Кролик тушеный в мультиварке для ребенка 1 год

Кролик тушеный в мультиварке для ребенка 1 год thumbnail

Содержание статьи:

  1. Как приготовить кролика в мультиварке
  2. Кролик в сметане
  3. Кролик тушеный
  4. Кролик с картошкой
  5. Кролик в сметанном соусе
  6. Тушенка из кролика
  7. Кролик с овощами
  8. Плов из кролика
  9. Кролик на пару
  10. Кролик с гречкой
  11. Кролик с грибами

{banner_pod-soderzhaniem}

Мясо кролика – ценный диетический продукт. Готовится кролик очень быстро, хорошо сочетается с различными ингредиентами. Для приготовления можно использоваться обычную сковороду, духовой шкаф или мультиварку. Поговорим о том, как приготовить кролика в мультиварке подробнее.

У кролика белое мясо, которое считается полезнее свинины, говядины и баранины. Даже курица и та не может конкурировать по ценности и проценту усвоения его организмом (90%) с крольчатиной.

Кролик в мультиварке

При покупке мяса кролика обращают внимание на следующие его характеристики:

  • цвет (если животное правильно забили, то цвет у мяса будет нежно-розовый);
  • отсутствие жирных кусков и наличие видимых глазу мышц.

В крольчатине много необходимых организму витаминов, белков, жиров и минералов, это:

  • витамин С;
  • витамин РР группы;
  • витамины группы В (улучшают работу мозга, сосудов);
  • макро и микроэлементы;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • кобальт.

У людей, постоянно употребляющих крольчатину:

  • снижается риск развития атеросклероза и гипертонии (в мясе содержатся элементы, положительно воздействующие на сердце и сосуды);
  • меньше проблем с ЖКТ (крольчатина хорошо усваивается даже при наличии язвы желудка, гастрите, болезней кишечника);
  • улучшается состояние кожных покровов, слизистой;
  • никогда не возникает проблем с лишним весом (легко усваивается, не содержит лишних калорий).

Это гипоаллергенный продукт, в 100 г. которого содержится не более 180 ккал.

Важно! В мясе кролика отсутствуют соли тяжелых металлов, ей рекомендовано питаться жителям опасных с точки зрения высокого радиационного фона регионов, а также больным, проходящим курс химиотерапии.

Как приготовить кролика в мультиварке

Как приготовить кролика в мультиварке

Кролик, приготовленный в мультиварке позволяет сохранить большую часть полезных свойств продукта, ускорить сам процесс готовки.

Способов создания этого блюда существует великое множество.

Так, крольчатину часто готовят:

  • в сметане;
  • с картошкой;
  • в соусе;
  • с овощами;
  • с рисом;
  • с грибами;
  • с кашами.

Из мяса кролика получается вкусная тушенка. Если есть необходимость его можно приготовить даже на пару.

Кролик со сметаной в мультиварке

Кролик со сметаной в мультиварке

Классический способ приготовления крольчатины. Во времена отсутствия мультиварок по этому рецепту мясо кролика со сметаной готовили в казанах или утятницах.

Ингредиенты:

  • мясо с косточками;
  • несколько луковиц;
  • морковка;
  • сметана (25% жирности и выше);
  • сладкая горчица (французская);
  • чеснок;
  • масло;
  • уксус;
  • лимонный сок;
  • специи.

Важно! У французской горчицы специфический вкус, поэтому готовя блюдо впервые, ее стоит заменить обычной, добавив больше специй.

Способ приготовления:

  1. Мясо моют, разрезают на куски и замачивают в воде (должна покрывать тушку) с уксусом (2-3 ст. л.) на 12 часов (в воду можно добавить немного лимонного сока).
  2. Немного промариновавшееся, мясо еще раз промывают и разрезают на куски меньшего размера – порции.
  3. Готовые порции вытирают бумажным полотенцем.
  4. Мультиварку устанавливают в режим «Жарка», выливают в емкость масло и дают ему вскипеть
  5. Кусочки мяса выкладывают в кипящее масло вместе с 5-10 зубчиками чеснока, обжаривают до появления блестящей корочки.
  6. Поджаренное мясо солят и перчат, укладывают поверх него нарезанный кольцами лук и морковь (можно нарезать кубиками или кругами) и заливают все это 1 ст. воды.
  7. Переключают режим мультиварки на «Тушение» (тушиться мясо должно в течение 1 часа).
  8. Сметану смешивают с горчицей (100 г. сметаны и 2 ст. л. горчицы) и спустя 1 час заливают этой смесью мясо (мультиварка остается в прежнем режиме, после добавления сметаны мясо тушатся еще 30 минут).

