Когда можно вызывать врача на дом ребенку 2 года

Недавно в социальных сетях многодетная мама подняла любопытную тему: когда оправданно вызывать врачей на дом? Некоторые стесняются лишний раз отвлекать медиков и сражаются с болезнью до последнего сами. Другие – вызывают врачей смело и даже не задумываются о том, нужны ли для этого обоснования. Ребенок.BY узнал, существуют ли у медиков на этот счет четкие рекомендации.
Сама автор поста и мама пятерых детей Ольга Жадеева – из тех, кто стесняется вызывать скорую.
Каждый раз мне кажется, что у меня недостаточно серьезный повод, чтоб отвлекать врачей — они же людей спасают! Детям мы вызываем частных докторов даже на последние деньги либо сами везем в больницу, высиживая потом трехчасовые очереди. Я одна такая, скажите?
Недавно многодетная мама впервые в жизни плюнула на «неудобно». Новорожденный два дня кашлял и сопливил, а один из старших мальчишек жаловался на горло, уши и головную боль.
И что вы думаете, я услышала первым делом? Что вызвала скорую без надобности, конечно же. Что надо было вызывать участковую или ехать в поликлинику. Что транспорт свой, могу и сама в больницу съездить. Справедливости ради допишу, что увидев количество детей, врач сказала немало теплых слов в наш с мужем адрес и толково проконсультировала по вопросам лечения и не только, но решусь еще прибегать к вызову скорой я точно не скоро.
Скорая – это не такси
В каких случаях родители имеют право вызывать скорую, чтобы не выслушать замечаний в свой адрес?
По словам заместителя главного врача УЗ «Городская станция скорой медицинской помощи» Олега Воробей, в их практике не бывает «необоснованных вызовов», за исключением ложных.
Каждый родитель, который беспокоится за своего ребенка, имеет право звонить в «103». Другое дело, что не всегда диспетчер примет вызов, потому что «скорая – это не такси».
Если температура повысилась, родители не дали никаких лекарств, а сразу вызвали скорую, диспетчер вправе посоветовать понаблюдать за ребенком и только потом, если температура не сбивается, отправить бригаду. То есть у нас всегда происходит диалог с диспетчером – специалистом, который имеет медицинское образование. И если уж мы отправили бригаду, вызов не может быть необоснованным.
При этом родителям важно понимать, что скорая не лечит. На 70% это фельдшерская помощь, которая предназначена для купирования экстренного состояния, объясняет специалист.
Поэтому есть смысл обращаться в скорую именно тогда, когда у ребенка ВНЕЗАПНО возникает какое-то состояние – повысилась температура, которую не удается сбить, нарушилось дыхание от того, что ребенок проглотил инородное тело, ребенок упал и получил травму. Это случаи, когда нет возможности быстро обратиться в поликлинику или стационар.
Но иногда достаточно перейти дорогу и попасть в нужную больницу или вызвать педиатра на дом, но родители зачем-то вызывают скорую.
Вот у ребенка заболел живот, например. Мы на дому все равно не сможем сказать, есть у него заболевание или нет. Ребенка придется везти к специалисту, сделать анализы, за ним наблюдать. Иногда целесообразнее напрямую обратиться в больницу. Или бывает, что родители целый день наблюдают ребенка, видят, что у него температура, сопли, кашель, насморк, а как только наступает ночь, решают узнать, что же все-таки с ребенком происходит. Опять же мы дома не сделаем анализ крови. Начинаются ночные поездки по городу, осмотр, исключение патологии, потом возвращение домой, вырванная ночь, расстройство, нервы, деньги на поездки на такси… Поэтому важно решать проблему до того, как наступит ночь и станет страшно.
Когда вызываешь скорую, важно помнить, что не бригада ждет, пока поступит вызов, а вызовы накапливаются и ждут свободную бригаду. Поэтому есть смысл лишний раз оценить целесообразность вызова скорой помощи и, возможно, решить проблему быстрее другим путем.
Также не стоит пытаться получить у скорой рекомендаций по лечению – какие таблетки принимать, менять их или нет. Ни врачи, ни фельдшера экстренной службы не уполномочены давать такие советы.
Вывод: Когда происходит экстренная ситуация, не задумываясь, звоним в 103 и зовем бригаду. Когда ситуация развивается медленно, долго, жизни ребенка ничего не угрожает, думаем, где еще ребенку помогут помочь, причем до наступления темноты.
Для справки
В инструкции о порядке работы скорой помощи в Беларуси разъясняется, какие вызовы выполняют бригады и с какой скоростью на них обязаны реагировать. Эта информация поможет понять, когда стоит вызывать скорую без стеснения.
