Меню для ребенка 1 года до 3 лет

Меню для ребенка 1 года до 3 лет thumbnail

Помню, в какой активности проходит день мам маленьких малышей. Это очень активное время. Знаю, как сложно продумать недельное меню для ребенка возраста 1-3 года. От питания зависит его здоровье, активность, развитие творческих способностей. Поэтому уделяйте этому особое внимание.

Вот вам готовое меню, для вашего малыша на целую неделю. Закупайтесь продуктами и вперёд…

Понедельник день тяжёлый

Завтрак

На завтрак можно приготовить гречневую кашу. Дать попить чай. Помним, что пить лучше спустя 30 минут после еды. Это правило не только для детей но и для взрослых.

Обед

Суп на курином бульоне, пюре и куриная котлета желательно приготовленная на пару. Спустя 30 минут после еды — компот.

Полдник

Время для фруктов. Можно дать питательный банан и печенье по типу юбилейное или сухое «Мария». Дети его любят. Не вижу смысла покупать детские печенья. Они выйдут дороже и в последнее время не очень доверяю детским производителям. Уже давно детское — не значит полезное.

Ужин

Сырники со сметаной и тёплое молоко.

Вторник тоже напряжённый

Завтрак

Пшенная каша, затем через 30 минут чай. Помните, что детям чай нужно давать слабо заваренный.

Обед

Овощной суп, тушеное мясо, пусть оно будет с подливкой и без гарнира. Через 30 минут компот.

Полдник

Хорошо, если вы умеете печь и у вас есть такая возможность, порадуйте домашних свежей выпечкой. Малышу можно дать булочку и молоко.

Ужин

Творожная запеканка и чай.

Долго длится как всегда, день с названием Среда

Завтрак

Овсяная каша на молоке это идеальная каша для ребенка любого возраста. Обязательно включайте эту кашу в меню на каждую неделю. Она придаёт «богатырскую» силу, улучшает иммунитет и даёт много энергии. Чтобы каша была ещё вкуснее и малышу было интересно её кушать, добавьте кусочки яблока в неё. Через 30 минут — чай.

Обед

Суп с индейкой и овощами. Можно его сделать в виде пюре. Морковь обязательно нужно кушать, там каротин, поэтому после супа салат из варёной морковки. Через 30 минут — компот.

Полдник

Йогурт с печеньем. Старайтесь не давать ребенку йогурты с наполнителями, лучше купить обычный и в него добавить кусочки фруктов, если уж очень хочется.

Ужин

Омлет и молоко.

И в четверг все как обычно, ни секунды жизни личной

Завтрак

Кукурузная каша и кусочек сыра. А через 30 минут чай.

Обед

Суп на говяжьем бульоне, сделайте какой-нибудь салат из свежих овощей. Например из листьев сала и огурцов. Через 30 минут после еды — компот.

Полдник

Кефир

Ужин

Гречневая каша и чай.

Буду в пятницу опять о субботе помечтать

Завтрак

Молочная пшенная каша. Хорошо, если она будет сварена с тыквой. Чтобы тыва была у вас и зимой. Нужно запасти её с лета. Разрезать на небольшие кубики и заморозить. Тогда кидаете её в кашу при готовке. Через 30 минут — чай.

Обед

Суп с фрикадельками. Его любят многие дети. Затем можно предложить салат из отварной свеклы со сметаной. Через 30 минут компот.

Полдник

Творожок

Ужин

Омлет и чай.

Суббота

Завтрак

Отварное яйцо, бутерброд с маслом и сыром. Чай. В выходной можно отдохнуть с утра, и покусочничать. Но это тоже всё полезно.

Обед

Гороховый суп с сухариками. Дети их просто обожают. Салат из свежих овощей, через 30 минут — чай.

Полдник

Можно приготовить молочный коктейль, если у вас есть блендер, можно добавить в него фрукты. Печенье в прикуску.

Ужин

Пюре и чай

Воскресенье

Завтрак

Порадуйте дитё блинами со сметаной. Чай.

