Минск дом ребенка 2 года
Ежегодно в Дом ребенка поступает больше полусотни детей до трех лет: одних изымают у горе-родителей, от других просто отказываются.
Под единственный в столице Дом ребенка приспособлено типовое здание бывшего детского сада. На входе — лаконичная табличка, красочные портреты воспитанников и корзина с бахилами. Sputnik побывал внутри и узнал, почему родители отказываются от детей, как им живется в чужих стенах и какое будущее их ждет.
В Доме коротают дни 70 детей, почти все — до трех лет. Абсолютно здоровых нет, самый минимум — задержка психомоторного развития. У каждого ребенка — своя история. Одни живут тут временно, ожидая, что их заберут биологические или приемные родители; другие — с тяжелыми поражениями мозга — находятся в паллиативном отделении до исхода заболевания.
Почему родители оставляют своих детей
Каждый год сюда прибывает около полусотни детей. Большинство из них изымают из неблагополучных семей, предоставляя родителям полгода на исправление.
«Некоторые злоупотребляют алкоголем. Есть люди, которые не могут выполнять функции родителя по состоянию здоровья», — рассказала главный врач учреждения Светлана Малашко.
©
Sputnik Валерия Берекчиян
Главный врач специализированного дома ребенка Светлана Малашко
Живут здесь и дети, от которых отказались. Некоторые из них спустя три года отправляются в детские дома. Причины отказа у людей разные.
«Таких — единицы. Часто это ребята с синдромом Дауна: вот мальчик прожил у нас полтора года, скоро будем переводить в детский дом. Некоторые отказываются от ребенка из-за того, что его «не примут родственники» — они возмещают расходы на содержание ребенка, но в семью взять не могут. А один малыш жил у нас полтора года до совершеннолетия своей матери», — пояснила главврач.
©
Sputnik Валерия Берекчиян
Живут здесь и дети, от которых отказались, некоторые из них спустя три года отправляются в детские дома
Сюда же помещают детей в случае гибели их родителей. Многие родители сдаются перед страхом патологии. Так, испугавшись диагноза, родители отказались от одного из живущих здесь малышей.
«У нас живет ребенок с врожденным пороком сердца: мы наблюдали его вместе с врачами детского кардиохирургического центра, где его благополучно прооперировали. Теперь после удачной реабилитации ребенка усыновляют», — поделилась она.
©
Sputnik Валерия Берекчиян
У каждого ребенка — своя история, некоторые живут тут временно, ожидая, что их заберут биологические или приемные родители
По словам Малашко, ежегодно из Дома в семью (обратно к биологическим родителям или на усыновление) уходят около 85% поступивших детей.
«Мы знаем, ты сильная!»
Жизнь детей в Доме начинается с приемного отделения. Врач осматривает поступившего ребенка и помещает его в карантинный изолятор: бокс, в котором он адаптируется три недели.
Таблички над детскими кроватками гласят «Мы знаем, ты сильная (-ый)!» или «Расти большой, малыш!»; чуть ниже них – другие, с именем, датами рождения и поступления, информацией об особенностях.
©
Sputnik Валерия Берекчиян
На стенах одной из спален — красочные рисунки, постарались волонтеры из художественной академии, руки здесь нужны всегда
Едва попав сюда, некоторые дети могут плохо есть, приболеть или быть беспокойными. За состоянием малышей (как вновь поступивших, так и уже живущих в Доме) круглосуточно наблюдает медицинский персонал.
В каждой комнате — своя жизнь
После адаптации малыш попадает в подходящую по возрасту группу. Дети любят музыку, так что она играет почти в любом помещении; у них даже для сна есть своя, особенная.
Двух-, трехмесячных жителей Дома находим в группе самых юных, бодрствующими в своеобразных кроватках; самая старшая и самая нарядная из них — десятимесячная Настя в красивом красном платье — стоит в манеже и внимательно смотрит по сторонам.
«Снимите эту барыню, красавицу нашу. Ну как можно мимо пройти?» — умилились нянечки.
