Компот из вишни ребенку 1 год

Компот из вишни ребенку 1 год thumbnail

Чтобы разнообразить питание, компот из вишни для ребенка будет идеальным вариантом. Малыш будет получать дополнительное количество витаминов и питательных веществ, способствующих его развитию. Вводить такой напиток в рацион грудничка можно уже с 6 месяцев, предварительно разбавив его очищенной от примесей водой.

Компот из замороженной вишни для детей

Освежающий компот из замороженной вишни для детей имеет сбалансированный не слишком сладкий и не слишком кислый. Идеально подходит для утоления жажды. Его можно подавать при разных температурах: слегка теплым, охлажденным и даже горячим – сразу после приготовления. Вкус десерта можно скорректировать по своему усмотрению, добавив больше или меньше сахара (все зависит от индивидуальных предпочтений).

Продукты, необходимые, чтобы приготовить компот для ребенка из замороженной вишни:

  • 500 грамм замороженной ягоды;
  • 2 литра очищенной от примесей воды;
  • 4-5 столовых ложек сахара.

При использовании замороженной вишни для компота, ее заранее не размораживают, а немедленно погружают в кипящую воду.

Однако если по какой-либо причине из ягоды выделилось некое количество сока, его оставляют в посудине, а затем добавляют в напиток в конце приготовления.

Воду наливают в кастрюлю, доводят до закипания, уменьшают огонь так, чтобы вода слегка бурлила. После этого в жидкость выкладывают замороженный полуфабрикат, добавляют сахар и варят на медленном огне около 10 минут.

По истечении времени кастрюлю снимают с огня, напиток настаивают в течение получаса, процеживают и охлаждают.

Компот из вишни и яблок для ребенка

Вишня хорошо сочетается практически с любыми фруктами и ягодами. Компот из вишни и яблок для ребенка имеет богатый и насыщенный вкус, возбуждает аппетит и укрепляет иммунитет.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 грамм вишни;
  • 2 яблока;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 3 литра воды.

Компот из вишни для ребенка 1 год лучше готовить без косточек, поэтому свежие фрукты необходимо перебрать, вымыть и удалить косточки. Яблоки вымыть, очистить от сердцевины, нарезать небольшими равными по величине ломтиками.

В кастрюле довести до кипения воду, выложить яблочные дольки и отваривать около 15 минут. По истечении времени в напиток добавляются ягоды и сахарный песок, все перемешивается и варится на медленном огне около 10 минут.

Готовый десерт снимается с огня, накрывается крышкой и оставляется до охлаждения.

Компот из вишни ребенку до года

Что может быть лучше домашнего напитка, приготовленного с любовью.

Ароматный и насыщенный компот из вишни ребенку до года особенно полезен в период вирусных заболеваний, так как в нем содержится большое количество витамина C.

Ингредиенты:

  • 1 зеленое яблоко;
  • 100 грамм вишни;
  • 60 грамм черной смородины;
  • 750 мл очищенной от примесей воды.

Вишня хорошо промывается и перекладывается в посудину, в которой будет вариться десерт. У смородины отщипываются хвостики, после чего ягода моется и выкладывается к вишенкам.

Яблоко очищается от кожицы, разрезается на четвертинки. Сердцевина вырезается, после чего фрукт нарезается небольшими дольками и добавляется к ягоде. Плоды заливаются водой, ставятся на варочную поверхность на большой огонь. После закипания жидкости газ убавляется до минимума, напиток проваривается под крышкой в течение 20 минут.

После приготовления десерту дают настояться в течение 2-3 часов, затем процеживают в чистую емкость и ставят в холодильную камеру. Перед подачей концентрированный вишневый компот ребенку до года следует разбавить кипяченой водой в соотношении 1:1.

 

Яблочно-вишневый компот для ребенка от 2 лет в мультиварке

Яркий, вкусный и полезный напиток для малышей от двух лет можно приготовить при помощи умного кухонного гаджета. А если из рецепта исключить лимон и сахарный песок, то это замечательное лакомство можно давать детям младшего возраста.

