Легкий ужин для ребенка 1 год

Легкий ужин для ребенка 1 год

В возрасте 1 года меню малыша должно быть полезными и разнообразными. Обилие вкусов и многокомпонентность должны вызывать интерес к изучению новых блюд. Впрочем, в этом возрасте у малыша уже должен быть приличный список предпочтений, ведь первые 7-8 зубов уже прорезались, а ферментная система пищеварения вовсю функционирует, давая возможность осваивать новые продукты. Если вы хотите узнать, как правильно составить и, главное, разнообразить трапезы ребенка, то статья о том, что приготовить на ужин ребенку в 1 год, обязательно окажется для вас полезной.

к содержанию ↑

О меню годовалого малыша

Прикорм, как правило, вводится в возрасте 5-6 месяцев исходя из индивидуальных особенностей ребенка. К годовалому возрасту меню крохи отличается от стандартного лишь способом приготовления и отсутствием особенно вредных продуктов (например, химических компонентов фастфуда и алкоголя). Начиная с этого возраста рацион будет значительно расширен за счет:

  • Уменьшения доли грудного молока или смеси в рационе. Эти продукты не должны исчезнуть полностью, их просто нужно медленно вводить на второй план.
  • Увеличение порций.
  • Приведения консистенции еды к “взрослому” варианту.
  • Развития ребенка. Особенно это касается жевательных мышц и желудочно-кишечного тракта.
  • Ввода более твердых сортов мяса.
  • Появления в рационе кисломолочных продуктов, таких как детские кефиры и творог.
  • Многокомпонентности блюд. Это, пожалуй, наиболее важный фактор.

Все правила, которые применимы к прикорму в более раннем возрасте, справедливы и в 1 год. Мясо и рыба тщательно отбираются. Блюда не заправляют солью и сахаром. И, конечно, меню обсуждается с педиатром, а все реакции ребенка на те или иные продукты отслеживаются и документируются.

к содержанию ↑

Оптимальный список продуктов для ребенка в 1 год

Теоретически, калорийность ежедневно потребляемых продуктов не должна превышать 1400 ккал. На практике же все зависит от физической активности крохи. Наблюдая за малышом, вы сможете определить норму, которую он должен получить. Но так или иначе, следующие продукты обязаны присутствовать в меню ребенка в 1 год:

  • молоко – 500 гр. (грудного и искусственного это тоже касается);
  • творог и кефир – до 250 гр. (70 и 180 гр. соответственно);
  • каши – 180 гр.;
  • мясо – 70гр.;
  • рыба – 70 гр.;
  • хлебобулочные – 10 гр.;
  • фрукты – 100 гр.;
  • овощи – 250 гр.;
  • сок фруктовый – 100 гр.;
  • печень – 10 гр.;
  • яйцо – 10 гр.

Легкий ужин для ребенка 1 год

Кулинарные вариации из этих компонентов и должны составлять меню ребенка. При выборе растительных продуктов ориентируйтесь на текущий сезон. Со слов известного детского педиатра и телеведущего Комаровского Е.О., сезонные овощи отличаются обилием витаминов и полезных веществ, которые необходимы развивающемуся организму.

Важно! Каждый из вышеперечисленных продуктов должен входить в ежедневные трапезы крохи в том или ином виде. Исключением будут только мясо, яйца и рыба, блюда из которых нужно равномерно распределить в рамках одной недели.

к содержанию ↑

Примерный рацион

Количество приемов пищи в периоде от 1 до 2 лет должно быть равно 6. Кроме того, ранние кормления грудью или смесью никуда не исчезают, а вечерние – можно заменить кефиром. Не забывайте о перекусе, который обычно предлагается крохе после ужина. Если малыш будет сыт – крепкий, спокойный сон ему обеспечен.

к содержанию ↑

Каким должен быть завтрак?

Завтрак планируется относительно момента пробуждения вашего малыша. Обычно это каши, приготовленные на воде или молоке (коровьем или козьем). Если у вашего ребенка есть индивидуальная непереносимость к молочным продуктам, можно добавлять грудное молоко или смесь.

Каша может быть приготовлена из следующих круп:

  • овсяная;
  • гречневая;
  • рисовая;
  • пшенная;
  • кукурузная.

