Капустные котлеты ребенку 2 года

Капустные котлеты ребенку 2 года thumbnail

Рейтинг: Нет рейтинга

Еще древние люди знали об удивительных свойствах капусты. Они использовали капустные листья в медицинских целях, в качестве компрессов. Этот овощ содержит множество витаминов и минералов, необходимых для гармоничного развития детского организма.

Кроме того, капуста способствует ускорению регенерации тканей. Давайте разберемся, как приготовить котлеты из белокочанной капусты, изучив несколько простых рецептов.

Полезные свойства капусты

  • Белокочанная капуста – кладезь витамина А, влияет на метаболизм, функцию зрения, упругость кожи, здоровый вид волос и ногтей.
  • Витамины группы В поддерживают работу иммунной системы, повышая резистентность малыша к простудным заболеваниям.
  • Пантотеновая кислота ускоряет регенерацию слизистых оболочек.
  • В капусте содержится витамин С, оказывающий влияние на проницаемость капилляров и продукцию коллагена. Это сильный антиоксидант, выводящий свободные радикальные частицы.
  • Витамин К – важное звено системы свертывания крови.
  • Также в листьях капусты есть витамин U. Помимо очищения организма от чужеродных частиц, он обладает важной способностью заживлять эрозии и язвы.
  • Калий и кальций регулируют сократительную функцию скелетных мышц и сердца.
  • Железо и магний участвуют в процессах кроветворения, связывания гемоглобином кислорода и переноса его к тканям.
  • Белокочанная капуста богата фолиевой кислотой. В раннем возрасте она играет основную роль в создании и поддержании клеток в здоровом состоянии.
  • Клетчатка и грубые пищевые волокна в капусте стимулируют активную перистальтику кишечника, а также очищают организм малыша от скопившихся шлаков.

Советы по введению в рацион и готовке котлет из капусты

  • Из-за полезных свойств белокочанную капусту стоит употреблять с 6 месяцев, но после того, как малыш познакомился с кабачками, картошкой, а также фруктовыми соками.
  • Этот овощ, как правило, не вызывает аллергической реакции.
  • Капуста может стать причиной вздутия кишечника, поэтому после употребления капусты наблюдайте за малышом.
  • Капустные котлеты можно приготовить как на сковороде, так и запекать в духовке.
  • Не зажаривайте котлеты из капусты: достаточно поджарить их до золотистой корочки, потому что у трехлетних детей еще неокрепшая пищеварительная система.
  • При выборе овоща ориентируйтесь на вид кочерыжки: она должна быть белой, без темного ободка или пятен. Если таковые присутствуют – в капусте избыток нитратов. Тщательно промывайте капусту в воде.

Капустные котлеты с добавлением манки

Ингредиенты

  • белокочанная капуста – 0,5 кг;
  • молоко – 1 стакан ;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • манка – 3 ст. ложки;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • сухари панировочные;
  • соль.

Этапы приготовления

  1. Подготовьте кочан капусты: разрежьте его и хорошенько промойте. Снимите верхний лист.
  2. Нашинкуйте овощ.
  3. Выложите измельченную капусту на разогретое в сковородке масло и тушите на маленьком огне 10 минут, помешивая. Не накрывайте крышкой.
  4. Когда капуста немого осядет, налейте молока примерно на толщину одного пальца и накройте сковороду крышкой. Продолжайте тушить до готовности. Молоко можно доливать.
  5. Не допускайте пригорания капусты.
  6. Выложите тушеный овощ в дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость.
  7. Пропустите тушеную капусту через мясорубку.
  8. Добавьте манку и перемешайте. Сложите полученную массу на сковороду и прогрейте ее 3 минуты.
  9. Переложите капустный фарш в миску, дайте немного остынуть и вбейте яйцо.
  10. Добавьте муку.
  11. Мокрыми руками сделайте из капусты котлеты.
  12. Панируйте котлеты в сухарях.
  13. Выложите их на разогретую сковородку. Обжарьте с двух сторон до золотой корочки.

Капустные котлеты запеченные в духовке

Силиконовые формы мягкие, легко моются, а еда в них не пригорает. Также вы можете использовать формы для выпекания из других материалов: алюминиевые, стеклянные, керамические.

Вам понадобится

  • белокочанная капуста – 500 г;
  • овсяные хлопья – 3 ст. ложки;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • соль;

Этапы приготовления

  1. Промойте капусту, разрежьте ее и нашинкуйте.
  2. Разогрейте на сковородке масло, добавьте капусту. Когда она немного осядет, добавьте воду и тушите 15 минут.
  3. Всыпьте овсяные хлопья и посолите.
  4. Залейте молоко и продолжайте тушить еще 10 минут.
  5. Остудите полученную массу и добавьте яйца. Перемешайте.
  6. Выложите в формочки.
  7. Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут.
  8. Подавайте к столу с нежирной сметаной.
Читайте также:  Сколько давать яиц ребенку в 2 года

Видео о том, как сделать постные котлеты из капусты

Из представленного видео вы узнаете, как приготовить капустные котлеты без добавления яиц. Рецептура немного отличается: вам понадобится картошка. Кроме того, манную крупу можно заменить овсяной. Капустные котлеты получатся постными и очень вкусными.

