Ккал у ребенка 1 год

Ккал у ребенка 1 год thumbnail

Рассчитать суточный объем питания можно с помощью несложных формул. В возрасте от 10 дней до 2 месяцев он равен 1/5, с 2 до 4 месяцев — 1/6, с 4 до 6 месяцев — 1/7 от нормальной массы тела. Частота кормлений составляет 6 раз в сутки. Далее, с 6 до 8 месяцев суточный объем питания равен 1/8 от массы тела, частота кормлений — 5 раз в сутки.

По мере взросления малыша появляется необходимость в расширении его рациона питания. Растущий организм нуждается в увеличении не только количества съедаемого. Прежде всего, речь идёт о полноценном составе пищи, правильном балансе белков, жиров и углеводов. С 6 месяцев грудное молоко или детская молочная смесь уже не могут обеспечить потребности ребенка в основных нутриентах. Малышу вводится прикорм.

К возрасту 1 год рацион ребенка уже довольно разнообразен: кисломолочные продукты, кашки, хлеб, супчики, макароны, овощные пюре, фрукты и не только.

Согласно нацпрограмме оптимизации вскармливания детей 1–3 лет, нормы потребления для малышей составляют: мясо — 50–70 г/сутки, творог — 30 г/сутки, молоко и кисломолочные продукты — 400–450 мл/сутки.

Средняя суточная потребность годовалого малыша: белки, жиры и углеводы

Для правильного физического и интеллектуального развития ребёнка важен качественный состав детского меню, в частности соотношение основных пищевых веществ. Оптимальным балансом белков, жиров и углеводов считается схема 1:1:4.

Сколько в день должен кушать годовалый ребенок? В возрасте 1–2 года рекомендуемая суточная норма физиологического потребления составляет: белки — 36 г, жиры — 40 г, углеводы — 174 г на кг массы тела ребенка. Такое распределение основных пищевых веществ обеспечивает нормальное течение метаболических процессов в детском организме.

Сколько должен кушать ребенок в 1 год

Суточная потребность детей в пищевых ингредиентах продиктована, в первую очередь, их возрастом.

Благодаря специальным таблицам нетрудно выяснить, сколько граммов каши должен съедать ребёнок по мере взросления. Так, в 7 месяцев жизни эта норма не превышает 100 г, а к 12 месяцам удваивается и достигает 200 г. Малышу к году жизни уже можно завтракать разными кашками: из кукурузы, риса, пшена, ну и, конечно, овсяную и гречневую никто не отменял. Растворимые каши промышленного производства обогащены витаминами, минералами и бифидобактериями, имеют структурную консистенцию, способствующую развитию навыков жевания.

Сколько граммов мяса должен съедать ребенок в 1 год, тоже давно подсчитано. В среднем достаточно 70 г в сутки. Мясо, будучи главным поставщиком белка и железа, должно присутствовать в детском меню каждый день — вареное или в виде котлет на пару. Остановите свой выбор на курице, индейке или говядине. Добавьте к рациону и другую белковую пищу: рыбное филе дважды в неделю (по 35–40 г), паштет из печени, два-три яйца еженедельно.

Молочные продукты богаты кальцием и потому являются основным блюдом детской кухни. Годовалому малышу рекомендуется употреблять около четверти литра йогурта или стакан кефира в сутки. Особое место занимает детское молочко для детей старше года. Эти продукты имеют более низкий уровень молочного белка, обогащены полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и микроэлементами, а также полезными бифидо- и лактобактериями.

Другие полезные молочные продукты в рационе малыша — масло и творог. Маслом (около 10 г) можно сдабривать каши или делать бутерброды. Норма творога составляет 70–75 г в день. Можно заменить творог твердым натертым сыром.

Малыша нужно приучать к нежирным супчикам с овощами. Жидкая пища способствует хорошему функционированию желудочно-кишечного тракта. Один раз в неделю добавляем к рациону макароны (около 25 г).

Экзотические фрукты и цитрусовые пока что лучше исключить во избежание аллергических реакций, лучше угостить малыша сезонными ягодами. И, конечно, не забываем про витаминизированные фруктовые пюре!

Овощи в меню годовалого малыша должны быть в виде пюре или небольших кусочков.

