Меню для ребенка от 1 года во франции рецепты

Меню для ребенка от 1 года во франции рецепты thumbnail

Находясь весь день на работе, болит ли у матерей-француженок сердце о том, что ежедневно ест её ребенок? Да, болит.

Иначе, не вёлся бы специальный дневник с ежедневным меню, который вечером, по возвращении с работы, смотрит мама и одобряет, или же вносит свои поправки и комментарии для его коррекции.

Конечно, каждый нормальный родитель старается сделать рацион своего ребенка разнообразным, здоровым и полезным. Французские родители тому не исключение. Другая сторона вопроса, что дети настолько привередливы и избирательны в еде, что далеко не каждого ребенка можно добровольно накормить, скажем, овощами или рыбой...

Как же всё-таки устроено у французов?

Овощи и рыба обязательно присутствуют в еженедельном рационе ребенка. Рыба 1-2 раза в неделю, овощи минимум 2 раза в неделю.

Безусловно, маленькие дети в доме вынуждают подстраиваться под них, но это лишь в какой-то степени, не в ущерб меню родителей. Да, устрицы на общий стол не подаются, но ими родители могут полакомиться и в ресторане на семейном обеде или ужине в выходной день.

Ограничения касаются лишь упрощения, уменьшения количества ингредиентов. Скажем, готовить более простые салаты, как например, салат из тёртой свежей моркови с оливковым маслом. Свежую морковь дети обычно любят, она сладкая, а приправить оливковым маслом — уже овощной салат, вкусный и полезный. Или, аналогично, порезанная кубиками вареная свёкла. Так же, отлично идут порезанные огурцы со сметаной.

Другое ограничение — блюда без перца и ярко-выраженных специй и пряностей. В конце концов родители сами себе могут отдельно поперчить блюдо в тарелке.

Жареное исключено, в основном тушёное, варёное; хорошо идут любые блюда в духовке, будь то курица, рыба или мясо. А гарнир можно любой подобрать, он чередуется из круп, картофеля и бобовых.

Родители обычно стараются дать ребенку хоть маленькую порцию овощей к основному блюду, объясняя ему о пользе овощей. Пусть даже столовая ложка рататуя (смесь из тушёных овощей) — это уже успех. В сочетании, например, с курицей и с картофельным пюре, эта столовая ложка рататуя или одно соцветие броколли или цветной капусты покажется ребенку в тарелке каплей в море.

Опять же, родители должны класть себе в тарелку абсолютно тоже самое, что и ребёнку. Он смотрит и видит, что у кого лежит. За столом все равны, все едят одно и тоже. Это важно для него.

Копчёности и фаст-фуд, типа Макдоналдса, исключёны. Сосиски или сардельки из белого мяса разрешены в меню в виде исключения 1 раз в неделю.

Завтракают дети обычно стаканом молока со сдобной булочкой или хлебом с маслом, хлопьями с молоком, обедают в саду (кроме среды — короткий день в садах), а ужинают дома. Полдник состоит из фруктов/йогурта/печенья/мюсли с молоком.

После основного блюда ребенок должен съесть какой-то молочно-кислый продукт, обычно это йогурт, реже кусок сыра, не камамбер и не козий сыр конечно, более нейтральный, «детский». И в заключение трапезы обязательно выпить стакан воды. Когда именно он его выпьет — неважно, — может быть в процессе приёма пищи, может в конце, главное, чтоб он его выпил.

Получается: салат — основное блюдо — кисло-молочный продукт — вода

Примерное меню ребёнка на неделю:

понедельник: салат из свежей моркови; курица, запеченная в духовке, картофельное пюре, рататуй

вторник: рыба, запечённая в духовке, рис, цветная капуста

среда: обед: огурцы со сметаной; рубленый стейк из говядины, кус-кус,

ужин: сардельки из мяса птицы, гарнир из тушеных яблок

четверг: салат из помидор с моццареллой; рыба тушёная, картофель отварной, стрючковая фасоль

пятница: салат из варёной свеклы; индейка тушеная с овощами, макароны

Никаких перекусов и кусочничества в течение дня.

На выходных родители дома и чаще всего в один из дней готовят барбекю, с обедом на открытой террасе, десертом, иногда с аперитивом для взрослых и приглашенными, второй выходной доедают оставшееся или традиционно едят семейно в ресторане.

