Консистенция кала у ребенка 4 года
Часто родители так сильно тревожатся по поводу детских туалетных подвигов, что начинают изучать содержимое подгузников чуть ли не под микроскопом. Есть ли в этом смысл? В каких случаях родителям нужно обратиться к врачу, а в каких достаточно скорректировать питание? Предлагаем обсудить тему с врачом-педиатром медицинского центра «Добрый доктор» Юлией Хвостовой.
Предупреждение! Советуем изучать эту полезную, но крайне деликатную тему в перерывах между приемами пищи. Особенно впечатлительным родителям перед прочтением нужно морально подготовиться 🙂
С рождения кишечнику ребенка приходится непросто. Только представьте: ему нужно с нуля научиться переваривать пищу. Пройдет не одна неделя и не один месяц, прежде чем этот процесс полностью наладится у новорожденного. Задача родителей — вовремя распознавать сигналы о проблемах с пищеварением и принимать необходимые меры.
Какой стул считается нормальным?
Первые дни после рождения стул ребенка в норме темно-зеленый, почти черный меконий. К третьему дню стул светлеет и к пятому дню выглядит как типичный стул ребенка на грудном вскармливании.
Нормальный стул грудничка — желтоватый, соломенный, желто-коричневый или желто-зеленоватый, по консистенции — кашицеобразный или в виде жидковатой кашицы, с кисловато-слабым запахом. Стул на ГВ не может быть все время одного цвета и консистенции, ведь состав грудного молока меняется в зависимости от срока лактации и продуктов, которые ест мама. Часто в стуле можно увидеть маленькие беловатые частички, напоминающие семена. Это тоже нормально, не пугайтесь.
У ребенка на искусственном вскармливании стул приобретает мазевидную или пастообразную консистенцию. Иногда становится оформленным, с резким запахом.
Ребенок растет, а с ним меняется и содержимое подгузника. После введения прикорма стул ребенка в норме приобретает более неприятный запах, может быть мазевидным или оформленным. У ребенка на «общем столе» в норме стул оформленный, как у взрослого человека, коричневого цвета с характерным запахом. Малыш вырос!
Как часто ребенок должен ходить в туалет?
Ребенок на ГВ первые 1,5-2 месяца пачкает памперс в среднем 2-6 раз в день. Но иногда бывает, что ребенок ходит по-большому всего 1 раз в 3-5 дней. Если при этом он себя хорошо чувствует, набирает вес, стул у него мягкой консистенции, обычной окраски, то нет повода для беспокойства и назначения лечения. Дело в том, что у детей грудного возраста в большинстве случаев происходит функциональная задержка стула. Это связано с незрелостью желудочно-кишечного тракта ребенка и не является заболеванием.
Ребенок на искусственном вскармливании радует родителей своими подвигами реже грудничка – 1-2 раза в сутки. Для детей старше года в норме ходить на горшок 1-2 раза в сутки или через день. В зависимости от питания и индивидуальных особенностей организма ребенка количество походов в туалет может быть от 3-4 раз в неделю до 3-4 раз в сутки. Как правило, каждая мама знает, какой стул для ребенка — норма.
Если же вы заметили в подгузнике или горшке что-то необычное, стоит насторожиться.
Что делать, если вы обнаружили…
ЖИДКИЙ СТУЛ
Жидкий и частый стул (10 раз и более в сутки) – это повод обязательно обратиться к врачу.
Понос может быть вызван вирусными и бактериальными кишечными инфекциями, отравлениями, приемом лекарственных препаратов, например, антибиотиков, неправильным питанием и даже стрессом. Главная опасность диареи — это обезвоживание. Поэтому до осмотра врача следует возмещать потери воды и солей. В аптеках большой выбор специальных порошков, которые растворяют в воде и дают ребенку по 5-10 мл каждые 5-10 минут.
Иногда расстройство стула может случиться во время прорезывания зубов, когда ребенок тянет все в рот. Конечно, простерилизовать все вокруг невозможно, поэтому в организм ребенка попадают бактерии, которые размножаются и вызывают расстройство стула. Обычно жидкий стул в таких случаях длится 3-4 дня, если проблема осталась, надо бить тревогу.
