Молочное желе для ребенка 1 год
Рейтинг: Нет рейтинга
Все дети любят сладкое. И перед родителями часто встает вопрос: что можно предложить маленькому сладкоежке, чтобы это было не просто вкусно, но и полезно? Хорошим вариантом легкого и необычного десерта будет желе из молока. Такое блюдо понравится и малышам, и деткам постарше.
Из этой статьи вы сможете узнать, как быстро сделать вкусное молочное желе из простых и доступных продуктов.
Польза и вред молочного желе для ребенка
В составе молочного желе есть два основных компонента: молоко и желатин.
Многие педиатры считают, что молоко – один из самых полезных продуктов для ребенка. В молоке содержится большое количество полезных веществ, которые незаменимы для растущего детского организма:
- жирные кислоты;
- аминокислоты;
- витамины и минеральные вещества;
Желатин также содержит много полезных веществ:
- Пектин, который оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.
- Коллаген – специфический белок, который поддерживает здоровье нервной системы и улучшает обмен веществ в организме ребенка.
- Глицин, который участвует в формировании хрящевой и костной тканей, что особенно важно в период активного роста малыша.
- Различные витамины: А, D, В и другие.
Вредным для ребенка молочное желе будет только в том случае, если оно приготовлено из готового пакетика с сухим порошком. В этом случае желе будет содержать химические красители и ароматизаторы, которые могут стать причиной появления аллергической реакции у малыша или даже сильного пищевого отравления.
Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион
Молочное желе считается легким диетическим десертом, который можно давать детям примерно с одного года.
Как и любое другое новое блюдо, предложите малышу для начала совсем маленькую порцию желе, и только когда вы убедились, что все хорошо и никаких отклонений в здоровье нет, можно предложить ребенку порцию побольше.
Важно! Если ваш ребенок склонен к аллергическим реакциям или имеет хронические заболевания, перед тем, как вводить новый продукт, обязательно проконсультируйтесь с педиатром.
- Для приготовления детского молочного желе выбирайте пастеризованное коровье молоко с процентом жирности примерно 2,6% или 3%.
- Не используйте для приготовления желе обезжиренное молоко или сухие молочные смеси, иначе десерт получится невкусным.
- Если у вас нет молока, а приготовить молочное желе ну очень хочется, попробуйте использовать вместо молока сметану средней жирности.
- Чтобы разнообразить вкус молочного желе, вы можете добавить в него натуральный фруктовый сок или маленькие кусочки свежих фруктов или ягод по сезону.
- Формочку для желе лучше заранее подержать в холодильнике, чтобы она была хорошо охлажденной.
- После того, как вы залили желе в формочку, дайте десерту полностью остыть при комнатной температуре и только после этого ставьте форму в холодильник.
- Не оставляйте желе в морозильной камере. При воздействии слишком низких температур желатин не застынет, а кристаллизируется. Чтобы готовое молочное желе быстро и хорошо застыло, поставьте его на нижнюю полку холодильника.
Чтобы аккуратно извлечь готовое желе из формы, опустите ее на несколько секунд в горячую воду, а затем быстро переверните на тарелку.
Молочное желе – рецепт
Необходимые ингредиенты
- молоко – 500 мл;
- желатин – 30 г;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- кипяченая вода – 100 мл.
Приготовление
Как приготовить молочное желе для ребенка – видео
В этом видео вы увидите, как сделать для вашего ребенка вкусное желе из молока и использовать при этом минимум ингредиентов. Молочное желе по предложенному рецепту готовится с желатином в гранулах и ванильным экстрактом. По желанию, вы можете взять желатин в пластинах и ванильный сахар.
Готовить молочное желе совсем несложно, и вы легко сможете сделать такой десерт в домашних условиях. Необычное и полезное лакомство наверняка придется по вкусу не только вашему малышу, но и всей семье. Но помните, что все хорошо в меру, и даже таким легким десертом, как молочное желе, не следует злоупотреблять и давать его ребенку слишком часто.
Приготовьте для ребенка творожное суфле или творожный пудинг, молочный кисель или молочный суп. Питание малыша должно быть разнообразным и полноценным.
Готовите ли вы молочное желе для своего ребенка? В каком возрасте вы начали предлагать молочное желе малышу? Делитесь своим опытом в комментариях.
