Мед при простуде ребенку 5 лет

Мед — один из наиболее распространенных ингредиентов в народных рецептах. Существует отдельная отрасль нетрадиционной медицины, которая основана на лечении продуктами пчеловодства, — апитерапия. Польза таких продуктов доказана Национальным институтом здоровья США, допускается их применение как внутрь, так и наружно.

Мед используют не только для лечения взрослых, его можно давать и детям, однако как и у любых продуктов, обладающих лекарственными свойствами, у него есть свои ограничения. С какого возраста ребенку можно давать мед и как правильно вводить его в рацион?

Польза меда для детей

В чем заключается польза меда? Противовоспалительные, антибактериальные, противовирусные, регенерирующие свойства этого сладкого продукта обусловлены его составом. Он содержит множество витаминов, макро- и микроэлементов, в которых так сильно нуждается растущий детский организм. Энергетическая ценность — 304 ккал на 100 г.

В таблице представлен перечень витаминов и минералов, входящих в состав меда:

КомпонентБуквенное обозначениеБиологическая роль
РибофлавинВитамин В2Необходим для образования эритроцитов, регуляции роста, развития репродуктивной системы, нормального функционирования щитовидной железы. Влияет на состояние кожи, волос, ногтей.
НиацинВ3Улучшает микроциркуляцию крови, повышает когнитивные способности.
Пантотеновая кислотаВ5Стимулирует синтез гормонов надпочечников, оказывает репаративный эффект на слизистые оболочки, участвует в обмене веществ.
ПиридоксинВ6Участвует в обмене веществ, эритропоэзе, регулирует насыщение клеток глюкозой.
ФолацинВ9Стимулирует эритропоэз, участвует в синтезе аминокислот.
Аскорбиновая кислотаСУчаствует в синтезе гормонов. Является антиоксидантом.
КальцийСаНеобходим для роста и развития опорно-двигательного аппарата.
ЖелезоFeВходит в состав гемоглобина, его дефицит приводит к анемии.
МагнийMgНужен для нормального функционирования нервной системы, сердечной мышцы, ЖКТ.
ФосфорРВходит в состав зубной эмали, костей.
КалийКНедостаток калия приводит к нарушению работы сердечной мышцы и скелетной мускулатуры.
ЦинкZnНеобходим для нормального функционирования репродуктивной сферы.

С какого возраста разрешено давать мед маленькому ребенку, можно ли его грудничку?

Разрешается ли давать мед детям до года? Он содержит в себе множество биологически активных веществ, которые могут нанести вред организму младенца. Единого мнения среди педиатров о том, с какого именно возраста следует давать этот пчелиный продукт детям, нет. Однако большинство утверждает, что не стоит кормить медом грудничков. Все необходимые вещества годовалые дети получают с материнским молоком.

Что делать, если ребенок находится на искусственном вскармливании? В этом случае тоже не стоит спешить с приобщением его к продуктам пчеловодства. Для младенцев до 1-2 лет, которые не получают грудного молока, существуют специальные смеси, которые восполняют дефицит витаминов в микроэлементов.

Когда же можно давать мед детям? Начиная с 2 лет, можно понемногу прикармливать ребенка медом. К этому возрасту его организм уже в состоянии воспринять новое лакомство.

Опасность введения меда в рацион ребенка

Почему натуральный мед запрещено давать малышам до 1 года? Пчелиные продукты являются сильнейшими аллергенами, в основном из-за содержания в них пыльцы растений. Детский организм очень чувствителен к таким веществам. У малышей возникает диатез, сыпь, нарушается работа желудочно-кишечного тракта. Симптомы аллергии:

  • покраснение кожи;
  • зуд;
  • насморк;
  • слезоточивость;
  • одышка;
  • боль в животе;
  • диарея;
  • рвота.

Одними из самых опасных проявлений аллергии являются отек Квинке и анафилактический шок. При отеке Квинке происходит гиперемия тканей шеи. Дыхательные пути оказываются перекрыты. Если срочно не оказать медицинскую помощь, ребенок может задохнуться и погибнуть. При анафилактическом шоке нарушается периферическое кровообращение. Возникает одышка, ребенок теряет сознание и без должной помощи может умереть в течение нескольких минут после поступления в организм аллергена.