СТУЛ С ЧАСТИЧКАМИ НЕПЕРЕВАРЕННОЙ ПИЩИ
Частички пищи в стуле могут быть связаны с перееданием, недостаточным пережевыванием пищи, кормлением продуктами не по возрасту и др. При нарушениях пищеварения, кроме кусочков непереваренной пищи, стул может стать более жидким с добавлением слизи. Если стул резко меняется, ребенка что-то беспокоит, появляются другие симптомы, нужно обратиться к врачу.
Другое дело, если вы видите непереваренные частички пищи в стуле в период введения прикорма. Родителям не стоит из-за этого переживать, так как кишечник все еще незрелый, он растет и развивается, а значит, просто не способен переварить тот объем еды, который к нему поступает. Если нет других проявлений (понос, запор, кровь или слизь в стуле), можно просто понаблюдать.
ТВЕРДЫЙ КОМОК
Стул повышенной плотности можно наблюдать, когда ребенок долго не ходит в туалет. Разовая задержка стула случается у каждого ребенка. Например, ребенок начинает посещать детский сад и сдерживает стул из-за непривычных условий. Кал скапливается в нижней части кишечника, в области ануса, и формируется плотный комок. Из-за этого могут возникать запоры.
Критерии запоров по мнению международной группы экспертов:
1. Если ребенок не ходит в туалет дольше обычного на 25% времени.
2. Если ребенок ходит по-большому реже 2 раз в неделю.
3. Если ребенку приходится чрезмерно тужиться.
4. Если стул слишком твердый или комковатый.
При запорах у ребенка в первую очередь нужно скорректировать питание и наладить питьевой режим. Если запоры продолжаются, важно обратиться к врачу.
ПЕНИСТЫЙ СТУЛ СО СЛИЗЬЮ
Пенистый стул может часто встречаться у детей раннего возраста. Это может быть симптомом лактазной недостаточности, пищевой аллергии, бродильной диспепсии, кишечной инфекции и др. С такими симптомами нужно обязательно обратиться к педиатру для назначения необходимых обследований и лечения.
СТУЛ С ПРИМЕСЬЮ КРОВИ
Алая кровь или прожилки крови в стуле чаще всего возникают из-за трещин в заднем проходе у детей из-за запоров, поэтому нужно лечить запор. Кроме того, кровь в стуле может быть симптомом серьезных кишечных инфекций (дизентерии, сальмонеллезной инфекции), онкологии, образования полипов и пр, поэтому обратиться к врачу, если вы видите такой стул, нужно незамедлительно.
ЖИРНЫЙ, БЛЕСТЯЩИЙ СТУЛ
Жирный стул связан с нарушением усвоения жиров, может возникать и при диарее, и при запорах. В некоторых случаях так происходит из-за функциональной незрелости кишечника, но определить это может только врач. Жирный стул может быть также симптомом заболеваний поджелудочной железы, а также печени и желчевыводящих путей. Поэтому если вы обнаружили такой стул у ребенка, не медлите, обращайтесь к врачу.
СТУЛ С СИЛЬНЫМ РЕЗКИМ ЗАПАХОМ
Неприятный запах – в принципе норма для детского стула, даже дети не ландышами какают. Но некоторые особенности запаха должны насторожить родителей и стать поводом для обращения к педиатру. Например, сероводородный запах говорит о вирусных, бактериальных инфекциях или заболеваниях кишечника. При лактазной недостаточности – запах стула очень кислый и резкий. При этом вместе с запахом обычно меняется и консистенция стула, чаще всего запах – это вторичное проявление каких-то нарушений пищеварения.
СТУЛ В ВИДЕ МЕЛКОГО ГОРОШКА
Плотный стул, состоящий из твердых мелких комочков, так называемый «овечий кал», говорит, как правило, о спастическом запоре. Из-за повышенного тонуса кишечника каловые массы оказываются сдавленными и не могут продвигаться. Это может быть связано с погрешностями питания, с введением нового прикорма, обилием в рационе углеводистой пищи. Также подобный симптом может возникнуть на фоне стресса или низкой физической активности ребенка. Лечение назначает врач в зависимости от причины. Прежде всего, следует наладить режим питания, исключить стрессы, обеспечить ребенку необходимую физическую нагрузку и употребление достаточного количества воды.
