Листья смородины ребенку 1 год

Листья смородины ребенку 1 год thumbnail

СмородинаЧерная смородина в альтернативной медицине активно используется в лечении многих недугов.

Применяют, как ягоды, так и листья растения, ведь все части смородины являются ценным кладезем полезных организму веществ.

В каких случаях и, как принимать средства из смородиновых листьев для лечения детей? Когда противопоказаны такие лекарства?

На эти и другие вопросы можно найти ответы в этой статье.

Химический состав смородиновых листьев

Листья этого растения обладают множеством полезных свойств благодаря своему составу.

Они содержат такие компоненты, необходимые организму, как фитонциды, дубильные вещества, флавоноиды, пектины, эфирные масла.

Имеется в смородиновом листе магний, медь, сера, марганец, серебро, соли железа, фосфора и калия.

Кроме того, листья смородины богаты витаминами Р, Е, А, К. Особенно большое количество в них аскорбиновой кислоты.

Когда рекомендуется применять?

Народные средства на основе листьев растения рекомендуется употреблять для укрепления иммунной системы и при гиповитаминозе. Хорошо пить отвары из смородины, чтобы вернуть силы после переутомления и болезни.

Для детей такой напиток является безвредным и эффективным для улучшения защитных сил организма.

Фитотерапевты утверждают, что листья смородины в отварах и настоях отлично помогают при следующих недугах:

  • ОРВИ
  • Грипп
  • Ангина
  • Пневмония
  • Бронхит
  • Атеросклероз
  • Язва желудка
  • Гастрит
  • Цистит
  • Пиелонефрит

Листья смородины - эффективное лечебное средство

Листья смородины — эффективное лечебное средство

Особенно хорошо помогает смородина от кашля у детей. Показанием к употреблению чая из листьев является период эпидемии гриппа, поскольку растение является также противовирусным средством.

Кроме того, рекомендуется принятие ванн с добавлением отвара из листьев при сыпи и диатезе у ребенка. Этим способом можно избавить детей от потницы, снять раздражение кожных покровов.

Листья черной смородины употребляют в целях профилактики туберкулеза, сахарного диабета, офтальмологических болезней, проблем с сердцем.

Листья растения оказывают на организм следующее благоприятное воздействие:

  • Повышает силы иммунной системы
  • Устраняет воспалительные процессы
  • Обладает дезинфицирующим свойством
  • Помогает сохранить зрение
  • Поддерживает работу сердца и сосудов
  • Имеет мочегонное свойство
  • Нормализует обменные процессы в организме
  • Способствует очищению крови
  • Выводит из организма токсины
  • Оказывает потогонное действие

Кроме того, употребление средств из растения способствует усилению действия антибиотиков. Чай из листьев повышает аппетит у детей, активизирует работу пищеварительных органов.

Использование лечебных средств из листьев черной смородины

В народной медицине в лечении детей часто применяются отвары из черной смородины. Для их приготовления зеленые и сухие листья, ветки и почки растения помещают в емкость и, залив водой, кипятят в течение нескольких минут. После этого охлаждают и дают детям теплым с добавлением сахара, а лучше всего меда.

При кожных заболеваниях готовят обычный настой – листья заливают кипящей водой и настаивают около одного часа. После этого добавляют средство в ванну для купания ребенка.

О противопоказаниях нужно знать!

О противопоказаниях нужно знать!

Для общеукрепляющего действия на организм используют совсем молодые листочки. Из них готовят витаминный напиток. Чтобы его приготовить, сырье заливают кислым соком, разведенным с водой, и оставляют настаиваться на протяжении суток. На следующий день средство процеживают и употребляют по половине чашки в день, добавив немного меда.

Также можно приготовить квас на основе смородинового листа. Для этого листья (только свежие) заливают раствором подслащенной воды (100 грамм сахара на один литр холодной кипяченой воды) и помещают в стеклянную банку. Емкость накрывают несколькими слоями марли и оставляют кваситься от одного до двух месяцев. После этого квас следует отфильтровать и разлить в бутылки.

Противопоказания к употреблению

Хотя смородина является очень полезным и целебным растением, имеются некоторые ограничения к употреблению средств из нее.

Такими противопоказаниями считаются:

  • Болезни, связанные с повышенной свертываемостью крови
  • Гиперацидный гастрит
  • Гепатит
  • Повышенная выработка желудочной кислоты

Не принимают лекарства из листьев при индивидуальной чувствительности к растению, а также при склонности к аллергическим реакциям.

На видео — все о полезных свойствах смородины:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

28 Апр 2017      Юки    
    329      

Источник

С какого возраста можно давать ребенку смородину?