Как только пройдут указанные полчаса, кролик со сметаной в мультиварке считается готовым. На стол его несут горячим. Употребляют вместе с гречкой, рисом, картофельным пюре.

{banner_vnutri-kontenta-1}

Кролик тушеный в мультиварке

Кролик тушеный в мультиварке

Мясо кролика можно стушить в мультиварке.

Ингредиенты:

  • тушка, весом от 1 кг;
  • лук;
  • морковка;
  • масло подсолнечное;
  • вода;
  • чеснок;
  • специи (перец горошек, соль, лавровый лист).

Способ приготовления:

  1. Мясо моют, разрезают на несколько частей (куски должны быть крупными – 5-7 см).
  2. Овощи шинкуют.
  3. В мультиварке выставляют режим «Жарка».
  4. Заливают в емкость 0.5 стакана масла, засыпают поверх него овощи, жарят 30 минут.
  5. Переключают режим, выбирая на панели «Тушение» (1 ч.).
  6. Укладывают поверх поджаренных овощей мясо, заливают 1 ст. воды, добавляют лавровый лист.
  7. Спустя 1 ч. мясо подсаливают, перчат и тушат еще 30 минут.

Кролик, тушеный в мультиварке подается с томатной пастой, жареной картошкой, поливается соусом и употребляется с рисом, макаронами.

Кролик с картошкой в мультиварке

Кролик с картошкой в мультиварке

Приготовить такое блюдо, как кролик с картошкой в мультиварке довольно просто. Главное правильно обработать мясо перед жаркой.

Важно! Если кролик молодой, то мясо просто моют, оставляя на 5-10 минут в холодной воде. Мясо старого кролика вымачивают и маринуют. В противном случае оно покажется жестким. В качестве маринада подходит вода с уксусом и специями или белое вино.

Для приготовления потребуется мультиварка с режимами: «Тушение» или «Суп» (они могут быть совмещены).

Ингредиенты:

  • картофель;
  • морковка;
  • лук и чеснок;
  • специи;
  • масло для прожарки;
  • вода;
  • помидоры.

Способ приготовления:

  1. Чтобы блюдо получилось сочным и ароматным, выставляют в мультиварке режим «Жарка».
  2. Заливают в емкость подсолнечное масло и дают ему вскипеть.
  3. Морковь, лук и чеснок высыпают в масло, дают прожариться 2-3 минуты, после чего туда же укладывают нарезанное небольшими ломтиками мясо.
  4. Жарят 40-50 минут.
  5. По окончанию жарки поверх мяса выкладывают крупно нарезанный картофель, заливают 1 ст. воды (режим «Тушение»), тушат 1 час.
  6. Спустя 1 час добавляют к мясу и картофелю помидоры, нарезанные кубиками, солят, добавляют специи и тушат еще 30 минут.

Тушеный кролик с картошкой подается горячим, но сразу после выключения мультиварки нести на стол блюдо не стоит, ему дают настояться еще 15-20 минут.

Кролик в сметанном соусе в мультиварке

Кролик в сметанном соусе в мультиварке

Сметанный соус придает мясу кролика мягкости, сочности, пикантности. Готовится кролик в сметанном соусе в мультиварке просто и быстро и не отнимает много времени.

Ингредиенты:

  • свежее мясо;
  • сметана;
  • лук;
  • масло сливочное;
  • масло растительное;
  • мускатный орех и другие ароматные приправы;
  • мука.