Как помочь ребенку?
При нарушении пищеварения многие родители обращаются к врачу с просьбой выписать лекарства, которые помогут нормализовать стул, но при этом не задумываются об изменении рациона питания ребенка. Это неправильно. Нарушения пищеварения в первую очередь исправляют с помощью корректировки рациона питания ребенка.
Вот общие рекомендации для детей, у которых есть проблемы с пищеварением:
Для детей, находящихся на ГВ, нужно скорректировать режим питания ребенка и матери.
- Нормализуйте режим вскармливания ребенка и исключите перекорм.
- Исключите в своем рационе продукты с танином (шоколад, кофе, какао, чай, гранатовый сок и др.) и продукты с высоким содержанием животных жиров. Также кормящей женщине нужно пить достаточное количество жидкости и употреблять больше продуктов, стимулирующих моторику кишечника: свежие кисломолочные продукты, блюда с высоким содержанием пищевых волокон.
- Вводите прикорм в соответствии с рекомендуемой схемой вскармливания, не ранее 4-5 месяцев жизни.
- Для первого прикорма выбирайте продукты с высоким содержанием пищевых волокон: овощное пюре (пюре из тыквы, зеленого горошка, кабачка, цветной капусты, стручковой фасоли).
- В качестве зернового прикорма лучше всего подходят гречневая и кукурузные каши.
При искусственном вскармливании нужно пересмотреть режим питания ребенка.
- Контролируйте разовые и суточные объемы пищи для исключения перекорма и следите за динамикой прибавки массы тела. Откажитесь от родительской тактики до «последней капли».
- Выбирая смесь, отдавайте предпочтение продуктам, в состав которых входят олигосахариды — это естественные пребиотики, которые стимулируют рост и жизнедеятельность микрофлоры кишечника. Также обратите внимание на пробиотики в составе — это культура живых бактерий.
- Первый прикорм начинайте с продуктов с высоким содержанием пищевых волокон.
Корректируем питание у детей раннего и дошкольного возраста:
- Если у ребенка случаются боли в животе и спазмы кишечника, вначале ограничьте прием грубой механически раздражающей пищи, по возможности полностью исключите клетчатку.
- Постоянно давайте ребенку свежие фрукты без кожицы и соки с мякотью.
- Вводите в рацион легкие салаты, пюре, свежие кисломолочные продукты, мясо и рыбу в измельченном виде, белый хлеб вчерашней выпечки, мед, варенье, джемы.
- После сокращения болей в животе можно увеличить в рационе ребенка продукты, содержащие пищевые волокна, — хорошо пропеченный отрубной хлеб, печенье из муки грубого помола.
- Овощи и фрукты должны составлять не менее 50-60 % рациона и употребляться только в термически обработанном виде, потому что такая пища легче усваивается. Показаны свекла, морковь, зеленый горошек, стручковая фасоль, тыква, кабачки, спаржа, красный сладкий перец. Можно употреблять овощи в виде салатов, винегретов, пюре, заправленных растительным маслом или 5%-ной сметаной.
- Ограничьте продукты, повышающие газообразование в кишечнике: цельное молоко, бобовые, свежая капуста, редис, виноград и его сок. Исключите шоколад, какао, нежные сорта белого хлеба, булочки и пироги, зеленый чай, мучнистые супы, чернику, бруснику, кизил, манную и рисовую каши, лапшу и другие макаронные изделия.
- На пользу пойдут продукты, содержащие калий, – печеный картофель и сухофрукты (курага, чернослив, инжир, финики, банан).
- При лечении запоров важно пить больше жидкости. Ребенок раннего возраста должен выпивать не менее 2-3 стаканов в день кипяченой воды, компотов, морсов, среднеминерализованной воды.
