Компот для ребенка 1 год из красной смородины

Компот для ребенка 1 год из красной смородины thumbnail

Черная смородина богата не только витаминами, она содержит фолиевую кислоту, кальций натрий, фосфор. Даже горсть ягод способна обогатить полезными элементами организм не только малыша, но и взрослого. Вкус их в свежем виде не всем нравится, а вот компот из черной смородины для малыша получается настоящим лакомством.

Компот из черной смородины, замороженной для ребенка

На зиму многие делают заготовки, чтобы побаловать себя натуральными витаминами. Компот из черной смородины, замороженной для ребенка приготовить не сложно. По пользе не уступает напитку из свежих ягод. Особенно, если сбор проводился самостоятельно, качество продукта не вызывает сомнения.

Чтобы сварить компот из замороженной смородины для ребенка, необходимо взять:

  • воду – ½ литра;
  • сахар – треть стакана;
  • ягоды (замороженные) – 1 стакан.

Когда вода в кастрюле закипит, всыпать сахар. Перемешать, доварить до состояния сиропа, когда жидкость начнет густеть. После этого выложить в кастрюлю ягоды, заранее их размораживать нет необходимости. Варить на небольшом огне. Можно выложить в тарелку непосредственно перед началом приготовления. После того как смесь закипит, подождать несколько минут, накрыть крышкой. Варить около получаса. Компот из смородины для ребенка, готов, остается только остудить его, процедить.

Количество сахара можно изменить, в зависимости от вкусовых предпочтений. Если варится компот из черной смородины для годовалого ребенка или грудничка, то лучше отказаться от этого ингредиента. Детям лучше добавлять сахар в блюда после года, и то в небольших количествах.

Если это новое блюдо, то достаточно дать младенцу одну чайную ложку готового напитка. Обязательно следить за реакцией.

Компот из красной смородины ребенку рецепт

Детям, как и взрослым, необходимы витамины. Лучше всего они усваиваются в натуральном виде, при употреблении в пищу полезных продуктов.

Компот из красной смородины ребенку – незаменимый напиток летом и зимой. Ягода богата витаминами А, С, В, содержит медь, цинк и железо.

Компот из красной смородины ребенку, рецепт которого очень прост, можно готовить из свежих ягод и замороженных. Для приготовления напитка понадобятся:

  • вода – ½ литра;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • свежая смородина – 200-300 грамм.

Перед приготовлением, ягоды нужно перебрать, отделив от веток, очистив от листьев. Хорошо промыть, дать воде стечь. Затем поставить кастрюлю на плиту, налить воду, подождать, пока она закипит. После этого сразу добавить сахар перемешать, дождаться состояния сиропа, когда жидкость станет густеть. Если исключить этот пункт, напиток получится слишком кислым, на любителя.

Когда получится однородная масса, добавить ягоды, размешать и довести содержимое кастрюли до кипения. Достаточно пары минут и можно убирать напиток с огня. Иначе полезные свойства пропадут. Оставить напиток томиться под крышкой в течение четверти часа. После этого, если его температура не выше 40 градусов, можно предлагать крохе.

Компот из черной смородины для грудничка

Чтобы приготовить компот из черной смородины для грудничка, нужно брать только спелые ягоды, исключить перезревшие и поврежденные. Для напитка понадобятся:

  • вода – ½ литра;
  • свежие ягоды – 200-250 грамм.

Ягоды нужно промыть. Затем довести воду до кипения и поместить их в кастрюлю. Варить не больше четверти часа.  Держать кастрюлю на маленьком огне, крышку прикрытой. Компот из черной смородины для ребенка до года нужно процедить, остудить и предлагать крохе. Особенно такой напиток полезен в сезон простуд, так как славится большим содержанием витамина C. Грудничкам не рекомендуют употреблять сахар. При желании можно добавить незначительное количество, но помнить, что, пользы для детского организма в этом нет. Рекомендуют заменить продукт фруктозой. Мед до года детям противопоказан.

