Котлеты из щуки для ребенка 1 год

Котлеты из щуки для ребенка 1 год thumbnail

Питанию ребенка всегда уделяется особое внимание. Оно должно быть сбалансированным и давать достаточно энергии растущему организму. Очень важно приучить малыша к рыбе. Ведь это источник витаминов и многих микроэлементов. Котлеты из щуки детям начинают давать от 1 года. После того, как младенец познакомился с кашками, творогом, овощами. Очень полезны такие изделия, сделанные на пару или в духовке. Жареную пищу тоже можно понемногу давать. Только без корочки, и приготовленную в небольшом количестве жира. Постная и очень полезная щука – настоящая находка для мам.

для детей

Особенности детских котлеток

При приготовлении блюда нужно соблюдать следующие правила:

  • Необходимо полностью избавиться от костей. Выбирать их придется вручную или покупать уже разделанное филе.
  • Жирные сорта рыбы ребенку трудно переварить. Поэтому щука на котлеты для детей – лучший вариант.
  • Зажаренные до плотной корочки продукты могут быть причиной изжоги у малыша.
  • Не стоит добавлять много приправ. Также нужно отказаться от соусов на основе майонеза или уксуса.

Обратите внимание! Часто рыба вызывает аллергию. Поэтому начинать лучше с малого. Достаточно четверти чайной ложечки пюрированной мякоти. Внимательно понаблюдайте за малышом, нет ли у него сыпи. При острых формах аллергии немедленно вызывайте медиков.

Котлетки из щуки, запеченные со сливками

Полезное блюдо, содержащее жирные кислоты, витамины и другие необходимые ребенку микроэлементы. Этот рецепт – идеальное сочетание всего, что надо для полноценного формирования растущего организма.

Потребуются такие ингредиенты:

  • 700 г фарша щучьего;
  • 1 сладкий перец;
  • сырое яйцо;
  • средняя луковица;
  • белая булочка;
  • ½ стакана молока;
  • сливочное масло;
  • 500 мл сливок небольшой жирности;
  • соль.

котлеты со сливками

Пошаговый рецепт:

  1. Лук и перец мелко нарезать.
  2. В молоко положить булочку, чтобы размякла.
  3. Соединить все с фаршем и яйцом.
  4. Добавить мягкое масло. Подсолить.
  5. Сформировать небольшие котлетки.
  6. Переложить их в форму и полить сливками.
  7. Протомить в духовке примерно 40 минут при средней мощности. Вкусное и полезное блюдо готово!

Паровые шарики с картофельными уточками

Каждая мама знает, как порой трудно заставить годовалого малыша есть полезную пищу. В таких случаях, как правило, родители проявляют фантазию, придумывают различные хитрости, которые все-таки заставят ребенка кушать.

Потребуются такие продукты:

  • 500 г филе;
  • средняя луковица;
  • ломтик черствого хлеба;
  • стакан молока;
  • сырое яйцо;
  • соль;
  • 4 картофелины;
  • зелень.

шарики

Пошаговое приготовление:

  1. Хлеб залить половиной нормы молока.
  2. Из филе с луком приготовить фарш.
  3. Добавить размоченный хлеб и яйцо. Присолить. Перемешать.
  4. Слепить небольшие котлетки.
  5. Разложить их в корзинке для пароварки.
  6. Довести до полной готовности.
  7. Отдельно отварить картофель.
  8. Протереть его сквозь сито, влить молоко и растопленное масло, взбить миксером.
  9. Заправить готовое пюре в кондитерский мешок.
  10. Сформировать из массы уточку.
  11. Для клюва и лапок подойдут кусочки моркови.
  12. Подавать с зеленью. Веселый и необычный ужин для малыша готов.

Котлетки с бантиками

Простой и быстрый обед для ребенка. Больше всего уходит времени на удаление костей из рыбы. Но фарш можно сделать заблаговременно, спрятать в морозильную камеру, а при необходимости готовить такие биточки. Получается вкусно, полезно и интересно. Именно то, что требуется ребенку маленького возраста.

Потребуются такие продукты:

  • 400 г макарон в виде бантиков (фарфалле);
  • 300 г щучьего фарша;
  • луковица;
  • несколько помидоров черри;
  • немного сливочного масла;
  • соль и зелень.

