Меню для набора веса ребенку 3 года

Меню для набора веса ребенку 3 года thumbnail

Особенности диеты 11

Диета 11 назначается при общем истощении, анемии, туберкулезе легких и костей, после тяжелых травм, операций, инфекционных болезней. Она предназначена для восстановления нормального функционирования организма путем высококалорийного сбалансированного питания.

Известно, что после тяжелых болезней наш организм совершенно ослаблен, имеет место значительное понижение массы тела вследствие недостаточного поступления питательных веществ. Лечебная диета 11 в комплексе с основным лечением призвана помочь восстановить силы и повысить иммунитет, а также способствует излечению от болезни.

У больных туберкулезом, как правило, отмечается снижение массы тела на фоне общего истощения организма. Такая же клиническая картина наблюдается у многих больных после сложных операций, перенесенных инфекционных болезней с осложнениями. Таким пациентам необходим полноценный, с увеличенной нормой животных белков и минеральных веществ, рацион. Повышение массы тела для ослабленных больных является обязательным условием для дальнейшего нормального функционирования всех систем организма.

Лечебная диета для набора веса

Диета 11допускает практически все продукты питания, за исключением очень жирного мяса, кулинарных жиров и кондитерских изделий, обильно пропитанных кремом.

Диета для набора веса рекомендует придерживаться следующих правил:

  • Ежедневно следует употреблять молочные продукты (желательно домашние), особенно свежий жирный творог, сметану, молоко, ряженку;
  • Обязательно 2 раза в день вводить в меню мясные или рыбные блюда – отварное мясо (рыба), мясные зразы, кнели, котлеты, тефтели и т.д.;
  • Рекомендуется между основными приемами пищи перекусывать бутербродами с маслом и твердым сыром (колбасой, красной рыбой);
  • Яйца в рационе диеты 11 должны присутствовать не реже 3 раз в неделю в любом виде (отварные, жареные, в виде омлетов);
  • Крупы должны занимать почетное место в меню – каши рекомендуется есть каждый день;
  • Макаронные изделия – 2 раза в неделю (со сливочным маслом, с мясными подливами или молоком);
  • Салаты из сырых и вареных овощей, заправленные сметаной или растительным маслом желательно употреблять ежедневно. Не рекомендуется есть сырыми грубые овощи, очень богатые клетчаткой – морковь, редис;
  • Фрукты всегда актуальны – при соблюдении диеты 11 их можно употреблять в неограниченных количествах;
  • Супы на наваристых мясных или рыбных бульонах – 1 раз в день. В любой суп приветствуется добавление сметаны по вкусу;
  • Десерты в виде различных желе, густых киселей можно есть через день в небольших количествах;
  • Из напитков в диете 11 обязательно ввести в меню: отвар шиповника, отвар из отрубей с медом, черный чай с молоком, компоты и узвары.

Варианты меню диеты 11

Рацион диеты 11

В меню диеты для набора веса предложены по несколько вариантов всех обязательных приемов пищи. Выбирать их можно произвольно, по своему усмотрению.

Завтрак:

  • Творожная запеканка со сметанным соусом, кисель молочный, пшеничный хлеб со сливочным маслом;
  • Вермишель отварная с тертым сыром, салат из капусты с огурцом и зеленью, кофе на цельном молоке, хлеб с маслом, фрукты;
  • Сосиски, салат из квашеной капусты, геркулесовая каша, творог со сметаной, хлеб, чай с сахаром;
  • Салат из свежих овощей, сырники с молочным соусом, кефир, хлеб со сливочным маслом, чай с сахаром.

Завтрак 2:

  • Омлет, салат из огурцов и помидоров, хлеб пшеничный со сливочным маслом и сыром;
  • Блины с повидлом, молоко или кефир, яблоко печеное с изюмом и медом, чай с сахаром;
  • Перец сладкий, колбаса с пшеничной кашей, чай с молоком, бутерброд с маслом и сыром;
  • Каша манная молочная, хлеб с маслом, фрукты, компот или узвар.