В заключении хотелось бы отметить, что детское пищеварение во многом зависит от того, как питается ребенок. Не стоит спешить с введением лекарственных препаратов, всегда можно ввести продукты, которые помогут сделать так, чтобы желудок ребенка работал как часы.
Автор: Ольга Давлетбаева, иллюстрации: Евгения Булгакова
Nestogen® 3 Кисломолочный
Молочко Nestogen® 3 специально создано, чтобы поддерживать пищеварение малыша. Ведь когда животик работает как надо, то и настроение отличное!
Узнайте больше о том, как молочко Nestogen® 3 заботится о детском пищеварении
Источник
В статье рассматривается копрограмма кала,предлагается расшифровка анализа у детей. Копрограмма кала у грудничка и старших детей – важный анализ, который, несмотря на простоту и быстрые сроки получения результатов, позволяет достаточно точно провести первичную диагностику наличия многих патологий в работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Для реализации анализа применяется метод микроскопии – исследование фекалий под микроскопом, которое включает подсчёт форменных элементов крови (при их наличии).
Содержание
Что такое копрограмма кала у детей?
Копрограмма у детей – первый этап диагностики здорового состояния органов ЖКТ, а также печени и желчевыводящих путей. Это наиболее точный анализ, поскольку оценивается обширный перечень показателей: физические и химические свойства фекалий, наличие естественных и нехарактерных включений, а также присутствие форменных элементов крови. Следует отметить, что недопустимо изолированное применение копрограммы кала у детей, без учёта данных лабораторных и инструментальных методов обследований, при постановке окончательного диагноза.
Анализ кала на копрограмму у грудничка и старших пациентов выполняется в течение 1 суток без учёта дня взятия биоматериала.
Когда назначается копрограмма?
Выписать направление ребёнку может педиатр, гастроэнтеролог, хирург или инфекционист. Показаниями для исследования являются симптомы нарушения процесса пищеварения, например:
- тошнота или рвота;
- боли в животе;
- необъяснимое резкое снижение массы тела с отсутствием аппетита;
- наличие кровяных сгустков в каловых массах;
- изменение консистенции или цвета испражнений;
- усиленное газообразование;
- вздутие живота;
- пожелтение кожи или белков глаз;
- плохое состояние кожных покровов, волос и ногтей.
Повторные анализы назначаются после проведения лечения с целью оценки эффективности выбранных методов.
Нормы общего анализа кала
По химическому составу каловые массы на 80 % состоят из воды, оставшийся процент приходится на сухой остаток – живые микроорганизмы и непереваренные пищевые частицы (в соотношении 1:1). Важно понимать, что состав и структура может существенно варьировать даже в течение одной недели. В первую очередь это зависит от питания и количества употребляемой воды.
При наличии патологий органов ЖКТ отмечается еще большая вариация химического состава исследуемого биоматериала. Опосредованное влияние оказывает также и здоровье всех остальных систем и органов обследуемого пациента.
Особое внимание следует обращать внимание на нормальное содержание аммиака, мышечных и соединительных волокон, жирных кислот, мыл, детрита, растительной клетчатки, а также лейкоцитов в фекалиях.
Норма всех определяемых критериев копрограммы у детей представлена в таблице с расшифровкой.
Анализируемый показатель | Вариант нормы |
Структура | Допускается мягкая и плотная |
Форма | Цилиндрическая |
Запах | Естественный каловый, у грудничков – слегка кисловатый |
Окрас | Допускается коричневый (от светлого до тёмного), жёлтый – у грудничка |
рН | 7,0 – 9,0 |
Кровь и её элементы (эритроциты и лейкоциты) | Не обнаружено или отмечаются единичные элементы |
Слизь | |
Остатки непереваренных пищевых частиц | |
Мышечные волокна неизменённые/ измененные | |
Детрит | |
Растительная клетчатка | |
Жир нейтральный | |
Жирные кислоты | |
Мыла | |
Крахмал внутри- и внеклеточный | |
Кристаллы | |
Йодофильные бактерии | |
Клостридии | |
Кишечный эпителий | |
Микроскопические грибы (дрожжи) |
Расшифровка копрограммы кала у детей
Расшифровка копрограммы у ребенка – это прерогатива лечащего врача. Попытки самостоятельной интерпретации с последующим выбором лекарственных препаратов не только могут оказаться не эффективными, но и потенциально опасны для здоровья ребёнка. Для более полного понимания рассматриваемых критериев и причин их отклонений от нормы следует проанализировать их в отдельности.
