Какой диван лучше для ребенка в 3 года
Здравствуйте, мои уважаемые подписчики, постоянные читатели и все, кто случайно заглянул на мой канал! В этой статье речь пойдет об особенностях выбора детского дивана. Я постараюсь максимально осветить все нюансы, о которых вам вряд ли скажут консультанты мебельных магазинов.
На отечественном рынке представлен большой ассортиментный ряд детских диванчиков преимущественно местных производителей. Везти такую мебель из Италии или других стран не особенно выгодно по сравнению с элитными кухонными или спальными гарнитурами, а также роскошными мягкими комплектами, поэтому эту нишу практически полностью заняли отечественные мебельные фабрики.
Оригинальный детский диван в домашнем интерьере
При выборе детского дивана кроме очевидных факторов, таких как размеры и внешний вид, необходимо учитывать следующие важные моменты:
- Материалы, из которых изготовлен каркас.
- Тип внутреннего наполнения.
- Обивочная ткань.
- Практичность и функциональность мебели.
Правильно подобранный по всем критериям детский диван не только прослужит длительное время, но и подарит ребенку максимально комфортный отдых и здоровый сон.
Давайте рассмотрим все ключевые критерии выбора более подробно.
Каркас детского дивана: каким он должен быть в идеале
От качества каркаса зависит не только долговечность самой мебели и ее эксплуатационные показатели, но и такой важный фактор, как экологичность.
В идеале каркас должен быть собран из соснового бруса и фанеры. Такая конструкция не только будет выдерживать большие нагрузки (в разумных пределах), но и не будет выделять формальдегиды и другие канцерогены в течение всего срока службы. Попросите консультанта в магазине наклонить или приподнять диван так, чтобы вы смогли увидеть его «изнанку». Если видите брус и фанерные листы – это будет идеальный вариант.
Каркас дивана из фанеры и бруса
Натуральная древесина – удовольствие не из дешевых, поэтому производители в целях экономии часто используют ДСП и другие плитные материалы. Чаще всего присутствует комбинация из соснового бруса, который формирует «скелет» каркаса и листов ДСП, которыми это все зашивается, что позволяет создать необходимую форму будущей мебели.
Одна из проблем ДСП заключается в постоянном выделении различных химических соединений, которые в определенной концентрации вредны для человека. Учитывая, что мы выбираем диван для ребенка – к этому вопросу стоит отнестись максимально серьезно.
Существует три класса эмиссии, которые определяют степень выделения формальдегида и других вредных веществ:
- Е0 – наиболее экологичный материал, в котором уровень выбросов вредных веществ стремится к нулю.
- Е1 – самый распространенный класс ДСП, используемый для производства мягкой и корпусной мебели.
- Е2 – ДСП этого класса не используется при изготовлении бытовой мебели, а применяется только в создании временных конструкций для промышленной и коммерческой сферы использования.
Идеальным вариантом станет диван, каркас которого изготовлен из ДСП класса Е0. Такая мебель не принесет никакого вреда ребенку в течение долгих лет службы. В крайнем случае можно выбрать диван с каркасом из ДСП класса Е1, и ни в коем случае нельзя брать мебель, при изготовлении которой используется «техническая» ДСП класса Е2.
Обязательно спрашивайте у продавца сертификат соответствия на класс ДСП, Известные производители детской мебели, которые дорожат своей репутацией, обязательно прилагают все необходимые документы к каждой партии товаров.
Внутреннее наполнение – основа комфортного сна и отдыха
Второй важный критерий выбора детского дивана — это внутреннее наполнение спального места. Фактически, вариантов будет всего два — пружинный блок и ППУ. Я не буду на этой теме останавливаться подробно, так как все ключевые моменты по поводу выбора дивана по внутреннему наполнению я осветил в этой статье. Если интересно — потратьте несколько минут своего времени и ознакомьтесь с этим материалом.