Опишем приготовление овсянки:

  1. Вскипятим 200 мл воды.
  2. Добавляем в нее 80-90 грамм овсянки.
  3. Варим кашу на среднем огне в течение четверти часа.
  4. Натираем на мелкой терке любой фрукт и добавляем в готовую кашу.

Помните, что давать малышу манную кашу все еще рано. Это обусловлено ее составом, а именно высоким содержанием глютена и отсутствием значимых полезных веществ.

Несколько раз в неделю можно предложить ребенку омлет (используем 1 куриное или 2 перепелиных яйца) с добавлением молока. В него можно добавить перетертую зелень, например, укроп. Такая добавка содержит витамины, различные полезные элементы и благотворно влияет на пищеварение.

Ко всем вышеперечисленным блюдам можно добавить компот из сухофруктов или минимально заваренный чай. Также на завтрак можно предложить хлеб. Но он не должен быть свежим белым или ржаным, так как оба эти вида, скорее всего, вызовут у малыша вздутие живота и последующие газы. Попробуйте для начала предложить малышу вчерашний темный хлеб. Если никаких осложнений не будет, то постепенно вводите другие сорта.

После завтрака нужно предложить малышу грудь или смесь.

Легкий ужин для ребенка 1 год

к содержанию ↑

Чем кормить малыша на ланч?

Некоторые родители думают, что ланч можно пропустить. Поверьте, ваша кроха не даст вам так поступить. Если ребенок очень активный, то он будет капризничать, пока вы его не покормите. Лучше всего для ланча подойдут продукты с фруктами, к примеру, пюре или йогурт. Считается, что такая пища стимулирует выделение желудочного сока и вызывает аппетит, который необходим для обеденного приема пищи. Многие мамы часто жалуются на то, что их малыши плохо едят в обед. Именно для таких случаев и нужен фруктовый ланч.

Также во время ланча можно предложить крохе печеное яблоко. Помните, что оно должно быть зеленым, а не красным или желтым, так как такие сорта меньше вызывают аллергические реакции у детей.

Очень часто ланч выпадает на время прогулки. Как же быть? Нужно брать с собой еду в баночке или пластиковом контейнере. Конечно, есть и более легкий вариант – готовые магазинные пюре. Малыш будет рад познакомиться с новым блюдом, и для вас это будет менее хлопотно, ведь все что нужно – заглянуть в магазин и купить подходящую баночку.

к содержанию ↑

Чем покормить ребенка в обед?

После возвращения с прогулки и выполнения обычных домашних дел, настает время обеда. Оптимальный вариант для этого приема пищи – овощной суп, мясное блюдо и салат.

Продукты для всех блюд подбираем исходя из собственных предпочтений и здоровья ребенка. Сварите овощи, после чего слейте бульон и отварите овощи повторно. Так же нужно поступить, если вы варите суп с мясом. Сами овощи для супа нарезаются мелкими кубиками. Проследите, чтобы после варки они были максимально мягкими. В процессе варки вы можете добавить в суп 20 гр. масла. Лучше всего подойдут нерафинированные оливковое или подсолнечное.

После супа следует предложить крохе мясное блюдо или кашу. Мясо готовится любым способом, кроме жарки. При этом никаких приправ и соли не добавляется.

Ну и напоследок – салат. Его лучше готовить в теплое время года, когда доступны сезонные овощи. Нарезайте ингредиенты очень мелко, и когда малыш будет есть, следите внимательно, чтобы он не подавился.

Легкий ужин для ребенка 1 год

к содержанию ↑

Что приготовить малышу на полдник?

Полдник, как и ланч – очень важная часть распорядка дня крохи. Этот прием пищи первым полностью заменяет кормление грудью или смесью.

Лучший вариант полдника – молочная каша, творог с фруктами, сырники и творожная запеканка. Дополнением к ним обычно бывает легкий компот или молоко со специальным детским печеньем.

Представляем вашему вниманию рецепт творожной запеканки с ягодами, которую вы без труда сможете приготовить на полдник.

Продукты:

  • обезжиренный творог – 500 гр.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • овсяная крупа – 20 гр.;
  • сахар – 10 гр.;
  • яблоко – 60 гр.;
  • ягоды (красная смородина, брусника, черника) в свежем или замороженном виде (также можно использовать джем) – 150 гр.;
  • сливочное масло – менее 3 гр..

