Компот из смородины для ребенка 1 год
Летом подрастающих малышей хочется порадовать свежими ягодами. Черная смородина детям очень полезна, так как содержит комплекс основных биоактивных веществ. Но из-за аллергенных свойств и специфического вкуса вводить этот продукт в прикорм рекомендуется осторожно.
Как влияет на организм
В соке и мякоти ягод содержится в 5 раз больше витамина С, чем в цитрусовых. Еще черная смородина богата каротином, рутином, фолиевой кислотой, провитамином D, железом, калием, фосфором, органическими кислотами. Кожица ягод насыщена антоцианами и дубильными веществами.
Узнать о свойствах красной, белой и розовой смородины можно в этой статье.
Несколько свежих ягод в сутки защищают организм от радиации, чистят кровь, выводят токсины, поддерживают тонус капилляров и крупных сосудов. Свежий сок и смородиновый морс полезны для развития зрительного аппарата, укрепления иммунитета, предупреждения анемии.
Можно ли детям черную смородину, зависит от общего состояния здоровья. Большое количество кислот в этих ягодах может навредить при воспалительных заболеваниях ЖКТ и печени. Поэтому они противопоказаны детям с гастритами, гепатитом, колитом, а также с высокой концентрацией оксалатов в моче, нарушением свертываемости крови.
Как вводить в прикорм
Черная смородина разрешена детям с 8–10 месяцев.
Искусственникам можно давать ее на 1–2 месяца раньше. Если малыш страдает аллергией на какой-либо продукт, знакомство с продуктом нужно отложить до 1,5–2 лет.
Шкурка свежих ягод слишком толстая и кислая для детского желудка, а косточки — крупные и жесткие. Поэтому крошек до года полезнее кормить смородиновым пюре, разбавленным водой, компотом или морсом.
- Для первого раза достаточно 3–4 крупных ягод. Их необходимо замочить на 10 минут, обдать кипятком. Затем измельчить, отжать сок и смешать его с водой в пропорции 1:1. Давать смородину желательно утром, после основного кормления. Неразведенный сок грудничку вреден. Он может вызвать отрыжку.
- При отсутствии аллергической реакции или расстройства желудка можно постепенно увеличить порцию до 40–50 г. дважды в неделю.
- Детям старше 1,5 года можно кушать целые ягоды — до 100 г. за один раз. В течение сезона — ежедневно. Их полезно есть свежими, готовить запеканки с фруктами, творогом, добавлять в пироги, печенье, готовить домашнее мороженое.
Термическая обработка приводит к потере части витаминов, но разрушает агрессивные кислоты. Желе морсы и другие десерты легче усваиваются организмом. Их яркий цвет, насыщенный ягодный вкус и аромат улучшают аппетит практически у всех детей.
Компот ребенку из черной смородины
Лучшее, что можно приготовить из черной смородины — компот ребенку. Он отлично утоляет жажду и восстанавливает водно-солевой баланс в жаркие дни. Рецепт для детей до 1 года:
- 250 мл воды (1 стакан);
- 20 г. сахара (2 ч. л.);
- 150 г. свежих или мороженых смородины (½ стакана).
Ягоды слегка размять толкушкой. Воду вскипятить, развести сахар и положить смородину. Варить 10 минут на слабом огне. Дать компоту остыть и немного настояться под крышкой. Если ребенок очень любит смородину, сахар в напиток можно не класть.
Компот из смородины ребенку не стоит хранить долго, более 3–4 дней, лучше готовить каждый раз свежую порцию. Лакомство также можно заготавливать впрок — закатывать на зиму в банки.
Как выбирать смородину
Покупать для детского питания рекомендуется продукт крупных сортов: насыщенно-черного цвета, с гладкой блестящей кожицей, без повреждений (как на фото выше).
Зрелые ягоды упругие, с короткими сухими хвостиками, пряным ароматом. От веточек отделяются легко. Перезревшую или неспелую смородину малышам давать не следует, она усиливает процессы брожения.
Источник
В летний период хочется побаловать ребенка вкусными и, несомненно, очень полезными ягодами, например, свежей смородинкой. Однако знакомить малыша с данным ягодным прикормом нужно правильно, тогда никаких проблем с пищеварением и аллергических реакций у крохи не будет.