По поводу спального места в детском диване я выскажу свое субъективное мнение — выбирайте ППУ. Почему? Потому что пенополиуретан обладает более высокой жесткостью, чем пружина, что актуально для молодого растущего организма. Любой врач-ортопед уверенно порекомендует для ребенка спальное место средней жесткости вместо мягкого матраса (естественно, если нет никаких медицинских противопоказаний). Кроме того, пенополиуретан позволяет равномерно распределить нагрузку по всей площади. Естественно, ППУ в долгосрочной перспективе рассматривать не следует, так как со временем он проседает и теряет свои изначальные ортопедические качества. Но в нашем случае речь идет о детском диванчике, который редко покупают на срок более 3-х лет (ребенок растет быстро, поэтому детская мягкая мебель — это лишь кратковременное промежуточное решение перед покупкой стандартной «взрослой» кровати или полноразмерного дивана).
Идеальным решением станет комбинация ППУ и ламелевый блок. Выглядит вся эта конструкция примерно так
Раз уж мы будем просить консультанта в мебельном магазине приподнять диван, чтобы посмотреть его каркас, заодно глянем, есть ли там ламели.
Важно! Ламелевый блок НИКОГДА не закрывают технической тканью, листом фанеры или другими материалами. Его держат всегда на виду и часто используют как дополнительное преимущество при продаже дивана конкретной модели.
Почему я рекомендую именно ППУ+ламель? Все очень просто — ламели усиливают ортопедические качества спального места. Благодаря своей гибкости и характерной слегка выпуклой форме, планки равномерно распределяют нагрузку по всему спальному месту, что делает отдых ребенка на диване максимально комфортным, а сон — здоровым.
Обивка детского дивана: основные требования к ткани
Детские диваны выделяются на фоне другой мягкой мебели своими яркими «мультяшными» расцветками и широким выбором оттеночной палитры. Кроме «стандартных» гендерных цветов (розовый для девочек, голубой для мальчиков) производители мебели предлагают огромный выбор комбинаций разных расцветок с любыми сочетаниями оттенков.
Очень часто, насмотревшись на такую красоту и буйство красок, мы забываем, что главное в обивке — не внешний вид, а ее практические и эксплуатационные качества.
Основные требования, предъявляемые обивочным тканям для детских диванов:
- простота в уходе, легкость очистки.
- высокая стойкость к износу.
- гипоаллергенность и безопасность.
Обивка должна легко очищаться от различных загрязнений и быть антистатичной. Еще одно из обязательных условий — ткань должна «дышать», поэтому я рекомендую избегать всякие разновидности кожзамов, а также ткани типа флок (особенно дешевые, на синтетической основе). Хорошим выбором (хоть и не дешевым) станет микрофибра, а также некоторые виды жаккарда и жаккардового шенилла.
Не стоит покупать диваны с самой дешевой китайской обивкой, так как кроме низких эксплуатационных качеств такая ткань может нести вред здоровью. Более подробно о том, почему не нужно экономить на ткани, я написал в этой статье.
Практичность — еще один важный критерий выбора
Немаловажным критерием выбора детского дивана станет его функциональность и практичность. Учитывая быстрый рос ребенка, рекомендуется брать раскладывающиеся модели, которых может быть несколько вариантов, в зависимости от конструкции дивана:
- аналог «еврокнижки». Такой диван имеет подвижную спинку, но она находится в одном из его торцов. Спальное место отодвигается в бок, а спинка укладывается на образовавшееся свободное пространство. Выглядит такая конструкция следующим образом
Детский раскладной диван
В данном случае блок сидений сдвигается вправо, а образовавшаяся с левой стороны ниша закрывается подвижной спинкой, которая становится частью увеличенного спального места. Такой вид раскладки очень удобен, а также позволяет учитывать рост ребенка, поэтому диваны с такой конструкцией служат не менее 3-4 лет.
