Маловесный ребенок отстает в развитии

Маловесный ребенок отстает в развитии thumbnail

Страницы: 1 2 3 4 5 6 … 10 »   Вниз

Автор
Тема: развитие недоношенных и маловесных детей  (Прочитано 46444 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

мамы чьи детки рлодились недоношенными или маловесными, скажите как они развиваются , на ровне со вовремя рожденными и нормальновесными или нет.Говорят что недоношенные и маловесные догоняют своих сверстников к 3 годам.
но в принципе я понимаю что все дети разные и кто то что то раньше делает а кто то позже.

Записан

Все пучком а у нас все пучком!

Старший сынок родился в 36-37 недель, да еще и маловесный 2480гр. и 48 см. Развивался и развивается нормально в соответствии со сроками, кое в чем даже опережал. Единственное в чем было отставание — поздно стал голову держать. Сейчас ничем от сверстников не отличается, только худеньким так остается пока(по нижней границе нормы), а рост в норме.
Младший родился в 36 недель, «крупновесный» , 4 кг, развивается в соответствии с нормами, немного даже старшего опережает в развитии.
А, вспомнила еще: старший поздно заговорил в 2,4, но сейчас словесный понос не остановить. Похоже и младший рано не заговорит.

Записан

Мише 14 лет. Диме 10 лет.

Викуличка, отмечусь в этой теме.
Я родилась доношенная, но маловесная (из двойни, я 2200 — 45 см, брат 2800). Развивались с братом нормально, в 10 мес. я уже пошла, брат чуть позже, была очень шустрая и смышленая. Разговаривать стали вовремя, с речью проблем не было, все буквы выговаривали. Только я всегда отличалась маленьким ростом, выглядела младше.

Моя дочь родилась недоношенная в 34 недели (2 кг, 48 см), перенесла 2 операции, переливания крови и 4 наркоза, лежали в больнице 2 мес. В 3 мес. невропатолог сказала, что она сильно отстает в развитии, даже голову плохо держала, не гулила. Присаживать я стала только после 6 мес, и то в подушки. Когда ей было полгода, люди думали, что месяца 3. Только к 8 мес. стала устойчиво сидеть. А потом произошел скачек в развити. В 10,5 научилась стоять и ходить, держась за одну ручку. К 11 мес. пошла самостоятельно. К году нормально лепетала, типа мама-папа, ах, дай. Говорит сейчас немного, слов 50-60.Но это и наша вина, не даем никакого стимула, понимаем и так.
По крайней мере, в полтора года она ничем не отличалась от среднестатистического ребенка.
Вика, не переживай! Напиши и про своего сына? Вы же тоже долго лежали в больнице?

Записан

В шляпе малиновой шел ежик резиновый
С дырочкой в правом боку…

Родились почти в 41 неделю,но 48 см и 2700 еще и ВЧД голову распирало.
Не отстает вообще в развитии и не отствал,только в весе нагнал где-то к полугоду и то по нижнему пределу нормы
НО!такой ребенок все равно особенный и требует бОльшего внимания,чем здоровый.

Записан

Мы родились в 39 нед. 2890 и 50 см. По росту всегда либо в норме либо выше нормы. По весу не догоняли норму грамм на 200-300. Только к году вписались в нижнюю границу 9500г, а через месяц похудели из-за болезни на 500г. По развитию все хорошо: пополз в 7 мес., пошел в 11мес. Зубиков тоько маловато: 5 всего, но мы ждем… 

Наш Егорушка родился ровно в 36 недель, тоже считался крупным (3 кг) для своего гестационного возраста, в выписке из роддома понаписали такого, что почти весь год мы ходим по врачам и методично опровергаем предположительные диагнозы. По развитию есть проблемы, пока что ставят отставание, но все наши проблемы не из-за недоношенности, а сильнейшей гипоксии в родах. Кстати, как мне сказали, именно из-за этого детки поздно начинают говорить, Егор конкретных слов пока не говорит, только буквосочетания мааа, лааа, и т.д. С весом проблем нет сейчас весит 12300, но из-за активного движения начала сдавать позиции в наборе веса, чему я только рада, перебор тоже не хорошо. Еще не ходит сам, я считаю из-за психологического фактора, боится и ленится, и голову тоже поздно начал держать, сел ровно в 6,5 мес, то есть через 2 недели после «добра» с моей стороны Ну а вообще мне еще рано делать выводы, маленький

Записан

НО!такой ребенок все равно особенный и требует бОльшего внимания,чем здоровый.

