Мясо с подливкой рецепт для ребенка 1 год

Мясо с подливкой рецепт для ребенка 1 год thumbnail
СообщениеАвтор

Гуляш с подливкой и картофельным пюре как в садике

06 Мар 2011 18:19

Распечатать сообщение

Рецептов гуляша и картофельного пюре много, но я хочу предложить вам свой вариант. Когда мои дети были маленькие, они часто просили: » Хотим как в детском садике.» Это касалось разных блюд.

Мы привыкли готовить для себя более жирную, более насыщенную и сытную еду. Как-то моя знакомая рассказывала, что ее сын просит манную кашу как в садике и отказывается есть домашнюю… Вот я и решила выделить серию простых рецептов, которые знаю.

Итак

Гуляш с подливкой и картофельным пюре как в садике

Гуляш с подливкой

Говядина(свинина, курица, индейка) — 0,5 кг.

Лук репчатый — 1 головка.

Морковка — 1 шт.( можно без нее )

Мука — 1 ст. л

Том. паста 1 ч.л

Можно сметану — 1 ст. л ( у меня без нее )

Лавровый лист — 1 шт.

Соль по вкусу — 0.5 ч.л примерно

Нарезать мясо на небольшие кусочки, слегка обжарить ( можно не обжаривать, а сразу добавить в мясо немного кипятка) и потушить вместе с луком и тертой морковкой в собственном соку на несильном огне, немного налив в кастрюлю раст. масла. Затем долить небольшое количество воды. Ну скажем, на полкило мяса стакан воды. Тушить до готовности мяса ( т.е до мягкости). Мясо должно быть слегка прикрыто бульоном. Минут за 10 до готовности мяса, посолить по вкусу, положить лавровый лист — 1 шт. и можно 3 шт. перца горошком. Мясо бывает разное. Поэтому время приготовления может быть тоже разное. Но как правило около часа, не меньше ( если это говядина или свинина, а не цыпленок) Готовность проверяется ножом или вилкой.

Затем развести в половине стакана теплой воды — 1 ч.л том паcты, ст. ложку муки и ст. ложку сметаны( можно без нее, у меня без…).

Хорошо перемешать в стакане, чтобы не было комочков. Я это делаю всегда вилкой.

Непрерывно помешивая гуляш, влить туда смесь. Гуляш на глазах начнет густеть.

Потушить немного(минут 5-10) Мясо готово.

Если при тушении вода выкипела, можно долить ее. И если вдруг гуляш получился слишком густой, то можно тоже разбавить кипяточком до нужной густоты.

Можно минут за 10-15 до конца тушения мяса добавить тертый или тонко нарезанный без кожуры соленый огурчик. Это придаст блюду пикантность и остроту.

Пюре картофельное

Отварить картофель в воде. Воду слить, но не до конца, чтобы на дне оставалось немного.

Помять в отваре хорошенько картофель.

Лишь тогда, когда картошка хорошо размята, добавить горячее молоко, соль и масло по вкусу.

С отваром пюре легче, не вязкое и вкуснее, как мне кажется. Дети такое пюре едят хорошо.

Приятного аппетита вам и вашим деткам !

p/s — говядину рекомендую использовать — шейную часть( шейку)или лопатку. Они редко бывают сухими и жесткими. Мясо желательно покупать охлажденное ( не замороженное). Оно без добавок и лучшего качества, как правило.

Можно подать гуляш с любым гарниром. С гречкой, к примеру…

Как я варю гречку описано тут:

https://forum.say7.info/post2095298.html#2095298

Можно подать с отварным рисом. Я варю рис в мультиварке, добавив немного масла растительного, в соотношении риса и воды 1:2 на режиме » Гречка «.

Либо можно просто в большом количестве воды сварить рис до готовности, как обычные макароны и откинуть на дуршлаг (1 стак. риса на 2-3 л. кипятка). Не промывать, а просто дать постоять. Рис перед варкой замочить в холодной воде на полчаса-час, промыть, откинуть на сито. Это нужно для того, чтобы рис сварился быстрее.

Приятного аппетита Вам и вашим детям !

