Молочная сыворотка для ребенка 1 года

Молочная сыворотка для ребенка 1 года thumbnail

Сыворотка молочная: в чем её польза и может ли она быть вредной для здоровья. Можно ли сыворотку давать детям и в каком виде?

Полезные свойства сыворотки молочной были известны достаточно давно.

Продукт использовался в лечении многих заболеваний и как косметическое средство еще древними греками.

В наше время она была незаслуженно забыта, а ее полезные свойства известны немногим.

Между тем, польза от ее употребления не меньше, чем польза от молока и другой кисломолочной продукции.

Сыворотка молочная: состав, как применяют

Сыворотка – это жидкость, которая всегда остается в процессе производства сыра, творога, при процеживании прокисшего молока.

Почти 94% ее состава — вода. Но зато оставшиеся 6% — это полезные и ценные для организма человека вещества. В ней присутствуют более 200 элементов, среди которых:

• Mинеральные вещества. Присутствуют микроэлементы: цинк (0,5мг), железо (0,06мг), медь (4мг), молибден (12мкг), кобальт (0,1мкг), йод (8мг). Макроэлементы: фосфор (78мг), хлор (67мг), калий (130мг), натрий (42мг).

• Витамины: РР (0,2мг), Е (0,03мг), А (14мг), С (0,5мг), В12 (0,3мкг), В9 (1мкг), В6 (0,1мг), В5 (0,3мг), В2 (0,1мг), В1 (0,03мг).

• Холин.

• Биотин.

• Никотиновая кислота.

• Лактоза (молочный сахар).

Бесценным делает этот молочный продукт присутствие лактозы. Она легко и полностью усваивается в организме, нормализует функционирование органов желудочно – кишечной системы. Этот углевод можно назвать «желанным», поскольку не провоцирует появление жиров в клетках.

Биотин участвует в синтезе многих биологических веществ и жирных кислот, регулирует уровень сахара, необходим для поддержания красоты волос, ногтей, кожи, необходим нервной системе.

Холин считается незаменимым регулятором слаженной работы нервной системы. Он необходим для образования защитной оболочки всех нервов и предотвращения их разрушение. Способен ускорять восстановление поврежденных влиянием токсинов, алкоголем, вирусов, наркотиков клеток печени. Влияет на концентрацию холестерина и жирных кислот, нормализует ритм сердца и синтез инсулина.

Никотиновая кислота, тот элемент, без которого невозможно преобразование в энергию поступившей пищи. Она перерабатывает белки, жиры и углеводы, понижает уровень «плохого» холестерина, способствует удалению скопившихся в организме токсинов, ускоряет все обменные процессы.

В 100гр продукта содержится:

• белков – 0,85гр;

• углеводов – 5,14гр;

• жиров – 0, 35гр.

Тот незначительный процент жира, присутствующий в сыворотке, достаточно легко усваивается, необходим для усиления выработки и деятельности многих ферментов.

В ней находятся только полноценные белки, которые организмом не вырабатываются. Единственный путь их поступления – это продукты питания. В этих белках содержится сбалансированный состав аминокислот, которые формируют красные кровяные тельца.

Сыворотка относится к малокалорийным продуктам, в 100 гр присутствует всего 18 Ккал.

Сфера использования обширная:

• в пищевой промышленности применяется как добавка при изготовлении коричневого вида сыра, выпекании хлеба, кондитерских изделий. Ее добавление в тесто делает его более нежным и пышным.

• Из ее белков созданы пищевые добавки, способствующие построению и увеличению мышечной массы, восстановлению работоспособности.

• Выпускается несколько видов газированных и витаминизированных напитков на основе сыворотки.

• Используется как главный компонент при производстве детского питания, поскольку ее состав очень схож с грудным молоком.

• Широко применяется в косметологии при создании средств по уходу за кожей, волосами.

• Выделяемая из состава лактоза идет на изготовление ряда медицинских препаратов.

