Какое масло можно давать ребенку в 2 года
Здравствуйте, дорогие родители. Сегодня мы поговорим о жирах в рационе вашей крохе. Разговор, в частности, пойдёт о маслах (растительного и животного происхождения). В этой статье вы узнаете, как давать ребёнку масло, когда пора вводить этот продукт в прикорм, в каких количествах, познакомитесь с разными вариантами растительного масла.
Ценность продукта
- Основной компонент – жиры, так необходимые для правильного развития и для работы нервной системы.
- Важное место в составе продукта занимают жирорастворимые витамины, особенно витамины А и D.
- Растительное масло (нерафинированное) содержит лецитин, токоферол, ситостерин и полиненасыщенные жирные кислоты.
- Оливковое масло играет важную роль в работе сердечно — сосудистой системы. Такое масло после холодного отжима имеет повышенное содержание витамина А, поэтому оно крайне полезно для зрения и координированных движений.
- Натуральное сливочное масло (без всевозможных добавок) благоприятно влияет на пищеварительный процесс. Служит профилактическим средством при болезнях дыхательных путей и кожных покровов. Также такое масло может способствовать повышению иммунной защиты организма ребёнка.
Вред и возможные риски
- Крайне негативное влияние окажет на детский организм сливочное масло с примесями и всевозможными добавками.
- Просроченный продукт или тот, у которого не соблюдался температурный режим хранения, нанесёт непоправимый вред, вплоть до интоксикации организма.
- Избыточное употребление масел нарушает работоспособность органов пищеварения, способствует развитию ожирения и патологий щитовидной железы.
- При патологиях печени и желчного пузыря рекомендуется ограничивать употребление масел.
- Риск возникновения транс-жиров в результате длительной тепловой обработке, например, в процессе выпечки.
С какого возраста можно давать масло ребёнку
Для детей, находящихся на естественном типе вскармливания оптимальным возрастом для ввода растительного масла в прикорм будет 7 месяцев, а сливочного – 8 месяцев. Для малышей – искусственников – 5 и 6 месяцев соответственно. Необходимо помнить, что в первых прикормах должны использоваться минимальные порции масел. Маме нужно проследить за реакцией крохи. В чистом виде малышу не дают этот продукт. Растительное добавляется в овощные пюре, а сливочное – в каши.
А сколько давать масла ребёнку?
Для детей – искусственников в 5 месяцев полагается 1 г растительного масла, в полгода и 7 месяцев – 2 г растительного и 1 г сливочного, в 8-9 месяцев – 3 г и 2 г соответственно, в 10 месяцев – 4 г любых масел, в годик – 5 грамм.
Для малышей на грудном вскармливании – в 7 месяцев – 1 г растительного, в 8 – 2 г растительного и 1 г сливочного, к годику – по 5 грамм каждого.
Я своему сыну ввела растительное масло, а именно оливковое, когда ему было 7 месяцев. Переносимость была хорошей. Потом постепенно я вводила другие виды масел растительного происхождения, каждый раз начинала с крохотных порций. А сливочное появилось в рационе сына в 9 месяцев. Я не знала, что оно важно для здоровья малютки и думала, что лучше заменять растительным. Но педиатр мне сказал, что сливочное масло должно появляться в рационе малыша на грудном вскармливании в 8 месяцев. К счастью, сын и этот тип продукта перенёс без осложнений.
Масло растительного происхождения
- Содержит полезные жирные кислоты, витамины и минералы.
- Очень важно вводить такой продукт в рацион крохи, но с маленьких порций.
- Растительные масла оказывают положительное влияние на органы зрения, нервную и сердечно – сосудистую систему, а также органы пищеварения.
- Хорошо добавлять в салатики или супчики.
- Для детей до годика лучше приобретать рафинированные масла, они проходят очистку и являются более безопасными и менее аллергенными для малютки.
- Жареного продукта не должно быть в рационе ребёнка до года, а лучше до двух.
Способы хранения
- Важно ещё при покупке обратить внимание на способы и продолжительность хранения продукта, особенно обратите внимание, как долго можно использовать масло после вскрытия бутылки.
- Лучше хранить масло в стеклянной ёмкости.
- Избегайте попадания солнечных лучей, уберите продукт в тёмное место.
- Соблюдайте температурный режим, не выше 20 градусов.
Правила отбора
- Приобретайте только качественный продукт. Внимательно прочитайте состав масла, обратите внимание на сроки годности.
- Выбирайте растительные масла с красивым цветом, прозрачные без осадка и помутнений.
- Пробуйте первыми масло на вкус, он должен быть приятным, без горечи.
- Детям до трёх лет не рекомендуется употреблять нерафинированное масло.
- Рафинированное масло практически не может вызывать аллергической реакции у карапуза.