Компот из черной смородины для ребенка

В летний сезон хочется баловать малыша полезными продуктами. Если кроха отказывается от ягод в чистом виде, спасают напитки, приготовленные на их основе. Компот из черной смородины детям, рецепт которого отличается малым количеством ингредиентов, можно разнообразить. Например, добавить малину. Многие дети не сразу пробуют сладкую ягоду, теплый напиток поможет приобщить к новому продукту.  Малина кроме витаминов содержит марганец, фруктозу, полезные вещества, способные выводить токсины из организма. Она практически не вызывает аллергических реакций, поэтому вводится в рацион одной из первых.

Для приготовления полезного напитка понадобятся:

  • вода – 1 литр;
  • свежие ягоды – по 150 грамм;
  • сахар – 1-2 столовые ложки (по желанию).

Ягоды тщательно сполоснуть и опустить в кипящую воду. Сахар можно не добавлять, зависит от вкусовых предпочтений и возраста малыша. Напиток варится на медленном огне под закрытой крышкой треть часа. После этого кастрюлю убирают с огня и ждут 15 минут, пока отвар настоится.

Компот из черной смородины для ребенка, рецепт может содержать и другие продукты. В яблочный год смело можно добавлять при варке спелые фрукты. При этом, если они со своего огорода, шкурку очищать не обязательно.

Нужно подготовить:

  • яблоки (среднего размера) – 2-3 штуки;
  • свежие ягоды – 200 грамм;
  • воды – 1 литр.

Яблоки режут на дольки, убирая сердцевину. Ягоды промывают, освобождая от листьев. Затем доводят воду до кипения, кладут подготовленные продукты. Напиток будет готов через четверть часа. При этом нужно держать огонь на минимуме. Если очень хочется, добавляют сахар, на такое количество продуктов одной столовой ложки будет достаточно. Допускается сразу сварить сироп, потом выложить остальные ингредиенты. Можно засыпать продукты сахаром, залить теплой водой, а затем довести до кипения.

Перед употреблением, для получения насыщенного вкуса, оставить кастрюлю с закрытой крышкой на четверть часа. Затем, предлагать крохе, следить, чтобы температура была комфортной.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!

Читайте также:  Вяжем манишку спицами для ребенка 1 год

Источник

Компот для ребенка 1 год из красной смородины

  • Главная
  • Польза и вред
  • Красная смородина — чем полезна для ребенка и с какого возраста можно давать

Красная смородина по праву считается ягодой здоровья, в ней содержится много витаминов и минеральных веществ. Благодаря этой вкусной ягоде можно повысить иммунитет и предотвратить многие заболевания. Употребляют ягодки в свежем виде, а также в составе кондитерских изделий, компотов и морсов. Чем полезна красная смородина, нужно узнать подробнее.

Состав красной смородины

Для ребенка красная смородина очень полезна, что обусловлено богатым составом. Ягодки содержат дубильные вещества, пектины, сахар, органические кислоты, включая янтарную. В продукте есть витамины А, В, С, Е и РР. В состав входят минеральные вещества – железо, калий, йод, селен и многие другие.

Красная смородина низкокалорийный продукт. В ней содержится только 40 ккал на 100 грамм продукта.

Витамина С в красной смородине меньше, чем в черной, но по содержанию этого витамина она не уступает малине. В ягодах красной смородины высокое содержание железа, которое необходимо для корректной работы сердца и сосудов.

Красная смородина содержит кумарины и фурокумарины. Эти вещества обладают болеутоляющими и противоопухолевыми свойствами. Кумарин снижает свертываемость крови и предотвращает тромбоз.

В ягодах много пектина, количество этого вещества сравнимо с аптечными препаратами. Пектин в способствует быстрому очищению организма от вредного холестерина.

Содержание йода в красной смородине такое же, как в хурме и спелых плодах фейхоа.

Польза смородины красных сортов

Ягоды красной смородины, кислые и терпкие на вкус, полезны для детей и взрослых. Из этой культуры получаются вкусные морсы, компоты, желе. Из ягодок варят варенье, которым дополняют кондитерские изделия.