Выпивая всего стакан сыворотки в день, человек обеспечивает свой организм суточной потребностью во всех витаминах и минералах.

Сыворотка молочная: в чем польза для организма

Сбалансированный минеральный и витаминный состав продукта способен творить чудеса в человеческом организме.

• Установлено, что она помогает усилить иммунитет, предотвратить развитие вирусных и инфекционных болезней, значительно улучшить моральное и физическое состояние человека.

• Помогает в борьбе с лишними килограммами, поскольку в ее составе присутствует «полезный» сахар. Он довольно медленно всасывается и не накапливается в виде жировых отложений. Этот факт способствует тому, что накопившейся жир постепенно расходуется организмом, а вес тела постепенно снижается.

• Регулярное ее употребление приводит к нормализации микрофлоры кишечника, замедлению процессов брожения и газообразования.

• Влияет на деятельность желудка, кишечника, печени, почек. Способна остановить развитие воспаления в этих органах.

• Приводит к нормализации кровяного давления у тех, кто страдает гипертонией.

• Помогает в борьбе целлюлитом, восстанавливает работоспособность организма, борется с утомляемостью, рассеянностью, невнимательностью.

• Способствует синтезу серотонина, который успешно справляется с депрессивным состоянием и стрессами.

• Способна снизить риск появления, и остановить развитие атеросклероза.

• Выводит соли скопившихся тяжелых металлов, токсины, шлаки.

• Является доступным и дешевым противогрибковым средством. Ее внутреннее использование в сочетании с внешним воздействием на очаг болезни дает хороший результат лечения.

Читайте также:  Как варить манную кашу на воде ребенку 1 год

Польза молочной сыворотки заключается в способности вывода из организма лишней жидкости, а это значит, для большинства людей она является средством спасения от отеков. По этой причине часто беременным женщинам при отечности рекомендуется прием этого продукта.

Присутствие в сыворотке низкомолекулярных белков дает право называть ее «эликсиром молодости». Эти белки способны замедлить процесс старения. Доказаны ее генеративное и антиоксидантное свойства.

Для получения всех полезных веществ не обязательно сыворотку пить в чистом виде. Не менее полезен будет напиток, если добавить в нее соки фруктов. Подходит для приготовления окрошки, теста для блинов и оладий. Улучшает вкус соусам, борщу, солянки.

Всем, кто заботится о состоянии своего здоровья, отдает предпочтение профилактическим мерам, а при имеющихся заболеваниях умело сочетает медикаментозное лечение со средства народной медицины, не стоит забывать о пользе сыворотки молочной.

Сыворотка молочная: в чем вред для здоровья

Знать негативное воздействие сыворотки на организм необходимо тем, кто решился ею исправить проблемы в здоровье. Поскольку ее главным компонентом является вода, а все остальные компоненты имеют незначительный процент содержания, то вред продукта для здоровья незначительный. Она противопоказана в случае,

• если у человека имеется непереносимость молочного белка – лактозы. Процент людей, имеющих лактозную непереносимость незначительный.

• Продукт имеет легкий слабительный эффект. Но в некоторых случаях это действие сыворотки можно смело отнести к ее полезному свойству.

Вред организму сыворотка может нанести при избыточном ее употреблении. При несоблюдении дозировки могут появиться проблемы с желудочно – кишечным трактом.

Молочная сыворотка нанесет вред организму и в том случае, если были нарушены технологические этапы ее производства, сроки и условия хранения. При этих нарушениях сыворотка будет мутная, иметь неприятный запах, горько – кислый вкус. В этом случае в ней активно будут развиваться патогенные бактерии и микробы. При использовании такой сыворотки можно легко получить отравление, ряд инфекционных заболеваний.

Изучив все негативные стороны этого молочного продукта, получив консультацию врача, можно смело включать сыворотку в свое питание.

Сыворотка молочная для детей: полезна или вредна

Богатый витаминный и минеральный состав делает ее полезной для любого ребенка. Не случайно из нее производится несколько видов питания для малышей.

