Какой творог давать ребенку в 3 года

Какой творог давать ребенку в 3 года thumbnail

Вкусы и пристрастия в еде у многих из нас заметно меняются в течение жизни. К примеру, в 5 лет вы терпеть не могли овощи, а сейчас любому деликатесу предпочитаете легкий салат или брокколи на пару. Или когда-то вы обожали пирожные, а теперь на десерт скорее выберете запеченное яблоко с медом и орехами. Однажды и ваш ребенок сам научится выбирать правильные продукты и каждое утро будет начинать с овсянки. Но пока вам приходится самостоятельно формировать его меню, постарайтесь сделать его сбалансированным, разнообразным и, конечно, вкусным.

Идеальное меню для дошкольника

Дошкольники часто гиперактивны, они много двигаются, задают миллион вопросов и спешат научиться всему и сразу – от чтения до катания на велосипеде. Конечно, для такого ребенка нужно правильно подобранное питание, чтобы энергии хватало на все его «проекты».

В рационе ребенка 3-7 лет должны обязательно присутствовать все основные питательные вещества в правильном соотношении: белки, жиры, углеводы (1:1:4,5), витамины и минералы. За этой, на первый взгляд, сложной пропорцией скрывается очень простой набор продуктов: молоко и кисломолочные продукты – 2-3 порции в день, овощи и фрукты – 2-3 раза в день, мясное блюдо, суп, крупы (в качестве молочной каши или гарнира), сливочное и растительное масло.

Два раза в неделю вместо мяса можно приготовить рыбу. Два-три раза в неделю можно предложить ребенку яйца (отварные или омлет). Конечно, сложно обойтись без хлеба, булочек, макарон, но количество этих продуктов в ежедневном меню нужно контролировать. От полуфабрикатов (в том числе сосисок), чипсов, фастфуда, сладкой газировки стоит отказаться совсем.

Что сделать, чтобы ребенок полюбил творог?

Есть заблуждение, что правильное питание состоит только из полезных, но не всегда вкусных продуктов. К счастью, это не так. Например, творог – настоящий кладезь полезных веществ. В нем содержится, во-первых, полноценный белок, необходимый для роста и формирования мышц, во-вторых, кальций и фосфор, незаменимые элементы для поддержания здоровья зубов, роста и правильного формирования костей.

Что же делать, чтобы ребенок с удовольствием ел полезный молочный продукт? Предложить ему творог, который соединяет пользу и приятный вкус. Например, такой, как творожок «Растишка», разработанный специально для детей совместно с экспертами-диетологами из ФИЦ Питания и биотехнологии.

Ребенку от 3 до 6 лет для правильного роста в день необходимо не менее 900 мг кальция. 100 г творожка «Растишка» обеспечивают 25% суточной потребности ребенка в кальции, но для усвоения этого микроэлемента необходим еще и витамин D. Он синтезируется в коже человека под воздействием ультрафиолета, то есть при ежедневном нахождении на солнце в течение минимум 30 минут. Но в средней полосе солнечных дней слишком мало для того, чтобы дети получали достаточную дозу витамина D, а продуктов, содержащих его, совсем немного: яичный желток и жирная рыба (рыбий жир). Именно поэтому ребенку нужен дополнительный источник этого витамина. Творожок «Растишка» дополнительно обогащен витамином D: в одной порции (100 г) содержится 15% от суточной нормы для ребенка 3-6 лет.

Вопрос эксперту: Какова рекомендуемая норма творога для ребенка в возрасте от 3 до 7 лет? Нужно ли покупать для ребенка специализированные молочные продукты?

Отвечает Людмила Волкова, кандидат медицинских наук, врач-диетолог, ассистент кафедры диетологии и нутрициологии ГОУ ДПО РМАПО:

Детям дошкольного возраста рекомендуется давать творог жирностью не более 9%, ежедневная порция составляет 40-50 г. Творог может быть прекрасной составляющей завтрака или полдника для ребенка. Что касается специализированного творога для детей старше 3-х лет, то здесь важно отметить два момента. Во-первых, мелкоштучная упаковка промышленного выпуска позволяет выполнить важное условие: одна порция – один прием пищи, а во-вторых, творог для детей может быть обогащен витамином D для лучшего усвоения кальция.

Как правильно выбрать творог для ребенка?