Чтобы приготовить компот из вишни для ребенка 2 лет, понадобится:

  • 250 грамм ягоды;
  • 300 грамм яблок;
  • 1 стакан сахара;
  • свежевыжатый сок одного лимона;
  • 3 литра родниковой воды.

Яблоки моют, удаляют сердцевину и нарезают небольшими кусочками. Ягоды прополаскивают в большом количестве воды, после чего извлекают косточки для более яркого и насыщенного напитка. Подготовленные плоды выкладывают в чашу прибора, добавляют сахарный песок и заливают водой.

Мультиварку закрывают крышкой, выбирают режим «Тушение», вид продукта «Овощи» и жмут на «Старт» на 40 минут. После подачи звукового сигнала в десерт вливают лимонный сок, смесь хорошо перемешивают, а прибор оставляют в закрытом состоянии на «Подогреве» в течение четверти часа. Компот из вишни и яблок в мультиварке готов. Приятного аппетита.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!

Источник

Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм — переходите и подписывайтесь!

Такое десертное блюдо как компот появилось в 18 веке. Еще тогда французы научились готовить отвар фруктов в сахарном сиропе, и по сей день этот напиток имеет большую популярность. У многих людей еще с детства компот ассоциируется с детсадовскими столовками, когда подавали невкусный отвар из сухофруктов. Но если копнуть глубже, то видов у этого напитка большое множество.

Самым ярким является напиток из вишни. Такой отвар будет не только вкусным, но также очень полезным. Но, тем не менее, бытует мнение, что маленьким деткам до года давать компот из вишни не рекомендуется, и многие мамы задаются вопросом: а когда можно порадовать кроху таким питательным напитком? Постараемся разобраться.

Польза и вред

Вишня довольно ценный продукт, о ее пользе знали еще с давних времен. Она имеет в своем составе массу полезных микроэлементов. Например:

    • калий;
    • железо;
    • витамины групп А и В.

Вишня - полезные свойстваВишня — полезные свойства

Эти вещества повышают уровень гемоглобина в крови. Наличие витамина С в составе оказывает противовоспалительное действие (хотя для этого нет ничего лучше брусничного морса), а витамин Е имеет влияние на структуру кожи, повышая ее эластичность. Кальций укрепит кости, а магний и натрий окажут благотворное влияние на работу центральной нервной системы.

О пользе вишниО пользе вишни

А еще эта ягода богата пищевыми волокнами, что, несомненно, благотворно влияет на работу кишечника. Состав напитка из вишни и то действие, которое он оказывает на организм, позволяет ему смело находиться в меню не только взрослых, но также детей до года и старше.

Вред вишневого компота может заключаться только в неправильно приготовленном напитке. Например, некоторые рецепты предлагают добавлять в качестве консерванта лимонную кислоту, что кардинально снижает пользу компота, делает его опасным для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Также перед приготовлением компота рекомендуется убирать из ягод косточки, так как в вишневых косточках содержится синильная кислота, которая для организма является сильнейшим ядом, может нанести человеку серьезный вред.

Читайте также:  Как избежать истерик у ребенка 1 года

Как приготовить

Так как разговор идет на тему «можно ли вишневый компот маленьким детям», то и рецепт приготовления компота будет самым полезным и, главное, безопасным для детей до года и старше.

Ингредиенты для вишневого компотаИнгредиенты для вишневого компота

Для приготовления такого напитка необходимо:

    • Свежая и спелая ягода – 1 стакан.
    • Сахар – 3 ст.л.
    • Чистая вода – 3 стакана.

Ягоды нужно промыть и просушитьЯгоды нужно промыть и просушить

Промойте ягоду под проточной водой, а затем удалите все косточки. Высыпьте вишню в кастрюлю, добавьте туда сахар и воду. Варите напиток до готовности. Чтобы получить компотик с мякотью, протрите ягоду через сито.

Рецептов приготовления вишневого компота существует очень много, мы вам предложили самый простой, которым можно смело угощать своего ребенка. Только помните, что компот, который вы даете ребенку, должен быть свежеприготовленным и теплым.