Аккуратно с солью: не более 1 г в день. Сахар лучше вовсе не использовать в приготовлении детских блюд (пюре, компотов, киселей).

Суточная норма калорий для годовалого ребенка

Диетологами разработаны стандарты энергетической ценности детского рациона. Суточная потребность ребенка в калориях в возрасте 1–2 лет составляет 1200 ккал, с 2 до 3 лет — 1400 ккал. При этом значима не только сама по себе энергетическая ценность, но и непосредственно качественный состав продуктов (баланс белков, жиров и углеводов).

Добиваясь соответствия детского меню нормам суточной калорийности, важно предпочесть полезную пищу, которая обеспечит организм ребёнка и энергией, и строительным белком, и необходимыми жирами.

Сколько воды должен пить ребенок в 1 год

Кроме молока, годовалый малыш получает жидкость преимущественно в виде чистой воды. И это правильно. Другие напитки (чаи, компоты, кисели, соки) допускаются, но не заменяют её.

Разброс суточной нормы воды для ребенка в 1 год велик: от 500 мл до 1,5 литров, что зависит и от подвижности чада, и от времени года. Позвольте малышу пить, сколько хочется. Ограничьте его запросы только перед ночным сном. При этом слегка отрегулируйте питьевой режим: еду водой не запиваем, утоляем жажду в перерывах между приёмами пищи.

Источник

Доброго времени суток, дорогие родители. Сегодня мы поговорим о том, почему возникает зеленый кал у ребенка. Вам станет известно, наличие каких тревожных симптомов говорит о том, что пора к врачу. Вы узнаете, какие методы лечения могут применяться, в частности средства народной медицины. Вам станут известны меры предосторожности.

Причины

Микроорганизмы

Кишечная инфекция — возможная причина возникновения стула зеленого цвета

Чаще всего на возникновение стула зеленого окраса влияет изменение характера питания или проблемы с органами пищеварительной системы.

  1. Недостаточная выработка ферментов, в частности мальтазы и лактазы. В качестве дополнительных симптомов может присутствовать срыгивание и диарея.
  2. Как результат неперевариваемости грудного молока, а также смесей, из-за содержания лактозы.
  3. Проблемы функционирования желез пищеварительного тракта, печени, поджелудочной железы, а также желчного пузыря.
  4. Снижение уровня кислотности желудочного сока.
  5. При недостаточной выработке ферментов поджелудочной железы, кроме зеленой окраски, кал может приобретать гнилостный запах. Нередко будет сопровождаться изменением состава микрофлоры кишечника.
  6. Результат аллергической реакции, последствие употребления смеси при непереносимости казеина, глютена или других составляющих.
  7. Наличие инфекций дыхательных путей.
  8. Присутствие мастита у матери, которая кормит грудью. Из-за воспалительного процесса в молочной железе, в молоко попадают болезнетворные бактерии. Они проникают в организм малыша, приводят к возникновению дисбактериоза, в частности, это синегнойная палочка, клебсиелла и стафилококк.
  9. Употребление ребенком большого количества овощей соответствующей окраски, зелени также может влиять на возникновение такого стула.
  10. Наличие кишечной инфекции. Это может быть паразитарная инвазия, сальмонеллез, лямблиоз, иерсиниоз. Если имеет место такая причина, то у карапуза будет наблюдаться темно-зеленый стул. Присутствует проблема с всасыванием желчных кислот, из-за чего кал не может приобрести обычную окраску. Также характерным признаком наличия инфекционного процесса будет пенистый, жидкий стул, иногда с примесями крови.
  11. Инфекционный гепатит, норо-, ротовирусная инфекция влияют на изменение окраски кала.