Обед:

  • Борщ украинский с мясом, картофельные зразы с мясом, свежие овощи, хлеб ржаной, отвар шиповника с медом;
  • Суп овощной молочный, омлет, картофельное пюре, компот из сухофруктов, хлеб пшеничный;
  • Зеленый борщ, котлеты мясные, отварная вермишель, помидор, хлеб ржаной, чай с молоком;
  • Суп гороховый с сухариками, жаркое по-домашнему, салат из свеклы со сметаной, кисель молочный, хлеб, какао.

Полдник:

  • Кнели рыбные, винегрет, творог домашний, белый хлеб с маслом, чай с молоком;
  • Печеночные оладьи, салат из огурцов, помидоров и лука, хлеб, фрукты, чай с молоком;
  • Рагу овощное, булка сдобная, творог с медом, фрукты, чай с сахаром;
  • Молочная вермишель, творог со сметаной, хлеб с маслом, горячий отвар шиповника с медом.

Ужин:

  • Плов, колбаса отварная, хлеб пшеничный, фрукты, чай с молоком и медом;
  • Овощи тушеные, рыба жареная, творог, хлеб, мармелад, чай с молоком;
  • Вареники с картофелем, омлет, пудинг творожный, фрукты, чай;
  • Рыба по-польски с овощами, каша пшеничная рассыпчатая, кефир, чай с сахаром.

Как видно из меню, диета для набора веса обладает высокой пищевой ценностью и достаточно сбалансированным рационом. Диета 11 хороша тем, что допускает всевозможные кулинарные изыски в меню и большой выбор вкуснейших блюд.

Диета 11 для ребенка

Детская диета 11– это адаптированный к потребностям детского организма высококалорийный витаминный рацион, содержащий максимальное количество питательных веществ. Диета 11 для ребенка должна содержать не меньше 20% белков, 35% жиров, остальное составляют углеводы. Калорийность дневного рациона – 1800-2000 ккал.

Основные правила и рекомендации диеты 11 для ребенка те же, что и в питании взрослых пациентов. Для совсем маленьких детей овощи и фрукты следует давать в виде пюре или смузи – аппетитные коктейли насытят детский организм витаминами, а, кроме того, обеспечат необходимую энергетическую ценность.

Пример меню диеты 11 для ребенка

Завтрак: сырники со сметаной, чай с медом, хлеб со сливочным маслом, молоко;

Завтрак 2: рассыпчатая гречневая каша, омлет натуральный, огурец, булка с джемом, чай;

Обед: суп с макаронами и картофелем, тефтели в сметанном соусе, запеканка картофельная с овощами, хлеб ржаной, яблочный компот;

Полдник: макаронник с мясом запеченный, какао, фрукты;

Ужин: молочная вермишель, яйцо отварное, хлеб со сливочным маслом, фруктовый сок.

Рецепт витаминного смузи для детской диеты 11:

  • Два банана;
  • Две груши;
  • Сливки и домашнее молоко;
  • 2 ст. ложки жирного творога.

Все ингредиенты взбить в блендере. Для усиления вкуса можно добавить мед.

Источник

Меню ребенка в 3 года: принципы питания

Трехлетний ребенок уже почти полностью перешел на взрослую пищу, однако в его рационе еще остаются некоторые ограничения. Давайте разберем, чем следует кормить малышей в этом возрасте, как готовить пищу и как построить оптимальный рацион, покрывающий все потребности ребенка.

Принципы правильного питания

Мнение, что следить за питанием ребенка следует лишь до 3-летнего возраста, а дальше малышу можно позволять есть что угодно, является ошибочным. Рациональное питание важно для детей, перешагнувших трехлетний рубеж, не меньше, чем для деток 1-2 лет. Оно предусматривает такие нюансы:

  • Все продукты питания для ребенка трех лет можно поделить на употребляемые ежедневно и употребляемые изредка. К продуктам, в которых кроха нуждается каждый день, относят фрукты, масло, хлеб, мясо, овощи, сахар и молоко. Творог, рыбу, сыр и яйца давать ежедневно не обязательно – блюда из этих продуктов готовят 1-3 раза в неделю, при этом расходуя всю недельную норму продукта.
  • Распределение калорий в течение дня для трехлетнего ребенка будет таким: 25% на завтрак, 35-40% на обед, 10-15% на полдник и 25% на ужин.
  • В отношении макронутриентов особое внимание в питании ребенка следует уделять поступлению животных белков (они должны составлять минимум 2/3 общего количества белков в рационе) и растительных жиров (их должно быть минимум 15% от всего количества жиров).
  • Что касается углеводов, то в рационе 3-летнего ребенка должно быть минимум 3% клетчатки и пектиновых веществ, которые малыш получает из фруктов и овощей.
  • Приправы и специи в блюда для трехлетнего ребенка добавляют в небольшом количестве. Допустимым считается редкое употребление консервированных и сушеных продуктов.

Мальчик 3 годика

Потребности ребенка в 3 года

Трехлетние дети много двигаются, активно растут и нуждаются в качественных источниках как энергии, так и пластического материала. После 3 лет ребенку в день требуется примерно 1500-1800 ккал. Количество белков и жиров в дневном рационе трехлетнего малыша должно быть примерно одинаковым, а углеводов должно поступать в 4 раза больше чем любого из этих нутриентов.

В отношении конкретных продуктов потребности трехлетнего ребенка являются такими:

  • Разнообразных овощей ребенок должен употреблять до 500 г в день, причем картофель должен составлять не больше 1/2 этого количества.
  • Свежих фруктов рекомендуют употреблять 150-200 г в день.
  • Овощной или фруктовый сок следует пить в объеме 150-200 мл в день.
  • Крупы, макароны и бобовые изделия трехлетнему ребенку дают в количестве до 50 г в сутки. Каши начинают готовить не вязкие, а рассыпчатые.
  • Максимальное количество сахара и кондитерских изделий, которые его содержат (мармелада, пастилы, зефира, варенья), в рационе 3-летнего малыша составляет 50-60 г. В 3-летнем возрасте уже допустимо начать давать шоколад.
  • Хлеб разных сортов ребенок должен есть в количестве 150-170 г день (ржаного хлеба рекомендуют минимум 50-60 г).
  • Мяса ребенку можно употреблять до 90 г в день, рыбы – до 50 г.
  • Яйца трехлетний ребенок употребляет через день по 1 штуке или ежедневно по 1/2.
  • Молочных продуктов (среди них — молоко, кефир, йогурт, ряженка и другие) должно поступать в сутки до 500 г.
  • В меню ребенка может быть неострый твердый сыр (он также может быть плавленым) в количестве до 15 г в день.
  • Творог ограничивается 50 г в день.
  • Растительное масло добавляют в разные блюда для ребенка в количестве 6 г в день.
  • Животные жиры в детском рационе могут быть представлены сливочным маслом (его советуют употреблять до 17 г в сутки, добавляя в кашу и на хлеб) и сметаной (добавляйте в разные блюда до 15 г ежедневно).
  • Маргарин можно использовать лишь в приготовлении домашней сдобы.
  • Мучные изделия ограничиваются 100 г в день.

Девочка в 3 года

Какие напитки можно давать?

Малышам этого возраста дают свежий сок, компот из свежих, сухих и замороженных фруктов, специальный сок для детей, питьевую воду, отвар шиповника, кисель, заменитель кофе, чай. При этом чай для трехлетнего ребенка делают некрепким и желательно с молоком. Один-два раза в неделю детям этого возраста варят какао.

Что включать в рацион нельзя?

Трехлетним детям не дают:

  • Копчености.
  • Продукты с искусственными красителями, консервантами и прочими добавками.
  • Жирные сорта мяса.
  • Острые блюда.
  • Грибы.

Режим питания

Приучение ребенка к определенному режиму питания помогает улучшить переваривание еды, поскольку его пищеварительный тракт будет вырабатывать пищеварительные соки к следующему приему пищи. Горячую пищу следует давать ребенку трижды в день. Всего приемов пищи в трехлетнем возрасте предусмотрено 4, а перерывы между ними должны составлять около 4 часов (максимально допустимый перерыв – 6 часов). Рекомендуется ежедневно давать малышу пищу в одинаковое время, отклоняясь максимум на 15-30 минут. В перерывах между приемами пищи не стоит позволять ребенку перекусывать сладостями.