Чем полезна красная смородина? Прежде всего, она полезна для кожи, так как является сильным антиоксидантом и препятствует преждевременному старению. Содержащиеся в ягодках витамины группы В устраняют негативное действие ультрафиолетовых лучей. Кроме того, ягоды красной смородины:

  • Улучшают формулу крови, за счет богатого содержания железа. Должны кушать смородину дети, у которых диагностирована анемия. Благодаря этому продукту повышается выработка эритроцитов, которые доставляют кислород и необходимые вещества к органам и системам.
  • Красная смородина богата витамином С, который способствует укреплению иммунитета. Уже было доказано, что крепкий иммунитет предотвращает развитие раковых заболеваний.
  • Улучшает работу пищеварительного тракта. В составе ягод много клетчатки, которая нормализует пищеварение и помогает своевременно опорожнять кишечник. Благодаря красной смородине можно избавиться от запоров, распространенной проблемы у детей разного возраста.
  • Продукт нормализует работу сердечно-сосудистой системы, так как в нем содержится много калия, укрепляющего сердечную мышцу.
  • Смородина помогает при гипотонии.
  • Полезен продукт при заболеваниях неврологического характера, за счет большого содержания магния и витамина В.
  • При простуде полезно пить чай с добавлением желе из красной смородины. Эта ягода помогает снизить температуру тела.
  • Ягодка помогает вывести из организма токсичные вещества и шлаки.

Красную смородину рекомендуется регулярно потреблять детям, которые занимаются спортом. Продукт помогает быстро восстановить силы после физических нагрузок.

Рекомендуется употреблять красную смородину школьникам, в период сдачи экзаменов. В составе продукта есть много витаминов группы В, которые активизируют активность мозга.

При каких заболеваниях поможет смородина

Необходимо знать, для чего полезна красная смородина, и включать ее в рацион питания деток разных возрастов. Эта продукция полезна:

  • больным сахарным диабетом;
  • деткам, страдающим анемией;
  • детям с низкой кислотностью желудочного сока;
  • при колитах и энтероколитах;
  • при склонности к отекам;
  • при нарушениях обмена веществ.

Ягоды низкокалорийные, поэтому отлично подойдут детям с излишним весом в качестве перекуса.

Красная смородина и продукция, приготовленная на основе ягод, способствует повышению аппетита, поэтому рекомендуется маловесным детям.

С какого возраста давать ребенку

Многих мамочек интересует вопрос, с какого возраста можно давать ребенку красную смородину? Проконсультироваться относительно ввода продукта в прикорм нужно у педиатра.

Рекомендуется давать продукцию из красной смородины детям, которым уже исполнилось 7 месяцев. Но если ребеночек не склонный к аллергии, то уже с 5 месяцев малышу можно давать яблочный компот, сваренный с добавлением красной смородины.

Малышам старше 7 месяцев из спелых ягодок готовят витаминный морс. Для этого ягоды моют, протирают через сито и разводят теплой водой.

Сначала малышу дают несколько капель морса и отслеживают реакцию организма на новый продукт. Если кроху после морса не обсыпает, то количество напитка постепенно увеличивают. К 9 месяцам грудничку дают по 50 мл морса за один раз.

Необходимо учитывать, что давать неразбавленный сок красной смородины деткам младшего возраста нельзя, так как он оказывает негативное действие на желудок.

Предлагать целые ягоды смородины малышам младше годика не рекомендуется. Это объясняется тем, что продукт содержит грубые косточки, которые могут привести к расстройству пищеварения. Прежде чем давать грудничку красную смородину, ее протирают через сито. Допускается смешивать сок с яблочным ли банановым пюре.

Если у ребенка есть склонность к аллергии, то не стоит спешить его знакомить с ягодами красной смородины. В таком случае введение продукта в прикорм лучше отложить до года.

Как правильно вводить в прикорм красную смородину

Распространено мнение, что чем больше ребенок получает витаминов, тем лучше для его здоровья. Именно поэтому родители стараются дать малышу много фруктов и ягод, надеясь, что полезные вещества отложатся про запас.

К сожалению, витамины и минеральные вещества про запас не откладываются и организм не усваивает больше, чем ему нужно. Излишек полезных веществ выводится через почки и кишечник.

Давать детям много смородины не стоит, так как этот продукт может привести к брожению и расстройству стула. Высокое содержание аскорбинки вредно и для детей, которые страдают нефропатией. При этом заболевании из организма выводятся соли в большом количестве, что в дальнейшем приводит к образованию камней и песка в почках.