Как правильно вводить мед в детский рацион, каковы дневные нормы употребления продукта?

Мед следует вводить в рацион постепенно. Допустимое суточное количество продукта для дошкольников намного меньше, чем для взрослых. Не стоит превышать разрешенную дозировку, иначе могут возникнуть побочные реакции.

Сколько ложек сладости можно съедать в разном возрасте:

  • 2-3 года — 1/2 ч. л., разделенная на 2 раза;
  • 4-5 лет — 1 т. л., разделенная на 2-3 приема;
  • 6-9 лет — 3 ст. л.;
  • 9-15 лет — 5 ст. л.;
  • от 15 лет — взрослая дозировка.

В двухлетнем возрасте не рекомендуется кормить малыша медовыми лакомствами ежедневно. Настолько частый прием меда допускается только во время лечения.

Как приучить ребенка к продуктам пчеловодства? Мед имеет хоть и сладкий, но специфический вкус. Одному малышу он понравится, другой же будет наотрез отказываться от нового десерта. Мед следует преподносить именно как лакомство, а не как лекарство, которое обязательно нужно съесть. Его можно намазать на печенье, добавить в чай вместо сахара. Однако следует быть внимательными и не растворять мед в горячем напитке. При температуре свыше 40 градусов он теряет свои полезные свойства и начинает выделять вредные вещества.

Разрешен ли детям мед для наружного применения?

Мед можно принимать не только внутрь, но и наружно. Он обладает антисептическими и регенерирующими свойствами. Им обрабатывают раны, ожоги, гематомы, втирают в грудь и спину при простудных заболеваниях. В подростковом возрасте этот продукт эффективен для лечения угревой сыпи, вызванной дисбалансом гормонов.

Существуют ли возрастные ограничения по использованию пчелиного продукта в виде мазей и примочек? Его также нельзя применять для растираний, если ребенку еще не исполнилось года. Несмотря на то, что мед будет использоваться наружно, на него все равно может возникнуть аллергическая реакция, которая приведет к раздражению, зуду, сыпи или гиперемии тканей.

Читайте также:  Герпес под носом у ребенка 5 лет

Рецепты для детей от различных недугов и для профилактики

Чаще всего мед употребляют во время простуды, при кашле, стоматите, для повышения иммунитета и профилактики ОРВИ. Если малыш простыл, не стоит сразу же давать ему антибиотики. На начальных стадиях болезни облегчить ситуацию поможет мед. При температуре до 38 градусов можно обойтись без жаропонижающего. Организм сам способен справиться с инфекцией, ему только нужно помочь. Мед вызывает усиленное потоотделение, которое облегчит симптомы.

Рецепты при простуде:

  • Молоко с овсом. 200 г овса залить 1 л молока и прокипятить на медленном огне в течение 1 часа. Затем отвар процедить, остудить и добавить в него 1 ч. л. сливочного масла и меда. Выпить смесь перед сном, наутро жар должен спасть.
  • Травяной чай. Для приготовления чая потребуется сбор мяты, ромашки, малины, облепихи. Травы заварить, остудить, процедить напиток и добавить в стакан 1 ч. л. меда. Травяные чаи разрешено давать детям старше 4 лет.

Мед выводит мокроту, помогает откашляться. Его используют в лечении бронхита и пневмонии. Рецепты при кашле:

  • Из листа алоэ выжимают сок. Сок смешивают с медом в следующей пропорции: на 50 мл сока — 10 г меда. Смесь дают по 1 ч. л. 3 раза в день.
  • Молоко нагревают до 30 градусов и растворяют в нем 1 ч. л. меда. Чтобы ребенку было вкуснее пить лекарственный напиток, в него засыпают пару ложек какао-порошка. Раствором поят 3-4 раза в день после еды.
  • У редьки средних размеров срезают верхнюю часть и делают небольшую выемку. В углубление наливают 2 ч. л. меда и оставляют на 2 часа. Через некоторое время в редьке образуется сок, который нужно давать трижды в день.

