Каша пшенная на молоке для ребенка 1 год рецепт в мультиварке

Каша пшенная на молоке для ребенка 1 год рецепт в мультиварке thumbnail

Пшенная каша очень полезна, особенно растущему организму. Но почему-то некоторые мамы очень редко включают ее в рацион малыша. И зря, поверьте, это второе блюдо ярко-желтого окраса достойно вашего внимания. Пшено можно готовить разными способами. Одним из самых популярных является пшенная каша на молоке в мультиварке, рецепт которой мы предлагаем ниже. Она получается вкусной и ароматной, при этом мамам не приходится долго стоять у плиты. Подготовили ингредиенты, выложили в чашу, включили необходимый режим и занимайтесь своими делами. Звуковой сигнал сообщит о том, что блюдо готово!

Полезные свойства пшена

Но прежде, чем перейти непосредственно к приготовлению каши, давайте разберемся, чем же полезно пшено. А также ознакомимся с тонкостями его готовки.

Каша, сваренная на молоке довольно калорийное блюдо, что очень хорошо для растущего организма. В крупе содержится множество витаминов и минералов, необходимых для полноценного функционирования всех органов. Особенно стоит обратить внимание на высокое содержание витаминов группы В и калия. Пшено можно варить, тушить, добавлять в первые блюда, запеканки и т. д. Оно отлично сочетается с мясом, свежими овощами, сухофруктами, ягодами. Добавляя в каши разнообразные специи и пряности, можно добиться неповторимого вкуса. Главное, не бояться экспериментировать с новыми рецептами.

Пшенная каша на молоке в мультиварке: рецепт, проверенный временем

Пшенная каша на молоке в мультиварке: рецепт, проверенный временем

Ингредиенты:

  • 180-190 г пшена;
  • сахар (по вкусу);
  • немного соли;
  • 500-550 мл молока;
  • 350 мл воды;
  • 1 дес. л. масла (если вы готовите кашу на жирном домашнем молоке, то масло можно не добавлять).

Приготовление

Пшено промойте, предварительно его перебрав. Воду сливайте несколько раз, пока она не станет прозрачной.

Чтобы молоко не убежало, чашу мультиварки необходимо смазать мягким сливочным маслом. Смазывайте дно и стенки внизу.

Выложите промытую крупу, налейте воду и молоко, всыпьте сахар, посолите. Количество сахара изменяйте по своему усмотрению. Если малыш будет есть кашу с вареньем, фруктами или сладким джемом, то его можно вообще не класть или довольствоваться неполной чайной ложкой.

Продукты перемешайте, чашу поставьте в мультиварку, выберите программу «Молочные каши». Время приготовления составляет 25 минут. Оно выставляется по умолчанию и зависит от настроек вашей мультиварки, но помните, что время можно изменять самостоятельно.

Некоторые хозяйки предпочитают готовить каши на режиме «Рис». Экспериментируйте, делая собственные выводы.

Не спешите открывать крышку сразу же после звукового сигнала об окончании приготовления. Дождитесь, когда выйдет пар.

Если ваш ребенок предпочитает более густые каши, то оставьте ее на полчаса на функции «Подогрев». Затем откройте крышку, добавьте масло, перемешайте.

Блюдо готово, пора кормить маленьких непосед. Подавайте с джемом или кусочками свежих фруктов. Некоторые дети любят запивать пшенную кашу молоком.

Пшено и тыква: рецепт очень полезной каши

О полезных свойствах тыквы знают многие, особенно те, кто старается придерживаться принципов правильного питания. В сезон диетологи рекомендуют включать в меню этот яркий овощ хоть каждый день. Известно много рецептов приготовления тыквы, так как она хорошо сочетается со многими продуктами питания. Мы предлагаем добавить ее в пшенную кашу, и уверены, что это сочетание понравится не только вам, но и вашим детям.

Ингредиенты:

  • 450 мл молока;
  • 280-300 г тыквы;
  • немного соли;
  • 2-3 дес. л. масла;
  • 2 дес. л. сахара;
  • 150 г пшена.