В летний период хочется побаловать ребенка вкусными и, несомненно, очень полезными ягодами, например, свежей смородинкой. Однако знакомить малыша с данным ягодным прикормом нужно правильно, тогда никаких проблем с пищеварением и аллергических реакций у крохи не будет.

Польза

  • И в черной, и в белой, и в красной смородине содержится большое количество витамина С, который хорошо сохраняется в любых заготовках из таких ягод.
  • Все виды смородины богаты витаминами группы В, пектинами, каротином, железом, магнием, калием, фосфором и кальцием.
  • У черной смородины благодаря содержанию эфирных масел и дубильных веществ отмечают мочегонный и противовоспалительный эффект.
  • Красная смородина отличается потогонным воздействием и способностью нормализовать аппетит.
  • Употребление ягод смородины улучшает состояние при гастрите или простуде.

О том, какая смородина полезнее, – красная или черная, смотрите в передаче «Жить здорово».

Минусы

  • Хоть и весьма редко, но красная или черная смородина может вызвать пищевую аллергию.
  • Черную смородину нельзя употреблять детям, в моче которых определяют много оксалатов.
  • Из-за большого содержания витамина К избыточное потребление черной смородины может привести к проблемам со свертываемостью крови.
Читайте также:  Блюда и брокколи капусты для ребенка в 1 год

Смородина

Со скольки месяцев можно вводить в прикорм?

Детям впервые попробовать смородину можно в 7-8 месяцев в зависимости от типа вскармливания.

Малышам, получающим грудное молоко, такие ягоды дают на месяц-два позже (в 9-10 месяцев), чем крохам на искусственном вскармливании (7-8 месяцев). Деткам, у которых имеется склонность к аллергии, спешить со знакомством со смородиной не стоит.

Первая порция должна быть представлена 1-2 ягодками. Их дают утром, а затем наблюдают за реакцией малыша. При нормальной переносимости количество употребляемой за один день смородины постепенно увеличивают до 40-50 г, а с года – до 100 г.

Смородина у ребенка

В каком виде давать?

Лучшим вариантом употребления смородины любого цвета будет свежая ягода, только что сорванная с куста или принесенная с рынка. Не добавляйте к смородине сахар, пусть кроха сначала познакомится с натуральным вкусом этой ягоды.

Из смородины часто готовят желе, кисель, компот, морс или сок. Также такую ягоду добавляют в выпечку, творог или йогурт.

Советы по выбору смородины

Покупайте для ребенка сухие ягоды яркого цвета правильной круглой формы. Лучше всего приобрести смородину на веточках, тогда она дольше сохранит свою свежесть. Храните ягоды при комнатной температуре максимум 5 дней, в условиях холодильника – до 2 недель.

Смородина

Смородина

Что делать, если возникла аллергия?

Если малыш отреагировал на смородину сыпью, зудом, покраснениями и другими проявления аллергической реакции, ягоду следует исключить из детского меню на несколько месяцев, а затем попробовать ввести ее в рацион еще раз. Если и вторая проба закончится признаками аллергии, смородину больше не дают до 3-летнего возраста.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Источник

Когда можно давать ребенку смородину

С наступлением лета начинают созревать многие вкусные и полезные ягоды. И маме хочется поскорее побаловать ими своего малыша, особенно свежей смородиной, являющейся источником большого числа витаминов, микроэлементов и многих других полезных веществ, так необходимых для правильного развития и здоровья организма. Однако спешить вводить ее в рацион не стоит, так как она может вызвать аллергическую реакцию или, при избыточном потребление, привести к проблемам со свертываемостью крови. С какого же возраста можно давать ребенку смородину и в каком количестве, рассмотрим в этой статье.

Свежая смородина чрезвычайно полезна. Она богата витаминами C, группой B, A, E, P, K и такими микроэлементами, как калий, магний, железо, фосфор, натрий. Кроме того, в ней содержатся пектины, антиоксиданты, органические кислоты, эфирные масла, натуральные сахара.