бантики

Пошаговое приготовление:

  1. В чашу мультиварки влить воду. Выбрать режим для приготовления супа или пасты.
  2. Когда жидкость закипит, посолить и всыпать макароны. Они приготовятся примерно за 20 минут.
  3. Переложить их в дуршлаг, промыть и добавить сливочное масло, чтобы не слипались.
  4. Измельчить лук и соединить его с фаршем.
  5. Посолить и слепить котлетки.
  6. Готовить в режиме для жарки в небольшом количестве жира вместе с помидорами.
  7. Дать протушиться блюду 15 минут. Макароны в форме бантиков будут смотреться забавно и оригинально вместе с диетическими тефтельками.

С консервированной кукурузой

Если малыш не любит рыбу совсем, попробуйте приготовить котлеты из щуки для ребенка по этому рецепту. Специфический вкус мяса этой речной обитательницы практически нельзя отличить. При этом есть легкая сладость, которую добавляет кукуруза.

Потребуются такие продукты:

  • 200 г щучьего фарша;
  • пара картофелин;
  • кукуруза (половина банки).

с кукурузой

Пошаговое приготовление:

  1. Вареный картофель остудить и порезать мелкими кубиками.
  2. Также поступить и с рыбной мякотью.
  3. Добавить кукурузу и вымешать фарш.
  4. Слепить котлетки и запечь в духовке.

Со свежей капустой

Дети не любят кушать рыбу, капусту, манку и овсянку. Но если эти продукты соединить вместе, получается очень вкусное блюдо, которое малыши с радостью попробуют.

Потребуются такие продукты:

  • 1 кг филе щуки;
  • 200 г свежей капусты;
  • пара яиц;
  • овсяные хлопья (3 ст. л.);
  • манка (2 ст. л.).

овсянка для котлет

Пошаговое приготовление:

  1. Из кусочков филе, лука и капусты приготовить фарш.
  2. Добавить яйцо, манку и соль.
  3. Обмакнуть руки в прохладную воду и слепить котлеты.
  4. В блендере помолоть овсяные хлопья. Запанировать в них рыбные заготовки.
  5. Противень смазать растительным жиром.
  6. Разложить на него изделия на расстоянии друг от друга.
  7. Запечь в духовке при 200 градусах.

Котлетки «Крошка енот»

Мультяшное название как нельзя лучше подходит к этому рецепту. Просто, вкусно, нравится детям и взрослым. Если вы не знаете, что приготовить на ужин недорогое и аппетитное, предлагаем вам вполне бюджетный вариант.

Потребуются такие продукты:

  • 300 г щуки;
  • небольшой кусочек твердого сыра (можно заменить плавленым);
  • ломтик белого батона;
  • луковица (четверть);
  • 1 ст. л. молока;
  • ½ яйца.

тушеные

Пошаговое приготовление:

  1. Рыбу с луком мелко порезать, раскрошить вымоченную в молоке булочку.
  2. Добавить яйцо и тертый сыр. Перемешать.
  3. Сделать котлетки и обвалять их в муке.
  4. Слегка обжарить, чтобы они схватились.
  5. Затем добавить воды и тушить до готовности.

Совет! Если используете плавленый сырок, предварительно хорошо его охладите. Тогда он будет лучше тереться.

Тефтельки в молочном соусе

Каждый рецепт подобных блюд имеет свои секреты. В этом случае такой изюминкой является подлива. Котлетки, приготовленные в такой смеси, получаются нежными, аппетитными, с приятным послевкусием.

Потребуются такие продукты:

  • 300 г щучьего фарша;
  • маленькая луковка;
  • отварной рис (50 г);
  • сырое яйцо;
  • мука (1 ст. л.);
  • сливочное масло;
  • стакан молока;
  • ½ ст. сливок

Тефтельки

Пошаговое приготовление:

  1. Взбить фарш блендером.
  2. Добавить измельченный лук, яйцо и рис.
  3. В кастрюле с толстым дном растопить немного сливочного масла.
  4. Помешивая, всыпать муку.
  5. Влить молоко и сливки.
  6. Прокипятить 5 минут, следя, чтобы не подгорело.
  7. Из щучьего фарша слепить небольшие колобки.
  8. Разложить их в чаше мультиварки.
  9. Теперь залить соусом.
  10. Готовить в режиме для тушения примерно 40 минут.
  11. Мягкие и нежные тефтельки готовы.
Читайте также:  Ребенок 1 год заболел на море что делать

Детская кухня – целое искусство. Чтобы малыш лучше кушал, можно использовать различные формочки для приготовления рыбных котлет. Интересным решением станут емкости из силикона для выпекания кексов или печенья. Их не нужно дополнительно смазывать жиром. Достаточно просто выложить фарш. В массе можно делать небольшие углубления для начинки, чтобы блюдо было с сюрпризом. Согласитесь, что тефтелька в виде зайчика, бабочки или ягодки будет выглядеть намного интереснее. Это отличная идея для приготовления котлеток в духовке. Дополнительными элементами декора станут кусочки овощей, вырезанные специальными ножами.