©
Sputnik Валерия Берекчиян
Двух-, трехмесячных жителей Дома находим в группе самых юных бодрствующими в своеобразных кроватках и ходунках
Дети немногим старше во второй аналогичной группе без страха смотрят в лицо гостям, шустро ползают по ковру, хватаясь за шнурки и протягивая ручки к камере.
«Как называем? По именам, иногда даже с отчеством! Все они — наши солнышки, очень хорошие. Приходят к нам маловесные, недоношенные, а чуть погодя их не узнать! Некоторые так за месяц у нас прибавляют, что выше нормы получается. Смотрите-ка, ладушки показывает, фотографируйте скорее!» — указала медсестра.
Тут привыкли улыбаться, говорить мягко и ласково: по-другому с этими детьми нельзя. Многие работают в Доме по двадцать, тридцать лет; приходят и новые, но задерживаются не все — эту работу нужно принимать сердцем.
©
Sputnik Валерия Берекчиян
За состоянием малышей круглосуточно наблюдает медицинский персонал
«Кто любит детей, сможет здесь, другим тяжело будет. Когда я пришла, было много детей с патологиями — гидроцефалией, другими врожденными пороками, — сейчас их все меньше. У всех свои любимчики есть, кто бы что ни говорил, но любим каждого по-своему. Расставаться, конечно, тяжело — прикипаешь, куда деваться. Некоторые мамы, которые забрали у нас деток, общаются с нами и присылают фото. Мы очень рады за них», — рассказала корреспонденту Sputnik одна из медсестер.
На стенах одной из спален — красочные рисунки: постарались волонтеры из художественной академии. Руки, говорят здесь, нужны всегда, а вот питанием и одеждой, подгузниками и игрушками учреждение снабжает бюджет.
©
Sputnik Валерия Берекчиян
По словам главврача, ежегодно из Дома в семью уходят около 85% поступивших детей
Дети постарше в своей группе делают первые самостоятельные шаги, так что нянечки едва успевают уследить за всеми: одни — бегут к нам со всех ног, другие — ползут, но не менее стремительно. Воспитатель и медсестра знакомят нас с каждым малышом, прерываясь на восхищенное «смотри, замерла — позирует, надо же!».
До сончаса в каждой маленькой комнатке кипит жизнь. В одной с малышами занимается логопед; в зале ЛФК за стеной малыш в цветной футболке никак не желает лезть на надувную горку — уж очень ему хочется рисовать. «Максим у нас художник», — сдалась нянечка, вручая ему карандаши. За тем же столом сосредоточенно трудится еще один ребенок: перед ним — самодельное сооружение для развития моторики с разного рода переключателями, замками и щеколдами.
©
Sputnik Валерия Берекчиян
За столом сосредоточенно трудится мальчик, перед ним — самодельное сооружение для развития моторики
Под окнами по территории Дома гуляют родители близлежащих домов со своими детьми. «У нас всегда красиво — мы выставляем разные городки, композиции», — рассказала главврач.
©
Sputnik Валерия Берекчиян
До сончаса в каждой маленькой комнатке кипит жизнь. В одной — с малышами занимается логопед
За пределами групп в отдельных закутках бесконечных коридоров — прачечная, в которой без остановки крутятся в машинках ползунки и распашонки, и кухня с десятком кастрюль и запахов.
©
Sputnik Валерия Берекчиян
За пределами групп — прачечная, в которой без остановки крутятся в машинках ползунки и распашонки
Паллиативное отделение: «Эти дети живут, пока бьется сердечко»
Несколько лет назад детей, существующих за счет аппаратов искусственной вентиляции легких, решили перевести из больничных реанимаций в Дом ребенка. Открыли новое отделение, оснастили его всем необходимым. Теперь здесь своеобразный хоспис; самому старшему ребенку сегодня девять лет.
«Эти дети живут, пока бьется сердечко. Раньше они жили в больничных реанимациях за счет аппаратов, которые могли спасти кому-то жизнь. Но у каждого есть заключение, что их заболевание — неизлечимо. Это тяжелые врожденные патологии головного мозга. Детки эти — из благополучных семей, просто так распорядилась судьба», — пояснила врач.