Готовим:

  1. Творог и манную крупу обрабатываем блендером.
  2. Желтки взбиваем и добавляем к ним сахар.
  3. Белки тоже взбиваем, но отдельно от желтков.
  4. К творожной массе сначала добавляем желтки.
  5. Очень тщательно перемешиваем заготовку.
  6. Далее добавляем белки и повторяем процесс.
  7. Яблоки очищаем и измельчаем на соломку или очень тонкие пластинки. Добавляем их в “тесто”.
  8. Подготавливаем форму для запекания, смазав ее сливочным маслом. После этого выкладываем на нее половину заготовки.
  9. Распределяем ягоды по поверхности импровизированного теста.
  10. Вторую половину теста выкладываем поверх ягод.
  11. Помещаем будущую запеканку в духовку.
  12. Готовим блюдо в течение 40 минут при температуре 180 градусов.
Читайте также:  Как развести ацц ребенку 1 год

Коровье молоко должно вводиться в рацион малыша с особой осторожностью, так как у ребенка может возникнуть непереносимость. Для первого раза попробуйте развести молоко водой.

Легкий ужин для ребенка 1 год

к содержанию ↑

Что приготовить ребенку на ужин?

Ориентировочно через 5 часов после обеда наступает время для вечерней трапезы. Помните, что ужин не должен быть очень поздним.

Блюда, которые хорошо подходят для этой трапезы – каша, овощное рагу, тефтели из мяса или рыбы. В блюда, которые вы готовите для ужина, очень важно добавлять растительное масло. Оно способно помочь пищеварению выполнить свою функцию. Также масло хорошо помогает от запоров.

Ознакомьтесь с рецептом многокомпонентного овощного пюре, которое отлично подойдет для ужина. Такое блюдо может храниться в холодильнике чуть менее суток, поэтому готовить очень большую порцию не стоит.

Продукты:

  • зеленый горошек или фасоль (свежие, в консервах или замороженные) – 100 гр.;
  • морковь – 80 гр.;
  • картофель – 50 гр.;
  • сметана – 20 гр.
  • масло подсолнечное – 5-10 гр.

Готовим:

  1. Овощи почистить и помыть.
  2. Сварить их на пару в скороварке. На это должна уйти четверть часа.
  3. Обработайте овощи миксером или блендером. В процессе добавляйте воду, чтобы пюре не вышло очень густым.
  4. После того как консистенция овощей станет подходящей, добавьте в нее сметану и масло и еще раз тщательно перемешайте.
  5. Перед употреблением проверьте, что пюре остыло до комнатной температуры.

После ужина обязательно нужно предложить малышу грудное молоко или смесь.

Легкий ужин для ребенка 1 год

к содержанию ↑

Что приготовить крохе на перекус?

Перекус перед сном не должен быть тяжелым. Не стоит готовить какие-то блюда из овощей или мяса. Хороший вариант – грудное молоко или искусственная смесь. Однако, детский кефир или какой-либо кисломолочный продукт тоже подойдут (подробности вечернего перекуса стоит дополнительно обсудить с врачом).

Что касается ночных кормлений, то они даже не будут выделены в отдельный пункт в рамках этой статьи, так как предполагается, что вы уже знаете, что малыш должен постепенно переходить на воду из бутылки. Это способствует перестройке организма на взрослый лад.

к содержанию ↑

Памятка для мамы: меню на каждый день

Ниже приведена информация по трапезам малыша на неделю. Если вы растерялись и не можете придумать, что приготовить малышу на ужин, обед или какой-то другой прием пищи – просто загляните в таблицу.

Легкий ужин для ребенка 1 год

Совет! Если вам понравились предложенные блюда – составьте список необходимых для их приготовления продуктов и купите их заранее на неделю за одно посещение магазина, чтобы сэкономить время.

