Молочный гриб ребенку 2 года

Молочный гриб ребенку 2 года thumbnail

Молочный гриб ребенку 2 года

Я своим давала (и по сей день даю) с 3 лет (раньше этого возраста просто не знала, что такой существует).

Если б был еще ребенок, то возможно с этого кефира начала бы прикорм, т.к. за время его употребления могу сказать о продукте только положительно. И да, в целом выходит дешевле.

Среди несомненных плюсов то, что Вы сами можете регулировать его кислотность, жирность, вкус, количество, а главное, качество.

Самым полезным считают кефир через 24 часа после того, как поставили.

Детям дают уже после 10-12 часов.

Это действительно хорошая альтернатива промышленной молочке.

Молочный гриб ребенку 2 года

Кислотность — по вкусу)

Если дома градусов 25, то за 20-24 часа сквашивания он будет примерно как магазинный на вкус, летом еще кислее, поэтому чем меньше стоит,тем менее кислый.

Я сама люблю и детям даю пресненький. Поэтому ровно 24 часа почти никогда не выдерживаю.Часов 17 и готово!

Сквашеный кефир почти никогда не храню,т.к. ставлю так, чтоб был готов к тому времени, когда мы его пьем (на полдник обычно). И заквашиваю ровно столько, сколько нужно. Сразу разливаю по бокалам и выпиваем, а в банку снова наливаю молоко.

Но, думаю, по поводу хранения всё, что относится к магазинному кефиру можно отнести и к домашнему.

Творог делала нежный и тоже сразу съедали. Просто готовый кефир слегка подогревала, он сорачивался и всё. Рассыпчатый и твердый — не делала, поэтому ничего не могу сказать о нем.

Для меня самый вкусный кефир получается из жирного топленого молока после 15-17 часов заквашивания при температуре 24-26 градусов.

Молочный гриб ребенку 2 года

Как Вы вкусно все описали! Я думаю надо пробывать вашу схему. Через 1,5 месяца буду пытаться опять молочку вводить (нам годик будет), если реакции не будет, перейдем на гриб). В 7 месяцев у дочи еще красные пятна от творога на лице выступали, при чем от творогов разных детских фирм. По этому я до года жду пока наш организм дозреет .
Спасибо большое! Если что, буду еще вас про гриб спрашивать

Молочный гриб ребенку 2 года

Конечно спрашивайте! Рада помочь)

Молочный гриб ребенку 2 года

Вы именно гриб хотите давать или на нем кефир делать? Знаю, что перекисший кефир гриба, которому более двух суток нельзя пить и он немного кислотнее кефира промышленного, смотрите, чтобы реакций не было у детей.
***
У нас кефир вроде и не дорожал даже…

Молочный гриб ребенку 2 года

Конечно кефир

Молочный гриб ребенку 2 года

я своим давала. им нравилось. сейчас пока никакой кефир не хотят пить. давала примерно с 8ми месяцев

Молочный гриб ребенку 2 года

Спасибо Ктарина!)

Молочный гриб ребенку 2 года

Пожалуйста По поводу творога на этом кефире. Мне больше нравился творог, когда я в молоко (прим. 2 литра) добавляла ложку-две этого кефира и сквашивала в теплом месте, пока загустеет, сквасится. Длится это примерно сутки. Потом ставила на слабый огонь, пока створожится . По мне, так этот творог мягче и вкуснее, чем чисто на этом кефире

Молочный гриб ребенку 2 года

анна, у вас в москве кефир исчез? ой ой

Молочный гриб ребенку 2 года

Нет, не исчез, белорусские братья не дадут опустеть нашим полкам даже если наш русский производитель перестанет справлятся. А если серьезно, Гала выше правильно сказала, дешевле самим делать. С декабря месяца у нас очень многие продукты подорожали в 1,5 ~2 раза. Это нам по телеку говорят что руководство следит, что они не дадут повышать, что ведут проверки и даже показывают репортажи как они ведут проверки…. Литр кефира был 40~50руб, стал 80~90р. (( Сыр 300~400, стал 600~900!! Цены на молоко пока держат. Часть привычных товаров убрали из за санкций, понаставили кучи белоруссии, которая тоже не всегда хорошая. Вот невольно и начинаешь думать и про грибы кефирные и чем можно заменить такой дорогой сыр и тп. Зарплату-то нам никто не прибавил…

Молочный гриб ребенку 2 года

чето у вас там в москве ой что творится, по вашим словам. тот кто говорит что «будет следить» — не особо прав. розничные сети имеют право на любые наценки.
правительство имеет право только _просить_. а устанавливать наценки на более чем дофига позиций товаров не имеет права. более того, условно честные схемы с посредниками никто не отменял.
у вас местная кисломолочка так поднялась?