Экстренные вызовы передаются свободной бригаде не позднее 4 минут после регистрации: авария; потеря пациентом сознания; сыпь с высокой температурой у детей; отравление пациента химическими веществами или лекарственными средствами; повешение, утопление; обширный ожог; глубокие и обширные раны; судороги; острые нарушения дыхания; чрезвычайная ситуация; дорожно-транспортное происшествие с пострадавшими; электротравма; падение с высоты выше собственного роста; пожар.
Срочные вызовы передаются не позднее 15 минут: нарушение ритма сердца (аритмия); сердечный приступ; приступ астмы; травма; инородное тело; кровотечение (желудочно-кишечное, маточное, носовое); отморожение; роды; внезапные нарушения двигательной активности; вызов бригады СНМП, связанный с резким ухудшением состояния здоровья пациента при невозможности уточнения причины обращения.
Неотложные вызовы передаются свободной бригаде либо в амбулаторно-поликлиническую организацию позднее 1 часа после регистрации: значительное изменение артериального давления; аллергия; головная боль; боль в животе, спине, грудной клетке; гемофилия; неадекватное поведение; почечная колика; рвота; сыпь; высокая температура (если температура не снижается пероральными лекарственными средствами); острая задержка мочи; пищевые отравления; внезапное изменение поведения у ребенка до 1 года; обезболивание; транспортировка пациента по вызову, принятому от медицинского работника.
«Ребенок не успел чихнуть – уже вызывают врача»
Еще один удобный способ проконтролировать состояние ребенка – вызов педиатра на дом. Некоторые пользуются им на «каждый чих», другие – даже с температурой отводят ребенка в поликлинику. Кто прав?
Оказывается, четких нормативов по этому вопросу не существует, рассказывает заведующая 3 педиатрическим отделением 1 детской поликлиники Минска Жанна Шепелевич.
У нас же все бесплатно, если у родителей есть беспокойство, они вызывают врача, и врач приходит. Если ребенок до года, никто никогда не рискует, потому что родители могут состояние ребенка недооценить или, наоборот, переоценить. После года мы уже начинаем более подробно расспрашивать у родителей, что происходит, но, конечно, чаще всего идем у них на поводу.
По-хорошему основанием для вызова врача на дом должна быть повышенная температура у ребенка – от 38 и выше, рассуждает специалист. Если насморк, то длительный – от 5 дней и больше, когда родители видят, что ребенок вялый, слабый.
Однократная рвота или однократный жидкий стул также не показатель болезни – необязательно сразу же звать врача. Совсем другое дело, если симптомы повторяются.
Если есть возможность подойти в поликлинику самостоятельно, лучше это сделать, рассуждает над памяткой для сознательных родителей медик. Часто в выходной в поликлинике у родителей получается гораздо быстрее показать ребенка врачу, нежели ждать медиков дома.
Вывод: Не спешите! Вызывайте врача на дом, если у ребенка температура выше 38 или простуда без температуры длится больше 5 дней. С новорожденными лучше перестраховаться — звоните смело по любому беспокойству, врачи не обидятся.
А в каких случаях вы звоните в скорую или вызываете педиатра на дом?
Источник
Перечень ситуаций и состояний здоровья ребенка, когда требуется немедленный вызов детского врача.
Вызывать ли детского врача, или справляться с ситуацией самостоятельно? Жизненно важный вопрос, давайте разберемся
Автор статьи: журналист Андрей Демкин, врач психиатр, психотерапевт.
Вызывать ли детского врача, или справляться с ситуацией самостоятельно? Жизненно важный вопрос, давайте разберемся
Показать ребенка детскому врачу необходимо во всех случаях, когда вы видите, что ребенок чувствует себя плохо или очевидно, что он заболел.
Мы понимаем, что Вы – как родитель – безусловно даете ребенку максимум заботы и внимания, но вы не являетесь профессиональными специалистами по детскому здоровью, и не сможете достоверно определить, станет ли текущее состояние серьезной угрозой здоровью ребенка в будущем. Самые «простые» симптомы, такие как недомогание, усталость, вялость, редкий кашель, на которые «обыватель» может махнуть рукой, могут быть предвестниками тяжелых заболеваний, особенно – у новорожденных и маленьких детей.
В первую очередь мы рекомендуем наладить прохождение регулярных осмотров ребенка у педиатра. В первый год жизни – это обязательно, дальше – по вашему желанию. В ГК «ВИРИЛИС» мы предлагаем как разовые консультации и осмотры, так и специальные комплексные осмотры и медицинские программы наблюдения за здоровьем ребенка.
Скорая помощь, или вызов детского врача на дом?
Педиатра на дом
необходимо вызывать в случае, если ребенок заболел, но нет непосредственной угрозы жизни или возможности мгновенного развития заболевания. Как правило, детский врач на дом приходит в течение дня после вызова.