Обед

На обед борщ, затем салат из свежих овощей и компот через 30 минут.

Полдник

Что-нибудь из фруктов и печенье.

Ужин

Гречневая каша, через 30 минут чай.

Если вам нравится мой канал подписывайтесь, понравилась статья, ставьте палец вверх.

Рекомендую к просмотру:

4 правила самоизоляции с ребенком

Организованная преступность, она такая. Дети и животные

Из разговора папы с дочерью

Источник

Чем кормить ребенка после года: новые принципы детского питания

Содержание:

  • Правильное питание детей после года
  • Примерное меню на 3 дня для детей от 1 до 1, 5 лет

В начале декабря 2015 г. принята Национальная программа по оптимизации питания детей от 1 до 3 лет. Теперь педиатрам и родителям доступны научно обоснованные и современные правила кормления детей. В Национальной программе учтены распространенные ошибки, связанные с питанием детей от 1 до 3 лет: преждевременный перевод на «взрослые» продукты, избыток в пище простых углеводов, консервантов и красителей, соли и сахара. Новые принципы детского питания помогут предотвратить такие угрожающие здоровью состояния, как ожирение, дефицит железа, кальция, витамина D и других нутриентов.

Чем кормить ребенка после года

Правильное питание детей после года

При составлении индивидуального меню ребенка от 1 до 3 лет необходимо ориентироваться на следующие принципы.

  • 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и 2 дополнительных (второй завтрак/полдник и перед сном кисломолочный продукт или молочная смесь, 3-я формула), объем одного кормления составляет не более 250-300 мл.
  • Объем пищи (без учета воды) в сутки 1000-1200 мл для второго года жизни и 1200-1500 мл для третьего года.
  • 25% суточной калорийности должен составлять завтрак, 30-35% обед, 20% — ужин; полдник и молочные продукты перед сном — по 10%.
  • Овощи и/или фрукты должны присутствовать в каждом приеме пищи (4 раза в день).
  • Молочные продукты — 3 раза в день (включая молоко для приготовления каши, йогурты, кисломолочные напитки, творог, детские молочные смеси).
  • Ежедневно ребенок должен получать 450 мл жидких молочных продуктов (пресных и кисломолочных), из них 220 мл детской молочной смеси.
  • Целесообразно использовать в питании детей специализированные продукты, обогащенные витаминами и минеральными веществами. Часть молочного рациона рекомендуется заменить на специализированую молочную смесь (3-4-я формулы).
  • Злаковые продукты — каши, гарниры по 1 разу день, хлеб — 2-3 раза в день.
  • Мясные блюда и/или птица 1-2 раза в день, рыбные блюда — 2-3 раза в неделю. Среднесуточное количество мясных продуктов составляет 70 г, общее количество рыбы должно составлять около 200 г в неделю.
  • Яйцо — 2-3 яйца в неделю.
  • Важно соблюдать питьевой режим и для утоления жажды использовать воду, а не сладкие напитки.
  • Консистенция блюд должна соответствовать физиологическим особенностям ребенка.
  • При приготовлении блюд следует использовать минимальное количество соли и сахара. В продукты промышленного выпуска не добавлять соль и сахар.
  • Общее количество добавленного сахара не должно превышать 10% от суточной калорийности рациона (не более 25–30 г в сутки). При составлении меню необходимо учитывать сахар, добавленный в детские специализированные продукты: кисломолочные продукты с фруктовыми наполнителями, молочные десерты, фруктовые пюре, компоты, кисели, каши, мюсли, батончики.
  • Для приготовления пищи для детей 1-3 лет обычно достаточно до 3 г соли в сутки (1/2 чайной ложки).
Читайте также:  Приступы кашля ночью у ребенка 1 год

Чем кормить ребенка после года

Примерное меню на 3 дня для детей от 1 до 1, 5 лет

Национальная программа по оптимизации питания детей от 1 до 3 лет предлагает и новое меню для детей, построенное на принципах здорового питания. В отличие от меню, которое использовалось раньше https://www.ourbaby.ru/article/Primernoe-menyu-dlya-rebenka-1-1-5-let/, в предлагаемом рационе питания больше фруктов и овощей, меньше простых углеводов и сладостей, снижено количество сахара и соли. Получать достаточно витаминов и микроэлементов дети могу за счет молочных смесей для соответствующего возраста (так называемые 3-4-е формулы).

