Капустная запеканка для ребенка 1 год

Капустная запеканка для ребенка 1 год thumbnail

Детские диетологи совеют мамам включать в меню своих малышей овощные блюда, приготовленных в духовке. Капустная запеканка для детей отличается сочностью, приятным вкусом и исключительно полезным составом витаминов и микроэлементов, имеющихся в этом овоще. Блюда, приготовленные на основе капусты, разрешаются детям уже с 1 года, а запеченные в духовке, они идеально усваиваются детскими органами пищеварения, что особенно важно для малышей и их здоровья. Готовится блюдо из разных сортов овоща, но наиболее полезной считается белокочанная и цветная капуста.

Запеканка из цветной капусты для ребенка

Приучая малышей к взрослой еде, диетологи советуют не брать в качестве базовых ингредиентов, продукты, сложные по усвоению для детских органов пищеварения. Идеальным решением разнообразить меню является использование овощей, в которых имеются необходимый состав витаминов и при этом полезных по своим свойствам. Одним из таких блюд является запеканка из цветной капусты для ребенка. Приготовленное особым способом, блюдо пополняет организм малыша всем необходимым для его нормальной жизнедеятельности. Готовится классическая запеканка из цветной капусты для детей из следующих ингредиентов.

Список продуктов

  • 1/3 стакана манной крупы;
  • масло сливочное – 50-60 гр.;
  • 1/3 стакана молока;
  • 250 гр. цветной капусты;
  • яйцо.

Из специй вполне достаточно немного соли, пищевой добавки, необходимой для придания вкуса блюду.

Готовим пошагово

В домашних условиях вкусная и питательная запеканка из цветной капусты детям готовится исключительно просто. Подготовленную капусту (нужно удалить подпорченные листья) шинкуют и, подсолив, отжимают руками.

Сливочное масло, растопленное до консистенции жидкости, смешав с яйцом и молоком тщательно взбивают, одновременно подсыпая манную крупу и следя за густотой. Осталось смешать ингредиенты и, выложив их на слегка прогретый противень, поместить в камеру духовки.

Общее время, требуемое для запекания блюда, при условии, что температура камеры будет поддерживаться 180-2000С, составляет 25-30 минут. Вкусное и питательное, блюдо может использоваться как десерт, или как закуска.

Капустная запеканка для детей 2-х лет

Рацион питания  малышей, которые уже понемногу привыкают к взрослой пище, должен постоянно видоизменяться. Делается это для того, чтобы организм ребенка не испытывал дефицит микроэлементов, нужных для его нормального развития. Способов разнообразить меню много и один из них капустная запеканка для детей 2 х лет приготовленная в духовке.

В этом овоще богатейший состав микроэлементов и витаминов, которые идеально подходят по своим свойствам ребенку. Капустная запеканка для ребенка 2 года это полноценное диетическое блюдо, помогающее регулировать вес. Готовится запеканка из цветной капусты детям из следующих ингредиентов.

Состав продуктов и пищевых добавок для начинки

  • капуста – 200 гр.;
  • фарш куриный (филейный) – 200 гр.;
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука;
  • масло оливковое;
  • соль (количество пищевой добавки исходя из индивидуальных потребностей ребенка).

Состав продуктов и пищевых добавок для соуса

  • 3 ст. л. йогурта;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. цельно-зерновой муки;
  • 50 гр. сыра с малым процентом жирности;
  • щепотка соли.

Пошаговое приготовление

Обмытый и подсушенный кочан капуст шинкуют, слегка сдабривают солью и отжимают руками. Мелко нарезанный лук, смешав с натертым сыром морковью и фаршем, выкладывают на сковороду и слегка обжаривают (5-7 минут).  Обжаренные ингредиенты смешивают с капустой и выкладывают в ранее смазанные формы.

Ингредиенты, предназначенные для приготовления соуса (йогурт, яйцо, соль, мука и тертый сыр) смешивают в однородную массу. Если консистенция соуса покажется густой, можно еще добавить одну ложку йогурта.

Когда все приготовления позади, соус, предварительно разделив на порции, разливают по формам, которые помещают в духовку. Таймер прибора выставляется на 30 минут при температуре в 180-2000С. По готовности запеканку вынимают и аккуратно, с помощью лопатки, перекладывают в детскую посуду для того чтобы она остыла до нужной температуры.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!

