Меню ребенка в 1 год и 3 месяца без молока

Меню ребенка в 1 год и 3 месяца без молока thumbnail

В 1 год и 3 месяца (15 месяцев) у ребёнка появляются свои пищевые предпочтения. В этот период важно приучить малыша к здоровым и разнообразным блюдам в рационе. Сохраняют значение режим питания, качество продуктов, кулинарная обработка и плавный переход от протёртой до твёрдой пищи.

Папа кормит 15-месячного малыша

Фото: Depositphotos.com. Автор: iakovenko123.

Необходимые продукты

Начнём с тех, которые на детском столе должны появляться ежедневно.

Молоко и его производные

Источник животного белка, витаминов и кальция.

Суммарный объём грудного молока или адаптированной смеси, кефира, йогурта и других молокопродуктов: 500 мл в сутки.

  • Грудное вскармливание не отменяют. Мама может кормить малыша 1–2 раза в день рано утром и на ночь. По мере изменения потребностей детского организма количество и качественный состав грудного молока меняются. Поэтому переедание ребёнку не грозит.
  • Адаптированной смеси отводят всего одно кормление, которое можно заменить 200 мл кефира или кисломолочной смеси перед сном.
  • Творог (дневная норма не превышает 50 г) предлагают в чистом виде или используют для приготовления сырников на пару, пудингов, суфле.
  • Кефира или йогурта дают до 200 мл в сутки. Выбирают продукцию с живыми молочнокислыми бактериями и пометкой «для детского питания».

Каши

Источники медленных углеводов, витаминов группы B и минералов.

В рационе появляются содержащие глютен представители: пшеничная, овсяная, пшенная каша на молоке или воде (≈200 г).

Для деток с плохой прибавкой веса 1–2 раза в неделю можно готовить и манную кашку, но без фанатизма: она содержит фитины, затрудняющие всасывание кальция и витамина D.

Мясо

Мясная продукция богата белками и аминокислотами, витаминами группы B, железом.

Нежирная свинина, мясо домашней курицы, крольчатина, говядина и телятина в меню попадают 4–5 раз в неделю по 80 г на порцию в виде котлет, фрикаделек, тефтелей, суфле.

Овощи

Поставщики растительного белка, витаминов, клетчатки и минеральных веществ.

Используют для приготовления свежих салатов, тушения, добавляют в супы.

Это капуста, кабачок, свёкла, морковь, тыква, томаты и огурцы.

Суммарное количество в день: 200 г.

Исключение — пюре из картофеля с высоким содержанием крахмала, которое дают не чаще 2 раз в неделю.

Фрукты и ягоды

Освежают, тонизируют, учат пережёвывать пищу, имеют богатый витаминно-минеральный профиль.

Свежие яблоки, груши, бананы дают в ниблере. Сливы, абрикосы, персики, вишни предлагают без косточек и кожицы.

Из ягод: малина, белая и черная смородина, клюква, брусника, черника, крыжовник.

В день 15-месячному ребёнку достаточно 100 г из фруктово-ягодной корзины.

Яйца

Диетический белковый продукт, источник незаменимых аминокислот и витаминов.

В детское меню допускаются только куриные и перепелиные яйца после термической обработки.

Норма: ½ куриного яйца (белок и желток) или целое яйцо перепёлки. Разрешается давать через день, увеличив количество в 2 раза.

Масло

Обеспечивает растущий организм витаминами A, E, D и ценными жирными кислотами.

Доля растительного масла — четверть от общего количества или 5–6 г в день, сливочного — 15 г.

Хлеб

В детском рационе лидерство за легкоусвояемым белым хлебом из муки грубого помола (40 г в день). Разрешается и до 20 г ржаного хлеба.

Напитки

Детскую бутилированную воду предлагают в некипячёном виде. Из других источников (колодца, водопровода, скважины) требует кипячения.

Организм ребёнка сам регулирует потребность в воде в зависимости от температурного режима и физической активности. Поэтому давать нужно по требованию.

Компоты, соки, морсы

Готовят из фруктов и ягод, типичных для места проживания, без добавления сахара.