Мед обладает обеззараживающим свойством, поэтому он эффективен при лечении стоматита. Язвочки заживают гораздо быстрее, если их полоскать медовым раствором. Для этого заваривают 1 ч. л. сухой ромашки, затем отвар остужают, процеживают и добавляют ложку меда. Рот нужно полоскать 3-4 раза в день на протяжении недели. Некоторые родители полагают, что полоскания помогут при прорезывании зубов. Однако их не следует делать детям младше 6 лет.

Когда продукт противопоказан детям?

В некоторых случаях мед вовсе запрещен к употреблению. Противопоказания для лечения продуктом пчеловодства:

  • индивидуальная непереносимость компонентов меда;
  • экссудативный диатез — генетическая склонность к аллергическим реакциям;
  • золотуха, или наружный туберкулез;
  • сахарный диабет — в меде содержится глюкоза;
  • склонность к полноте — мед обладает высокой калорийностью.

Прежде чем дать малышу его первую ложечку медового лакомства, нужно убедиться, что у него нет противопоказаний. Для этого следует капнуть золотистым десертом на внутренний сгиб локтя. Если кожа покраснела, появился зуд, то у ребенка непереносимость продукта. Если же никакой реакции не возникло, можно с осторожностью вводить мед в рацион.

Источник

Автор Натали На чтение 11 мин. Просмотров 834 Опубликовано 30.10.2019

Мед не только вкусен, но и очень полезен при простудных и инфекционных заболеваниях.
Его употребляют в свежем виде, с чаем, с молоком, в форме растирки и компрессов.
Лечебные свойства разных сортов отличаются

Химический состав

Состав меда уникален. Основную часть его составляют углеводы: продукт высококалориен – 284 кал, но при этом он содержит огромное количество ценных микроэлементов, аминокислот и биологически активных ферментов. Это и делает обработанный пчелами нектар столь ценным.

Состав у акациевого, майского или липового сорта разный, но содержание основных ингредиентов сохраняется.

  1. Фруктоза – 33–42%. Чем больше фруктозы, тем слаще вкус. Фруктоза усваивается мгновенно, не вызывает выброса инсулина и гарантирует немедленное восстановление работоспособности.
  2. Глюкоза – 27–36%. Уступает по сладости глюкозе, но обеспечивает кристаллизацию меда. Энергетическая ценность глюкозы такая же, но для ее усвоения требуется инсулин.
  3. Дисахариды – в цветочном сорте содержится до 5–6% сахарозы, в падевом – до 10%. В зрелом составе ее почти нет. Мальтоза служит знаком зрелости: это вещество очень сладкое и добавляет некоторый карамельный оттенок ко вкусу. В липовом мальтозы 5–8%, в подсолнечном всего 0,8–2,9%. Оценивают также содержание декстринов – 1–4%, они появляются при разложении крахмала.
  4. Вода – от 15 до 21 %. Вода существенно влияет на вкус, консистенцию и «долговечность». По нормам ГОСТ выделяют мед категории А – с содержанием воды менее 18,6%, В – 18,6–19%, С – менее 20–21%. Состав, содержащий более 21 % воды – некондиция. При таком количестве жидкости он начинает бродить: под действием ферментов углеводы расщепляются до уксусной кислоты.
  5. Белки – точнее говоря, ферменты. Белковые вещества попадают сюда с цветочной пыльцой и секретом слюнных желез насекомого. Главную роль играет инвертаза – она расщепляет сахарозу на глюкозу и фруктозу, и амилаза – расщепляет крахмал. Ферменты формируют углеводный состав продукта.

Витамины в мёдеВитамины

В медовом сборе есть почти все незаменимые аминокислоты. Они могут реагировать с сахарами. Под действием температуры процесс ускоряется, поэтому при нагревании меда он мутнеет и карамелизируется.