Польза
- И в черной, и в белой, и в красной смородине содержится большое количество витамина С, который хорошо сохраняется в любых заготовках из таких ягод.
- Все виды смородины богаты витаминами группы В, пектинами, каротином, железом, магнием, калием, фосфором и кальцием.
- У черной смородины благодаря содержанию эфирных масел и дубильных веществ отмечают мочегонный и противовоспалительный эффект.
- Красная смородина отличается потогонным воздействием и способностью нормализовать аппетит.
- Употребление ягод смородины улучшает состояние при гастрите или простуде.
О том, какая смородина полезнее, – красная или черная, смотрите в передаче «Жить здорово».
Минусы
- Хоть и весьма редко, но красная или черная смородина может вызвать пищевую аллергию.
- Черную смородину нельзя употреблять детям, в моче которых определяют много оксалатов.
- Из-за большого содержания витамина К избыточное потребление черной смородины может привести к проблемам со свертываемостью крови.
Со скольки месяцев можно вводить в прикорм?
Детям впервые попробовать смородину можно в 7-8 месяцев в зависимости от типа вскармливания.
Малышам, получающим грудное молоко, такие ягоды дают на месяц-два позже (в 9-10 месяцев), чем крохам на искусственном вскармливании (7-8 месяцев). Деткам, у которых имеется склонность к аллергии, спешить со знакомством со смородиной не стоит.
Первая порция должна быть представлена 1-2 ягодками. Их дают утром, а затем наблюдают за реакцией малыша. При нормальной переносимости количество употребляемой за один день смородины постепенно увеличивают до 40-50 г, а с года – до 100 г.
В каком виде давать?
Лучшим вариантом употребления смородины любого цвета будет свежая ягода, только что сорванная с куста или принесенная с рынка. Не добавляйте к смородине сахар, пусть кроха сначала познакомится с натуральным вкусом этой ягоды.
Из смородины часто готовят желе, кисель, компот, морс или сок. Также такую ягоду добавляют в выпечку, творог или йогурт.
Советы по выбору смородины
Покупайте для ребенка сухие ягоды яркого цвета правильной круглой формы. Лучше всего приобрести смородину на веточках, тогда она дольше сохранит свою свежесть. Храните ягоды при комнатной температуре максимум 5 дней, в условиях холодильника – до 2 недель.
Что делать, если возникла аллергия?
Если малыш отреагировал на смородину сыпью, зудом, покраснениями и другими проявления аллергической реакции, ягоду следует исключить из детского меню на несколько месяцев, а затем попробовать ввести ее в рацион еще раз. Если и вторая проба закончится признаками аллергии, смородину больше не дают до 3-летнего возраста.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Источник
Черная смородина богата не только витаминами, она содержит фолиевую кислоту, кальций натрий, фосфор. Даже горсть ягод способна обогатить полезными элементами организм не только малыша, но и взрослого. Вкус их в свежем виде не всем нравится, а вот компот из черной смородины для малыша получается настоящим лакомством.
Компот из черной смородины, замороженной для ребенка
На зиму многие делают заготовки, чтобы побаловать себя натуральными витаминами. Компот из черной смородины, замороженной для ребенка приготовить не сложно. По пользе не уступает напитку из свежих ягод. Особенно, если сбор проводился самостоятельно, качество продукта не вызывает сомнения.
Чтобы сварить компот из замороженной смородины для ребенка, необходимо взять:
- воду – ½ литра;
- сахар – треть стакана;
- ягоды (замороженные) – 1 стакан.
Когда вода в кастрюле закипит, всыпать сахар. Перемешать, доварить до состояния сиропа, когда жидкость начнет густеть. После этого выложить в кастрюлю ягоды, заранее их размораживать нет необходимости. Варить на небольшом огне. Можно выложить в тарелку непосредственно перед началом приготовления. После того как смесь закипит, подождать несколько минут, накрыть крышкой. Варить около получаса. Компот из смородины для ребенка, готов, остается только остудить его, процедить.