к содержанию ↑

Важные советы

Ниже вы найдете несколько полезных советов, связанных с питанием годовалого ребенка:

  • Основываясь на своих наблюдениях за ребенком, создайте режим питания и строго соблюдайте его. Если правильно отметили моменты, когда ребенок проявляет наибольшую активность и после чего становится голодным, то соблюдение расписания окажется очень эффективным. Через несколько недель малыш привыкнет к режиму и будет с удовольствием есть еду, которую вы предлагаете.
  • Пытайтесь привить ребенку столовый этикет с самого раннего возраста. Раскладывайте перед ним столовые приборы, салфетки и хлеб. Если он проявляет интерес к этому процессу, позвольте ему попробовать. Если кроха научилась кушать какое-то блюдо самостоятельно – поешьте вместе с ней.
  • Когда вы сажаете ребенка за стол, положите на соседние стулья его игрушки, чтобы они визуально тоже были вовлечены в процесс.
  • Если малышу не понравился вкус какого-то важного продукта, например, одного из самых полезных овощей, то это не значит, что его нужно исключить из меню. Перемешивайте его с другими продуктами, чтобы не лишать кроху полезных веществ или витаминов.
  • Если малыш отказывается от пищи, хотя обычно ест больше, не стоит паниковать. Предложите ему доесть порцию в тот момент, когда он попросит еду. Помните, что как и во всех других сферах жизни, в питании все очень индивидуально, поэтому вы можете увеличивать и уменьшать порции исходя из ситуации.
  • Блюда должны появляться на столе поочередно, а не все сразу. Ребенок всегда будет хотеть то, что ему уже нравится и капризничать, когда не получит это немедленно.
  • Следите, чтобы кто-нибудь из родных или друзей, которые бывают в вашем доме, не подкармливал малыша. Нет ничего хорошего в сбитом режиме питания.
  • Ребенок должен пить равномерно между приемами пищи. На это стоит обратить особое внимание, так как малыш может во время игр забыться, а потом, скажем, перед обедом, выпить очень много воды. После этого он не сможет пообедать полноценно.
  • Относительно введения соли и сахара, помните, что эти продукты вызывают привыкание и должны вводиться с большой осторожностью. Очень важно, чтобы у ребенка сформировалось правильное отношение к блюдам, в которых эти компоненты содержатся в изобилии. Для примера возьмем понятие “десерт”. Ваш малыш должен понимать, что это часть трапезы, которая состоит из чего-то очень сладкого. Но это только часть, и никак иначе. В противоположном случае, ребенок будет требовать сладости постоянно.

В период взросления от 1 до 2 лет у ребенка должны сформироваться все его вкусы и предпочтения относительно еды. К концу этого срока малыш уже должен быть непосредственным участником семейных трапез. Все что нужно от родителей – это помочь своему чаду в его взрослении, путем сохранения его здоровья и формирования правильных привычек. Не забывайте про разнообразие, которым должно отличаться меню малыша на этом жизненном этапе.

Источник

Перед сном многие стараются накормить своего ребенка до отвала, чтобы ему спалось послаще да подольше. И это правда склонит дитя в сон, но сон этот не поможет отдохнуть – организм будет переваривать пищу вместо отдыха. А чем тогда лучше кормить малыша вечером, чтобы и сытно, и вкусно, и здорово?

В первую очередь перед ужином проанализируйте, что малыш ел сегодня. Поинтересуйтесь меню садика: обычно меню выставляют на доску объявлений в начале недели, сфотографируйте и планируйте недельный рацион. Зачем нужно знать, что ел ребенок в течение дня? Это поможет решить две важные проблемы:

1. Вечером нужно дать ребенку те вещества, которые он не получил в течение дня. Так, если малыш не ел молочные продукты днем или ел их мало, можно дать ему на ужин творог или кашу.

2. Проанализировав дневное меню, можно понять, что давать НЕ стоит – хотя бы из-за того, что ребенок этот продукт уже ел сегодня. Позвольте меню ребенка быть разнообразным. Если малыш ел овсянку утром, не стоит давать ему ее и на ужин.

Как уже говорили, плотный ужин для «набивания» животика совсем не полезен – малыш будет спать, но вряд ли выспится. Если вдруг ребенок просыпается среди ночи и просит кушать – не значит, что он правда голоден. Часто люди, а тем более маленькие дети, которые еще не умеют разбираться в своих ощущениях, путают чувство голода с жаждой. Если вдруг малыш вскочил среди ночи и требует еды – дайте ему сначала попить водички или немного нежирного кефира. Детей постарше лучше кормить достаточно легким ужином – как известно, ужин должен составлять всего около 20% дневного рациона. Не стоит толкать детсадовцу тарелку макарон, три котлеты, кусок хлеба с маслом и булочку.

Читайте также:  Как выработать усидчивость у ребенка в 1 год

Когда кормить?

