Лавровый лист для ребенка 1 год
После рождения, грудничок нуждается в заботе и тщательном контроле за общим состоянием. Искусственные компоненты, пищевые и химические добавки, или применение медицинских средств могут негативно сказаться на состоянии поверхности кожи новорожденного малыша. Возникает аллергический дерматит, который вы можете заметить на теле малыша в виде сыпи, покраснения или нестерпимого зуда.
Лавровый лист от аллергии у детей применяется очень часто. Еще в древности отвар из лаврового листа считался прекрасным средством, обладающим лечебными свойствами для борьбы с такими неприятными симптомами аллергии у детей, как: зуд, ощущение стянутой кожи, отёчность и жжение.
Полезные свойства и действие лаврового листа
Применять данное растение в медицине начали уже очень давно. Первоначально его использовали исключительно в качестве лечебного препарата. Спустя время и до сегодняшних дней, лавр применяется в качестве душистой приправы.
Лавр обладает множеством полезных качеств:
- Способствует укреплению иммунной системы;
- Стимулирует процесс обмена веществ;
- Используется в качестве натурального антибиотика, благодаря наличию в составе фитонцидов.
Данное вещество прекрасно справляется с микроорганизмами;
- Оказывает противовоспалительное действие, снимает отеки и очищает кожу ребенка от мертвых клеток;
- Успокаивает нервную систему;
- Борется с грибковыми заражениями;
- Способствует снижению сахара в крови;
- Обладает мочегонным и потогонным свойством, поэтому может приниматься при потнице (читайте статью по теме: Потница у новорожденного>>>);
- Нормализует пищеварение ребенка. Если малышу мучают колики и газики, смотрите интернет-курс Мягкий животик >>>
Лавровый лист при аллергии у детей действует очень эффективно, однако проявляется его эффект не моментально. Для достижения максимального результата, ребенку необходимо пройти лечебный курс, длительностью от трех дней до недели.
Как правильно готовить лавровый лист?
Применение лавра в лечебных целях зависит от возраста ребенка. Из лавра можно получить отвар, масло или настой.
- Отвар лаврового листа при аллергии у детей можно использовать только для наружного применения, в виде примочек и ванн;
- Если у ребенка повреждены только отдельные участки кожи, то можно использовать примочки из листьев растения.
Рецепты приготовления отвара:
- Возьмите около пяти листьев растения, залейте 250 мл воды и доведите до кипения. Листья должны быть среднего размера;
- Отвар должен кипеть на протяжении пятнадцати минут, после чего смесь необходимо выключить и довести до первоначального объема;
- Получившийся отвар нужно наносить на поврежденные участки кожи малыша;
- Чтобы избежать неприятных последствий, нужно обязательно проверить кожу малыша на чувствительность к лавровому листу: для этого, с помощью ватного тампона нужно смазать область около локтевого сгиба смесью и понаблюдать за обработанным местом на протяжение трех дней;
- Если по истечению этого времени на коже ребенка не появится раздражения, то можно смело начинать использовать примочки.
Знайте! Для детей, склонных к проявлению высыпаний аллергического характера, очень эффективно применение ванночек с добавлением лавра.
Способ приготовления ванночки очень прост:
- Лавровый лист, при аллергии у грудничка, необходимо залить одним литром воды;
- Варите отвар на медленном огне до тех пор, пока его объем не уменьшится вдвое;
- Полученный увар добавляйте в ванночку при каждом купании малыша (о том, как правильно проводить эту процедуру, читайте в статье: Как купать новорожденного>>>);
- Такое лечение аллергии лавровым листом снимает зуд и раздражение на кожных покровах малыша, оказывает успокаивающее воздействие, благодаря приятному аромату и способствует общему укреплению организма (полезная статья по теме: Как защитить ребенка от простуды?>>>).
Противопоказания для приема лаврового листа
- Листья растения нельзя принимать во время беременности, так как в их составе находятся вещества, вызывающие сокращение мышц. Такие сокращения могут привести к выкидышу или осложнениям;
- Опасно употреблять лавр при желудочных заболеваниях (запоры, язва желудка) и тяжелой форме диабета.
Важно! Применять средство на основе лавра, при наличии противопоказаний, можно только после консультации с лечащим врачом, который назначит подходящее лечение и правильную дозировку.
Лавровый лист от аллергии для новорожденных и детей более старшего возраста одинаково эффективен и не теряет полезных свойств как в высушенном, так и в свежем виде. Очень важно внимательно отнестись к внешнему виду растения, листья которого должны быть без пятен и иметь зелёный цвет.
