Меню для ребенка 1 год с аллергией на белок коровьего молока

Меню для ребенка 1 год с аллергией на белок коровьего молока thumbnail

«Аллергия на белок коровьего молока» — эта фраза звучит как приговор для многих молодых родителей. Если новорожденному ставится подобный диагноз, это означает, что он не может кушать ничего из молока коровы, так как именно содержащийся в коровьем молоке особый белок, вызывает аллергическую реакцию. В данной статье мы перечислим, что же можно давать ребенку с аллергией на коровий белок.

Смеси

Каши

Овощи и фрукты

Вкусняшки

Смеси

Смесями кормят тех малышей, кто по какой-то причине не хочет, или не может питаться грудным молоком. Огромная линейка смесей для искусственного вскармливания в наших магазинах представлена большим числом производителей. Однако, как необходимый компонент в их состав добавляют коровье молоко. Такие смеси называются «молочными».

Спасение для мам, чьи дети страдают аллергией на белок – это смеси на сое или на козьем молоке. Они не содержат молока коровы, вместо этого источником углеводов в таком питании являются искусственно добавленные вещества, например, глюкоза или сахароза.

Нетрудно догадаться, что источником белка в соевых смесях выступает растительный белок сои, а в смесях на козьем молоке – молоко коз.

Подробнее о безмолочных смесях, о видах, составе, плюсах и минусах читайте в наших статьях.

Каши

Детки постарше кроме смеси уже могут кушать кашку.

Но и ее все привыкли готовить на молоке — так и вкуснее, и полезнее.

А на чем же можно варить кашу, кроме коровьего молока?

Во-первых, можно покупать то же козье молоко и использовать его вместо коровьего. Его можно найти в некоторых супермаркетах, но самое полезное и насыщенное витаминами козье молоко продается на местных рынках. Жители деревни в хозяйстве у которых есть козы, иногда продают их молочко на ярмарках.

Во-вторых, кроме козьего бывает еще молоко рисовое, соевое и овсяное. Что это и как его приготовить?

Рисовое молоко делают из коричневого или бурого риса. Его можно купить в магазине, аптеке или приготовить дома. Гипоаллергенный продукт растительного происхождения, рисовое молоко содержит в себе магний и медь, витамины группы В и, хотя оно не такое полезное как коровье, на нем вполне можно варить каши.

Производители рисового молока: «V-fit», «Веган».

Соевое молоко делают из бобов сои. В нем так же, как и в рисовом молоке нет лактозы, зато есть витамины групп A, D, E. Соевое молоко является низкокалорийным продуктом, его можно купить в супермаркете (на ценнике обычно пишут «соевый продукт»), а можно приготовить дома.

Производители соевого молока: «СахарOff», «Банзай», «Bona Vita».

Овсяное молоко готовят из овса, оно содержит железо, фосфор, кальций и различные витамины. На овсяном молоке можно варить детям каши, единственное ограничение – это продукт не гипоаллергенный и его нельзя детям с аллергией на злаковые.

Производители овсяного молока: «Целебное зернышко», «Органик», «ОТП».

По отзывам мам и рисовое, и соевое, и овсяное молоко можно использовать для приготовления каши ребенку с аллергией на коровий белок.

Малышам на прикорме можно варить кашку на отварах овощей – то есть, например, сварили кабачок на обед, а на отваре «из-под» кабачка можно сварить вечером кашу.

В конце концов, кашу можно варить и просто на воде, добавляя для вкуса сахар или соль.

Для того чтобы плавно перейти с каш на молоке (будь оно козье или соевое, или любое другое) на каши на воде опытные мамы советуют постепенно добавлять в кашу все больше воды и все меньше молока. В течение двух недель можно вполне успешно «перевести» малыша на каши на воде.

Из какой крупы варить кашу ребенку с аллергией на коровий белок? Из любой, если у малыша нет других видов аллергических реакций, например, на кукурузу или пшеницу.

Так что каши можно спокойно включать в меню при аллергии на коровий белок у ребенка.

Овощи и фрукты

Как и в случае с диетой мамы, чей ребенок аллергик, врачи советуют употреблять в пищу «зеленые» овощи и фрукты.