Я согласна, но при ребенке не стоит на этом акцентировать внимание. Чтобы он чувствовал себя нормальным ребенком, а не особенным.
А то у нас и папа, и бабушки-дедушки с ума по дочке сходят. Папин девиз — все буду позволять, все покупать, никогда не буду ругать.

Записан

В шляпе малиновой шел ежик резиновый
С дырочкой в правом боку…

но все наши проблемы не из-за недоношенности

И у нас так, я считаю. Родилась (было КС) она вполне нормальная, 7/8 по апгар — это хорошо. Операции наложили свой отпечаток и дали неврологию, дистрофию, анемию, гидроцефальный синдром и т.д. Но к году таких диагнозов уже не было.

Записан

В шляпе малиновой шел ежик резиновый
С дырочкой в правом боку…

Да, 7/8 очень даже неплохо. У меня старший родился 6/7 по шкале Апгар, а младший — 5/7.

Записан

Мише 14 лет. Диме 10 лет.

Записан

Моя доча родилась в 35-36 недель,2360 и 46см. Пошла в 8 месяцев и 5 дней,в 10 месяцев уже подолгу сама висела на турнике,а в год уже хорошо забиралась по лесенкам,которые трубочкой. К 1 и 4 мес. знала 8 цветов. в год и месяц уже просилась в туалет,сейчас уже месяца три вообще без памперсов.Разговаривает ещё не очень много.Около 50 слов говорит и предложения из двух слов.Вроде самое важное перечислила,что вспомнила.Мне кажется в развитии не отстает.

Записан

Моя доча родилась в 35-36 недель,2360 и 46см. Пошла в 8 месяцев и 5 дней,в 10 месяцев уже подолгу сама висела на турнике,а в год уже хорошо забиралась по лесенкам,которые трубочкой. К 1 и 4 мес. знала 8 цветов. в год и месяц уже просилась в туалет,сейчас уже месяца три вообще без памперсов.Разговаривает ещё не очень много.Около 50 слов говорит и предложения из двух слов.Вроде самое важное перечислила,что вспомнила.Мне кажется в развитии не отстает.

Березка, не то что не отстает, я бы сказала, что значительно опережает  . Причем, ведь фактически ей на месяц меньше. Т.е. это она в 7 месяцев пошла  . Сама пошла? В смысле без опоры ходить начала?

Записан

Записан

Записан

Березка, не то что не отстает, я бы сказала, что значительно опережает  .

Это точно, доношенные детки не такие шустрые!

Записан

В шляпе малиновой шел ежик резиновый
С дырочкой в правом боку…

Страницы: 1 2 3 4 5 6 … 10 »   Вверх

Источник

Всемирной организацией здравоохранения приняты усредненные нормы веса для новорожденных детей. Вот только далеко не все малыши хотят в них вписываться: одни рождаются богатырями, а другие – совсем крошками. И несмотря на то, что сегодня наблюдается тенденция к появлению на свет малышей с массой тела около 5 кг, маловесные дети в наше время тоже не редкость. Как правило, такие крохи рождаются в срок или немного раньше положенного времени, и из-за недобора в весе и ослабленности они плохо едят и могут отставать в своем развитии от сверстников. Об особенностях питания, развития и ухода за такими малышами и расскажем в нашей статье.

Маловесные дети – кто они?

Кто такие маловесные дети

В материнской утробе все дети развиваются по одним и те же законам природы, безусловно, если им для этого ничего не мешает. Вот только одни малыши появляются на свет большими, а другие слишком маленькими. Именно их и называют маловесными, поскольку их масса тела при рождении не вписывается в общепринятые нормы. Таким малышам, которые родились в срок, но с маленьким весом, часто ставится диагноз «задержка внутриутробного развития».