по самодельной кисломолочке.
я два раза травился самодельной кисломолочкой (не кефирный гриб, но тем не менее).

Молочный гриб ребенку 2 года

У нас есть сети эконом класса, они по большей части сдерживают цены. Но если например сыр остался по старой цене в 300руб, так его даже нарезать нельзя, он разваливается . Я сама на пищевом производстве 8 лет работала и знаю как меняют ингридиенты, когда сеть не дает повышать цену на товар. Я в рыбе работала, у нас кижуч филе-кусок 200г. вместо семги-форели продавали, который в несколько раз дешевле. В Ашане! В крупнейшем гипермаркете и прокатывало .
Народные крупы, молохо и хлеб пока держат в пределах разумного. Но все ползет вверх однозначно. И отечественные товары с неменьшей скоростью. Упаковка, ингридиенты, очень многое поставляется из за границы. Аренда сразу взлетела.
Доллар ровно в 2 раза поднялся.
……….,….

Про молочку я с Вами согласна, надо строго следить за свежестью. Этого я тоже опасаюсь.

Источник

В статье рассказано о полезных свойствах молочного гриба и противопоказаниях к его употребления. Вы найдете подробную инструкцию по уходу за грибком, рецепты лекарств на его основе и косметических средств для волос и кожи.

Молочный гриб — это уникальное средство от множества проблем со здоровьем. Употребление кефирного грибка поможет справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, диабетом.

Благодаря тибетскому дару люди повсеместно сбрасывают вес, возвращают молодость и красоту. Молочный гриб хорош тем, что его можно вырастить дома, и у вас постоянно будет в запасе лечебный эликсир.

Польза тибетского молочного гриба для организма

Многие называют кефирный грибок истинной панацеей — с таким количеством недугов он способен потягаться. Гриб выполняет следующую работу в организме человека:

  • очищает клетки от шлаков и микробов, которые копились в теле долгие годы, проводит детоксикацию организма
  • подобно метле выметает остатки всех тяжелых металлов, которые попадают внутрь с выхлопами, выбросами фабрик, сырой водой из-под крана
  • чистит сосуды, вследствие чего сосудистые стенки укрепляются и становятся более эластичными, нормализуется артериальное давление
  • регулирует уровень глюкозы в крови
  • расщепляет жировую ткань, нормирует массу тела
  • благотворно воздействует на кожу лица и тела, омолаживает, отбеливает, смягчает
  • улучшает состояние волос, избавляет от перхоти, стимулирует рост волос;
  • укрепляет память и внимание, что позволяет медикам рекомендовать гриб для предотвращения атеросклероза
  • стимулирует мужскую потенцию

ВАЖНО: Кроме общеукрепляющего действия, тибетский молочный гриб лечит запоры, аллергии, сахарный диабет, болезни почек и печени, желудочно-кишечные нарушения и многие другие хронические заболевания.

Как применять молочный гриб для похудения?

  • Курс снижения веса на тибетском настое длится до обретения идеальной фигуры. При большом избытке массы максимальный курс — год. Принимайте напиток блоками по 20 дней, между которыми прерывайтесь на 10 — дневный отдых
  • Спустя полчаса после каждой трапезы выпивайте стакан настоя. На ночь пейте его натощак и за час до отхода в кровать. Натощак это значит спустя минимум пару часов после ужина
  • Максимальный эффект будет достигнут при сочетании кефирного напитка с низкоуглеводной диетой

ВАЖНО: Диетологи советуют употреблять кефир с утра до обеда. В это время грибок расщепляет жировые отложения активнее, а значит, потеря килограммов будет проходить быстрее.

Раз в 7 дней делайте дни разгрузки и очищения организма, в которые пейте только кефирный настой объемом до 1,5 л. Это количество разделите на равные части и употребляйте вместо приемов еды. Если такое меню покажется вам чересчур жестким, к кефиру добавьте несколько яблок и груш.

Молочный гриб: диета для похудения на кефире тибетского молочного гриба

Меню одного дня диеты:

  • Завтрак: фрукт (яблоко или груша), 200 мл тибетского напитка
  • Второй завтрак: фрукт, 200 мл кефира на грибе
  • Обед: ломтик подсушенного темного хлеба, стакан кефирного напитка
  • Ужин: фруктовый салат с заправкой из тибетского кефира
  • На ночь: 200 мл кефира на грибе, в который добавить 1 ч.л. натурального меда

ВАЖНО: Диета на тибетском грибе поможет сбрасывать вес равномерно и без вреда для здоровья. Средняя потеря массы в месяц составит до 4 кг.