  1. Вкус состава улучшают органические кислоты: лимонная, щавелевая, молочная, яблочная. Содержание их разное, что определяется местом сбора пыльцы.
  2. Пчелиный мед включает огромное для растительного продукта количество макроэлементов. 1 столовой ложки в сутки достаточно, чтобы получить 25% от ежедневной дозы кобальта, 7% – железа, 33% – калия, а также цинка, марганца, серы, меди.
  3. Польза меда обусловлена витаминами. Особенно богат продукт соединениями группы B, аскорбиновой кислотой, никотинамидами. Ценность его в том, что витамины здесь сохраняются на протяжении десятилетий. Мед, собранный 10 лет назад, остается лечебным продуктом.
  4. Фитонциды – антибиотики растительного происхождения. Особенно активна бензойная кислота – подавляет размножение патогенной микрофлоры.
  5. Ароматические вещества – не только обеспечивают чудесный аромат. Эфирные масла цветочного нектара сохраняются в медовом сборе почти неизменными, а они активно стимулируют клеточный метаболизм. В старину пчелиным продуктом обрабатывали тяжелые гнойные раны: состав вытягивает гной, обеззараживает раневую поверхность и предупреждает рубцевание.
Читайте также:  Ребенок 5 лет трет глаза

Мед – вязкая субстанция, которую вырабатывают пчелы и родственные им насекомые. Продукт получают частичным перевариванием нектара или сахаристых выделений растений в зобе медоносной пчелы. Вещество имеет сложный состав и обладает выдающимися лечебными свойствами.

Мед – продукт от 100 болезней. С самых давних пор используется для лечения простуд, воспалений горла, кашля, ожогов, кожных заболеваний. Антибактериальные и антисептические свойства так высоки, что его применяли и применяют при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей, при расстройствах пищеварительной системы, для лечения ран, тяжелых сыпей, гнойных прыщей.

Соотношение и количество микроэлементов в меде очень похоже на концентрацию и пропорции веществ в крови человека.

Целебные свойства меда при простуде

Пчелиный мед при простуде может полностью заменить собой лекарственные препараты. Он избавляет как от причины заболевания, так и от его симптомов:

  • противовоспалительное –  комбинация витаминов, ударной дозы глюкозы и микроэлементов именно в такой пропорции эффективно воздействует на воспаление как локальное, так и генерализированное;
  • бактерицидное – благодаря высокому содержанию фитонцидов медовый сбор помогает и при инфекционных заболеваниях: подавляет размножение бактерий;
  • иммуномодулирующее – мед при простуде принимают для стимуляции работы иммунной системы. В профилактических целях продукт выступает иммуномодулятором более глубокого уровня;
  • потогонное – сам по себе он не является жаропонижающим средством, однако стимулирует терморегуляцию и работу потовых желез. Это ускоряет выздоровление за счет нормализации теплообмена;
  • смягчающее – мед при простуде увлажняет слизистые, образует защитную пленку на воспаленном горле. Это облегчает симптомы болезни: кашель, першение, боли, ощущение «комка»;
  • состав способствует отделению эпителия и выводу нездоровой мокроты. Он помогает превратить сухой надсадный кашель в продуктивный и быстрее избавиться от него;
  • регенерирующее – медовая смесь стимулирует обмен веществ, восстанавливает работу ЖКТ и ускоряет регенеративные процессы. Мед при простуде помогает восстановить ткани дыхательных путей так же эффективно, как и кожу после глубокого пореза или раздражения.

  Для лечения заболевания медовый сбор требуется в лечебных дозах. Съеденная за 1 раз баночка не принесет ощутимой пользы.

Мёд

Какой мед лучше при простуде

Состав и свойства продукта зависят от его происхождения. Собранный с разных растений нектар содержит особенную комбинацию витаминов, аминокислот и микроэлементов, которые делают его эффективным средством против какой-то определенной болезни.

Мед при простуде выбирают из следующих вариантов.

  1. Акациевый – не содержит цветочной пыльцы, которая нередко вызывает аллергическую реакцию. Включает минимум органических кислот, поэтому восстанавливает раздраженные слизистые и помогает быстрее избавиться от кашля. Акациевый сорт при простуде могут употреблять даже больные сахарным диабетом.
  2. С прополисом – пчелиный клей или уза, который пчелы производят для дезинфекции сот. Он выступает сильнейшим антиоксидантом, иммуномодулятором, противомикробным средством. Помогает устранить боли в горле и ушах, снимает воспаление, ускоряет восстановление. Состав с прополисом применяют при лечении опухолей.