Отдельно следует рассматривать такое понятие, как недоношенный маловесный ребенок. Эти дети, как правило, рождаются с массой тела ниже 2,5 кг и требуют особого внимания и ухода. Недоношенные дети набирают вес и развиваются в целом по отдельным, специально разработанным нормам. Они позже сверстников начинают держать голову, садиться, ползать и ходить.

Как правило, малыши, которые родились маленькими, и дальше неохотно набирают вес. Эта проблема очень беспокоит их родителей, поскольку может указывать на отклонения в их физическом развитии.

Нормы веса ребенка при рождении и отклонения

Нормы веса при рождении и отклонения

В норме масса тела новорожденного при его появлении на свет составляет 2800-4000 г. Дети, которые не укладываются в эти рамки, требуют пристального внимания со стороны неонатологов и педиатров.

Но важно учитывать и то, на каком сроке беременности появился малыш. Одно дело, если маловесный ребенок, доношенный до 40 недель, родился с весом 2 кг, и другое, если с таким же весом родился кроха на сроке 32 недели. В роддоме неонатологи пользуются специально разработанными таблицами соответствия веса ребенка и его роста сроку гестации.

Кстати, рост ребенка тоже необходимо учитывать при определении отклонений от нормы. Сделать это можно с помощью индекса Кетле. Для определения его величины вес ребенка в граммах необходимо разделить на его рост в сантиметрах. Полученное значение в норме должно находиться в пределах 60-70 единиц. Но прежде чем ставить необоснованные диагнозы, важно учитывать и то, какого роста и веса родители ребенка, а также с какой массой тела они появились на свет.

Причины рождения детей с низкой массой тела

Особенности развития маловесных детей

Факторов, способствующих тому, что ребенок набирает недостаточно веса, очень много. В медицинской практике выделяют следующие основные причины рождения маловесных детей:

  • возраст матери меньше 20 или больше 40 лет;
  • заболевания будущей матери во время беременности: хронический пиелонефрит, сахарный диабет, повышенное давление, анемия и другие;
  • гестоз (поздний токсикоз) беременных;
  • неполноценное питание, вредные привычки, плохие социально-бытовые условия;
  • вредные условия труда.

Все эти факторы способствуют тому, что ребенок набирает слишком мало в утробе.

А вот причины маленькой прибавки веса после рождения немного другие:

  • отказ малыша сосать грудь из-за физической ослабленности;
  • несоблюдение тактики грудного вскармливания, в результате чего новорожденный получает только переднее молоко, менее калорийное и питательное;
  • ранее перенесенное инфекционное заболевание.

Особенности вскармливания новорожденных

Грудное вскармливание маловесных новорожденных

Проблема питания маловесных детей остается одной из самых серьезных на сегодняшний день. Многие малыши, недоношенные или рожденные с критически низким весом, не могут подолгу сосать материнскую грудь или у них и вовсе отсутствует этот рефлекс. В этом случае ребенка рекомендуется кормить сцеженным молоком, а до установления лактации – молозивом. Выбор способа, как кормить ребенка, напрямую зависит от его возраста. В целом, малыш, который достиг срока 36 недель или его вес превысил 2500 г, вполне может сосать материнскую грудь самостоятельно.

Расчет необходимого ребенку молока производят следующим образом:

  • Если вес крохи превышает 2500 г, общее количество, необходимого ему в сутки молока высчитывается умножением 150 мл на 1 кг массы его тела. Полученное значение следует разделить на 8 кормлений. Давать крохе рассчитанный объем молока нужно каждые 3 часа.
  • Если ребенок при рождении весил меньше 2500 г, в первые 24 часа после появления на свет ему нужно дать 60 мл молока. Дальше это количество ежедневно увеличивается на 20 мл, пока общий суточный объем не достигнет 400 мл. Это количество следует разделить на 8-12 кормлений через каждые 2-3 часа.

Если ребенок не наедается и не выдерживает 3 часа между кормлениями, ему рекомендуется дополнительно давать грудь по требованию.