Способ приготовления:

  1. Кролика разделывают, промывают, просушивают каждый кусочек при помощи бумажного полотенца.
  2. Нарезают некрупными кусками.
  3. Обжаривают на растительном масле (режим «Жарка»).
  4. Через 20 минут к мясу добавляют лук (кубиками или кольцами).
  5. Пока мясо жарится, готовят соус: в кипящее сливочное масло добавляют муку, постоянно помешивают, убирая комки.
  6. К получившейся смеси добавляют сметану (ее нужно заблаговременно вынуть из холодильника, позволив прогреться до комнатной температуры, в противном случае соус свернется).
  7. Чтобы соус вышел пикантным, к нему примешивают немного мускатного ореха.
  8. Прожарившуюся крольчатину поливают соусом, добавляют 2 лавровых листка для запаха и готовят в режиме «Жарка» еще 30 минут.
Читайте также:  Налоговый вычет в 2016 году на 1 ребенка

Готовое блюдо посыпают зеленью, несут к столу в качестве гарнира к спагетти или рису.

{banner_vnutri-kontenta-2}

Тушенка из кролика в мультиварке

Тушенка из кролика в мультиварке

Если кроличьего мяса много, то из него можно сделать тушенку. Мультиварка в приготовлении тушенки незаменима. Хозяйке не нужно постоянно находиться на кухне, помешивать, следить за тем, чтобы не выкипела жидкость, ничего не пригорало.

Ингредиенты:

  • мясо кролика;
  • свиной жир или сало;
  • масло подсолнечное;
  • лавровый лист;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Мясо моют, очищая от возможных остатков шерсти и шкуры.
  2. Используя топорик, разделывают на несколько некрупных частей.
  3. При помощи ножа и того же топорика каждую часть измельчают (должны получиться кусочки по 2-3 см).
  4. Мультиварку выключают, выбирая в меню опцию «Жарка».
  5. На дно ее выливают растительное масло, сверху укладывают мясные кусочки и закрывают крышкой, позволив прожариться в масле 10-15 минут (необходимо, чтобы мясо хорошо прогрелось и подрумянилось).
  6. Сало разрезают на мелкие кусочки, солят,перчат и добавляют к мясу.
  7. Бросают в емкость несколько лавровых листиков и закрывают крышку.
  8. Далее мясо тушиться в режиме «Тушение» не менее 4 часов.
  9. После выключения мультиварки, меняют режим, устанавливая на «Подогрев» и тушат еще 30 минут.
  10. Когда тушенка из кролика в мультиварке будет готова, ее раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают. Также ее можно подать в горячем виде к картошке, макаронам, рису, овощам.

Кролик с овощами в мультиварке

Кролик с овощами в мультиварке

Овощи и мясо в мультиварке лучше готовить отдельно, совместив ингредиенты только в самом конце.

Ингредиенты:

  • мясо, как основной ингредиент;
  • лук и чеснок;
  • помидоры;
  • сладкий перец;
  • капуста;
  • специи;
  • масло для жарки;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Сначала готовят мясо, для этого моют под проточной водой, а при необходимости (если кролик старый), то и маринуют в уксусе или вине.
  2. Нарезают небольшими кусочками (до 2 см).
  3. Помещают в мультиварку, предварительно налив туда масла и выбрав режим «Жарка» (время приготовления – 1 ч.).
  4. Овощи моют, помидоры очищают от кожуры, нарезают кубиками.
  5. У перца вынимают сердцевину, также нарезают кубиками.
  6. Капусту секут очень мелко.
  7. Лук натирают на терке, чеснок пропускают через чесночницу (достаточно 1 большой луковицы и 2 головок чеснока).
  8. Овощи можно прожарить отдельно на сковороде, после чего добавить в мультиварку, а можно вынуть уже готовое мясо, бросить в образовавшийся мясной сок всю нарезку, добавить 0.5 стакана воды и тушить в течение 30-40 минут.
  9. Как только овощи будут готовы, в мультиварку возвращают уже остывшее мясо, перчат, солят, подогревают в течение еще 10 минут.

Кролик с овощами в мультиварке готов. Приятного аппетита!

Плов из кролика в мультиварке

Плов из кролика в мультиварке

Плов из кролика, приготовленный в мультиварке является простейшим и одновременно очень сытным блюдом, которое проще и быстрее приготовить.

Ингредиенты:

  • крольчатина;
  • рис;
  • луковица;
  • морковка;
  • чеснок;
  • подсолнечное масло;
  • приправа для плова;
  • соль.

Вкуснейший плов получается из филейной части кролика.