Подписывайтесь на канал (внизу страницу) и ставьте лайк, если вам было интересно! 🙂

Источник

Вообразите себе планету, где семейные трапезы — сплошное удовольствие, дети едят ту же пищу, что родители, и практически не страдают лишним весом. Так вот, эта планета — Франция. Приблизиться к французскому стилю кормления детей можно с помощью новой книги практических советов знаменитой Памелы Друкерман.

Французские родители с пеленок приучают детей питаться правильно и подходят к этому серьезно и основательно. Их усилия не напрасны: четыре раза в день они могут пожинать плоды. Мораль французской системы питания проста: относитесь к своему ребенку, как к маленькому гурману, и он обязательно (со временем) им станет.

Не существует «детской» еды

Да, во Франции можно найти куриные наггетсы, рыбные палочки и пиццу. Но все это — случайная еда, в ежедневном меню детей таких блюд не встретишь (как и картошку фри — французы называют ее frites). Родители прилагают много усилий, чтобы дети не превращались в разборчивых едоков, живущих на монодиетах — только паста и белый рис, например. С самого раннего возраста большинство французских детишек ест ту же пищу, что и родители. Ежедневное меню, которое разрабатывают диетологи для парижских яслей, состоит из четырех блюд (включая сыр) и очень напоминает меню обычного бистро.

Читайте также:  Как давать супрастин ребенку 1 год перед прививкой

Всего один перекус в день

Мне всегда было трудно представить себе, что дети могут дотянуть до обеда, не перекусив в промежутке хотя бы горстью изюма. Оказывается, такой подвиг вполне возможен и даже не слишком обременителен для ребенка. Французские дети обычно едят три раза в день, в установленное время, плюс полдник — goûter (произносится «гу-тэ»).

Если ребенок обходится без перекусов, он садится за стол голодным и поэтому съедает больше. Согласитесь, жизнь становится гораздо спокойнее, если не рассматривать каждый ее миг как потенциальную возможность для принятия пищи. Есть ведь и другие дела.

Как только привыкаешь к системе одного перекуса, goûter становится весьма приятным событием дня. Обычно полдник состоит из сладостей, молочных продуктов, фруктов, не редкость и шоколад. Один из вариантов классического goûter — «шоколадный бутерброд»: багет с кусочками горького шоколада внутри. К нему может прилагаться пакетик сока.

Не решайте проблему печеньем

Не тянитесь каждый раз за сладким печеньем, как только ваш ребенок захныкал. Преимущества такого подхода очевидны. Прежде всего, вы не потакаете капризам малыша, так что он реже будет их повторять. Кроме того, вы не приучаете его заедать плохое настроение. В дальнейшем ребенок (особенно девочка) будет благодарен вам за это и сможет в тридцать лет влезть в свои школьные джинсы.

Кому подчиняется холодильник?

Во Франции дети не имеют права открывать холодильник и брать оттуда все, что вздумается. Они должны спросить разрешения у родителей. Это не только отучает детей «кусочничать», но и помогает поддерживать порядок в доме.

Позволяйте детям готовить

Наша соседка, пятилетняя француженка, самостоятельно отмеряет и перемешивает масло, уксус, горчицу и соль для приправы к салату для всей семьи. Неудивительно, что она любит этот салат. Все мы трепетно относимся к пище, которую готовим своими руками. Вспомните, как приятно бывает, когда хвалят блюдо, приготовленное вами к празднику.

Я видела двухлетних французских малышей, которые, сидя за кухонной столешницей, кромсали шпинат. Трехлетние карапузы учатся очищать огурцы, резать помидоры тупоконечным ножиком, месить тесто для блинов. Родители контролируют процесс и не возражают против легкого беспорядка на кухне после детской стряпни. К тому же нет лучшего момента для разговора по душам со своим ребенком, чем за совместной очисткой вареных яиц от скорлупы.

Когда блюда приготовлены, ешьте их так, как это делают французы — все вместе, за столом, выключив телевизор.