Показания к зондовому кормлению маловесных детей

Зондовое кормление

Если вскармливание ребенка, рожденного с недостаточной массой тела или раньше положенного срока, грудью или бутылочкой становится невозможным, тогда малыша кормят через зонд. Обычно такое решение принимается врачами по причине отсутствия у крохи сосательного или же глотательного рефлекса. Необходимый ребенку объем молока рассчитывается исходя из срока его рождения, массы тела и общего состояния.

Зондовое кормление показано в следующих случаях:

  • при глубокой незрелости организма новорожденного, когда его сосательный и глотательные рефлексы не развиты;
  • при критических состояниях новорожденного после родов;
  • при низких баллах по шкале Апгар.

Стоит отметить, что маловесные и недоношенные дети особенно остро нуждаются в материнском молоке. Именно естественное питание, заложенное самой природой, позволит малышу быстрее догнать своих сверстников. Если же грудное вскармливание невозможно, тогда крохе необходимо подобрать специальную смесь для маловесных детей. Она отличается повышенной калорийностью и в ней содержится больше белка и других питательных веществ, которые так необходимы малышу для ускоренного набора мышечной массы.

Развитие детей с недостаточным весом

У маловесных детей наблюдается высокий риск отклонений в нервной и сердечно-сосудистой системах. А поскольку такие малыши из-за своей ослабленности и дальше плохо набирают массу, их физическое и психическое развитие, формирование иммунитета также стоит под угрозой.

Педиатры и неонатологи проводят параллель между параметрами веса и роста маловесных детей и развитием их:

  1. Дети, рожденные с нормальным ростом, но низким весом имеют обычно беспокойный характер, низкий и неравномерный набор веса, но развиваются в целом нормально. К году они практически не отличаются от сверстников.
  2. Дети, которые от рождения имеют низкий вес, но их рост лишь немного отстает от нормы, могут отставать от ровесников в психомоторном развитии. У них преобладают тормозные реакции организма.
  3. Дети с пропорционально низкими весом и ростом также развиваются медленнее. Также они долго и часто болеют из-за сниженного иммунитета.
  4. Дети с глубокими отставаниями в росте и весе в результате нарушений внутриутробного развития. У них наблюдается задержка развития костной ткани, психики и других систем организма.

Уход за недоношенным новорожденным ребенком в домашних условиях

Особенности ухода за маловесными детьми

Детей, вес которых при рождении составил менее 2500 г, помещают в стационар. В больничных условиях малыш вместе с мамой находится под постоянным наблюдением врачей до тех пор, пока он не начнет хорошо кушать и усваивать питание. Дальше кроху выписывают домой, где ему первое время будет необходим особый уход и специально разработанный режим вскармливания, чтобы он смог быстрее догнать по весу своих сверстников.

Врачи рекомендуют кормление маловесных детей грудью. Но в некоторых случаях может потребоваться дополнительный докорм специальной смесью, что позволит быстрее восполнить дефицит питательных веществ.

Поскольку маловесные дети имеют слабый иммунитет, им рекомендованы закаливания. Но проводить их следует в строго индивидуальном порядке, поскольку такие малыши легко перегреваются и переохлаждаются. Начинать следует с воздушных ванн по 3-5 минут, постепенно увеличивая это время. Не менее важно обеспечить тесный телесный контакт с грудничком.

Как помочь ребенку набрать вес и догнать в развитии ровесников?

Как кормить маловесного ребенка

Если ребенок находится на грудном вскармливании, маме нужно уделить особое внимание своему питанию. Рекомендуется увеличить употребление жидкостей: нежирного молоко, компотов, морсов. В рационе обязательно должно присутствовать отварное или запеченное мясо. По рекомендации врача следует принимать витамины. Предлагать грудь малышу следует по требованию, когда он пребывает в хорошем настроении и не хочет спать.

На то, как быстро малыш будет прибавлять в весе, влияют как внутренние, так и внешние факторы. Чтобы кроха быстрее окреп и получал достаточное количество кислорода, с ним рекомендуется дольше гулять на свежем воздухе. Кроме того, маловесные дети нуждаются в постоянном контроле специалистов.

