в пищу благодаря кремообразной консистенции.

В основном их готовят из картофеля, моркови, кабачка и на этом фантазия родителей заканчивается.

На самом деле можно сделать рацион ребенка намного разнообразнее и вкуснее, для этого есть масса интересных рецептов.

Суп-пюре для детей – общие принципы приготовления

Готовить супы-пюре для детей можно на овощном, рыбном или мясном бульоне. В качестве заправки используют соль, сливки, сметану, растительное или сливочное масло. Можно добавлять укропчик и зеленую петрушку, но в небольшом количестве. Различные ароматные пряности и травы добавлять в первые блюда детям раньше двух лет не рекомендуется.

Общие принципы приготовления:

1.    Мясо или рыбу нарезают кусочками, заливают водой и ставят на плиту. Снимают пену и отваривают до готовности.

2.    Овощи нарезают кубиками или натирают, отправляют в суп. Добавляют соль и отваривают до мягкости.

3.    Приготовленные продукты протирают ситом или измельчают блендером. Бульоном регулируют густоту супа. Если в блюдо входят крупы, то нужно учитывать, что оно станет еще гуще по мере остывания.

4.    Суп еще раз доводят до кипения, заправляют маслом, сметаной, зеленью.

Зажаривать овощи в детские блюда не стоит, можно лишь слегка пассеровать на сковороде в масле или притушить с жидкостью. Со всеми продуктами, которые закладываются в супчик, ребенок должен быть знаком. Если встречаются новые ингредиенты, то их нужно вводить постепенно и в небольшом количестве.

При варке супов для ребенка нужно использовать постное мясо и рыбу, аккуратнее добавлять жиры. Детская пищеварительная система может плохо на них отреагировать. На порцию первого блюда достаточно 5 граммов масла.

Рецепт 1: Суп-пюре для детей «Картофельный» с манной крупой

В приготовлении этого супа-пюре для детей, кроме картофеля используется манная крупа с молоком. Они придают блюду сытности и насыщенный, несвойственный овощным блюдам вкус. В рецептуре используется сливочное масло, но если у ребенка проблемы со стулом, то можно брать и растительное.
Ингредиенты:

  • 2 картофелины;
  • ¼ часть моркови;
  • ложечка масла;
  • 170 мл молока;
  • соль;
  • 1 ч. л. манки.

Приготовление:

1.    Очищаем картофелины и морковь, нарезаем ломтиками, заливаем стаканом кипящей воды и ставим супчик вариться.

2.    С проваренных и мягких овощей сливаем половину жидкости, прокручиваем массу блендером в пюре.

3.    Добавляем к овощам молоко, регулируем густоту супа, возможно, уйдет не все.

4.    Солим содержимое кастрюли и снова отправляем ее на плиту.

5.    Как только содержимое кастрюльки закипит, добавляем масло и аккуратно вводим манную крупу, непрерывно мешаем, чтобы не образовались комочки.

Рецепт 2: Суп-пюре для детей с тыквой и телятиной

Тыква зачастую используется в качестве первого овощного прикорма и готовится пюре, затем родители забывают про этот полезный овощ. На самом деле, он может быть основой супа-пюре для детей любого возраста, в том числе и школьного. Первое блюдо из тыквы получается нежным, ароматным, приятным на вкус и многим деткам нравится больше, чем из картофеля.

Ингредиенты:

  • 150 граммов телятины;
  • 300 граммов тыквы;
  • 1 морковь;
  • 30 граммов масла;
  • ¼ луковицы;
  • соль.

Приготовление:

1.    Нарезаем телятину кубиками, заливаем литром воды и отвариваем до мягкости. Не забываем снять пену во время закипания бульона.

2.    Тыкву, лук и морковь нарезаем кубиками и отправляем к говядине. Варим до полной мягкости овощей, в конце добавляем соль и масло.