Мнение детского диетолога

Вишневый компот с мякотьюВишневый компот с мякотью

Подавляющее большинство педиатров рекомендуют знакомить детей с новыми продуктами постепенно, и вишня в этом вопросе не исключение. Ведь перед тем, как начать поить ребенка вишневым компотом, необходимо знать наверняка, будет ли у малыша аллергия, или нет.

Детские диетологи вообще не рекомендуют давать деткам вишню и сок из нее до достижения ими полутора лет. Связано это с тем, что в вишне содержится большое количество пектина и целлюлозы, которые могут вызвать у малыша с несформировавшимся кишечником запор.

Но это не правило, это просто рекомендация, поэтому познакомить ребенка с вишней можно немного ранее, например, с 8-9 месяцев или с года, и начать лучше именно с легкого компота.

Давать сразу много не стоит, начните с чайной ложки, и обязательно наблюдайте за ребенком в течение суток, нет ли высыпаний или других необычных проявлений. Если первое знакомство прошло гладко, то количество напитка можно немного увеличить. Когда уже ребенок привыкнет к такому десерту, давайте ему пить сок из вишни спокойно, без опасений.

Компот, приготовленный в домашних условиях, всегда полезней и безопасней, что очень важно, когда вы собираетесь поить им маленького ребенка до года. Поэтому, не стоит покупать малышу всякие соки, лучше приготовьте свежий вишневый компотик без красителей и консервантов, вашему малышу такой напиток очень понравится. Если ваш малыш не очень здорово реагирует на вишню, смотрите как готовить компот из сухофруктов, который можно употреблять в более раннем возрасте.

Видео: Вишневый компот с термообработкой и без термообработки

Какие продукты можно кушать беременным и кормящим мамам, а от каких лучше воздержаться (чтобы не навредить себе и малышу), смотрите в инстаграм-канале!

Источник

Рейтинг: Нет рейтинга

Ароматная вишня – одна из самых любимых ягод для многих. Нравится она и деткам. Лучше всего начать знакомство с таким лакомством с легкого компотика – вкусного, освежающего, витаминного. При желании сваренные ягоды можно измельчить в блендере до состояния пюре – это позволит повысить питательную ценность напитка и сделает его еще полезнее.

Как же сварить компот из вишни для малышей, какие правила при этом следует помнить и как выбрать ягоды для приготовления напитка? Давайте постигать кулинарные тонкости вместе!

Польза вишневого компота для детей

Прежде всего стоит подчеркнуть, что этот напиток отлично утоляет жажду, освежает и подходит для питания малышей старше года. Польза компотика обусловлена свойствами ягоды:

  • вишня содержит немало витаминов, прежде всего – группы B, а также витамины A, C, E;
  • в ягодах много железа и калия;
  • благодаря большому количеству антиоксидантов вишня положительно влияет на здоровье, позволяет снизить уровень холестерина в крови;
  • клетчатка, которая содержится в вишне, положительно влияет на пищеварение.
  • употребление этой ягоды позволяет повысить уровень гемоглобина.

Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион

  • Сварить вкусный компот можно и из свежей вишни, и из замороженных ягод. Главная особенность детского варианта напитка – краткий период термообработки. Не нужно варить вишню полчаса или час, вполне достаточно пяти-семи минут.

Знаете ли вы? При желании можно законсервировать компоты, но для детского рациона больше подходят свежие. Заморозьте ягоды на зиму – и вы сможете в любой момент сварить нужную порцию напитка.

  • Детский компот из свежей или замороженной вишни не стоит хранить долго – лучше выпить его в день приготовления. При необходимости его можно оставить в холодильнике на двое суток.
  • Однако в этом случае допить компот лучше взрослым.
  • Диетологи советуют вводить вишню в рацион крох с полутора лет, поскольку в ягоде немало целлюлозы и пектина. Эти вещества могут стать причиной запора в раннем возрасте, когда деятельность кишечника несовершенна. Однако легкий компотик можно предложить малышу и раньше, в год. При этом помните, что начинать необходимо с половинки чайной ложки, постепенно увеличивая размер порции до половины чашки в день.

Важно! Убедитесь, что у карапуза нет аллергии на вишню – для этого дайте ему пол-ложечки компота и понаблюдайте в течение суток.