Меню ребенка в 3 года

Какими способами лучше готовить пищу?

Начиная с трехлетнего возраста, ребенку допустимо давать жареную пищу, однако предпочтение стоит отдавать используемым ранее методам обработки продуктов – варке, тушению, запеканию. В отличие от приготовления для взрослых, дошкольникам мясо варят дольше (до двух часов), а рыбу – меньше (до 20 минут).

Длительная обработка овощей ухудшает их минерально-витаминный состав, поэтому картофель, морковь, а также капусту варите не дольше 25 минут, а свеклу – 1 час.

Как составлять меню для трехлетнего ребенка?

  • В рационе ребенка трех лет ассортимент блюд уже довольно большой. Для детей готовят рагу, фаршированные и жареные овощи, разные рыбные блюда, пудинги, блюда из мяса запеканки. Блюда из бобовых и из мяса дают в первой половине дня из-за их долгого переваривания.
  • Объем одного приема пищи для 3-летнего ребенка увеличивается до 350-400 мл, а общий суточный объем пищи – до 1500 г.
  • На завтрак ребенку дают основное блюдо (кашу, вермишель, блюда из яиц либо из творога) в количестве 250 г. К нему малышу предлагают бутерброд и напиток в объеме 150 мл.
  • Обед начинают с закуски, которая чаще всего представляет собой овощной салат и весит около 50 г. Первые блюда дают в объеме 200-250 мл. На второе предлагают мясное блюдо весом 70-90 г (дважды в неделю заменяют на рыбу) и 110-130 г гарнира. Также обед ребенка должен включать хлеб (до 80 г) и напиток (сок, компот, кисель) 150 мл.
  • На полдник трехлетнему ребенку предлагают кефир или йогурт в объеме 200 мл, к которому дают печенье (25 г) или домашнюю выпечку.
  • Ужин включает основное блюдо весом 200 г, напиток объемом 150 мл и хлеб до 40 г. Оптимальной пищей на ужин считают молочно-растительные блюда, так как они легко перевариваются.
  • При составлении меню нужно следить, чтобы в один день не повторялось одно и то же блюдо в разные приемы пищи. Например, если на гарнир на обед была крупа, то ужин лучше сделать из овощей.
  • В холодную пору ребенку можно предлагать больше каши и хлеба, а в жаркую – больше фруктовых блюд и овощей.

Питание ребенка в 3 года

Пример недельного меню

Трехлетний ребенок может питаться по примерно такому меню:

Примеры полезных рецептов

Салат из редиса и яйца

Вымойте и почистите 50 г редиса, нарежьте на тоненькие ломтики. Половину сваренного вкрутую яйца порежьте, соедините с редисом, добавьте 10 г сметаны и немного посолите. Посыпьте сверху свежей зеленью укропа.

Мясной рулет с начинкой из моркови и риса

Переберите и промойте 10 г риса, отварите до готовности. Почистите 50 г моркови, натрите на терке и протушите вместе с 5 г мелко нарезанного репчатого лука до состояния полуготовности. Смешайте рис, лук, морковь и половину сваренного вкрутую и порезанного кубиками куриного яйца. Возьмите 100 г фарша, выложите его на разделочную доску, смоченную водой. Положив внутрь рисово-морковную начинку, мокрыми руками слепите рулет, переверните швом вниз и запекайте в духовке около 40 минут. Незадолго до конца приготовления смажьте рулет 10 г сметаны.

Суп с рыбой и картофелем

Потушите на сливочном масле (5 г) мелко нарезанный репчатый лук (10 г), корень петрушки (5 г) и морковь (10 г). Доведите до кипения 250 мл рыбного бульона, положите в него овощи, добавьте нарезанную кубиками картофелину (100 г) и варите 20 минут. Подавая суп на стол, положите в тарелку 70 г отварной рыбы и посыпьте ее сверху нарезанным укропом.

Ребенок 3 года ест суп

Тушеная с овощами печень

Почистите от пленок и нарежьте на кусочки 100 г печени. Помойте и нашинкуйте 20 г капусты, 20 г моркови и 10 г лука. В форму для запекания выложите нарезанную печень, а сверху – овощи, посолите, залейте молоком и поставьте в духовку на 30 минут.