Смородина обладает многими полезными свойствами, поэтому выделим самые важные из них для детского организма:

  • активизирует липидный обмен и содержит всего 63 калорий на 100 гр, поэтому ее употреблять детям с ожирением;
  • укрепляет иммунитет, помогает противостоять вирусам и бактериям;
  • обладает мочегонным действием;
  • снижает уровень сахара в крови, что делает ее очень полезной для диабетиков;
  • полезная при железодефицитной анемии (витамин С помогает хорошо усваиваться железу, поэтому ягода показана малышам с низким уровнем гемоглобина);
  • антиоксиданты в составе смородины способствуют улучшению памяти и снижению риска развития онкологии;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • выводит радионуклиды из организма, поэтому смородина обязательна к употреблению детям, проживающих в районах с неблагоприятной экологией;
  • сок из свежей смородины с добавлением 1 чайной ложки меда поможет от кашля;
  • помогает улучшить аппетит, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на массу полезных свойств, смородина может вызвать аллергию у ребенка. Из-за большого содержания витамина K и переедания, может стать причиной нарушения свертываемости крови. Черные сорта смородины противопоказаны детям, у которых анализ мочи показал большое содержание оксалатов (органические соли, взывающие образование почечных камней).

С какого возраста можно давать смородину

Девочка ест полезные ягодыВпервые дать попробовать смородину ребенку можно в возрасте 8-10 месяцев. Если он получает грудное молоко, то знакомство с ней лучше отложить до 12 месяцев, а при склонности к аллергическим реакциям — до 2-3 лет.

Первая порция состоит из 1-2 ягод, которые дают в первой половине дня, внимательно затем наблюдая за реакцией организма. При нормальной переносимости (отсутствие сыпи, диареи, боли в животе) порцию с каждым разом постепенно увеличивают до 50 гр. После года малышу можно давать до 100 гр ягод.

В каком виде лучше давать

Свежая ягода — лучший вариант употребления вне зависимости от ее цвета. Не стоит сразу добавлять к ней сахар, пусть ребенок сначала познакомится с натуральным ее вкусом. Также из смородины можно приготовить компоты, пюре, соки и различные десерты, добавлять в йогурт, творог, каши.

Желательно покупать смородину на веточках, так она дольше сохраняет свою свежесть. В холодильнике ее можно хранить в течение 2 недель, а при комнатной температуре — 5 дней.

Рецепты для детей

Кисель из черной смородины

Потребуется:

  • 5 столовых ложек ягод;
  • 0,5 литра воды;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка крахмала.

Приготовление:

Кастрюлю с водой поставить на плиту и дождаться закипания. Затем засыпать ягоды, сахар и оставить вариться 10 минут. С помощью шумовки можно удалить плоды из кастрюли (дети обычно их не едят). Крахмал развести в чашке с небольшим количеством холодной воды, тщательно размешать, не оставляя комков, и медленно влить в кастрюлю тонкой струйкой. Напиток снова доводят до кипения и сразу убирают с огня. Подают остывшим.

Читайте также:  Левомицетин ребенку 1 год

Компот для ребенка до года

Напиток из ягодПотребуется:

  • 1 стакан смородины;
  • 1 литр воды;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

Ягоды очистить от плодоножек и тщательно промыть. Засыпать в кипящую воду, осторожно помешивая ложкой. Накрыть крышкой и варить в течение 5 минут.
При необходимости напиток подслащивают сахаром, но небольшим количеством.

Морс для ребенка до года

Потребуется:

  • 200 гр ягод;
  • 4 стакана воды;
  • 3 ст. ложки сахара.

Приготовление:

Смородину поместить в марлю, отжать сок в кружку и убрать в холодильник. Жмых залить водой, довести до кипения и проварить 2-3 минуты. Получившийся отвар процедить через мелкое сито, добавить сахар и сок из холодильника. Морс готов к употреблению.

Яблочно-смородиновое желе

Потребуется:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг яблок;
  • 1,5 кг сахара.

Приготовление:

Ягоды промыть под проточной водой. Яблоки очистить от кожуры, косточек, нарезать тонкими дольками и в течение 10 минут проварить с половиной сахара. Затем в нее добавить смородину, взбитую в блендере. После закипания желе проварить 5 минут и добавить в него оставшуюся часть сахара. Варить 5 минут. Оставить настаиваться на несколько часов, так яблоки хорошо пропитаются сиропом. Затем довести до кипения и разлить желе по банкам. Есть можно сразу.

Овсяная каша со смородиной

Потребуется:

  • 6 ст. ложек овсяных хлопьев;
  • 0,5 стакана молока;
  • 0,5 стакана воды;
  • 1 ч. ложка сливочного масла;
  • 50 гр черной смородины;
  • соль, сахар по вкусу.

Приготовление:

Хлопья насыпать в кастрюлю с толстым дном, добавить воду, молоко, соль и сахар. Кашу довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить еще минут 10, постепенно помешивая. В готовое блюдо добавить сливочное масло и ягоды черной смородины.

Десерт из манной крупы

Потребуется:

  • 200 гр черной смородины;
  • 500 мл воды;
  • 5 ст. ложки манной крупы;
  • 6 ст. ложек сахара.