  • Педиатры не советуют делать напиток слишком сладким. Лучше всего варить компот из вишни без сахара, добавляя в готовый напиток ложечку меда (если у крохи нет на него аллергии).

Важно! Не предлагайте деткам холодные компоты – напитки должны быть чуть теплыми!

Что касается выбора ягод, отдайте предпочтение домашним. Они должны быть без повреждений, пятен гнили, вмятин. Лучше всего приобретать вишню целой, а в домашних условиях, при необходимости, удалять из нее сахар.

Знаете ли вы? В косточках немало синильной кислоты, которая опасна для человека. Именно поэтому для маленьких деток ягоды лучше очищать от них, а после полутора лет – использовать для компота целую вишню.

Выбирая замороженную вишню, помните: на ягодах не должно быть большого количества льда (это свидетельствует о том, что их уже размораживали).

Рецепт компота из вишни

Чтобы порадовать кроху таким вкусным витаминным напитком, не потребуется заканчивать кулинарные курсы. Сварить компотик можно очень просто и быстро.

Компот из замороженной вишни варится точно так же.

Знаете ли вы? Для деток старше года ягоды можно пюрировать (например, в блендере). Затем их смешивают с жидкостью – так компот становится еще более полезным.

После успешного знакомства с таким напитком можно поэкспериментировать, сочетая вишню с другими ягодами или фруктами. Перед этим убедитесь, что у крохи нет аллергии ни на один ингредиент!

Как варить компот из вишни для ребенка – видео

Хотите увидеть, как делать этот напиток? Обратите внимание на следующий ролик, в котором продемонстрирован алгоритм действий. Такой компотик подойдет для крох от полутора лет, деткам помладше ягоды лучше очистить от косточек.

Попробуйте ввести в рацион ребенка апельсиновый сок или сок из вишни, свекольный фреш или компот из клубники. Питание малыша должно быть разнообразным.

Читайте также:  Как нужно развивать ребенка 1 года

Вишневый компот – это напиток, который непременно понравится крохе и принесет немалую пользу его здоровью. А как вы готовите компотики? Поделитесь своими кулинарными хитростями в комментариях!

Источник

Введение в прикорм грудничка новых продуктов всегда связано с тревогой. Благополучной ли будет реакция малыша? Ягоды в этом отношении наиболее критичны, так как часто вызывают аллергию. Вишня для детей — источник многих витаминов, макро и микроэлементов. С осторожностью ее можно пробовать уже на первом году жизни.

Польза продукта

Популярная летняя ягода содержит фолиевую кислоту, тиамин, рибофлавин, ниацин — почти всю линейку витаминов В. В сочетании с аскорбинкой и каротином эти вещества обеспечивают полноценное развитие нервной системы, иммунитета, синтез новых клеток.

В плодах вишни много калия, цинка, магния, железа. Есть лимонная, яблочная органические кислоты, дубильные вещества, антоцианы, медь, хром, сера и другие соединения, без которых невозможен рост и формирование тканей внутренних органов.

вишня можно ли детям

Вишня полезна для обновления состава крови, нормальной деятельности печени. Ее вещества защищают организм от продуктов окисления, предупреждают развитие кишечных инфекций, очищают пищеварительный тракт от токсинов, укрепляют стенки сосудов, поддерживают работу щитовидной железы. Органические кислоты стимулируют выделение желудочного сока, повышают аппетит.

Можно ли детям черешню, читайте в этой статье

Вред ягода наносит при воспалительных заболеваниях органов ЖКТ, склонности к частым диареям, нарушении углеводного обмена. Кислый сок может неблагоприятно повлиять на незрелую зубную эмаль.

Аллергия на вишню у детей возникает нечасто, в отличие от клубники. Но исключать ее нельзя. Среди симптомов непереносимости: кожный зуд, сыпь, раздражение слизистых, выделения из носа, покраснение глаз.

вишня детям с какого возраста

Вишня детям: с какого возраста

Кормить малышей ягодами рекомендуется с 10–11 месяцев.

Начинать прикорм безопаснее с вишневого компоста или сока, разбавленного кипяченой водой.