1-й день

Завтрак

Каша молочная 150 мл
Фрукты 30 мл
Фруктовый чай 120 мл

Обед

Салат овощной с зеленью и растительным маслом 40 г
Суп-пюре овощной 120 мл
Мясное суфле 50 г
Картофель отварной 80 г
Компот 120 мл

Полдник

Кисломолочный напиток 120 мл
Творог 50 г
Фрукты 100 г

Ужин

Овощное рагу 120 г
Куриная котлета 70 г
Хлеб черный 30 г
Вода/травяной чай 100 мл

Перед сном

Детская молочная смесь 200 мл

2-й день

Завтрак

Каша молочная 150 мл
Фрукты 30 мл
Фруктовый чай 120 мл

Обед

Морковь тертая со сметаной 40 г
Суп рассольник 120 мл
Мясные тефтели 50 г
Рис отварной 80 г
Сок 120 мл

Полдник

Кисломолочный напиток 180 мл
Крекеры 20 г
Фрукты 100 г

Ужин

Овощное рагу 120 г
Куриная котлета 70 г
Хлеб черный 30 г
Вода/травяной чай 100 мл

Перед сном

Детская молочная смесь 200 мл

3-й день

Завтрак

Омлет 80 г
Хлеб/масло 40 г
Какао на молоке 120 мл

Обед

Помидоры с растительным маслом 40 г
Суп рисовый с морковью 120 мл
Рыбное блюдо 50 г
Овощное рагу 80 г
Компот 120 мл

Полдник

Кисломолочный напиток 120 мл
Пирог с яблоком 50 г
Фрукты 80 г

Ужин

Гречка отварная с маслом 120 г
Мясная котлета 70 г
Огурец свежий с растительным маслом 30 г
Вода/травяной чай 100 мл

Перед сном

Детская молочная смесь 200 мл

Источник

При составлении меню для ребенка от 1 до 3
лет
 необходимо обращать большое внимание на качественный состав
продуктов для равномерного их распределения. Очень важно следить за тем, чтобы
не было однообразного питания, когда одни день ребенок получает чрезмерное
количество белка, а в другой день — преимущественно углеводы. Разумеется, разные
дни будут несколько отличаться по содержанию отдельных ингредиентов и
калорийности — это вполне допустимо; необходимо лишь избегать резких отклонений
от нормы. Пища должна быть разнообразной и вкусно приготовленной.

В возрасте от 1 года до 3—4 лет ребенок должен получать на 1 кг веса 3—3,5 г
белка, столько же жира и 12—15 г углеводов. Наиболее калорийную пищу дают
ребенку в обед — около 40—45% всей суточной калорийности. Завтрак и ужин
составляют по 20—25%, полдник — около 10—15% суточной калорийности.

В табл. 10 приводятся данные о потребности в калориях детей
различного возраста.

Таблица 10. Калорийная потребность детей в зависимости от
возраста

в сутки

на 1 кг
веса

за счет

белков

жиров

углеводов

в %

2 недели — 6 месяцев

450-725

125-110

10

50

40

6 месяцев — 1½ года

725-1150

110-95

10-15

40

45

1½ — 4 года

1 20-1575

110-85

10-15

30-40

45-50

4 — 7 лет

1 800

99

10

26

64

7 — 12 »

2 200

82

10

24

66

12 — 16 »

3 100

73

10

31

59

У детей старше 1 года отношение животного белка к растительному должно быть
как 2:1, но во всяком случае не ниже чем 1:1. Точно так же нужно признать
необходимым получение ребенком полноценных жиров (масло сливочное, сливки, рыбий
жир, жир молока, желтков). Говяжий и бараний жиры для ребенка раннего возраста
малопригодны.