Приготовление

Промойте крупу несколько раз: сливайте воду, пока она не порадует прозрачностью.

Очищенную тыкву натрите, отмерьте пару мультистаканов, которые всегда идут в комплекте с мультиваркой.

В чашу высыпьте крупу, выложите натертый овощ, налейте молоко (лучше, если оно будет теплым), добавьте сахар (не обязательно), немного посолите, положите масло. Перемешайте, включите режим «Молочная каша».

Время приготовления составляет 35-40 минут. Так как зачастую режим «Молочная каша» предполагает 20-25 минут, то вам придется увеличить время самостоятельно. Обязательно обратите внимание на этот нюанс.

После завершения готовки, подержите кашу на подогреве минут 20.

Полезное блюдо для детей готово! Зовите их к столу.

Каша на воде: рецепт без молока

Каша на воде: рецепт без молока

Не все любят молоко. Некоторым людям молочные продукты противопоказаны по состоянию здоровья. Но это вовсе не повод отказываться от пшенной каши, ведь ее можно приготовить и на воде по простому рецепту. Воду лучше брать кипяченую или фильтрованную, а не из-под крана, так как в ней содержится избыток минеральных солей.

Ингредиенты:

  • 150 г пшена;
  • 300-320 г воды;
  • немного соли;
  • 2 дес. л. масла;
  • 3 дес. л. сахара.

При готовке пшенной каши воды рекомендуют брать в два раза больше, чем крупы. Так каша получится рассыпчатой. Если вы любите каши, которые по консистенции напоминают мамалыгу, увеличьте количество жидкости.

Приготовление

Рассыпчатую кашу на воде лучше варить из пшена ярко-желтого оттенка. Специалисты утверждают, что именно такое пшено самое полезное. Если цвет тусклый, то крупа, скорее всего, долго хранилась. Также причиной может быть неправильная обработка.

Переберите крупу: поврежденные, темные зерна уберите. Промойте пшено несколько раз. Пересыпьте его в чашу, влейте воду, всыпьте сахар с солью, положите масло. Масло можно добавлять и в конце готовки: как вам больше нравится.

Крупа во время варки может подниматься. Во избежание этого на стенках чаши нарисуйте ободок маслом приблизительно на 7-8 см выше уровня воды. Хотя каша не убежит из мультиварки, а просто поднимется, но при этом испачкает крышку. Так что лучше не пропускайте этот этап.

Читайте также:  Методика домана для ребенка 1 год

Готовить блюдо можно на режиме «Каша» или «Крупы». Включите выбранную программу (время выставится автоматически) и занимайтесь своими делами.

После звукового сигнала можете добавить еще немного масла, перемешать и оставить на 10-15 минут на подогреве.

Каша готова! Приглашайте маленьких дегустаторов к столу.

В блюдо можно не добавлять сахар и подавать его с куриным филе, рыбой, свежими овощами.

Приятного аппетита!

Пройдите тестВаш ребенок оптимист или пессимист?
Оптимисты и пессимисты по-разному оценивают одну и ту же ситуацию и перспективы. К чему более склонен ваш ребенок?

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Доброго времени суток, уважаемые подписчики и гости нашего канала!

Кто из вас не готовил кашу?.. Думаю, что таких нет! Ну или самая малость, как говорят — исключение.

Так или иначе, сегодняшняя статья будет полезна всем, кто любит или вынужден готовить молочную кашу, но очень не хочет стоять у плиты, постоянно её помешивая.

Особенно это касается пшённой каши, которая занимает значительно больше времени, чем, например овсянка.

Теперь я варю её только в мультиварке, по собственному рецепту (с секретиком). Просто и очень вкусно. От всей души советую попробовать.

Внешний вид готового блюда — ПШЁННАЯ КАША (на молоке)

Чтобы ваша каша получилась такой, о которой я вам говорю, нужно:

  • во-первых, игнорировать предложения производителей мультиварки.