Детского врача – специалиста на дом (например ЛОРа, Хирурга, Невролога)
вызывают в случае, когда нужен плановый осмотр по возрасту, или – по назначению педиатра необходима консультация именно узкого специалиста по конкретному заболеванию (уточнение диагноза, специфическое лечение). Как правило, такой специалист приходит на следующий день после вызова либо в заранее назначенный день и время.
Скорую или неотложную помощь
вызывают при состояниях, угрожающих жизни ребенка «здесь и сейчас», цель скорой помощи – сразу на вызове оказание неотложных (реанимационных) мероприятий, либо госпитализация.
При каких симптомах сразу надо вызывать педиатра на дом?
1.Повышение температуры:
Детского врача — педиатра необходимо вызывать для ребенка с температурой выше 38 °C, особенно при бледности и холодности кожных покровов. Однако даже при более низкой температуре (выше 37,1 °C) вызвать врача потребуется в следующих случаях:
- Возраст малыша до — 3 месяцев.
- У ребенка вялость, слабость, сонливость
- Сопутствующая рвота, понос.
- Повышение температуры длиться более двух дней.
- Беспокойство, резкий плач, резкие перепады настроения
- Появилась сыпь
- Затруднено дыхание
2.Рвота или диарея:
опасны из-за возможности обезвоживания ребенка. Также – это могут быть симптомы тяжелых и заразных инфекционных заболеваний. Требуется вызвать детского врача если у ребенка
рвота или понос повторились в течение 2-3 часов.
3.Кашель, простуда: Если вашему ребенку меньше 3х месяцев – необходимо сразу вызвать детского врача.
У малышей респираторные инфекции развиваются очень быстро и могут тяжело протекать. Необходимо принять меры сразу. Для детей старше 3 месяцев педиатра необходимо вызвать в следующих случаях:
- Возникают проблемы с дыханием (затруднено, одышка, удушье).
- Кашель длится более 7 дней, нос заложен более 10 дней.
- Ребенок постоянно плачет, беспокоен
- Появились боли в ухе.
4.Высыпания на коже: Вызвать педиатра необходимо срочно, если:
- сыпь сопровождается повышением температуры тела, вялостью и слабостью ребенка,
- имеется болезненность на месте высыпаний
- на месте сыпи появляются следы кровоизлияний (синяков)
в других случаях, если состояние ребенка не острое, но имеются кожные проявления (покраснения, крапивница, и т.п.) у нас в ГК «ВИРИЛИС» можно вызвать на дом врача-дерматолога который осмотрит ребенка, поставит диагноз, назначит лечение.
5.Боли: при мочеиспускании, либо в любой части тела
Вызывать педиатра необходимо срочно и сразу. Состояние может серьезно угрожать здоровью и жизни ребенка
Состояния, когда требуется вызов скорой или неотложной помощи
- В случае тяжелого или непонятного состояния ребенка явного нарушения сознания, дыхания, работы сердца, подвижности, при получении травмы, ранения. Не знаете что делать – вызывайте врача! Лучше зря вызвать бригаду, чем потом всю жизнь жалеть.
- При повышении температуры тела выше 38 °C у новорожденных, или, выше 39°C у детей старше года. Особую опасность представляет одновременное побледнение и похолодание кожи (мраморность), появление судорог.
- Потеря сознания, вызванные любой причиной: кровотечением, травмой, тепловым ударом; отравлением, поражением электрическим током. Если вы явно не можете разбудить ребенка – немедленно вызывайте скорую.
- Сильные аллергические отеки лица и шеи, обширные ожоги и обморожения.
- Очень сильная головная боль, с нарушениями зрения, речи, движений.
- Сильная постоянная боль в груди, отдающая в шею, руку. Нарушения дыхания, удушье, посинение.
- Сильная боль в животе с повышением температуры, поносом, рвотой. Неукротимая рвота, кровь в рвоте, кал черного цвета.
Главный принцип: здоровье ребенка – на первом месте. Что бы вас не беспокоило – вызывайте скорую.
Детские врачи — специалисты, которых в ГК «ВИРИЛИС» можно вызвать на дом
У нас вы можете вызвать на дом следующих специалистов:
- ЛОР-врача, аллерголога, гастроэнтеролога, гомеопата, дерматолога, логопеда, невролога, нефролога, окулиста, ортопеда, остеопата, уролога, хирурга.
- Проводим процедуры и физиотерапевтическое лечение на дому
- На дому проводит консультации специалист по Грудному вскармливанию
- На дому проводятся занятия по грудничковому плаванию и массажи
- Мы осуществляем забор анализов на дому для ребенка и других членов семьи
Для тех, кому важно медицинское обслуживание ребенка именно на дому, разработаны специальные комплексные медицинские программы обслуживания на дому, осмотры ребенка на дому, медицинские абонементы.