Как в случае и со взрослыми, кормить детей прямо перед сном не стоит. Нагружать пищеварительную систему малыша на ночь – идея плохая.

Когда же кормить ребенка, чтобы младенец не плакал от голода, а детсадовец не канючил вкусняшки?

В случае с младенцами все индивидуально – у них все работает на уровне рефлексов, и они интуитивно знают, когда нужно поесть – даже среди ночи.

Детей постарше стоит кормить основным ужином за два-три часа до сна. Перед сном можно предложить ребенку стакан кефира или молока, чтобы успокоить дитя и продлить чувство сытости.

Неправильный ужин

Кроме того, что неправильный ужин – это очень плотный ужин, стоит запомнить несколько правил и приучать к ним и ребенка.

Избегайте частых вечерних перекусов вкусняшками. Часто родители приносят в сад булочку, конфетку, дома еще печенье дадут, потом ребенок увидит банан… В итоге, ужин есть не хочется, а перед сном малыш просит есть. Яблоко, сок, чай – хорошие альтернативы.

Запомните еще вот что! Если ребенок капризничает, не хочет есть, не идет за стол – не кормите его насильно! Захочет – поест то, что дают. Часто ведь дети отказываются от нормальной еды в надежде, что им дадут конфет и печенья.

Рецепты легких ужинов

Идеальными блюдами для ужина (любого, не только детского) принято считать творог и запеканки из творога, омлеты, запеченные овощи или рагу, салаты, фрукты (особенно бананы и яблоки) и печеные фрукты, кисломолочные продукты всех вариантов. Вот несколько несложных, но вкусных и сытных блюд на ужин для детей.

1. Яичница с овощами

Понадобится:

  • 3 перепелиных яйца или 1 куриное,
  • морковь,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • пару помидорок черри, несколько кусочков цукини или треть болгарского перца.

Нарезаем морковь и другие выбранные овощи маленькими кубиками, слегка обжариваем их на масле. Добавляем к овощам воду так, чтобы она немного покрывала овощи и тушим до готовности на слабом огне. Взбиваем яйца, добавляем их к овощам, перемешиваем. Накрываем крышкой и выдерживаем пару-другую минут. Очень быстро и сытно!

2. Детский овощной салат

Понадобится:

  • 200 г цветной капусты,
  • помидор,
  • яблоко,
  • огурец,
  • пару салатных листьев,
  • 2 ст.л. сметаны,
  • соль (необязательно).

Варим разделенную на части цветную капусту в воде, охлаждаем ее. Нарезаем мелкими кубиками помидор, яблоко и огурчик, соединяем их с нарезанными салатными листьями. Заправляем салат сметаной, перемешиваем и сверху укладываем цветную капусту. Легкий ужин для малыша готов!

3. Творожные блинчики

Понадобится:

  • 160 г пшеничной муки,
  • 100 г творога,
  • яйцо,
  • 10 г сахара,
  • 1/4 ч. л. соды загасить лимонным соком или уксусом,
  • ложка растительного масла.

Яйцо взбить, растереть с творогом, добавить муку, сахар и соду. Все тщательно размешать. Горячую сковороду смазать маслом и выпекать на ней блины. Этот рецепт для сладкоежек и лакомок, но при этом он достаточно здоровый и совсем не тяжелый для животика ребенка.

Вот такие простые рецепты мы вам предлагаем. Запомните главное: кормите за два часа до сна, не давайте хватать все подряд, кормите разнообразно, давайте вечером то, чего не было в дневном меню. Будьте здоровы!

Источник: Здоровый ужин для детей (рецепты простых и вкусных блюд)

Источник

После празднования первого дня рождения рацион ребенка существенно расширяется. В этот период грудное молоко и искусственная смесь уже не являются основой меню, но могут в него входить. Специалисты советуют не прерывать лактацию, ведь даже эпизодические прикладывания к груди полезны для малыша. Если прикорм был начат своевременно, то к 12 месяцам в питании крохи уже присутствуют основные группы продуктов. Разберемся, как правильно составить меню ребенка в 1 год, чтобы оно было полезным и разнообразным.

Меню ребенка в 1 год наполняется новыми вкусами, питание становится еще более разнообразным

Принципы питания

Меню годовалого ребенка должно быть скомпоновано таким образом, чтобы в сутки он потреблял 1200-1250 мл пищи. Оптимальное распределение этого объема:

  • завтрак – 25%;
  • обед – 35%;
  • полдник – 15%;
  • ужин – 25%.