Молочный гриб для похудения: советы и отзывы

Положительные отзывы об употреблении грибка для похудения сосредоточены вокруг его эффективности. Худеющие сумели не только сбросить вес и закрепить достигнутый результат, но и попутно поправить общее здоровье.

Читайте также:  2 года ребенку температура высокая не спадает

В комментариях к инструкции по применению напитка люди делятся впечатлениями о его приятном вкусе и несомненной пользе для пищеварения, состояния кожи и волос, ежедневной бодрости, трудоспособности.

Негативные отзывы можно встретить относительно ухода за грибком. Этот продукт требует внимательного и чуткого подхода, а также особых условий для размножения и роста. При неправильном отношении гриб может погибнуть или заболеть и, следовательно, стать непригодным и даже вредным.

Как вырастить молочный гриб в домашних условиях?

Молочный грибок — это живое существо, поэтому за ним нужно ухаживать, как за деликатным растением. Поэтому настройтесь уделять ему ежедневно 5-10 минут.

Вырастить с нуля тибетский продукт в домашних условиях не получится. Поищите объявления в интернете, многие люди продают или отдают безвозмездно излишки своих грибов.

Когда грибок будет у вас на руках, вам потребуется соловая ложка продукта. Поместите молочный гриб в сырое молоко 2,5 или 3,2% жирности объемом 1 л. Оставьте стеклянную емкость на столе на 24 часа. По истечение этого срока возьмите банку, накройте горлышко марлей и слейте туда сквашенное молоко. Это и будет полезный кефирный напиток.

Оставшиеся на марле крупицы грибка обязательно промойте теплой (не холодной и не горячей!) водой и повторите вчерашнюю процедуру: залейте 150 мл сырого молока и отправьте сквашиваться при комнатной температуре.

ВАЖНО: Взрослый здоровый молочный гриб имеет цвет, сравнимый с цветом творога.

Продукт растет по мере ухода за ним, появляются новые крупицы, которые лучше не выкидывать, а раздать знакомым в целях их оздоровления. Дайте объявление в газете или в интернете, множество людей находится в поисках этого полезного дара Тибета. Примерно через 3 недели часть грибка придется удалить. Продолжайте убирать излишки продукта, чтобы его масса всегда была одинакова.

Видео: Кефирный молочный гриб и уход за ним

Молочный гриб: хранение и болезни молочного гриба

Нельзя ставить банку с грибом в холодильник, в холоде он утратит свои ценные функции. Живой грибок дышит, поэтому оставляйте емкость с ним открытой. Храните продукт только в теплом помещении и не забывайте ежедневно менять молоко, сцеживая то, которое за сутки сквасилось.

Если вы заранее знаете, что будете отсутствовать дома в течение нескольких дней, позаботьтесь о том, чтобы грибок за это время не погиб. Для этого поместите его в трехлитровую банку, в которую влейте полтора литра молока и столько же обычной сырой воды. Поставьте банку в теплое место.

По приезде продолжайте ухаживать за продуктом в прежнем режиме, а сквашенную за время отъезда жидкость используйте в масках для лица, тела или волос.

При неправильном уходе грибок может заболеть.

  • Грибы, которые чересчур разрослись, становятся пустыми внутри, и их необходимо поменять на новую порцию продукта
  • Если процеживать грибок чаще, чем нужно, или заливать его меньшим количеством молока, он может стать слизистым. Такой продукт употреблять нельзя
  • Используйте для развития молочного гриба только стеклянную посуду. При контакте с металлом грибок может остановиться в росте
  • Летом, когда в кухне становится слишком душно, зерна грибка могут покрыться слизью вследствие развития на них бактерий. Следите, чтобы напиток хранился в сухом и хорошо проветриваемом помещении
  • Ослизнению способствует и промывание ледяной водой
  • Умирающий грибок может приобрести неприятный запах и потемнеть

ВАЖНО: Для того чтобы излечить ваш тибетский продукт, хорошо промойте его крупицы в пятипроцентном растворе салициловой или борной кислоты, после чего тщательно просушите. Если эти действия не дадут результата, приобретите или возьмите с рук новую порцию.

Как пить тибетский молочный гриб при сахарном диабете 2 типа?

При инсулинонезависимой форме сахарного диабета употребление тибетского грибка будет не просто полезно, а неоценимо для здоровья. В начальной фазе заболевания есть шанс и вовсе излечиться. Такое возможно благодаря положительному действию кефирного гриба на поджелудочную железу, которая синтезирует инсулин. Молочный продукт также регулирует уровень глюкозы в крови.