Для наглядности прикреплю фото аналогичной конструкции в разложенном виде
Детский диван в разложенном виде
- Раскладка вперед по типу канапе. Достаточно удобный и практичный вариант, который также предусматривает увеличение спального места по длине. Для этого необходимо выдвинуть до упора на себя нижний ящик, а затем разложить матрас, который играет роль спального места.
В итоге сама конструкция выглядит примерно так
Единственный нюанс такого дивана — он в разложенном виде занимает довольно много места. Также стоит обратить внимание на толщину матраса в собранном и разобранном виде. Когда диван разложен, толщина (высота) спального места уменьшается в 2 раза, соответственно, снижается и уровень комфорта. Кроме того, если ребенок уже подрос, то спать на сложенном диване он не сможет, в отличие от предыдущей модели.
Кроме возможности увеличения спального места, обращайте внимание на наличие ящиков или коробов для хранения различных вещей. В итоге вы покупаете не только комфортный диван для своего ребенка, но и получаете дополнительное пространство для компактного хранения детских игрушек, постельных принадлежностей и других вещей.
Детский диван с выдвижным ящиком, боковыми полками и защитным бортом практически по всему периметру для максимальной безопасности
Спасибо всем, кто прочел статью до конца, надеюсь, что представленная информация была для вас полезной. Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал, читайте другие статьи и делитесь понравившимися материалами в соцсетях. Этими простыми действиями вы помогаете в продвижении канала, а также даете мне дополнительный стимул дальше писать статьи о мебели, дизайне интерьеров и на другие смежные тематики.
Пишите в комментариях, материал на какую тему вы бы хотели увидеть в ближайшее время, и я обязательно посвящу этому одну или несколько статей.
P.S. Уважаемые подписчики, случайные читатели и все, кому нравятся мои статьи! Вы всегда можете оказать посильную помощь в развитии канала, чтобы еще чаще получать полезные советы и интересные материалы о мебели и декоре. Помогать моему каналу или нет — дело СУГУБО ЛИЧНОЕ. Но на всякий случай укажу реквизиты:
- Яндекс.Деньги 410015178456653
Заранее всех благодарю!
Источник
Как мы выбираем мебель? Первое, на что мы обращаем внимание – дизайн и расцветка. Если мебель понравилась, мы начинаем изучать ее характеристики: материала изготовления, прочность, практичность, функциональность, после чего приходим к выводу – покупать или нет. Все эти критерии мы учитываем и при покупке детской мебели. Однако, выбирая мебель для ребенка, большое внимание следует уделить безопасности, особенно если выбор касается спального места. Оптимальным вариантом являются детские диваны с бортиками, предназначенные для детей от 3 лет.
Преимущества
Когда малыш подрастает и уже не помещается в любимую кроватку, перед родителями остро встает вопрос: какую кровать выбрать? Особенно сложно сделать выбор, если ребенок находится в одной комнате с родителями или возможности ограничены размерами детской. Мебельный рынок предлагает множество вариантов: обычные, двухъярусные кровати, диваны-трансформеры, диваны угловые, кровати-чердаки. Двухъярусные кровати и кровати-чердаки – отличный вариант для детской, где живут двое детей. Если же у ребенка есть собственная комната, выбор становится разнообразней, можно остановиться на любой понравившейся модели.
Детские диван-кровати подходят практически для любого возраста. У малышей от года диван-кровать может быть исключительно местом для игр, а у детей постарше, от 2-3 лет, уже и местом для сна.
К выбору мебели, будь то шкаф, стол или диван, нужно относиться серьезно, такие вещи приобретаются надолго. Выбор между детским диваном и кроватью — скорее, вопрос предпочтений, чем явно выраженные преимущества. Но все же давайте выясним, почему диваны с бортиками лучше обычных кроватей:
- детские диванчики не занимают много места;
- они красивее, ярче и зачастую становятся красочным акцентом в детской комнате;
- мало кто задумывался над этим, но бортики защищают не только от падений с дивана, но и от возможных сквозняков
Конечно, кровати тоже имеют достоинства: они удобнее, просторнее, их не нужно постоянно складывать-раскладывать, но они проигрывают диванам по разнообразию и красоте. Поэтому каждый ищет подходящий именно ему вариант, оценивает плюсы, минусы, и делает выбор.