Предлагаю диетический вариант гуляша:

Гуляш с отварной курицей

Фото от 29.01.2014г.

https://forum.say7.info/topic71873.html

* Светлана *

Светлана

Москва

* Светлана *Мои рецепты

06 Мар 2011 19:19

Распечатать сообщение

Свет….развиваеш детскую тематику молодец!

Гуляш…чессс слово..не умею готовить
….опираясь на твой рецепт буду учиться!
А тарелочка какая у тебя вкуснячая
Спасибо!

natalj

Наталья

nataljМои рецепты

06 Мар 2011 19:41

Распечатать сообщение

natalj писал(а):
Свет….развиваеш детскую тематику молодец!

Спасибо, Наташа !
Муж надо мной часто подсмеивается : » Привыкла к садовской пище, все тебе котлетки, пюрешки, кашки… Мяса жареного хочу! » Приходится жарить. Хотя мне действительно больше по душе — не жирная, не тяжелая пища и ребята на такой выросли…

А про гуляш почитала на форуме, рецептов не так уж и много, все отличаются.

Но в основном муку в мясо кладут при обжарке, а мне так удобно — развести отдельно муку с водой. Я так все подливки делаю, если что-то тушу — голубцы, к примеру, или перец, — такой подливкой заливаю : развожу воду, томат и муку…

Спасибо, что заглянула, приходи с отчетом…

* Светлана *

Светлана

Москва

* Светлана *Мои рецепты

06 Мар 2011 20:44

Распечатать сообщение

pantera28

SUA

pantera28Мои рецепты

06 Мар 2011 20:48

Распечатать сообщение

pantera28 писал(а):

Людмилочка, спасибо !!!

* Светлана *

Светлана

Москва

* Светлана *Мои рецепты

06 Мар 2011 20:59

Распечатать сообщение

узнаю на фото чашу от мультяшки,рецепт хороший,будем готовить,спасибо

Knopa88

Knopa88Мои рецепты

06 Мар 2011 21:15

Распечатать сообщение

Knopa88 писал(а):
узнаю на фото чашу от мультяшки,рецепт хороший,будем готовить,спасибо

Да , Марина, этот я готовила в мультяшке…
Делается так же — обжаривается в режиме выпечка, доливается водой, доводится до кипения, а затем в режим тушения до готовности, перед концом (муку с водой, томат)…

Очень рада, что заланула…

* Светлана *

Светлана

Москва

* Светлана *Мои рецепты

06 Мар 2011 23:19

Распечатать сообщение

splena

Вера

splenaМои рецепты

07 Мар 2011 0:21

Распечатать сообщение

splena писал(а):
* Светлана *

спасибо за такие рецепты, прямо ностальгия по детскому садику пробила

Жду продолжения……..

Ой , Верочка, спасибо !!! буду стараться…

* Светлана *

Светлана

Москва

* Светлана *Мои рецепты

08 Мар 2011 2:16

Распечатать сообщение

Светлана, вкуснятина! У моего у мужа и ребенка это любимое мясо. А я вот все больше по части вредностей специализируюсь. Подскажите, а откуда у вас такие познания в детсадовском меню? Не бросайте эту тему, ждем новых рецептов

JULY55555

Юля

42 года
Московская область

JULY55555Мои рецепты

08 Мар 2011 15:21

Распечатать сообщение

JULY55555 писал(а):
Светлана, вкуснятина! У моего у мужа и ребенка это любимое мясо. А я вот все больше по части вредностей специализируюсь. Подскажите, а откуда у вас такие познания в детсадовском меню? Не бросайте эту тему, ждем новых рецептов

Юленька, я очень рада, что заглянула…
А по части вредностей — это как ?
У меня мама 30 лет проработала в садике воспитателем и я выросла на этом питании, постоянно пребывая в саду.Сама работала несколько лет. Часто мама приносила еду из сада, она почти не готовила. Много ли нам вдвоем надо было. Раньше детей кормили на убой и оставалось достаточно. По крайней мере хлеб не покупали вообще.

* Светлана *

Светлана

Москва

* Светлана *Мои рецепты

10 Мар 2011 14:43

Распечатать сообщение

* Светлана * писал(а):
А по части вредностей — это как ?