Грудничок на грудном вскармливании

Ребенок сосет грудь

Возможная причина появления зеленого кала у ребенка, находящегося на грудном вскармливании — изменения в мамином рационе

  1. Темно-оливковый окрас первородного кала наблюдается в первые дни после рождения ребенка. Уже на четвертые сутки наступает переходной процесс и кал приобретает желто-зеленый окрас, имеет слегка жидкую консистенцию по сравнению с меконием.
  2. Если у новорожденного наблюдается длительная желтушка физиологического характера — зеленый стул появляется в виду избыточного содержания билирубина.
  3. Когда кормящая женщина включает в свой рацион зеленые овощи, а также зелень, кал карапуза может приобретать зеленую окраску.
  4. Кал зеленого цвета встречается, если малыш постоянно пьет только переднюю часть грудного молока, которая имеет низкую жирность и высокий процент легкоусвояемых углеводов.
  5. Иногда такая окраска может наблюдаться, в случаях, когда родители слишком поздно заглядывают в подгузник, то есть кал успевает провести какое-то время на воздухе и окислиться.

Малыши-искусственники

Грудничок в подгузнике пьет из бутылочки

Неправильно подобранная смесь может приводить к возникновению кала зеленой окраски

  1. Использование в пищу гипоаллергенных смесей может приводить к возникновению серо-зеленого кала. Это происходит из-за того, что смесь содержит белки коровьего молока, которые полностью или частично прошли гидролиз.
  2. Если малышу дают смеси с высоким содержанием железа, это также может повлиять на приобретение зеленоватого оттенка.
  3. Возникновение кала такой окраски может быть ответной реакцией организма на введение нового прикорма.
Читайте также:  Разводиться или нет ребенку 1 год

У детей старше годовалого возраста

Девочка держится за живот. Мама дает ей стакан воды

Зеленый кал может возникнуть из-за наличия кишечной инфекции

Если ребенку год, или больше причинами возникновения стула зеленой окраски могут быть следующие факторы:

  • избыточное содержание сахара в еде;
  • результат несварения;
  • наличие паразитарной инвазии;
  • аллергическая реакция;
  • кишечная инфекция;
  • лактазная недостаточность;
  • употребление определенных продуктов, в частности укропа, шпината, красной фасоли, капусты, лука, брокколи, красного мяса, морской рыбы, конфет с красителем;
  • энтероколит;
  • следствие приема препаратов с железом, йодом;
  • заболевания органов пищеварительной системы врожденного характера;
  • ярко-зеленая окраска наблюдается при употреблении пищи с красителями.

Тревожные признаки

Грудничок плачет

Тревожный признак, если наличие зеленого кала сопровождается капризностью и коликами

Родители могут не знать, почему у ребенка зеленый кал, однако, при наличии сопутствующих симптомов, должны обязательно обратиться к детскому доктору. Давайте рассмотрим, о каких признаках тут идет речь.

  1. Ребенок ведет себя беспокойно, часто капризничает, может наблюдаться вялость.
  2. Явное снижение аппетита.
  3. Карапуз не добирает в весе.
  4. Стул пенистый, водянистый.
  5. Присутствует гнилостный, кислый, зловонный запах.
  6. У карапузов присутствует вздутие и колики.
  7. Дефекация наблюдается чаще, чем 15 раз в сутки.
  8. В стуле просматриваются прожилки крови, слизь.
  9. На попе возникает раздражение, как последствие контактирования с калом.
  10. Рост температуры тела.
  11. Тошнота, сопровождаемая рвотой.
  12. Возникновение плохого запаха из ротовой полости.
  13. Наличие сыпи на кожных покровах.

Методы диагностики

У ребенка берут кровь с вены

Для того, чтобы выявить точную причину возникновения изменений в цвете кала, врач назначит следующие процедуры.

  1. Общий анализ крови и мочи — позволяет определить наличие воспалительного процесса в организме.
  2. Капрограмма — оценивает наличие воспалительного процесса по количеству эритроцитов, лейкоцитов и клеток эпителия.
  3. Анализ кала на дисбактериоз — оценивает состояние микрофлоры кишечника.
  4. Биохимическое исследование крови — выявляет уровень ферментов.
  5. Анализ рвотных масс — исследование на выявление сальмонеллеза.
  6. Ультразвуковое исследование органов пищеварительной системы — выявляет нарушения в функционировании органов поджелудочной железы и печени.

Лечение

Грудной ребенок пьет воду с бутылочки

Если зеленый кал сопровождает диарея или рвота, нужно позаботиться об обильном питье

Естественно, терапия напрямую зависит от причин, провоцирующих возникновение кала зеленой окраски. В случае инфекционных заболеваний ребенка могут положить в специализированную больницу. В других вариантах можно обойтись и домашним лечением, но обязательно согласованным с врачом.