Выбирая творог для ребенка, убедитесь, что в его составе нет искусственных красителей, консервантов и усилителей вкуса. В творог для детей может добавляться наполнитель, содержащий фруктовое пюре, сахар или сахарный сироп, натуральные красители и ароматизаторы, а также лимонный сок, регулирующий кислотность, и кукурузный крахмал, придающий наполнителю нужную текстуру. На этикетке должно быть написано, что это не творожный продукт, а именно творог.

Помните, что современные технологии позволяют производить творог, который может храниться 30 и более дней с сохранением полезных микроорганизмов на протяжении всего этого периода. Главное – стаканчик с продуктом должен быть герметично упакован, без вмятин или царапин.

Дети, особенно до 7 лет, копируют поведение своих родителей, в том числе и в пищевом поведении. Поэтому если вы хотите, чтобы ребенок с удовольствием ел творог, составьте ему компанию. И тогда он обязательно станет одним из любимых продуктов для вашего ребенка.

На правах рекламы

Источник

Какой творог давать ребенку в 3 года

Наверное, ты не раз слышала, как некоторые мамы говорят, что совсем не заморачиваются и смело предлагают своим кроха до 3-х лет творог со взрослого стола. Однако ты слышала, что так делать нельзя. Хочешь знать почему?

Деткам маленького возраста детские диетологи не советуют давать кисломолочные продукты, предназначенные для взрослых. Особенно это правило касается творога. Дело в том, что в обычном твороге слишком много белка казеина. Этот белок, попадая в организм ребенка до 3-х лет, почти не расщепляется и не усваивается. А это значит, что реакцией на «взрослый» творог у детки станут боли в животике, метеоризм,  вздутие, срыгивание. Если этот продукт попадает в детский организм регулярно и в больших количествах (есть такие малыши, которые очень любят творог и готовы его есть на завтрак, обед и ужин, а мамы только рады этому и предлагают им разнообразные блюда с этим продуктом), то это чревато возникновением проблем с ЖКТ и почками. А в дальнейшем – возникновением ожирения. Поэтому детские нутрициологи четко регламентируют количество творога, которое должно быть в меню крохи до и после года. Норма потребления «детского» творога ребенком до 2-х лет составляет 50 г в сутки, и выходить за эти нормы все же советуется.

Читай также: 10 интересных фактов о молочных продуктах, которых ты не знала

Кроме того, педиатры не советуют готовить творог для ребенка в домашних условиях. Во-первых, ты не можешь контролировать уровень жирности домашнего творожка, а большое количество жиров вызывает проблемы с детским животиком. Во-вторых, гарантировать полную стерильность приготовления продукта ты тоже не сможешь, а, значит, и быть на 100 % уверенной, что домашний творог безопасен для малыша и не содержит в себе вредные бактерии нельзя.

Мальчик ест творог

Как выбрать правильный творог для ребенка?

В правильном детском творожке жирность не должна превышать 5-10 %. При такой жирности продукта все полезные вещества, а в первую очередь кальций, хорошо усвоятся маленьким организмом. При низких показателях жирности микроэлементы почти не усваиваются, а, значит, смысла в употреблении ребенком такого творога нет абсолютно.

Кроме того, он должен быть полужидким по консистенции и не иметь в себе комочков, которые многим деткам не нравятся, из-за чего они категорически отказываются от творога.

Читай также: Как выбрать полезное мороженое: правильные стандарты

При покупке детского творожка в магазине обязательно обращай внимание на количество в нем сахаров. Творог для малыша до трех лет не должен быть слишком сладким или иметь в своем составе сахарозаменители.

И, конечно же, проверь срок годности продукта: в творожке без консервантов он слишком низкий –  в вакуумной упаковке (коробочке) он не должен превышать 2 недели.

Фото: depositphotos.com

Источник

В Интернет-пространстве постоянно разгораются споры о том, какой из детских творожков лучше. По этому вопросу идут горячие споры, родители приводят в качестве аргументов натуральный состав, индивидуальную переносимость, стоимость. Давайте проанализируем самые популярные марки детских творожков, на основе отзывов потребителей выявим лучший из них.