Их рецепты вам, в данном случае, не нужны.

Рецепт производителя мультиварки

  • во-вторых, иметь в наличии крупу, молоко, соль, сахарный песок (или его заменитель), масло сливочное (если чаша мультиварки подгорает, то чуток подсолнечного).

Всё, можно приступать к приготовлению:

Один стакан пшена нужно промыть (до чистой воды), слить воду, залить горячим кипятком (чтобы вышла горечь) и ещё раз промыть (чтобы горечь не попала в молоко).

Смотрим, как это выглядит на фотографиях… Только обязательно дочитайте до конца. Вас ждёт там очень полезная информация…

Приготовили пшено

Промываем пшено холодной водой, сливаем воду

Заливаем пшено кипятком

Сливаем кипяток и ещё раз промываем холодной водой

Смазываем, при необходимости, чашу мультиварки подсолнечным маслом. (У меня подгорает, поэтому я делаю именно так).

Наливаем 5 стаканов молока или 1 литр.

Пропорции пусть вас не пугают, всё проверено многократно.

Наливаем молоко

Добавляем в молоко подготовленное пшено и перемешиваем.

Добавляем крупу и перемешиваем

Не забудьте про сахар и соль, которые можно добавить по вкусу.

Лично я добавляю около 3-х ст. л. сахара и 1 ч.л. соли.

Получается не совсем сладко, не приторно.

Не забываем сахарный песок и соль

  • Третье, о чём следует знать для приготовления молочной каши, это то, что на чаше мультиварки кусочком сливочного масла нужно провести линию — границу по кругу (вот такой очень нужный секретик).

Теперь молоко не поднимется выше отметки, которую вы обозначили.

Добавляйте в молоко необходимое количество сливочного масла и закрывайте крышку. Я обычно кладу тот кусок, которым определяла границу. А для тех, кто склонен думать, что «кашу маслом не испортишь», можно добавить прямо в тарелку.

Определяем сливочным маслом границу подъёма молока и кладём его в кастрюлю. (Проводим, а не лепим, как на фото. Это я решила показать, где примерно проходит граница)

Преимущество в приготовлении отдаю режиму «Молочная каша».

Программой установлено 35 мин.

В данном случае, ничего не меняю.

Устанавливаем режим приготовления

При желании можно оставить готовое блюдо на режиме «Подогрев», только вы должны знать, что в этом случае она будет становиться гуще.

Перемешайте, попробуйте, а потом и решите, как поступить.

Возможно, захотите песочку добавить или маслица — самое время.

Смотрим на результат приготовления

Посмотрите, как разварилась… Объедение… Приятного всем аппетита!

Пробуем вкуснейшую пшённую кашу

Большое спасибо за внимание!

С наилучшими пожеланиями канал «Семья провинциальная»!

Подписывайтесь и оставляйте свои комментарии!

Просто заходите в гости по адресу: zen.yandex.ru/id/5c1388bcaddb5800abea9610

Делитесь своим знакомством с друзьями и не скупитесь на лайки!

PS: Если вы являетесь поклонниками мультиварки, то предлагаю вам к прочтению на нашем канале статью под названием: «Скрытые возможности мультиварки. (Раскрываем 7 секретов, которые упростят готовку.) ПРОВЕРЯЕМ!.. « от 07.02.2019

Источник

Пшенная каша, чаще называемая просто пшенкой, полезна и питательна. Обычно ее варят на молоке и подают с маслом, фруктами или тушеными овощами. Пшенная каша детская готовится несколько иначе.

Блюдо должно быть доступно для усвоения пищеварительным трактом малыша. Не ошибиться в пропорциях помогут рецепты для грудничков и детей постарше.

Вред и польза

Просо, которое после обработки становится пшенной крупой, содержит необходимые человеку минералы – медь, магний, железо, фтор, марганец, кремний. Также в состав входят:

  • клейковина;
  • крахмал;
  • белок;
  • витамины РР, А, Е и группы В;
  • аминокислоты;
  • жиры;
  • азотные вещества.