РЕЦЕПТ: Приготовьте 1 л кефирного напитка, добавив в молоко 2 ч.л. тибетского грибка. Этот объем вам необходимо выпить за 1 день. Разделите его на 7 равных порций — примерно по 150 мл каждая. Употребляйте порцию за 15 минут до каждого приема пищи, а после еды выпивайте чашку травяного настоя. Лучше всего купить специальный сбор против диабета в аптеке.

Курс лечения составляет 25 дней, после чего делается перерыв в месяц, и курс повторяется.

Как пить молочный гриб при аллергии?

ВАЖНО: Кефирный грибок категорически противопоказан при бронхиальной астме. При любых других типах аллергических реакций его принимать можно.

Перед началом сезона аллергенов или же в момент аллергического обострения выпивайте ежедневно по 200 мл напитка натощак трижды в день. Курс лечения составляет месяц, после чего делается перерыв на 14 дней, и курс повторяется.

Доза для ребенка, страдающего аллергией, равна 150 мл. Для лечения грудничков пить кефир придется маме, а малыш получит ценное вещество в процессе кормления грудью.

Как пить молочный гриб при запоре?

Рецепт для лечения запора при болях в кишечнике.

Поместите в готовый кефирный напиток 2 ст.л. корня крушины ломкой, вскипятите полученный напиток, и пусть он медленно покипит еще 10 минут. Остудите жидкость естественным путем, пропустите через марлю. Полученный отвар принимайте дважды в день до еды.

Рецепт для лечения запора с метеоризмом.

В 1 л кефирного напитка всыпьте 1 ст.л. луковой шелухи и столько же корня девясила высокого. Прокипятите смесь на медленном огне около 15 минут, затем добавьте в нее 100 г натурального меда. Полученный напиток принимайте за полчаса до еды по 4 ст.л. до 4 раз в сутки.

Можно ли пить молочный гриб при беременности?

При беременности с приемом тибетского молочного гриба нужно быть осторожным.

ВАЖНО: Абсолютное противопоказание к употреблению кефирного напитка при беременности — сахарный диабет, непереносимость лактозы, повышенная кислотность желудка у матери.

В остальных случаях грибок разрешен, только готовить его нужно не на пастеризованном молоке, а свежем коровьем. Лучше всего поговорить о приеме тибетского гриба со своим врачом, ведь только он на основании медицинских обследований сможет выявить ваши индивидуальные противопоказания.

Можно ли детям молочный гриб: грудничкам и детям до года?

Дети грудного возраста вполне способны получить свойства тибетского напитка через материнское молоко. Гриб не вреден для маленьких детей, поэтому кормящей маме можно употреблять кефир самой и тем самым насыщать полезными веществами ребенка.

Детям от 8 месяцев можно начинать давать готовый напиток. Только делать его следует по особому рецепту. Вам понадобится только свежее натуральное молоко. Время закваски уменьшите с 24 часов до 12-15. Начинайте давать кефир ребенку постепенно. В первые дни доза не должна превышать 50 мл, в дальнейшем ее можно довести до 100 мл.

Молочный гриб в косметологии

Кроме своих оздоравливающих свойств как продукт питания, молочный гриб известен широкими применением в косметологии.

При уходе за телом и лицом он освежает, тонизирует, смягчает и питает кожу, омолаживает ее, разглаживает морщинки, способствует регенерации клеток эпидермиса.

В уходе за волосами грибок полезен при заболеваниях кожи головы и луковиц, проявлениями которых являются выпадение волос, перхоть, излишняя сухость кожи. Грибок питает волосы, возвращает им природное здоровье и сияние.

Молочный гриб для лица: маски

Омолаживающая маска

Ингредиенты:

  • творог из молочного гриба — 2 ст.л.
  • растительное масло — 2 ч.л
  • апельсин — 0,5 шт

Соедините творог и масло, смешайте их с соком половины апельсина. Время процедуры — не более получаса. Снимите маску теплым компрессом.

ВАЖНО: Омолаживающие процедуры с тибетским грибом будут более эффективны после сеанса массажа для лица или теплого компресса.

Питательная и отбеливающая маска

Ингредиенты:

  • творог из молочного гриба — 3 ст.л.
  • натуральный мед — 1 ч.л.

Разотрите творог с медом, распределите массу по коже, через пятнадцать минут снимите питательную и отбеливающую смесь прохладным умыванием.

Маска для сухой кожи лица

Ингредиенты:

  • творог из молочного гриба — 1 ст.л.
  • жирная сметана — 1 ч.л.
  • свежевыжатый морковный сок — 1 ч.л.