Рейтинг: ТОП-5 лучших детских творожков

лучший детский творожок

Творожок для детей «Агуша»

  • Чем выделяется. Производителем является знаменитая компания «Вимм – Билль – Данн», который выпускает свою продукцию с 1992 года, а значит, имеет большой опыт в производстве детского питания, молочных продуктов. Особенностью творожков этой компании является пониженная кислотность, отсутствие казеина. Жирность такого продукта 3,9 %.
  • Виды. Кроме классического из линейки продукции творожков «Агуша» можно приобрести творог с наполнителями: яблоко — банан, персик, черника, абрикос-морковь, мультифрукт, чернослив, злаки, лесные ягоды, черная смородина, груша. Есть отдельный вид творожка — с пребиотиком, «Засыпай-ка» (клубника – банан — мелисса)
  • Когда лучше давать. Педиатры рекомендуют знакомить малышей с творожками «Агуша» с 6 месяцев. Начинать лучше со специального — «Первая ложка». Он более жирный, обладает мягкой консистенцией. Может стать полезным, питательным ужином, поэтому лучше давайте творог малышу вечером перед сном.
  • Отзывы. Среди пап и мам пользуется большим спросом, продукцию данного бренда легко можно обнаружить на прилавках любого магазина. Молочная продукция этой фирмы редко залеживаются, поэтому для покупателей практически отсутствует опасность купить просроченный товар. Детский творожок «Агуша» мамы считают лучшим из-за того, что изготавливается он из натуральных компонентов. Его не нужно жевать, продукт настолько мягкий, что положив его на язычок, он легко проглатывается.

Детский творожок «Тёма»

  • Чем отличается. Продукция концерна «Данон» изготавливается из натурального молока из экологически чистых районов. При приготовлении производитель использует метод ультрафильтрации, что позволяет ему добиться максимальной концентрации белка в продукте. Жирность – 4,2%.
  • Виды. Существует 2 вида творога «Тёма»: кисломолочный без наполнителя, с добавлением фруктов и ягод. Этих наполнителей несколько: яблоко-морковь, яблоко, черника, банан, груша, абрикос, клубника – банан, яблоко – персик – банан.
  • Когда лучше давать. На упаковке указана информация, что давать детский творожок «Тёма» лучше с 6 месяцев. Творог с некоторыми видами наполнителей не рекомендовано вводить в питание малышей раньше 8 месяцев.
  • Отзывы. Многие покупатели считают творог «Тёма» лучшим для детей до года из-за его натурального состава, безопасности. Вкус его мягкий, без лишних примесей. Из остатков детского творожка можно легко приготовить вкусные блюда, которые понравятся как самым маленьким, так и остальным членам семьи, например творожное печенье.
Читайте также:  Цистография ребенок 3 года

Творог для детей «Простоквашино»

  • Что особенного. Производитель ООО «Данон Индустрия». В составе только обезжиренный творог, сливки. Изготавливается из молока только высшего сорта. Яркий дизайн упаковки привлекает внимание детей. Жирность 3,8%
  • Ассортимент. В линейке продукции 2 вида: натуральный без сахара, с добавлением сгущенного молока.
    Когда лучше давать. Оба продукта предназначены для детей от 3 лет.
  • Отзывы. Покупатели утверждают, что данное блюдо обладает натуральным вкусом деревенского творога. Вкус нежный, чувствуется аромат, привкус сгущенки. Родители отмечают, что у творога доступная цена, герметичная упаковка, из которой ребенку удобно кушать. Поэтому они считают, что творог для детей «Простоквашино» лучший из тех, что можно приобрести в магазинах.

Детский творог «ФрутоНяня»

  • Чем отличается. В классическую рецептуру производитель добавил витамин Д3, пробиотики для улучшения работы системы пищеварения. В составе можно обнаружить натуральные ароматизаторы, фруктовый наполнитель, загуститель пектин, кукурузный крахмал. Творожная продукция фирмы ФрутоНяня носит название биотворог. Жирность от 4,2 до 5%.
  • Сортамент. Компания предлагает достаточно большой ассортимент: клубника – банан – яблоко, земляника – ежевика – черника, малина, яблоко – банан, груша, «классический», черника.
  • Когда лучше давать. Все творожки рекомендовано вводить в рацион не раньше 6 месяцев.
  • Отзывы. На вопрос: «Какой творог лучше давать ребенку?» множество родителей ответят: «ФрутоНяня». Продукция ФрутоНяня достаточно востребована среди родителей. Мамы и папы считают, что наличие бифидобактерий в молочной продукции помогает решать проблемы с кишечником. Стоимость за 100 гр творога не слишком завышена, что делает его доступным для любого кармана. На этикетке можно найти всю необходимую информацию. Потребители практически не жалуются на проявления аллергии у детей после приема данного блюда.