Рецепт щучьих котлет представлен в видео:

Источник

Следует отметить, что котлетки из рыбы для детей — это одно из лучших блюд, тем более что пищевые пристрастия не заложены в генах ребёнка, их нужно прививать. Очень важно учитывать костлявость того или иного сорта, ведь малыш, которому годик или чуть больше, просто не в состоянии самостоятельно очистить пережевываемую пищу. Рецепт, приведенный ниже, составлен с учётом возраста, и вы можете включить его в рацион вашего сынишки или дочурки.

Рыбные котлеты для детей с разными способами термообработки

Время приготовления: 60 минут

Количество порций:10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 136.9 ккал;
  • белки – 16.5 г;
  • жиры – 3.5 г;
  • углеводы – 9.9 г.

Ингредиенты

  • тушки хека или мерлуши – 800 г;
  • морковь красная – 150 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • крупа манная – 3 ст.л.;
  • хлеб белый вчерашний – 100 г;
  • молоко свежее – 100 мл;
  • соль – по вкусу;
  • масло рафинированное подсолнечное или оливковое – сколько потребуется.

Важно: вместо манной крупы можно использовать просеянную пшеничную муку, а растительное масло заменить сливочным.

Пошаговое приготовление

  1. Пожалуй, самый сложный и наиболее ответственный этап в создании детских рыбных котлет, это разделка тушки. Сначала нужно отрезать хвост и плавники (хек обычно продаётся без головы). Затем хорошенько вычистить внутренности, промыть проточной водой и лишь после этого приступать к филировке.
  2. Для удобства тушку лучше разделить на 2-3 части, срезать вдоль хребта сначала одну сторону филе, потом другую. Из мякоти следует по максимуму удалить все кости, хотя можно отдать должное хеку — они у него достаточно крупные, так что делать это относительно легко.
  3. Если использовать мясорубку, то рыбу лучше перемолоть дважды. Оставшиеся косточки (а они там будут обязательно) частично задержатся на внутренней стороне мелкой сетки, раздавятся шнеком и раздробятся ножами.
  4. Не забывайте, что после каждого цикла нужно открутить прижимную гайку, снять сетку и удалить с неё мелкие кости, которые там задержались.
  5. Некоторые предпочитают мясорубке блендер, которым фарш вообще можно довести до консистенции геля, хотя делать этого, конечно, не следует. Но при такой переработке можно быть уверенным, что абсолютно все оставшиеся косточки будут перебиты на мельчайшие частички и ощутить их в готовых колетах станет просто невозможно.
  6. Возьмите несколько кусочков черствого белого хлеба, батона или диетической булочки, срежьте корочку, разломайте мякиш в мисочку и залейте тёплым свежим молоком.
  7. Очистите лук и морковку, нашинкуйте их и спассеруйте на растительном масле. Это можно сделать одновременно, хотя лучок следует отправить на сковородку чуть раньше. Слегка обжаренные овощи придадут котлеткам аппетитный запах, что тоже немаловажно для ребёнка.
  8. Теперь пропустите лук с морковью через мясорубку или перебейте блендером. Соедините их с рыбным фаршем. Добавьте туда разбухший в молоке хлеб (при желании его тоже можно перекрутить через мясорубку) и перемешайте.
  9. Вбейте оба яйца, насыпьте манку, посолите по вкусу, но не забывайте, что это блюдо для малыша до 3 лет. Все ингредиенты нужно основательно вымешать, так что лучше всего сделать это рукой, а не ложкой.
  10. Готовый фарш отложите на 10-15 минут, чтобы крупа в нём разбухла. В зависимости от способа термообработки, котлетки можно сформировать мокрыми руками и обвалять в манке. Также используют силиконовые формочки, изначально предназначенные для выпечки кексов.