  1. При наличии кишечной инфекции важно обильное питье, чтоб не допустить обезвоживания детского организма. Чаще всего назначают Регидрон.
  2. Терапия должна быть направлена на удаление из детского организма патогенов и токсинов. С этой целью могут применяться абсорбенты, в частности, Смекта или активированный уголь, Энтеросгель.
  3. Нежелательно применение антибиотиков, которые еще больше вредят микрофлоре кишечника. Рекомендуют прием Энтерофурила.
  4. Если причина в неправильном питании – смена рациона.
  5. Если имеет место патологический процесс в печени, в частности сопровождаемый высоким уровнем билирубина, могут назначить Урсосан или Галстену. Эти препараты рекомендуют применять после разведения в грудном молоке или смеси.
  6. Если имеется непереносимость лактозы, исключение ее из рациона крохи.
  7. Если у карапуза аллергическая реакция, то нужно выявить аллерген, и исключить контакт с ним.
  8. Если все дело в глистах – антипаразитарные препараты.

Народные методы

Мята с ромашкой

Средства народной медицины могут помочь справиться с данной проблемой. Недопустимо, чтобы родители самостоятельно начинали пичкать малыша травами, особенно, если ребенку месяц. Своими действиями, не зная точной причины, они могут навредить карапузу. Поэтому обязательной является консультация специалиста, при необходимости прием медикаментов, в качестве дополнительной терапии — препаратов народной медицины.

  1. С целью использования антисептика, препарата для нормализации микрофлоры, а также снятия болевых ощущений, может применяться раствор мяты с ромашкой.
  • оба компонента смешивают в равных количествах;
  • 5 грамм готовой смеси заливают кипятком (250 мл);
  • оставляют настаиваться на протяжении 45 минут;
  • процеживают.

Принимают по 50 мл за полчаса до каждого приема пищи, но не чаще, чем пять раз в сутки. Такой настой не рекомендован для детей до двухлетнего возраста.

  1. С целью подавления жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, а также восстановления микрофлоры в кишечнике, используют манжетку обыкновенную.
  • чайную ложку растения, обязательно измельченного и сухого, заливают пол литра кипятка;
  • оставляют настаиваться под крышкой до полного остывания;
  • процеживают.

Дают пить по чайной ложке трижды в сутки за полчаса до еды.

  1. При наличии сильного обезвоживания вследствие диареи или рвоты применяют рисовый отвар.
  • берут одну часть риса, заливают тремя частями воды;
  • варить нужно до полной готовности;
  • отвар процеживают.

В зависимости от возраста дают ребенку от 10 до 50 мл за раз. До года не рекомендовано принимать больше 10 мл. Лечение не должно превышать пяти дней.

  1. Антисептическими, а также противовоспалительными свойствами обладает боярышник.
  • используют 10 грамм плодов и 200 мл кипятка;
  • воду с боярышником оставляют настаиваться на протяжении часа;
  • процеживают.

Раствор применяют за полчаса до еды по 50 мл за раз. Лечение должно применяться не дольше пяти дней. Данный метод нельзя использовать при наличии проблем с сердцем, он недопустим для детей младше трехлетнего возраста.

Профилактические меры

Маленький ребенок кушает с ложечки

Введение прикорма должно быть правильным и своевременным

  1. Кормящая мать должна соблюдать диету.
  2. Важно регулярно наблюдаться у педиатра, при возникновении каких-либо тревожных признаков, сразу сообщать об этом врачу.
  3. Искусственные смеси должны тщательно подбираться с учетом индивидуальных особенностей ребенка.
  4. Своевременное и правильное введение прикорма.
  5. Правильный режим питания карапуза, отсутствие не переедания.
  6. Постепенное введение продуктов, которые могут вызывать аллергические реакции.

Как видите, причин, по которым у малыша может изменяться окраска кала в зеленый цвет, немало. Лучше перестраховаться и проконсультироваться с педиатром. Не забывайте, что некоторые факторы, влияющие на изменение стула, могут носить опасность для детского организма и нуждаться в ранней диагностике.