Лучший период для приобретения лавра – лето. Приобретая растение зимой, нужно отдавать предпочтение прозрачной упаковке, в которой можно легко рассмотреть качество листьев. Необходимо помнить, что хранить лавровый лист можно не более года.
Важно не ограничиваться лишь ванночками с лавровым листом, а искать истинные причины вызывающие аллергию у ребенка. Для этого в первую очередь нужно проанализировать свое питание и исключить сильные аллергены. Подробнее смотрите в интернет-курсе Питание кормящей мамы без вреда для ребенка >>>
Читайте также:
- Пупочная грыжа у новорожденного
- Гноится глазик у новорожденного
- Новорожденный закатывает глаза
Источник
Неправильное питание, неумеренное использование бытовой химии, синтетических материалов, а также ухудшение экологической ситуации привели к увеличению заболеваемости аллергией, как среди взрослых, так и у детей.
Причиной развития аллергической реакции может послужить любое вещество. Чаще всего дети страдают от перекрестной аллергии, и предугадать, чем будет вызвана реакция в следующий раз невозможно, она может возникнуть от любого красителя или химического вещества. Постоянно принимать фармакологические препараты от аллергии детям раннего возраста небезопасно, поэтому щадящее лечение лавровым листом обрело популярность у родителей таких малышей.
Виды лавра
Виды лаврового семейства
Растения семейства лавровые произрастают только в условиях тропического и субтропического климата. Виды растений этого семейства очень разнообразны:
Лавровое дерево
- Лавр Благородный;
- Лавр Азорский;
- Лавр Камфорный;
- Авокадо;
- Корица.
Лавровые имеют большое хозяйственное значение как поставщики пряностей (корица, лавровый лист), натуральной камфоры, эфирных масел, плодов авокадо, ароматической древесины, сассафраса, и прочих полезных продуктов. Кроме того, многие растения семейства лавровые с успехом используются как декоративные насаждения.
Полезные свойства лавра
Лист лавра имеет сложный химический состав, благодаря которому он оказывает лечебное воздействие на организм больного аллергией, в него входят:
Питательная ценность лаврового листа
- фитонциды;
- эфирные масла;
- витамины и микроэлементы;
- органические кислоты;
- дубильные вещества.
Препараты из лавра благотворно влияют на стенки кровеносных сосудов, укрепляя их и уменьшая проницаемость, выводят токсины из организма, обладают противовоспалительным действием и уменьшают реактивность иммунной системы. Использовать лавровый лист можно в виде отвара, масла, примочек или ванн.
Кроме того, лавровый лист обладает другими полезными свойствами:
- мочегонным;
- вяжущим;
- иммуностимулирующим;
- успокаивающим;
- антисептическим.
Действие лавра проявляется как при внутреннем, так и при наружном применении. При дерматите или диатезе отвар листа используют для купания детей или примочек, а при проблемах внутреннего характера должно применяться лечение в виде питья.
При длительном употреблении внутрь отвара организм освобождается от накопившихся токсинов, очищается кишечник, восстанавливаются стенки сосудов, снимается воспаление. Чтобы обеспечить нужный эффект следует знать дозировки и уметь правильно заварить лавровый лист.
Лавровый лист польза и вред
Причины аллергических реакций у малышей
Пищевая аллергия у детей
У детей чаще всего встречается пищевая аллергия. Защитные механизмы детского организма работают не так безупречно как у взрослых, поэтому обычные компоненты пищевых продуктов воспринимаются им как чужеродные.
При снижении адаптационных механизмов развивается аллергическая реакция, выражающаяся в покраснении участка кожи, дерматите, крапивнице.
В основе кожной аллергии лежит проницаемость кровеносных сосудов, посредством которой токсины попадают в кожу. Отвар лаврового листа в таких случаях помогает убрать отечность, зуд и воспаление тканей.
Противопоказания к применению
Лавровый лист противопоказан при заболеваниях желудка
Лист лавра, как и средства фармацевтической промышленности (но в меньшей степени), тоже имеет противопоказания. Не стоит использовать его в следующих случаях:
- при нарушении обмена веществ;
- при ферментативной недостаточности;
- при склонности к запорам у детей;
- почечной недостаточности;
- болезнях желудка.
При возникновении у ребенка аллергической реакции впервые, следует провести полную диагностику и определить причину ее развития. Это даст возможность выявить и исключить влияние аллергена (-ов) на ребенка.
Наружные лечебные средства
- Отвар листа для наружного применения:
Отвар лаврового листа
Пять небольших листов лавра моют под проточной водой, затем заливают 250 мл кипятка и отваривают 15 минут в стеклянной или эмалированной посуде. После чего доливают воду до получения первоначального объема. После охлаждения средства до температуры тела его можно использовать по назначению.