Это могут быть следующие овощи:

  • Зелень – шпинат, петрушка, укроп, салат;
  • Картофель;
  • Капуста всех сортов;
  • Кабачок;
  • Огурцы;
  • Патиссон.

И фрукты:

  • Яблоки «зеленых» сортов;
  • Слива или терн;
  • Чернослив;
  • Груши.

Педиатры называют кабачок самым гипоаллергенным из овощей. Поэтому именно с него нужно начинать давать младенцу прикорм в виде пюрешек. Вообще, врачи рекомендуют не смешивать овощные пюре нескольких видов между собой. Если карапуз хорошо ест кабачковое пюре, не нужно добавлять туда пюре из брокколи, потому что в чистом виде он его не ест.

Из фруктовых пюре для начала лучше выбрать яблочное или грушевое, потому что они «зеленые» и аллергическая реакция на них наименее вероятна. Малышам также нравится слива и банан.

В меню при аллергии на коровий белок охотно включают картофель. Ведь из него можно приготовить много блюд – сварить супчик, испечь пирожки, подать его как гарнир. Многие мамы советуют перед непосредственной готовкой блюда из картофеля, вымочить его в воде минут 30-40.

Вкусняшки и напитки

Что же записать в меню для детей, страдающих аллергией на коровий белок в качестве десерта?

Многие производители рисового, соевого и овсяного молока, о которых мы писали выше, выпускают также йогурты и другие «молочные» продукты. Для вкуса в них добавляют кусочки фруктов, впрочем, это можно сделать и самим.

Можно печь малышу печенье, запеканки, оладьи из овсяной крупы. Некоторые мамы готовят все то же самое, но не из овсянки, а из нута. В интернете всегда можно найти много рецептов выпечки из этих продуктов.

Читайте также:  Вычеты на ребенка 1 года

По желанию мама может дать чаду сушки, крекеры, зефир, сухарики, пастилу – все эти продукты можно кушать детям с аллергией на коровий белок.

Дети любят компоты из сухофруктов. Для детей с аллергией подойдут компоты из шиповника и чернослива, груш и яблок.

Кисели также могут понравиться детям. По отзывам мам, овсяные кисели производителя Velle отличаются насыщенным вкусом и обилием полезных веществ в составе. Кисели Velle содержат лакто- и бифидобактерии, пробиотики, клетчатку, кальций, фруктозу и другие вещества.

Детям постарше можно предложить слабый черный чай, негазированную минеральную воду или морс.

Надеемся, эти рекомендации помогут вам составить меню ребенка с аллергией на коровий белок.

Также мы собрали для вас рецепты блюд на завтрак, обед, полдник и ужин для ребенка с аллергией на коровий белок.

Источник

От аллергии на коровье молоко страдает примерно 5% детей. Этот продукт содержит много компонентов, которые потенциально могут вызвать аллергическую реакцию, но чаще всего она возникает на коровий белок. При нормальном процессе переваривания пища, попадающая в желудок, а затем в кишечник, распадается на ферменты, которые по отдельности всасываются в организм. Несовершенная пищеварительная система ребенка иногда не в состоянии разделять на ферменты именно молоко. Такая ситуация и создает аллергию на коровий белок. Обычно ей подвержены дети в возрасте от рождения до полутора лет. И, как правило, симптомы аллергии на коровий белок проходят сами, когда малышу исполняется примерно пять лет. В это время функционирование ЖКТ налаживается, и он начинает вырабатывать необходимые вещества, чтобы противостоять враждебным элементам. Но иногда непереносимость молока сохраняется на всю жизнь. Надо отметить, что аллергия на коровий белок бывает истинной и псевдоаллергией. Истинная подразумевает непереносимость организмом любого количества белка коровьего молока. Псевдоаллергией называется состояние, когда аллергическая реакция наступает только после того, как ребенок «переел», то есть какое-то количество ферментов молока все-таки нормально переварилось, но вот излишек организм принять не может.