А это типа- жареное, копченое очень люблю, и специй чтоб много было. А ваш рецепт как раз в тему, ребенку здоровое питание нужно, тем более аллергия

JULY55555

Юля

42 года
Московская область

JULY55555Мои рецепты

10 Мар 2011 17:14

Распечатать сообщение

JULY55555 писал(а):
А это типа- жареное, копченое очень люблю, и специй чтоб много было. А ваш рецепт как раз в тему, ребенку здоровое питание нужно, тем более аллергия

Аааа… Понятненько.

А я настолько приучила всех к простому питанию, что мои ребята приправы не очень жалуют. Младший сын говорит, что лучшая приправа, это ее отсутствие… О-как ! У меня основные приправы — это лаврушка, зелень, паприка, лук, чеснок, черный перчик.

Аллергия — это плохо… сейчас у многих детей. Что интересно, многие зарабатывают ее как раз на молочных смесях импортных. Мои ребята в свое время не ели ( отказывались ) от готовых смесей и банок. Приходилось все делать самой. Аллергии не было…

* Светлана *

Светлана

Москва

* Светлана *Мои рецепты

10 Мар 2011 18:31

Распечатать сообщение

* Светлана * писал(а):
Аллергия — это плохо… сейчас у многих детей. Что интересно, многие зарабатывают ее как раз на молочных смесях импортных. Мои ребята в свое время не ели ( отказывались ) от готовых смесей и банок. Приходилось все делать самой. Аллергии не было…

Вот это и самое интересное, что мой вообще почти ни че не ел до года кроме грудного молока, а в трехлетнем возрасте бац- и не проходит

JULY55555

Юля

42 года
Московская область

JULY55555Мои рецепты

10 Мар 2011 20:59

Распечатать сообщение

JULY55555 писал(а):
Вот это и самое интересное, что мой вообще почти ни че не ел до года кроме грудного молока, а в трехлетнем возрасте бац- и не проходит

М-да…
Бывает так. Спровоцируешь чем нибудь, а потом не отвяжется…

Хорошо, если знаешь от чего. У нас так было. Спровоцировали конфетки разноцветные, а потом на все пошло. Так вот на строгой диете были, пока гадость не вышла из организма… Теперь я сторонюсь продуктов с добавками, глютоматными и с Е-… Только с натуральным составом.

* Светлана *

Светлана

Москва

* Светлана *Мои рецепты

12 Мар 2011 21:01

Распечатать сообщение

Ой, как здорово! Эта темочка как раз для меня! Мой сынулька только месяц как в садик пошёл, а уже туда же… хочу как в садике! Выходные дни по части еды в какой то кошмар превратились. Очень здорово, что Вы эту темку затронули! С нетерпением будем ждать продолжения!!! Огромное Вам спасибо! Думаю ко мне присоединятся все мамочки капризных карапузов!

Sabi

SabiМои рецепты

12 Мар 2011 22:04

Распечатать сообщение

* Светлана *

Светлана

Москва

* Светлана *Мои рецепты

14 Мар 2011 22:22

Распечатать сообщение

* Светлана * писал(а):
Воду слить, но не до конца, чтобы на дне оставалось немного.

Я тоже так всегда делаю

Sanchita

Александра

SanchitaМои рецепты

14 Мар 2011 22:31

Распечатать сообщение

* Светлана *

Светлана

Москва

* Светлана *Мои рецепты

16 Мар 2011 14:22

Распечатать сообщение

ну не мог не зарегистрироваться и не поблагодарить Светлана , спасибо вам за столь подробно познавательный ликбез дело в том что на меня сегодня оставили племяшей , но так как я не богат познаниями в области кулинарии пришлось пригбегнуть к помощи всемирной паутины и в частности к вашей статье , спасибо выручили , всё получилось супер ))))

lenya@

lenya@Мои рецепты

17 Мар 2011 10:43

Распечатать сообщение

lenya@ писал(а):
ну не мог не зарегистрироваться и не поблагодарить Светлана , спасибо вам за столь подробно познавательный ликбез . дело в том что на меня сегодня оставили племяшей , но так как я не богат познаниями в области кулинарии пришлось пригбегнуть к помощи всемирной паутины и в частности к вашей статье , спасибо выручили , всё получилось супер

Я очень рада, Алексей, что рецепт пригодился и все получилось…
Спасибо Вам за отзыв !!!