Отвар листа применяют для купания и протирания раздраженных, зудящих участков кожи, не смывая, а дожидаясь высыхания. Благодаря подсушивающему эффекту, средством можно обрабатывать очаги мокнущей экземы.
Проба на аллергию (делают при использовании средства первый раз): отвар листа наносят на кожу внутренней поверхности предплечья. Если в течение двух часов не наблюдается аллергическая реакция – отвар листа можно применять.
- Ванны с лавром при аллергии:
Подробный состав лаврового листа
Для получения необходимого количества отвара для ванн необходимо взять 50 грамм сухого листа лавра и залить литром кипятка. Этого количества достаточно для одного купания ребенка.
После такой ванны уменьшаются проявления сыпи у малыша, проходит воспаление, кожа смягчается. Купание в отваре применяют при пеленочном дерматите и аллергии на подгузники и моющие средства.
- Масло из лавра:
Такое средство можно приготовить самостоятельно из 200 мл льняного масла и 30 г лаврового листа. Льняное масло нагревают и заливают им лавровый лист, помещенный в стеклянную тару, после чего ее закрывают и настаивают 7 дней в темном месте.
Масло смягчает сухие участки кожи, уменьшает воспаление, способствует заживлению повреждений, устраняет проявления аллергии. Детям с кожной аллергией маслом надо протирать пораженные участки дважды в день. Средство можно также закапывать при аллергическом насморке по 2 капли в каждый носовой ход.
Лавровый лист избавит от многих проблем со здоровьем
Средство для внутреннего применения
Начинать лечение аллергии и кашля отваром для внутреннего применения можно после достижения ребенком трех месяцев. Перед началом терапии у детей надо обязательно проконсультироваться с врачом.
Отвар из листьев лавра:
Чай от кашля с лавровым листом и ментолом
- Лавровый лист (10 шт. большого размера) с вечера залить литром кипятка и варить 5 минут.
- Добавить 5 грамм толченых плодов шиповника.
- Накрыть крышкой и оставить до утра.
- Процедить через марлю и можно применять.
Средство повышает аппетит и регулирует процессы пищеварения, уменьшает проявления аллергического характера у детей (в том числе — кашля).
Способ употребления и дозировки от аллергии и кашля:
- Для лечения детей старше трех месяцев дают 2 капли отвара листа 3-4 раза в день.
- С шести месяцев детям назначают 6-8 капель средства дважды в день.
- С трех лет дают трижды в день по столовой ложке 6-месячным курсом, а затем периодически в профилактических целях.
Средство можно смешивать с водой, чаем, соками и компотом. Его дают независимо от приемов пищи через равные промежутки времени.
Педиатры советуют начинать прием отвара от кашля и кожной аллергии с небольшого количества, контролируя состояние ребенка. Затем постепенно количество средства увеличивают до указанного. Применение народных средств терапии аллергических реакций у детей не исключает возможность употребления антигистаминных препаратов и другого консервативного лечения.
Видео: Лавровый лист. 7 рецептов народной медицины
Не нашли свою Организацию?
Добавляй сейчас!
Источник
Соль по вкусу?
Поваренная соль не только улучшает вкус пищи, но еще и поставляет организму необходимые минеральные компоненты – хлор и натрий. При их длительном дефиците возможны общие нарушения самочувствия – упадок сил, головокружения, и даже обморочные состояния и судороги. А чрезмерное потребление поваренной соли увеличивает нагрузку на почки, негативно отражается на обменных процессах, неблагоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, повышает возбудимость центральной нервной системы. Норма потребления поваренной соли зависит от состояния здоровья, физической активности, климатических условий. При этом необходимо помнить, что детский организм очень раним, и многие органы и системы еще не до конца сформированы, поэтому, во избежание излишних нагрузок на почки, нарушения водно-солевого обмена, продукты детского питания для малышей первого года жизни лучше не солить.Необходимое количество минералов дети получают из натуральных продуктов – овощей, мяса, злаков. Суточная потребность в соли для ребенка до года составляет от 0,2 до 0,35 г, а для детей старше 12 месяцев 0,5 г. Для сравнения, суточная норма для взрослых составляет 5 г. Рассчитать примерную потребность в соли для организма можно так: на каждые 10 кг веса приходится по 0,5 г соли.
По-прежнему актуальной остается проблема недостатка йода в питании, в том числе и детском. Ее отчасти можно решить, используя йодированную соль. Такую соль можно использовать как в питании взрослых, так и детей.