Рекомендуемое количество трапез – 4. Кроме того, можно ввести перекус между завтраком и обедом. Важно, чтобы в возрасте 1-2 лет перерывы между кормлениями были не больше 4 часов. Желательно предлагать крохе еду примерно в одно и то же время. Благодаря этому у него выработается рефлекс: в определенные часы система пищеварения будет начинать синтезировать соки и ферменты.

Переводить ребенка в 1-2 года на взрослое питание еще рано. Блюдам следует придавать кашеобразную консистенцию. У части детей к 12 месяцам появляются жевательные зубы. В таком случае пищу можно нарезать кусочками до 2-3 см.

Во многих семьях малышей стараются радовать шоколадными конфетами, пирожными и тортами. Однако такие лакомства неполезны из-за большого количества сахара и жира. Лучше дать ребенку мармелад, пастилу, варенье или джем.

Известный педиатр Е.О. Комаровский настаивает, что введение любых новых продуктов в рацион крохи должно происходить по определенным правилам. Начинать следует с небольшого количества – 5-10 г, но не на ужин, а утром. При отсутствии негативных реакций (сыпи, расстройства стула, болей в животе) объем можно увеличивать вдвое каждые сутки. Нельзя вводить больше одного продукта в 5-7 дней.

Завтрак – правильное начало дня

На завтрак можно приготовить кашу в количестве 150-200 мл. Лучше варить ее на воде, а затем добавить немного молока или смеси. Варианты круп, подходящие ребенку старше 12 месяцев:

  • безглютеновые – гречка, рис, кукуруза;
  • с содержанием глютена (если нет аллергии на этот белок) – овсяная, пшеничная, манная.

Кашу можно дополнить сливочным маслом (5 г) и половинкой куриного желтка. Кроме того, малышу стоит предложить пюре из фруктов отдельно либо в качестве «топпинга» для каши.

Основой завтрака у ребенка в 1,5-2 года может быть не только каша. Другой вариант – омлет (с белками и желтками) на пару, а также бутерброд с хлебом, сливочным маслом и сыром. В таком возрасте малышу можно кушать 15-20 г масла в день, а хлеба – до 40 г. Лучше выбирать изделия из белой муки, так как они легче усваиваются.

Ребенку от года на завтрак отлично подойдут детские бутерброды

Утренний прием пищи должен обязательно включать напиток. Варианты – некрепкий чай, настой из фруктов, сок, компот, кисель.

Полноценный обед

Обед годовалого ребенка включает три блюда – салат, суп и овощное пюре с мясом или рыбой. В начале трапезы крохе можно предложить сырые овощи, нарезанные или крупно натертые. Подойдут огурцы, редис, помидоры, морковь. Салат разрешается заправить сметаной (5-10 г) или растительным маслом (5-7 г).

Рекомендуемые варианты супов:

  1. Молочно-вермишелевый. Макароны не стоит давать больше 1 раза в неделю. Максимальное количество – 35 г.
  2. Овощной – рецепты с любыми овощами, с которыми ребенок знаком, – борщ, щи, суп из цветной капусты и так далее. Супы могут быть обычными или в виде жидкого пюре.

Второе блюдо – овощное пюре и мясо. После 12 месяцев, помимо привычных картофеля, моркови, лука и различных видов капусты, в пюре можно добавлять молодой горошек, свеклу, фасоль, репу.

На картофель должно приходиться не более 1/3 части второго блюда. Этот овощ отличается высоким содержанием крахмала. Он может спровоцировать набор лишнего веса, повышенное образование газов в кишечнике, проблемы со стулом и аллергию.

Для мясного блюда подойдут телятина, говядина, кролик. Возможные варианты – котлеты, пюре, тефтели или суфле. Лучше не давать сыну или дочке костные и мясные бульоны. Мясо следует варить отдельно. После годика в рацион можно добавлять курицу и субпродукты – сердце, язык, печень. Жирные и тяжело усвояемые сорта мяса (свинина, утка, гусь, баранина) детям до 2-3 лет не рекомендуются. Кроме того, пока еще не настало время знакомить кроху с колбасными изделиями.