Источник
Желе из йогурта
Желатин замочить в холодной воде, залить кипятком, хорошо размешать и вылить в йогурт, взбитый на паровой бане. Приправить лимонной цедрой. Разлить в стеклянные вазочки и поставить в холодильник для застывания. Перед подачей посыпать тертым шоколадом.
Состав: йогурт — 250 г, желатин — 1 чайная ложка,
вода— 1 столовая ложка, кипяток— 1 чайная ложка.
Желе молочное
Желатин замочить в небольшом количестве воды. В сливки положить сахар, лимонную корку и вскипятить. Затем процедить и слегка остудить. Влить в теплые сливки разбухший желатин, добавить 1/2 чайной ложки лимонного сока, размешать и разлить в стаканчики. Поставить в холодильник.
Состав: сливки — 1/2 стакана, сахар — 60 г, желатин— 2 чайные ложки, лимон— 1/4 шт.
Желе из абрикосов
Из абрикосов удалить косточки, залить 1/2 стакана горячей воды, добавить сахар и варить 5—7 минут. После чего протереть абрикосы через сито и смешать с сиропом, в котором они варились. Желатин распустить в небольшом количестве холодной воды и влить, помешивая, в абрикосовое пюре. Желе остудить и поставить в холодильник на 2—3 часа для застывания.
Состав: абрикосы— 3—4 шт, вода— 1/2 стакана, сахар — 1 столовая ложка, желатин — 1 чайная ложка.
Абрикосовый зефир
Абрикосы вымыть, разрезать пополам и вынуть косточки. Сварить абрикосы в небольшом количестве воды и протереть через сито. В полученное пюре добавить сахар и варить до загустения. Охлажденные белки взбить в крепкую пену и соединить с кипя-
щим абрикосовым пюре. Добавить растворенный в воде желатин, размешать, разлить в стеклянные вазочки и охладить. При подаче на стол полить фруктовым соком или сиропом и украсить кусочками фруктов.
Состав: абрикосы — 200 г, белки — 4 шт, сахар —120 г, желатин — 1 чайная ложка.
Желе из голубики
Отжать сок из спелых ягод голубики. Сварить сахарный сироп. В горячем сахарном сиропе растворить набухший в воде желатин, довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня, добавить сок голубики, размешать, разлить в розетки и охладить. Поставить в холодильник для застывания.
Состав: сок— 1 стакан, желатин— 1 столовая ложка, сахар— 1 стакан, вода— 1л.
Груши в желе
Сварить сахарный сироп из 1/2 стакана воды и 3 чайных ложек сахара. Грушу очистить, натереть лимоном, положить в кипящий сахарный сироп и варить до мягкости. Затем выложить грушу на блюдечко, остудить и полить 2 столовыми ложками желе из красной смородины.
Состав: груши— 150 г, вода— 1/2 стакана, сахар—30 г, желе из красной смородины — 30 г.
Желе из ягод земляники
Яйца растереть с сахаром. К полученной смеси подлить 3 столовые ложки молока, тщательно размешать и соединить с протертыми через сито ягодами. Затем ввести распущенный в воде желатин, еще раз хорошенько все смешать, разлить в стеклянные чашечки и поставить в холодильник для застывания.
Состав; ягоды — 3 столовые ложки, сахар — 1 столовая ложка, молоко — 3 столовые ложки, яйца — 2 шт, желатин — 2 г, вода — 1 столовая ложка.
Желе из клюквы
Ягоды перебрать, перемыть, 4—5 минут бланшировать в горячей воде, после чего отжать сок. Выжимки залить водой, оставшейся после бланширования, добавить сахар, лимонную кислоту (для сохранения яркой окраски), нагреть до кипения, перемешать,
снять пену, влить распущенный в небольшом количестве воды желатин. Прогреть 2—3 минуты, не доводя до кипения, процедить, смешать с соком и разлить в розетки. Поставить в холодильник для застывания.
Состав: вода— 500мл, клюква— 1/2 стакана, сахар— 2/3 стакана, желатин— 1 столовая ложка, лимонная кислота — 0,5 г.
Желе из красной смородины или клюквы
Ягоды перебрать и промыть кипяченой водой, размять ложкой и отжать через марлю сок, который потом прибавить в готовое желе. Выжимки залить стаканом кипятка, варить 5—7 минут, после чего откинуть на сито и дать стечь отвару. Желатин замочить в небольшом количестве холодной воды. В отвар добавить 3 чайные ложки сахара, довести до кипения и, помешивая, влить разбухший желатин. Проварить 1—2 минуты, не давая закипеть, после чего процедить через марлю, смешать с
предварительно отжатым соком и вылить в формочку.