Приготовьте для ребенка тушеную капусту или голубцы, запеканку из капусты или щи из свежей капусты. Блюда из капусты обязательно должны присутствовать в рационе малыша, так как этот продукт обладает огромной пищевой ценностью.

Капуста – один из богатейших на витамины и минералы овощей. Она обладает противовоспалительными свойствами, снижает количество холестерина в крови, содержит фолиевую кислоту, необходимую для развития детей в раннем возрасте. Капустные котлеты готовят по разным рецептам, с добавлением манки или овсянки.

Расскажите нам в комментариях, какой из рецептов понравился вам больше всего.

Источник

Приготовил : Марина Золотцева 

02.07.2015
Время приготовления:

40 мин

Не все малыши с удовольствием едят овощи, а ведь они очень полезные. Предлагаю для разнообразия рациона приготовить аппетитные и вкусные капустные котлеты для детей в домашних условиях.

Описание приготовления:

Этот рецепт о том, как приготовить капустные котлеты для детей — не только полезные, но и очень вкусные. Они получаются очень нежными, сочными внутри и с аппетитной хрустящей корочкой. При этом они жарятся почти на сухой сковороде, так что без лишнего масла.

Как приготовить «Капустные котлеты для детей»

Капустные котлеты для детей - фото шаг 1

1. Цветную капусту вымыть, обсушить и разобрать на соцветия. Опустить в кипящую подсоленную воду и отварить около 5 минут. Затем воду слить, капусту остудить.

Капустные котлеты для детей - фото шаг 2

2. После измельчить ее небольшими кубиками. Брокколи тоже вымыть и нарезать мелко. При желании в рецепт приготовления капустных котлет для детей добавить можно и белокочанную капусту.

Капустные котлеты для детей - фото шаг 3

3. Аккуратно разбить яйца и отделить белки от желтков.

Капустные котлеты для детей - фото шаг 4

4. Добавить желтки в мисочку с капустой.

Капустные котлеты для детей - фото шаг 5

5. Посолить, поперчить по вкусу и всыпать сначала манную крупу, а затем просеянную муку.

Капустные котлеты для детей - фото шаг 6

6. Отложенные белки взбить в плотную пену со щепоткой соли.

Капустные котлеты для детей - фото шаг 7

7. Добавить их в мисочку. Это сделает капустные котлеты для детей в домашних условиях еще более нежными.

Капустные котлеты для детей - фото шаг 8

8. Аккуратно перемешать все до однородности. Поставить разогреваться сковороду. Можно капнуть немного растительного масла и размазать кисточкой или оставить сковороду сухой.

Капустные котлеты для детей - фото шаг 9

9. Сформировать влажными руками котлетки и выложить их на сковороду.

Капустные котлеты для детей - фото шаг 10

10. Когда низ зарумянится, аккуратно перевернуть и обжарить со второй стороны. Вот такой простой рецепт капустных котлет для детей. Подавать к столу их можно со сметанкой.

Оценить рецепт Капустные котлеты для детей:

средняя оценка: 3.7, всего
голосов: 9

Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Источник

  • белокочанная капуста – 0,5 кг;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • манка – 3 ст. ложки;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • сухари панировочные;
  • соль.
  1. Подготовьте кочан капусты: разрежьте его и хорошенько промойте. Снимите верхний лист.
  2. Нашинкуйте овощ.
  3. Выложите измельченную капусту на разогретое в сковородке масло и тушите на маленьком огне 10 минут
    , помешивая. Не накрывайте крышкой.
  4. Когда капуста немого осядет, налейте молока примерно на толщину одного пальца и накройте сковороду крышкой. Продолжайте тушить до готовности. Молоко можно доливать.
  5. Не допускайте пригорания капусты.
  6. Выложите тушеный овощ в дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость.
  7. Пропустите тушеную капусту через мясорубку.
  8. Добавьте манку и перемешайте. Сложите полученную массу на сковороду и прогрейте ее 3 минуты.
  9. Переложите капустный фарш в миску, дайте немного остынуть и вбейте яйцо.
  10. Добавьте муку.
  11. Мокрыми руками сделайте из капусты котлеты.
  12. Панируйте котлеты в сухарях.
  13. Выложите их на разогретую сковородку. Обжарьте с двух сторон до золотой корочки.