 Прополис – мощный аллерген. Перед применением необходимо проверить отсутствие аллергической реакции.

Аллергия

  1. Липовый – сильное потогонное и жаропонижающее средство. Сорт подавляет размножение бактерий, действенен против вирусов, обеззараживает слизистые. Липовый мед при простуде, ангине, ларингите заменяет и аспирин, и ибупрофен, и панадол.
  2. Малиновый – редкая разновидность. Помогает при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей.
  3. Гречишный – включает более высокую концентрацию полезных микроэлементов и выступает сильным иммуностимулятором. Состав оказывает мочегонное воздействие, поэтому при лечении необходимо пить больше воды.
  4. Майский или травяной – первый медовый сбор, включает наибольшее количество ферментов. Помогает и при простудах, и при инфекционных заболеваниях.

Какой мед лучше при простуде, определяют не по вкусовым качествам продукта, а по его лечебным свойствам.

Целебным эффектом обладает только полностью натуральный мед. Продукт, получаемый при подкармливании пчел сахаром, практически не содержит ферментов и аминокислот.

Мёд натуральный

Кому противопоказан мед

Мед при простуде используют, если нет противопоказаний. Их немного:

  • индивидуальная чувствительность к какому-либо компоненту;
  • склонность к кариесу – продукт вызывает кариес даже быстрее, чем конфеты и чистый сахар. После его потребления рекомендуют прополоскать рот;
  • детям до 3 лет лучше не давать мед при простуде. Иммунная система в этом возрасте еще очень слаба, велик риск формирования аллергической реакции;
  • при сахарном диабете и других расстройствах, обусловленных нарушениями усвоения углеводов, есть можно лишь некоторые сорта и в очень ограниченном количестве.  При тяжелых состояниях он запрещен;
  • при беременности пчелиные продукты запрещены. Велик риск возникновения аллергии. По тем же причинам рекомендуют отказаться от них во время кормления грудью;
  • нельзя есть мед во время простуды на голодный желудок. Углеводы провоцирует избыточное выделение инсулина, что ухудшает состояние пациента.

Как лечить простуду медом

Лечение простуды медом предполагает 3 методики:

  • внутрь – некоторую дозу продукта больной получает в чистом виде. Лучше это делать после основного приема пищи;
  • чай с медом при простуде – самый распространенный способ. Помимо чая, можно готовить на вине, молоке, пиве, смешивать с куркумой, лимоном, свеклой, смородиной;
  • в виде ингаляций – несколько капель жидкого меда добавляют в раствор для ингаляций. Лечебный эффект ее обусловлен фитонцидами и эфирными маслами.

   Один из распространенных мифов: горячее питье усиливает лечебные свойства. Это не так. Высокая температура изменяет состав и снижает активность ферментов. Чтобы польза от медового сбора была максимальной, чай с медом пьют теплым, а не горячим.

Температура чая

Рецепты с медом от простуды

Медовый сбор во время простуды выступает лечебным средством. Употреблять его необходимо строго дозированно и в смеси с другими продуктами, способными помочь при воспалительных заболеваниях. Рецепты просты, компоненты для них вполне доступны.

Читайте также:  Частые отиты у ребенка 5 лет

Ингаляции фитопрепаратами

Ингаляцию против простуды применяют редко и зря: целебный эффект процедуры впечатляет. Лекарственное вещество попадает прямо в очаг воспаления и действует сразу же, а не после переваривания и усвоения.

  1. Для аэрозольной ингаляции готовят состав из дистиллированной воды и меда. Доля последнего может составлять 50%, чаще доза меньше – 10–25%. Для 1 процедуры требуется 15–20 мл раствора. Готовить его сразу на весь день нежелательно.

Ингаляцию проводят утром за 30 минут до еды. Во время процедуры и полчаса после нее нельзя разговаривать. Если до еды этого сделать не удается, ингаляцию выполняют через 2 часа после завтрака.