Источник

Сборник запеканок. Ловите расхватывайте. может именно здесь найдете любимый рецептик))) рецепты указаны на 1 порцию

Запеканка из картофеля и капусты

Необходимые продукты:
картофель — 100 г
капуста белокочанная — 80 г
сливочное масло — 10 г
соль

Способ приготовления блюда:
Картофель отварить, очистить, пропустить через мясорубку. Мелко нашинкованную капусту отварить, откинуть на дуршлаг, смешать с картофелем, солью и добавить сливочное масло. Овощную массу переложить на сковороду, смазанную маслом, и запекать в духовке 20–30 минут.
Выход: 150 г

Запеканка из макарон с творогом

Необходимые продукты:
макаронные изделия — 50 г
творог — 50 г
молоко — 40 мл
яйцо — 1/2 шт.
сахар — 5 г
сливочное масло — 10 г
соль

Способ приготовления блюда:
Макароны отварить в большом количестве подсоленной воды и откинуть на дуршлаг. Творог протереть через сито, добавить сахар и перемешать с отварными макаронами. Добавить взбитое с молоком яйцо и снова перемешать. Массу выложить на смазанную маслом сковороду и запекать в духовке 15 минут.
Выход: 220 г

Запеканка из макарон с яблоками

Необходимые продукты:
макаронные изделия — 50 г
яблоки — 100 г
сахар — 15 г
сливочное масло — 10 г
соль

Читайте также:  Дозировка но шпы для ребенка 1 год

Способ приготовления блюда:
Мелко разломанные макароны отварить в слегка подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Яблоко запечь в духовке, протереть через сито и в приготовленное пюре добавить сахар (вместо пюре можно использовать мелко нарезанное сырое яблоко.) Сковороду смазать сливочным маслом и выложить на нее слоями макароны и яблочное пюре. Сверху положить кусочек масла и запекать в духовке 20 минут.
Выход: 230 г

Запеканка из рыбы

Необходимые продукты:
филе рыбы — 100 г
соус молочный — 50 г
растительное масло — 5 г
сухари молотые — 5 г
яйцо — 1/6 шт.

Способ приготовления блюда:
Рыбное филе отварить, охладить, разделить на 2 части. Одну часть положить в смазанную растительным маслом форму или на порционную сковороду, полить половиной густого молочного соуса со взбитым яйцом, сверху выложить вторую часть рыбного филе и полить остальным соусом. Посыпать сухарями и запечь в духовке.
Выход: 135 г

Запеканка капустная с яйцом

Необходимые продукты:
капуста белокочанная — 100 г
молоко — 40 мл
крупа манная — 10 г
яйцо — 1/4 шт.
сметана — 15 г
сливочное масло — 3 г
соль

Способ приготовления блюда:
Нарезанную соломкой капусту тушить в молоке до мягкости. Затем, помешивая, осторожно всыпать манную крупу, соль и варить 10 минут. Добавить рубленое яйцо, перемешать, выложить на смазанную сливочным маслом сковороду, сверху смазать изделие сметаной и запечь в духовке.
Подавать со сметаной.
Выход: 140 г

Запеканка картофельная для детей до 3-х лет

Необходимые продукты:
картофель — 150 г
молоко — 50 мл
яйцо — 1/2 шт.
соус сметанный — 40 г
сливочное масло — 5 г
сухари молотые — 5 г
сметана — 5 г
соль

Способ приготовления блюда:
Картофель очистить, отварить, в горячем виде пропустить через мясорубку. Посолить, добавить горячее молоко, взбитое яйцо и перемешать. Картофельное пюре выложить насмазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, сверху изделие смазать смесью яйца со сметаной и поставить в духовку на 20 минут. Подавать со сметанным соусом.
Выход: 230 г

Запеканка картофельная с мясом

Необходимые продукты:
картофель — 150 г
мясо отварное — 75 г
лук репчатый — 5 г
яйцо — 1/6 шт.
сливочное масло — 5 г
сметана — 5 г
сухари молотые — 5 г

Способ приготовления блюда:
Очищенный картофель отварить и пропустить через мясорубку. Половину картофеля выложить ровным слоем на смазанную сливочным маслом сковороду, посыпанную сухарями, сверху положить фарш из отварного мяса, смешанный с припущенным на сливочном масле репчатым луком, затем оставшийся картофель. Поверхность выровнять, смазать яйцом, смешанным со сметаной, и запечь в духовке.
Выход: 190 г

Запеканка манная с фруктами

Необходимые продукты:
крупа манная — 50 г
молоко — 200 мл
фрукты свежие (вареные, консервированные) — 25 г
сахар — 12 г
яйцо — 1/2 шт.
соус фруктовый — 30 г
сливочное масло — 8 г
сухари молотые — 5 г
соль