Все компоненты тщательно перемешайте, намажьте на кожу лица и шеи, через пятнадцать минут удалите прохладным компрессом.

Читайте также:  Лепка с ребенком 2 года дома

Маска для жирной кожи лица

Ингредиенты:

  • творог из молочного гриба — 2 ст.л.
  • растительное масло — 1 ч.л.
  • огурец — 1 шт.
  • петрушка.

Петрушку мелко порубите, огурец измельчите на крупной терке. Соедините все составляющие и распределите полученный состав по коже. Спустя двадцать минут удалите средство прохладным компрессом.

Молочный гриб для волос: маски

Маска от выпадения волос

1 раз в неделю втирайте в корни волос и кожу головы тибетский настой, оставляйте на полчаса, после чего смывайте шампунем.

ВАЖНО: Кефирный грибок будет еще более эффективным, если после его применения помыть волосы не косметическим средством, а яичным желтком.

Маска от перхоти

Ингредиенты:

  • напиток из молочного гриба — 5 ст.л.
  • яичный желток — 1 шт.
  • хлористый кальций (можно приобрести в аптеке) — 1 ч.л.
  • сок лимона — 1 ч.л.

Смешайте все компоненты, нанесите на кожу головы и оставьте до тех пор, пока смесь не подсохнет. Образовавшуюся корочку снимите при помощи расчески с частыми зубцами. После процедуры помойте голову обычным средством.

Тибетский молочный гриб кефирный грибок: противопоказания

Принимать молочный грибок нельзя при:

  • непереносимости молочных продуктов
  • инсулинозависимом сахарном диабете
  • бронхиальной астме
  • грибковых заболеваниях
  • острых кишечных расстройствах

Осторожно нужно пить кефирный напиток в период употребления спиртного, а также при лечении фармакологическими средствами.

Видео: Кефирный гриб, полезные микроорганизмы

Источник

Он живой?

Каким бы парадоксальным не казался этот вопрос, но он тем не менее
периодически возникает. Да, гриб живой. Не менее живой, чем кошка,
собака, хомячок или ваш любимый зелёный друг в кадке на окне. Более
того, также как животные и растения, гриб прекрасно чувствует все эмоции
хозяина и его отношение к себе. Когда гриб ощущает вашу любовь и тепло
ваших рук, он и кефир даёт вкуснее, и делится быстрее. Относитесь к
нему, как к домашнему животному, которое, к сожалению, не умеет ходить и
издавать слышные вам звуки, но от этого не менее чувствительное и
живое, и гриб ответит вам своим доверием и всей жизнью, вот увидите. И
еще помните: гриб не любит резких перепадов температуры, а также
холодного и горячего.

Как правильно принимать гриб?

Рекомендуется начинать прием кефира тибетского гриба с малой дозы:
например, не более половины пластикового стаканчика в день для взрослого
человека и не более четверти (25%) объема пластикового стаканчика в
день для ребенка старше 5 лет. Детям с 8ми месяцев до 3х лет
рекомендуется давать кефир от гриба по схеме, рекомендованной вашим
педиатром для обычного кефира (начинать с 1 чайной ложки в день) и
только после консультации с педиатром (при отсутвии аллергии на молоко,
неусваиваемости молока и проч. противопоказаний, хотя как правило,
противопоказаний к грибу нет, но в данном случае лучше перестраховаться.
Подробнее об этом читайте в противопоказаниях)! Для детей от 8 мес до
3х лет рекомендуется для сквашивания кефира использовать свежее молоко,
12-15ти часовой закваски (подробнее читайте в ответе на вопрос «Что
будет, если гриб недодержать (снять наквашенное молоко менее, чем через
24 часа)»?)

Со временем количество кефира можно постепенно увеличить, но не
рекомендуется пить больше 1л в день (для взрослого человека). Не
рекомендуется кефир менее чем за 40 минут до отхода ко сну.

Тем, кто только начинает прием целебного кефира лучше первые 14 дней
пить его вечером за час до сна. Из-за перестройки работы
желудочно-кишечного тракта в первые 10-14 дней приема кефира нужно
учитывать его сильный слабительный эффект (желательно не употреблять по
утрам перед выходом на работу). Через 10-14 дней большая часть шлаков и
токсинов покинет Ваш организм, деятельность желудочно-кишечного тракта
наладится, слабящий эффект кефира пропадет и можно будет пить кефир по
несколько раз в день — организм будет работать как часы, даже у людей,
ведущих преимущественно «сидячий» образ жизни.