Консистенция
Вариации критерия определяются процентным содержанием воды в исследуемом биоматериале. Нормой считается оформленный стул, чаще цилиндрической формы. В случае если малыш употребляет большое количество растительных волокон, то это приводит к усилению перистальтики в кишечнике и формированию кашицеобразных фекалий.
На повышенную концентрацию воды (более 85 %) указывает жидкий водянистый стул, такое состояние обозначается термином «диарея». Подобная ситуация может быть вызвана употреблением продуктов или лекарственных препаратов, которые активируют перистальтику кишечника и секрецию жидкости с поверхности кишечного эпителия. Ещё одна возможная причина – инфекционное заражение патогенными микроорганизмами, которые вызывают воспаление кишечного тракта.
Снижение концентрации воды до 50 % приводит к затруднению передвижения каловых масс по кишечному тракту и формированию твёрдого стула, который нередко сопровождается запорами.
Запах
В норме фекалии имеют не резкий запах, который образуется за счёт образования летучих компонентов – последствие бактериальной ферментации пищи. Интенсивность запаха повышается, если ребёнок употребляет большое количество белка и мало растительных волокон.
Протекание гнилостных процессов в кишечном тракте сопровождается резким зловонным запахом испражнений. Инфекционные заболевания и сбои в работе ферментативной системы, в частности нарушение процессов расщепления углеводов, характеризуются кислым запахом.
Цвет
Коричневый окрас каловых масс формируется за счёт наличия стеркобилина, который является продуктом расщепления гема билирубина. Причинами ахолического кала (снижение концентрации стеркобилина, приводящее к обесцвечиванию фекалий) являются:
- патологии желчевыводящих протоков и желчного пузыря;
- болезнь Госпела (желтуха);
- онкология, затрагивающая поджелудочную железу;
- гепатит С;
- сбои в работе печени в результате токсичного воздействия.
Тёмный цвет характерен для пациентов, в чьём рационе преобладает мясная пища, а светлый – молочные и растительные продукты. Красное окрашивание свидетельствует о наличии скрытого кровотечения нижних отделов кишечного тракта, чёрное – верхних отделов ЖКТ.
Реакция рН
Вариантами нормы считаются нейтральная или слабощелочная реакция исследуемого биоматериала. Причины изменения рН кала в кислую сторону:
- активация деятельности патогенной микрофлоры, усиливающие брожение;
- сбои в работе ферментативной системы.
Повышение щелочности – признак нарушения ферментативного разложения белковой пищи, приводящей к образованию побочного продукта – аммиака.
Форменные элементы крови
Лейкоциты обеспечивают защитную функцию от чужеродных микроорганизмов, поэтому их присутствие в исследуемом биоматериале указывает на активную борьбу организма ребёнка с проникшей инфекцией. Наличие эритроцитов и крови, в том числе скрытой, говорит о кровотечении органов ЖКТ.
Слизь
Слизь синтезируется эпителиальной тканью кишечника, она необходима для предохранения различных повреждений. Причины появления слизи в кале: инфекционное заболевание или воспалительный процесс.
Детрит
Основная статья: Что такое детрит в копрограмме или мазке, каковы нормы и причины отклонений
В норме в полученных данных анализа на копрологию у грудничка или более взрослого ребёнка должно обнаруживаться небольшое количество детрита. Патологическим считается состояние, при котором диагностируется сочетанное отклонение от стандартных значений. Например, большое количество детрита и лейкоциты указывают на дисбактериоз – нарушение нормальной микрофлоры ЖКТ у ребёнка. Отклонение нескольких параметров – повод для назначения дополнительных методов обследования.
Остатки непереваренных пищевых частиц
Допускается небольшое содержание, в то время как увеличение непереваренных частиц указывает на недостаточную активность ферментативной системы. Усиление перистальтики кишечного тракта приводит к ускоренному прохождению пищевого комка по нему, что также приводит к неполному расщеплению.