Для компотов также подходят сухофрукты и плоды, замороженные впрок.

Продукты, которые дают нерегулярно

Субпродукты

Печень, язык, сердце — источники белка, витамина B12, железа, незаменимых аминокислот.

Тушённые с овощами субпродукты (50 г) или паштет заменяют одно мясное блюдо раз в неделю.

Рыба

Насыщает детский организм белками, жирными кислотами, витамином D, фосфором и кальцием.

Нежирные обитатели морей (минтай, хек, треска) ценятся за отсутствие мелких костей и паразитов.

Рыбное филе предлагают малышу 2 раза в неделю по 60 г. Его отваривают, тушат с овощами или перекручивают на фарш для котлет и тефтелей.

Макаронные изделия

Мелкую вермишель, рожки и маленькие звездочки из твердых сортов пшеницы дают не чаще 2 раз в неделю. Ограничение связано с высокой калорийностью и низким содержанием питательных веществ.

Отварные макаронные изделия подают в качестве гарнира с сыром или творогом, в объеме не более 100 г, используют для заправки овощных и молочных супов.

Не рекомендуются для детей с избыточным весом.

Сыр, сметана, сливки

Достаточно 5 г сыра в кашах, салатах или на кусочке хлеба.

Сметану или сливки по 10 г добавляют в готовые супы не чаще 2–3 раз в неделю.

Сладости

Изредка можно побаловать малыша сладостями с прилавков диетических отделов, в состав которых входит фруктоза: зефир белого цвета, пастила.

Хороший вариант — ложечка джема из домашних заготовок к творогу, сырникам или каше.

Учтите! Допустимая норма сахара: 35 г в день с учётом его содержания в других продуктах (молоко, каши, фрукты, овощи и пр.).

Читайте также:  Солнцезащитное средство для ребенка 3 года

Соль

Может навредить: провоцирует задержку жидкости и повышает нагрузку на почки.

С дефицитом соли в возрасте до 3 лет прекрасно справляются овощи, фрукты, зерновые и мясо.

Возьмите за правило: давать малышу недосоленную (по меркам взрослого) пищу, не превышать допустимую суточную норму в 1,5 г, солить в конце приготовления.

Что давать нельзя?

В возрасте 1 год и 3 месяца запрещается давать малышу следующие категории продуктов.

С большим количеством жира (нарушает пищеварение и нагружает поджелудочную железу):

  • жирные сорта мяса (свинина, баранина, мясо утки, гуся), сало;
  • жареное, ассортимент фаст-фуда.

Раздражающие слизистую ЖКТ:

  • маринады, специи, приправы;
  • газированные напитки.

Содержащие повышенное количество соли:

  • полуфабрикаты, колбасы, солёные твёрдые сыры;
  • супы и вермишель быстрого приготовления;
  • соленья;
  • консервы;
  • сельдь;
  • солёные орешки, фисташки.

С экстрактивными веществами, вызывающими аллергию и нарушение функции печени и почек:

  • все виды магазинных бульонов, в т. ч. из грибов.

Сладости, провоцирующие кариес, нарушение углеводного обмена:

  • конфеты, шоколад, торты, кукурузные палочки;
  • сладкие промышленные напитки.

Сильные аллергены:

  • икра;
  • морепродукты;
  • коровье молоко;
  • мёд.

Можно ли годовалому ребенку красную икру.

Содержащие пищевые добавки, негативно влияющие на гормональную, нервную систему и органы пищеварения:

  • йогурт, творожки, мороженое;
  • кексы в упаковках;
  • майонез, кетчуп;
  • каши с ароматизаторами;
  • спреды и маргарин.

Можно ли есть с общего стола?

Трапеза за общим столом открывает перед малышом новые горизонты. Поведение взрослых служит примером для формирования пищевой культуры и вкусовых пристрастий, стимулирует интерес к пище.

Если члены семьи придерживаются принципов здорового питания, то ребёнку можно предложить на пробу блюдо взрослого стола.

Приветствуются инициативы: самостоятельно пить из чашки, пользоваться ложкой, брать руками кусочки фруктов и овощей, котлету, сырник и пр.