©
Sputnik Валерия Берекчиян
В паллиативном отделении — своеобразный хоспис, здесь дети живут на аппаратах, живут, пока бьется сердечко
Родители от них не отказались — им разрешают бывать тут до позднего вечера, пока не закроются ворота.
«Создать такие условия дома сложно: не все дети стабильны. Здесь же их состояние постоянно контролируют медицинские работники», — рассказала Светлана Малашко.
Никто не ломится: об общении родителей с изъятыми детьми
Для общения детей с родителями есть специальный холл с мягким уголком да полками, заполненными игрушками, а в хорошую погоду — упомянутая игровая площадка под окнами. Родители (даже те, кого лишили родительских прав) могут видеться с ребенком по четыре часа дважды в неделю.
«Ребенок ведь помнит. Он должен видеть не только белые халаты, но и лица родных людей», — сказала главврач.
©
Sputnik Валерия Берекчиян
Усыновители могут общаться с детьми сколько угодно в силу возраста, малыши привыкают к ним довольно быстро и, счастливые, уходят
Вернется ли домой малыш, уже полгода проживший в чужих стенах, либо же получит статус сироты и станет ждать новых родителей, решает суд.
«Чаще родители подходят ответственно. Но бывает и по-другому; тогда их лишают родительских прав, а личная карта ребенка отправляется в Национальный центр усыновления. Мы не решаем вопросы помещения в наше учреждение и выбытия из него, об усыновителях ничего не знаем. Суд спрашивает наше мнение о родителях и их общении с ребенком, не более», — пояснила Малашко.
©
Sputnik Валерия Берекчиян
Врач уверена — ребенок помнит, а потому должен видеть не только белые халаты, но и лица родных людей
Усыновителям о детях врачи рассказывают все, чтобы решение, принятое ими, было действительно взвешенным. Как только у малыша появились усыновители, родителям запрещают общаться с ним. Многие из них хотят видеться с малышом до тех пор, пока его не забрали в новую семью, и знать, кто усыновитель, но скандалов на этой почве тут не припоминают — в двери никто не ломится.
«Усыновители могут общаться с детьми сколько угодно. В силу возраста малыши привыкают к ним довольно быстро и, счастливые, уходят», — рассказала она.
©
Sputnik Валерия Берекчиян
Получая максимально возможную порцию ласки, каждый малыш здесь все же рискует остаться надолго
А биологические родители, даже раскаявшись, теряют возможность выйти на связь с семьей, в которой растет их ребенок.
Здешние малыши живут без родителей месяцами, получая, безусловно, достойный уход и максимально возможную порцию ласки. Каждый из них все же рискует остаться здесь надолго, а после — отправиться в другие стены такого же, по сути, учреждения: если спустя три года новой семьи у них так и не появилось, они отправляются в детский дом.
Источник
Как живут малыши, оставленные родителями, и для чего на базе Дома ребенка № 1 создано отделение паллиативной помощи детям, выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».
Это здание за разукрашенным картинками забором на проспекте Газеты «Правда» на первый взгляд напоминает детский сад. Многие, даже местные жители его таковым ошибочно и считают. В нем действительно находятся дети, но родители не приводят их туда утром и не спешат за ними вечером. Малыши там живут. Это Дом ребенка № 1 для детей с органическим поражением центральной нервной системы и психики. Он рассчитан на 90 воспитанников в возрасте до 4 лет.
У каждого ребенка своя история, чаще всего печальная. Среди них есть отказники, те, чьи мамы и папы ведут неподобающий образ жизни и находятся на грани лишения родительских прав, а также тяжелобольные, помещенные в отделение паллиативной помощи детям. К некоторым никто из родных не приходит. Работники учреждения рассказали, что от одного малыша по причине болезни отказались мама, папа, бабушка. Его навещала прабабушка, так как не поддерживала решение родни, не понимала, как можно бросить своего ребенка, пусть даже особенного.