Детям с аллергией на коровий белок можно давать кисломолочные продукты — кефир, ряженку, йогурт, творог. Ферменты, содержащиеся в коровьем молоке, распадаются на компоненты в момент приготовления кисломолочного продукта. А уже эти компоненты детский организм может попробовать переварить. Предлагая малышу йогурт или творог, понаблюдайте за его реакцией. Если появились симптомы аллергии на коровий белок (сыпь, зуд, тошнота или рвота), то продукт нужно пока исключить из рациона.

Меню для детей с аллергией на молоко

Составить сбалансированный и полноценный рацион для малыша с непереносимостью молока не так сложно, хотя оно и является традиционным компонентом большинства детских блюд. И, что еще важнее, очень ценным для ребенка продуктом питания. «Молоко идеально по соотношению кальция и фосфора для строительства костно-мышечной системы, — говорит Наталья Фадеева, диетолог-эндокринолог, д.м.н., автор книги “У ребенка лишний вес?” — В нем содержатся более 90 полезных веществ: 20 аминокислот, 18 жирных кислот, 13 витаминов, почти все ферменты, встречающиеся в природе, минеральные вещества и молочный сахар». Чтобы организм ребенка с аллергией на молоко не страдал от дефицита нужных компонентов, меню придется составлять особенно тщательно.

Завтрак

Самыми популярными блюдами для начала дня являются всевозможные каши: овсяная, гречневая, перловая, ячневая, рисовая, кукурузная, пшеничная, пшенная и др. Для детей их, как правило, варят на молоке или воде с молоком — оно помогает усваиваться растительным белкам зерновых. В нашем случае придется готовить только на воде (на 1 часть крупы берется 3 части воды). Вместо коровьего молока можно попробовать использовать соевое, овсяное или рисовое. «Каши выбирайте цельнозерновые, они полезнее: в них много клетчатки, они медленнее усваиваются и дают энергию на более длительный период, так что после них долго не возникает чувство голода, — говорит Наталья Фадеева. — Можно использовать вместо цельнозерновой овсяной каши хлопья «Геркулес», которые варятся не менее 10 минут. Кашу, приготовленную на воде, можно подавать с небольшим количеством йогурта, творога, кусочком сыра или любым кисломолочным продуктом».  Не заменяйте цельнозерновые каши рафинированными продуктами (мюсли, хлопья, быстроразвариваемые каши). Ребенок быстро привыкает к их сладкому вкусу, и перестроить его на менее вкусную, но гораздо более полезную обучную кашу гораздо сложнее, чем сразу приучить к правильной еде  Улучшить вкус блюда помогут ягоды, мелкопорезаные фрукты, небольшое количество меда или варенья.

Крупеник гречневый

[image id=”129911″]

Ингредиенты: 150 г гречневой крупы, 175 г творога (до 5%), 1 яйцо, 30 г йогурта 4% жирности, 1/2 ч.л. соли, 10 г масла сливочного.

Инструкция. Сварите рассыпчатую гречневую кашу, добавьте протертый с яйцом и солью творог. Все перемешайте, выложите на смазанную маслом форму для запекания и запекайте в духовке или микроволновой печи. Подавайте с йогуртом. Если блюдо предназначено для обеда, хорошо добавить к нему овощной салат или суп с овощами.

Оладьи с орехами

[image id=”129912″]

Ингредиенты: 1 ст. молока соевого или рисового, 2 яйца перепелиных, 1 ст.л. оливкового масла, 1,5 ст. кукурузной муки, сахар, соль, ваниль по вкусу. Для начинки: 5 грецких орехов, 1 ч.л. варенья.

Инструкция. В блендере взбейте яйца, соль, сахар, молоко, масло и ваниль. Затем добавьте муку, постоянно помешивая. Приготовьте начинку, измельчив в блендере орехи и смешав их с вареньем. Жарьте оладьи на «сухой сковороде» без масла. Они должны получиться объемными. Сделайте в оладьях надрез и заполните начинкой.

Читайте также:  Списки вещей ребенку 1 год на море

Ягодный соус 

[image id=”129913″]

Ингредиенты: 290 г любых ягод (клубника, голубика, черника, брусника и др.,), 1 ст.л. сахарной пудры, 1 ст.л. лимонного или апельсинового сока. 