Количество сахара можно изменить, в зависимости от вкусовых предпочтений. Если варится компот из черной смородины для годовалого ребенка или грудничка, то лучше отказаться от этого ингредиента. Детям лучше добавлять сахар в блюда после года, и то в небольших количествах.
Если это новое блюдо, то достаточно дать младенцу одну чайную ложку готового напитка. Обязательно следить за реакцией.
Компот из красной смородины ребенку рецепт
Детям, как и взрослым, необходимы витамины. Лучше всего они усваиваются в натуральном виде, при употреблении в пищу полезных продуктов.
Компот из красной смородины ребенку – незаменимый напиток летом и зимой. Ягода богата витаминами А, С, В, содержит медь, цинк и железо.
Компот из красной смородины ребенку, рецепт которого очень прост, можно готовить из свежих ягод и замороженных. Для приготовления напитка понадобятся:
- вода – ½ литра;
- сахар – 1 столовая ложка;
- свежая смородина – 200-300 грамм.
Перед приготовлением, ягоды нужно перебрать, отделив от веток, очистив от листьев. Хорошо промыть, дать воде стечь. Затем поставить кастрюлю на плиту, налить воду, подождать, пока она закипит. После этого сразу добавить сахар перемешать, дождаться состояния сиропа, когда жидкость станет густеть. Если исключить этот пункт, напиток получится слишком кислым, на любителя.
Когда получится однородная масса, добавить ягоды, размешать и довести содержимое кастрюли до кипения. Достаточно пары минут и можно убирать напиток с огня. Иначе полезные свойства пропадут. Оставить напиток томиться под крышкой в течение четверти часа. После этого, если его температура не выше 40 градусов, можно предлагать крохе.
Компот из черной смородины для грудничка
Чтобы приготовить компот из черной смородины для грудничка, нужно брать только спелые ягоды, исключить перезревшие и поврежденные. Для напитка понадобятся:
- вода – ½ литра;
- свежие ягоды – 200-250 грамм.
Ягоды нужно промыть. Затем довести воду до кипения и поместить их в кастрюлю. Варить не больше четверти часа. Держать кастрюлю на маленьком огне, крышку прикрытой. Компот из черной смородины для ребенка до года нужно процедить, остудить и предлагать крохе. Особенно такой напиток полезен в сезон простуд, так как славится большим содержанием витамина C. Грудничкам не рекомендуют употреблять сахар. При желании можно добавить незначительное количество, но помнить, что, пользы для детского организма в этом нет. Рекомендуют заменить продукт фруктозой. Мед до года детям противопоказан.
Компот из черной смородины для ребенка
В летний сезон хочется баловать малыша полезными продуктами. Если кроха отказывается от ягод в чистом виде, спасают напитки, приготовленные на их основе. Компот из черной смородины детям, рецепт которого отличается малым количеством ингредиентов, можно разнообразить. Например, добавить малину. Многие дети не сразу пробуют сладкую ягоду, теплый напиток поможет приобщить к новому продукту. Малина кроме витаминов содержит марганец, фруктозу, полезные вещества, способные выводить токсины из организма. Она практически не вызывает аллергических реакций, поэтому вводится в рацион одной из первых.
Для приготовления полезного напитка понадобятся:
- вода – 1 литр;
- свежие ягоды – по 150 грамм;
- сахар – 1-2 столовые ложки (по желанию).
Ягоды тщательно сполоснуть и опустить в кипящую воду. Сахар можно не добавлять, зависит от вкусовых предпочтений и возраста малыша. Напиток варится на медленном огне под закрытой крышкой треть часа. После этого кастрюлю убирают с огня и ждут 15 минут, пока отвар настоится.
Компот из черной смородины для ребенка, рецепт может содержать и другие продукты. В яблочный год смело можно добавлять при варке спелые фрукты. При этом, если они со своего огорода, шкурку очищать не обязательно.
Нужно подготовить:
- яблоки (среднего размера) – 2-3 штуки;
- свежие ягоды – 200 грамм;
- воды – 1 литр.
