Какую кашу лучше давать ребенку в 3 года

Какую кашу лучше давать ребенку в 3 года thumbnail

Каша для ребенка — одно из основных блюд повседневного рациона, начиная уже с этапа первого прикорма. И наверняка, будучи любящим и заботливым родителем, вы ежедневно кормите ребенка кашей. А знаете ли вы, какие именно каши наиболее полезны для детей?

Каши — очень «важная» еда для растущих организмов. Осталось только разобраться, какие из каш действительно полезны для детей, а какие — можно смело вычеркнуть из детского рациона.

Что такое каша, и с чем ее едят

Итак, каша, за редким исключением, представляет собой блюдо из разваренных зерен (то бишь — из крупы). Существует десятки видов различных круп, и далеко не все они полезны для детского питания.

Более того, оказывается коэффициент полезности детской каши может существенно меняться в зависимости от того, в чем конкретно были сварены зерна. Например: общеизвестно, что гречневая каша — архиполезное блюдо, как в рационе взрослых, так и для детей. А все благодаря тому, что гречневая крупа на удивление богата железом. Богата настолько, что регулярное употребление ребенком гречневой каши вполне сойдет за достойную профилактику детской анемии…

Однако, вся польза гречневой каши мгновенно улетучится, стоит только добавить в нее молоко (а именно так и поступает 90 % мам). Суть в том, что железо не усваивается организмом в присутствии кальция, которого, как известно, в молоке видимо-невидимо. Вот и получается, что гречневая крупа, разваренная в воде, превращается в одну из самых полезных каш для детей, а разваренная в молоке — теряет всю свою потенциальную пользу.

Каши для детей настолько полезны, что специалисты советуют вводить их в прикорм уже с первого года жизни малышей…

Какие каши для детей наиболее полезны

Диетологи всего мира провели ни один десяток исследований в поисках ответов на вопрос, какие каши для детей наиболее полезны. Точнее даже не столько каши, сколько крупы — ведь из одной и той же крупы умелая и расторопная мама может приготовить далеко не только кашу, но и множество других блюд (например, печенье, домашнюю гранолу, запеканки, гарниры, котлеты и даже супы). 

Итак, в результате многочисленных и тернистых исследований диетологи и педиатры выделили 7 наиболее полезных для детей каш. Пьедестал почета заняла следующая тройка «победителей»:

  1. Гречневая каша на воде. Удивительно, но гречку никак нельзя назвать всемирно известной и популярной крупой в мире — во многих странах о ней вообще не слышали. Меж тем, именно гречневая каша для детей считается наиболее полезной. В ней много железа (но напомним — она утратит свои ценные свойства едва только вы соедините гречку с молоком), а также много ценного белка, легко усваиваемого детским организмом.

  2. Овсяная каша. Польза овсяной каши для детей, или наоборот — совершенно бестолковое ее употребление, напрямую зависит от того, каким образом овсянка обработана. Например, такой часто встречающийся продукт на полках наших супермаркетов, как «овсянка быстрого приготовления — каша, которую перед употреблением достаточно просто залить кипятком — ни один уважающий себя диетолог не назовет полезным блюдом, ни для взрослых, ни уж тем более для детей. Полезная овсяная каша для детей — это хлопья (типа хорошо знакомого нам «Геркулеса»), которые требуют варки от 3 и более минут.

Овсяная каша для детей — это источник пищевых волокон, витаминов и минералов. Кроме того, некоторые специалисты считают, что клейковина, которой так богата правильно сваренная овсяная каша, помогает выводить из организма вредные токсины (весьма полезное качество для жителей крупных городов)…

  1. Перловая каша. А вот это сюрприз, согласитесь! Действительно, третье место среди самых полезных каш для детей заняла перловка — незаслуженно забытое блюдо из ячменя. Как и гречневая каша, перловка богата и белком, и железом. С другой стороны — в ней не меньше ценной клетчатки, чем и в овсяной каше. 

Не зря перловка была любимой кашей римских гладиаторов! Диетологи подтвердили: правильно приготовленная перловая крупа — это суперполезное блюдо для здорового питания как взрослых, так и детей. Главное, не поддаваться соблазну приобрести кашу «быстрого приготовления»! «Настоящая» полезная перловая каша готовится долго (зачастую крупа предварительно замачивается) — но она однозначно стоит таких трудов!