Разнообразие растительных масел
- Льняное масло можно давать ребёнку. Оно оказывает положительное влияние на развитие головного мозга, нервных соединений, нормализует обмен веществ.
- Подсолнечное ценно высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, йодом и фосфором.
- Оливковое в большей степени содержит полезные жиры, самое высокое содержание олеиновой кислоты по сравнению с другими растительными маслами. Оказывает незаменимое влияние в функционирование сердечно – сосудистой и пищеварительной системы.
- Кукурузное является ценным благодаря содержания в своём составе линолевой кислоты – около 56% и токоферола.
- Соевое хорошо употреблять для профилактики патологий выделительной системы, а также для нормализации процессов метаболизма.
Сливочное масло ребёнку
- Масло животного происхождения тяжелее усваивается организмом ребёнка. Поэтому рекомендуется его вводить после растительного и с большой осторожностью.
- Оно оказывает ценное влияние на кожные покровы, нормализует метаболизм, повышает иммунитет.
- Не забывайте, что для грудничков подойдут только высококачественные продукты. Рекомендуется масло с 82,5 процентами содержания жира.
- Добавлять этот продукт лучше уже в готовое блюдо, в частности в каши.
- Ограничьте употребление такого масла при патологиях с пищеварительной системой.
Правила употребления
- Если вы решили приобрести оливковое масло, то отдавайте предпочтение продукту холодного отжима, оно более ценное по витаминному составу.
- Категорически запрещено использовать любое масло для жарки, и в принципе давать жареную пищу детям до года, а лучше до двух.
- Льняное масло нельзя хранить после открытия дольше, чем 30 дней.
- Нужно употреблять только качественный продукт. Категорически запрещены в рационе детей спреды и маргарины.
- Для первых прикормов выбирайте оливковое масло, по составу оно наиболее приближено к грудному молоку.
- Запрещено продолжительное время поддавать тепловой обработке любой вид масла. Образовываются вредные для организма транс-жиры.
Теперь вы знаете, какое неоценимое влияние в жизни ребёнка оказывают масла, как растительного, так и животного происхождения. Главное, не забывать своевременно вводить этот продукт в рацион крохи и не превышать возрастные нормы. Также стоит помнить, что растительное масло лучше подойдёт к овощным пюре и супчикам, а сливочное – к кашам. Какое именно масло растительного происхождения выбрать – это уже на ваше усмотрение, однако помните, что рафинированный продукт полезнее для детей.
Источник
Какое масло давать ребенку в возрасте от полугода и старше, разберем в этой статье. Чтобы малыш был сообразительным и активным, хорошо рос и развивался, имел сильный иммунитет и крепкие нервы, в его питании должны присутствовать жиры — животные и растительные.
Сроки введения масла в рацион крох индивидуальны и зависят от состояния здоровья каждого малыша. Родителям необходимо консультироваться с педиатром.
Масло детям: с какого возраста?
Растительные масла вводят в прикорм здоровых младенцев примерно с 6 месяцев.
В составе покупного детского питания зачастую уже есть масло, например, соевое или рапсовое. Но можно добавлять дополнительно, по 2–3 капли самим. К году ребенок уже должен получать до 5 граммов растительного масла в день. К трем годам суточная норма составляет 5–8 граммов. В возрасте от 3-х и старше — до 18 граммов в день.
Одного растительного масла для правильного развития ребенку недостаточно. Молочный жир необходим для нормального обмена веществ. Он усиливает защитные силы организма, благотворно влияет на зрение, участвует в формировании зубов и костей. Продукт полезен для пищеварения и дает силы в период восстановления после болезни.
Сливочное масло ребенку дают в растопленном виде, начиная с 6–8 месяцев.
Его можно класть в детские каши, выпечку и вторые блюда. Также при условии, что кроха полностью здоров. Детям с непереносимостью лактозы и аллергией на белок коровьего молока сливочное масло давать нельзя.
С 8-ми месяцев масло не дают отдельно, а только смешивая с основным прикормом. Первые дозы не должны превышать 1 грамма, или четверти чайной ложки. Деткам в год можно предлагать маленький кусочек хлеба, смазанный сливочным маслом.
Какое масло лучше ребенку?
Растительное масло из подсолнечника, оливок и кукурузы замечательно усваивается детским организмом. Небольшое количество продукта обеспечит кроху витаминами A, D и E, моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, необходимыми для полноценного роста и развития.
Поэтому при отсутствии противопоказаний масло обязательно должно присутствовать в меню крох с 6 месяцев. В самом начале прикорма полезно добавлять несколько капель масла в овощное пюре или безмолочную кашу. Подросшему малышу уже разрешено предлагать свежие овощи, заправленные растительным маслом.
Для приготовления пищи лучше использовать рафинированное масло, а для заправки салатов — нерафинированное. Оно считается самым полезным.