Ребенок в этом возрасте должен получать ежедневно 500—600 г молока. Это
количество молока в значительной мере обеспечивает потребность ребенка в
животном белке; кроме того, молоко является источником жиров и солей.

Потребность в углеводах в этом возрасте в большой мере покрывается за счет
сахара, остальное ребенок получает в виде мучных и крупяных блюд и овощей.
Необходимо вводить в ежедневный рацион ребенка овощи в виде пюре, овощных супов,
винегретов, салатов, соков, фрукты и ягоды. Овощи и фрукты вносят разнобразие в
питание ребенка, способствуют регулярной функции кишечника; с ними ребенок
получаст витамины и минеральные соли. Ассортимент овощей должен быть по
возможности шире. Необходимо давать также листовую зелень — салат, шпинат и т.
д.

Читайте также:  Из за чего может быть жидкий стул у ребенка в 1 год

Мясо и рыба — также весьма ценные продукты питания, но они должны
входить в рацион ребенка не ежедневно, а 4—5 раз в неделю. Ребенку разрешается
курица, говядина, телятина, нежирная свинина. Мясо целесообразно давать с
овощами, так как это улучшает использование белка мяса и создает более
благоприятное соотношение солей кальция и фосфора. Полезна печень,
представляющая собой лучший источник железа (7,4 мг %).

Яйца являются очень ценным пищевым продуктом. Наиболее питательная
часть яйца — желток; он богат полноценным белком, жирами, содержит фосфор,
витамины. Ребенку в возрасте старше 1 года можно давать яйцо целиком. Хорошо
чередовать яйцо с творогом.

Супы как вегетарианские, так и мясные ребенок должен получать не
чаще одного раза в день в небольшом количестве; на 2-м и 3-м году жизни — 100
мл, в более старшем возрасте — не свыше 200—250 мл в сутки. Супы содержат соли и
экстрактивные вещества, которые обладают сокогенными свойствами, поэтому суп
(бульон) следует давать в качестве первого блюда. Принимая во внимание, что
калорийность супа обычно невысока, нужно давать его немного, чтобы ребенок съел
более калорийное второе блюдо.

Хлеб и печенье необходимо давать детям ежедневно во время еды,
учитывая количество входящих в них ингредиентов и калорийность суточного
рациона. Количество хлеба должно быть ограничено; при неумеренном, употреблении
хлеба у ребенка снижается аппетит, и он часто отказывается от другой пищи. Детям
до 1½ лет следует давать белый хлеб или сухари по 50—70 г в сутки; в возрасте от
1½ до 4 лет можно давать 30—50 г черного и 100—150 г белого хлеба, включая в это
количество и сдобную булку или печенье.

Ветчина, сыр, икра разрешаются детям с 2 лет в небольшом количестве.
Консервы, острые закуски и пряности ребенку давать не следует.

Фрукторый мармелад, джем можно давать детям в небольшом количестве
после еды; во избежание потери аппетита ни в коем случае нельзя давать его
беспорядочно.

Примерное меню для детей в возрасте от 1 года до 3 лет

Завтрак

Каша (разная)

Яйцо всмятку

Творог со сметаной

Молоко

Кофе с молоком

Чай с молоком

Хлеб с маслом.

Хлеб с маслом

Хлеб с маслом

Обед

Суп рыбный или
мясной с фрикадельками

Суп с провернутым мясом

Щи с овощами

Творожники со
сметаной

Овощное пюре

Котлета мясная с зеленым
горошком (морковью)

Кисель ягодный

Компот

Кисель фруктовый

Полдник

Простокваша

Молочный кисель

Кефир или простокваша

Печенье (или булочка)

Печенье

Сдобная булочка

Ужин

Овощное пюре

Рисовый пудинг с изюмом

Каша (разная)

Чай с молоком

Молоко

Молоко

4-й день

5-й день

6-й день

Завтрак

Каша (разная)