Соблюдайте порядок подачи блюд: сначала — овощи

Семейный ужин вовсе не требует пафоса. Можно не зажигать свечи и не перекидывать через руку белую салфетку. Перед основным блюдом подайте овощи. Если ваши дети не перекусывали несколько раз в течение дня, они наверняка голодные и съедят их с большей вероятностью. (Такой же прием срабатывает и за завтраком, когда подают нарезанные свежие фрукты.) Овощная закуска не обязательно должна быть изысканной. Это может быть горох в стручках (но лучше — очищенный), нарезанные помидоры черри с солью и оливковым маслом или брокколи на пару.

Все едят одно и то же

Во Франции не дети решают, что будет на обед или ужин. Блюд на выбор никто не предлагает. Все члены семьи едят одно и то же. Опробовать этот метод безопаснее в домашних условиях. Если ребенок что-то не ест или едва притронулся, реагируйте спокойно. Не предлагайте другое блюдо взамен. Предположим, ребенок еще только начинает выходить из своих детских пищевых ограничений. Облегчите ему жизнь — приготовьте блюда, которые нравятся всем членам семьи, а затем постепенно вводите в рацион новые.

Можно не есть, но надо попробовать

В мороженое большинство детей влюбляется мгновенно (хотя мои, как ни странно, жаловались, что оно «слишком холодное»). Однако многие другие продукты требуют некоторой подготовительной работы. Их новизна зачастую отпугивает детей. Только по мере того как ребенок привыкает к новой пище, ему начинает нравиться ее вкус.

Пожалуй, основной принцип французского подхода к детскому питанию состоит в том, что ребенок должен попробовать хотя бы по кусочку того, что лежит на тарелке. Уверена, не во всех французских семьях это правило считают священным, но мне такие не встречались.

Попробуйте представить ребенку «вкусовое правило» как некий закон природы — ту же гравитацию. Объясните, что наши вкусы формируются в зависимости от того, что мы едим. Если ребенок нервничает и не хочет попробовать что-то в первый раз, предложите ему хотя бы понюхать кусочек (может быть, он и откусит немного). Каждый раз предлагайте только один новый продукт. Вместе с ним подайте блюдо, которое нравится ребенку.

Наблюдайте за этим процессом, но не уподобляйтесь тюремщику. Сохраняйте спокойствие, а еще лучше превратите все в игру. После того как ребенок наконец-то проглотил заветный кусочек, похвалите его. Реагируйте нейтрально, если ему не понравилось. Никогда не предлагайте другое блюдо взамен. Не забывайте, что ваша игра рассчитана на долгую перспективу. Вы ведь не хотите, чтобы малыш съел артишок раз в жизни, и то под давлением. Ваша цель — постепенно научить его любить артишоки.

Вы выбираете еду, ребенок выбирает ее количество

Ребенок знает, когда он наелся (во всяком случае, должен научиться этому). Начинайте с самых маленьких порций и не заставляйте ребенка съедать все. Подождите, пока он сам попросит добавки. Если ему захотелось третью порцию пасты, предложите взамен йогурт или кусочек сыра. Подсластите пилюлю, позволив добавить ложку меда или джема в натуральный йогурт. После этого предложите на выбор свежий фрукт или фруктовое пюре.

Цель не в том, чтобы уговорами впихнуть в ребенка как можно больше питательных веществ. Ваша задача — помочь ему стать самостоятельным и независимым в выборе еды, научиться наслаждаться вкусами и регулировать свой аппетит. Если ребенок съел недостаточно за завтраком, он наверстает упущенное в обед. Но если будет постоянно перекусывать, то никогда не научится хорошо есть в отведенное время.

Пейте воду!

Во Франции вода — охлажденная или комнатной температуры — основной напиток за обедом и ужином (как и в любое время дня). Родители, как правило, не спрашивают у детей, что они будут пить, а просто ставят на стол кувшин или бутылку воды (это быстро входит в привычку). Сок пьют за завтраком, иногда в процессе перекуса между обедом и ужином. Сладкая газировка — по особым случаям только на праздниках и днях рождения. Точка. Santé! («Ваше здоровье!»)

Читайте также:  Промывание желудка ребенок 1 год

Ешьте шоколад

Не надо внушать детям, что сладости радиоактивны, или делать вид, будто рафинированного сахара не существует. Это лишь подзадорит их, когда они дорвутся наконец до сладкого. Вместо этого объясните детям, что сладости — это удовольствие, которым можно наслаждаться, но в меру. Французские малыши регулярно едят шоколад и печенье — понемногу, обычно на полдник. По выходным их частенько балуют тортом, но всегда в небольшом количестве. На праздниках и днях рождения детям обычно позволяют есть все. Мы все иногда нуждаемся в отступлении от правил.