* Светлана *

Светлана

Москва

* Светлана *Мои рецепты

17 Мар 2011 12:07

Распечатать сообщение

Светлана, большое спасибо за рецепт! Мой сын сейчас ходит в 1 класс, школьные обеды ему не нравятся. А в саду очень любил рыбные котлеты (хотя рыбу не употребляет ни в каком виде), сырные булки (так он их называет), и свекольное пюре. Уже несколько месяцев он просит меня приготовить «как в садике», я пытаюсь изобразить что-то подобное, но увы… Думала уже в сад съездить, но сомневаюсь, поймут ли меня с такой просьбой… Может быть Вы знаете «секретики» в приготовлении этих блюд? Огромное спасибо за тему! Ждем продолжения!

Читайте также:  Шапочка для плавания ребенку 1 год

Lav_inna

Инна

Lav_innaМои рецепты

17 Мар 2011 14:27

Распечатать сообщение

Lav_inna писал(а):
Светлана, большое спасибо за рецепт! Мой сын сейчас ходит в 1 класс, школьные обеды ему не нравятся. А в саду очень любил рыбные котлеты (хотя рыбу не употребляет ни в каком виде), сырные булки (так он их называет), и свекольное пюре. Уже несколько месяцев он просит меня приготовить «как в садике», я пытаюсь изобразить что-то подобное, но увы… Думала уже в сад съездить, но сомневаюсь, поймут ли меня с такой просьбой… Может быть Вы знаете «секретики» в приготовлении этих блюд? Огромное спасибо за тему! Ждем продолжения!

Инна, спасибо Вам за внимание и интерес к рецептам. Попробую помочь… Хотя, Вы знаете ведь, в каждом саду разные повара, и у каждого свои секреты. Я не повар, а просто пытаюсь повторить то, что когда-то нас радовало. А садики радовали не всегда…Я честно говоря не представляю чем сейчас детей кормят. Мои уже взрослые, а внуков пока нет… Я не думала. что будет столько откликов и такая востребованность темы. Но несколько раз сталкивалась с растерянностью молодых мам : » Я не знаю чем кормить ребенка… «, в особенности, когда от баночек и заварных каш пора отходить, а что готовить и как… Даже сварить простую кашу порой у многих целая проблема. Проще приготовить сложное блюдо, а чем кормить ребенка

* Светлана *

Светлана

Москва

* Светлана *Мои рецепты

17 Мар 2011 17:18

Распечатать сообщение

Спасибо за ответ! Полностью разделяю Ваше мнение, на счет кормления детей в настоящее время, тем более «плохоедящих» и привиредливых. Буду экспериментировать дальше и внимательно следить за Вашими рецептами!

Lav_inna

Инна

Lav_innaМои рецепты

18 Мар 2011 10:55

Распечатать сообщение

* Светлана *

Света, спасибо, вам большое за рецепты . Для меня это очень актуальная проблема «чем накормить дочу-привереду», а гуляш еще и моя ностальгия по садиковским временам .

poisonous

Наталья

poisonousМои рецепты

Источник

Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм — переходите и подписывайтесь!

Подлива для детей в 1 год и старше – это лучший источник всех необходимых растущему организму белков и витаминов. Разнообразие рецептуры позволяет выбрать заботливым мамам наиболее подходящий рецепт для своего ребенка, отдавая долг его вкусовым предпочтениям, наличию аллергических реакций на тот или иной продукт и т. д. Ко всему прочему, это отличный вариант приготовления питательной добавки, усиливающей вкус таких гарниров, как каши, макароны, пюре. Ведь не у каждого ребенка даже в столь раннем возрасте есть желание кушать обычную кашку с маслом.

Разновидности подливы для детей

Организм годовалого ребенка вырабатывает уже такие же ферменты, как и взрослый, но в меньшем количестве. Поэтому к вопросу, как и из чего приготовить подливу детям, стоит относиться с особой ответственностью. Не рекомендуется обжаривать ингредиенты в обилии масла, добавлять множество специй и использовать жирное мясо, рыбу (например, скумбрию).