3.    Суп снимаем с плиты, немного остужаем и сливаем часть бульона в другую кастрюльку.

4.    Перекручиваем в пюре блендером, постепенно добавляем бульон из другой кастрюли, доводя нужную консистенцию супа.

5.    В готовое блюдо по вкусу в детское блюдо вливаем немножко сливок или молока.

Рецепт 3: Суп-пюре для детей с цветной капустой

Первое блюдо из цветной капусты можно вводить в прикорм ребенку с 1 года. Для приготовления супа-пюре для детей можно использовать мясной или овощной бульон. По желанию вместо риса можно добавить любую другую крупу, например, пшено или гречку.

Ингредиенты:

  • 150 граммов цветной капусты;
  • ложечка сливочного масла;
  • ложка риса;
  • одна картофелина;
  • половинка моркови;
  • соль.

Приготовление:

1.    Картофелину чистим, промываем и режем кубиками. Закладываем в кастрюлю с кипящей водой или мясным бульоном.

2.    Добавляем порезанную колечками морковку. Провариваем минутку.

3.    Промываем рис и отправляем в суп.

4.    Разбираем цветную капусту на соцветия. Если они достаточно крупные, то разрезаем ножом на несколько частей.

5.    Отвариваем заложенные продукты до полной мягкости, затем сливаем часть бульона в миску и измельчаем суп блендером. Регулируем густоту при помощи слитой жидкости. Можно слить весь бульон, протереть через сито и развести.

6.    Ставим суп снова на плиту, добавляем соль, масло, кипятим 2-3 минутки. Если хотите добавить сметану или сливки, то их также нужно прокипятить на этом этапе.

Рецепт 4: Базовый суп-пюре для детей картофельный с желтком

Это базовый рецепт супа, который можно вводить ребенку с 8 месяцев жизни. Постепенно, добавляя новые ингредиенты, можно расширять рацион малыша и формировать вкус. Молоко можно использовать детское, коровье, грудное или смесь, которую ест малыш.

Ингредиенты:

  • одна картофелина;
  • 20-30 граммов моркови;
  • 50 мл молока;
  • 1 ч. л. масла;
  • соль;
  • яйцо.

Приготовление:

1.    Чистим картофель, нарезаем небольшими кубиками. Хорошо промываем в холодной воде, чтобы смыть крахмал.

2.    Морковь режем чуть мельче, чем картофель и также отправляем в кастрюльку.

3.    Заливаем все стаканом воды и варим овощи до мягкости.

4.    Отдельно отвариваем куриное яйцо, чистим и извлекаем желток. На одну порцию супа ребенку 8-12 месяцев кладем половинку, после года можно класть уже целый желток.

5.    Сливаем отвар, протираем массу сквозь сито вместе с половинкой желтка.

6.    Добавляем молоко, оцениваем густоту супа. При необходимости добавляем часть слитого с овощей бульона.

7.    Ставим суп на плиту, кипятим, добавляем масло и выключаем. Класть соль или нет – решать родителям, некоторые не вводят специи на первом году жизни.

Рецепт 5: Суп-пюре для детей рисовый с морковью

Для приготовления этого супа-пюре для детей понадобится немного времени и минимум ингредиентов. А в результате получится очень нежное и сытное блюдо, которое за обе щеки будут уплетать не только взрослые, но и дети. Из этого количества продуктов получится 4 порции.

Ингредиенты:

  • 400 граммов моркови;
  • 100 граммов риса;
  • соль;
  • 2 ложки топленого или обычного сливочного масла;
  • 150 мл сливок.

Приготовление:

1.    Ставим в кастрюльке 1,3 литра воды. Доводим до кипения.

2.    Промываем рис холодной водой, отправляем в кастрюлю. Варим минут 5.

3.    Очищаем морковь, измельчаем на крупной терке, отправляем к рису. Суп подсолим и варим до развалистого состояния крупы.

4.    Снимаем с плиты и взбиваем суп блендером.