Картофельное пюре

Отварная лапша

Кофе с молоком

Чай с молоком

Чай с молоком

Хлеб с маслом

Хлеб с маслом

Хлеб с маслом

Обед

Суп с фрикадельками

Суп из свежих овощей

Суп рисовый со сметаной

Запеканка овощная

Мясная котлета с гарниром

Овощные котлеты

Кисель ягодный

Компот

Крем молочный

Полдник

Кефир

Кофе с молоком

Чай с молоком

Булочка

Печенье

Булочка

Ужин

Омлет

Блинчики с творогом

Творожники со сметаной

Мусс клюквенный (яблочный)

Молоко

Мусс яблочный

Количество пищи, даваемое ребенку на один прием

От 1 года до 1 года 8 месяцев

От 1 года 8 месяцев до 3-4 лет

Завтрак

Каша150 г

Каша 200 г

Молоко 150 г

Молоко 200

Обед

Суп 100 г

Суп 150—200 г

Котлета 50 г

Котлета 70 г

Гарнир 70 г

Гарнир 80 г

Кисель 100 г

Кисель 150 г

Полдник

Молоко (простокваша или кефир) 150 г

Молоко (простокваша или кефир) 200 г

Булочка 30 г

Булочка 50 г

Печенье 3 шт.

Блинчики 3 шт.

Ужин

Овощное пюре (каша) 150 г

Каша 200 г

Чай с молоком (молоко) 150 г

Жареный картофель 150 г (запеканка 120 г)

Творог 60 г

Творог 100 г

Это примерное меню может быть использовано для детей от 1 года до 1 года 8
месяцев, а также для детей от 1 года 8 месяцев до 3 лет, только овощи и каши
второй группе детей дают непротертыми; кроме того, порция должна быть увеличена
соответственно возрасту ребенка.

Среди указанных продуктов в таб. 11 имеются употребляемые ежедневно
(масло, молоко, крупа, овощи, хлеб), а также такие, которые дают ребенку не
каждый день (мясо, рыба, яйцо, творог и пр.). Следовательно, если у ребенка в
ежедневной норме указано ½ яйца или 20 г творога, это значит, что он может
получить 1 яйцо через день или 60 г творога 1 раз в 3 дня и т. д.

Таблица 11. Суточный набор продуктов (в граммах)

1—1½ года

1½—3 года

Хлеб пшеничный

40

70

   ржаной

10

30

Мука пшеничная

15

   картофельная

5

5

Крупа, бобовые и макаронные изделия

35

Картофель

100

150

Овощи

100

150

Фрукты свежие

100

100

Клюква или сухие фрукты

10

15

Сахар и сладости

60

70

Мясо, рыба

45

60

Яйца

1,2 шт.

1,2 шт.

Масло сливочное и растительное

15

20

Молоко

700

700

Творог

35

35

Сливки

10

10

Сметана

10

Сыр

3

Соль

3

5

Чай

0,2

0,2

Кофе

1

Какао

0,3

Химический состав и калорийность

Белки

44,13

53,69

Жиры

47.70

51,22

Углеводы

174,0

224,0

Калории

1 309,3

1614,0

Читайте также:  Рецепт овощного салата для ребенка 1 год

Источник

При составлении меню для ребенка от 1 до 3 лет необходимо обращать большое внимание на качественный состав продуктов для равномерного их распределения. Очень важно следить за тем, чтобы не было однообразного питания, когда одни день ребенок получает чрезмерное количество белка, а в другой день — преимущественно углеводы. Разумеется, разные дни будут несколько отличаться по содержанию отдельных ингредиентов и калорийности — это вполне допустимо; необходимо лишь избегать резких отклонений от нормы. Пища должна быть разнообразной и вкусно приготовленной.