Каша пшенная для ребенка – это, прежде всего, калорийное блюдо, способствующее росту. Содержащиеся в ней минералы укрепляют костную систему и стимулируют мозговую деятельность. Клетчатка нормализует обмен веществ, улучшает микрофлору и перистальтику кишечника.

Также известно о способностях пшена выводить из организма остаточные следы антибиотиков и токсичные соединения. Его регулярное употребление благотворно влияет на состояние печени и системы кровообращения.

Читайте также:  Кабачки рецепт ребенок 1 год

Потенциальный вред пшенной каши связан с редкими случаями индивидуальной повышенной чувствительности. При этом у ребенка может появиться диатез или сбои в работе кишечника.

У детей младше года после употребления пшенки иногда наблюдаются запоры. Чаще всего они связаны с незрелостью пищеварительной системы и неправильным помолом крупы для каши.

С какого возраста детям можно есть пшенную кашу?

Пшенная каша грудничку разрешена, только если она приготовлена из крупы, измельченной до состояния муки. Такая каша продается в отделах детского питания, также ее можно приготовить, промыв, высушив и перемолов крупу в кофемолке.

Конечно, для новорожденного она будет лишней. Впервые познакомиться с этим блюдом малыш может в 8–9 месяцев. Детям, питающимся смесью, а не грудным молоком, допустимо давать прикорм в виде каши из пшенной муки уже в 7 месяцев. В год можно перейти на крупу среднего помола.

Пробовать пшенку в цельном виде малышу младше 1,5 лет не стоит. Но достигнув этого возраста, дети могут есть обычную пшенную кашу, приготовленную в мультиварке или на плите.

Правила ввода в прикорм

Пшенку вводят в прикорм после риса и гречки. Вносить изменения в меню ребенка можно, только если он здоров и хорошо себя чувствует. В период после вакцинации, а также при любых недомоганиях, впервые давать новые блюда не стоит.

Пшенную кашу варят на привычной для малыша смеси или воде. Она должна получиться жидкой.

Для первого раза достаточно дать половину чайной ложки. С каждым новым кормлением количество увеличивают вдвое, пока порция не достигнет объема, необходимого для насыщения ребенка. В 7 месяцев малыш обычно съедает 150-170 г зараз.

Ввод каши пшенной в прикорм лучше начинать утром, чтобы в течение дня наблюдать за реакцией на новый продукт. Появление запоров или аллергической сыпи – повод отказаться от пшенки, по крайней мере, на текущий период.

Рецепты для детей

Рецепты для малыша нужно выбирать в соответствии с его возрастом. Пшенную кашу для грудничков делают максимально простой и легкой, детям постарше – с различными добавками.

До года

Если малыш находится на грудном вскармливании, пшенку готовят на воде. Для этого на 100 мл кипятка кладут 10 г пшенной муки и варят 3 минуты помешивая.

Пшенная каша для грудничка на искусственном вскармливании готовится аналогично, но после остывания до температуры в 35-40 градусов в нее добавляют сухую смесь. Пропорция – 1,5 мерных ложки на 100 г пшенки.

Старше года

Пшенная каша для годовалого ребенка может стать гуще. Крупу среднего помола (100 г) смешивают со стаканом кипящей воды и варят до готовности. Допускается добавление в готовую кашу сахара, овощного пюре, ягод или фруктов, которые вы уже ввели в прикорм.

Детям старше 1,5 лет пшенку дают цельную, приготовленную из расчета 100 г крупы на 250 мл воды. Пшено тщательно промывают, доводят до кипения и варят на тихом огне около 20 минут. По вкусу добавляют сахар или немного соли.