Читайте также:  Срок действия загранпаспорта для ребенка 1 год

После года меню стоит разнообразить рыбой (речной или морской) с невысоким содержанием жира. Подойдут минтай и хек. В день можно дать крохе 25-30 г. Оптимальный вариант – готовить рыбу 2 раза в неделю, предлагая ребенку порции по 70-80 г.

Дополнить обед следует киселем, компотом или соком. Сок может быть свежевыжатым или промышленным. В последнем случае нужно выбрать стерилизованные напитки для детей до 3 лет.

Перекус после сна

Кефир для ребенка – полезный и вкусный перекус после дневного сна

Привычный полдник для годовалого ребенка – творог и кефир. Разнообразить этот прием пищи помогут блюда из творога – суфле, сырники (со сметанным соусом), блинчики с творогом. Блины стоит предлагать не чаще одного раза в 7-10 суток ближе к полутора годам, когда у крохи будет достаточное количество зубов. Полдник также должен содержать сок либо пюре из фруктов. Иногда карапузу можно давать галетное печенье.

Важно правильно выбирать кисломолочные продукты. В сыром виде ребенку разрешается предлагать только детские творог и кефир. Их производство жестко регламентируется и проверяется с точки зрения безопасности. Рыночный, а так также обычный творог из магазина стоит использовать для того, чтобы готовить различные блюда.

Здоровый ужин

В качестве ужина годовалому ребенку подойдут овощные блюда вместе с мясом или кашей. Варианты, предлагаемые диетологами:

  • мясное пюре и кабачковое суфле;
  • овсянка с тыквой;
  • овощное рагу и мясные тефтели;
  • тушеная свекла и яблоки.

Добавка к ужину – сок или фрукты. В меню ребенка в 12 месяцев можно постепенно включать киви, крыжовник, цитрусовые, клубнику, малину, клюкву, ежевику, вишню. Оптимальное дневное количество сока или пюре – 100 г.

На ночь кроху на грудном вскармливании стоит покормить материнским молоком, на искусственном – смесью. Альтернативный вариант – кисломолочный напиток.

Меню на наделю

Чтобы не задаваться вопросом, чем кормить ребенка после 12 месяцев каждый день, стоит планировать недельное меню в форме таблицы. Такой подход помогает экономить время, а также составлять разнообразный и сбалансированный рацион. Отличный помощник для мамы – глобальная сеть, где можно найти множество рецептов с фото.

Е.О. Комаровский не советует пытаться знакомить малыша с множеством новых продуктов в течение второго года жизни. Следует проявлять осторожность и избирательность, ведь его ЖКТ еще очень уязвим.

План питания на неделю:

ДеньЗавтракОбедПолдникУжин
Понедельникмолочный суп с вермишелью и сыром (рекомендуем прочитать: вкусный рецепт молочного супа с вермишелью для детей); паровой омлет; кусочек хлеба.суп с рисом и цветной капустой; тефтели из трески; картофель и зеленый горошек в виде пюре; кусочек хлеба; компот.молочный пудинг; сладкий чай; галетное печенье.пюре из брокколи; детский творог; ломтик хлеба; чай с добавлением молока.
Вторникманная каша с тыквой; напиток из цикория и молока; кусочек хлеба.суп-пюре из овощей; суфле из мяса курицы; пюре из морковки; фруктовый сок; кусочек хлеба.пирог с творогом; молоко; груша.тыквенно-творожная запеканка; яблоки с курагой, запеченные в духовке; кусочек хлеба; чай.
Средаовсянка; чай с добавлением молока; кусочек хлеба.суп-пюре из моркови с гренками; картофельное пюре; кусочек рыбы на пару; овощной салат; ягодный морс; кусочек хлеба.пюре из яблок; галетное печенье; кефир.запеканка с мясом и свеклой; пюре из моркови; молоко.
Четвергкаша из манки с морковью; чай с добавлением молока; кусочек хлеба.суп-пюре с овощами и шпинатом; ленивые голубцы; тушеные свекла и морковь; настой шиповника; кусочек хлеба.запеканка из творога; груша; простокваша.картофельно-рыбная запеканка; чай с добавлением молока; кусочек хлеба.
Пятницакаша из риса с черносливом; чай с добавлением молока; кусочек хлеба.щи; говяжьи котлеты; пюре из картофеля; томатный сок; кусочек хлеба.галетное печенье; яблоко; кефир.пюре из свеклы и яблока; детский творог; кусочек хлеба; компот.
Субботапаровой омлет; кусочек хлеба; компот.суп-пюре из брокколи; пюре из кабачка; котлеты из мяса индейки; кусочек хлеба.булочка; фрукты; молоко.запеканка из вермишели и языка; кусочек хлеба; кисель.
Воскресеньекаша «Микс злаков»; сырники (подробнее в статье: как готовить сырники для детей?); чай.суп-пюре с индейкой (подробнее в статье: как приготовить суп из индейки для ребенка в 1 год?); кабачковые оладьи; печеночное пюре; кусочек хлеба; кисель из фруктов.сухарики; кефир с яблочным пюре; фрукты.манка; паровой омлет; кусочек хлеба; молоко.