Контроль качества продукта осуществляется достаточно надежно. Ранее для йодирования соли в нашей стране использовали йодид калия, который добавлялся из расчета 23+/-11 мг на 1 кг соли. К сожалению, йодид калия является нестабильным веществом: он довольно быстро улетучивается при хранении и кулинарной обработке пищи. При засолке овощей йодид калия может повлиять на вкус и цвет продуктов. Срок хранения соли с добавлением йодида калия составлял всего 3 месяца, поэтому магазины брали ее на реализацию с большой неохотой, а производители не были заинтересованы в выпуске.
В 1998 году в России был принят новый стандарт на йодированную поваренную соль в виде стабильной соли – йодата калия. Сроки хранения и реализации такой соли увеличиваются до 9-12 месяцев. Йодат калия не влияет на цвет и вкус продуктов, не улетучивается при термической обработке и длительном хранении.
Необходимо помнить, что:
- йодированная соль является профилактическим средством, а не универсальным лекарством против умственной отсталости или кретинизма;
- использование йодированной соли безопасно для всех, включая беременных женщин;
- йод не меняет вкус соли, он бесцветен, безвкусен и не имеет запаха;
- нормы потребления йодированной соли ничем не отличаются от обычной. Не стоит есть много такой соли в надежде стать умнее или увеличить свой рост;
- чтобы наверняка знать, что употребляемая соль йодирована, внимательно прочтите этикетку на упаковке.
Специи
Пряности, или специи, – это продукты растительного происхождения, которые сами в большинстве случаев не имеют большой пищевой ценности, но добавляются в небольших количествах в блюда для придания им своеобразного вкуса и аромата, которые в свою очередь усиливают процессы пищеварения. Некоторые специи одновременно обогащают пищу витаминами и, кроме того, обладая сильными фитонцидными свойствами, способствуют ее лучшему сохранению – препятствуют развитию микробной флоры.
Пряные овощи чрезвычайно разнообразны. Их классифицируют по тем частям растений, которые употребляются в пищу. К семенам относятся горчица, мускатный орех, анис; плоды – это кардамон, перец, ваниль, бадьян, тмин; цветами являются гвоздика, шафран, каперсы; листья – лавровый лист, майоран, чабер, укроп, петрушка, эстрагон; кора – корица; корни – имбирь, чеснок, хрен. Все пряности содержат вещества особого вкуса и аромата, это эфирные масла, алкалоиды, гликозиды, спирты, эфиры, терпены, масла и многое другое. Пряности возбуждают аппетит, усиливают деятельность пищеварительных желез, повышают усвояемость питательных веществ. Но в то же время пряности являются сильными химическими раздражителями, поэтому их употребление недопустимо при болезнях желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы, почек, сердечно-сосудистой и нервной систем. С большой осторожностью их надо использовать в детском питании, а в питании детей раннего возраста использование большей их части недопустимо.
Взрослые здоровые люди, как правило, хорошо переносят поваренную соль, пряности и пищевые кислоты. Но учитывая, что большинство специй стимулирует выработку пищеварительных ферментов и соляной кислоты, тем самым повышая аппетит и раздражая нежную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, провоцируя воспалительные заболевания, использование специй в детском питании должно быть строго ограничено. А в питании детей с заболеваниями органов пищеварения и пищевой аллергией – исключено.
Разрешены для употребления детьми следующие специи:
- белый перец, лавровый лист, укроп, сельдерей, петрушка, их можно использовать в питании детей старше 9 месяцев;
- лук и чеснок, только термически обработанные, в небольшом количестве, разрешено давать малышам старше 8 месяцев;
- ваниль в блюдах можно предложить детям старше 9 месяцев, а корицу в хлебобулочных и кондитерских изделиях в небольшом количестве малышам старше года;
- пряные травы, такие, как розмарин, базилик и другие, можно использовать в питании детей старше 2 лет для приготовления салатов и других блюд.
В качестве пищевых кислот в кулинарии главным образом используют уксус и лимонную кислоту. В зависимости от исходного сырья уксус бывает спиртовой, винный, плодово-ягодный и приготовленный из 70-80-процентной уксусной эссенции. Уксус, как правило, используется для приготовления маринованных овощей, поэтому данные продукты не рекомендуются детям раннего возраста. А кондитерские изделия, хлебобулочные изделия с наполнителями, куда входит небольшое количество лимонной кислоты (фруктовые наполнители, промышленные джемы и пр.), в ограниченном количестве могут пробовать дети старше 2-3 лет.
Горчицей называют растертое в порошок, частично обезжиренное горчичное семя. В горчице содержится жир, используемый для получения горчичного масла. Остающийся жмых размалывают, превращают в порошок, из которого готовят столовую горчицу. При смешивании горчичного порошка теплой водой он расщепляется на сахар, сульфат калия и аллилово – горчичное масло, которое обладает сильными бактерицидными свойствами, остро-жгучим вкусом и слезоточивым действием.