Источник

Информация о принципах детского питания полувековой давности, безусловно, будет интересна родителям и врачам как материал для сравнения. Глава, написанная известнейшим российским педиатром, содержит не только основные нормативы и подходы, принятые в то время, но и меню на неделю, и даже раскладку блюд (сколько и какого продукта надо взять, чтобы получилось требуемое кушанье).

При правильно составленном пищевом рационе ребенок к концу первого года жизни получает достаточно разнообразное питание; он уже не только хорошо глотает полужидкую и густую пищу, но умеет и достаточно хорошо жевать. К этому времени значительно нарастает активность ферментов пищеварительных соков желудочно-кишечного тракта ребенка, вкусовые восприятия его становятся более дифференцированными; у детей уже часто имеются свои привычки, свои любимые и нелюбимые блюда. Все эти моменты необходимо учитывать при составлении диеты для детей в возрасте старше одного года.

Пища, получаемая ребенком этого возраста, прежде всего должна покрывать всю его калорийную потребность и быть качественно полноценной, т. е. содержать необходимые ребенку полноценные белки, жиры и углеводы, достаточное количество минеральных солей и витаминов. Пища детей старше одного года должна давать достаточное количество пищевых шлаков, необходимых для поддержания нормальной моторной деятельности кишечника. Следует обращать большое внимание на разнообразие и вкусовые качества пищи. При кормлении ребенка пища должна иметь надлежащую температуру, вид ее должен возбуждать аппетит.

Потребность в основных пищевых ингредиентах. Белков дети в возрасте от 1 года до 4 лет должны получать в количестве 3-3,5 г на 1 кг веса, или около 30-50 г за сутки. За счет белков должно покрываться от 10 до 15% всей калорийной суточной потребности, причем 60% вводимых белков должно быть животного происхождения.

Читайте также:  Какие дома могу провести занятия с ребенок 1 год

Жиров ребенок должен получать 3,5-4 г на 1 кг веса, или 40-50 г за сутки, причем 75% жиров, получаемых детьми этого возраста, должны быть животного происхождения. До 1,5 лет за счет жиров должно покрываться около 40% всех калорий, после 1,5 лет — несколько меньше, т. е. около 30-35%.

Углеводов дети в возрасте от 1 года до 4 лет должны получать от 10 до 15 г на 1 кг веса, т. е. около 160-200 г в сутки. За счет углеводов должно покрываться около 45-50% калорийности суточного рациона.

В качественно правильно составленной диете детей старше одного года соотношение между белками, жирами и углеводами приблизительно такое: 1:1,2:3,5.

Калорийный коэффициент. Количество необходимых ребенку калорий колеблется от 80 до 100-110, в среднем около 90 на 1 кг веса. Калорийная ценность суточного рациона детей этого возраста составляет около 1 500 калорий нетто или около 1 800 калорий брутто.

Правильно составленный пищевой рацион содержит вполне достаточное для ребенка количество минеральных солей. При однообразном питании легко может возникнуть крайне вредное для детей солевое голодание. Растущий организм ребенка нуждается в несколько больших по сравнению с другими солями количествах натрия и хлора, а потому поваренную соль надо добавлять к пище в количестве, необходимом для обеспечения ее вкусовых качеств, приблизительно не менее 0,05 г на 1 кг веса ребенка.

В суточном пищевом рационе ребенка должно быть некоторое преобладание щелочных радикалов над кислотными.

Относительно высокая потребность детей раннего возраста в жидкости должна полностью покрываться водой, входящей в пищу, и дополнительным питьем кипяченой воды. Последней дети должны быть вполне обеспечены, особенно в жаркие дни.

Правильно составленный пищевой рацион, включающий полноценные продукты, подвергнутые правильной кулинарной обработке, покрывает потребность детей в витаминах. Дети должны получать в день 25-30 мг витамина С, 1 мг витамина А, 1-2 мг витамина B1, 2 мг витамина В2 и 250-500 ИЕ витамина D.

При неполной обеспеченности продуктами, достаточно богатыми витаминами (восстановленное молоко, мясные консервы, растительные масла и т. д. содержат очень мало витаминов), в конце зимне-весеннего сезона, когда овощи и фрукты теряют при хранении витамины, а также в недостаточно благоприятных климатических условиях (мало ультрафиолетовых лучей) или при наличии у детей признаков гиповитаминозов необходимо дополнительно вводить препараты витаминов.