***
Попав в Дом ребенка, малыши 21 день находятся в боксовом изоляторе, где привыкают к новой обстановке и персоналу. После в зависимости от возраста их распределяют по группам. В каждой, как правило, 10 детей. Круглосуточно с ними находятся педиатр, медсестра и няня, днем детей наблюдает врач-невролог, проводят занятия воспитатель и логопед.
У деток различные тяжелые патологии: гидроцефалия, детский церебральный паралич, генетические заболевания, есть ребята с психическими расстройствами и расстройствами поведения.
Если малыш попадает в больницу, требуется какая-то операция, его всегда сопровождают работники Дома ребенка. Наблюдая со стороны, понимаешь, насколько душевные и добрые люди здесь работают, они относятся к малышам так, как не каждая мама к своему чаду. Всегда готовы оказать помощь по уходу в стационаре монахини из Свято-Елисаветинского монастыря. К слову, все малыши в Доме ребенка крещеные, разумеется, с согласия мам и пап, если таковые не лишены родительских прав.
Для каждого воспитанника врачи-педиатры рассчитывают индивидуальную норму питания, учитывая возраст и диагноз. Пищу здесь готовят на местной кухне. Детям дополнительно дают лечебное сбалансированное питание, груднички кушают отечественные смеси, каши, консервы для детского питания.
— Обычно около 80 % наших воспитанников возвращаются в семьи, к биологическим родителям, либо их усыновляют, оформляют над ними опеку или отправляют в детские дома семейного типа. Остальные ребята в три года по заключению медико-педагогической комиссии с участием представителей городского Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации переводятся в детские дома или в специализированный дом-интернат, — говорит главный врач Дома ребенка № 1 Светлана Малашко.
***
В 2002 году на базе Дома ребенка была открыта первая паллиативная палата, в 2011-м появилось уже отделение паллиативной помощи детям.
Сегодня в нем 25 коек. Сюда помещают в том числе пациентов, подключенных к аппаратам искусственной вентиляции легких. Таких 11 человек. Это отделение состоит из четырех палат. В каждой 24 часа в сутки находятся медсестра и няня, в учреждении круглосуточно дежурит врач. Дети поступают сюда с согласия родителей из реанимаций городских больниц. Это тяжелобольные дети с трахеостомами, которые питаются через зонд или гастростому. У кроваток, в которых лежат дети, множество беспрерывно работающих приборов, иконы. Кажется, малыши просто спят. На тумбочках — кремы, упаковки салфеток, присыпки… Фото мамы, молодой симпатичной женщины. Вряд ли сынишка ее когда-нибудь видел и знает.
В паллиативном отделении есть даже воспитатель. Невольно задаешься вопросом: зачем? Оказывается, с такими детками проводят музыкотерапию, делают сенсорную гимнастику.
Подключенных к аппаратам искусственного дыхания пациентов часто навещают родные. К одной кроватке привязаны шары: у малыша был день рождения. А этому мальчику бабушка связала игрушки — зайца, ангелочка. Увы, с ними он не играет по причине тяжелой болезни. Есть случаи, когда родители забирают таких малышей домой, предварительно научившись санировать, ставить зонд, кормить через него. Но желание быть рядом со своим ребенком не у всех совпадает с возможностями — у кого-то не позволяет материальное положение, у кого-то — квадратные метры…
***
С января 2014 года на базе Дома ребенка работает городской кабинет по оказанию паллиативной помощи детям. В его штате педиатр, реаниматолог, две медсестры, психолог, которые работают с тяжелобольными детьми на дому. По словам врача-педиатра Ларисы Васильевой, в Минске 170 детей, получающих паллиативный уход и находящихся дома. Некоторые подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких. Если раньше такие приборы выдавали в Белорусском детском хосписе либо их покупали родители, то с прошлого года по постановлению Совета Министров Республики Беларусь они выделяются учреждениями здравоохранения. В Минске это городской кабинет по оказанию паллиативной помощи детям. Здесь их имеется уже четыре, до конца текущего года планируется приобрести еще три аппарата искусственной вентиляции легких.