Способ приготовления:

  1. Рис берут длиннозерный, перед помещением в мультиварку, его обязательно пропаривают (промытый рис заливают кипятком, закрывают емкость крышкой и оставляют на 4-5 минут).
  2. Овощи разрезают по длине, так, чтобы получилась соломка (можно воспользоваться теркой для приготовления моркови по-корейски).
  3. Высыпают в мультиварку предварительно обильно смазанную подсолнечным маслом, и тушат в течение 10 минут (опция «Жарка» или «Тушение»).
  4. Тушеные овощи посыпают приправой для плова, добавляют к ним кусочки мяса и тушат еще не менее 1 часа.
  5. Как только мясо покроется приятного цвета золотистой корочкой, можно добавлять пропарившийся рис и немного воды (должна покрывать рис).
  6. Мультиварку выставляют в режим «Плов» на 20-25 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы жидкость впиталась.
  7. Снимают первую пробу, досаливают, добавляют в плов цельные зубчики чеснока и тушат еще 15 минут.
  8. По окончанию тушения плов перемешивают и раскладывают по тарелкам.
  9. До завершения варки смешивать мясо, овощи и рис не рекомендуется, вкус получится совсем не тот, что у настоящего плова.

{banner_vnutri-kontenta-3}

Кролик на пару в мультиварке

Кролик на пару в мультиварке

Чтобы приготовить такое блюдо, как кролик на пару в мультиварке, потребуется совсем немного составляющих.

Ингредиенты:

  • мясо;
  • специи;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Кролика промывают под холодной водой.
  2. Разрезают на большие куски.
  3. Натирают каждый кусок смесью из перцев и соли.
  4. Дают постоять в таком виде не менее 2-3 часов.
  5. Обматывают фольгой, выкладывают в контейнер.
  6. В мультиварку заливают 0.5 л. горячей воды, помещают контейнер с кроликом.
  7. Режим приготовления «Варка на пару», время приготовления – 1.5 ч.

Как только кролик в мультиварке будет готов, мясо можно подавать к столу, полив томатным соусом и украсив зеленью. Такое блюдо можно употреблять даже людям, соблюдающим диету. Количество специй и соли можно свести к минимуму, все зависит от личных вкусовых предпочтений.

Кролик с гречкой в мультиварке

Кролик с гречкой в мультиварке

Готовится по аналогии с пловом, но вместо риса используют гречку.

Ингредиенты:

  • крольчатина (количество зависит от порций);
  • гречка;
  • морковь;
  • лук;
  • можно чеснок;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Тушку рубят на куски (можно крупно).
  2. Промывают в холодной воде.
  3. Помещают в контейнер для варки.
  4. Заливают водой (должна покрывать мясо).
  5. Выбирают опцию «Тушение».
  6. Устанавливают время – 1-1.5 ч.
  7. Овощи готовят отдельно на сковороде. Для этого лук и морковь натирают на терке, перчат, солят, обжаривают в подсолнечном масле.
  8. Готовые овощи смешивают с тушеным мясом, сверху насыпают гречневую крупу (1 стакан), добавляют воду, если нужно, закрывают крышкой и тушат в прежнем режиме еще 30-40 минут.
  9. Если есть программа «Плов», то пользуются ею.

Кролик с гречкой, приготовленный в мультиварке, подается со сметанным соусом, он прекрасно сочетается с различными овощными салатами. Блюдо отлично усваивается, получается не жирным, потому подходит даже для позднего ужина.

Читайте также:  Мазь звездочка для ребенка 1 год

Кролик с грибами в мультиварке

Кролик с грибами в мультиварке

Мясо и грибы сочетают нечасто, но в случае с крольчатиной такая смесь более чем приемлема. Нежное мясное филе только подчеркнет грибной вкус.

Ингредиенты:

  • шампиньоны;
  • крольчатина;
  • сметана;
  • лук;
  • сыр твердый;
  • чеснок.

Способ приготовления:

  1. Кролика разрезают на мелкие кусочки, освобождая мясо от костей (для блюда потребуется только филе, из костей можно сварить бульон).
  2. Мультиварку включают в режиме «Выпечка» или «Жарка».
  3. Смазывают подсолнечным маслом.
  4. В емкость для жарки выкладывают мясо, жарят в течение 1 часа в выбранном режиме.
  5. Готовность проверяют по появлению золотистой корочки.
  6. Грибы моют, разрезают на мелкие части, добавляют к уже нашинкованному луку и чесноку, выкладывают в чашу с мясом.
  7. Сверху все поливают сметаной (300-500 мл вполне хватит), тушат в течение 15-20 минут (опция «Тушение»), не забыв предварительно все перемешать.
  8. По окончанию тушения, блюдо посыпают тертым сыром и установив режим «Подогрев» оставляют в мультиварке еще на 3-4 минуты.