По мнению медиков, прием сыворотки допустимо сочетать с медикаментозным лечением

• болезней желудка, кишечника, печени и почек;

• патологий сердца и его сосудов;

• болезней эндокринной системы;

• при воспалительных процессах в дыхательных путях;

• кожных заболеваний.

Иногда малышам не нравится вкус сыворотки в чистом виде. Родителям можно попробовать поэкспериментировать с ней, и приготовить вкусные и не менее полезные коктейли, напитки, желе, кисели:

для коктейля надо взять 100-150гр любимых ягод ребенка, 250-300гр сыворотки, 1ч л сока из лимона, 1ч л сахара, при желании можно добавить немного корицы. Все ингредиенты хорошо смешать.

для приготовления желе: нагреть 2стакана сыворотки до 80С, добавить в нее 0,5ст л замоченного желатина, любое варенье, все перемешать.

для напитка: смешать сыворотку с соком из овощей или фруктов. Чтобы усилить лечебное действие такого напитка, можно добавить в него отвар трав.

для киселя понадобится всего стакан сыворотки и 0,5 стакана сока. Все надо хорошо перемешать, добавить 2ст л сахара. Полученную смесь закипятить, добавить 2ч л крахмала, разведенных в холодной воде. Затем еще раз все закипятить.

Все эти продукты дадут ребенку заряд бодрости и энергии, обогатят организм необходимыми и полезными веществами.

Для детей, как и для взрослых, существует только одно ограничение, при котором она может нанести вред организму. Необходимо полностью исключить сыворотку из рациона малышей при выявлении аллергии на нее.

Если родители решат использовать сыворотку в качестве профилактического или лечебного средства для ребенка, важно показать его педиатру. Только врач может назначить курс и дозировку приема продукта или наоборот, запретить употребление при имеющимся противопоказании.

Всего стакан сыворотки в день в течение двух недель окажет благотворное влияние на весь организм. Нет возрастного ограничения в ее употреблении. Она помогает всем улучшить состояние здоровья.

Полезные ссылки:

Источник

ВОЗ рекомендует мамам кормить малышей исключительно грудью до шестимесячного возраста. Несмотря на очевидные преимущества грудного молока для здоровья детей, многие из них по разным причинам не могут его получать или получают недостаточно. И тогда маме приходится изучать всю информацию об особенностях детских молочных смесей, их составе и отличиях друг от друга.

Детские молочные смеси создавали и улучшали годами, чтобы в итоге они были похожими на грудное молоко. Мы выясним, какие есть детские молочные смеси и как выбрать детскую смесь.

Читайте также:  Может ли быть у ребенка температура на манту у ребенка 1 год

Какие бывают детские смеси

Национальная программа предполагает возможность смешанного и искусственного вскармливания адаптированными молочными смесями. Они изготавливаются из молока животных, которое изменяют таким образом, чтобы компоненты смеси в результате повторяли состав и свойства грудного молока и соответствовали физиологическим потребностям детей в младенчестве и раннем возрасте[1].

Виды детских молочных смесей:

  • стандартные, или базовые;
  • лечебно-профилактические;
  • лечебные.

Какая детская смесь лучше? Ответ зависит прежде всего от того, какое у конкретного ребенка состояние здоровья. Важно помнить, что некоторым детям не подходят обычные смеси, им нужно питаться смесями специализированных формул: они вводятся для устранения симптомов непереносимости лактозы, лечения аллергии к белкам коровьего молока, уменьшения или прекращения срыгивания, избавления от запоров и иных проблем.

Все смеси дают по назначению врача. Несмотря на это, родителям следует и самим разбираться в составе и особенностях искусственного питания, чтобы четко знать, какой набор компонентов необходим малышу, и лучше понимать рекомендации специалиста.