Читайте также:  Ребенку 1 год жмурит глазки

Деткам, у которых есть хронические заболевания пищеварительного тракта, ягоды дают только после предварительной тепловой обработки. Не нужно предлагать концентрированные соки и морсы малышам с повышенной кислотностью желудочного сока.

Необходимо соблюдать меру во всем. Не стоит давать малышу много красной смородины, в попытках обогатить организм витаминами. Это может привести к проблемам со здоровьем.

Если ребенок страдает хроническими заболеваниями почек или пищеварительного тракта, введение красной смородины в рацион обязательно согласуют с педиатром.

Красную смородину необходимо обязательно включать в рацион ребенка, но после 7 месяцев. Деткам, которые находятся на грудном вскармливании, знакомство с ягодой можно отложить до 10 месяцев. Целые ягодки детям младше года давать не стоит, так как грубые косточки могут привести к расстройству пищеварения.

    Источник

    С какого возраста можно давать ребенку смородину?

    В летний период хочется побаловать ребенка вкусными и, несомненно, очень полезными ягодами, например, свежей смородинкой. Однако знакомить малыша с данным ягодным прикормом нужно правильно, тогда никаких проблем с пищеварением и аллергических реакций у крохи не будет.

    Польза

    • И в черной, и в белой, и в красной смородине содержится большое количество витамина С, который хорошо сохраняется в любых заготовках из таких ягод.
    • Все виды смородины богаты витаминами группы В, пектинами, каротином, железом, магнием, калием, фосфором и кальцием.
    • У черной смородины благодаря содержанию эфирных масел и дубильных веществ отмечают мочегонный и противовоспалительный эффект.
    • Красная смородина отличается потогонным воздействием и способностью нормализовать аппетит.
    • Употребление ягод смородины улучшает состояние при гастрите или простуде.

    О том, какая смородина полезнее, – красная или черная, смотрите в передаче «Жить здорово».

    Минусы

    • Хоть и весьма редко, но красная или черная смородина может вызвать пищевую аллергию.
    • Черную смородину нельзя употреблять детям, в моче которых определяют много оксалатов.
    • Из-за большого содержания витамина К избыточное потребление черной смородины может привести к проблемам со свертываемостью крови.

    Смородина

    Со скольки месяцев можно вводить в прикорм?

    Детям впервые попробовать смородину можно в 7-8 месяцев в зависимости от типа вскармливания.

    Малышам, получающим грудное молоко, такие ягоды дают на месяц-два позже (в 9-10 месяцев), чем крохам на искусственном вскармливании (7-8 месяцев). Деткам, у которых имеется склонность к аллергии, спешить со знакомством со смородиной не стоит.

    Первая порция должна быть представлена 1-2 ягодками. Их дают утром, а затем наблюдают за реакцией малыша. При нормальной переносимости количество употребляемой за один день смородины постепенно увеличивают до 40-50 г, а с года – до 100 г.

    Смородина у ребенка

    В каком виде давать?

    Лучшим вариантом употребления смородины любого цвета будет свежая ягода, только что сорванная с куста или принесенная с рынка. Не добавляйте к смородине сахар, пусть кроха сначала познакомится с натуральным вкусом этой ягоды.

    Из смородины часто готовят желе, кисель, компот, морс или сок. Также такую ягоду добавляют в выпечку, творог или йогурт.

    Советы по выбору смородины

    Покупайте для ребенка сухие ягоды яркого цвета правильной круглой формы. Лучше всего приобрести смородину на веточках, тогда она дольше сохранит свою свежесть. Храните ягоды при комнатной температуре максимум 5 дней, в условиях холодильника – до 2 недель.

    Смородина

    Смородина

    Что делать, если возникла аллергия?

    Если малыш отреагировал на смородину сыпью, зудом, покраснениями и другими проявления аллергической реакции, ягоду следует исключить из детского меню на несколько месяцев, а затем попробовать ввести ее в рацион еще раз. Если и вторая проба закончится признаками аллергии, смородину больше не дают до 3-летнего возраста.

    Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

    Источник

    Слегка кисловатый вкус красной смородины нравится не всем, однако приготовленные с ее использованием десерты и кондитерские изделия ни с чем не сравнимы. Ягода крайне редко вызывает аллергию, поэтому ее можно давать малышам. Сегодня мы расскажем, в каком возрасте ее лучше ввести в рацион, поделимся рецептами вкусных блюд — вы узнаете о ней много интересного.

    Исключительная польза

    Изначально красную смородину выращивали преимущественно в лечебных целях. Приготовленные из нее снадобья использовали для укрепления организма, в том числе при простудных заболеваниях. Прежде, когда антибиотиков еще не создали, их заменяли ягоды с антибактериальными свойствами, в том числе и героиня нашего рассказа. Приятный, в меру кисловатый вкус красной смородины объясняется высоким содержанием органических кислот. Есть в ней и аскорбиновая кислота, ретинол и токоферол — знаменитая «троица» обеспечивает мощное антиоксидантное действие: способствует выведению токсинов и радионуклидов.

    Переоценить пользу красной смородины невозможно. Еще бы! Положительных свойств у нее много:

    • помогает при анемии — правда, для этой цели лучше всего употреблять исключительно свежие ягоды, но и в замороженных или сушеных железо и группа витаминов В сохраняют активность;
    • ягода богата калием — этот минерал поддерживает сердце, что актуально для ослабленных малышей, в том числе с отставанием в наборе массы или часто болеющих;
    • в 100 г красной смородины — до 0,5 мг каротина, витамина, способствующего укреплению зрения;
    • в ней есть селен — установлено, что около 80 % граждан нашей страны испытывают его нехватку, он крайне важен для формирования костей и зубов малыша, в сочетании с витамином Е способствует продлению жизненного цикла клеток, участвует в выработке ферментов;
    • помогает справиться с дисбактериозом; конечно, в нынешних условиях не стоит отказываться от лечения, назначенного доктором, но в качестве вспомогательного средства красная смородина незаменима — она способствует формированию нормальной микрофлоры кишечника, снижается вероятность бродильных процессов;
    • стимулирует выведение излишков жидкости — если ваш малыш склонен к отечности, попробуйте периодически поить его морсом из красной смородины, уже через день-другой его состояние улучшится;
    • даже в небольшом количестве ягоды красной смородины возбуждают аппетит;
    • эффективна при тошноте.
    Читайте также:  Ребенку 1 5 года не дали садик компенсация

    За счет антибактериальных свойств красную смородину используют в качестве противовоспалительного средства. Кумариновые вещества, содержащиеся в этих плодах, уменьшают сворачиваемость крови — если она чрезмерно густая, их можно использовать в качестве дополнения к основной терапии.

    Если ребенок, в том числе школьного возраста, подвержен повышенным физическим нагрузкам, красная смородина поможет легче их переносить. Это актуально для ребят, которые участвуют в соревнованиях, или «живчиков», не способных усидеть на одном месте дольше 5 минут. Сок красной смородины хорош при энтероколитах.

    В свежем виде ягода способствует лучшему усвоению пищи. Сок из нее показан при склонности к образованию камней в почках — он помогает избавиться от солей мочевой кислоты. Он прекрасно утоляет жажду и незаменим в особо знойные дни. Слегка терпкий вкус в такие моменты безгранично приятен. Если малыш склонен к запорам и больше суток не может справиться с опорожнением кишечника, стоит дать ему пригоршню ягод, и проблема будет решена. Этот способ помогает даже при хронических запорах.

    С какого возраста

    Считается допустимым предлагать красную смородину деткам старше 7 месяцев. Если ваш ребенок не склонен к аллергии, можете предложить ему для начала морс из этих ягод. Начните с нескольких капель — этого хватит, чтобы отследить реакцию малыша на новый продукт. Все в порядке? Увеличивайте порцию в 2 раза и доведите ее до 30–35 мл, а после достижения 9 месяцев — до 50 мл. Учтите, что в этом возрасте ребенку натуральный, неразбавленный сок противопоказан — он может оказать раздражающее действие на желудок.