Порядок оказания медицинской помощи на дому в ГК «ВИРИЛИС»
Вызвать детского врача на дом можно
- Для любого заболевшего ребенка за наличный расчет
- По комплексной медицинской программе обслуживания ГК «ВИРИЛИС»
Заявки на визит детского врача
Экстренные — выполняются в день поступления заявки, плановые
– для профилактического осмотра ребенка, когда в срочном визите врача нет необходимости, выполняются в течение 3-х дней, врач приходит в назначенное и удобное родителям и ребенку время.
Время работы дежурного педиатра с выездом на дом
в зависимости от смены начинается либо в 9.00 и заканчивается в 18.00, либо с 11.00 утра и до 20.00. Стандартное время на осмотр и консультацию на дому составляет 45 минут для детей старше 1 месяца и 60 минут для детей в возрасте до 1 месяца. На осмотр детей по направлениям страховых компаний отводится 30 минут. Во всех случаях, при необходимости (сложные случаи, госпитализация) время приема может быть увеличено.
Подать заявку на вызов врача вы можете
- Через форму или чат на сайте
- По телефону 331-17-00
- Для клиентов комплексных программ – через сервисного менеджера
После подачи родителями заявки на вызов дежурного врача через диспетчерскую службу, педиатр отзванивается родителям в течение одного часа для согласования времени посещения. Допустимое время отклонения от визита доктора составит не более 30 минут. В этом случае диспетчер позвонит родителям, чтобы предупредить о задержке или о раннем визите. При необходимости, во время визита врач организует экстренную госпитализацию ребенка-пациента. Если у вашего ребенка есть комплексная медицинская программа, включающая пакет по госпитализации, или ваш ребенок обслуживается по программе ДМС, вам вызовут скорую помощь ГК «ВИРИЛИС». Для всех других детей наш врач поможет вызвать районную службу неотложной или скорой помощи.
Преимущества вызова на дом детского врача ГК «ВИРИЛИС»
- Круглосуточная диспетчерская служба
- Вызов детского врача в любой район города.
- Детский врач приедет быстро, в согласованное для визита время, ребенка не придется везти в клинику и ждать в очереди.
- Выдача официальных медицинских справок и документов.
- Безопасная и привычная домашняя обстановка способствует спокойному поведению ребенка без страхов, слез и капризов.
- Дома исключен контакт с больными детьми в клинике, что особенно важно для часто болеющих детей.
- В спокойных домашних условиях детский доктор уделит больше времени ребенку и родителям, подробно ответит на любые вопросы по лечению и уходу за ребенком.
- Для вызова дежурного педиатра не требуется страховой полис, регистрация или гражданство.
- Опыт оказания помощи детям любого возраста с 1990 года.
- 6 собственных детских медицинских центров, более 600 детских врачей 49 специальностей.
- Возможность проведения диагностики и координация с другими врачами детских медицинских центров ГК «ВИРИЛИС», возможность продолжения лечения в клиниках.
- Возможность покупки комплексной медицинской программы для ребенка, в том числе включающей услуги по «Экстренной помощи»
- Специальные комплексные медицинские программы для новорожденных.
ВЫЗВАТЬ ПЕДИАТРА НА ДОМ ИЛИ НА ДАЧУ
можно круглосуточно по телефону: +7 (812) 331-17-00
Нажмите на кнопку, чтобы позвонить с мобильного телефона
или отправьте нам онлайн-заявку
Стоимость вызова педиатра на дом
Педиатр, консультация на дому плановая | 2 500 руб. |
Дежурный педиатр, консультация на дому в день заявки | 2 800 руб. |
Специальное предложение: | |
3 консультации педиатра — 7800 | 6 500 руб. |
5 консультаций педиатра — 12800 | 10 000 руб. |
Территориальные коэффициенты Стоимость вызова педиатра в отдаленные районы Санкт-Петербурга и Ленинградскую области уточняйте по телефону |
СВЕЖИЕ ЗАПИСИ
Опубликовано : 10 февраля 2021
Уход за кожей ребенка при атопическом дерматите
Рассказывает Полушкина Елена Юрьевна Врач-педиатр, доверенный педиатр, врач-аллерголог детского медицинского центра «ОННИ» Атопический дерматит — хроническое воспалительное заболевание кожи, характеризующееся зудом, хроническим рецидивирующим течением и…
Опубликовано : 8 февраля 2021
Ларингомаляция. Характерные симптомы
Рассказывает Коврова Анна Константиновна Врач-оториноларинголог детского медицинского центра «Мамарада» В практике современного врача-оториноларинголога в амбулаторных условиях нередко можно встретить различные врожденные пороки развития (ВПР) лор-органов….
Опубликовано : 8 февраля 2021
ЛФК — актуально в период пандемии!
Рассказывает Жданова Яна Сергеевна Врач-физиотерапевт детского медицинского центра «ЧудоДети» Режим ограничительных мер всё ещё действует в г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области. А это значит, что …
Источник