Яблоки режут на дольки, убирая сердцевину. Ягоды промывают, освобождая от листьев. Затем доводят воду до кипения, кладут подготовленные продукты. Напиток будет готов через четверть часа. При этом нужно держать огонь на минимуме. Если очень хочется, добавляют сахар, на такое количество продуктов одной столовой ложки будет достаточно. Допускается сразу сварить сироп, потом выложить остальные ингредиенты. Можно засыпать продукты сахаром, залить теплой водой, а затем довести до кипения.
Перед употреблением, для получения насыщенного вкуса, оставить кастрюлю с закрытой крышкой на четверть часа. Затем, предлагать крохе, следить, чтобы температура была комфортной.
Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!
Источник
- Главная
- Польза и вред
- Компот из черной смородины детям до года – с какого возраста давать грудничку
Малышу первого года жизни для полноценного развития необходимо получать максимум полезных витаминов и микроэлементов. Вводить в рацион черную смородину, чемпиона по содержания витамина А и С, можно с 7,5-8 месяцев жизни, в виде компота. Как приготовить компот из черной смородины детям до года – узнаем из статьи.
Польза черной смородины детям до года
Знакомить малыша с любым ягодным прикормом нужно аккуратно во избежание аллергических реакций и проблем с желудочно-кишечным трактом. В порции компота из черной смородины содержится суточная норма витаминов А и С. Кроме того, в состав входят следующие микроэлементы;
- железо, магний, калий, фосфор;
- органические и жирные кислоты, антиоксиданты;
- пектины, эфирные масла.
На 9 месяце жизни у ребенка снижается уровень гемоглобина в крови. И как раз черная смородина не допустит развитие железодефицитной анемии.
Компот из смородины рекомендуют принимать и во время простуды. Это улучшит работу иммунной системы, снимется воспаление и жар.
Черная смородина содержит минимум калорий – 63 на 100 г. Она активизирует обмен веществ в организме, сжигает жировые отложения. Как результат, черную смородину можно давать грудничкам, которые набирают больше положенного веса, для предотвращения ожирения.
Ягода способствует выведению радиоактивных веществ. Ее нужно обязательно ввести в рацион детям, которые проживают в местности с плохой экологией.
Если у ребенка проблемы с пищеварением, расстройство желудка, ему поможет слабый отвар из плодов черной смородины. Он же обладает успокаивающим эффектом и рекомендуется детям с беспокойным сном.
Черная смородина детям до года – есть ли вред?
Такой прикорм нежелательно вводить раньше рекомендованного возраста, то есть до достижения 7-месячного возраста. В редких случаях ягоды вызывают расстройство желудка, покраснение кожи. Черная смородина не рекомендуется детям, в моче которых обнаружены оксалаты (соли щавельной кислоты).
Чтобы ягодный прикорм пошел на пользу, первый раз нужно дать не более 2 ягод в первой половине дня. Наблюдать за самочувствием и поведением малыша. Если все прошло хорошо, порция постепенно увеличивается до 50 г в день.
Как давать черную смородину грудничкам
Черная смородина служит прекрасной основой для различных компотов, морсов, киселей. Ее добавляют в творог, йогурт, домашнюю выпечку.
Компот для грудничка из черной смородины
Вкусный и полезный напиток великолепно утоляет жажду, улучшает аппетит, укрепляет иммунитет. Нежелательно добавлять в него сахар или любые другие подсластители.
Рецепт № 1. 50 г черной смородины залить 200 мл воды. Довести до кипения, остудить. Давать по 30-40 мл в течение дня.
Рецепт № 2. Одно сладкое яблоко вымыть и очистить от семян. Порезать кусочками. 100 г свежих ягод черной смородины вымыть. Фрукты залить 500 мл воды, довести до кипения. Настоять 15 минут.
Рецепт № 3. Взять 3 абрикосы, 1 небольшой персик, по 50 г ягод смородины и малины залить 1 л кипятка. Настоять под закрытой крышкой 60 минут. Остудить.
Морс из черной смородины
Освежающий ягодный напиток вместе с печеньем хорошо подойдет для полдника.
Рецепт № 1. 20 ягод смородины растолочь, сок слить. Плоды залить стаканом горячей воды, настоять 30 минут. Процедить и остудить. Добавить сок. Ароматный напиток готов!