Но на трех самых полезных кашах для детей «далеко не уедешь» и полноценный рацион не составишь. Поэтому предлагаем добавить в список еще несколько полезных каш для детей, которые не только разнообразят, но и украсят ваше повседневное семейное меню. Итак, к полезным кашам также относятся:

Пшенная каша. «Прородителем» пшена является просо, богатое белком, клетчаткой, а также такими ценными элементами как йод, магний, хром, железо и другие. Пшенная каша улучшает работу ЖКТ, ускоряет процесс кроветворения (нередко пшенную кашу назначают в рацион детей, больных анемией), более того — пшенка обладает удивительным свойством выводить из организма остатки антибиотиков. Так что при любой антибактериальной терапии пшенная каша для детей — самый лучший и полезный завтрак.

Кукурузная каша (она же — маисовая). Заслужила почетное место в семерке самых полезных каш для детей благодаря сбалансированному содержанию белков, жиров и углеводов, способности к нормализации работы ЖКТ. Глютаминовая кислота, входящая в химический состав маиса, естественным образом усиливает мозговую активность у ребенка.

Рисовая каша. Как и в случае с овсянкой, способ обработки риса и его сорт напрямую определяют полезность каши. Например, белый, шлифованный, очищенный рис практически бесполезен для нашего организма. Тогда как бурый и не шлифованный рис — богатейший источник пищевых волокон, кладезь макро- и микронутриентов, прекрасный запас белка.

Читайте также:  Конкурсы на день рождение ребенка возраст 3 года

Льняная каша (из льняного семени). Давно забытое и в наше время пока еще мало популярное блюдо русской кухни. При этом — невероятно полезное, особенно для растущего детского организма. Как минимум потому, что лен — одно из редких растений, в составе которых присутствуют жирные кислоты омега-3 и омега-6 (те самые, которые родители «впихивают» в своих детей в виде рыбьего жира). Удивительно, но в семенах льна этих жирных кислот содержится в 3 раза больше, чем в рыбе!

Манная каша — отнюдь не манна небесная…

А на каком же месте по полезности стоит манная каша? , — спросите вы. Ведь именно она — манная каша — одно из самых стойких и распространенных воспоминаний о детстве как таковом у нас, у россиян. И наши мамы, и наши бабушки, и повара в детских учреждениях — все как один на протяжении многих лет убеждали нас кушать «самую полезную манную кашу» — по ложке за всех родственников аж до седьмого колена…

Противостоять советской традиции, конечно, сложно, но придется: современные диетологи доказали, что манная каша не только не дотягивает до списка наиболее полезных каш для детей, а скорее наоборот — возглавляет рейтинг самых бесполезных блюд детского рациона.

Манная каша, по сути, не представляет собой ничего кроме углеводов. Для голодного послевоенного времени или в периоды страшного продуктового дефицита, безусловно, манная каша была своего рода манной небесной: она из рук вон плохо питала организм, зато надолго насыщала, стоила в своем производстве дешево и подходила для питания абсолютно всех — от еще беззубых младенцев до беззубых уже стариков.

Итак, если ваша задача состоит в том, чтобы спасти ребенка от голода — то для такой цели манная каша вполне подойдет. Однако для полноценного роста и развития растущего организма нужна не только энергия (которую обеспечивают углеводы), но и целый набор определенных веществ — клетчатка, витамины, микро- и макроэлементы и т.д. А ничего из вышеперечисленного в манной каше, увы, нет… Точно так же, как нет и в овсянке быстрого приготовления, в отшлифованном белом рисе, и в «полупереваренной» перловке.

Полезные каши для детей существуют, и их не мало! А теперь вы точно знаете — какие именно крупы следует завести в доме, чтобы готовить из них полезные здоровые и разнообразные каши не только для детей, но и для все семьи. 

Источник

Едва ли отыщется такой ребенок, в чей ежедневный рацион не входит такое популярное питательное и полезное блюдо как каша. Она становится верным спутником малыша еще в первые месяцы жизни, так как является одним из первых продуктов прикорма, да и в дальнейшем остается надежным источником питательных веществ, витаминов и минералов. Заботясь о полноценном рационе своего ребенка, каждая мама включает в ежедневное меню хотя бы одну порцию каши, но всегда ли она полезна так, как мы привыкли о ней думать?