Остудить и поставить в холодное место на 2—3 часа.
Состав: ягоды— 50 г, вода— 1 стакан, сахар— 30 г, желатин —5г.
Желе из красной смородины
Отжать сок смородины. Приготовить сахарный сироп и смешать его с соком, ввести набухший в воде желатин, довести смесь до кипения, добавить лимонную кислоту. Полученное желе профильтровать через сложенную вдвое марлю и разлить в вазочки. Охладить.
Состав для 4 порций: ягоды— 50—60 г, сахар— 50—60 г, желатин—12 г, лимонная кислота— 0,5 г, вода—400 мл.
Желе из апельсинов
Апельсин очистить, нарезать тонкими кружочками, вынуть зерна, пересыпать ломтики сахаром (1/4 стакана) и оставить на полчаса, чтобы образовался сок. Сварить сироп из 1/4 стакана сахара и 300 мл воды. В сироп влить разбухший желатин и цедру. Си-
роп, помешивая, довести до кипения и, сняв с огня, добавить сок апельсина. Горячий сироп процедить, разлить в вазочки слоем 1 см и дать застыть. На застывший слой положить ломтик апельсина и снова залить желе.
Состав: апельсин — 1 шт, сахар — 100 г, желатин —3 чайные ложки
Желе из смеси фруктов
Груши очистить, снять кожицу с абрикосов и персиков. Сварить сироп из 2 стаканов воды и 1/2 стакана сахара. В кипящий сироп положить фрукты, дважды довести до кипения, после чего выложить на блюдо, остудить и осторожно разрезать на 2—4 части. Вырезать семенное гнездо у груши, удалить косточки
из абрикосов и персиков, после чего переложить фрукты в небольшую миску (по желанию можно прибавить несколько спелых, виноградинок без кожицы и косточек). Желатин распустить в небольшом количестве холодной воды и влить, помешивая, в горячий сироп, в котором варились фрукты. Чуть теплым сиропом залить фрукты и поставить в холодильник на 2—3
часа.
Состав: груша— 1 шт, виноград— 50 г, абрикосы— 2шт, персики— 2шт, вода— 0,5л, сахар— 100 г, желатин —1,5 чайной ложки.
Желе из слив
Сладкие плоды залить стаканом холодной воды, положить столовую ложку сахара, цедру лимона и варить на слабом огне под крышкой 25—30 минут. Протереть плоды через сито, размешать с сахарным сиропом, в котором они варились, и влить в полученное пюре разбухший желатин. Хорошенько размешать, вылить в фор-
му и поставить в холодильник для застывания.
Состав: сливы — 100 г, сахар — 1 столовая ложка,
вода— 0,5л, желатин— 1,5 чайной ложки.
Желе из ревеня
Очищенный и нарезанный ревень залить стаканом холодной воды, добавить 2 столовые ложки сахара и разварить под крышкой на слабом огне. Разваренный ревень протереть через сито, прибавить к полученному пюре разбухший желатин и столовую ложку густых сливок. Смесь, помешивая, нагреть. До кипения не доводить. Разлить в формочки, дать застыть и подавать с холодными сливками.
Состав для двух порций: ревень — 200 г, сахар — 2 столовые ложки, вода — 1 стакан, сливки — 25 г, желатин — I чайная ложка.
Желе из варенья
Желатин замочить в небольшом количестве холодной воды. Ягодное варенье развести горячей кипяченой водой и процедить через ситечко или марлю. В ягодный сироп положить сахар, вскипятить, немного охладить и соединить с разбухшим желатином. Ягоды из варенья выложить в формочки и залить желе. Остудить и поставить в холодильник для застывания.
Состав: варенье — 50 г, вода — 150 мл, сахар — 1
столовая ложка, желатин— 1,5 чайные ложки.
Приятного аппетита!
Источник
Желатин — противоречивый продукт. С одной стороны, он несёт пользу детскому организму, который только формируется, ведь в его состав входят необходимые микроэлементы и аминокислоты. С другой, может навредить ребёнку, например, нарушить пищеварительные процессы. Поэтому маленьким детям его не дают.
Фото: Depositphotos.com. Автор: 13-Smile.