Способ приготовления блюда:
Сварить манную кашу на молоке, охладить и добавить сахар, яйцо, сливочное масло, соль и перемешать. Выложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, сверху посыпать изделие сахаром и запечь в духовке. Перед подачей украсить свежими, вареными или консервированными фруктами и полить фруктовым соусом.
Выход: 300 г

Запеканка морковная с творогом

Необходимые продукты:
морковь — 100 г
творог — 40 г
яйцо — 1/2 шт.
крупа манная — 10 г
сливочное масло — 10 г
сметана — 10 г
сахар — 8 г Способ приготовления блюда:
Очищенную морковь нашинковать соломкой, припустить со сливочным маслом и небольшим количеством воды, всыпать просеянную манную крупу и варить до готовности.

Затем охладить, добавить сырое яйцо, протертый творог и сахар. Смесь перемешать, выложить на смазанную маслом сковороду, поверхность разровнять, смазать сметаной и запечь в духовке. Перед подачей полить растопленным сливочным маслом.
Выход: 170 г

Запеканка мясная с макаронами

Необходимые продукты:
мясо отварное — 50 г
макаронные изделия — 30 г
вода — 300 мл
сливочное масло — 10 г
яйцо — 1/2 шт.
молоко — 15 мл
сметана — 15 г
соль Способ приготовления блюда:
Мелко разломанные макароны опустить в кипящую подсоленную воду и варить около 20 минут. Затем воду слить, заправить макароны сливочным маслом, а когда они немного остынут, соединить с молочнояичной смесью.

Половину макарон выложить на смазанную сливочным маслом сковороду, сверху положить фарш из отварного мяса, а затем положить оставшиеся макароны. Поверхность выровнять, смазать сливочным маслом и сметаной. Запекать в духовке 25 минут.
Выход: 150 г

Запеканка мясная с макаронами и белокочанной капустой

Необходимые продукты:
мясо отварное — 50 г
макаронные изделия — 30 г
капуста белокочанная — 50 г
сливочное масло — 5 г
яйцо — 1/4 шт.
сыр — 10 г
лук репчатый — 5 г
соль Способ приготовления блюда:
Отварное мясо пропустить через мясорубку. Отдельно отварить мелко разломанные макароны и мелко нашинкованную капусту. Соединить мясо с макаронами и капустой, добавить пассерованный на сливочном масле репчатый лук, сырое яйцо, соль и все перемешать.

Читайте также:  Какой нормальный вес для ребенка в 1 год

Выложить массу в форму или на сковороду, смазанную сливочным маслом, посыпать сверху тертым сыром и запечь в духовке.
Выход: 160 г

Запеканка пшенная с изюмом

Необходимые продукты:
пшено — 50 г
молоко — 200 мл
яйцо — 1/2 шт.
изюм — 10 г
сахар — 8 г
сметана — 10 г
сливочное масло — 3 г
сухари молотые — 5 г
соль Способ приготовления блюда:
Сварить пшенную кашу на молоке, охладить и добавить сырое яйцо, сахар, соль, промытый изюм и хорошо перемешать. Выложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, полить сметаной, запечь в духовке.
Выход: 220 г

Запеканка рисовая

Необходимые продукты:
рис — 25 г
молоко — 100 мл
яйцо — 1/2 шт.
сахар — 8 г
сметана (варенье) — 10 г
сливочное масло — 5 г
сухари молотые
соль Способ приготовления блюда:
Сварить рисовую молочную кашу, охладить до 60°С и добавить растертое с сахаром яйцо. Переложить массу в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, запечь в духовке. Перед подачей полить сметаной или вареньем.
Выход: 130 г

Запеканка рисовая с отварным мясом

Необходимые продукты:
рис — 25 г
мясо отварное — 50 г
сливочное масло — 5 г
сыр — 5 г
соль Способ приготовления блюда:
Перебранный и промытый рис отварить в кипящей подсоленной воде. Половину его выложить на смазанную сливочным маслом сковороду, сверху положить пропущенное через мясорубку отварное мясо, затем оставшийся рис. Посыпать тертым сыром, полить растопленным сливочным маслом и запечь в духовке.
Выход: 100 г

Запеканка рисовая с сыром

Необходимые продукты:
рис — 50 г
молоко — 100 мл
вода — 100 мл
сыр — 15 г
сливочное масло — 5 г
соль Способ приготовления блюда:
Рис перебрать и промыть, всыпать в кипящую воду и варить 20 минут. Затем откинуть на дуршлаг, переложить в кастрюлю, залить горячим молоком, посолить и варить, периодически помешивая, под крышкой, до готовности. Половину готового риса выложить на смазанную маслом сковороду, посыпать неострым тертым сыром, выложить остальной рис и сверху тоже посыпать сыром. Полить сливочным маслом и запечь в духовке.
Выход: 200 г