Приготовление:

Смородину промыть, отправить в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту и довести до кипения. Полученную массу перетереть через сито. В манку добавить 100 мл воды и вмешать в смородиновую смесь. Засыпать сахар и поставить на маленький огонь, тщательно помешивая 15 минут. Затем массу охладить и взбить миксером на высоких оборотах. Она должна увеличиться в двое. Разлить по креманкам и оставить настаиваться в холодильнике. Спустя 1 час десерт будет готов к употреблению.

Смородина при температуре

Черная смородинаПри простуде отлично помогает чай с черной смородиной. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в ней, способствует укреплению защитных сил организма. Из-за мочегонного и потогонного эффектов ягода сбивает температуру и ускоряет выведение токсинов.

Для приготовления лечебного напитка нужно взять стакан кипятка и 1 чайную ложку смородины, протертой с сахаром. Ягодный напиток настаивается 25 минут. Пьют его только горячим.

Что делать, если появилась аллергия

Причиной возникновения аллергической реакции может стать:

  • индивидуальная непереносимость продукта или какого-то из его компонентов (например, витамина С);
  • заболевания органов пищеварения;
  • наследственная предрасположенность.

При первых подозрениях на аллергию, необходимо убрать из рациона ребенка ягоды в любом виде. С кожными проявлениями, зудом поможет специальное средство (например, Ла-Кри, Фенистил, Пантенол). Перед применением мази или крема следует проконсультироваться с педиатром.

Вводить смородину в рацион ребенка лучше начинать с белых сортов, поскольку они считаются менее аллергенными.

Летом всегда хочется побаловать малыша вкусными и полезными ягодами. Делать это нужно обязательно, только при этом не забывать об определенных правилах: тогда у ребенка не возникнет никаких проблем с пищеварением и побочных реакций.

Просмотров: 1992.

Елена Кимчева

Редактор статьи

Елена КимчеваВрач-педиатр по образованию, мама 4 детей

Источник

Листья смородины ребенку 1 год

  • Главная
  • Польза и вред
  • Красная смородина — чем полезна для ребенка и с какого возраста можно давать

Красная смородина по праву считается ягодой здоровья, в ней содержится много витаминов и минеральных веществ. Благодаря этой вкусной ягоде можно повысить иммунитет и предотвратить многие заболевания. Употребляют ягодки в свежем виде, а также в составе кондитерских изделий, компотов и морсов. Чем полезна красная смородина, нужно узнать подробнее.

Состав красной смородины

Для ребенка красная смородина очень полезна, что обусловлено богатым составом. Ягодки содержат дубильные вещества, пектины, сахар, органические кислоты, включая янтарную. В продукте есть витамины А, В, С, Е и РР. В состав входят минеральные вещества – железо, калий, йод, селен и многие другие.

Красная смородина низкокалорийный продукт. В ней содержится только 40 ккал на 100 грамм продукта.

Витамина С в красной смородине меньше, чем в черной, но по содержанию этого витамина она не уступает малине. В ягодах красной смородины высокое содержание железа, которое необходимо для корректной работы сердца и сосудов.

Красная смородина содержит кумарины и фурокумарины. Эти вещества обладают болеутоляющими и противоопухолевыми свойствами. Кумарин снижает свертываемость крови и предотвращает тромбоз.

В ягодах много пектина, количество этого вещества сравнимо с аптечными препаратами. Пектин в способствует быстрому очищению организма от вредного холестерина.

Содержание йода в красной смородине такое же, как в хурме и спелых плодах фейхоа.

Читайте также:  Ребенку 1 год рецепты еды

Польза смородины красных сортов

Ягоды красной смородины, кислые и терпкие на вкус, полезны для детей и взрослых. Из этой культуры получаются вкусные морсы, компоты, желе. Из ягодок варят варенье, которым дополняют кондитерские изделия.

Чем полезна красная смородина? Прежде всего, она полезна для кожи, так как является сильным антиоксидантом и препятствует преждевременному старению. Содержащиеся в ягодках витамины группы В устраняют негативное действие ультрафиолетовых лучей. Кроме того, ягоды красной смородины:

  • Улучшают формулу крови, за счет богатого содержания железа. Должны кушать смородину дети, у которых диагностирована анемия. Благодаря этому продукту повышается выработка эритроцитов, которые доставляют кислород и необходимые вещества к органам и системам.
  • Красная смородина богата витамином С, который способствует укреплению иммунитета. Уже было доказано, что крепкий иммунитет предотвращает развитие раковых заболеваний.
  • Улучшает работу пищеварительного тракта. В составе ягод много клетчатки, которая нормализует пищеварение и помогает своевременно опорожнять кишечник. Благодаря красной смородине можно избавиться от запоров, распространенной проблемы у детей разного возраста.
  • Продукт нормализует работу сердечно-сосудистой системы, так как в нем содержится много калия, укрепляющего сердечную мышцу.
  • Смородина помогает при гипотонии.
  • Полезен продукт при заболеваниях неврологического характера, за счет большого содержания магния и витамина В.
  • При простуде полезно пить чай с добавлением желе из красной смородины. Эта ягода помогает снизить температуру тела.
  • Ягодка помогает вывести из организма токсичные вещества и шлаки.