Детский творог «Беллакт»

  • Что особенного. В состав белорусского творожка «Беллакт» входит витамин В, который повышает иммунитет малышей. Из всех видов, перечисленных в данной статье, этот продукт имеет самую высокую жирность – 5-6%
  • Сортамент. Производитель представляет 6 видов творога: классический, яблоко, груша, черника, банан, персик-клубника.
  • Когда лучше давать. Лучшее время для того, чтобы дать ребенку творожки «Беллакт» — 6 месяцев. Начинать знакомство с этим молочным продуктом лучше с классического.
  • Отзывы. Родители советуют покупать творог «Беллакт» из-за натуральных составляющих, невысокой цены. Структура нежная, кремообразная, без комков. Не вызывает проблем с маленьким животиком, аллергических реакций.

Ни в коем случае не давайте творог купленный на базаре ребенку до 3-х лет

Как приготовить творог для ребенка самим?

приготовленный детский творог

Если Вы совершенно точно убеждены, что самый лучший творожок для грудничка – это тот, который сделан в домашних условиях, тогда готовьте его на собственной кухне, следуя таким рекомендациям.

  1. Для приготовления домашнего творога возьмите кефир, йогурт или молоко, выбирая ту жирность, которую считаете необходимой.
  2. Учитывайте, что из 3 литров молока получится не более 1 кг творога.
  3. Налейте в кастрюлю молоко, оставьте в теплом месте на 24 часа для скисания.
  4. Когда в скисшем молоке образуются комки, поставьте его на плиту, включив самый маленький огонь.
  5. Как только простокваша начнет отставать от бортиков кастрюли и разделится на сыворотку и сгустки творога, огонь можно выключать.
  6. После полного остывания откиньте массу через марлю, отвешивайте полученный продукт до тех пор, пока не стечет вся жидкость.

Все проанализированные образцы детского творожка схожи по качеству. Каждый из них прошел сертификацию, строгий контроль качества со стороны государства. А выбор самого лучшего творожка всегда остается за покупателем.

Контрольная закупка

В передаче «Контрольная закупка» не проводился анализ детских творожков. Были только глазированные сырки и обыкновенный творог.

Загрузка…

Источник

9 июня 2014 /
Анастасия Бубнова

Молочные продукты необходимы в рационе ребенка, и чем они разнообразнее, тем лучше. Мы уже говорили о детском кефире и йогурте, теперь нужно обратить внимание на детский творог. узнать о его пользе, составе и правилах выбора.

детский творог

Польза творога в детском питании:

  • Этот продукт богат солями калия, натрия, витаминами В12, В2, фолиевой кислотой, в нем присутствуют в значимых количествах витамины В6 и РР.
  • Содержит белок, необходимый для полноценного роста тканей организма.
  • Молочнокислые бактерии, находящиеся в твороге, превращают лактозу молока в молочную кислоту, которая повышает усваивание кальция и фосфора, являющихся основой для строения костной ткани и зубов .
  • Защищает от атеросклероза, укрепляет кости и нервную систему.
  • Имеет в своем составе антибактериальные вещества, которые помогают нормализовать полезную микрофлору кишечника.
  • В нем содержится концентрат молочного белка, обладающий высокой биологической ценностью, и молочный жир, также полезный для растущего организма.
  • Среди ключевых свойств творога для ребенка — пониженная кислотность, благодаря данному свойству этот продукт не вызывает раздражения слизистой кишечника.
  • Усваивается легче, чем кефир или йогурт.
Читайте также:  Что делать чтобы ребенок не писался ночью 3 года

Как и когда вводить творог в рацион ребенка
Считается, что вводить детский творожок в рацион питания малыша нужно с возраста в 6-8 месяцев (некоторые педиатры рекомендуют введение творога с 5 месяцев, но лучше проконсультироваться со своим врачом), начиная с 1 чайной ложки (в первый раз дайте ребенку не более половины чайной ложечки творожка, внимательно понаблюдайте за реакцией: нет ли высыпаний, не появилось ли расстройство, не болит ли животик). Затем порцию можно и нужно увеличивать — установленная норма для детей в возрасте от года составляет 40 грамм детского творожка.
Важно, чтобы при этом использовался творог без содержания красителей, ароматизаторов, наполнителей, добавок.