Рецепт № 2. Взять равное количество ягод смородины и малины, растолочь в ступе. Сок слить. Мякоть залить стаканом кипятка. Дать настояться 30 минут. Процедить, добавить свежевыжатый сок. Морс должен быть комнатной температуры.
Сок из черной смородины
Чистый неразбавленный сок можно давать на 9-10 месяце жизни, в количестве не более 50 мл в сутки. Первый ягодный прикорм лучше разбавить кипяченой водой в соотношении 1:2
Рецепт № 1. Выжать сок из 30 ягод смородины, разбавить детской или кипяченой водой. Давать по столовой ложке 3-5 раз в день.
Рецепт № 2. Взять по 20 г ягод малины и смородины. Хорошо отжать сок. Давать по чайной ложке.
Рецепт № 3. Выжать сок из одной груши. 20 ягод смородины растолочь ступкой, косточки убрать. Смешать два сока, разбавить 2 ст. л. воды.
Местные плоды полезнее детям, чем экзотические, а витаминов в них не меньше. Черную смородину еще несколько столетий назад выращивали только на территории монастырей. Она называлась «монастырская ягода» и подавалась на стол крайне редко. Доступное сегодня растение – отличный вариант ягодного прикорма, редко вызывающий пищевую аллергию.
Источник
- Главная
- Польза и вред
- Красная смородина — чем полезна для ребенка и с какого возраста можно давать
Красная смородина по праву считается ягодой здоровья, в ней содержится много витаминов и минеральных веществ. Благодаря этой вкусной ягоде можно повысить иммунитет и предотвратить многие заболевания. Употребляют ягодки в свежем виде, а также в составе кондитерских изделий, компотов и морсов. Чем полезна красная смородина, нужно узнать подробнее.
Состав красной смородины
Для ребенка красная смородина очень полезна, что обусловлено богатым составом. Ягодки содержат дубильные вещества, пектины, сахар, органические кислоты, включая янтарную. В продукте есть витамины А, В, С, Е и РР. В состав входят минеральные вещества – железо, калий, йод, селен и многие другие.
Красная смородина низкокалорийный продукт. В ней содержится только 40 ккал на 100 грамм продукта.
Витамина С в красной смородине меньше, чем в черной, но по содержанию этого витамина она не уступает малине. В ягодах красной смородины высокое содержание железа, которое необходимо для корректной работы сердца и сосудов.
Красная смородина содержит кумарины и фурокумарины. Эти вещества обладают болеутоляющими и противоопухолевыми свойствами. Кумарин снижает свертываемость крови и предотвращает тромбоз.
В ягодах много пектина, количество этого вещества сравнимо с аптечными препаратами. Пектин в способствует быстрому очищению организма от вредного холестерина.
Содержание йода в красной смородине такое же, как в хурме и спелых плодах фейхоа.
Польза смородины красных сортов
Ягоды красной смородины, кислые и терпкие на вкус, полезны для детей и взрослых. Из этой культуры получаются вкусные морсы, компоты, желе. Из ягодок варят варенье, которым дополняют кондитерские изделия.
Чем полезна красная смородина? Прежде всего, она полезна для кожи, так как является сильным антиоксидантом и препятствует преждевременному старению. Содержащиеся в ягодках витамины группы В устраняют негативное действие ультрафиолетовых лучей. Кроме того, ягоды красной смородины:
- Улучшают формулу крови, за счет богатого содержания железа. Должны кушать смородину дети, у которых диагностирована анемия. Благодаря этому продукту повышается выработка эритроцитов, которые доставляют кислород и необходимые вещества к органам и системам.
- Красная смородина богата витамином С, который способствует укреплению иммунитета. Уже было доказано, что крепкий иммунитет предотвращает развитие раковых заболеваний.
- Улучшает работу пищеварительного тракта. В составе ягод много клетчатки, которая нормализует пищеварение и помогает своевременно опорожнять кишечник. Благодаря красной смородине можно избавиться от запоров, распространенной проблемы у детей разного возраста.
- Продукт нормализует работу сердечно-сосудистой системы, так как в нем содержится много калия, укрепляющего сердечную мышцу.
- Смородина помогает при гипотонии.
- Полезен продукт при заболеваниях неврологического характера, за счет большого содержания магния и витамина В.