Другие рецепты пшенной каши для детей от 1,5 лет:

  • Классическая на молоке. Ингредиенты: пшено – 200 г; вода и молоко – по 0,4 л; сахар – 2 ст. л.; щепотка соли; сливочное масло – 25 г. Крупу заливают водой и варят пока жидкость не выпарится, затем добавляют предварительно вскипяченное молоко, сахар, соль и держат кашу на слабом огне до загустения. Пшено легко пригорает, поэтому нужен постоянный контроль. В готовое блюдо кладут масло.
  • В мультиварке. Каша пшенная в мультиварке для ребенка варится без особых усилий и не требует помешивания. Пропорции: 100 г крупы, по 1,5 мерных мультиварочных стакана молока и воды. Все ингредиенты кладут в чашу и выбирают режим Каша. Пшенка в мультиварке готовится от 30 минут до 1 часа, в зависимости от модели прибора. Соль или сахар добавляют по завершении работы программы.
  • С морковью и яблоками. Пшено (100 г) варят на слегка подсоленной воде (200 мл) в течение получаса. В готовую кашу добавляют по 1 ст. л. меда и растительного масла, а также 150 г яблока и 30 г моркови, натертых на терке.
  • С тыквой. Есть два варианта этого рецепта. Первый – к классической пшенке на молоке (сваренной в пропорциях, указанных выше) добавляют 300 г очищенной тыквы. Овощ кладут на начальном этапе, вместе с крупой. Второй – готовка пшенки в мультиварке. В этом случае 150 г тыквы кладут в съемную пароварку (при условии, что она есть в комплектации), устанавливающуюся внутрь чаши прибора. По окончании работы программы тыкву и пшенную кашу соединяют.

Пшенка – продукт сытный, но оказывающий повышенную нагрузку на пищеварительную систему. Поэтому, добавляя эту кашу в рацион ребенка, нужно учитывать возраст малыша и придерживаться правил введения прикорма.

Автор: Яна Семич,
специально для Mama66.ru

Полезное видео о том, как сварить пшенную кашу на молоке

Автор

По жизни я творческий человек, рисую, увлекаюсь изготовлением топиариев и других поделок в стиле hand-made.

Источник

Рейтинг: Нет рейтинга

Ни для кого не секрет, что питание ребенка должно быть рациональным и разнообразным. Именно питание – залог правильного развития и роста малыша. Каши являются основой рациона детей от 6 месяцев и старше. В случаях, когда ребенок отстает в наборе массы тела, каши вводят в прикорм первыми. Рисовая, кукурузная, гречневая, пшенная – все эти каши прочно вошли в меню деток в нашей стране. Сегодня мы будем готовить молочную пшенную кашу.

Читайте также:  Ацикловир можно ли ребенку 1 год

Польза пшенной каши на молоке для ребенка

Пшенная каша не зря является одним из самых популярных блюд. «Золотая крупа» – именно так называли пшено наши предки. Такое название полностью оправдано большим количеством витаминов, минералов, высокой энергетической ценностью и, конечно, желтым цветом крупы.

  • При всех этих достоинствах пшено является доступным по цене. Итак, какие именно витамины и минералы содержатся в пшене?
  • В пшене много витаминов группы В. Они поддерживают здоровье волос и кожных покровов, необходимы для мышечной ткани организма, отвечают за стабильность нервной системы и хороший сон.
  • Витамины Е и А обеспечивают остроту зрения, предотвращают утомляемость, благотворно действуют на работу печени, дыхательных путей и щитовидной железы.
  • Минералы калий, магний, кальций, фосфор нужны для сердечно-сосудистой и костной систем, железо регулирует кроветворение и предупреждает развитие анемии, цинк помогает работе печени, йод необходим для эндокринной системы, медь предотвращает ожирение и сахарный диабет.
  • Клетчатка способствует хорошей работе ЖКТ, улучшая пищеварение.
  • Пшено с легкостью усваивается организмом, является гипоаллергенной крупой, не содержащей глютен. Его полезно употреблять людям с болезнями поджелудочной железы, печени, сахарным диабетом. Пшено выводит токсины из организма и особенно актуально к употреблению после приема антибиотиков. 

Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион

В рацион грудничку пшено вводится после рисовой и кукурузной крупы, обычно в 8-9 месяцев.
Введение происходит постепенно, начиная с 3-5 граммов каши. Первую кашу готовят из пшенной муки и на воде. Готовую кашу разбавляют грудным молоком или смесью, которую ест малыш-искусственник.

Пшенную муку получают, измельчая цельное пшено в кофемолке. К 11 месяцам помол можно укрупнить. А с 14-16 месяцев можно готовить цельное пшено.
Как всегда, при введении нового продукта, пшенную кашу желательно дать утром, после кормления. Это необходимо для отслеживания возможной аллергической реакции, хотя на пшено аллергия бывает очень редко. При отсутствии аллергических проявлений увеличивайте количество каши, доводя его до порции.

Детям 10-12 месяцев для приготовления пшенной каши можно использовать коровье молоко. При покупке молока отдавайте предпочтение специальному детскому молоку. Даже его в первые несколько приемов рекомендуется развести водой в соотношении 1:1.

Чтобы приготовить вкусную пшенную кашу на молоке, важно правильно выбрать пшено:

  • выбирайте герметично упакованное пшено;
  • следите, чтобы не было мусора;
  • цвет пшена должен быть матовым и желтым;
  • обращайте внимание на сроки годности – старое пшено горчит.

Не покупайте пшено впрок. При хранении происходит окисление жиров, вкусовые качества портятся.

Пшенная каша на молоке – рецепт

Пшенная каша на молоке получится вкусной, если тщательно соблюдать пропорции: объем крупы к жидкости должен быть 1 к 4.

Необходимые ингредиенты

  • пшено – 100 граммов;
  • вода – 200 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • масло сливочное – 25 граммов;
  • усилители вкуса (соль, сахар) – по вкусу.

Последовательность приготовления

  1. Крупу промойте;
  2. Залейте водой и варите, пока пшено не разварится (приблизительно 20 минут);
  3. Постоянно помешивайте кашу – пшено из тех круп, что легко пригорают;
  4. Влейте горячее молоко, добавьте сахар, масло, соль, перемешайте;
  5. Дайте закипеть, отключите огонь и настаивайте в течение примерно 30 минут.

Для улучшения вкусовых качеств в кашу добавляют ягоды, фруктовое пюре или кусочки фруктов, варенье.

Пшенная каша на молоке в мультиварке

Необходимые ингредиенты

  • 1 меру крупы;
  • сахар, соль добавляйте по вкусу;
  • 4 меры молока;
  • сливочное масло – 30-40 граммов.

Последовательность приготовления

  1. Молоко можно развести водой – это зависит от вкусовых пристрастий малыша. Каша без добавления воды имеет очень насыщенный вкус, пшено хорошо впитывает молоко.
  2. Сколько положить сахара и соли, решать маме – она точно знает, насколько сладкие или соленые блюда предпочитает ее малыш. Обычно на данное количество продуктов берут 50 граммов сахара и 3-4 грамма соли. Каша получится в меру сладкой, со слабым привкусом соли.
  3. Поместите все продукты в чашу и готовьте на режиме «Каша». После того, как каша приготовится, дайте ей настояться в режиме «Подогрев» еще 20-30 минут.

Как варить пшенную кашу на молоке для ребенка – видео

Простой рецепт молочной пшенной каши смотрите в ролике. Такая каша – прекрасный вариант сытного и полезного завтрака.

Хотите, чтобы малыш рос здоровым и веселым? Обеспечьте ему рациональное питание, включающее в себя разнообразные молочные каши. Пшенная молочная каша красива, вкусна и очень полезна.

Приготовьте для ребенка ячневую кашу на молоке или рисовую кашу на молоке, манную кашу или пшенную кашу с тыквой на молоке. Питание ребенка должно быть полноценное и разнообразное.

Чтобы кашка была еще вкуснее, в нее можно добавлять фрукты, ягоды или тыкву. В комментариях поделитесь, любит ли ваш ребенок пшенную молочную кашку и какие добавки к ней предпочитает.

Источник