Кролик с грибами, приготовленный в мультиварке, является идеальным гарниром для риса или мамалыги.

Крольчатина пользуется большим спросом у гурманов. Мясо имеет приятный цвет и аромат, его не нужно специально обрабатывать (освобождать от жира или пленки), оно быстро готовится, сочетается со многими продуктами, вкусное блюдо, как в ресторане, можно приготовить даже в мультиварке, имея в своем распоряжении всего несколько основных режимов. Крольчатина в сочетании с картофелем, рисом, гречкой, получается сытной и ароматной. Кролик в сметане или с грибами станет украшением любого праздничного стола. Мясо не вызывает аллергии, его разрешается употреблять даже людям, страдающим от несварения желудка, язвы, гастрита.

Источник

Кролик – полезное диетическое мясо, которое легко усваивается и крайне редко вызывает аллергическую реакцию. Поэтому педиатры советуют вводить данный продукт уже в первые месяцы прикорма грудничка. А если у ребенка аллергия на белок, кролик подходит и для первого прикорма. Кроме того, он рекомендуется кормящим и беременным женщинам.

В первое время кролика дают грудничку в виде измельченного мясное пюре без соли и прочих специй. По мере взросления рацион ребенка расширяется. Он учится жевать, организм легко справляется с перевариванием и усвоением разной пищи. Поэтому малышу уже можно готовить более разнообразные блюда. Давайте рассмотрим, как приготовить кролика для ребенка. И узнаем, сколько варить мясо кролика.

Крольчатина ребенку

Состав и польза продукта

Кролики довольно быстро растут и уже к двум месяцам весят порядка полутора кг. При этом тушка животного содержит 85% мяса. Оно у кроликов твердое и плотное. За счет этого мясо и жировую прослойку легко отделить от кости. А после приготовления тушка становятся мягкой, нежной и буквально тает во рту. Чем старше животное, тем жирнее и калорийнее мясо. Поэтому лучше брать молодую тушку.

В крольчатине содержатся витамины А и С, В1 и Е, В2 и В11, В6 и В9, РР. Кроме прочего, в состав продукта входят фосфор и фтор, железо и натрий и кальций, кобальт и марганец, цинк и медь, хлор и калий, йод и другие важные минералы. Польза мяса кролика заключается в следующих свойствах:

  • Повышает иммунитет и тонус организма, ускоряет выздоровление при инфекционных заболеваниях, помогает восстановиться после болезни и операций;
  • Укрепляет зубы, десна и кости. Принимает участие в формировании костного скелета, зубов и ногтей;
  • Снимает усталость, предотвращает быструю утомляемость, придает бодрости и сил;
  • Помогает при бессоннице и налаживает сон;
  • Снимает боли в мышцах и суставах, устраняет головную боль и головокружения;
  • Устраняет сухость кожи и благотворно влияет на состояние кожного покрова;
  • Оживляет и укрепляет сухие волосы, помогает при их выпадении;
  • Стабилизирует работу сосудов и сердца, нормализует артериальное давление;
  • Избавляет от прыщей на лице и трещинок в уголках рта;
  • Стимулирует память и насыщает клетки мозга кислородом;
  • Снимает раздражительность и поднимает настроение, благоприятно сказывается на состоянии нервных клеток;
  • Налаживает вещественный обмен;
  • Снижает глазное давление и сохраняет остроту зрения;
  • Понижает уровень сахара в крови;
  • При занятиях спортом помогает нарастить мышечную массу.

Кроличье мясо – диетическая еда с низким содержанием калорий. Она помогает снизить вес и наладить работу пищеварения. Крольчатина полезна при малокровии, гастрите и язве желудка, колите, гипертонии, диабете и некоторых других заболеваниях.

Кроличий жир заживляет раны и снимает воспаления. Данный компонент добавляют в некоторые косметические средства, которые омолаживают кожу и улучшают состояние волос, помогают при различных проблемах кожных покровов и ногтей.