  1. Чтобы определить вероятную аллергическую реакцию, в первый раз достаточно дать около 1 ч. л. жидкости.
  2. Если малыш умеет жевать, вместо сока можно предложить ему протертое пюре из отваренных вишен — ½ ч. л. Или очищенную от косточки и шкурки целую ягодку.
  3. Здоровым детям до 1,5 лет можно увеличить однократную порцию сока или вишневого пюре до 30 г., предлагая 1–2 раза в неделю.

Свежие, очищенные от косточек ягоды разрешено давать малышам на втором году жизни. Усердствовать не стоит. До 3-летнего возраста достаточно съедать по нескольку вишен сразу — не более 10 штук. Делать это рекомендуется в утренние часы, не сочетая их с молочными продуктами или кондитерскими изделиями.

Вишня «дружит» с малиной, ежевикой, смородиной. При хорошей переносимости можно давать их одновременно.

Малышам 4–5 лет можно предлагать до 100 г. ягод на порцию. В этом возрасте они должны уметь очищать их от косточек самостоятельно. В первое время — под контролем родителей. Случайно проглоченные 1–2 твердых семечка вреда организму не причинят. Но неумение правильно есть вишню может привести к засорению кишечника.

Если дети едят вишню охотнее в составе десертов, рекомендуется готовить из нее желе, кисели, творожный запеканки, использовать в качестве начинки для пирогов, вареников. При этом желательно класть в блюда поменьше крахмала и сахара.

дети едят вишню

Как выбирать и готовить вишню

Ягоды полезнее есть в сезон сбора — с июля по август.

Домашние можно заморозить на зиму целиком или вынув косточки. Для детского питания подходят сладкие сорта с крупными плодами. Выбирая вишню в торговых точках, нужно отбраковывать ягоды с пятнами, однобокие, морщинистые, поврежденные, выделяющие много сока. Больные или перезревшие ягоды могут привести к отравлению.

Перед тем, как предложить малышу, вишню обязательно замачивают на несколько минут в воде и обдают кипятком. Приготовленные блюда и десерты хранят не более 3 часов.

компот из вишни для ребенка

Компот из вишни для ребенка

Стакан ягод промыть, аккуратно вынуть косточки, положить в кастрюлю, добавить 2 ч. л. сахара и залить 400 мл холодной воды. Нагреть до кипения на медленном огне, варить 10 минут. Снять с плиты и настоять под крышкой 15–20 минут.

Компот можно давать малышам теплым, как десерт после приема пищи, в качестве прохладительного напитка. В зависимости от возраста по 0,5–1 стакану. Детям до 2 лет вишенки из напитка нужно предлагать отдельно.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник

Сочная, ароматная вишня нравится и детям, и взрослым. Однако в некоторых случая она может вызвать аллергию, ухудшить стул и нарушить работу пищеварения у грудничка. Кроме того, малыш может проглотить косточку и случайно подавиться, если предварительно не почистить плоды. В статье мы узнаем, с какого возраста можно давать ребенку вишню.

Полезные свойства

Ягода содержит большое количество витаминов В1 и В, РР, каротина и пектина, калия и марганца, фтора и калия, йода и железа, цинка и других важных веществ. Польза вишни для детей состоит в том, что она способствует росту и развитию организма малыша. Она оказывает благотворное влияние на капилляры и сосуды, улучшает состав крови и полезна при малокровии.

Вишня очищает организм, выводит вредные вещества, бактерии и микробы. Она повышает иммунитет и способствует быстрому выздоровлению при простуде. Укрепляет зубы, кости и скелет. Сок или компот из вишни налаживает работу кишечника, печени и почек, устраняет запоры у грудничков.

В отличие от многих видов ягод, плоды вишни и черешни не вызывают изжогу. Поэтому продукт можно безопасно кушать при повышенной кислотности желудка. Кроме того, даже несмотря на яркий и сочный темно-красный цвет, он крайне редко вызывают аллергическую реакцию.

Вред вишни

Вишню нельзя употреблять при язве, диарее, гастроэнтерите и диабете. Чрезмерное потребление данного продукта негативно влияет на зубную эмаль и все же может привести к аллергии. Малышам ни в коем случае нельзя давать плоды с косточками. И дело не только в том, что они могут подавиться.