Запеканка рисовая с яблоками

Необходимые продукты:
рис — 30 г
вода (молоко) — 100 мл
яблоки — 50 г
яйцо — 1/2 шт.
сахар — 10 г
сметана — 15 г
соль Способ приготовления блюда:
Сварить рисовую кашу на воде или молоке. Когда каша немного остынет, положить в нее сахар, соль, сырое яйцо, нарезанное ломтиками очищенное яблоко, перемешать и запечь в духовке. Подавать со сметаной.
Выход: 160 г

Запеканка творожная

Необходимые продукты:
творог — 70 г
крупа манная — 10 г
сахар — 15 г
яйцо — 1/4 шт.
сметана — 15 г
сливочное масло — 8 г
ванилин — 1 г
сухари молотые — 5 г Способ приготовления блюда:
Творог протереть через сито, добавить манную крупу, сахар, половину сливочного масла, ванилин, перемешать. Массу переложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, сверху изделие смазать смесью яйца со сметаной и запечь в духовке до образования золотистой корочки.
Выход: 130 г

Запеканка творожная с молочным соусом

Необходимые продукты:
творог — 50 г
молоко — 50 мл
крупа манная — 15 г
яйцо — 1/2 шт.
сахар — 5 г
сливочное масло — 5 г
сухари молотые — 5 г
соус молочный — 20 г Способ приготовления блюда:
К манной крупе, замоченной в теплом молоке, добавить растертое с сахаром яйцо и протертый творог, хорошо перемешать. Творожную массу выложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, полить растопленным сливочным маслом и запечь в духовке. Перед подачей полить запеканку молочным соусом.
Выход: 135 г

Запеканка творожно-морковная

Необходимые продукты:
творог — 50 г
морковь — 80 г
булка — 20 г
яйцо — 1/2 шт.
сахар — 5 г
сливочное масло — 6 г
сметана — 20 г
соль Способ приготовления блюда:
Морковь отварить, натереть на мелкой терке. Добавить размоченную булку, яйцо, творог, сметану, сахар, соль и перемешать. Массу выложить на сковороду, смазанную сливочным маслом, поверхность разровнять, смазать маслом и запекать изделие в духовке 20 минут. Перед подачей полить сметаной.
Выход: 165 г

Запеканка творожно-рисовая

Необходимые продукты:
творог — 50 г
рис — 20 г
вода — 100 мл
яйцо — 1/2 шт.
сахар — 5 г
сливочное масло — 5 г
сметана — 5 г
варенье — 10 г
ванилин — 1 г
сухари молотые — 5 г Способ приготовления блюда:
Сварить рисовую кашу, добавить протертый творог, взбитое с сахаром яйцо, ванилин, сливочное масло и перемешать. ыложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду. Сверху полить смесью сметаны с яйцом и запечь в духовке. Подавать с вареньем, фруктовым сиропом или соусом.
Выход: 185 г

Запеканка тыквенная

Необходимые продукты:
тыква — 100 г
молоко — 50 мл
крупа манная — 15 г
яйцо — 1/2 шт.
сливочное масло — 5 г
сметана — 10 г
сухари молотые — 5 г Способ приготовления блюда:
Очищенную, нарезанную ломтиками тыкву тушить в молоке до полуготовности. Затем всыпать, помешивая, манную крупу и варить на слабом огне 10–15 минут. Когда масса остынет, добавить сырое яйцо и взбить. Переложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, смазать поверхность сметаной и запечь в духовке. Перед подачей можно полить сметаной.
Выход: 160 г

Читайте также:  Путешествие с ребенком до 1 года самолет

Источник

Рейтинг: Нет рейтинга

Белокочанная капуста – это овощ, доступный на всей территории нашей страны практически круглый год. Замечательно, если малыш любит блюда из капусты, ведь в ней много витаминов и минералов. Она хороша в сыром, отварном, запеченном виде, ее квасят и тушат. Чтобы приучить малыша кушать капусту, нужно готовить ее разнообразно и вкусно. Давайте приготовим запеканку из капусты.