По методам приготовления подливку для детей можно разделить на четыре вида:

    • Жидкая подлива в основном готовится на овощном бульонеЖидкая подлива в основном готовится на овощном бульоне

      Жидкие подливки, приготовленные на основе овощного, мясного бульона. Для этого используется полезное и диетическое мясо курицы, индейки, вырезка из говядины. Отлично подходят для детей, которым исполнился 1 год и старше;

    • Густые подливки по типу соуса с мясом. Для приготовления используются различные ингредиенты, а за основу берется мясо курицы, индейки и нежирные виды говядины. Для детей возрастом 1 год подлива и мясо взбиваются блендером, ведь не у каждого ребенка в годик полон рот зубов. В возрасте от двух лет можно уже подавать все целиком, а также использовать подливку от котлет;
    • Грибные соусы с добавлением молока, сметаны, овощей;
    • Овощные.

Чтобы сделать подливку в виде соуса, следует для придания густоты добавить немного сметаны, сливок или муки, что не очень подходит детишкам в 1 год, подобный рецепт больше подойдет для деток от 2 лет. В этом же возрасте можно вводить подливу от котлет, если ребенок не ест котлетки.

Питательность, достоинства и недостатки детской подливы

Общеизвестным фактом является то, что в мясе и мясных подливах содержится немалое количество белка и полезных минеральных веществ, поэтому польза таких блюд и продуктов просто неоценима для детей в возрасте 1-2 лет.

Функции белковФункции белков

Совет детского диетолога: введение мясных продуктов и подлив в рацион ребенка должно происходить постепенно и с особой осторожностью. Важно следить за тем, чтобы у дитя не произошла аллергическая реакция на блюда из говядины или курицы. Наиболее подходящим в таком возрасте считается мясо индейки, оно гипоаллергенное и очень питательное.

Многие врачи и диетологи советуют вводить мясные блюда, приготовленные в режиме пара или варки, в рацион детей, начиная с 8 месяцев, в перемолотом виде, и с 1-2 лет — в полноценном. Первый раз суточная норма не должна превышать 1 чайной ложки продукта, чтобы проследить за реакциями организма. Если все хорошо, то ежедневный прием мясных блюд можно увеличивать, и к концу первой недели порция увеличивается до 5 ложек.

Главный минус, как и для любого продукта – нельзя перекармливать ребенка подливой, чрезмерное употребление скорее окажет негативное влияние на еще адаптирующийся к новому меню детский организм, чем окажет пользу.

Читайте также:  Упражнения на координацию движений для ребенка 1 года

Готовим детям вкусные тефтели

Подливы, предназначенные детям от 1 года — рецепты и способы приготовления

Не все дети в год умеют пережевывать пищу, особенно это касается мяса, поэтому мамы придают подливам вид соуса или стараются приготовить их на основе мясного бульона из курицы или индейки, добавляя к гарниру. После полутора годиков можно уже вводить в рацион тефтели в подливе, подливку из котлет, и сами котлеты из мяса птицы (курятины и индейки). Гарниром может быть что угодно: вермишель (как правильно её готовить для детей?), каши из гречневой или рисовой крупы, картофельное пюре.

Рецепт подливки на бульоне из мяса птицы. Для того чтобы приготовить данное блюдо для детей в 1 год, понадобится:

  • Ингредиенты для подливы на бульонеИнгредиенты для подливы

    • 1 чайная ложка муки;
    • около 60 мл молока;
    • столько же бульона из курицы или индейки;
    • щепотка соли;
    • чайная ложка сливочного масла.

Муку следует обжарить на раскаленной сковороде до золотистого цвета, она понадобится, чтобы загустить соус. Влить к обжаренной муке куриный или индюшиный бульон, и прокипятить в течение нескольких минут. Если образовались небольшие мучные комочки, то юшку нужно процедить через мелкое сито, добавить к процеженному бульону молоко, посолить, и варить это все на медленном огне полчаса. Такую сливочную мясную подливку можно добавлять в макароны, пюре и каши (перловую лучше давать от 1,5-2 лет, что разбирали в статье).