5.    Добавляем сливки, топленое масло и повторно ставим на огонь. Даем закипеть и сразу же выключаем.

Рецепт 6: Мясной суп-пюре для детей

Некоторые детки очень любят мясо и едят его намного охотнее супчиков и каши. В таком случае, родителям не помешает знать рецепт сытного первого блюда, которое не требует долгого жевания и легко усваивается. В приготовлении такого супа-пюре для детей лучше использовать нежное мясо, которое блендер с легкостью пробьет в однородную массу. Например, индейку, кролика, курицу.

Ингредиенты:

  • 200 граммов мяса;
  • 100 граммов картофеля;
  • половинка моркови;
  • ложечка масла;
  • соль.

Приготовление:

1.    Нарезаем мясо произвольными ломтиками, чем меньше кусочек, тем быстрее сварится. Заливаем водой и отвариваем до готовности.

2.    Режем кубиками морковь и картошку, отправляем к мясу. Варим еще 25 минут, в конце немножко подсолим.

3.    Сливаем часть бульона и измельчаем продукты погружным блендером.

4.    Разводим суп до нужной консистенции, заправляем маслом и можно кормить любимое чадо.

Рецепт 7: Суп-пюре для детей с брокколи

Рецепт легкого и быстрого супа-пюре для детей с брокколи, на приготовление которого потребуется всего полчаса. Вместо сметаны можно использовать сливки.

Ингредиенты:

  • 200 граммов брокколи;
  • 100 граммов картофеля;
  • 50 граммов моркови;
  • половинка небольшой луковицы;
  • соль;
  • ложка сметаны.

Приготовление:

1.    Чистим картофель, луковичку и морковь. Нарезаем небольшими кубиками.

2.    Кипятим 700 мл воды. По желанию в качестве основы можно использовать мясной бульон.

3.    Кладем овощи, провариваем 3 минуты.

4.    Брокколи разбираем соцветиями, складываем в кастрюлю. Варим все вместе 20 минут. Затем добавляем немного соли. Можно ввести растительное или сливочное масло.

5.    Снимаем кастрюльку с огня, измельчаем овощи блендером, добавляем сметану и размешиваем.

Рецепт 8: Томатный суп-пюре для детей с овощами и свежими помидорами

Рецепт кремового супчика с очень нежной консистенцией и приятным томатным вкусом. Рекомендуется давать детям с полутора лет. Количество овощей можно изменять на свое усмотрение. Если ребенок еще что-то не пробовал, то можно заменить боле привычным продуктом или исключить. Вместо цветной капусты можно использовать белокочанную.

Ингредиенты:

  • 0,5 моркови;
  • 2 помидора;
  • 300 граммов цветной капусты;
  • 400 граммов брокколи;
  • 300 граммов кабачка;
  • 1 сельдерей;
  • 1,5 литра бульона или воды;
  • ложка масла;
  • соль, сливки по вкусу.

Приготовление:

1.    Трем морковь и слегка пассеруем на сковороде с добавлением ложечки масла.

2.    Помидорчики ошпариваем кипятком, затем кладем в холодную воду и снимаем кожицу. Томаты мелко нарезаем. Выкладываем к моркови и тушим вместе до мягкости.

3.    Кабачок промываем, если кожа достаточно жесткая, то чистим. Удаляем семена, если они крупные. Нарезаем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю с кипящей водой.

4.    Брокколи и цветную капусту разбираем по соцветиям и отправляем в суп. Туда же нарезаем сельдерей.

5.    Все вместе варим 15 минут, добавляем пассерованную морковь и провариваем еще 3 минутки, солим.

6.    Измельчаем все блендером, по вкусу заправляем сливками или добавляем еще масла.