На пару

  1. Это самый популярный способ приготовления котлет из рыбы для детей, особенно если малышу всего 9-10 месяцев, и он только начал пробовать твёрдую пищу. В данном случае блюдо можно сформировать руками, добавив чуть больше манки, чтобы фарш получился плотнее, либо разделить его по формочкам в одинаковом количестве.
  2. Налейте в пароварку очищенную воду до отметки «Максимум». Это важно для продления эксплуатационного ресурса вашей бытовой техники, так как вода, которая не прошла через фильтр тонкой очистки, содержит много солей и щелочей, следовательно, будет оставлять слой накипи.
  3. Выложите формочки в загрузочную корзину, но если не станете их использовать, то слегка смажьте ёмкость растительным маслом — так фарш не будет приставать к поверхности.
  4. Опустите крышку и включите пароварку, установив таймер на 25 минут.

В духовке

  1. Очень хорошие котлетки получаются при запекании. Они нежные и вкусные, к тому же там крайне низкое содержание канцерогенов, которые очень нежелательно употреблять ребёнку до двух-трёх лет.
  2. Для такого способа термообработки можно раскладывать фарш по силиконовым формочкам, либо лепить его мокрыми руками. Во втором случае противень обязательно нужно смазать растительным маслом или застелить пергаментом (вощёной бумагой), чтобы фарш не приклеивался к металлу.
  3. Разогрейте духовой шкаф до 180 °C и отправьте туда котлетки, установив таймер на 15-минутную отметку.
  4. Когда услышите звук отключения, достаньте противень и сбрызните ваши кулинарные изделия водой (хватит полстакана или даже чуть меньше — так вы предотвратите сухость) и отправьте обратно в духовку. Установите таймер ещё на 15 минут и запекайте при температуре 180 °C.

На сковороде

  1. Приготовить детские рыбные котлетки можно не совсем привычным методом, каким чаще всего пользуются хозяйки. Ведь при жарке образовывается корочка, а для первых попыток малыша попробовать твёрдую пищу это может оказаться критичным фактором.
  2. Налейте в сковороду растительное масло, но не очень много — достаточно, чтобы оно покрыло дно. Поставьте её на плиту для разогрева.
  3. Выложите на горячую сковородку запанированные котлетки и обжаривайте на умеренном огне до появления золотистой корочки. На это понадобится не более 2-3 минут. Затем аккуратно переверните их на другую сторону и накройте крышкой. Для завершения процесса потребуется ещё 5 минут.
  4. Если фарш получился немного суховатым, то перед тем, как накрывать сковородку, налейте в неё 50-70 мл воды — котлетки получатся нежными и сочными.

Важно: все три способа термообработки, которые описаны выше, можно делать в современной мультиварке, где есть режимы «Пар», «Выпечка» и «Жарка». К тому же там допускается ручная регулировка температуры.

Принципы выбора рыбы для детского питания

Рыбные котлетки для детей должны быть нежными, но результат может оказаться разным — всё зависит от сорта. Желательно, чтобы там осталось как можно меньше мелких костей, а полностью они отсутствуют (за исключением хребта и рёбер) у таких пород:

  • белуга;
  • осётр;
  • шип;
  • стерлядь;
  • форель;
  • налим;
  • угорь;
  • кефаль;
  • макрурус.
Читайте также:  Денежные выплаты при рождении 1 ребенка в 2013 году

Преимущество здесь в том, что кости скелета достаточно крупные и их очень легко удалить. Но в свободной продаже такую рыбу можно найти не везде, поэтому выбирают сорта с минимальным количеством мелких косточек:

  • треска:
  • пикша;
  • хек;
  • мерлуша;
  • тунец;
  • скумбрия;
  • судак;
  • минтай.

Но иногда хочется приготовить для своего малыша котлетки из костлявого филе, так как это более вкусная рыба или, во всяком случае, вы так считаете. Есть один секрет, точнее, хитрость, которая больше подходит для запекания и парового приготовления.

Очищенные от чешуи и выпотрошенные тушки складывают в глубокую миску или кастрюлю и заливают крутым кипятком, ставят на сильный огонь и варят в течение двух минут после начала бурления. Воду сливают сразу. Мякоть получается полусырой, и её очень просто отделить от крупных и мелких костей. Это касается даже костлявых карасей и щучьих хвостов.