Какими они бывают
Детский диван-кровать с бортиками идеально подойдет для любой квартиры, в том числе — малогабаритной. Такие диваны компактны, не занимают много места, имеют разные модели и способы раскладывания:
- диваны-трансформеры – раскладываются вечером и складываются утром. В собранном виде выглядят аккуратно и ненавязчиво. При этом ребенок приучается к порядку, знает — каждое утро нужно сложить диван, чтобы комната выглядела красивой и уютной. В зависимости от способа раскладывания выделяют следующие модели трансформеров: еврокнижка, дельфин, выкатка, клик-клак;
- диваны с выдвижными ящиками – сэкономят дополнительное пространство, они находятся внизу, под спальным местом, предназначены для хранения игрушек, постельного белья и разной мелочевки;
- угловые диваны – несмотря на кажущуюся массивность, прекрасно впишутся в любой интерьер, занимают минимум пространства;
- диваны со съемными чехлами – самый практичный вариант, их можно снять и постирать при необходимости, обычно они предусмотрены для подушек, но бывают также на спальном месте и бортиках.
В интернете есть множество фото диван-кроватей разных моделей и расцветок. Для маленьких детских комнат, кроме дивана, можно найти стол-трансформер.
На видео: детский диван-кровать «Малютка».
Выбираем диван правильно
Детский диван – это не только спальное место. Днем ребенок будет там играть, читать, возможно, смотреть телевизор, а ночью или в обеденное время – отдыхать. Если диван будет удобный и красивый – он точно понравится вашему малышу.
«Диван с бортиками – это еще и особая атмосфера, создающая ощущение уюта и безопасности. Малыш будет чувствовать себя «в домике», детям это нравится»
Кроме красоты, для родителей важна практичность, поэтому при покупке надо внимательно осмотреть:
- спальную поверхность – она должна обладать ортопедическими свойствами, иметь достаточно упругую конструкцию (не слишком жесткую или мягкую), без вмятин, чтобы ребенок лежал ровно, это важно для растущего скелета;
- прочный каркас – дети считают, что диван – это не только место для сна, но и прекрасный батут, поэтому если вы не хотите, чтобы он сломался через несколько месяцев, при покупке внимательно проверьте его прочность (как вариант, можете сами на нем попрыгать, если разрешит продавец);
- удобство эксплуатации – выбирайте легко моющиеся модели, это сэкономит кучу времени и денег, ведь наши маленькие «поросята» постоянно что-то пачкают.
Думаем о безопасности
Первое, о чем должны подумать родители при выборе детского диванчика с бортиками – безопасность. Сами по себе бортики уже являются показателем безопасности, но следует учесть некоторые нюансы:
- высоту бортиков – они не должны быть слишком низкими или высокими;
- углы – для безопасности ребенка лучше, если они будут закругленными;
- качественную сборку – при покупке внимательно осмотрите диван на предмет отсутствия торчащих болтов и других креплений, в том числе скрывающихся за обивкой;
- экологичность используемых материалов – идеально, если диван изготовлен из древесного массива и легко моющегося покрытия, не собирающего тонны пыли, ведь аллергия нам не к чему, правда?
- обработку поверхности – обычно диваны отделаны мягкой тканью, но в случае, если это просто деревянный каркас – его поверхность должна быть гладкой и ровной во избежание заноз или царапин.