    В цельном виде ягоды до 12 месяцев предлагать не рекомендуем. Это обусловлено тем, что они содержат косточки, которые могут вызвать расстройство пищеварительной системы. Готовьте из них компоты, пюре (в комбинации с другими ягодами и фруктами), соки и десерты. Если у малыша есть хронические заболевания, не забудьте проконсультироваться с доктором по поводу употребления ягод красной смородины.

    Противопоказания к употреблению: повышенная кислотность желудка, язва желудка и 12-перстной кишки, гепатит (всех типов), повышенная чувствительность зубной эмали, несворачиваемость крови (так как плоды содержат вещества, которые ее разжижают).

    Рецепты блюд из красной смородины

    Манный десерт с красной смородиной

    Сытное блюдо подойдет малышам, отстающих в наборе массы. Продукты: 100 мл молока, 2,5–3 стол. ложки манной крупы, щепотка соли, 2–3 стол. ложки панировочных сухарей (можно натереть сухой батон), растительное масло для обжаривания (допустимо заменить сливочным). Для киселя: 300 г красной смородины (свежей или замороженной), 2–3 стол. ложки воды, картофельный крахмал — 3 стол. ложки, апельсиновый сок — 50–60 мл, сахар — по вкусу, 2,5–3 стол. ложки.

    Приготовление:

    • Молоко вылить в кастрюлю, вскипятить, добавить сахар с солью, затем аккуратно всыпать манку тоненькой струйкой, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки. Варить на протяжении 2 минут, после чего остудить.
    • Помытые и очищенные от плодоножек ягоды поместить в кастрюлю, добавить сахар и апельсиновый сок, затем — воду. Все хорошо перемешать, довести до кипения, после чего охладить и процедить. Крахмал развести в 100 мл воды, медленно ввести в «компот», после чего довести до кипения и тут же снять с огня.
    • Сформовать клецки из вареной манки, обкатать в сухарях, после чего обжарить до золотистой корочки.

    Клецки выложить на тарелку, добавить к ним кисель, для декора использовать свежую красную смородину.

    Желе из красной смородины

    Продукты: на 1 кг сахар 1,5 кг вымытых и просушенных ягод без плодоножек и листочков. Этого хватает для приготовления 2 л желе.

    Приготовление:

    • Подготовленные ягоды поместить в таз (лучше всего медный, если нету — из нержавейки) или кастрюлю; добавить к ним 100 мл воды, довести до температуры 50–60 °С, когда красная смородина начнет пускать сок, чтобы его было больше, можно ее слегка прижать обратной стороной шумовки.
    • Как только ягоды закипят, добавить сахар, хорошо размешать, проварить в течение 3 минут, снять с плиты.
    • Когда желе немного остынет, протереть его через мелкое сито, ягоды отживать не рекомендуется, тогда блюдо получится красивым, прозрачным.

    Разливать желе следует в предварительно стерилизованные банки. Закрывать после остывания — используйте для этого пергамент или капроновые крышки.

    Мусс из красной смородины

    Продукты: 50 мл сливок (33 %), 2 яйца, 60–70 г сахара, 7–9 г желатина, 200 г красной смородины (1,5 стакана), 0,5 чайной ложки кукурузного крахмала, 3,5 стакана молока (750 мл).

    Приготовление:

    • Ягоды промыть, удалить плодоножки, перетереть через мелкое сито.
    • Желатин залить водой (в два раза больше по объему) и оставить набухать.
    • Белки аккуратно отделить от желтков и поставить на охлаждение в морозилку.
    • Молоко поставить на медленный огонь, чтобы оно закипело.
    • В это время желтки взбить с крахмалом и сахаром, а затем поставить на водяную баню, после чего тонкой струйкой (при постоянном помешивании) вливать горячее молоко. Варить в течение получаса.
    • Белки достать из морозильной камеры — они уже должны были слегка «схватиться», взбить их, затем добавить к молочной смеси, после чего ввести желатин и поставить, чтобы мусс остудился.
    • По истечении 10–15 минут добавить в блюдо взбитые сливки, аккуратно перемешать до получения однородной массы, поместить на час в холодильник.

    Подавать холодным, можно украсить веточками мяты и ягодами.

    Источник