***
В штате учреждения 155 человек, средний возраст — 52 года. Среди них есть те, кто работает здесь 25-35 лет, имея всего одну запись в трудовой книжке. Коллектив очень дружный и сплоченный. Весной, например, занимаются благоустройством территории, на игровых площадках групп выставляют фигурки сказочных персонажей, разбивают потрясающие цветники. А есть и творчески одаренные люди — стены Дома ребенка украшены картинами и вышивками, сделанными руками сотрудников.
***
Уходя, обратила внимание на фотообои на стене учреждения: цветущее дерево под ясным небом, в которое устремляются маленькие птички из обычной белой бумаги. На крыле каждой — имя. Белые птицы символизируют души тех малышей, кто ушел из жизни, находясь в этом учреждении.
Фото Сергея Лукашова
Источник
Найти детские дома, дома ребенка рядом со мной
Рубрики: Детские дома, дома ребенка
Рубрики: Гимназии, Детские дома, дома ребенка
Рубрики: Детские дома, дома ребенка, Общеобразовательные школы, Школы-интернаты
Рубрики: Детские дома, дома ребенка
Рубрики: Детские дома, дома ребенка
Рубрики: Детские дома, дома ребенка, Детские приюты
Рубрики: Детские дома, дома ребенка
Рубрики: Детские дома, дома ребенка
Рубрики: Детские дома, дома ребенка, Детские приюты
Рубрики: Детские дома, дома ребенка
Рубрики: Детские дома, дома ребенка, Детские приюты, Школы-интернаты
Рубрики: Детские дома, дома ребенка
Рубрики: Детские дома, дома ребенка
Рубрики: Детские дома, дома ребенка
Рубрики: Детские дома, дома ребенка
Рубрики: Детские дома, дома ребенка, Общеобразовательные школы, Школы-интернаты
Рубрики: Детские дома, дома ребенка, Детские приюты
Рубрики: Детские дома, дома ребенка
Рубрики: Детские дома, дома ребенка
Рубрики: Детские дома, дома ребенка
Рубрики: Детские дома, дома ребенка
Рубрики: Детские дома, дома ребенка, Школы-интернаты
Рубрики: Детские дома, дома ребенка
Рубрики: Детские дома, дома ребенка, Школы-интернаты
Рубрики: Детские дома, дома ребенка, Школы-интернаты
Рубрики: Детские дома, дома ребенка
Рубрики: Детские дома, дома ребенка
Рубрики: Детские дома, дома ребенка
Рубрики: Детские дома, дома ребенка
Рубрики: Детские дома, дома ребенка
Рубрики: Детские дома, дома ребенка
Рубрики: Детские дома, дома ребенка
Рубрики: Детские дома, дома ребенка, Детские приюты
Детские дома, дома ребенка в Минске — это государственные учреждения, в которых воспитываются дети, оставшиеся без родительского попечения. Несколько сотен детских домов насчитывается по всей России, в них проживает огромное количество детей и подростков, которые не познали радость настоящего семейного воспитания.
Рейтинг детских домов, домов ребенка в Минске и других городах страны можно прочитать в статистических сборниках Федеральной службы статистических данных. Там же можно узнать всю информацию о подробностях устройства этих домов. Отзывы о детских домах, домах ребенка в Минске можно найти в интернете на сайтах данных учреждений. Такие сайты создаются не только для того, чтобы их посетители смогли получить справочную информацию, но и для привлечения людей к проблемам сиротства и беспризорности. Не только те из нас, кто берет и принимает в свою семью ребенка из детского дома, делаю доброе дело, но и те, кто просто уделяет детям внимание, помогает на субботниках, занимается благотворительностью. Детские дома, дома ребенка в Минске расположены рядом с нами. Каждый человек может внести свой вклад, помочь сиротам адаптироваться к этому миру и стать счастливым самодостаточным человеком.
Источник