Вишневые косточки содержат вредные для организма вещества, а именно амигдалин. Этот элемент придает плодам горьковатый привкус. В желудке он распадается на глюкозу и токсичную синильную кислоту, которая отравляет организм. В результате может наблюдаться повышенное слюноотделение и сухость во рту, тошнота и рвота, учащенный пульс и рвота, расширенные зрачки и несвязная речь.

Перечисленные признаки свидетельствуют об отравлении. В этом случае нужно дать младенцу активированный уголь и вызвать скорую. помощь Скорую также нужно вызвать, если проявилась сильная пищевая аллергия на вишню у ребенка. Подробнее, что делать если у грудничка возникла аллергическая реакция на продукты, смотрите здесь.

Еще один недостаток черешни и вишни в том, что они созревают только в короткий период. В другие месяцы на прилавках магазинов вы встретите лишь импортные ягоды, которые гораздо опаснее родных, выросших в России. Они нередко содержат токсины и нитраты, вызывающие отравления и аллергию. Давайте теперь разберем, когда можно давать вишню ребёнку.

С какого возраста давать вишню

Ягоды рекомендуется давать грудничку после года, а сок или кисель из вишни — с десяти месяцев. Если у ребенка нет пищевой аллергии на другие ягоды и продукты, можно попробовать дать напитки и пюре уже в восемь-девять месяцев. Но будьте осторожны и внимательно следите за самочувствием ребенка!

Начинайте с 10-15 мл вишневого пюре или сока и доведите дозу постепенно до 30-40 мл. К году объем увеличивают до 50-80 мл, к трем годам — до 150 мл. Цельные ягоды нельзя давать до года! Плоды с косточками не дают деткам младше полутора-двух лет! Для этого возраста уже можно готовить различные блюда с вишней, среди которых пироги, кексы, вареники, салаты и так далее.

Читайте также:  Можно ли ребенку в 1 год молоко коровье молоко

Свежие ягодки можно дать годовалому малышу. Для этого плоды тщательно моют, режут на половинки и обязательно убирают косточки. Если ребенок еще плохо жует, ошпарьте вишню кипятком и снимите кожуру. Тщательно выбирайте плоды. Они должны быть сухими, целыми и не деформированными, без пятен и плесени. Покупайте только спелую вишню и желательно с плодоножками. Собранные ягоды уже не дозревают.

Как и где правильно хранить вишню

Чтобы дольше сохранить полезные свойства ягод, плоды нужно тщательно вымыть и просушить. В чистую банку сначала укладываем слой вишневых листьев, потом вишню, затем снова слой листьев, сверху ягоды и так далее. Закройте банку полиэтиленовой крышкой. Храните в прохладном месте до пяти-семи дней.

Хранить вишню в холодильнике при температуре до +10 градусов можно до 10-14 дней. Для этого уложите плоды в плоский пищевой контейнер слоем толщиной до пяти сантиметров. Мыть вишню перед хранением и закрывать тару не нужно! Чем ниже влажность и температура воздуха, тем дольше сохранится вишня.

Для продолжительного хранения вишню можно заморозить или законсервировать, тогда ягод хватит и на зиму. Несмотря на то, что после заморозки и тепловой обработки продукт теряет часть полезных свойств, он все равно сохранит важные витамины и минералы, которых так не хватает в холодное время года.

Перед заморозкой переберите, вымойте и просушите плоды. Если вы планируете затем готовить начинки для пирожков, вареников и так далее, лучше удалить косточки. Вишню раскладываем в плоском контейнере или на подносе тонким слоем так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом, тогда они не слипнутся. Затем уберите в морозилку, где хранить продукт можно до 9-12 месяцев.

Еще один способ хранения — высушить вишню. Для этого ягоды нужно перебрать, вымыть и вытащить косточки, просушить. Затем плоды раскладывают на противне в один слой и сушат в духовке при температуре 40-55 градусов, при этом дверцу оставляют слегка полуоткрытой. Не повышайте температуру, иначе вишня потеряет большую часть полезных свойств и витаминов.