В течение всего времени, пока вы принимаете кефир, строго не рекомендуется принимать алкоголь!

Рекомендуется принимать кефир ежедневно в течение 20 дней, затем делать
перерыв в 10 дней, а после этого возобновлять употребление. Но помните,
что даже, если вы не пьете кефир, вы все равно должны ухаживать за
грибом: кормить его молоком, менять молоко через 24 часа и не убирать
гриб в холодильник! Без ухода гриб погибнет.

Есть ли противопоказания к приему гриба?

Мне не известны противопоказания к приему гриба, кроме людей с
отсутствием ферментов, расщепляющих молоко, т. е. с непереносимостью
молочных продуктов. Однако, если у вас есть сомнения, подойдёт ли гриб
вам, вашем детям или близким, перед применением лучше
проконсультируйтесь с врачом.

При лечении сахарного диабета нельзя сочетать прием кефира от гриба с
введением инсулина, из-за того что кефир снимает все действия лекарств. 

Принимая кефир, делайте трехчасовой промежуток с приемом лекарств и кефира.

В течение всего времени, пока вы принимаете кефир, строго не рекомендуется принимать алкоголь!

Если у вас аллергия на коровье молоко, замените его на козье или любое
другое, разрешенное вашим лечащим врачом. О том, можно ли квасить соевое
молоко см. вопрос «Какое молоко лучше всего использовать для гриба?»

От каких болезней лечит гриб?

Всего гриб излечивает причины 107 заболеваний. Вот далеко не полный перечень заболеваний, причины которых лечит гриб:

 
1. Все виды аллергии.

 
2. Все сердечно-сосудистые заболевания.

 
3. Гипертония любого происхождения.

4. Доброкачественные опухоли.

 
5. Все заболевания желудочно-кишечного тракта (в том числе язвы, дисбактериоз и т. д. ).

 
6. Заболевания печени и желчного пузыря.

 
7. Рак (профилактика и предначальная стадия).

 
8. Заболевания легких и дыхательной системы (в том числе туберкулез).

 
9. Заболевания почек.

 
10. Сахарный диабет (нельзя сочетать с инсулином!!!).

 
11. Заболевания суставов.

 
12. Инфекционные заболевания.

Более подробный список см. в разделе «Все о грибе»: «От чего лечит».
Также там находится информация о химическом составе кефира, полученного
от гриба, о том, за счет чего он лечит и список наиболее известных
специалистов, ученых и учреждений, исследовавших свойства гриба в 19-20
веках.

Одна порция гриба — это сколько?

Грибок, по объему занимающий 2 чайные ложки, заливается 250 мл молока.
Следовательно, на 500 мл вам понадобятся 4 чайные ложки, а для получения
1 литра — в 4 раза больше, то есть 7-8 чайных ложек.

Как выглядит «взрослый» гриб, а как «молодой»?

Настоящий кефирный гриб — это зооглея коралловидной формы. И молодой, и
взрослый здоровый гриб — белого цвета. Молодой гриб состоит из мелких
крупинок и внешне напоминает домашний творог. По мере взросления,
крупинки увеличиваются в размерах и даже часто срастаются друг с другом.
Поэтому взрослый гриб выглядит, как плотная молочная пенка, состоящая,
если приглядеться, из тех же маленьких крупинок, но сросшихся в одно
целое.

Гриб у меня слился в одно целое, что с ним?

С ним все в порядке, он просто «повзрослел» и стал зрелым.

У меня гриб состоит из маленьких крупинок, это нормально?

Это нормально, он просто еще «молодой». По мере взросления крупинки будут увеличиваться в размерах и срастаться друг с другом.

Гриб у меня уже месяц, а крупинки по-прежнему маленькие, это нормально?

Это нормально. Если в течение следующих месяца-полутора крупинки гриба
не увеличатся в размерах, увеличьте жирность молока (если используете
0,5% до 3,5%, если используете 3,2% или 3,5% до 5–6%) и подержите гриба
на нём неделю-две. Чем жирнее молоко, тем быстрее гриб «взрослеет».

Каким должен быть дуршлаг и величина его дырочек?

Дуршлаг должен быть пластиковым (или любым другим, но не металлическим).
Величина дырочек должна быть достаточной для того, чтобы сквашенное
грибом молоко (часто густое) могло просачиваться в дырочки, а крупинки
гриба оставались в дуршлаге. Средней величины дырочек обычно вполне
достаточно.


Почему нельзя пользоваться металлическим дуршлагом?

Гриб не любит контакта с металлом. Он может даже заболеть от этого.

Какую ёмкость лучше всего использовать для выращивания гриба?