Не кормите вашего непоседу пищей, к которой детская пищеварительная система ещё не готова: острое и кислое, жареные и жирные блюда, щедро приправленные солью, специями и сахаром.

Комментарии специалистов

Детский диетолог, сотрудник Института питания РМАПО, Л. Титова указывает на частые ошибки, которые совершают родители при составлении меню для пятнадцатимесячного ребёнка.

  • Выбор обезжиренных молочных продуктов. В них мало холестерина, который в 15 месяцев необходим для синтеза гормонов и желчных кислот. Лучшая жирность для молока и кефира — 3,2%, сметаны — 15 %, творога — до 10 %, сыров — 50 %.
  • Приготовление супов на мясном или рыбном бульоне. Его экстрактивные вещества приводят к гиперсекреции пищеварительных ферментов, которые раздражают нежную слизистую, вызывают изжогу, отрыжку и воспалительные заболевания ЖКТ. Варите детские супчики только на овощном бульоне с последующим добавлением отдельно сваренного мяса. Это полезнее.

Педиатр, ассистент кафедры детских болезней медицинской академии Санкт-Петербурга, О. Майорова предупреждает о возрастающей частоте аллергии на белок коровьего молока. Если в семье искусственник, до 2,5 лет лучше использовать частично адаптированные смеси (с последующими формулами).

Новые продукты

Новая пища вводится в рацион ребёнка старше года:

  • в минимальном количестве (чайная ложка, маленький кусочек, щепотка);
  • в утренние часы;
  • с постепенным увеличением объёма до возрастных норм в течение 7–10 дней.

Это могут быть новые ягоды и фрукты, каши, напитки, белок куриного яйца.

При отслеживании реакции уделите внимание не только кожным покровам, но и работе кишечника. Нарушение стула и вздутие живота укажут, что к новому продукту детская система пищеварения не готова, и его нужно отложить минимум на месяц.

Режим питания

Остаётся принципиальным 5-разовый режим питания. Интервал в 4 часа позволяет усвоить съеденное ранее и создать оптимальные условия для переваривания следующей порции.

Кормление в строго зафиксированное время стимулирует закрепление пищевого рефлекса, выработку пищеварительных соков к определённому часу и появление аппетита.

Допустимая погрешность: 15–30 минут.

В течение дня ребенок должен получить 1200–1250 ккал, что соответствует 1100 г пищи.

На долю завтрака и ужина приходится по 25 %, обеда — 35 %, полдника — 15 %.*

* Рекомендации усреднённые. Для маловесных или крупных деток действуют другие нормы, которые рассчитывает педиатр.

Про нехочуху

Аппетит в детском возрасте не отличается постоянством и снижается по разным причинам:

  • малоподвижность;
  • калорийные перекусы;
  • недомогание;
  • нежелание есть предложенное.

Отказ от еды — не повод насильно кормить малыша.

Детский врач Комаровский советует:

  • оставить за ребёнком право выбора;
  • временно заменить нелюбимое на равноценное по калорийности, но из других продуктов (например, кашу на макаронные изделия или пюре из картофеля);
  • не повторяться в течение дня и по возможности недели;
  • соблюдать ритуалы: мыть ручки, расставлять тарелки, повязывать салфетку;
  • предлагать вкусные и красиво оформленные блюда.

Переедание

Еще одна проблема в детском питании после года, хотя встречается реже.

Обычно переедание связано с попытками родителей добиться того, чтобы ребёнок съел больше.

Вред:

  • избыточный вес;
  • снижение физической активности;
  • сбои в работе пищеварительной системы;
  • нарушение микрофлоры кишечника;
  • снижение иммунитета.

Перекусы

Специалисты считают беспорядочные перекусы причиной отказа от основной еды.

Но физически активному ребёнку перерыв в 4 часа порой трудно выдержать — нужен перекус, чтобы восполнить затраты энергии.

Читайте также:  Где спраздновать день рождения ребенка 3 года

Что предпринять:

  1. Для устранения чувства голода дать несколько кусочков фруктов, овощей, ломтик сыра или 1–2 детских печений с кефиром.
  2. Подкрепить непоседу за 1,5 часа до основного приёма пищи.
  3. Если малыш захотел кушать на 30–40 минут раньше установленного графика, пойдите ему навстречу.