Рецепт 9: Молочный суп-пюре для детей с кабачком

Несомненным плюсом этого первого блюда является то, что его можно давать ребенку в холодном виде. Отличный супчик для летнего меню, который легко можно взять с собой в дорогу и в любой момент покормить малыша. Можно давать детям с 12 месяцев.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки 400 гр.;
  • 200 мл молока;
  • морковка;
  • ложка муки;
  • ложка масла;
  • соль.

Приготовление:

1.    Для этого супа лучше брать кабачки с нежной шкуркой. Измельчаем их на терке, добавляем 300 мл воды и ставим на плиту. Если кабачок зрелый, то его нужно будет очистить, удалить прожилки с семенами и только потом готовить.

2.    Морковь также натираем и отправляем в сковороду с разогретым маслом, пассеруем на небольшом огне.

3.    Добавляем ложку муки, обжариваем вместе и в конце разводим пассеровку молоком, хорошо перемешиваем и доводим до кипения.

4.    Вводим молочную смесь в отваренные кабачки, перемешиваем и измельчаем блендером.

5.    Солим и снова доводим до кипения, выключаем. Можно добавить немного укропа.

Рецепт 10: Куриный суп-пюре для детей с ячневой крупой

Ячневая крупа не так часто появляется на нашем столе, но это легко можно исправить. Приготовьте для ребенка этот замечательный супчик и, возможно, он придется по вкусу всей семье.

Ингредиенты:

  • 200 граммов куриного филе;
  • картофелина;
  • 50 граммов ячневой крупы;
  • половинка моркови;
  • половинка луковицы;
  • соль и масло сливочное.

Приготовление:

1.    Нарезаем курицу небольшими кубиками и отвариваем до мягкости в литре воды.

2.    Нарезаем картофель с морковью и луком, все вместе бросаем в кастрюлю. Добавляем в суп немного соли и варим минут 10.

3.    Всыпаем ячневую крупу и продолжаем варить до ее полной готовности.

4.    Пробиваем суп блендером, заправляем сливочным маслом, по вкусу добавляем рубленую зелень.

Суп-пюре для детей – полезные советы и хитрости

  • Чтобы в любое время года радовать любимое чадо полезными супчиками, нужно заготовить впрок овощи. Тыкву, кабачки, спаржу, горошек проще всего заморозить. Но делать это нужно кусочками, каждый индивидуально, а затем ссыпать в пакет. И зимой не будет проблем достать нужное количество овощей и бросить в кастрюлю.
  • Чтобы не тратить много времени на варку бульона и перекручивание мяса, можно заранее измельчить фарш, скатать из него фрикадельки и заморозить. Останется взять нужное количество и бросить в суп. Рубленое мясо варится намного быстрее, чем куском.
  • Мясной суп для маленьких детей лучше варить на втором бульоне. Мясо закладывается в холодную воду, проваривается 5-10 минут, затем хорошо промывается и заливается чистым кипятком. Таким образом, с первым бульоном уходит лишний жир и ненужные вещества, находящиеся в мясе.
  • Если нужно сварить суп-пюре из риса или пшена, то можно промыть крупу, высушить и измельчить на кофемолке. И в любой момент можно будет сделать это быстро.
  • Если малыш отказывается от первого блюда, то отварите отдельно морковь или свеклу, нарежьте различными фигурками: треугольниками, звездочками, кружочками, квадратиками и опустите с суп. И блюдо сразу станет намного вкуснее. Также детки любят вылавливать зеленый горошек и кукурузку. Взято на https://mama-likes.ru

НАЖМИТЕ НА СТАТЬЮ НИЖЕ,
чтобы читать еще:

Источник

Всем привет! Сегодня мы поговорим про морковь для детей и 10 лучших рецептов с фото пошагово в этом материале. Морковь – это такой продукт, о пользе которого знают все. Во все времена этот корнеплод считался одним из основных продуктов в ежедневном рационе. Его любят в Европе и Азии, успешно используют в приготовлении пищи в Америке и Австралии.