Лучше всего использовать литровую или полутора литровую (если семья
большая) стеклянную банку. Причём гриб, который вы отсаживаете, чтобы
кому-то отдать, тоже лучше держать в стеклянной банке до того, как вы
его передадите. В пластиковой ёмкости гриб держать тоже можно, но, по
возможности, не более 12 часов. Противопоказаний к пластику нет, но гриб
больше любит контакт с натуральными материалами.

Читайте также:  Товары ребенку на 2 год

Какой посудой лучше пользоваться для снятия сквашенного молока?

Лучше всего брать достаточно глубокую и широкую посуду, чтобы можно было
поставить на нее дуршлаг и сквашенное молоко стекало туда свободно, не
разбрызгиваясь. Посуду лучше использовать не пластиковую и не железную.

Как добиться, чтобы сквашенное молоко быстрее просачивалось из дуршлага в посуду?

Я пользуюсь деревянной лопаточкой для жарки: когда сквашенное молоко
получается достаточно густое, я помешиваю гриб в дуршлаге и молоко от
гриба отделяется быстрее. Впрочем, для этой цели подойдет любой удобный
вам инструмент кухонной утвари (не острый, конечно). Однако, когда
будете выбирать себе «палку-мешалку», не забудьте, что гриб не терпит
контакта с металлом.

Обязательно ли накрывать банку с грибом сверху марлей и для чего это нужно? Можно ли накрывать гриб крышкой?

Желательно. Это нужно, прежде всего, по двум причинам: 1) чтобы в гриб
не попадала пыль и мелкий мусор; 2) чтобы дать грибу возможность дышать.
Поэтому не рекомендуется закрывать гриб крышкой надолго (можно это
делать только при транспортировке). К тому же, газы, образующиеся при
сквашивании гриба, могут просто выдавить крышку и ваша банка с грибом
«взорвётся». Если у вас нет марли, можно использовать бинт или неплотную
тряпочку, через которую гриб может «дышать».

Где нужно держать банку с грибом?

Банку с грибом нужно держать при комнатной температуре или в прохладном месте, но так, чтобы на неё не попадало солнце

Почему нельзя держать банку с грибом на солнце?

Гриб не любит резких перепадов температуры, а также холодного и горячего.

Как часто надо менять молоко грибу?

Ежедневно, через 24 часа.

Что будет, если гриб передержать (снять наквашенное молоко более, чем через 24 часа)?

Чем дольше вы держите гриб, тем сильнее кваситься молоко: на вкус оно
становится более кислым, повышается газация. Я пила гриб, передержанный
на 5 часов (в объеме 0,5л). По моему мнению, 4–5 часов — это
максимальный срок «передержки» при таком объеме, передержанное дольше
молоко пить не рекомендую. Однако, если у Вас мало гриба и много молока
(например, 1 порция на 1 литр), вы можете передержать его до 36-48
часов, т.к. грибу сложно заквасить большое количество до состояния
полной «непитейности». В любом случае, обязательно проверяйте вкус
полученного молока и, если у вас есть малейшие сомнения, — не пейте. Не
давайте пить любое передержанное молоко детям! И, насколько вы
понимаете, «передержка» возможна только в разовом, экстремальном
варианте, в силу форс-мажорных обстоятельств, а лучше всего пить «кефир»
вовремя.

Что будет, если гриб недодержать (снять наквашенное молоко менее, чем через 24 часа)?

Сквашенное молоко будет менее густое, чем обычно, с более мягким вкусом.
Некоторые диетологи рекомендуют давать молоко 12 ти часовой закваски
грудным детям, детям до 3 х лет — 15 ти часовой, до 7 лет — 18 ти
часовой, до 12–20 ти часовой.

Какое количество молока заливать грибу?

Оптимальное количество 0,5 литра на небольшую порцию гриба (примерно с
женскую ладонь). По мере того, как гриб будет разрастаться, можно
увеличивать количество (рекомендую доводить до 0,9 литра максимум (если у
вас не большая семья, конечно), а дальше рассаживать гриб). Чем больше
гриба и меньше молока, тем гуще и кислее получается кефир, и тем быстрее
(за меньшее время) он квасится. Так что выбирайте по вкусу.

Какое молоко лучше всего использовать для гриба?