Важно научиться понимать, действительно ли ребёнок хочет есть, или у него жажда. Предложенная вода, несладкий компот могут стать быстрым решением проблемы.

Грудное молоко

Материнское молоко после года:

  • на 95 % обеспечивает витамином C;
  • помогает в переваривании пищи;
  • предоставляет иммунную защиту от инфекций.

Принципы приготовления пищи

Пищеварительная система ребенка к 1 году и 3 месяцам уже легко справляется со многими продуктами при условии правильной их подготовки и обработки.

Приоритетно приготовление на пару в пароварке или мультиварке. Приемлемый вариант — варка, допустимый — тушение.

Овощи для свежих салатов натирают на крупной тёрке, а перед термической обработкой нарезают небольшими кусочками. В тушёных и первых блюдах их можно чуть размять вилкой.

Мясо пропускают через мясорубку для паровых фрикаделек, котлет, тефтелей, суфле. Отваривают для паштетов с последующим измельчением в блендере, нарезают небольшими кусочками для тушения.

Для рыбного филе подходит варка, тушение, запекание в фольге. Из него также делают фарш для тефтелей и котлет.

Яйца готовят только вкрутую, в виде паровых омлетов без жира с добавлением молока, используют для рыбного и мясного фарша, сырников и запеканок с последующей тепловой обработкой.

Предпочтительнее каши однородной консистенции, хорошо разваренные. Можно покупать: соответствующие возрасту растворимые промышленного производства или быстроразвариваемые в хлопьях.

Сливочное и растительное масло добавляют в еду на финише приготовления, не подвергая высоким температурам.

Свежие фрукты очищают от кожицы, нарезают мелкими кусочками или предлагают малышу в ниблере как более безопасном варианте.

Для приготовления молочных каш можно использовать адаптированные смеси. Цельное коровье молоко остаётся под запретом до 3 лет из-за высоких рисков появления аллергии на молочный белок.

Правила:

  • выбирайте только свежие и экологически чистые продукты;
  • готовьте еду непосредственно перед подачей;
  • не давайте непоседе чересчур горячее или холодное.

Составляем меню

Завтрак
Каши или овощные блюда200 г
Творожное, рыбное, мясное или яичное блюдо50 г
Чай100 мл
Обед
Салат из свежих овощей30 г
Первое50 г
Второе (мясное или рыбное)70 г
Гарнир (овощной или крупяной)70 г
Компот или сок100 мл
Полдник
Кефир или йогурт150 мл
Печенье, сухарики или галеты15 г
Свежие фрукты или фруктовое пюре100 г
Ужин
Мясное с овощами, овощное, крупяное или творожное блюдо180 г
Кефир или йогурт100 мл
Свежие фрукты или фруктовое пюре50 г
Перед сном
Грудное молоко или адаптированная смесь200 мл

Примеры

Варианты меню для ребенка 1 года и 3 месяцев

Источник

Меню ребенка в 1 год и 3 месяца без молокаСтремительная урбанизация последних десятилетий привела к тому, что всё чаще стали рождаться детки с непереносимостью конкретных, или даже всех видов молочных продуктов. Такая особенность организма подразумевает возникновение аллергических реакций на компоненты коровьего молока, чаще всего – на лактозу и казеин. Страшного в этой реакции с медицинской точки зрения ничего нет, однако побаловать ребенка нежным творожком или йогуртом с коровкой на этикетке запрещается. В будущем, конечно, как могут обоснованно надеяться родители, ребёнок может и «перерасти» своё неприятие молочного, но пока придётся строго соблюдать предписания безлактозной диеты для детей, исключающей любые молочные продукты.

Принципы безмолочной диеты

Рацион с полной заменой молочных продуктов на подходящие по составу альтернативы – вот самый правильный ответ на вопрос чем кормить ребенка на безмолочной диете. Необходимо наладить правильное, сбалансированное питание и следить, чтобы в ежедневном меню ребёнка присутствовало достаточное количество строительного белка.