Инструкция. Все ингредиенты смешайте, измельчите блендером. Подавайте с кашами и фруктовыми салатами.

Обед и ужин

Обед — второй основной прием пищи, с которым ребенок получает необходимую энергию с полудня до вечера. Основу правильного, здорового обеда составляюn суп и белковое блюдо (рыба, птица или мясо). «Суп должен быть нежирным, — говорит Наталья Фадеева. — Лучше всего, если это будет овощной вегетарианский суп без мясного бульона, овощной нежирный суп-пюре, суп из нежирной рыбы, суп с мясом на втором бульоне. На второе можно подать котлету, тефтели, запеканку, суфле. Для них лучше всего подойдут нежирная рыба (треска, ледяная, пикша, судак, хек, путассу, минтай), нежирная птица без кожи (курица, индейка, цесарка), нежирное мясо (телятина, говядина, кролик)». Необходимое дополнение к белковому блюду на обед — крахмалосодержащий гарнир, такой как, например, отварной картофель, коричневый рис, гречка, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб. Можно делать запеканки из овощей. Идеальный вариант гарнира — сочетание крахмалосодержащего компонента с термически обработанными овощами или салатом из овощей.

Вечером организм готовится ко сну. «Поэтому ужинать надо необильной, легкой, невозбуждающей пищей, — говорит Наталья Фадеева. — На ужин обязательно должно быть белковое блюдо — все те же нежирная рыба или птица. Подойдет творог (до 5%), яйца. Красное мясо вечером ребенку лучше не давать — оно возбуждает и долго переваривается. В качестве гарнира на ужин лучше всего подавать термически обработанные овощи или овощные салаты, можно делать запеканки из овощных и белковых компонентов. Лучше обойтись без крахмасодержащих гарнировов».

Салат из фруктов и овощей

[image id=”129914″]

Инредиенты: 100 г свежей тыквы, 1 средняя морковь, 1 зеленое яблоко, 1 ч.л. сока лимона, 3 дольки апельсина. 

Инструкция. Овощи и яблоко потрите на крупной терке, перемешайте. Добавьте лимонный сок и порезанные дольки апельсина.

Суп чечевичный

[image id=”129915″]

Ингредиенты: 1 ст. красной чечевицы, 1,5–2 л воды, 1 средняя луковица, 1 средняя морковь, 1 стебель сельдерея (или 50 г корня), черный перец горошком по вкусу (5–6 горошков) , 3–4 лавровых листа, 1 корень петрушки, специи по вкусу, зелень (укроп, петрушка).

Инструкция. Чечевицу предварительно замочите на несколько часов (можно на ночь), затем тщательно промойте, залейте холодной водой и варите на умеренном огне. Доведите до кипения и добавьте коренья. Минут через пять-десять положите в суп нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь, варите на слабом огне еще около 10 минут. Добавьте лавровый лист, перец и остальные специи. Когда чечевица полностью разварится, выключите огонь и дайте настояться в течение 5–8 мин. Подсолите по вкусу и подавайте с мелко нарезанной зеленью.

Медальоны из грудок курицы или индейки

[image id=”129916″]

Ингредиенты: 400 г филе курицы (индейки), 1ст.л. сока лимона, 0,5 ч.л. карри и тмина, 1 ст.л. оливкового масла, соль по вкусу.

Инструкция. Филе порежьте поперек волокон на кусочки толщиной 1—1,5 см. Сложите в посуду и заправьте лимонным соком, маслом, соусом, карри, тмином и солью. Все тщательно перемешайте и оставьте мариноваться на 15 мин. В холодную без масла сковороду с толстым дном выложите кусочки и готовьте их под крышкой в течение 20 – 25 мин. Подавайте с овощами и коричневым рисом.

Котлеты рыбные

[image id=”129917″]

Ингредиенты: 400 г филе нежирной рыбы (треска, судак, пикша), 1 средняя луковица, 1 яйцо, 1 средняя картофелина, специи, зелень по вкусу.