Польза запеканки из капусты для ребенка

  • Капуста очень полезна для организма ребенка. Она содержит витамин А, Е, С, К, а также витамины группы В. Богата такими минералами, как кальций, калий, магний, натрий, железо, йод, фтор.
  • Витамины и минералы, содержащиеся в капусте, стимулируют кровообращение и обменные процессы, эффективно защищают от вирусных и бактериальных инфекций (включая активное сопротивление инфекциям, вызванным стафилококком), хорошо влияют на работу почек, выводя лишнюю жидкость из организма, незаменимы для ЖКТ при колитах, регулируют уровень глюкозы в крови.
  • Это низкокалорийный продукт, который показан людям с лишним весом.
  • Запекание делает капусту более нежной, ее с большим удовольствием едят дети. При этом сохраняются все полезные вещества.

Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион

  • Белокочанную капусту вводят в рацион ребенка после таких овощей, как цветная капуста, кабачок, брокколи. Из-за того, что она может вызвать повышенное газообразование, капусту вводят в рацион ближе к одному году.
  • Это полезный овощ, который легко усваивается детским организмом. Капуста практически никогда не вызывает аллергии, а высокое содержание в ней витамина С делает ее незаменимой в осенне-зимний период.
  • Капусту добавляют в рацион к другим овощам, например, в овощной суп. Также вводят ее и в чистом виде: при этом ее отваривают и измельчают в блендере.
  • Чтобы понять, насколько хорошо малыш усваивает капусту, впервые ее необходимо дать в первой половине дня. Начинать следует с половины чайной ложки капустного пюре. Если в течение дня у малыша был нормальный стул, не отмечалось повышенное газообразование, то усвоение овоща проходит хорошо. Можно постепенно увеличивать количество капустного пюре или добавлять капусту к известным овощам.
  • Очень полезна для организма квашеная капуста. Она отлично влияет на микрофлору кишечника, устраняя дисбактериоз. Однако, это достаточно «тяжелый» продукт для детского организма.
  • Давать квашеную капусту можно детям старше 5 лет.
  • Капустная запеканка в духовке готовится с использованием манки, молока, яиц и сливочного масла. Если ваш малыш знаком с этими продуктами и хорошо усваивает их, можно предлагать ему это многокомпонентное блюдо.

Запекание в духовке рекомендуется детям старше 2 лет. Это отличный способ приготовить продукты с румяной корочкой, минимумом дополнительных жиров и сохранением витаминов и минералов.

Капустная запеканка в духовке – рецепт с фото

Необходимые ингредиенты

  • капуста – 300 граммов;
  • молоко – 100 мл;
  • манка – 70 граммов;
  • соль.
  • 1 куриное яйцо;
  • сливочное масло – 60 граммов;

Последовательность приготовления

  1. Измельчите капусту. Для этого можно использовать блендер или терку. Чем мельче будет капуста, тем нежнее получится запеканка.
  2. Посолите и разомните руками подсоленную капусту.
  3. Добавьте молоко, яйцо, манку, 50 граммов масла и тщательно перемешайте.
  4. Разогрейте духовку до 180°-190°.
  5. Форму для запекания смажьте оставшимся сливочным маслом.
  6. Выложите в нее подготовленную смесь и выпекайте 30 минут.
  7. Готовую запеканку сразу не вынимайте из формы, дайте ей остыть примерно в течение 1 часа (так она лучше сохранит форму).
  8. Украсьте блюдо зеленью, также запеканку можно подать со сметаной.
  9. Готовое блюдо будет выглядеть так:

Можно приготовить капустную запеканку и в мультиварке. Для этого готовую смесь выложите в смазанную маслом форму мультиварки и установите ее на режим «Выпечка». Готовьте 40-50 минут. Запеканка может быть приготовлена из свежей белокочанной капусты с добавлением моркови, репчатого или зеленого лука, любой зелени и даже кабачков. Для улучшения вкуса можно посыпать запеканку тертым твердым сыром.

Как приготовить капустную запеканку для ребенка – видео

Рецепт быстрой и вкусной капустной запеканки смотрите в видео. Для того, чтобы капуста получилась мягче, можно протушить ее перед запеканием до полуготовности. Это поможет не только сделать капусту нежнее, но и значительно сократить время выпекания.

Запеканка из капусты – вкусное, полезное и недорогое блюдо. Оно не требует больших временных затрат, ингредиенты для этого блюда есть в каждом доме круглый год. Это великолепный вариант легкого ужина или гарнира к мясным блюдам.

Приготовьте для ребенка тушенную капусту или голубцы, щи из квашенной капусты или щи из свежей капусты. Блюда с добавлением капусты очень полезны для малышей, и как правило хорошо усваиваются организмом.

В комментариях поделитесь, какие овощи, помимо капусты, вы добавляете в запеканку.

Источник