Фото: pixabay.com

Каша – кормилица наша

Каша – одно из самых распространенных блюд детской кухни. Кашей обычно называется блюдо, сваренное из крупы на воде или молоке. В каше содержится много клетчатки, белка, различных витаминов и микроэлементов, она легко и постепенно усваивается, но при этом даже небольшое ее количество надолго вызывает чувство сытости. Полезные свойства крупы зависят от нескольких факторов: вид семейства растений, из которых ее получают, очищенное или неочищенное зерно используют для ее изготовления. Кроме того, крупа в процессе переработки может сильно измельчаться, а это и вовсе ведет к потере всех ее полезных веществ.

Все каши можно разделить на:

  • сваренные на воде, в них содержатся обволакивающие вещества, которые благоприятно действуют на стенки пищеварительных органов, такое блюдо идеально подходит тем, кто страдает аллергией на молоко или непереносимостью лактозы;
  • сваренные на молоке, также обладают рядом достоинств: они очень вкусные, ими можно быстро насытиться, молоко способствует усвоению витамина А;
  • приготовленные на смеси молока с водой.

Поэтому не только вид крупы определяет пользу того или иного блюда, большое значение имеет и то, на чем оно было приготовлено. Так, всем известно, что по содержанию железа ни одна крупа не может сравниться с гречневой. Но как только мы используем для ее приготовления молоко, железо перестанет усваиваться организмом, так как кальций, который содержится в больших количествах в молочных продуктах, значительно затрудняет этот процесс.

Три самые полезные каши для детского рациона

Между собой крупы отличаются по содержанию белков, жиров, углеводов и микроэлементов. Одним из важных моментов, влияющих на пользу данного блюда для детей, является наличие глютена – белка, содержащегося во многих злаковых растениях, который имеет свойство откладываться на стенках кишечника, что затрудняет его работу.

Итак, к детским кашам, бесспорно лидирующим по количеству полезных веществ, относятся:

  • Гречневая каша, приготовленная на воде, особенно полезна, если ребенок по каким-то причинам не употребляет в пищу мяса, так как богата железом и белком, который в отличие от белка из мясной пищи усваивается гораздо быстрее и лучше. Кроме того, гречка является самой экологически чистой крупой, так как при ее выращивании не используют ни удобрения, ни пестициды.
  • Овсяная каша или овсяные хлопья богатые клетчаткой, белками и жирами также легко усваиваются и надолго избавляют от чувства голода. Не рекомендуется использовать каши быстрого приготовления, которые при производстве подвергаются большому количеству переработок и в результате теряют большую часть витаминов и микроэлементов, но при этом насыщаются различными ароматизаторами и усилителями вкуса.
  • Перловая каша изготавливается из обработанного ячменя, содержит много клетчатки, микроэлементов и антиоксидантов, благодаря своему минеральному составу она очень полезна для костей, а содержащаяся в ней аминокислота — лизин способствует повышению иммунитета. Следует все же отметить, что перловая крупа является тяжелой пищей для ребенка до года, поэтому вводить ее в детский рацион следует осторожно.

Фото: pixabay.com

Читайте также:  Нормальный размер селезенки у ребенка в 3 года

Полезные свойства каш, не попавших в тройку лучших

Для детского меню трех каш, конечно, не достаточно, ведь рацион ребенка должен быть разнообразным, кроме того, повторяющаяся ежедневно пища быстро надоест малышу, и он может вовсе отказаться от нее. Поэтому добавим в детское меню еще несколько вкусных и не менее полезных блюд:

  • Пшенная каша – изготавливается из проса, которое является одним из самых древних злаков, она богата важным для здорового развития детей витамином D, железом, фтором, магнием, калием, кремнием и медью, также содержит аминокислоты. Благодаря содержанию метионина – серосодержащей аминокислоты, которая не вырабатывается организмом самостоятельно, пшенка помогает выводить из организма токсины, шлаки и даже излишки антибиотиков.
  • Кукурузная каша – не уступает другим кашам по содержанию полезных веществ. Особенно широко в ней представлен ряд витаминов группы В – это фолиевая и пантотеновая кислота, тиамин, а также биотин или витамин В7, который не накапливается в организме, поэтому каждый день необходимо употреблять продукты, содержащие данный элемент. Кукурузная крупа является одной из немногих, чьи полезные свойства полностью сохраняются и при термической обработке, и при дроблении.
  • Рисовая каша – в первую очередь гипоаллергенна, в ее состав входят магний, калий, железо, большое количество витаминов группы В, так же витамины Е и РР, кроме того она содержит восемь наиболее важных для организма человека аминокислот. Рисовая каша обладает абсорбирующими свойствами и ее часто рекомендуют употреблять в пищу при отравлениях.
  • Льняная каша – несправедливо забытое блюдо, которое готовится из льняной муки, оставшейся после отжима масла. Она является источником жирных кислот Омега-3 и растительного гормона лигнана, благотворно влияющего на работу почек и мочеполовой системы, предупреждающего раковые опухоли и обладающего антиоксидантным действием. Льняное семя обладает антипаразитным свойством и может применяться в качестве профилактического средства.