Количество молока в суточном пищевом рационе здоровых детей без проявлений экссудативного диатеза в возрасте от 1 года до 1,5 лет должно быть не менее 600-700 мл, в возрасте от 1,5 до 4 лет — 500-600 мл, но не должно превышать 600-650 мл. Молоко желательно давать частично в виде простокваши или кефира.

Яйца — ценный пищевой продукт; применение их в питании детей желательно, но злоупотребление ими безусловно вредно. Детям до 1,5 лет лучше давать только желтки, причем не более одного в день; детям в возрасте от 1,5 лет можно давать яйца по одному в день или через день.

Детям с явлениями экссудативного и нервно-артритического диатеза яичный белок давать не следует; в большинстве случаев можно разрешать им желтки, хотя и они иногда могут вызывать кожные явления или усиливать их.

Мясо и рыбу необходимо применять в питании детей достаточно широко. В возрасте от 1 года до 1,5 лет дети должны получать мясо 3-4 раза в неделю в количестве около 30-40 г на прием. Детям, имеющим не менее 4-6 зубов и научившимся сравнительно хорошо жевать, можно давать котлеты, при отсутствии достаточного количества зубов и плохом жевании лучше давать мясо в виде фарша или фрикаделек. Детям в возрасте от 1,5 до 2,5 лет количество мяса можно увеличить до 45-50 г на прием и давать его 4-5 дней в неделю. Более 50-60 г мяса в день не следует давать детям даже старшего ясельного возраста; целесообразно сохранить в их диете 1-2 вегетарианских дня.

В пищу ребенка можно употреблять различные сорта мяса — кур, говядину, телятину, дичь и т. д. Жирную свинину, баранину и богатые жиром сорта рыб детям до 2-2,5 лет лучше не давать.

Помимо мяса, дети должны получать достаточное количество овощей.

Супы в диете детей безусловно желательны: они богаты солями и экстрактивными веществами, полезное действие которых бесспорно; с супами легче давать овощи, от которых в другом виде дети нередко отказываются. Однако не следует злоупотреблять супами.

Хлеб — крайне ценный пищевой продукт, но употребление его детьми в неограниченном количестве совершенно недопустимо; это относится и к различным сортам печенья, сухарей, булочек и т. д. Детям от 1 года до 1,5 лет следует давать только белый хлеб; целесообразно давать им иногда и корочку черного хлеба. После 1,5 лет дети получают черный и белый хлеб. При достаточном количестве всех остальных продуктов им вполне достаточно 50-75 г черного и 100-150 г белого хлеба. Часть мучнистых углеводов следует давать в виде блинчиков, булочек, пирожков и т. д.

Овощи, фрукты, ягоды и т. д. надо широко использовать в детском питании: они богаты солями и витаминами, дают значительное количество пищевых шлаков и не способствуют развитию бродильных и гнилостных процессов в кишечнике. Надо обращать внимание на правильную кулинарную обработку овощей, которая обеспечивала бы хорошие вкусовые качества готовой пищи и вместе с тем достаточное сохранение в ней витаминов и солей.

Фрукты, ягоды, морковь, огурцы, редиску и т. д. следует частично давать в сыром виде.

В возрасте старше 1,5 лет дети должны иногда получать небольшие количества неострого сыра, селедки, икры. Однако злоупотребление этими продуктами недопустимо.

Очень острые закуски и соусы, большое количество пряностей и сладостей, алкогольные напитки, крепкий натуральный кофе и крепкий чай детям давать не следует.

Хорошие конфеты, фруктовые и прочие мармелады и т. д. давать детям, конечно, можно и нужно. Шоколад и какао несколько возбуждают нервную систему, и потому злоупотреблять ими не следует. Натуральный мед — ценный и легко усваиваемый продукт, но некоторые дети обнаруживают к нему идиосинкразию.

Число приемов пищи. Детей в возрасте от 1 года до 1,5 лет надо кормить 4-5 раз в сутки, старше 1,5 лет — 4 раза. Горячую пищу ребенок должен получать не менее 2-3 раз в сутки.