Но, особенно важно употребление моркови в детском возрасте. Этот продукт содержит то, без чего невозможно стабильно расти и развиваться. Но, заставить детей кушать морковь в чистом виде удается не всем родителям. Поэтому, мы подготовили 10 лучших рецептов блюд из моркови, которые полюбят дети.

Чем полезна морковь для детей

Морковь для детей разрешена даже для первых прикормов, но в этом случае ее необходимо подвергать тепловой обработке. Морковь является источником ценных для растущего организма веществ. Вот краткий обзор составляющих этого продукта:

  • каротин;
  • флавоноиды;
  • витамин А;
  • и витамин С;
  • витамин Е;
  • ниацин (витамин РР);
  • витамины группы В (6 видов);
  • железо;
  • цинк;
  • фосфор;
  • натрий;
  • калий.

Благодаря такому составу морковь благотворно влияет на зрительный аппарат, укрепляет нервную систему и способствует ее полноценному развитию. Морковь богата антиоксидантами, поэтому предотвращает развитие опухолей и других патологических процессов. Корнеплод защищает организм от опасных заболеваний, повышая эффективность деятельности иммунной системы. Морковка нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение и поддерживает в здоровом состоянии сердечнососудистую систему.

Для того, чтобы получать максимальную пользу от моркови, ее необходимо потреблять в сыром виде. Но, при минимальной тепловой обработке тоже сохраняется большой процент полезных веществ. Детям важно потреблять ежедневно не менее 50-100 грамм моркови для поддержания баланса витаминов и минералов.

Как приготовить морковь для детей 10 лучших рецептов

Родителям приходится ухищряться, чтобы заставить своих детей кушать полезную пищу. Но, при наличии определенных знаний, каждый продукт можно приготовить так, что ребенок будет просить добавку. Рассмотрим лучшие рецепты приготовления моркови для детей, которые заставят их полюбить этот ценный корнеплод.

Пюре из моркови и яблока для малышей и дошкольников

Пюре из овощей и фруктов сохраняет до 80% ценных веществ. Это достижимо за счет минимального времени термической обработки. Это блюдо, которое можно вводить в рацион малышей с 6 месяцев. Но, детям постарше тоже придется по вкусу ароматное блюдо. Ниже представлен рецепт, который позволяет сохранить всю пользу продуктов.

Ингредиенты:

  • 1 сладкое яблоко среднего размера;
  • 1 сладкая морковь.

Для начала необходимо вымыть яблоко и морковь. Чистые продукты завернуть в фольгу и отправить на 20-25 минут в духовку. Вынуть готовое яблоко и морковь, почистить их. Перетереть в блендере, или через сито. Пюре готово – можно кормить малыша. Для детей постарше можно добавить немного меда или сахара, а самым маленьким едокам педиатры не рекомендуют подслащивать еду.

Сладкий морковный салат для детей

Продуктов, содержащих много витаминов, зимой намного меньше, чем летом. К счастью, морковь для детей и взрослых доступна круглый год. В те времена, когда прилавки магазинов не могли порадовать обилием экзотических и тепличных овощей и фруктов, родители находили способ заботиться о здоровье детей. Витаминный салат из моркови не просто полезен, он еще и очень вкусный. Именно в сыром виде морковь насыщает ценными веществами лучше всего! А прочие ингредиенты дополняют потенциальную пользу. Рассмотрим рецепт.

Ингредиенты на 3 порции:

  • морковь – 200 грамм;
  • 2 яблока;
  • курага – 50 грамм;
  • изюм – горсть;
  • чернослив – 50 грамм;
  • грецкие орехи – горсть;
  • 1 столовая ложка меда
  • 1 столовая ложка сметаны (или жирного йогурта).

Процесс приготовления очень простой – нужно перетереть яблоки и морковь на терке. Добавить порезанную курагу, запаренный изюм и чернослив. Заправить салат смесью меда и сметаны. Подавать, посыпав грецкими орехами (целыми или покрошенными).