Перец – черный, белый, красный, душистый, стручковый. Черный и белый перец – это высушенные плоды вьющегося кустарника семейства перечных. Черный перец – незрелый плод, который покрыт сморщенной оболочкой, имеет горько-жгучий вкус, сильный аромат, содержит до 2% эфирных масел и до 9% алкалоида пиперина. Белый перец – плод того же растения, но зрелый и освобожденный от оболочки. Он содержит намного меньше пиперина, имеет менее острый вкус и более тонкий аромат. Душистый перец — это незрелые плоды тропического растения семейства миртовых. В отличие от черного перца, он обладает более сильным пряным ароматом, напоминающим аромат гвоздики с корицей, а также отличается меньшей жгучестью. Стручковый перец делят на сладкий (болгарский или паприка), полуострый и острый со жгучим вкусом (кайенский). Красный жгучий перец — плод травянистого растения, содержащий вещество капсаицин, которое обладает очень острым и жгучим вкусом.
Базилик — травянистое растение с приятным бальзамическим запахом. В пище используются в основном листья. Базилик содержит до 0,08% эфирного масла, 6% дубильных веществ, гликозиды и кислый сапонин. Он обладает высоким секреторным и бактерицидным действием.
Мускатный орех – семя тропического растения яйцевидной формы длиной около 2 см, содержит до 3,5% жгучего, ароматного эфирного масла. Его используют для приготовления соусов и ароматизации мучных блюд.
Анис – мелкие семена травянистого растения, сладковатого вкуса, своеобразного запаха с содержанием до 20% жира и 6% эфирных масел. Среди них главное – анетол, сильно стимулирующее процессы пищеварения. Анис используют для приготовления соусов, кондитерских изделий.
Кардамон – плод тропического вечнозеленого растения семейства имбирных, светло- желтого цвета, с содержанием 3-4% эфирных масел. Его используют в размолотом виде преимущественно для ароматизации рыбных блюд.
Тмин – высушенные плоды растения семейства зонтичных, коричневого цвета, с содержанием до 7% эфирных масел. Его добавляют в хлебобулочные изделия, блюда из овощей.
Шафран – сушеные рыльца луковичного растения, остро-горьковатого вкуса, с сильным запахом. Он придает пище ярко-желтый цвет.
Майоран – листья и почки, собранные во время цветения культуры, содержат совсем немного эфирных масел – 0,4%, его своеобразный запах напоминает сочетание запаха мяты и перца.
Лавровый лист – высушенный лист вечнозеленого дерева лавра благородного. Содержит 4% эфирного масла и немало других компонентов: азотистые соединения, жир, дубильные вещества, клетчатку.
Каперсы – нераспустившиеся цветочные почки колючего кустарника семейства каперсовых, темно-оливкового цвета. Поступают в торговую сеть маринованными или солеными, придают пище кисловатый вкус и специфический запах.
Укроп – содержит не только эфирные масла (до 5%), но и другие питательные вещества, такие, как аскорбиновую кислоту, витамины группы В, каротин, минеральные вещества – калий, кальций, фосфор, железо. Таким образом, укроп не только придает пище специфический вкус и запах, но еще и обогащает ее витаминами и минералами.
Лук и чеснок – рекордсмены по содержанию эфирных масел. А вот витаминов и минералов в них почти нет. Благодаря наличию фитонцидов чеснок обладает бактерицидными свойствами, которые особенно выражены в свежих продуктах.
Гвоздика – высушенная нераспустившаяся почка цветка тропического гвоздичного дерева семейства миртовых. Содержит до 18% эфирного масла, имеет остро- пряный аромат.
Ваниль – стручковый плод тропического растения орхидеи, содержит коричневую кашицу из мелких семян, более ароматную, чем сам стручок, или коробочка. Аромат обусловлен содержанием в них ванилина. Ваниль перед употреблением растирают с сахаром.
Корица – высушенная в виде трубочек кора молодых веточек коричного дерева семейства лавровых, содержит 2-3,5% эфирных масел, в том числе коричный альдегид приятного аромата и сладковатого вкуса.
Имбирь – корневище камышеобразного тропического растения. Содержит до 3,5% эфирных масел, среди них гингероль, который придает пище жгучий привкус. Неочищенный от коры черный имбирь имеет сильную остроту и запах, так как имбирное масло и гингероль сконцентрированы в корковом слое. Очищенный от коры белый имбирь – более нежная пряность.
Источник