Распределение дневного рациона в течение дня должно соответствовать приблизительно следующим отношениям.

Содержание калорий при пятикратном кормлении в процентах к суточной калорийности пищи

Первый завтрак — около 20
Второй завтрак — около 10-15
Обед — около 35-40
Полдник — около 10-15
Ужин — около 20

Содержание калорий при четырехкратном кормлении в процентах к суточной калорийности пищи

Завтрак — около 15-20
Обед — около 40-50
Полдник — около 10-15
Ужин — около 20-30

Часы приема пищи могут изменяться в зависимости от особенностей детского учреждения. Они должны быть тесно увязаны со всем режимом жизни детей и строго соблюдаться, так как в противном случае легко нарушается распорядок жизни детского коллектива, что неизбежно ведет к срыву всей работы.

Читайте также:  Ребенок 1 год насморк ночью

Прием пищи — важный эмоциональный момент в жизни ребенка, и его надо правильно использовать для воспитания детей, привития им культурных навыков. Детей старше года надо приучать мыть руки перед едой и после нее, пользоваться салфеткой, быть опрятными и дисциплинированными за столом, полоскать рот после еды и т. д.

В деле организации питания детей в яслях, домах ребенка и других учреждениях для детей раннего возраста ведущая роль принадлежит детскому врачу. Врач не может стоять в стороне от этого дела и не должен перепоручать его хозяйственным работникам и работникам кухни.

Установить определенный режим питания удается только при строгом регламентировании всей жизни детского коллектива.

Желательно, чтобы все питание детей в возрасте первого года жизни, особенно в летнее жаркое время, приготовлялось в яслях; соответственно этому необходимо составлять и меню: всю пищу, требующую приготовления, давать в яслях, а матери выдавать на руки для дачи ребенку дома уже приготовленную пищу — смеси в бутылочках, цельное молоко, простоквашу, сухарики и т. д.

В круглосуточных яслях режим устанавливается такой же, как и в доме ребенка.

Примерное меню для круглосуточных яслей и домов ребенка для детей от 1,5 до 3 лет
(В скобках всюду показан номер блюда, указанный в разделе «Раскладки блюд», приводимом ниже)

Первый день

Завтрак
Каша манная (8).
Кофе с молоком (4).
Булка с маслом (6).

Обед
Борщ из рубленой свеклы (16).
Мясные биточки с рисом (19).
Какао (5).

Полдник
Чай с молоком (3).
Домашняя булочка (7).

Ужин
Картофельное пюре (24).
Молоко (1).

На сутки: калорий около 1590, белков 44 г, жиров 39 г, углеводов 255 г.

Второй день

Завтрак
Каша рисовая (10).
Кофе с молоком (4).
Булка с маслом (6).

Обед
Суп-похлебка (17).
Пудинг мясной с картофельным пюре (22).
Пюре фруктовое (37).

Полдник
Молоко (1).
Домашняя булочка (7).

Ужин
Каша манная розовая (9).
Молоко с булкой (1).

На сутки: калорий около 1580, белков 45 г, жиров 40 г, углеводов 245 г.

Третий день

Завтрак
Кофе с молоком (4).
Булка с маслом (6).
Яйцо с булкой.

Обед
Суп с рисом (15).
Картофельные котлеты с белым соусом (26).
Взбитый творог (38).

Полдник
Какао (5).
Домашняя булочка (7).

Ужин
Оладьи (30).
Молочный кисель (33).

На сутки: калорий около 1600, белков 43 г, жиров 42 г, углеводов 255 г.

Четвертый день

Завтрак
Каша-размазня гречневая (11).
Кофе с молоком (4).
Булка с маслом (6).

Обед
Суп-пюре картофельный с гренками (14).
Запеканка из вермишели с мясом и белым соусом (23).
Компот фруктовый (34).

Полдник
Чай с молоком (3).
Сухари.

Ужин
Сборные овощи (28).
Мусс (36).

На сутки: калорий около 1590, белков 40 г, жиров 37 г, углеводов 263 г.

Пятый день

Завтрак
Картофельное пюре (24).
Кофе с молоком (4).
Булка с маслом (6).

Обед
Суп с фрикадельками (13).
Овощные биточки с белым соусом (27).
Пюре фруктовое (37).