Можно ли ребенку кролика

Возможный вред и введение в прикорм

Аллергическая реакция на крольчатину встречается крайне редко. Поэтому такое мясо можно вводить в прикорм грудничка уже в 7-8 месяцев. Причем это может быть первый сорт пробуемого мяса. В некоторых случаях педиатры советуют сначала включать курицу и индейку, а уже затем говядину и кролика. Когда и какое мясо вводить, подробнее смотрите здесь.

В первый раз кролика для прикорма дают в вареном измельченном виде. Можно смешать мясо с овощным пюре. Дайте крохе попробовать половину чайной ложечки прикорма и понаблюдайте за малышом. Если отрицательных последствий нет, ребенку можно смело готовить разнообразные блюда с крольчатиной. Но обязательно придерживайтесь рекомендациям!

Постепенно увеличивайте дозировку кролика до 50 грамм, после года – до 100 грамм. Не рекомендуется давать продукт чаще трех раз в неделю. Если у грудничка проявляются симптомы пищевой аллергии, расстройства желудка, нарушения стула и другие проблемы, временно исключите продукт из рациона и обратитесь к педиатру.

Мясо кролика нельзя кушать при нарушении моторики и тонуса желчного пузыря, при артрите и подагре, при заболевании почек. Такой продукт содержит вредные пуриновые соединения. А печень, помимо прочего, способна накапливать токсины. Подобные вещества отрицательно сказываются на работе внутренних органов и часто приводят к отравлениям. Поэтому злоупотреблять таким мясом нельзя!

Рецепты с кроликом для детей

Как выбрать и хранить кролика

Для приготовления выбирайте только свежее мясо молодого животного. Качественный кусок отличает упругая и плотная структура, светло-розовый цвет и отсутствие запаха. Молодое мясо весит до одного-полутора кг. Старое животное темнее, тяжелее и пахнет сеном. Не выбирайте слишком крупную тушку, иначе блюдо может получиться сухим и черствым.

Читайте также:  Приготовить индейку для ребенка 1 год

Выбирайте тушку без пятен, срезов и обветренной кожицы. Надавите на поверхность мяса, ямка выпрямится, когда вы уберете палец. Не берите размороженные кусочки. На таких можно наблюдать наличие льда или воды. У качественного мяса, которое прошло проверку, всегда есть сертификаты и специальное клеймо.

Хранить крольчатину можно до двух дней в холодильнике и до одного месяца в морозилке. Перед использованием обязательно промойте тушку и уберите пленку. Разделывают кролика также, как курицу. Если вы не хотите разделывать продукт, можно купить кусочки филе.

Как приготовить кролика ребенку

Как правильно готовить кролика ребенку

Самые полезные и безопасные блюда из кролика для детей – мясное пюре, тушеный и запеченный кролик. Они сохраняют максимум полезных свойств и витаминов, легко усваиваются и перевариваются. Вареное или тушеное мясо отлично сочетается с крупами, овощами и даже некоторыми фруктами.

Жареные блюда достаточно жирные и нередко включают канцерогены. Они трудно и долго усваиваются, могут вызвать несварение и расстройства желудка, нарушение стула и другие проблемы. Поэтому жареные блюда не рекомендуются детям до двух-трех лет. Даже котлеты из кролика лучше готовить на пару или тушить, а не жарить.

Деткам до двух-трех лет также не следует давать мясные бульоны, в том числе бульон из кролика. При варке мяса в воде остается большое число экстрактивных веществ, которые раздражают кишечник. Если вы хотите дать ребенку суп из кролика, варить мясо лучше отдельно, затем порезать на кусочки и добавить в овощной бульон.

Перед приготовлением эксперты советуют вымочить мясо в воде в течение двух-пяти часов. Чтобы сделать продукт нежнее, устранить вредные вещества и посторонние запахи. Перед жаркой можно замариновать мясо в оливковом масле либо молочной сыворотке. Если блюда готовите для взрослых, можно в качестве маринада взять уксус или вино. Кстати, для жарки лучше брать мясо с задней части крольчатины.

Варить кролика для ребенка нужно около сорока минут. Для варки и тушения берите переднюю часть животного. Для приготовления кролика желательно разрезать на кусочки. Если вы хотите готовить тушку полностью, выбирайте запекание в фольге. Запекается она 30-40 минут при температуре до 160 градусов.