Инструкция. Филе рыбы дважды пропустите через мясорубку. Также измельчите в мясорубке (или блендере) лук, картофелину, зелень, добавьте яйцо, специи, соль. Все тщательно перемешайте, сформируйте котлеты и готовьте их на «сухой сковороде», слегка смазанной растительным маслом (можно готовить в пароварке, мультиварке или запекать). Подавайте, украсив рубленой зеленью.

Яблоки печеные с брусникой

[image id=”129918″]

Ингредиенты: 5–6 яблок (лучше всего антоновка), 1/2 ч.л. корицы, 100 г брусники,  100–150 г воды, 1–2 ст.л. сахара

Инструкция. У яблок срежьте верхушку конусом с углублением. Внутрь плода положите бруснику (можно измельченную), всыпьте корицу и сахар. Положите в огнеупорную кастрюлю, добавьте воду и готовьте на слабом огне 15 минут. Если вы запекаете яблоки в микроволновке или духовке, воду можно не добавлять.

Источник

Если у ребенка аллергия на белок коровьего молока, придумать для него меню не так-то просто. Таким малышам нельзя кушать ничего, где есть молоко коровы.

Что же можно предложить ребенку на ужин?

На гарнир всегда можно подать пюре из овощей, которое можно купить в отделе детского питания или сделать самой. Какие это должны быть овощи? Подойдут кабачок, цветная капуста, брокколи, морковь, картофель.

На ужин можно также приготовить несладкую кашу.

Ниже представлены несколько рецептов блюд, которые можно включить в меню ребенка с аллергией на коровий белок на ужин.

Тушеный кролик

Тушку кролика разделить на две части, можно замариновать ненадолго. Положить в утятницу кролика, сверху картофель. Если картошка молодая и мелкая, ее можно готовить целиком, в другом случае картофель можно порезать кружочками. Посыпать сверху нарезанным мелко репчатым луком, зеленью, укропом. Залить все это водой примерно наполовину высоты утятницы.

Тушить кролика на небольшом огне до готовности. Бульон «из-под» кролика пропитывает картофель и получается обалденно вкусно.

Читайте также:  Почему ребенок плачет во время сна в 1 год

Читайте: кролик в детском питании.

Вареники на воде

Прежде чем готовить тесто нужно вскипятить стакан воды и когда вода подостынет, через пару минут после закипания, влить эту воду в два стакана муки, которые предварительно нужно насыпать в миску. Подсолить массу и замешать тесто. Оно должно получиться крутым и тугим. Оставить его на полчаса, накрыв полотенцем.

Начинка: вареный картофель и жареный лук, можно добавить грибы.

Дальше все готовится как обычные вареники – формируем из теста кружочки и кладем в них начинку. Замораживаем или варим сразу же.

Голубцы

Чтобы легко снять с капусты листья, ее нужно сначала отварить.

Фарш: основной компонент – рис, к нему добавить пассерованные морковь и лук, можно грибы. Соль, перец и другие приправы по вкусу.

Фарш завернуть в мягкие капустные листья и тушить до готовности.

Суфле из диетического мяса

Мясо индейки (курица или говядина) 100 гр;

Кабачок 100 гр;

Яйцо 1 шт;

Молоко соевое или рисовое 2 стакана;

Мука рисовая или кукурузная;

Соль и специи по вкусу.

Первое, что нужно сделать – это отделить белок от желтка и пока что отложить белок.

Кабачок и мясо порезать кубиками. Сложить все в формочку от блендера и пюрировать до однородной массы. Отдельно взбить белок и осторожно добавить его снизу вверх в массу из блендера.

Разложить суфле по формочкам и готовить в пароварке или мультиварке 20 минут.

Читайте: мясо индейки в детском меню.

Плов с сухофруктами

Ингредиенты:

Рис пропаренный 1 стакан;

Морковь 2 штуки средние;

Изюм и/или курага и/или чернослив 100 гр.;

Сливочное масло 3 ст.л.;

Соль и свежая зелень по вкусу.

Прежде всего нужно замочить сухофрукты в горячей воде, а рис в холодной воде на полчаса.

Морковки натереть на крупной терке.