Из представленного видео вы узнаете, как приготовить капустные котлеты без добавления яиц. Рецептура немного отличается: вам понадобится картошка. Кроме того, манную крупу можно заменить овсяной. Капустные котлеты получатся постными и очень вкусными.

Приготовьте для ребенка тушеную капусту или голубцы, запеканку из капусты или щи из свежей капусты. Блюда из капусты обязательно должны присутствовать в рационе малыша, так как этот продукт обладает огромной пищевой ценностью.

Читайте также:  Ребенок 2 года не пьет таблетки

Капуста – один из богатейших на витамины и минералы овощей. Она обладает противовоспалительными свойствами, снижает количество холестерина в крови, содержит фолиевую кислоту, необходимую для развития детей в раннем возрасте. Капустные котлеты готовят по разным рецептам, с добавлением манки или овсянки.

  • Масло сливочное


    2 ст. л.

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Молоко


    100 мл

  • Хлопья овсяные


    3 ст. л.

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa


    400 г

  • Соль

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Готового блюда
ккал

607.1 ккал

белки

29.3 г

жиры

31.9 г

углеводы

51 г

Порции
ккал151.8 ккалбелки7.3 гжиры8 гуглеводы12.8 г
100 г блюда
ккал89.3 ккалбелки4.3 гжиры4.7 гуглеводы7.5 г

Капусту мелко шинкуем.

Тушим с добавлением масла и воды около 15 минут.

Добавляем геркулес, солим.

Добавляем молоко и тушим ещё 10 минут.

Остужаем! Добавляем яйца, перемешиваем.

Выкладываем в формочки.

Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут.

Подаём к столу со сметаной! Из данного количества продуктов получается 6 котлеток.

Польза этого блюда очевидна! Здесь ничего не жарится на масле, а запекается, что очень полезно для организма. Кроме того, капуста – хороший источник аскорбиновой кислоты. На 100г. листьев капусты может приходиться до 50мг витаминов C. С течением времени его запас снижается. Так, после 3 месяцев хранения овоща в погребе количество аскорбиновой кислоты уменьшается на четверть, а после полугода более чем на треть. Квашенная же капуста, напротив, еще более богата витамином C, чем свежая, а содержание витамина P увеличивается аж в 20 раз.

Помимо аскорбиновой кислоты в капусте содержатся витамины K,U, B и множество микроэлементов: калий, кальций, фосфор, сера. Витамин U известен как «противоязвенный» витамин. Калий поддерживает нормальную работу мышц сердца, препятствует образованию тромбов, снижает холестерин. Кальций и фосфор укрепляет кости, зубы, ногти и волосы.
С древних времен капуста считалась лекарственным растением. В Древней Греции ей лечили заболевания легких и печени, язвы. Свежим соком из капусты лечили гастрит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Польза капусты состоит и в том, что в ней содержится немного углеводов, поэтому ее употребляют при сахарном диабете.
ГЕРКУЛЕС. Геркулес является одним из лидеров среди прочих видов каш в содержании полезных веществ (фосфор, йод, кремний, калий, кальций, цинк) и витаминов (B,C, A, E, PP). Название геркулес перешло к каше от одноименного древнегреческого героя, известного также еще вторым именем – Геракл. И не случайно. Богатство геркулеса аминокислотами и сложными углеводами наделяет наш организм необыкновенной силой, присущей герою мифологии.

Геркулес полезно употреблять во избежание стрессовых ситуаций. Большие дозы витамина C позволяют сохранять иммунную систему организма в хорошем состоянии, а витамины группы B способствуют прекрасной работе нервной системы.
Этот рецепт – участник акции “Готовим вместе – кулинарная неделя”. Обсуждение приготовления на форуме – https://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6796

Любите добавлять в блюда специи? Для капусты отличный вариант – тмин. Возьмите целые семена. Потолките в ступке. Рецепт интересен и использованием овощей. Для вкуса в фарш добавляется отварная картошка и морковь.

Вам понадобятся:

  • капустные листья – 300 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • мелкие овсяные хлопья – 4 ст. л.;
  • тмин – половина чайной ложки;
  • морковь отварная – 1 шт.;
  • картошка отварная – 1 шт.;
  • сухарная панировка – 4 ст. л.;
  • масло, соль, перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Листья капусты белокочанной нашинкуйте помельче. Положите в дуршлаг. Ошпарьте кипятком. Дайте остыть. Удалите жидкость, отожмите нарезку.
  2. Отварные картофелину и морковь очистите. Перетрите через терку.
  3. Луковицу мелко нарежьте или перетрите через терку.
  4. Смешайте овощную нарезку.
  5. Добавьте молотый тмин, овсянку. Посолите, поперчите. Перемешайте.
  6. Сделайте небольшие комочки. Панируйте в сухарях.
  7. На сковороде прогрейте растительное масло. Выложите полуфабрикаты на горячую сковороду. Как только снизу появится румяная корочка, переверните. Жарьте еще 3-4 минуты. Для удаления лишнего жира готовые котлетки промокните бумажными салфетками.
  • Из-за полезных свойств белокочанную капусту стоит употреблять с 6 месяцев,
    но после того, как малыш познакомился с кабачками, картошкой, а также фруктовыми соками.
  • Этот овощ, как правило, не вызывает аллергической реакции.
  • Капуста может стать причиной вздутия кишечника, поэтому после употребления капусты наблюдайте за малышом.
  • Капустные котлеты можно приготовить как на сковороде, так и запекать в духовке.
  • Не зажаривайте котлеты из капусты: достаточно поджарить их до золотистой корочки, потому что у трехлетних детей еще неокрепшая пищеварительная система.
  • При выборе овоща ориентируйтесь на вид кочерыжки:
    она должна быть белой, без темного ободка или пятен. Если таковые присутствуют – в капусте избыток нитратов. Тщательно промывайте капусту в воде.
Читайте также:  Санаторий ребенок дцп 2 года

Ингредиенты:

  • свежая белокочанная или молодая капуста – 1 кг;
  • сливки – 125 г (можно заменить водой или бульоном);
  • манная крупа – 125 г;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • растительное нерафинированное масло – 2 ст.л.;
  • панировка (можно заменить мукой);
  • соль.

Процесс приготовления

Очищаем свежую капусту от лишних листьев, и шинкуем любым удобным способом. После измельчаем на более маленькие кусочки. В казан или кастрюлю с толстым дном наливаем масло, потом выкладываем подготовленный продукт. Теперь добавляем сливки, можно заменить их молоком или бульоном.

Дожидаемся, пока все закипит, накрываем для тушения крышкой. Готовим 25 минут на слабом огне, обязательно мешаем, чтоб не пригорело. После высыпаем туда манку, перемешиваем, нужно оставить протомиться минут на пять. Убираем с плиты, обязательно солим. Когда все остынет, добавляем туда яйца, замешиваем уже тесто.

Совет! Для сложной панировки можно совмещать яйца, сухари (муку), для более простой только муку (сухари). Можно использовать кукурузную муку – цвет получается ярким, насыщенным.

Так как для приготовления котлет в этом рецепте используем яичные желтки, то панировать будем в оставшихся белках и кукурузной муке. Формируем, вначале опустим их во взбитые белки, потом в панировку. Жарим на хорошо разогретой сковороде, добавляем туда масло, хоть оливковое, хоть растительное. Для готовности обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны.

Выкладываем готовый продукт на салфетку, это позволит избавиться от лишнего масла. Подаем со сметаной или любым молочным соусом.

Попробуйте, приготовьте, вам точно очень понравится!

1. Куриное филе пропустить через мясорубку.

2. Белокочанную капусту тоже пропустить через мясорубку. И куриное филе и капусту я перекручивала через пластинку с большими дырочками.

3. Добавить одно яйцо и посолить.

4. Перемешать.

5. Из полученного фарша сформировать котлетки и обвалять их в панировочных сухарях.

6. Обжарить на сковороде, капустные котлеты с мясом, с двух сторон до золотистого цвета на мелком огне.

7. Готовые котлетки можно подать с и капустным или .

Приятного аппетита!

1. Если капуста сочная, то после перекручивания следует отжать лишнюю жидкость. Чтоб котлетки не развалились при жарке.

Белокочанная капуста – кладезь витамина А, влияет на метаболизм, функцию зрения, упругость кожи, здоровый вид волос и ногтей.

Витамины группы В поддерживают работу иммунной системы, повышая резистентность малыша к простудным заболеваниям.

Пантотеновая кислота ускоряет регенерацию слизистых оболочек.
В капусте содержится витамин С, оказывающий влияние на проницаемость капилляров и продукцию коллагена

Это сильный антиоксидант, выводящий свободные радикальные частицы.

Витамин К – важное звено системы свертывания крови.
Также в листьях капусты есть витамин U. Помимо очищения организма от чужеродных частиц, он обладает важной способностью заживлять эрозии и язвы.

Калий и кальций регулируют сократительную функцию скелетных мышц и сердца.

Железо и магний участвуют в процессах кроветворения, связывания гемоглобином кислорода и переноса его к тканям.
Белокочанная капуста богата фолиевой кислотой

В раннем возрасте она играет основную роль в создании и поддержании клеток в здоровом состоянии.

Клетчатка и грубые пищевые волокна в капусте стимулируют активную перистальтику кишечника, а также очищают организм малыша от скопившихся шлаков.

Источник