Высушенные ягоды складывают в ящик с плотно закрывающейся крышкой и оставляют так на несколько дней. После этого пересыпают в стеклянную банку с герметичной крышкой либо в тканевый мешочек, убирают в сухое прохладное место и хранят около года. Кроме того, вы можете приготовить на зиму варенье или компот.

Рецепты с вишней для детей

Вареники

  • Вишня — 0,5 кг;
  • Кефир — 250 мл;
  • Мука — 350 гр;
  • Сода — 1 чайн. ложка;
  • Сахар — 5 стол. ложек;
  • Соль — 1⁄2 чайн. ложки.

Смешиваем муку, соду и соль, вливаем кефир и замешиваем тесто. Оставляем на двадцать минут, а в это время беремся за начинку. Для этого моем и сушим ягоды, убираем плодоножки и косточки. Засыпаем вишню сахаром и оставляем так на час. После этого сливаем образовавшийся сок.

Тесто раскатываем в колбаску и режем на кусочки. Каждый кусочек раскатываем в маленькую лепешку. В середину каждой заготовки выкладываем немного вишни, формируем вареник и защипываем края. В кипящую, слегка подсоленную воду выкладываем заготовки и варим семь минут. Готовые вареники полить вишневым сахарным сиропом.

Варенье

  • Ягоды — 1 кг;
  • Сахар — 0,5 кг.

Вишню промойте, уберите плодоножку и косточки, последние отложите. Ягоды положите в емкость и засыпьте сахаром. Оставьте на некоторое время, чтобы они пустили сок. Когда наберется две чашки сока, положите туда косточки и проварите на медленном огне 15 минут. После этого отвар остудить, процедить и влить обратно к вишне.

Размешайте состав, поставьте на огонь и доведите до кипения. Через пять минут снимите с плиты и оставьте на пять-шесть часов. Затем прокипятите смесь еще раз, снова оставьте на несколько раз и прокипятите в третий раз. Готовое варенье разлить по стерилизованным банка и закатать крышками. Банки перевернуть и накрыть одеялом до остывания.

Пирог

  • Ягоды — 1,5 кг;
  • Мука — 300 гр;
  • Вода — 50 мл;
  • Сахар — 5 стол. ложки;
  • Яблочный уксус — 1 чайн. ложка;
  • Масло сливочное — 250 грамм;
  • Соль — 1 чайн. ложка;
  • Крахмал — 3 стол. ложки.

Плоды промываем и удаляем косточки, выделившийся сок сливаем. В воде разводим крахмал и вливаем четверть стакана вишневого сока. Оставшийся сок смешиваем с двумя ложками сахара и греем на огне семь минут. При желании можно добавить немного корицы и лимонного сока. В сироп добавляем 50 грамм масла и перемешиваем.

Оставшееся масло трем на терке и смешиваем с мукой, солью и тремя ложками сахара. Влейте уксус и воду, замесите тесто и скатайте в шар. Заверните заготовку в пищевую пленку и уберите в холодильник, оставьте на 30 минут. После этого тесто раскатайте и выложите в емкость для запекания, предварительно смазанную маслом. Сверху выкладываем начинку и выпекаем при 180 градусах 40-50 минут.

Творожная запеканка

  • Творог — 250 грамм;
  • Яйца куриные — 2 шт.;
  • Манная крупа — 1 стол. ложка;
  • Вишня — 1 стакан;
  • Сахар — 2 стол. ложки.

Яйца взбить с сахаром, добавить творог и перемешать до получения однородной смеси. Получившуюся массу взбить, всыпать манку и снова перемешать. Емкость для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем подготовленные ягоды и заливаем творожной смесью. Выпекать 20 минут при 180 градусах.

Такая запеканка получается сочной, ароматной и полезной. Она подойдет для ребенка в качестве вкусного завтрака или полдника. Вишня добавит блюду аромат и приятную кислинку. Еще больше рецептов творожной запеканки для детей вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/children/tvorozhnaya-zapekanka/.

Подписывайтесь на канал, будет еще много интересного!

Сайт канала: vskormi.ru

Источник