Источник

Удивительно, но во Франции дети любят здоровую пищу и едят даже рыбу и овощи. Более того, им не нужно запрещать фастфуд: они не хотят его сами. Как французским родителям это удается? Просто мамы с первого прикорма серьезно подходят к детскому питанию. Ну и, конечно же, применяют фантазию.

Для тех, кто тоже хочет сформировать у своего ребенка здоровые пищевые привычки, AdMe.ru сделал подборку рецептов чудесных детских блюд. И не забудьте про замечательную французскую традицию привлекать малышей к готовке!

Гратен из цветной капусты

Ингредиенты:

  • 1 средний кочан цветной капусты
  • 100 г тертого сыра грюйер
  • 50 мл молока
  • 25 г сливочного масла
  • 1 ст. л. муки
  • мускатный орех на кончике ножа
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Разбираем цветную капусту на соцветия и отвариваем в кипящей подсоленной воде до мягкости.
  2. Масло расплавляем на сковороде, добавляем муку и смешиваем. Постепенно подливаем молоко, помешивая соус венчиком. Добавляем мускатный орех, соль и перец. Готовим соус на медленном огне 10 минут до загустения.
  3. Разогреваем духовку до 180 °С.
  4. Смазываем форму для выпечки сливочным маслом. На дно выкладываем  соцветия капусты. Заливаем соусом. Сверху посыпаем тертым сыром грюйер.
  5. Выпекаем 30 минут до появления золотистой корочки.

 Веррин из свеклы и авокадо

Ингредиенты:

  • 1 средняя свекла
  • 1 авокадо
  • 1/4 лимона
  • 1 ст. л. сметаны (без горки)
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Очищаем и отвариваем свеклу на пару или в кипящей воде, остужаем до комнатной температуры.
  2. С помощью блендера взбиваем свеклу в пюре, при желании солим.
  3. Добавляем в свекольное пюре сметану и снова взбиваем.
  4. Разрезаем авокадо пополам, мякоть разминаем вилкой в пюре или взбиваем блендером. Добавляем лимонный сок.
  5. Собираем блюдо: на дно стакана выкладываем свекольное пюре, сверху — пюре из авокадо.

Крудите

Ингредиенты:

  • огурец
  • помидоры черри
  • морковь
  • редис
  • цветная капуста
  • брокколи
  • болгарский перец
  • спаржа
  • стебли сельдерея
  • зеленый лук
  • салат айсберг
  • густая сметана
  • чеснок
  • пряные травы

Приготовление:

  1. Смотрим, какие овощи имеются в холодильнике. Необязательно, чтобы было все из приведенного списка. Те, которые можно есть сырыми (морковь, помидоры, огурцы), нарезаем на брусочки. Те, которые требуют варки (брокколи, цветная капуста), – отвариваем и тоже нарезаем.
  2. Готовим соус, смешав сметану, мелко рубленный чеснок, соль, перец и любимые пряные травы.
  3. В центр большого блюда ставим миску с соусом, вокруг красиво раскладываем овощи.

Буллет

Ингредиенты:

  • 400 г вареного мяса (говядины, курицы, свинины)
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • небольшой пучок петрушки
  • 1 яйцо
  • 100 г сушеного хлеба, размоченного в молоке
  • мука для обваливания
  • растительное масло
  • 1 упаковка протертых помидоров
  • пряные травы
  • соль, перец

Приготовление:

  1. Мясо измельчаем с помощью ножа, погружного блендера или мясорубки.
  2. Смешиваем с мелко нарезанными луком, чесноком, петрушкой, хлебом и яйцом.
  3. Формируем небольшие фрикадельки, затем обваливаем их в муке. Трясем, чтобы удалить излишек муки.
  4. Разогреваем масло в глубокой сковороде. Обжариваем фрикадельки со всех сторон.
  5. Добавляем протертые помидоры, соль, перец, пряные травы.
  6. Закрываем крышкой и тушим около 5—10 минут на медленном огне.