Общие рекомендации для родителей

Маловесные дети зачастую только внешне отличаются от своих ровесников. Но за счет своей ослабленности они еще больше нуждаются в заботе и материнском тепле. Их рекомендуется как можно чаще прикладывать кожа к коже, обеспечивая необходимый телесный контакт. Не менее важно обеспечить полноценное питание и условия для нормального психического развития. Только в этом случае маловесные малыши смогут перерасти все свои проблемы и вырасти полноценными, во всех смыслах этого слова, людьми.

Источник

17 октября 2016, 14:08

Никогда не думала, что рождение маловесного ребенка возможно в нашей семье. Но.Но.Но в конце февраля как писала в предыдущей статье на 41 недельке родила маловестного ребенка 1870 грамм. Это крайне низкая масса тела для доношеного ребенка. Сразу после рождения в роддоме нам наставили кучу диагнозов такие как церебральная ишемия 2 степени, 3 степень ЗВУР по гипопластике, дисплазия, проблемы с сердцем, гипоксия и много чего другого и направили в больницу. Там мы пробыли целый месяц, это было мукой для меня, в палатах антисанитария, шторы пыльные не стираны уж очень давно, грязные пеленальные столики, детская кроватка вся грязная тряпки которыми санитарки мыли пол в палате вонючие, душ который работал только по 17 вечера и открывался днем в экстренных случаях, я не хвастаюсь но дома у меня гораздо чище и постоянно кварцуется. Нас там активно обследовали все специалисты, ренгены, узи. По 4 раза в день брали кровь делали по 3-5 уколов, это великая мук для матери видеть страдания своего малыша, взрослый и то расплачется, а тут маленькая кроха, которая терпит такие страдания. Еще нам делали электрофорез и массаж который служил большим утешением для малышки. За первый месяц мы набрали почти кило. Нас выписали домой. И наша жизнь начала потихоньку приходить в свое русло. Задержка развития была честно говоря на лицо, так как две моих подруги рожали деток приблизительно в одно и тоже время со мной (+- неделя) я видела как развиваются их малыши что они уже многое умеют и искренне радовалась за них. Главная проблема для нас стала, что моя малышка после длительной голодовки (звур 3 степени на 8 недель) не могла нормально кушать, 1/5 от массы тела мы никак не могли освоить, грудь она не брала и я старалась сама сцеживать ей молочко и кормить с бутылочки, кормились мы долго и часто иногда доходило до 10 -11 раз в сутки, но вес мы набирали нормально 150-250 грамм в неделю. К трем месяцам мы кушали уже по 80-100 грамм 8-9 раз в день, уверенно держали головку сами, но на животик категорически не выкладывались. Продолжали делать массаж, зарядку, плаванье с кругом в ванной и малышка потихоньку стала развиваться к 4,5 месяцам мы активно переворачивались со спинки на животик, по доброй воле, ухватывали сами игрушку погремушку, во всю агукали. Кушали по 8 раз 100-120 грамм. в 6 месяцев прошли обследование повторно где несколько врачей глядя на наши выписку из больницы удивились, малышка развивается нормально и никакой задержки развития больше нет. в 6,5 месяцев у нас вылезло 2 зубика. Сейчас нам 7,5 месяцев весим 7800 грамм 69 см кушаем мы чаще чем другие детки по 7 раз но маленькими порциями ( кашку, творожок, соки, фруктики пюрешки мясные и овощные и молочко) от 120-170 грамм за кормление, стараюсь прикорм готовить сама, но на всякий случай всегда в нашем холодильнике найдется несколько детских соков, баночек с детским питанием. Развиваемся мы активно сами хватаем понравившуюся игрушку, стоим держась за опору, прыгаем, сидим но иногда пошатываемся, гулим, наблюдаем за взрослыми, манипулируем ими. во всю подползаем если что то крайне надо, недавно был такой случай малышка лежала на диване, а я решила попить чайку, сделала несколько бутербродиков с кабачковой икрой и пошла за чаем на кухню, возвращаюсь и наблюдаю картину, малышка на диване подползла к столику, утащила с тарелки бутерброд и слизывала кабачковую икру, вот такая хитрена у нас растет)))

Источник