Совет: для приготовления фарша на котлетки для маленьких детей лучше использовать нежирные сорта. Но биточки могут получиться не очень сочными, поэтому их дополнительно тушат или пропаривают.

Конечно, кормить ребёнка котлетами, как основным блюдом, неправильно. Самым лучшим гарниром в 1, 2 или 3 годика будет картофельное пюре. Также можно постепенно приучать его к овсянке, гречке, хорошо разваренному рису.

Источник

Рыбные котлеты из щуки
Обычные котлеты из щуки можно приготовить не совсем обычным способом. Результат удивил всех. Эти котлетки уплетали за обе щеки даже дети-малоежки. Котлеты получились нежные, сочные и очень ароматные. Попробуйте сами.

Ингредиенты:

— щука – 2 кг.;

— лук репчатый – 2 головки;

— куриное яйцо – 1 шт.;

— хлеб – 1 кусок;

— соль, черный молотый перец – по вкусу;

— подсолнечное масло – 0,5 ст.;

— сухари для обжарки — 3-4 ст. ложки.

Как приготовить рыбные котлеты

Такие котлетки можно готовить из любой рыбы. Сегодня мы покажем вам, как приготовить вкусное блюдо из щуки.
Котлеты из щуки для ребенка 1 год

Возможно, у вас уже есть готовое рыбное филе. Тогда эту часть можете опустить. Ну а мы продолжим. Рыбину (в примере щучек две, так как слишком уж маленькие попались) нужно очистить от чешуи. Делается это можно при помощи ножа, начиная с хвоста. Чешуя у щуки мелкая, снимается легко. Затем отделите голову и выпотрошите рыбину. Теперь ваша задача удалить хребет. Можете поделить щуку на несколько кусков. Каждый кусок переверните «на спину» и отрежьте обе половины тушки вдоль хребта. Просто, правда?

Котлеты из щуки для ребенка 1 год
Осталось убрать кожу. Это тоже сделать легко – просто срезайте филе с кожи ножом.
Котлеты из щуки для ребенка 1 год

Полученное филе пропустите через мясорубку два раза. Крупную хребетную кость вы убрали, но само филе пронизано большим количеством мелких косточек. Если перекрутить филе через мясорубку раза два, то от мелких косточек не останется и следа. Филе получается очень красивым и нежным.

Котлеты из щуки для ребенка 1 год

Обычно в рыбный фарш добавляют репчатый лук, кусок вымоченного в молоке хлеба (или батона). По желанию перекручивают кусочек свиного сала. Сегодня мы приготовим фарш немного по-другому. Пару головок репчатого лука измельчите.

Котлеты из щуки для ребенка 1 год

Налейте в сковороду немного подсолнечного масла и обжарьте лук до золотистого цвета. Дайте ему остыть и проверните его через мясорубку. Поверьте, вкус у котлеток будет гораздо лучше. Кусок хлеба вымочите в молоке в течение нескольких минут, немного отожмите его и тоже пропустите через мясорубку. Лук и хлеб добавьте к рыбному фаршу. Также разбейте сюда одно яйцо, посолите и приправьте черным молотым перцем.

Котлеты из щуки для ребенка 1 год

Хорошо вымешайте фарш. Некоторые хозяйки делают это не руками, а при помощи мясорубки. Да, можно снова пропустить фарш со всеми ингредиентами через мясорубку и он будет готов.

Котлеты из щуки для ребенка 1 год

Отщипывайте кусочки фарша нужного размера и лепите из него рыбок. Делать это гораздо проще, чем кажется. Фарш хорошо держит форму. Сначала слепите шарик, приплюснете его, положите на тарелку и с одной стороны слепите рыбке хвостик. Высоту котлеток делайте примерно один сантиметр.

Котлеты из щуки для ребенка 1 год

Для обжарки котлет лучше всего использовать специальные молотые сухари. Котлеты часто обваливают в муке, но она не даст вам такой золотистой корочки. В сковороду налейте подсолнечное масло, нагрейте его на среднем огне. Каждую котлетку хорошо обваливайте в сухарях и кладите на сковороду. Обжаривайте их минут 10 с каждой стороны (на небольшом огне, иначе они подгорят). Готовые котлетки украсьте короной из морковки, глазками из капелек сметаны и улыбкой из кусочка зеленого лука. Подавайте рыбные котлеты «Золотая рыбка» с вашим любимым гарниром. Приятного аппетита!