Лучше всего, конечно, натуральное, из-под коровы. Но поскольку у
большинства нет такой возможности, можно использовать любое: и в
пластиковых пакетах (срок хранения 5 дней), и в пакетах Тетра-Пак (срок
хранения 6 мес). Жирность тоже любая, выбирайте на свой вкус готового
«кефира». Чем жирнее молоко, тем быстрее гриб «взрослеет» и делится. Из
каждого вида молока получается свой вкус кефира, разная густота и
вспененность (он получается несколько вспененным, за счет выделяемого
углекислого газа и несколько алкогольным за счет выделяемого спирта). Не
желательно использовать топленое, кипяченное и любое другое молоко,
подвергшееся термической обработке или сквашиванию.

Можно ли квасить не коровье молоко, в том числе соевое молоко?

Можно квасить все виды животного молока, если вам приятен вкус
получаемого кефира, гриб не привередливый. Что касается соевого молока, у
меня нет данных о том, как гриб его воспринимает. Так что проверить это
можно только опытным путём.

Можно ли разводить молоко водой и, если да, то в какой пропорции?

Вода уменьшает жирность молока. Разводить молоко водой можно в
исключительных случаях, например, если вы хотите оставить гриб на 48
часов (в случае отъезда) или держите гриб для того, чтобы его отдать
(недолго). Пить разведенное водой молоко я не рекомендую. Максимальное
соотношение: 1:1. Больше воды, чем молока добавлять нельзя, т. к. гриб
может заболеть.

Можно ли держать гриб в воде?

Категорически нет, гриб погибнет.

Обязательно ли промывать гриб перед заправкой молоком?

Да, обязательно. Если вы плохо промоете гриб, в кефире появится горьковатый привкус.

Какой водой мыть гриб?

Любой чистой. В идеале, лучше всего родниковой или фильтрованной, но
можно и водой из-под крана. Следите, чтобы вода была комнатная: не
холодная и не горячая — гриб не любит экстремальных температур и резких
перепадов.

Через сколько дней гриб начинает делиться? Воспроизводить себя?

Делиться гриб начинает сразу, как только вы заправили его молоком и
поставили кваситься. Полностью воспроизводит себя он примерно через 21
день. Однако, если вы его «кормите» жирным молоком, хорошо заботитесь,
любите и комнатная температура выше 22 градусов, этот срок может
сократиться до 14 дней.

Как понять, что гриб начал делиться (расти)?

Появились маленькие крупинки, да и вообще гриба стало больше.

Можно ли убирать гриб в холодильник?

Нет, нельзя. Гриб не терпит температуры ниже нуля, и не любит холодного и горячего.

Можно ли хранить кефир, полученный от гриба, в холодильнике и как долго?

Можно, но не более 12 часов и при этом определенное количество полезных
бактерий умирает. Лучше всего делать ровно такое количество «кефира»,
которое вы и ваши близкие могут выпить сразу.

Как выглядит больной гриб?

Больной гриб, как правило, жёлтого или бежевого цвета. Если гриб вдруг начал темнеть или менять свой цвет, значит, он заболел.

Как пахнет здоровый гриб и как больной?

Здоровый гриб пахнет гриб кислым творогом. У больного гриба запах более
резких и неприятный. Однако, определить болен ли гриб только по запаху
сложно, поэтому, если запах покажется вам более резким, чем обычно, не
паникуйте и обращайте внимание прежде всего на внешний вид гриба.

Можно ли пить сквашенное грибом молоко, если гриб потемнел (пожелтел)?

Категорически нет. Можно серьезно отравиться.

Как лечить гриб?

Чаще всего проблемы бывают в следующих случаях*:

1)много грибка или мало молока. Т.е. грибок надо периодически
«прореживать», старые крупинки выбрасывать. На 1 литр молока не больше
6–7 чайных ложек грибка.

2) если не доконца проходит процесс сквашивания (напр, когда боялись,
что кефир перекиснет и вынимали гриб раньше времени) или наоборот, один
или несколько раз позволяли грибу перекисать.

3) если не тщательно промывают гриб или промывают очень холодной водой.
Одна девушка написала, что она стала заливать гриб чуть подогретым
молоком и промывать чуть теплой водой, все нормализовалось

4) Если температура комнаты от 20 С и выше, в некоторых случаях это
стимулирует рост вредных бактерий внутри гриба. Рекомендуется на время
(недели 2) держать грибок в месте с пониженной температурой (10–14
градусов) и в это время тщательно промывать 3–4 раза в день (можно с
небольшим кол-вом соды — чуть меньше чайной ложки на 1 литр воды).

5) Если использовались металлические предметы при работе с грибком

Как правило, если устранялись причины, то грибок поправлялся.

Если все вышеперечисленное не помогает (т. е. причина — действительно
грибок болеет), то исследователи гриба рекомендуют следующее: 

«В некоторых случаях, при неправильном уходе за ним и при заражении его
другими видами бактерий