Террин с лососем

Ингредиенты:

  • 150 г мягкого творожного сыра (не более 20%)
  • 2 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. панировочных сухарей
  • 3 ст. л. мелко нарезанного лука-шалота
  • 4 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука
  • 3 яйца
  • 300 г лосося
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Ставим духовку разогреваться до температуры 200 °С.
  2. В большой миске смешиваем все ингредиенты, кроме лосося.
  3. Лосось отвариваем, остужаем, избавляемся от костей и кожи, разбираем на кусочки.
  4. Добавляем лосось ко всем остальным ингредиентам и перемешиваем.
  5. Выкладываем полученную смесь в смазанную маслом прямоугольную форму.
  6. Выпекаем в течение 40 минут.
  7. Остужаем и разрезаем на порционные кусочки.

Сырно-яблочный мусс

Ингредиенты:

  • 450 г яблочного пюре
  • 200 г мягкого белого сыра
  • 3 яичных белка
  • 1 ст. л. сахарной пудры
  • 1/2 яблока
  • 1 ч. л. лимонного сока

Приготовление:

  1. Смешиваем яблочное пюре и сыр.
  2. Добавляем к белкам лимонный сок и взбиваем в крепкую пену, постепенно подсыпая сахарную пудру.
  3. Аккуратно вмешиваем белковую пену в сырную массу в два приема.
  4. Выкладываем в стаканы или креманки. Ставим в холодильник не менее чем на 1 час.
  5. При подаче украшаем мелко нарезанным яблоком.

 Йогуртовый пирог

Ингредиенты:

  • 1 баночка натурального йогурта
  • 2 баночки белого сахара (пустая баночка от йогурта используется как форма)
  • 3 баночки муки
  • 1/2 баночки растительного масла
  • 4 яйца
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • 1 пакетик ванильного сахара

Приготовление:

  1. Ставим духовку разогреваться до 200 °С.
  2. В большой миске смешиваем все жидкие ингредиенты: йогурт, яйца, масло. Взбиваем миксером.
  3. В другой миске смешиваем все сухие ингредиенты: муку, оба вида сахара, разрыхлитель.
  4. Сухие ингредиенты добавляем к жидким, взбиваем все вместе.
  5. Выкладываем на смазанную маслом круглую форму с разъемными краями.
  6. Выпекаем 35—40 минут.
Читайте также:  Окружность головки ребенка в 1 год

Шоколадный мусс

Ингредиенты:

  • 6 яиц (понадобится 6 белков и 4 желтка)
  • 250 г горького шоколада (не менее 70%)
  • 50 г сахара
  • 50 г размягченного сливочного масла
  • 1 ч. л. лимонного сока

Приготовление:

  1. Шоколад топим на водяной бане вместе со сливочным маслом, снимаем с огня.
  2. Отделяем желтки от белков.
  3. К белкам добавляем лимонный сок и взбиваем в крепкую пену, постепенно подсыпая сахар.
  4. Желтки по одному добавляем к растопленному шоколаду, интенсивно помешивая.
  5. Частями вмешиваем белковую пену в шоколадную массу.
  6. Раскладываем мусс по стаканам или креманкам и убираем в холодильник на 2 часа.

Источник

Французская кухня — одна из самых ведущих в мире. Здесь простые продукты, которые мы используем каждый день, приобретают новые оттенки вкуса и новые формы. Именно поэтому стоит попробовать угостить малыша чем-то привычным и одновременно новым. Чем-то родом из Франции…

Меню для ребенка от 1 года во франции рецепты

КАРТОФЕЛЬНЫЙ ГРАТЕН

с 2-х лет

Если ваш ребенок картофельный фанат — он не пройдет мимо этого блюда. А если ваш ребенок совсем не любит картошку, то в таком виде она точно придется ему по душе.

  • 700 грамм картофеля
  • 250 мл сливок (20%)
  • 100 грамм сметаны
  • 1 зубчик чеснока
  • мускатный орех
  • соль

Картофель чистим и режем тоненькими дольками. Чеснок режем на две части и натираем им форму для запекания. Затем режем его мелко и посыпаем дно.

Наливаем в форму сливки, сметану, насыпаем соль и мускатный орех на кончике ножа, перемешиваем.

Теперь выкладываем в сливочную смесь картофель, аккуратно перемешав его.

Запекаем в духовке 30 минут, потом добавляем сверху натертый сыр и запекаем еще 5 минут.