Биточки из сердца

Пропустите через мясорубку 70 г сердца, добавьте 5 г манной крупы, 30 мл воды и перемешайте. Сделайте из получившегося фарша биточки, обваляйте их в муке и немного обжарьте, после чего доведите до готовности в духовке.

Тушеные с овощами кальмары

Нарежьте 100 г белокочанной капусты, 10 г лука и 10 г моркови. Потушите овощи на маленьком огне под крышкой 30 минут, добавьте 10 г томатной пасты и нарезанные на кубики 50 г кальмара. Тушите блюдо еще 10 минут.

Капустная запеканка

Нарежьте 100 г капусты, залейте 40 мл молока и тушите до мягкости. Всыпьте в капусту 10 г манки и, помешивая, тушите еще 10 минут. Добавьте в получившуюся капустную массу одно сваренное вкрутую перепелиное яйцо, которое нужно мелко порезать. Переложив массу в смазанную маслом формочку для запекания, смажьте сверху 15 г сметаны. Запекайте до готовности, подавайте со сметаной.

Запеканка из творога и лапши

Отварите и процедите 50 г лапши, соедините с 50 г творога, добавьте чайную ложечку сахара и взбитое с молоком (40 мл) сырое куриное яйцо (половину). Выложите творог с лапшой в форму для запекания, смажьте сверху сметаной и запекайте до готовности.

Какао

Смешайте 3 г какао-порошка и 16 г сахара, высыпьте в кастрюльку, где соединены и нагреты до кипения 100 мл молока и 100 мл воды. Доведите до кипения повторно.

Возможные проблемы

Наиболее частой проблемой, связанной с питанием ребенка трех лет, является плохой аппетит. Его причиной обычно оказываются частые перекусы и потакание родителей капризам ребенка в отношении разных продуктов. Тем не менее, сниженный аппетит может указывать и на заболевание, например, патологию кишечника, нервный стресс или глистную инвазию.

Ребенок в 3 года - девочка

Если аппетит у ребенка понижен, первым следует предлагать ему более питательное блюдо (это особенно относится к обеду, когда съесть мясо и гарнир более важно, чем суп). Для улучшения пищеварения и повышения аппетита готовьте для крохи разнообразно. Для этого не требуется вводить в его рацион множество продуктов, просто расширяйте возможный ассортимент блюд из тех продуктов, от которых ребенок не отказывается. К примеру, если ребенок ест котлеты из говядины, предложите ему суфле, гуляш, рулет, запеканку с овощами. Повышать аппетит также можно с помощью использования разных соусов.

Также учитывайте, что есть ситуации, когда ребенок не будет хотеть есть и при этом будет здоровым:

  • Сразу после сна.
  • При негативных эмоциях.
  • При высокой температуре в помещении.

Советы

Ребенку, который ходит в детский сад, дома стоит давать фрукты, овощи и белковые блюда из творога, мяса и рыбы, чтобы дополнять питание, получаемое малышом в саду.

Ребенок ест фрукты

Учтите следющие нюансы:

  • С 3-летнего возраста ребенку можно начинать осваивать вилку. Предложите малышу небольшую вилочку с неострыми зубчиками. Покажите ребенку, как накалывать этим столовым предметом кусочки пищи, а также как набирать рассыпчатую еду.
  • Не усаживайте за стол ребенка, только что вернувшегося с прогулки или поигравшего в подвижную игру. Пусть малыш немного успокоится и лишь потом приступит к трапезе.
  • Приучайте ребенка к гигиене, напоминая постоянно мыть руки перед едой. Также следует приучать малыша к этикету поведения за столом. Лучший способ это сделать – показывать собственным примером.
  • Не отвлекайте ребенка во время еды. Помните, что 3-летний малыш не умеет одновременно есть и разговаривать.
  • В выходные дни старайтесь не допускать длительных перерывов без пищи и не поощрять употребление ребенком ненужных для него продуктов.

Витамины ребенку от 3 лет дают многие родители. Есть ли в этом необходимость, читайте в другой статье.

Источник