Мышечные волокна
Мышечные волокна подразделяются на 2 типа:
- изменённые – образуются входе расщепления мясных продуктов;
- неизменённые – частицы мясных продуктов, которые не были полностью переварены.
Причины увеличенного содержания мышечных волокон:
- сбои в работе ферментативной системы;
- закупорка желчевыводящих протоков;
- патологии желчного пузыря, поджелудочной железы или желудка;
- активация перистальтики ЖКТ.
Клетчатка
У здорового человека растительные продукты полностью перевариваются. Причины появления перевариваемой клетчатки в кале:
- недостаточность секреторной функции желудка;
- активация гнилостного разложения пищи как следствие инфицирования патогенной микрофлорой;
- угнетение работы желчного пузыря;
- закупорка просвета желчевыводящих путей;
- патологии тонкого кишечника.
Нейтральные жировые молекулы
Нейтральный жир – это компоненты продуктов питания, которые не подвергаются расщеплению с последующим усвоением. В норме жировые частицы разлагаются ферментами поджелудочной железы и желчью до эмульсии (мелкокапельный раствор). В дальнейшем эмульсия подвергается действию липаз – специфические ферменты, растворяющие и фракционирующие жиры. Поэтому наличие нейтрального жира указывает на заболевание поджелудочной железы с угнетением её функциональной активности.
Важно: обнаружение небольшого колличества нейтрального жира в кале у грудничка является вариантом допустимым. Данный факт обусловлен недостаточным формированием органов пищеварения, на фоне чего организм ребёнка недостаточно полно усваивает пищу.
Жирные кислоты
Допускается наличие жирных кислот в кале у грудничка, однако, для старших детей подобное состояние — признак нарушения всасывания кишечником пищевых компонентов на фоне инфекционного или воспалительного процесса или усиления перистальтики органов ЖКТ.
Мыла
Мылами обозначаются модифицированные частицы жиров, которые не были усвоены организмом. У здоровых людей усваивается до 98 % потребляемых жиров, остальные 2 % связываются с ионами Са и Mg с образованием нерастворимого комплекса. Причинами повышения концентрации мыл в каловых массах являются сбои ферментативной и желчной секреции.
Крахмал
Крахмал отсутствует в фекалиях здорового человека, поскольку подвергается полному расщеплению пищеварительными ферментами и усваивается в кишечном тракте. Причины появления крахмала в кале:
- снижение выработки желудочного сока;
- активация процессов гниения или брожения пищи в результате преобладания патогенных видов бактерий;
- снижение ферментативной активности;
- усиление перистальтики органов ЖКТ.
Кристаллы
Обнаружение кристаллов указывает на патологический процесс, например:
- активация деятельности гнилостных бактерий приводит к образованию трипельфосфатов;
- гематоидин диагностируется при внутренних кровотечениях;
- кристаллизация белков с образованием кристаллов Шарко-Лейдена – типичный признак развития аллергической реакции на глистную инвазию.
Микроорганизмы
Наличие йодофильной флоры (микрооорганизмы, окрашиваемые раствором йода) – признак разрастания бродильных бактерий, клостридий – активация гнилостного разложения пищи. Известно, что условно-патогенная флора и дрожжи подавляются симбиотическими микроорганизмами, однако, при определённых условиях (приём антибиотиков, снижение иммунитета, сопутствующие патологи) происходит активация патогенных свойств бактерий.
Эпителий
Избыточное количество эпителиальных клеток в каловых массах указывает на активацию их образования в результате инфекционного заболевания или воспаления.
Белок
У грудного ребёнка может обнаруживаться небольшое количество белка в кале, однако, у старших детей он отсутствует. Причинами выявления белка являются воспаление кишечного тракта, в результате которого происходит активация синтеза нейтрофилов. Распад данного нейтрофилов приводит к попаданию белковых частиц в исследуемый материал (от 0 до 125 мкг белка в 1 гр). Также белок может отмечаться у пациентов с нарушением всасывания питательных веществ в кишечнике.
Источник