Полдник
Простокваша с сахаром и сухарями (2).

Ужин
Блинчики (29).
Кофе с молоком (4).

На сутки: калорий около 1700, белков 48 г, жиров 38 г, углеводов 294 г.

Шестой день

Завтрак
Каша манная (8).
Кофе с молоком (4).
Булка с маслом (6).

Обед
Суп пюре гороховый с гренками (18).
Котлеты с макаронами и томатным соусом (21).
Кисель (32).

Полдник
Молоко (1).
Домашняя булочка (7).

Ужин
Картофель под бешамелью (25).
Молоко (1).

На сутки: калорий около 1600, белков 50 г, жиров 40 г, углеводов 254 г.

Седьмой день

Завтрак
Яйцо (крутое или всмятку).
Кофе с молоком (4).
Булка с маслом (6).

Обед
Бульон с рисом (12).
Тефтели с овощным соусом (20).
Крем в чашечках (35).

Полдник
Простокваша с сахаром (2).
Булочка.

Ужин
Пирожки с морковью (31).
Кофе с молоком (4).
Булка.

На сутки: калорий около 1550, белков 48 г, жиров 49 г, углеводов 230 г.

Примечания.

  1. Хлеб распределяется между всеми приемами пищи более или менее равномерно.
  2. Количество молока с кофе, с чаем и т. д. может несколько изменяться, в зависимости от использования молока для приготовления пищи.

Раскладка блюд

NБлюдоКол-во, г
1Молоко:
порция100-200
2Простокваша с сахаром и сухарями:
молоко150-200
сахар10
булка50
3Чай с молоком:
чай0,5
молоко50
сахар10
вода до150
порция160
4Кофе с молоком:
кофе3
молоко40
сахар10
вода100
порция150
5Какао:
какао2
сахар10
молоко50
вода100
порция100
6Булка с маслом:
булка50
масло8
7Домашняя булочка:
мука (в счет хлеба)40
сахар5
жир2
дрожжи3
порция50
8Каша манная:
манная крупа20
молоко40
сахар5
масло4
вода100
порция150
9Розовая манная каша:
манная крупа25
морковь50
молоко50
сахар5
масло4
вода100
порция200
10Рисовая каша:
рис25
молоко40
масло4
сахар5
вода100
порция150
11Каша-размазня гречневая:
гречневая крупа30
молоко50
масло4
вода100
порция150
12Бульон с рисом:
рис15
морковь20
брюква10
картофель50
масло2
кости от 60 г мяса
вода250
порция200
13Суп с фрикадельками:
мясо40
морковь20
брюква10
картофель200
молоко50
масло4
вода200
порция200
14Суп-пюре картофельный с гренками:
картофель200
лук3
заправка:
яйцо1/5 шт.
молоко100
масло2
вода200
порция200
булка (для гренок)30
масло3
15Суп с рисом:
рис15
морковь20
брюква10
картофель50
молоко100
томат5
лук3
мука5
сметана казеиновая10
масло4
вода200
порция200
16Борщ из рубленой свеклы:
свекла80
капуста50
морковь20
брюква10
молоко100
лук3
вода200
заправка:
яйцо1/10 шт.
сметана10
молоко20
порция200
17Суп-похлебка:
морковь20
брюква10
картофель50
лук-коренья5
масло2
вода150
порция200
18Суп-пюре гороховый с гренками:
горох40
картофель50
лук3
мука5
масло3
вода250
порция200
булка (для гренок)30
19Мясные биточки:
мясо (мякоть)30
булка10
жир на обжарку4
рис25
масло3
порция: биточки, гарнир100
20Тефтели с морковно-брюквенным соусом:
мясо (мякоть)35
булка40
мука5
морковь100
брюква150
молоко30
масло4
порция: тефтели, гарнир120
21Котлеты с макаронами и томатным соусом:
мясо50
булка10
жир на обжарку4
порция45
макароны30
вода150
порция150
мука5
томат5
сметана10
вода50
порция50
22Пудинг мясной с картофельным пюре:
мясо (мякоть)30
булка10
яйцо1/3
масло2
порция40
картофель200
молоко30
масло3
порция150
сметана10
вода50
порция