Важно! В морковном салате обязательно должны присутствовать жиры – йогурт или сметана. Без этой составляющий не смогут полноценно усваиваться жирорастворимые витамины (каротин, токоферол, ретинол).

Морковные кексы (маффины)

Сложно найти такого ребенка, который не любил бы кексы, или маффины, как любят выражаться современные кулинары. Морковные маффины – отличное блюдо для завтрака в будний день. Но, можно их подать и на праздничный детский стол. Итак, рассмотрим простой рецепт.

Ингредиенты:

  • морковь – 200 грамм;
  • мука – 250 грамм;
  • молоко – 150 мл;
  • яйца – 2 шт;
  • сахар – 100 грамм;
  • сливочное масло – 80 грамм;
  • пакет разрыхлителя;
  • орехи – 50 грамм;
  • корица;
  • изюм по вкусу.

Это количество ингредиентов будет использоваться для 12 кексов, если выпекать их в форме стандартного объема. Если же используются нестандартные формы, следует скорректировать объем ингредиентов, учитывая пропорции. Также емкость форм влияет на время выпекания. Перед началом приготовления рекомендуется включить духовку для прогрева при температуре 180 градусов. Рассмотрим пошаговый рецепт.

  • Вымыть, почистить и потереть на мелкой терке морковку.
  • В отдельной посуде взбить яйца с сахаром, постепенно добавляя молоко и муку.
  • Растопить масло, добавить в тесто, хорошенько взбить.
  • Добавить разрыхлитель в тесто.
  • Вылить тесто в натертую морковь, добавить оставшиеся ингредиенты – орехи, изюм и корицу (щепотку).
  • Хорошо перемешать тесто и выливать в форму.
  • Выпекать около 20-25 минут при температуре 180 градусов. Если использовалась нестандартная форма, необходимо проверить перед выключением готовность теста.

Перед подачей маффины можно украсить творожным кремом и ядрами абрикосовых косточек или семечками подсолнуха. Но, наносить крем или глазурь необходимо только после полного остывания выпечки.

Бутерброды с морковной пастой для детей

Бутерброд для перекуса в полдник – лучший вариант. Детям нравятся бутерброды, потому что это вкусно и удобно. Родителям тоже понравятся бутерброды с морковной пастой. Потому что они не только вкусные и полезные, но еще и простые в приготовлении. Рассмотрим вкусный рецепт морковной пасты для приготовления бутербродов.

Ингредиенты:

  • 200 грамм отварной моркови;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 1 зубец чеснока;
  • соль по вкусу;
  • щепотка кориандра;
  • оливковое масло;
  • хлеб, багет или тосты.

Бутерброды, приготовленные по этому рецепту можно разогревать в духовке или же кушать сразу. Ниже описан процесс приготовления пошагово.

  • Натереть на самой мелкой терке морковь и сыр.
  • Смешать их.
  • Раздавить зубчик чеснока и добавить к моркови с сыром.
  • Добавить соль, оливковое масло и молотый кориандр.
  • Смешать и использовать в качестве пасты для бутербродов.

Можно использовать не терку, а блендер – паста получится сочнее и будет однородной. Некоторые предпочитают вместо оливкового масла добавлять майонез, но если бутерброды готовятся детям, лучше этого не делать.

Быстрый морковный десерт для детей

Приготовить сладкое блюдо – лучший способ заинтересовать ребенка в употреблении морковки. Морковь для детей в этом рецепте вовсе не подергается тепловой обработке, поэтому сохраняет весь потенциал полезных веществ. Ниже описан простой рецепт морковного крема, который можно приготовить на полдник или использовать в качестве десерта в любой прием пищи.

Ингредиенты:

  • 200 грамм сладкой моркови;
  • 30-40 грамм сахарной пудры;
  • стакан сметаны;
  • загуститель для крема;
  • лимонный сок.