- При простуде полезно пить чай с добавлением желе из красной смородины. Эта ягода помогает снизить температуру тела.
- Ягодка помогает вывести из организма токсичные вещества и шлаки.
Красную смородину рекомендуется регулярно потреблять детям, которые занимаются спортом. Продукт помогает быстро восстановить силы после физических нагрузок.
Рекомендуется употреблять красную смородину школьникам, в период сдачи экзаменов. В составе продукта есть много витаминов группы В, которые активизируют активность мозга.
При каких заболеваниях поможет смородина
Необходимо знать, для чего полезна красная смородина, и включать ее в рацион питания деток разных возрастов. Эта продукция полезна:
- больным сахарным диабетом;
- деткам, страдающим анемией;
- детям с низкой кислотностью желудочного сока;
- при колитах и энтероколитах;
- при склонности к отекам;
- при нарушениях обмена веществ.
Ягоды низкокалорийные, поэтому отлично подойдут детям с излишним весом в качестве перекуса.
Красная смородина и продукция, приготовленная на основе ягод, способствует повышению аппетита, поэтому рекомендуется маловесным детям.
С какого возраста давать ребенку
Многих мамочек интересует вопрос, с какого возраста можно давать ребенку красную смородину? Проконсультироваться относительно ввода продукта в прикорм нужно у педиатра.
Рекомендуется давать продукцию из красной смородины детям, которым уже исполнилось 7 месяцев. Но если ребеночек не склонный к аллергии, то уже с 5 месяцев малышу можно давать яблочный компот, сваренный с добавлением красной смородины.
Малышам старше 7 месяцев из спелых ягодок готовят витаминный морс. Для этого ягоды моют, протирают через сито и разводят теплой водой.
Сначала малышу дают несколько капель морса и отслеживают реакцию организма на новый продукт. Если кроху после морса не обсыпает, то количество напитка постепенно увеличивают. К 9 месяцам грудничку дают по 50 мл морса за один раз.
Необходимо учитывать, что давать неразбавленный сок красной смородины деткам младшего возраста нельзя, так как он оказывает негативное действие на желудок.
Предлагать целые ягоды смородины малышам младше годика не рекомендуется. Это объясняется тем, что продукт содержит грубые косточки, которые могут привести к расстройству пищеварения. Прежде чем давать грудничку красную смородину, ее протирают через сито. Допускается смешивать сок с яблочным ли банановым пюре.
Если у ребенка есть склонность к аллергии, то не стоит спешить его знакомить с ягодами красной смородины. В таком случае введение продукта в прикорм лучше отложить до года.
Как правильно вводить в прикорм красную смородину
Распространено мнение, что чем больше ребенок получает витаминов, тем лучше для его здоровья. Именно поэтому родители стараются дать малышу много фруктов и ягод, надеясь, что полезные вещества отложатся про запас.
К сожалению, витамины и минеральные вещества про запас не откладываются и организм не усваивает больше, чем ему нужно. Излишек полезных веществ выводится через почки и кишечник.
Давать детям много смородины не стоит, так как этот продукт может привести к брожению и расстройству стула. Высокое содержание аскорбинки вредно и для детей, которые страдают нефропатией. При этом заболевании из организма выводятся соли в большом количестве, что в дальнейшем приводит к образованию камней и песка в почках.
Деткам, у которых есть хронические заболевания пищеварительного тракта, ягоды дают только после предварительной тепловой обработки. Не нужно предлагать концентрированные соки и морсы малышам с повышенной кислотностью желудочного сока.
Необходимо соблюдать меру во всем. Не стоит давать малышу много красной смородины, в попытках обогатить организм витаминами. Это может привести к проблемам со здоровьем.
Если ребенок страдает хроническими заболеваниями почек или пищеварительного тракта, введение красной смородины в рацион обязательно согласуют с педиатром.
Красную смородину необходимо обязательно включать в рацион ребенка, но после 7 месяцев. Деткам, которые находятся на грудном вскармливании, знакомство с ягодой можно отложить до 10 месяцев. Целые ягодки детям младше года давать не стоит, так как грубые косточки могут привести к расстройству пищеварения.
Источник