Это важно

Первое правило при выборе детской смеси — вместе с педиатром выявить потребности малыша и выяснить, подходит ли ему подобранная смесь. Самая лучшая детская смесь — та, питаясь которой, ребенок нормально прибавляет в весе, а также хорошо себя чувствует во время и после кормления.

Виды детских смесей по возрасту

Смеси подбирают не только по назначению, но и по возрасту. По указанным на банках (пачках) цифрам, которые называются ступенями, можно определить этап вскармливания:

  • 1-я ступень (начальные, или стартовые, смеси) — с 0 до 6 месяцев;
  • 2-я ступень (последующие смеси) — с полугода до 12 месяцев;
  • 3-я ступень (молочные напитки) — с года до трех лет.

Стоит отметить, что это не единственная возможная классификация. Например, среди молочных смесей есть универсальные «от 0 до 12 месяцев», предназначенные для кормления ребенка на протяжении всего первого года его жизни, и смеси с маркировкой «ПРЕ» для недоношенных детей.

Состав адаптированных по возрасту смесей подобран с учетом пищевых потребностей новорожденных, младенцев и более взрослых малышей и их способности переваривать и усваивать пищу. Смеси сильно различаются по количеству белков, жиров, углеводов и минеральных веществ. И переход на смесь следующей ступени должен быть своевременным, потому что нехватка питательных веществ или, наоборот, «перегрузка» ими может привести к проблемам со здоровьем малыша.

Это важно

Второе правило в выборе смеси — ориентироваться на конкретную возрастную группу: нельзя давать смесь формулы 2 до шести месяцев или в полтора года, нельзя заменять смесь обычным молоком. После года также не стоит спешить с введением цельного молока: в нем мало витаминов, минералов, но много белка и жира, а это может вызвать расстройства пищеварения. Из молочной смеси формулы 3 годовалый малыш получит значительную часть суточной нормы полезных веществ в форме, подходящей для его маленького животика.

Виды детских смесей по форме

Выделяют два вида: жидкие и сухие. Готовые детские молочные смеси в жидком виде мало распространены в России. Сухие детские молочные смеси — самые востребованные. Мало того что они экономичные, благодаря их сыпучей текстуре можно отмерить точное количество порошка, которое необходимо ребенку в соответствии с его возрастом. Это удобный вариант и для докорма, и для полностью искусственного вскармливания. Просто нужно соблюдать рекомендации врача, касающиеся объема порций, и инструкции производителя по разведению смеси в воде. Если добавлять порошок сверх нормы или, наоборот, меньше — это приведет к изменению концентрации питательных веществ, что может даже принести вред здоровью малыша.

Что содержится в детских смесях и чем они отличаются по составу

Как правило, в составе детских молочных смесей содержатся четыре группы компонентов: белковая, углеводная, жировая, витаминно-минеральная. Что же тогда отличает один продукт от другого? Они различаются по степени схожести состава с грудным молоком и по количеству основных и наличию дополнительных функциональных компонентов, благотворно влияющих на детское развитие.

Белки. Зрелое грудное молоко содержит около 60% сывороточного белка и 40% казеина[2]. Во многих начальных формулах похожие пропорции — так белок легче усваивается. Сывороточный белок в желудке образует мягкий сгусток, напоминающий по текстуре творог. Он быстрее и проще ферментируется и усваивается, чем казеин, на переваривание которого требуется куда больше времени. В последующих смесях оптимальным будет соотношение белков сывороточной фракции к казеиновой 50:50.

Читайте также:  Норма одного кормления ребенка 1 года

К сведению

Для лучшего переваривания молочного белка в некоторые смеси добавляют деминерализованную молочную сыворотку. Таким образом повышается количество сывороточного белка и качество белкового компонента. И в то же время благодаря этому обеспечивается рост всех тканей организма, хороший вес и здоровье почек младенца.