Из данного мяса получаются вкусные котлеты и супы, жаркое и рагу, плов и другие блюда. Мы узнали, сколько варится кролик для ребенка. И рассмотрели правила приготовления данного мяса. А теперь предлагаем рецепты с кроликом, которые можно готовить для маленьких детей.

Блюда из кролика для детей

Рецепты с кроликом для детей

Пюре для самых маленьких

  • Мясо кролика – 2– грамм;
  • Вода – 0,6 л.

Данный рецепт оптимально подходит для прикорма грудного малыша. Возьмите кусок мяса, а лучше филе, очистите пленку и залейте водой. Варите до готовности, после чего вместе с бульоном пропустите через блендер. Получается жидкое пюре, которое малыш легок скушает и усвоит. При желании можно добавить в блюдо картофельное пюре.

Суфле в мультиварке

  • Филе кролика – 100 грамм;
  • Молоко – 1⁄2 стакана;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Мякоть тыквы – 50 грамм;
  • Белый хлеб – 1 кусок.

Кролика порезать на маленькие кусочки, хлеб вымочить в молоке. Желтки яиц, мясо, хлеб и тыкву взбить в блендере. Яичные белки взбить отдельно и добавить к полученной массе. Разложить смесь по формочкам и готовить в мультиварке сорок минут. Получается воздушное, нежное и мягкое суфле из кролика для детей. Блюдо подходит для ребенка до года.

Рисовый суп из кролика

  • Мясо – 300 грамм;
  • Рис – 50 грамм;
  • Картофель – 6 штук;
  • Луковица – 1 головка;
  • Зелень по вкусу.

Промойте мясо и варите сорок минут, после чего достаньте и порежьте на маленькие кусочки. После этого возвращает кролика обратно в воду. Картошку почистить и порезать соломкой. Положить к кролику. Довести до кипения и всыпать промытый рис. Морковь и лук почистить, мелко порезать и слегка потушить в растительном масле. За десять минут до готовности супа добавить тушеные овощи, проварить несколько минут.

Готовый супчик посыпать порубленной зеленью и кушать со сметаной. Он получается не жирным, но насыщенным, сытным и вкусным. Такой рецепт рекомендуется для детей старше двух-трех лет. Не забывайте, что маленьким деткам не желательно давать мясные бульоны, а рис хорошо крепит желудок.

Котлеты из кролика

  • Мясо – 1 кг;
  • Молоко – 50 мл;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Хлеб – 1 кусок;
  • Панировочные сухари;
  • Перец и соль по вкусу.

Мясо пропустить через мясорубку. Хлеб смочить в молоке и тоже прокрутить, смешать с мясом и разбить яйцо. Всыпать специи и перемешать компоненты. Из фарша кролика формирует котлетки и обваливаем в панировочных сухарях. Затем обжариваем заготовки с каждой стороны на растительном масле до готовности. Хрустящие котлетки подаем с кашей или овощным пюре. Блюдо рекомендовано малышам старше полутора лет. В 1 год ребенку можно варить фрикадельки из кролика.

Тушеный кролик

  • Мясо – 1/2 кг;
  • Сметана – 1/2 л;
  • Морковь – 1 штука;
  • Луковица – 1 головка;
  • Соль по вкусу.

Мясо замочить в холодной воде на три часа, порезать на кусочки и обмазать солью и оставить так еще на час. Если малыш уже кушает чеснок, можно обмазать кусочки измельченной чесночной массой. Обжариваем мясо в растительном масле с каждой стороны до появления легкой корочки.

Мясо убрать в кастрюлю. Овощи почистить, мелко порезать и слегка обжарить в сковороде, где жарился кролик. Затем убрать в кастрюлю и полить сверху сметаной, накрыть крышкой и тушить 35-40 минут после закипания. Вместо мяса можно приготовить печень кролика.

Печень – нежный субпродукт, который легко усваивается. Он содержит большое число витаминов и выполняет полезные функции. Печень можно давать детям уже в 1 год, но после введения обычного мяса. Подробнее о пользе и вреде печени для ребенка, читайте по ссылке https://vskormi.ru/children/pechenochnye-oladii-dlya-detej/.

Источник