Котлеты из щуки для ребенка 1 год
Котлеты из щуки для ребенка 1 год

Кириллова Юлия
© Сhudesenka.ru

Читайте также:

Источник

Фундаментом здоровья ребенка является полноценное питание. Для того чтобы он нормально рос и развивался, его организм должен получать вместе с пищей все необходимые витамины и микроэлементы. Одну из лидирующих позиций, с точки зрения пользы, занимает рыба – источник белка и незаменимых аминокислот. Рыбка также богата жирными кислотами Омега-3, витаминами и другими элементами. Плюс ко всему, она на 15% является качественным протеином. Рыбные котлеты – это то блюдо, которое идеально подходит для меню малышей. Их просто готовить, удобно есть и они очень полезны.

Рыбные котлеты просто обязаны быть на детском столе

Польза рыбы

Мясо рыбы – кладезь питательных веществ. Например, минтай богат белком, витаминами А, РР, В1, В2, В6, В9, С, Е, микроэлементами, включающими йод, медь, марганец, цинк, фтор и макроэлементами, среди которых кальций, фосфор, фтор, калий, сера.

Кроме пищевой ценности рыбка имеет и другие преимущества. Ее употребление положительно сказывается на здоровье человека, а именно:

  1. Способствует укреплению зубов и костных тканей.
  2. Улучшает состояние костей, ногтей, волос и кожных покровов.
  3. Помогает улучшить состояние нервной системы. Нормализует работу пищеварительной системы.
Читайте также:  Длина кишечника у ребенка 1 год

Кроме этого определенные сорта приводят к:

  • понижению уровня сахара в крови;
  • нормализации работы щитовидной железы;
  • понижению содержания холестерина в крови;
  • нормализации артериального давления и обмена веществ;
  • укреплению сердечной мышцы;
  • предупреждению развития рахита или анемии;
  • активированию процесса кроветворения.

Рыба в рационе ребенка

В рыбе содержится множество питательных веществ, поэтому она просто незаменима для ребенка (подробнее в статье: какую рыбу можно и нужно давать ребенку в 8 месяцев?)

Обычно рыбное мясо вводят в рацион малышей в возрасте 1-1,5 лет. В это время они постепенно знакомятся с привычной для взрослых пищей. Лучше всего начинать готовить из рыбного фарша. Пережевывание такой еды не вызовет у детей особых трудностей. Если рыба не является аллергеном для ребенка, ее можно давать полуторагодовалому крохе не больше двух раз в семидневный период. Нежелательно объединять в один день рыбные и мясные продукты. Это сильно перегружает систему пищеварения карапуза.

Чтобы приготовить рыбные котлеты для маленьких детей, особенно годовалого возраста, следует выбирать сорта с минимальной жирностью, например:

  • минтай;
  • хек;
  • пеленгас;
  • судак;
  • треска;
  • горбуша;
  • карась;
  • карп и другие.

Желательно использовать охлажденный продукт. Прежде чем пропускать рыбу через мясорубку, необходимо проверить и убрать из нее даже самые мелкие косточки.

Для детей нужно выбирать нежирные сорта рыбы

Рецепты рыбных котлеток для деток от 1 года

Не всем детям нравится кушать рыбу, однако вкусные котлеты могут прийтись по душе даже самым разборчивым детям. Существует много способов приготовления этого блюда, среди которых, на пару, в мультиварке или в духовке. Это наиболее актуальные варианты готовки рыбы для детского питания, так как жареные блюда еще не желательны в меню малышей.

Первый шаг в любой рецептуре рыбных котлет для деток от года – приготовление фарша. Прежде всего, необходимо тщательно перебрать мясо рыбы и выбрать все косточки. Естественно, делать это с крупными кусками куда проще. Еще больше упрощает задачу готовки фарша – покупка готового филе. Далее следует перемолоть мясо в мясорубке. В фарш обычно добавляются соль, яйцо, замоченный в воде хлеб, лук или другие измельченные овощи такие, как морковь или картофель.

На пару

Самые простые рыбные котлеты с картошкой

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • 300 грамм филе белых сортов;
  • 4 картофелины;
  • одна морковь;
  • одно яйцо;
  • одна луковица.

Перекрутить фарш из филе, лука, моркови и картофеля. Смешать с яйцом и посолить. Придать форму котлетам. Отправить в пароварку на 20-25 минут. Время готовки зависит от размера котлет. Перед едой можно полить сметаной или сливочным маслом.