Жиры служат энергетическим резервом для всего организма. Жиры грудного молока состоят из насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, в том числе линолевой и α-линоленовой — они должны быть обязательным компонентом сухих детских смесей. Докозагексаеновая кислота (DHA) и арахидоновая кислота (ARA), которые обнаружены в грудном молоке, используются для дополнительного обогащения формул. Они важны для развития умственных и зрительных функций.

Для формирования жировой составляющей смеси в основном используются растительные масла: подсолнечное, пальмовое, кокосовое, соевое, кукурузное — и иное сырье.

Это интересно

В современном производстве детского питания есть тенденция — использовать в смесях вместо пальмового масла молочные липиды как источник полезных незаменимых жирных кислот, в том числе «правильной» пальмитиновой кислоты. Такая жировая композиция делает мягче стул у детей-искусственников.

Углеводы. Большинство смесей в качестве углеводного компонента содержат лактозу (молочный сахар, основной источник углеводов грудного молока), которая помогает усвоению макронутриентов. Встречается также сочетание лактозы и мальтодекстрина (его содержится меньшая доля), из-за которого малыш получает более длительное чувство насыщения после употребления смеси. Также важно наличие в смесях пребиотических олигосахаридов (ГОС), характерных для материнского молока: вместе с бифидобактериями они помогают противостоять росту вредных бактерий и стимулируют работу кишечника и иммунной системы ребенка на искусственном вскармливании.

Витамины и минералы содержатся в определенной концентрации и соотношении. Однако из-за пониженной усвояемости витаминов из смеси в формулу их добавляют в большем количестве, если сравнивать с материнским молоком[3].

В младенчестве и раннем возрасте особенно важно, чтобы дети в достаточном количестве получали витамин D (профилактика рахитных состояний), железо (уменьшает вероятность анемии), кальций (укрепляет кости и зубы), йод (участвует в интеллектуальном развитии) и витамины группы B (фактор поддержки иммунитета и защиты от неврологических расстройств, нарушений сна, вздрагиваний).

Допустимые уровни содержания всех питательных веществ в детской смеси регламентирует Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013)[4].

Это важно

Третье правило в выборе смеси — необходимо всесторонне изучить состав. Помимо основных питательных веществ, некоторые смеси обогащены функциональными компонентами, повышающими их качество и пользу, в том числе для улучшения пищеварения и становления иммунитета, развития когнитивных функций и формирования зрения у новорожденных и младенцев.

Коровье vs козье молоко

Что касается основы для молочной смеси, то чаще используется коровье молоко, чем козье. Несмотря на кажущуюся простоту выбора типа молока, большое значение имеет его хорошая переносимость. Это означает чистую кожу без сыпи и покраснений, отсутствие колик, обильных срыгиваний и слизи в стуле, а также отличный аппетит и прибавку веса у ребенка.

К сведению

У некоторых детей пищеварительная система плохо адаптируется к белку молока, но при этом они хорошо воспринимают козье молоко. Если в семейном анамнезе есть данные об индивидуальной непереносимости белков коровьего молока, то ребенку можно рекомендовать смесь на козьем. Однако выявленная детская аллергия к протеинам коровьего молока требует диетотерапии с применением специализированных смесей на основе гидролиза или аминокислот.

Облегчают процесс переваривания и жировые компоненты — за счет своих размеров: в козьем молоке они достигают 0,1–2 мкм, а в коровьем — 2–4 мкм. Углеводный состав в молоке животных схожий и включает лактозу и олигосахариды. Но последних в десять раз больше именно в козьем молоке, что способствует активному росту полезной микрофлоры.

Помимо всего, выработка и женского, и козьего молока характеризуется одинаковым типом секреции — апокриновым, при котором в организм ребенка с питанием поступают клеточные защитные компоненты, такие как нуклеотиды, свободные аминокислоты, лизоцимы.

Все перечисленные свойства козьего молока «передаются» и смесям на его основе, преимущества которых постоянно оцениваются. Так, в ходе одного из исследований было обнаружено, что дети, которых кормили смесями на козьем молоке, лучше росли и набирали вес[5].

Источник