Каши

Из риса и чернослива

Каша из риса и чернослива

Составляющие: чернослив (40 г), вода (50 мл), рис (40 г), молоко (100 мл), масло сливочное (6 г), сахар. Этапы:

  1. Помыть чернослив, выложить в кастрюлю, залить водой (горячей). Варить, пока не размягчится.
  2. Выключить огонь. Оставить чернослив в воде на 10-15 минут.
  3. Вытащить сухофрукты из отвара. Немного посолить жидкость. Довести до кипения.
  4. Помыть рис и насыпать в кипящий отвар после чернослива. Томить до впитывания влаги.
  5. Налить в крупу молоко. Варить до готовности.
  6. Нарезанный чернослив и сахар соединить с рисом, слегка прогреть. Заправить маслом.

Манка с тыквой

Манная каша с тыквой

Составляющие: тыква (150 г), манка (20 г), вода/молоко (150 мл), масло сливочное (6 г), сахар. Этапы:

  1. Нарезать тыкву мелким кубиком. Залить ее водой/молоком в горячем виде. Варить до мягкого состояния.
  2. Добавить к тыкве манку (тонкой струей). Варить, помешивая, до готовности.
  3. Добавить сахар и прогреть. Заправить маслом.

Микс злаков

Составляющие: молоко (150 мл), измельченные в кофемолке гречка и рис (по 8 г), вода (50 мл), масло сливочное (6 г), сахар. Этапы:

  1. Гречку и рис залить третьей частью теплого молока. Хорошо перемешать.
  2. Налить в емкость остатки молока и воды. Бросить соль и сахар. Вскипятить.
  3. В кипящую жидкость влить струей гречку и рис, разведенные в молоке. Варить, помешивая, на тихом огне 3-5 минут. Добавить масло.

Супы

Морковный с гренками

Морковный суп с гренками

Составляющие: морковь (1 среднего размера), овощной бульон (200 мл), рис (2 больших ложки), масло растительное, масло сливочное (6 г), гренки из белого хлеба. Этапы:

  1. Морковь почистить. Измельчить соломкой.
  2. Налить на сковороду масло, бросить морковь. Немного пассеровать.
  3. В кастрюлю переложить морковь и налить бульон. Вскипятить.
  4. Добавить чистый рис, соль, сахар. Сварить.
  5. Перетереть суп в блендере (через сито). Прокипятить 2-3 минуты.
  6. Снять с огня. Дополнить сливочным маслом и гренками.

Овощной

Составляющие: морковь (15 г), брюква/репа (15 г), картофель (20 г), лук (10 г), зеленый горошек (10 г), корень петрушки (5 г), вода (100 мл), сливки/молоко (5 мл). Этапы:

  1. Овощи помыть и почистить. Мелко нарезать морковь, брюкву, картофель, корень петрушки и лук.
  2. Положить в кастрюлю морковь и брюкву. Залить водой. Варить 15-20 минут.
  3. Добавить к ним картофель, горошек, лук, корень петрушки. Сварить.
  4. Овощи вытащить из кастрюли и перетереть. Придать супу нужную консистенцию с помощью отвара.
  5. Посолить и прокипятить 1-2 минуты. Снять с огня и добавить сливки.

Из риса и цветной капусты

Суп-пюре из риса и цветной капусты

Составляющие: рис (8 г), цветная капуста (20 г), морковь (15 г), вода, сливки/масло сливочное (6 г). Этапы:

  1. Сварить рис в произвольном количестве подсоленной воды. Слить лишнюю жидкость. Перетереть рис.
  2. Сварить в 150 мл воды морковь и цветную капусту. Вытащить о