Фото: pixabay.com

Вся правда о манной каше

Ежедневно сотни тысяч детей из стран бывшего Советского Союза начинали свой день с манной каши. Это было базовое блюдо в меню детских учреждений. Так куда же подевалась манка из нашего списка?

Современные диетологи отнюдь не считают данное блюдо полезным, и на это есть все основания. Ведь манная крупа – это пшеница мелкого помола, которую получают при производстве пшеничной муки, она состоит из чистого крахмала и небольшого количества белка.

В состав манки входят такие вещества, как:

  • фитин – это кальциево-магниевая соль инозитфосфорной кислоты, ее избыток влияет на работу кишечника так, что он перестает всасывать кальций и витамин D, вследствие чего может нарушиться работа желудочно-кишечного тракта, понизиться иммунитет и повыситься риск возникновения рахита.;
  • глютен – это сложный белок, вызывающий в некоторых случаях пищевую аллергию;
  • тяжелые углеводы, которые детский желудок практически не способен переварить, поэтому большинство педиатров считают, что детям до 3 лет манку следует употреблять с осторожностью.

Справедливости ради стоит отметить, что манная каша далеко не бесполезна. Манка – это единственная каша, которая переваривается в нижней части пищеварительного тракта, а по дороге в кишечник очищает его стенки от избытка слизи и жира, манка обволакивает органы пищеварения и снимает спазмы. За счет этих свойств, блюда из манной крупы вводят в рацион больных гастритом, язвой, назначают их в восстановительный период после операций.

Из-за неоднозначности полезных свойств педиатры не рекомендуют давать манную кашу детям до года. После, когда работа кишечника уже налажена, постепенно это блюдо можно вводить в рацион ребенка в ограниченных количествах.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что каша не зря является одним из самых распространенных блюд и по праву занимает лидирующее место по содержанию полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Это блюдо является идеальным и для людей, следящих за своим здоровьем, и, конечно же, для детей любого возраста. Для того чтобы разнообразить вкус и улучшить полезные свойства, в каши добавляют различные фрукты и мед. Однозначного ответа на вопрос о том, какая же каша самая полезная, нет, для того чтобы ребенок получил максимум пользы от этого блюда, крупы следует чередовать. Но не стоит забывать и о вкусовых пристрастиях малыша, ведь еда должна приносить не только пользу, но и удовольствие.

Оригинал статьи размещен здесь: https://puzenush.ru/pitanie/samye-poleznye-kashi-dlya-detej/

Источник

Автор: Кизино Полина Александровна

врач-педиатр, ведущий эксперт онлайн-школы «Smart Mama»
г. Санкт-Петербург

Время на прочтение : 7 минут

С каких продуктов начинать прикорм и как разнообразить рацион ребенка до года? Полезное меню дневного прикорма ребенка и рекомендации по детскому питанию дает врач-педиатр и ведущий эксперт онлайн-школы для будущих и состоявшихся родителей «SMART Mama» Полина Александровна Кизино.

Читайте также:  Сколько раз ест ребенок в 3 года

— Полина Александровна, расскажите, пожалуйста, что такое прикорм.

— Прикорм можно назвать способом перехода от молочного кормления (грудного, смешанного или искусственного вскармливания) к «взрослой» пище, которую ребенок будет употреблять спустя некоторое время с общего стола.

— Когда начинать прикорм, какие рекомендации дают врачи?

— Существует несколько рекомендаций по введению прикорма:

  • Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) — примерно с 6 месяцев.
  • Союза педиатров России, более адаптированные к нашей среде, — с 4—6 месяцев.

Чаще прикорм вводится:
с 5 месяцев — когда у ребенка все в порядке,
с 4 месяцев — при явных дефицитных состояниях.

Важно! «Гипоаллергенный коридор» — период с 4 до 7 месяцев, в течение которого можно ввести максимальное количество продуктов с наименьшим риском возникновения аллергии у малыша.