Быстрые паровые котлетки по классическому рецепту

Для котлет на детский стол желательно выбирать рыбное филе без косточек

Рекомендованы детям с 12 месяцев. Продукты:

  • рыбка (хек, судак или минтай) – 250-300 грамм;
  • яйцо;
  • кусок батона;
  • молоко – 30-60 мл.;
  • соль, зелень.

Пропустить рыбку через мясорубку. Промочить батон в молоке, посолить, добавить яйцо и специи. Смешать полученную массу с перекрученным фаршем и зеленью. Вылепить котлеты и отправить в пароварку на 25 минут.

В мультиварке

Если в доме нет пароварки, подойдет и мультиварка. В них часто предусмотрен режим для готовки на пару, и в комплекте идут специальные решетки. Вышеприведенные рецепты подходят соответственно и для нее. Ниже приведен еще один рецепт.

Ингредиенты:

  • филе (трески, горбуши или другое) — 300 грамм;
  • картофель;
  • морковь;
  • соль;
  • оливковое масло.

Котлетки для детей нельзя жарить, поэтому их необходимо готовить на пару

Фарш смешать с натертыми на некрупной терке морковью и картофелем. При нормальной переносимости лука можно включить и его. Посолить. Котлеты следует формировать руками, предварительно обмоченными в оливковом масле, и выложить на решетку. Налить нужное количество воды в мультиварочную емкость, в соответствии с типом прибора, поставить сверху решетку, закрыть мультиварку, включить режим пароварка. Время готовки – 20 минут.

В духовке

Если в хозяйстве отсутствуют и мультиварка, и пароварка, то детские рыбные котлетки можно сделать в духовке. Необходимо взять:

  • филе – 300-400 грамм;
  • луковица;
  • молоко – 30-60 мл;
  • батон – 50 грамм;
  • 1 яйцо;
  • мука – 20 грамм;
  • зелень, приправа;
  • сухари – панировать.

Рыбку помыть и мелко нарубить. Измельчить лук и зелень. Батон вымокнуть в молоке и отжать. Смешать эти ингредиенты. Добавить яйца, муку и приправы. Консистенция регулируется количеством муки. После формируются котлеты и обмакиваются в панировочных сухарях. Противень следует смазать маслом и выложить на нем котлеты. Готовить в разогретой до 190-200° С духовке около 30 минут.

Рецепты рыбных котлет для деток с 2-3 лет

В состав котлеток можно добавлять овощи, так как не все дети едят лук

Рубленые котлеты с кукурузой

Нам потребуется:

  • рыбное филе – 200 грамм;
  • картофель – 1-2 шт.;
  • кукуруза консервированная – половина банки.

Отварить картофель и после того, как он остынет, нарезать его мелкими кубиками. Также мелко порубить филе. Соединить ингредиенты и замесить фарш, добавив в него кукурузу. Сформировать котлетки и запекать в духовке 20-30 минут.

Котлетки из рыбы с сыром

Чтобы их приготовить потребуется:

  • филе судака – 300 грамм;
  • сыр твердых сортов – 30 грамм;
  • кусок белого хлеба;
  • ¼ луковицы;
  • молоко – 20 мл;
  • пол яйца;
  • мука для обсыпки.

Важно не пережаривать котлетки, так как подгорелая корочка содержит в себе вредные вещества

Хлеб вымокнуть в молоке, рыбу и лук мелко нарезать. К ним прибавить не крупно натертый сыр и яйцо. Сформировать котлетки и обсыпать мукой. Затем 1-3 минуты жарить на сковородке, после чего продолжить тушение в воде до готовности.

Рыбные тефтели с творогом

Ингредиенты:

  • филе трески – 150 грамм;
  • творог – 60 грамм;
  • кусок белого хлеба;
  • молоко – 50 мл.;
  • мелко порезанный лук – 2 ч.л.;
  • 1/2 яйцо;
  • сметана минимальной жирности – 30 мл.;
  • зелень.

Из рыбы, лука и вымоченного в молоке хлеба сделать фарш. Смешать его с творогом, взбитым яйцом и измельченной зеленью. Сформировать тефтели, отправить на противень и готовить 15 минут. Чтобы сделать соус необходимо хорошо смешать сметану и молоко. Соусом полить тефтели и тушить еще 10 минут. Многие другие рецептуры с фото можно найти в интернете и книгах.

Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »

Источник