Итак, базовые принципы диеты:

  • Строгая замена всех продуктов, содержащих молочные компоненты, на альтернативные источники белка, обязательно – и растительного, и животного происхождения;
  • Кормление по часам, маленькими порциями, не реже пяти раз в день. Объём порции сверяется с таблицей возрастных потребностей и физиологических особенностей ребёнка;
  • Каждое кормление должно содержать белок;
  • Обязательно дополнять рацион необходимыми для растущего организма и поддержания его иммунитета разнообразными овощами и фруктами, а также сухофруктами и орехами;
  • Любой продукт, включая покупные сладости и десерты, содержащий лактозу и любые другие молочные компоненты – строго запрещён.

Соблюдение несложных правил убережет малыша от любого рода недомоганий, связанных с продуктами питания. Будет хорошо, если в период лактации мама малыша с аллергией на молочные белки соблюдет безмолочную диету также.

Меню ребенка в 1 год и 3 месяца без молока

Разрешенные и запрещенные продукты

Неприятный факт, что у крохи диагностировали непереносимость молока, конечно, лишит возможности лакомиться некоторыми привычными продуктами. Однако, ассортимент современных магазинов способен восполнить запрещённые лакомства различными альтернативами совершенно без проблем. Малышу подойдут:

  • Безмолочные каши (овсяная, гречневая, рисовая);
  • Бобовые, соевые, различная фасоль;
  • Различные виды печенья и конфет без молока в составе;
  • Различные овощи, фрукты и ягоды;
  • Безлактозные и безглютеновые смеси для запекания;
  • Миндальное, рисовое и кокосовое молоко;
  • Семена, орехи и сухофрукты;
  • Масла (подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное)
  • Яйца (куриные, перепелиные);
  • Мясо (говядина, телятина, крольчатина);
  • Мясо птицы (куриное, индюшиное);
  • Виды белой речной и морской рыба;
  • Безмолочная выпечка, хлебобулочные, макаронные изделия;
  • Натуральные соки, кисели, морсы.
Читайте также:  Чем поднимать иммунитет ребенку 3 года

Категорически исключаются из рациона:

  • Молоко;
  • Сливки;
  • Кефир;
  • Ряженка;
  • Йогурт;
  • Сметана;
  • Творог;
  • Сливочное масло;
  • Простокваша;
  • Сыворотка;
  • Солёные сыры;
  • Сгущенное молоко;
  • Брынза.

Также под запретом находятся любые продукты и блюда, компонентами которых являются любые молочные и кисломолочные продукты из коровьего и козьего молока.

Меню ребенка в 1 год и 3 месяца без молока

Меню безмолочной диеты

Мамы новорожденных крох, находящихся на грудном вскармливании, должны соблюдать безмолочную диету весь период кормления. Искусственное вскармливание предполагает полный переход малыша на смеси с гидролизатом белка в составе. С введением прикорма на безмолочной диете для ребёнка меню значительно расширяется содержащими необходимый белок продуктами.

Альтернативные животные белки:

  • С начала прикорма рекомендуется почаще предлагать ребёнку куриное и индюшиное филе, постную телятину и мясо кролика;
  • С первого года жизни разрешены некоторые сорта белой нежирной рыбы, введённые маленькими порциями и постепенно;
  • С трёх лет рацион разнообразится красной рыбой нежирных сортов.

Альтернативные растительные белки:

  • Источниками растительного белка малышам до двух лет послужат бобовые, соя и фасоль, особенно в виде перетёртых до кашицеобразного состояния гарниров;
  • Рацион ребёнка с трёх лет дополняется гороховой, чечевичной, машевой кашей, а также добавлением бобовых и фасоли в первые блюда.

Меню ребенка в 1 год и 3 месяца без молока

Варианты блюд на безмолочной диете

Безмолочный завтрак для ребенка должен быть представлен различными вариациями каш, омлетов, запеканок и пудингов.

Каши рекомендуется варить на миндальном или рисовом молоке, добавляя небольшое количество сахара. Дополнить готовую кашу можно мелко нарезанными сухофруктами, ягодами или фруктами. Опционально добавить мёд, если на этот продукт нет аллергии.