Красную смородину рекомендуется регулярно потреблять детям, которые занимаются спортом. Продукт помогает быстро восстановить силы после физических нагрузок.

Рекомендуется употреблять красную смородину школьникам, в период сдачи экзаменов. В составе продукта есть много витаминов группы В, которые активизируют активность мозга.

При каких заболеваниях поможет смородина

Необходимо знать, для чего полезна красная смородина, и включать ее в рацион питания деток разных возрастов. Эта продукция полезна:

  • больным сахарным диабетом;
  • деткам, страдающим анемией;
  • детям с низкой кислотностью желудочного сока;
  • при колитах и энтероколитах;
  • при склонности к отекам;
  • при нарушениях обмена веществ.

Ягоды низкокалорийные, поэтому отлично подойдут детям с излишним весом в качестве перекуса.

Красная смородина и продукция, приготовленная на основе ягод, способствует повышению аппетита, поэтому рекомендуется маловесным детям.

С какого возраста давать ребенку

Многих мамочек интересует вопрос, с какого возраста можно давать ребенку красную смородину? Проконсультироваться относительно ввода продукта в прикорм нужно у педиатра.

Рекомендуется давать продукцию из красной смородины детям, которым уже исполнилось 7 месяцев. Но если ребеночек не склонный к аллергии, то уже с 5 месяцев малышу можно давать яблочный компот, сваренный с добавлением красной смородины.

Малышам старше 7 месяцев из спелых ягодок готовят витаминный морс. Для этого ягоды моют, протирают через сито и разводят теплой водой.

Сначала малышу дают несколько капель морса и отслеживают реакцию организма на новый продукт. Если кроху после морса не обсыпает, то количество напитка постепенно увеличивают. К 9 месяцам грудничку дают по 50 мл морса за один раз.

Необходимо учитывать, что давать неразбавленный сок красной смородины деткам младшего возраста нельзя, так как он оказывает негативное действие на желудок.

Предлагать целые ягоды смородины малышам младше годика не рекомендуется. Это объясняется тем, что продукт содержит грубые косточки, которые могут привести к расстройству пищеварения. Прежде чем давать грудничку красную смородину, ее протирают через сито. Допускается смешивать сок с яблочным ли банановым пюре.

Если у ребенка есть склонность к аллергии, то не стоит спешить его знакомить с ягодами красной смородины. В таком случае введение продукта в прикорм лучше отложить до года.

Как правильно вводить в прикорм красную смородину

Распространено мнение, что чем больше ребенок получает витаминов, тем лучше для его здоровья. Именно поэтому родители стараются дать малышу много фруктов и ягод, надеясь, что полезные вещества отложатся про запас.

К сожалению, витамины и минеральные вещества про запас не откладываются и организм не усваивает больше, чем ему нужно. Излишек полезных веществ выводится через почки и кишечник.

Давать детям много смородины не стоит, так как этот продукт может привести к брожению и расстройству стула. Высокое содержание аскорбинки вредно и для детей, которые страдают нефропатией. При этом заболевании из организма выводятся соли в большом количестве, что в дальнейшем приводит к образованию камней и песка в почках.

Деткам, у которых есть хронические заболевания пищеварительного тракта, ягоды дают только после предварительной тепловой обработки. Не нужно предлагать концентрированные соки и морсы малышам с повышенной кислотностью желудочного сока.

Необходимо соблюдать меру во всем. Не стоит давать малышу много красной смородины, в попытках обогатить организм витаминами. Это может привести к проблемам со здоровьем.

Если ребенок страдает хроническими заболеваниями почек или пищеварительного тракта, введение красной смородины в рацион обязательно согласуют с педиатром.

Красную смородину необходимо обязательно включать в рацион ребенка, но после 7 месяцев. Деткам, которые находятся на грудном вскармливании, знакомство с ягодой можно отложить до 10 месяцев. Целые ягодки детям младше года давать не стоит, так как грубые косточки могут привести к расстройству пищеварения.

    Источник