Состав детского творога
Ко всем специализированным продуктам детского питания предъявляются особо строгие требования. Поэтому детский творожок изготавливают исключительно из кисломолочных продуктов, прошедших термическую обработку уже после сквашивания. В основе этого продукта, как правило, цельное (натуральное молоко), составные части которого не подвергались никаким изменениям, его природная жирность сохраняется и составляет не менее 2,8%) или нормализованное (подвергнувшееся доведению основных свойств до стандартных) молоко.

Обратите внимание, что зачастую в составе детских творожках содержатся пищевые добавки или плодово-ягодные, фруктовые наполнители. С одной стороны, это делает продукты по вкусу более привлекательными, с другой стороны, врачи против пищевых и вкусовых добавок в творожке, который употребляет грудничок. Идеальный детский творожок — чистый, без лишних ингредиентов творог.

Внимание!
Если вы вскрыли упаковку, но ребенок ее не доел, этот продукт ребенку больше давать нельзя.

Детский творог. Правила выбора:

  • Продукт должен называться «детский творожок» или «творог» и никак иначе.
  • На упаковке должна содержатся рекомендательная информация с указанием возраста, с которого можно употреблять данный продукт в пищу.
  • Обязательно проверяйте сроки хранения и дату изготовления детского творожка. Если вы приобретаете творог, не имеющий в своем составе добавок и консервантов, его срок хранения — не более 2-х суток при температуре не выше +8 градусов.
  • При покупке детского творога обратите внимание на его жирность. Обычно она варьирует от от 3,8 до 10%. Какой лучше давать малышу, решайте вместе с врачом-педиатром. Если ваш ребенок очень подвижный и при этом не страдает избыточным весом, ему подойдет более жирный творожок. Если же ребенок склонен к ожирению, малоподвижен или страдает диабетом, следует выбирать творожок с меньшей жирностью. Да, и если ваш малыш недавно болел, также выбирайте нежирный творог.
  • Если ребенок отстает в росте и массе тела или у него плохой аппетит, старайтесь выбирать фруктовые творожные продукты (не ранее, чем с 1 года), либо сами дополняйте чистый творог фруктовым пюре.
  • Если у ребенка диагностировано заболевание почек, ему не стоит покупать творог, т.к. большое содержание в нем белка дает сильную нагрузку на выводящие системы.

Пример с полки
Состав детского творожка «Агуша»:

  • молоко цельное,
  • молоко обезжиренное,
  • закваска.

Комментарий
Состав продукта допустимый. Перед родителями может возникнуть вопрос, достаточная ли жирность у продукта, поэтому предварительно лучше проконсультироваться с педиатром.
Кстати, обезжиренное молоко как отдельный продукт для маленьких детей не полезно, поэтому его сочетание с полезным цельным, разумно.

Детский творог своими руками. Рецепты детского творога
Приготовить творог для ребенка можно несколькими способами:
1. Купленный детский кефир вылейте в эмалированную емкость и нагрейте на водяной бане примерно до 70-90 °С. Когда образуется густая смесь, откиньте ее на сито и протрите.
2. Детский кефир предварительно заморозьте, затем выложите в дуршлаг и дайте разморозиться. Когда сыворотка стечет, получится нежный творожок.
3. Налейте молоко в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Когда молоко начнет подниматься, снимите его с огня и добавьте в него лимонный сок (на 600 мл молока одна столовая ложка лимонного сока), быстро перемешайте. Охладите смесь и процедите через сито. Этот творог рекомендуется давать детям с годовалого возраста.

Творог, приготовленный своими руками, лучше давать детям постарше, примерно с 3-х лет. До этого возраста оптимальным будет специализированный детский творог, соответствующий строгим стандартам качества, которые сложно соблюсти в домашних условиях.

Внимание!
Ни в коем случае не давайте детям до 3-х лет творог, купленный на рынке!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Источник