В возрасте от 1 года до 3-4 лет ребенок должен получать на 1 кг веса 3-3,5 г белка, столько же жира и 12-15 г углеводов. Наиболее калорийную пищу дают ребенку в обед — около 40-45% всей суточной калорийности. Завтрак и ужин составляют по 20-25%, полдник — около 10-15% суточной калорийности.
У детей старше 1 года отношение животного белка к растительному должно быть как 2:1, но во всяком случае не ниже чем 1:1. Точно так же нужно признать необходимым получение ребенком полноценных жиров (масло сливочное, сливки, рыбий жир, жир молока, желтков). Говяжий и бараний жиры для ребенка раннего возраста малопригодны.

Ребенок в этом возрасте должен получать ежедневно 500-600 г молока. Это количество молока в значительной мере обеспечивает потребность ребенка в животном белке; кроме того, молоко является источником жиров и солей.

Потребность в углеводах в этом возрасте в большой мере покрывается за счет сахара, остальное ребенок получает в виде мучных и крупяных блюд и овощей. Необходимо вводить в ежедневный рацион ребенка овощи в виде пюре, овощных супов, винегретов, салатов, соков, фрукты и ягоды. Овощи и фрукты вносят разнобразие в питание ребенка, способствуют регулярной функции кишечника; с ними ребенок получаст витамины и минеральные соли. Ассортимент овощей должен быть по возможности шире. Необходимо давать также листовую зелень — салат, шпинат и т. д.

Мясо и рыба — также весьма ценные продукты питания, но они должны входить в рацион ребенка не ежедневно, а 4-5 раз в неделю. Ребенку разрешается курица, говядина, телятина, нежирная свинина. Мясо целесообразно давать с овощами, так как это улучшает использование белка мяса и создает более благоприятное соотношение солей кальция и фосфора. Полезна печень, представляющая собой лучший источник железа (7,4 мг %).

Яйца являются очень ценным пищевым продуктом. Наиболее питательная часть яйца — желток; он богат полноценным белком, жирами, содержит фосфор, витамины. Ребенку в возрасте старше 1 года можно давать яйцо целиком. Хорошо чередовать яйцо с творогом.

Супы как вегетарианские, так и мясные ребенок должен получать не чаще одного раза в день в небольшом количестве; на 2-м и 3-м году жизни — 100 мл, в более старшем возрасте — не свыше 200-250 мл в сутки. Супы содержат соли и экстрактивные вещества, которые обладают сокогенными свойствами, поэтому суп (бульон) следует давать в качестве первого блюда. Принимая во внимание, что калорийность супа обычно невысока, нужно давать его немного, чтобы ребенок съел более калорийное второе блюдо.

Хлеб и печенье необходимо давать детям ежедневно во время еды, учитывая количество входящих в них ингредиентов и калорийность суточного рациона. Количество хлеба должно быть ограничено; при неумеренном, употреблении хлеба у ребенка снижается аппетит, и он часто отказывается от другой пищи. Детям до 1½ лет следует давать белый хлеб или сухари по 50-70 г в сутки; в возрасте от 1½ до 4 лет можно давать 30-50 г черного и 100-150 г белого хлеба, включая в это количество и сдобную булку или печенье.

Ветчина, сыр, икра разрешаются детям с 2 лет в небольшом количестве. Консервы, острые закуски и пряности ребенку давать не следует.

Фрукторый мармелад, джем можно давать детям в небольшом количестве после еды; во избежание потери аппетита ни в коем случае нельзя давать его беспорядочно.

Это примерное меню может быть использовано для детей от 1 года до 1 года 8 месяцев, а также для детей от 1 года 8 месяцев до 3 лет, только овощи и каши второй группе детей дают непротертыми; кроме того, порция должна быть увеличена соответственно возрасту ребенка.

Среди указанных продуктов в таб. 11 имеются употребляемые ежедневно (масло, молоко, крупа, овощи, хлеб), а также такие, которые дают ребенку не каждый день (мясо, рыба, яйцо, творог и пр.). Следовательно, если у ребенка в ежедневной норме указано ½ яйца или 20 г творога, это значит, что он может получить 1 яйцо через день или 60 г творога 1 раз в 3 дня и т. д.

Источник — https://www.detki-mama.ru/menu13

Источник