Меню для ребенка от 1 года во франции рецепты

РАТАТУЙ

с 2-х лет

Овощи нужно подавать красиво, для того, чтобы ребенку захотелось их съесть. Красиво и полезно — два главных козыря этого французского блюда.

  • 1 луковица
  • 3 крупных помидора
  • 1 небольшой цукини
  • 1 болгарский перец
  • 2 небольших баклажана
  • 2 картофеля
  • соль, перец
  • прованские травы
  • оливковое масло

Выбираем круглую форму для запекания. Смазываем её оливковым маслом при помощи кисточки.

Овощи режем кружочками одинаковой толщины — 0,5-0,7 см. Выкладываем гусеницей, чередуя овощи: лук, баклажан, перец, картофель, цуккини, помидор и так до тех пор, пока форма полностью не будет наполнена такими кружочками.

Солим,перчим. Смешиваем оливковое масло с прованскими травами и смазываем при помощи кисточки все овощи. Запекаем в духовке до готовности (попробуйте вилкой, овощи должны стать мягкими).

Меню для ребенка от 1 года во франции рецепты

КРУДИТЕ

с 2-х с чесноком, с 1,5 лет без чеснока

Любые овощи с полезным сметанным соусом. Не поленитесь нарезать все овощи одинаково и взять разные по цветам овощи. Так нелюбовь ребенка к овощам может остаться в прошлом.

  • морковь
  • стебель сельдерея
  • болгарский перец
  • отварная спаржевая фасоль
  • огурец
  • фенхель

Все овощи режем полосками толщиной в сантиметр и раскладываем по цветам. Эти овощные палочки и есть половина нашего блюда.

  • сметана
  • соль
  • чеснок
  • свежая зелень или сухие пряные травы

Сметану смешать с солью, натертым на терку чесноком и рубленной зеленью или сухими молотыми травами вроде тимьяна или орегано.

Подаем соус в креманке, а овощные палочки на блюде. Наслаждаемся детским хрустом, который пойдет ему на пользу.

Меню для ребенка от 1 года во франции рецепты

ПРОФИТРОЛИ

с 2-х лет

  • 1 стакан воды
  • 100 грамм сливочного масла
  • 3 яйца
  • 1 стакан муки
  • соль

Доводим воду с солью до кипения, добавляем туда сливочное масло, ждем пока расплавится.

Отставляем от огня кастрюлю, быстро всыпаем муку и растираем лопаткой. Снова ставим на небольшой огонь и интенсивно помешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет гладким, однородным и блестящим. Снимаем с огня.

Тесто перекладываем в глубокую миску, взбивая миксером, вводим по одному яйцу. Добиваемся однородности.

Выкладываем (или отсаживаем при помощи мешка) на противень шарики размером с орех. Ставим в духовку на 10-15 минут на 180-200 градусов. После, когда эклеры поднялись, увеличиваем температуру до 210-220 градусов и подсушиваем их еще 10 минут.

Крем может быть любой, но лучше соединить приятное с полезным:

  • 200 грамм творога
  • 100 грамм сгущенного молока

Блендером доводим творог и сгущенку до однородной консистенции.

Начиняем эклеры при помощи кондитерского шприца или просто, надрезав верхушку.

Кстати: сами профитроли ведь несладкие, потому можно придумывать и соленые начинки (например, творог с тертым сыром и зеленью).

Меню для ребенка от 1 года во франции рецепты

ЛУКОВЫЙ СУП

с 3-х лет

Дети в большинстве случаев лук не особо уважают, но у нас есть рецепт, в котором не любить лук невозможно.

  • лук (лучше нескольких видов) — например: лук-порей, лук-шалот и репчатый лук — 250 грамм
  • 4 картошки
  • 30 грамм сливочного масла
  • сливки нежирные 150 мл
  • сыр, который хорошо плавится (50 грамм)
  • петрушка
  • сухарики

Лук режем полукольцами и немного обжариваем на сливочном масле. Отвариваем в большом количестве воды крупно нарезанный картофель. Когда картофель станет мягким, добавляем лук, сливки и натираем сыр. Варим 10 минут.

Перебиваем готовый суп блендером. При подаче присыпаем сухариками из белого хлеба и рубленой петрушкой.

Меню для ребенка от 1 года во франции рецепты

Источник