Посмотреть детский прикорм МАМАКО®

— Полина Александровна, как маме грамотно составить меню ребенка в течение суток?

— Когда мама только начинает знакомить ребенка с новой пищей, нужно учесть, что всегда имеется возможность развития аллергических реакций. Даже если давать гипоаллергенные продукты, важно проверить, как ребенок реагирует на них. Поэтому желательно новые продукты давать в первой половине дня, чтобы успеть отследить реакцию, которая, возможно, возникнет у ребенка.

— Из каких продуктов может состоять меню утреннего прикорма малышей?

— Если говорить о полноценном прикорме (малыш уже знаком с разными видами пищи), то в утренний прикорм ребенка мы, скорее всего, дадим кашу. Каша содержит углеводы и другие питательные вещества, дает запас энергии и сил ребенку, чтобы активно начать утро, а в течение дня поддерживать активность, позволяет играть спокойно, не испытывая чувства голода.

— Что давать днем на прикорм грудничку?

— Если это первый и второй прикорм, то, скорее всего, в обед ребенок получит только овощи. Со временем рацион малыша расширяется, он дополнительно получает молочные и мясные продукты. Для дневного приема пищи можно рассмотреть крем-супы от МАМАКО® с овощами на козьем молоке, чтобы обед был максимально полноценным по своему составу.

— Какой прикорм лучше давать малышу на полдник и чем кормить его вечером?

— В вечернее время нужно стараться давать более легкую пищу, чтобы не перегружать ребенка, — овощи или фруктовое пюре. Можно дополнить его творожком или другим молочным продуктом.

Если ребенок плохо выдерживает перерывы между ночными кормлениями и часто просит есть ночью, иногда допустимо давать на ночь кашу (в том числе молочную кашу, если она подходит по возрасту).

— Почему лучше давать ребенку разный прикорм?

— Ребенок в какой-то момент начнет потреблять взрослую пищу. И чем раньше мама начнет его знакомить с разными текстурами и продуктами, разными формами и подачей, тем быстрее он привыкнет и легче перейдет на «взрослый» стол. Если ребенок привыкает есть только пюре и жидкие продукты, то разнообразить его рацион уже достаточно сложно (ребенку будет неинтересно, он продолжит есть только пюре — это легко и усилий прикладывать не нужно).

— С какого возраста лучше разнообразить прикорм ребенка?

— С самого начала введения прикорма стараемся его разнообразить. Если в качестве первого прикорма введены овощи, то малыш попробует два-три овоща. Если вторыми вводятся каши, то сначала он попробует одну кашу, потом вторую, третью. Сказать, что разнообразие начинается с какого-то возраста, достаточно сложно, оно начинается с первых недель введения прикорма маленького ребенка.

Совет маме: чем старше становится ребенок, тем разнообразнее и интенсивнее в его рационе должны появляться новые продукты, чтобы в будущем снизить риск возникновения аллергии на них.

Скачать pdf

Скачать pdf

Скачать pdf

Скачать pdf

Скачать pdf

Скачать pdf

— Полина Александровна, расскажите о кашах МАМАКО® на козьем молоке в качестве полноценного прикорма для ребенка.

— Здесь важны две составляющие — линейка каш для прикорма и их основа — козье молоко.

  1. Ассортимент каш для прикорма МАМАКО®.
    Разнообразие каш помогает подобрать продукт, который отвечает потребностям ребенка на начальных этапах введения прикорма и этапе расширения питания. Например, для ребенка помладше это каша на козьем молоке из одного злака, для расширения рациона — каша из семи злаков, каши с добавлением фруктов, ягод.
  2. Польза козьего молока для первого прикорма.
    Козье молоко в отличие от коровьего молока обладает меньшим потенциальным риском развития аллергии. И если выбирать между козьим и коровьим молоком, то лучше предпочесть каши на козьем молоке, чтобы минимизировать риск возникновения аллергии у ребенка.

Когда вы только знакомите ребенка с новыми продуктами, старайтесь вводить их в рацион ребенка в первой половине дня, чтобы отследить реакцию. После того как ребенок познакомился с некоторыми продуктами, можно распределить их в течение дня. Это делается для того, чтобы днем ребенку хватало энергии играть и развиваться, быть в хорошем настроении, а вечером не перегружать желудочно-кишечный тракт. Тогда вашему малышу будет комфортно засыпать и спать на протяжении всей ночи.

Врач-педиатр
Полина Александровна Кизино

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Источник