Состав
Желатин полон белков животного происхождения. В сухом виде это прозрачный порошок без вкуса и запаха, который получают путём вываривания в воде костей и сухожилий крупного рогатого скота. При повышении температуры он быстро растворяется, а при понижении — превращается в студень.
В составе желатина много минералов:
- железо обеспечивает клетки необходимым кислородом и поддерживает работу щитовидной железы;
- фосфор участвует в формировании скелета;
- кальций поддерживает свёртываемость крови;
- магний укрепляет зубы и костную ткань.
Калорийность
Калорийный: в 100 г содержится 356 ккал. Но пугаться рано, так как расчёт верен только для сухого вещества. У желейных продуктов другая калорийность.
В желе из молока примерно 89 ккал на 100 г, из сметаны — 128 ккал. Низкокалорийный вариант (87–98 ккал) готовят из замороженных или свежих фруктов и ягод, иногда с добавлением натуральных сиропов.
Польза для ребёнка
Обычно ребёнок с удовольствием лакомится натуральным желе. Такой десерт — настоящее спасение для родителей, чьи дети не очень любят сырые фрукты и овощи или отказываются пить молоко.
Несмотря на термическую обработку, желе на желатине сохраняет в своём составе значительную часть витаминов.
Полезные свойства такого продукта для детского организма:
- Глюкоза в составе десерта питает головной мозг и помогает справляться с большими умственными нагрузками.
- Низкая калорийность делает лакомство диетическим, а значит, его можно изредка предлагать деткам с лишним весом.
- Делает сосудистые стенки более эластичными, что позволяет удерживать в норме артериальное давление (АД).
- Калий, присутствующий в желе, обеспечивает ровный сердечный ритм и водно-солевой баланс.
- Глицин (аминокислота), содержащийся в желатине, нормализует психическое состояние ребёнка в стрессовых ситуациях.
Детский врач Е. О. Комаровский считает, что желейные продукты для детей полезны в первую очередь из-за входящих в их состав фруктов, ягод или молока. Сам желатин большой ценности для ребёнка не представляет. Желейные продукты излишни в детском меню, если малыш употребляет достаточно свежих фруктов и «молочки», и всё это хорошо переваривает.
Возможный вред
Магазинное желе и то, которое мама приготовила дома сама, — это два разных продукта.
Если ребёнок не страдает пищевой аллергией, и пробует домашний десерт, это не приводит к негативным последствиям. Но злоупотреблять не стоит: малыш рискует заработать кариес или тошноту.
Если лакомство куплено в магазине, вероятно, в нём есть вредные ингредиенты, которые часто добавляют производители: красители, загустители, ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса. Накапливаясь в организме ребёнка, они могут привести к нарушению пищеварения и другим серьезным проблемам со здоровьем.
На заметку. Если малыш страдает заболеваниями печени и поджелудочной железы, необходимо исключить из его рациона заливной холодец, ведь в нём много жира.
С какого возраста можно
Фото: Depositphotos.com. Автор: gorov108.
- Большинство специалистов уверены, что продукты с желатином можно начинать давать малышу уже с 1,5 лет.
- Но для детишек младше 3-летнего возраста лучше использовать растительные аналоги: пектин или агар-агар.
- После 3 лет в детские блюда разрешено добавлять обычный желатин.
Пектин — натуральная пищевая добавка, получаемая из жмыха яблок или сахарной свёклы, цитрусовых корок, корзинок подсолнечника. Придаёт гелеобразную консистенцию различным блюдам. Часто используется для приготовления джемов, повидла, пастилы.
Агар-агар — смесь полисахаридов (агарозы и агаропектина), выделенная из экстракта красных водорослей. Действует как пищевой загуститель.
Малышу начинают давать желе с пробной порции: 1 ч. л. будет достаточно. При этом следят, чтобы не появились кожные высыпания, признаки расстройства пищеварения.
Если всё хорошо, порцию можно постепенно увеличивать.
Осторожно! Не следует кормить ребёнка желейными продуктами чаще одного раза в неделю: они должны быть лакомством, а не базовой составляющей детского стола.
Что приготовить
Фруктовое желе
Ингредиенты:
- 200 г фруктов или ягод по своему вкусу (клубника, красная смородина, киви, банан);
- 0,5 л любого фруктового или ягодного сока;
- 25 г желатина.
Способ приготовления:
- С выбранных фруктов удалите все хвостики и косточки.