Виды бортиков
Да-да, бортики классифицируются по некоторым признакам. Современные производители предлагают несколько разновидностей бортиков для детских диванчиков:
- съемные – самый удобный вариант: днем бортики снимаются, образуя больше пространства для игр, а ночью – ставятся обратно, делая сон ребенка комфортным и безопасным;
- стационарные – установлены производителем, снять либо изменить их расположение невозможно, обычно это два стандартных бортика, но бывают дополнительные;
- половинные – расположены до половины дивана, ограждая только часть спального места, благодаря чему ребенок чувствует себя свободнее;
- четырехсторонние – самый безопасный, но не очень удобный вариант, рекомендуется для детей до трех лет.
Размер спального места должен быть минимум на 40 см длиннее роста ребенка. Малыши растут очень быстро, и будет обидно, если диван станет ему «мал» через несколько месяцев после покупки. Для трехлетнего ребенка размеры спального места дивана должны равняться стандартной детской кровати – 60 см ширина и 140 см длина.
Куда его поставить?
Продумать правильную обстановку в детской комнате непросто. В ней соединены спальная зона, игровая комната и рабочее место: стол и стул, где ребенок будет рисовать, делать поделки, и полки с книгами. Чтобы детская была красивой и комфортной, перед покупкой дивана измерьте помещение, подумайте, какого размера диван вам нужен и определите место, где он будет находиться. Лучше всего поставить его у стены.
«Места возле окна, напротив, желательно избегать, там могут быть сквозняки»
Не забудьте учесть, что в разложенном виде диван будет занимать больше места. Производители не ограничиваются привычными размерами детской мебели и предлагают множество разных нестандартных моделей. Поищите в магазинах именно тот вариант, который подойдет вашему ребенку по всем параметрам и идеально впишется в интерьер детской комнаты.
Также нужно подумать о покрытии пола. Для некоторых раздвижных механизмов (выкатки или дельфина) важно наличие ровного пола, раскладывать их на ковровом покрытии с толстым ворсом будет неудобно. Для модели клик-клак или еврокнижка этот аспект неважен.
Удачный дизайн – залог успеха
Цветочки, бабочки и розовый цвет – для девчонок, об этом знает каждый уважающий себя мальчишка. Настоящие парни выбирают серьезные вещи: пиратов, драконов, футбольные мячи ну или медведей, на крайний случай. «Мальчишеский» дизайн – это яркие и красочные тона, изображения персонажей любимых мультфильмов. Например, на диване в виде героя мульфильма «Тачки» каждый мальчик сможет почувствовать себя настоящим гонщиком.
Для девочек больше подходят спокойные, пастельные тона, особенно популярны дизайны кроватей в виде домика или кареты принцессы, цветка или лодочки. И конечно всевозможные феи, пони, котята – все это для них. Над кроватью или диваном можно повесить балдахин, он скроет утреннее солнце и создаст сказочную атмосферу для юной принцессы.
«Если в доме живут дети-близнецы, не обязательно покупать им одинаковые кровати, подчеркните индивидуальность каждого из них, выбрав разные модели»
Есть универсальные варианты диванов, которые подойдут и мальчикам, и девочкам. Это могут быть собачки, герои мультфильмов или любая другая нейтральная композиция. Работа современных мебельных дизайнеров достойна восхищения, они предлагают столько разнообразных моделей детской мебели, что порой бывает сложно определиться с выбором.
Разрешите ребенку от 2 лет самому выбрать себе диван: с машинками, зайчиками или принцессами. Во-первых, он почувствует себя взрослым, во-вторых, он оценит ваше доверие, а в-третьих, ведь это его диван. А если вы купите ребенку понравившуюся ему модель, он будет с удовольствием ложиться спать и видеть хорошие сны. Поэтому предоставьте возможность выбора своему чаду, дети редко ошибаются в таких вещах.
Где купить?
Когда вы определились с выбором дивана, заходите в гости на сайт магазина «КупиСтол» . 9 отличных вариантов детских диванов с бортиками, которые вам 100% понравяться. Кроватки разных цветов в виде паровозиков и машинок 🙂 Ваши детки будут просто счастливы! Надеемся вам понравилась наша статья. Ждем вас снова!
Детские диваны с бортиками (2 видео)
Источник