За счет сочетания моркови и жиросодержащих продуктов этот десерт получается очень полезным, несмотря на наличие сахара. Рассмотрим пошаговый рецепт.

  • Вымыть и очистить морковь от кожуры.
  • Натереть на мелкой терке.
  • Добавить к моркови лимонный сок (не более 1 столовой ложки).
  • Отдельно взбить сметану с сахарной пудрой.
  • Смешать сметану и морковь, взбивать еще 5 минут.
  • Добавить загуститель для того, чтобы зафиксировать консистенцию.

При подаче можно использовать любые сезонные ягоды и фрукты. Очень вкусно сочетать морковный крем с орехами любых видов, добавлять миндаль. Готовить крем необходимо непосредственно перед подачей, потому что он потеряет свою консистенцию и расслоится, если его хранить долго.

Морковные оладьи для детей

Еще один сладкий вариант блюда из моркови для детей. Этот рецепт универсален – его можно использовать для приготовления десертов или же подавать оладьи на отдельный прием пищи. Богатые углеводами, витаминами и минералами оладьи по питательной ценности не уступают полноценным завтракам из нескольких блюд. Рассмотрим рецепт детского лакомства.

Ингредиенты:

  • 250 грамм моркови;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан муки;
  • столовая ложка манной крупы (без горки);
  • 1 ложка пекарских дрожжей;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 2 столовых ложки сухого молока (заменяется 1,5 стаканами обычного).
  • щепотка соли.

Выбирать муку для приготовления необходимо высшего или первого сорта. Перед приготовлением ее необходимо просеять. Количество муки зависит от ее вида. Важно смотреть по консистенции – должно получиться плотное, но жидкое тесто. Ниже пошаговый рецепт.

  • Растворить дрожжи и сахар в теплом молоке (до 40 градусов). Если используется сухое молоко, то все ингредиенты растворятся в теплой воде.
  • Добавить яйцо, соль, манку и муку.
  • Натереть на терке морковь, добавить в полученное тесто.
  • Оставить тесто в теплом месте на 20-30 минут.
  • Разогреть сковороду на максимальном огне, влить немного масла.
  • Уменьшить огонь и жарить до золотистого цвета оладьи с двух сторон.

Готовые оладьи можно подавать с медом или сметаной. Детям очень понравится поливка из взбитых сливок и украшение свежими сезонными фруктами. Такое сочетание сделает блюдо еще более полезным и питательным.

Сливочный суп из моркови для детей

Практически все традиционные первые блюда требуют использования моркови. Но, в супах и борщах многие дети не слишком любят этот ингредиент. Перехитрить маленьких гурманов очень легко – можно приготовить крем-суп из моркови. Вкус и польза этого первого блюда равноценны. Рассмотрим рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 крупная луковица;
  • 400 грамм моркови;
  • 1 стакан бульона (куриного, говяжьего или овощного);
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 1 столовая ложка нежирной сметаны;
  • специи и соль по вкусу.

Традиционно используют для морковного супа щепотку горчичного порошка, карри и черный перец. Неплохо сочетается морковь с сушеным чесноком и куркумой. Как готовить крем суп – инструкция.

  • Очистить и мелко нарезать луковицу.
  • В разогретом сотейнике растопить масло.
  • Добавить лук и слегка прожарить.
  • Очистить морковь и натереть на терке.
  • Добавить к луку морковь и тушить еще 2-3 минуты.
  • Залить бульоном, посолить, добавить специи.
  • Томить на минимальном огне 15-20 минут.
  • Растереть блендером до состояния пюре, добавив сметану.

Перед подачей можно украсить листиками зелени, добавить кусочки жареной рыбы или бекона. Можно подавать суп с чесночными сухариками. С этими продуктами морковь для детей отлично сочетается.