Тефтельки с подливой. Этот рецепт отлично подойдет детишкам, которые уже хорошо самостоятельно пережевывают еду, возрастом от полутора лет. Чтобы приготовить тефтели, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Ингредиенты для тефтелей с подливойИнгредиенты для тефтелей

    • фарш из курицы или индейки (покупной или приготовленный самостоятельно) 500 грамм.
    • отваренный заранее круглый рис (сырого около трети стакана).
    • головка репчатого лука среднего размера.
    • одно яйцо.
    • половина чайной ложки соли.

Чтобы сделать подливку, нужны следующие компоненты: столовая ложка муки и сметаны, 2 ст. л. томатного сока, листик лавра, и 300 мл воды.

Готовые тефтелиГотовые тефтели

Все ингредиенты для тефтелей смешать вместе и тщательно вымешать, посолить, сформировать круглые тефтельки, выложить на раскаленную сковороду плотными рядами и обжаривать по три минуты с каждой стороны.

После того как тефтели обжарены, пора делать подливку. Для этого необходимо залить тефтельки кипяченой водой (200 мл), затем в оставшихся 100 мл воды развести томатную пасту, сметану и муку до однородной массы, влить к тушащимся тефтелям, добавить лист лавра.

В качестве гарнира подойдут макароны и пюре, а вот с кашами тефтели с подливой сочетаются плохо, ведь в данный рецепт входит рис. Эту же рецептуру можно использовать и с фаршем из говядины, если у ребенка нет на нее аллергии.

Котлетки из говядины или мяса птицы с подливой. Этот рецепт точно полюбится детишкам в возрасте от 1-2 лет и старше. Для приготовления понадобится:

    • 1 кг говядины, индюшки либо курицы;
    • 200 грамм репчатого лука;
    • 1 зубок чеснока;
    • соль по вкусу;
    • 2 ст. л. манной крупы;
    • пол стакана горячей кипяченой воды.

Куриный фаршКуриный фарш

Подлива для котлет: 2 столовые ложки муки, ½ ч. л. соли, 1 ст. л. сметаны, 2 стакана кипятка.

Приготовление начинается с перекручивания на мясорубке мяса курицы, индейки или говяжьей вырезки, лука и чеснока. Для лучшего измельчения следует прогнать фарш через мясорубку два раза. К приготовленному фаршу нужно добавить соль. Затем заливаем манку горячей водой и даем ей разбухнуть, после чего добавляем к мясному фаршу.

Котлеты в подливе нужно еще 10-15 минут потушитьКотлеты в подливе нужно еще 10-15 минут потушить

Следующий этап – обжаривание, для этого нужно на раскаленную сковороду налить немного подсолнечного масла и выложить плотно сформированные котлетки. Обжаривать их стоит по 5-6 минут с каждой стороны и после приготовления переложить в кастрюлю.

Приготовление подливки для котлет не займет много времени. В оставшееся на сковороде масло необходимо добавить муку и хорошо вымешать, туда же всыпать сметану и воду, после чего опять тщательно перемешать и довести до активного кипения. Приготовленную юшку нужно влить к котлетам и поставить тушиться на медленный огонь на 10 минут.

Готовые котлеты с подливойГотовые котлеты с подливой

Отличным гарниром к подливе от котлет и самим котлеткам станет пюре из картошки, макароны, овощи — это универсальный рецепт, сочетающийся с любыми другими продуктами.

Если у ребенка нет аппетита, или он просто не любит котлеты, то можно использовать в качестве соуса только подливу, сделав второе блюдо вкуснее и питательнее. Полезного в подливе от котлет немного, но любое блюдо с таким соусом будет вкуснее и аппетитнее.

Также для детей в 1 год подойдет подливка из классического говяжьего, куриного, индюшиного гуляша. Еще детишкам возрастом от 2 лет понравится рецепт тефтелей и котлет из свинины. Полезными подливами для малышей будут грибные, а в 1 год мясные соусы нужно чередовать с овощными, чтобы в полной мере подпитывать детский организм белком и питательными веществами, а также усиливать вкусовые качества таких гарниров, как макароны и каши.

Видео: Мясные шарики

Какие продукты можно кушать беременным и кормящим мамам, а от каких лучше воздержаться (чтобы не навредить себе и малышу), смотрите в инстаграм-канале!

Источник