Порция омлета – два яйца взбитых с солью, приготовленных на пару. Можно разнообразить обычный омлет добавлением овощей и зелени, ветчиной, кусочками отварного мяса.

В обед на первое ребёнку обязательно предлагается какой-либо суп, с кусочками хлеба, хлебцами или сухариками. На второе – любое блюдо из мяса или рыбы, приготовленное на пару.

Полдник состоит из свежего или запечённого фрукта, безмолочного печенья, компотов, ягодных и фруктовых соков или смузи, киселей.

На ужин ребёнку предлагают мясные и рыбные блюда с гарниром из макарон, картофельного или горохового пюре, рисовой или гречневой каши, а также свежего овощного салата из натёртых на мелкой тёрке овощей.

При составлении меню обязательно должны учитываться вкусовые предпочтения малыша, и блюда не должны быть однообразными. Ни в коем случае нельзя лишать ребёнка вкусных десертов – нужно научиться готовить альтернативные варианты известных лакомств. Благо, за последние десятилетия возникло великое множество рецептов, не содержащих запрещённые продукты.

Меню ребенка в 1 год и 3 месяца без молока

Рецепты блюд для безмолочной диеты

На безмолочной диете для ребёнка рецепты блюд подбираются по составу, ведь любой вовремя не замеченный запрещённый ингредиент может вызвать у малыша ряд недомоганий. Часто возникают опасения, что рецепты для малышей с непереносимостью молочных продуктов сильно отличаются от привычных. Однако переживать абсолютно не стоит – вкус и польза альтернативных блюд остаются неизменными.

Запеканка с морковью и яблоком

Отварную очищенную морковь и очищенные яблоки пюрировать блендером, добавить одно взбитое яйцо, 3 ст. л. манной крупы, 4 ст. л. сахара и порошок корицы, тщательно вымесить до однородности. Запекать в огнеупорной форме около получаса при 180 градусах.

Меню ребенка в 1 год и 3 месяца без молока

Ванильный кисель из вишен

В кипящий литр воды всыпать пакетик ванилина, ягоды и полстакана сахара, оставить на маленьком огне на 2 минуты, в течение которых в 200 мл холодной воды растворить 2 ст. л. крахмала. Вылить получившийся раствор в кастрюлю, варить непрерывно помешивая около 5 минут. Перед подачей остудить.

Меню ребенка в 1 год и 3 месяца без молока

Зелёный суп с курицей и вермишелью

Куриное филе довести до кипения, снять пенку, оставить на 20 минут, в течение которых мелко нарезать репчатый лук, петрушку, укроп и перья зелёного лука, натереть на тёрке морковь. Мясо достать, измельчить, Бульон посолить, добавить перец и специи, добавить нарезанные овощи, мясо и вермишель. Варить 10-15 минут, добавить зелень, накрыть крышкой, подождать 5 минут и выключить огонь. Подавать с сухариками.

Меню ребенка в 1 год и 3 месяца без молока

Драники с тофу и зелёным соусом

Натереть на тёрке очищенный картофель, отжать лишнюю влагу, добавить взбитую блендером репчатую луковицу, соль, специи и 1-2 ст. л. муки. Тщательно перемешать. С помощью порционной ложки сформировать на сковороде, жарить с двух сторон до готовности. Для зелёного соуса листья шпината, рукколы, кресс салата и зелень укропа и зубок чеснока взбить блендером с 1 ст. л. оливкового масла. Измельчить горсть грецких орехов до мелкой крошки, добавить в соус, посолить по вкусу. Подавать драники с тофу и заливкой из зелёного соуса.

Меню ребенка в 1 год и 3 месяца без молока

Заключение

Детям с непереносимостью придётся лишиться любых блюд, содержащих молочные продукты, возможно, на всю жизнь. Очень важно подобрать для ребёнка полноценный питательный рацион, регулярно улучшая его новыми рецептами – так удастся сохранить малышу крепкое физическое и психологическое здоровье, энергичность и отличное самочувствие.

Источник