- Тщательно промойте под проточной водой.
- Ягоды нарежьте половинками, а фрукты — кубиками.
- Желатин всыпьте в глубокую посуду и залейте 50 мл сока.
- Оставьте смесь на полчаса для набухания.
- Перелейте содержимое в маленькую кастрюлю и хорошо прогрейте на медленном огне до полного растворения желатина, не доводя до кипения.
- Растворённый желатин смешайте с остальным соком.
- Получившуюся горячую смесь разлейте по стаканчикам или специальным формам, в которые предварительно выложите кусочки ягод и фруктов.
- После остывания уберите десерт на несколько часов в холодильник.
Молочное желе с фруктами
Ингредиенты:
- 100 г молока жирностью 3,5 %;
- 10 г сахара;
- пакетик ванилина;
- 10 г желатина (+ ещё 3 г для прослойки);
- кусочки фруктов;
- 130 г фруктового сиропа или сока.
Способ приготовления:
- Холодное молоко влейте в сотейник, добавьте сахар, ванилин и желатин.
- Все компоненты тщательно перемешайте и оставьте набухать примерно на полчаса.
- Получившуюся смесь хорошо прогрейте на медленном огне: сахар и желатин должны полностью раствориться. До кипения не доводите.
- Массу разлейте по стаканчикам, заполняя каждый наполовину.
- Уберите готовый десерт в холодильник на 1,5 часа.
- Для фруктовой прослойки разведите оставшийся желатин в соке/сиропе и оставьте на 15 минут.
- Осторожно прогрейте, помешивая, но не позволяя закипеть.
- Кусочки фруктов выложите на застывшее молочное желе и залейте подготовленной фруктовой смесью.
- Снова уберите десерт в холодильник до полного застывания.
Творожный десерт
Ингредиенты:
- 400 г нежирного творога;
- 20 г какао-порошка;
- 12 г желатина;
- 100 мл молока;
- корица и цукаты для украшения.
Способ приготовления:
- Растворите желатин в стакане горячей воды.
- Медленно помешивая, добавьте к нему какао, затем молоко, а в самом конце — творог. При желании можно положить немного мёда.
- Всё тщательно перемешайте до однородной массы и разлейте по ёмкостям.
- Уберите в холодильник.
- После застывания украсьте десерт по своему усмотрению.
Желейные конфеты с детским пюре
Ингредиенты:
- 250 мл фруктового детского пюре;
- 3 ст. л. желатина;
- 4 ст. л. сахара.
Способ приготовления:
- Компоненты перемешайте в кастрюле.
- Получившуюся смесь прогревайте на небольшом огне до тех пор, пока все ингредиенты не растворятся.
- Подождите, пока масса остынет, и разлейте по формочкам.
- Отправьте конфетки в холодильник до полного застывания.
Суп с желатином
Ингредиенты:
- 300 мл томатного сока (лучше свежевыжатого);
- 2 ч. л. желатина;
- по 1 шт. моркови и репчатого лука;
- 300 мл нежирного йогурта;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- перец, соль, сахар — по вкусу.
Способ приготовления:
- Сок доведите до кипения, добавьте в него желатин и специи.
- После растворения желатина томатную смесь залейте в большую форму, застеленную пищевой плёнкой.
- Уберите в холодильник и дайте застыть.
- Нарежьте на кусочки.
- Овощи почистите, произвольно порежьте и отварите до полной готовности.
- В блендере смешайте йогурт с оливковым маслом, добавьте немного овощного бульона.
- Уберите смесь в холодильник на полчаса.
- Затем разлейте по тарелкам.
- Добавьте кусочки помидорного желе и украсьте зеленью.
Как выбрать желатин
Желатин чаще всего продаётся в порошке. Искусственным он не бывает, но желание насыпать вместо него что-то другое у производителей периодически возникает.
Чтобы убедиться в качестве продукта:
- Внимательно прочитайте состав: в нём должен быть указан только стопроцентный желатин, и ничего больше.
- Обратите внимание на сроки годности и торговую марку.
- У импортной продукции есть показатель «сила желатина» в блумах (bloom). Чем он выше, тем качественнее продукт: светлее цвет и насыщеннее вкус.
На заметку. Существует также листовой желатин в пластинах (порошок растворяют, нагревают и формуют). Часто его называют по примеру ценных металлов: «Титановый», «Серебряный», «Золотой».
Источник