  1. Для паровой ингаляции в чайник наливают 50 мл воды. Кипятят, добавляют 1–2 чайные ложки меда. В носик вставляют воронку на длинном основании или свернутую из газеты трубку. Процедуру начинают сразу же, дышат медовыми парами 10–15 минут.

Вино с медом

Глинтвейн – отменный способ профилактики простуды в зимнее время. Рецепт только для взрослых.

250 мл красного вина нагревают на слабом огне, добавляют в него ¼ чайной ложки корицы, 2 шт. бадьяна. 3 шт. гвоздики. До кипения доводить нельзя. В горячем напитке растворяют 2 столовые ложки меда и снимают с плиты. Пьют горячим или теплым. Для вкуса добавляют апельсиновые корочки, дольки лимона, имбирь. Имбирный напиток с перцем оказывает возбуждающее действие.

Мёд с вином

Водка с медом

Рецепты на базе спиртовых напитков допускается применять только на начальных стадиях болезни, пока нет высокой температуры. При лихорадке такие средства запрещаются.

50 мл водки, 50 г медового состава, 3 дольки лимона, щепотку молотого имбиря и тмина прогревают на водяной бане 10 минут, не доводя до кипения. Порцию выпивают перед сном.

В отличие от глинтвейна напиток не обладает согревающим эффектом, поэтому для профилактики не используется.

Водка с мёдом

Мед с прополисом

Этот состав применяют не только для приема внутрь, но и в качестве растирки и компресса. Рецепт прост: в кастрюльку помещают 100 г меда, 10 г прополиса и растапливают на водяной бане. Затем смесь помещают на кусок марли и прикладывают в районе груди или между лопатками. Больного укрывают пледом на 20–30 минут.

Процедуру выполняют дважды в день. Очень эффективен компресс для предотвращения перехода простуды в трахеит и бронхит.

Мёд с прополисом

Молоко с медом

Самый популярный вариант, подходят и взрослым, и детям. Оба компонента обладают прекрасным противопростудным действием.

Первый рецепт прост: стакан молока нагревают до температуры не более +65 С, растворяют столовую ложку меда. Как пить? За 30 минут перед сном, так как такой состав оказывает сильное успокаивающее воздействие.

Чтобы усилить потогонный эффект состава и защитить воспаленное горло, в молоко добавляют чайную ложку сливочного масла.

Гоголь-моголь – взбивают яичный желток. К 5 столовым ложкам меда добавляют ½ литра молока и прогревают. Смесь соединяют с желтком. Лекарство принимают по столовой ложке перед каждым приемом пищи.

Молоко с мёдом

Пиво с медом

Пиво с медом от простуды – напиток, неприятный на вкус, но довольной эффективный. Пиво содержит немалое количество витаминов и микроэлементов, что усиливает лечебный эффект средства.

500 мл пива нагревают не до кипения, добавляют 3 столовые ложки пчелиного продукта и размешивают. Пьют на ночь.

Другой рецепт: 500 мл пива нагревают на маленьком огне, добавляют в теплое питье 2 столовые ложки медового сбора, сок 1 лимона, пряности – гвоздику, корицу, имбирь. Продолжают нагревать жидкость, пока она не загустеет. Принимают на ночь.

Детям до 16 лет такой вариант лечения не подходит.

Пиво с мёдом

Коньяк с медом от простуды

Коньяк нередко используют как основу для лекарственных средств, так как напиток оказывает обеззараживающее и болеутоляющее воздействие. При простуде в стакан свежезаваренного черного чая добавляют по 1 столовой ложке коньяка и меда и выпивают за сутки.

Можно добавлять в напиток лимон, малину, красный перец.

В заключение

  1. Мед – продукт, вырабатываемый пчелами из нектара растений.
  2. Его свойства зависят от происхождения. Нектар разных растений имеет разный состав.
  3. При простуде рекомендуют использовать акациевый, липовый, гречишный, майский медовый сбор.
  4. Употребляют пчелиный продукт в свежем виде, с чаем, с молоком, с прополисом.
  5. Мед – лечебное средство, применять его нужно в определенных дозах. Превышение дозировки ухудшает состояние.

Источник