В той посуде, где вы собираетесь готовить плов (казан, утятница) растопите сливочное масло и потомите морковь.

Сухофрукты нарезать кусочками. Изюм можно не нарезать.

Добавить сухофрукты к моркови на дно посуды в масло. Добавить горячей воды, чтобы она покрывала массу. Томить на малом огне 40 минут.

Плов готов, когда рис впитает в себя всю воду. После этого можно выключить огонь, но оставите плов под крышкой «дойти» еще минут на 10.

Подавать с зеленью.

Кабачковые кексы

Ингредиенты:

Кабачок 1 шт., средний;

Яйца перепелиные 3 шт;

Козье молоко 3 ст. л.;

Оливковое масло 1 ч. л.;

Кукурузная мука 3 ст. л.;

½ ч. л. Соды и соль по вкусу.

Кабачок натереть на крупной терке. Добавить яйца, молоко, муку и соду с солью.

Получается очень густое тесто. Его выложить в формочки и поставить в духовку на 40 минут при 180 градусах.

Читайте: кабачок в прикорме.

Овощная запеканка

Ингредиенты:

Кабачок 2-3 штуки;

Цветная капуста вилок;

Яйца перепелиные 4 шт.;

Козье молоко ½ стакана;

Кукурузная смесь или мука 2 ст. л.;

Козий сыр 50 гр.;

Хлебцы 3 шт.;

Соль и приправы по вкусу.

Варим цветную капусту, разделенную на пучки 5 минут в подсоленной воде.

Взбить в блендере яйца, козье молоко, соль и любую приправу.

Размельчить хлебцы в крошку (для посыпки).

В форму для запекания выложить нижним слоем кружочки из кабачка, на него слой отваренной цветной капусты. Посыпать сыром и хлебной крошкой.

Сверху все это залить смесью из молока и яиц.

Выпекать запеканку в духовке полчаса при 200 градусах.

Запеченная рыба

Филе рыбы, которую можно кушать ребенку выложить на фольгу. На филе сверху выложить лук, порезанный полукольцами, морковь, порезанную колечками. Все это посолить и добавить приправы по вкусу.

Завернуть рыбу в фольгу и запекать 40 минут при 180 градусах.

Котлетки из куриной грудки

Ингредиенты:

Фарш из куриной грудки;

Картофель и/или кабачок;

1 ст. л. Сметаны;

1 яйцо;

Соль и перец по вкусу.

Смешать куриный фарш и тертый картофель или кабачок.

Добавить яйцо и сметану, а также по вкусу приправы, соль и перец.

Из описанных ингредиентов получается довольно жидкая масса, по желанию можно сделать ее плотнее, добавив еще рисовой муки.

Котлетки выложить на противень (налить ложкой или сформировать руками) и томить в духовке при 180 гр. до зарумянивания.

Читайте: цыпленок в прикорме малыша.

Котлеты из постной свинины

Постный свиной фарш смешать с перепелиными яйцами. Вместо хлеба добавить в фарш крупу – овсяную или пшенную. Добавить соль и перец по вкусу. Можно также добавить тертые или мелко порезанные овощи – брокколи, цветная капуста, зелень.

Из массы сформировать котлетки и жарить на растительном масле.

Читайте: Свинина в детском питании.

Котлетки из овсяной крупы

Стакан овсяных хлопьев запить кипятком и оставить до набухания примерно на полчаса.

В разбухшую овсянку натереть крупную сырую картошку, по вкусу луковицу, чеснок. Добавить соль и перец.

Из этой массы уже можно слепить котлетки, жарить на среднем огне до румяного цвета.

Котлетки из крабового мяса

Делаем фарш:

Пачку крабового мяса или палочек (250гр) смешать с нарезанной луковицей, тертым сырым картофелем, хлебным мякишем и столовой ложкой муки. Добавить по вкусу соль и перец.

Фарш нужно оставить в холодильнике минимум на полчаса, чтобы он «дошел».

Налепить руками небольших котлеток и жарить на растительном масле.

Читайте также — меню для ребенка с аллергией на коровий белок на завтрак, обед и полдник.

Источник