Морковный пирог для детей

Воздушный, тающий во рту пирог – лакомство, которое придется готовить часто, так как детям оно гарантированно понравится. Рецепт практически не отличается от традиционного, за исключением нескольких нюансов. Именно эти нюансы и придают блюду изысканный, незабываемый вкус. С этим рецептом вы сможете баловать своих малышей, не опасаясь о том, что сладости навредят им. Рассмотрим пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

  • 4 крупные морковки;
  • 1 большое яблоко;
  • 140 грамм сливочного масла;
  • 200 грамм муки;
  • 2 яйца;
  • 150 грамм сахара;
  • разрыхлитель.

Предварительно включается духовка на температуру 180 градусов. Чтобы пирог получился сочным и воздушным, духовка должна прогреваться не менее 15-20 минут. Если начать выпекать пирог в недостаточно прогретой духовке, он может получиться сухим. Ниже пошаговый рецепт.

Взбить миксером сахар с яйцами, постепенно добавлять муку.

  • Растопить масло, влить в тесто и продолжать взбивать.
  • Натереть на терке яблоко с морковью.
  • Добавить в тесто морковь и яблоко.
  • Добавить разрыхлитель и хорошенько взбить.
  • Вылить готовое тесто в форму и выпекать 25 минут.

Перед подачей пирог лучше посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью. Можно растопить белый шоколад и смазать поверхность пирога. Морковь хорошо сочетается с этим видом шоколада.

Морковь со свининой для детей

Мясо обязательно должно присутствовать в рационе детей. Если сочетать его с морковью, то мясное блюдо получится в разы полезнее. Предлагаем вам рецепт приготовления диетической свинины с морковью.

Ингредиенты:

  • 500 грамм свинины (филейная часть)
  • 500 грамм моркови;
  • соль;
  • 1 луковица;
  • растительное масло.

Можно использовать любые специи, подходящие к мясу. Желательно выбирать постную свинину, так как избыток жиров вредит детскому организму. Ниже рецепт.

  • Промыть и разрезать небольшими кусками свинину.
  • Покрошить лук и обжарить в сковороде со свининой. Жарить на минимальном огне под крышкой.
  • Посолить, при желании добавить специи.
  • Добавить немного воды и тушить еще 15 минут.
  • Почистить и порезать морковь кружочками.
  • Добавить к мясу и тушить еще 20 минут.
  • Готовое блюдо подавать с печеной картошкой или любым другим гарниром.

При готовке важно поддерживать минимальную температуру и не допускать испарения влаги. В противном случае свинина получится сухой и жесткой.

Морковно-молочное желе

Желе с морковью – это блюдо, которое удивит вас и ваших детей своим вкусом. Если вы устали от рутины и хотите добавить разнообразия в свое меню, берите на вооружение рецепт этого десерта.

Ингредиенты:

  • 1 пакет желатина;
  • 1 стакан апельсинового сока;
  • банка сгущенки;
  • 1 стакан цельного кипяченого молока;
  • 2 чашки тертой моркови;
  • 0,5 стакана ореховой крошки.

Для приготовления желе можно использовать порционные формы или одну, но крупную. Рассмотрим пошаговый рецепт.

  • Растворить желатин в апельсиновом соке.
  • Смешать в миске сгущенное и обычное молоко.
  • Добавить натертую морковь для детей.
  • Добавить ореховую крошку.
  • Влить желатиновый раствор.
  • Хорошо перемешать и перелить в форму.
  • Отправить в холодильник на 2-3 часа.

Подавать желе необходимо холодным. Сверху можно украсить его свежими ягодами, взбитыми сливками или другими кондитерскими добавками.

Приготовить морковь для детей по этим рецептам очень легко. Экспериментируйте, не забывайте учитывать мнение главных кулинарных судей – маленьких едоков!

Посмотрите рецепты молочных каш для детей, готовьте с удовольствием!

До встречи на сайте Кулинарные рецепты с фото пошагово.

Источник