Оливковое масло
Оливковое масло для детей идеально — в нем оптимальное содержание жирных кислот. Благодаря своему химическому составу, оно полезно также для кормящих мам и беременных женщин, потому что способствует правильному развитию нервной системы и мозга ребенка еще до рождения и в самые первые месяцы жизни.
В нем есть практически все необходимые маленькому и взрослому человеку витамины и микроэлементы. Оливковое масло — источник линолевой и олеиновой кислот, являющихся строительным материалом для клеток. Кроме того, масло оливы улучшает пищеварение, поддерживает печень и костную ткань. Полезнее всего для ребенка — нерафинированное.
Оливковое масло вредно подвергать термообработке — при нагревании продукт образует канцерогены.
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло детям следует давать с осторожностью, так как оно является сильным аллергеном. Но есть и преимущество — такой продукт реже подделывают (в отличие, например, от более дорогого оливкового). Благодаря простоте изготовления и низкой себестоимости подсолнечное масло практически не имеет смысла «разбавлять» другими жирами в целях экономии. Выбирая подсолнечное, можно практически не сомневаться в том, что оно натуральное.
Продукт также богат линолевой кислотой, витаминами A и E, поэтому очень полезен для зрения и иммунитета. Самое ценное для здоровья — масло естественного желтого цвета. «Отбеленный» продукт практически лишен витамина A.
Подсолнечное масло также не рекомендуется нагревать.
Полезны и другие масла. Льняное улучшает работу кишечника, способствует правильному формированию тканей головного мозга. Оно очень нужно в детском возрасте.
Кукурузное — богато жирными кислотами (линолевыми), ценными для поддержки иммунитета. Оно хорошо усваивается и незаменимо в диетическом питании. Соевое, помимо полиненасыщенных кислот, содержит соли кальция, калия, натрия, магния. Кунжутное — способствует выводу токсинов и укреплению защитных и энергетических сил организма. Продукт повышает усвояемость витаминов, которые кроха получает с пищей. Кунжутное и льняное масла нельзя нагревать.
Любое растительное масло требует правильного хранения. Дневной свет и солнечные лучи, высокая температура и воздух разрушают витамины. Держать бутылку стоит хорошо закрытой в темном шкафчике, на нижней полке или в дверце холодильника.
Сливочное масло
Сливочное масло идеально сочетается с крупяными блюдами. Его рекомендуется добавлять непосредственно в тарелку — в процессе приготовления и при кипячении оно теряет свои полезные свойства.
Масло для детей должно быть изготовлено из натурального сырья. По этой причине требуется выбирать продукт с особой тщательностью. Состав должен быть четко пропечатан: пастеризованные сливки. Цена качественного сливочного масла — соответствующая. Дешевые продукты, так называемые спреды, а также маргарин, «легкие» масла и масла с добавками, детям в пищу употреблять запрещено.
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Источник
Мало какая пища обходится без масла, даже в детском рационе. С ним блюда сытнее, вкуснее, полезнее и… красивее! – так считают большинство мам, стремясь ввести этот продукт в прикорм как можно раньше. Но вот с какого возраста можно растительное масло ребёнку, сколько его давать и какое лучше – эти вопросы не так однозначны и требуют более тщательного разбора.
Когда можно вводить растительное масло в прикорм?
В вопросе о том, с какого возраста можно давать детям растительное масло, в первую очередь важно учитывать систему прикорма, которой придерживаются родители.
В педагогической системе, когда малыш начинает в микродозах пробовать всё, что едят родители, масло даётся сразу в составе любых блюд (то есть после 6 месяцев). В педиатрическом прикорме, предполагающем последовательный ввод продуктов в рацион ребёнка, растительное масло добавляют в каши, супы, овощные блюда после 7 месяцев.
О правильном введении прикорма смотрите интернет-курс Азбука прикорма: система безопасного введения прикорма малышу>>>
В каком объёме даётся растительное масло для первого прикорма? Сначала в блюда добавляют 1 г продукта в сутки. Затем его количество с каждым месяцем понемногу увеличивают. К 1 году норма его составляет примерно 3-5 г.
Аллергия на растительное масло – явление нечастое, но если вдруг вы заметили, что после его употребления у ребёнка появилась сыпь или сильно участился стул, то на некоторое время необходимо перестать давать этот продукт. Читайте также полезную статью Аллергия на прикорм у грудничка>>>
Полезные свойства и вред
Растительное масло в прикорме грудничка полезно тем, что:
- содержит ценные для организма жирные кислоты, улучшающие работу мозга и нервной системы, способствующие укреплению памяти и развитию интеллекта;
- быстро усваивается;
- очищает организм от вредных веществ;
- содержит жирорастворимые витамины, укрепляющие иммунитет и защищающие от негативного влияния внешних факторов;
- способствует устранению запоров (подробнее о запорах у грудничков при грудном вскармливании>>>);
- защищает желудок от повреждений, обволакивая его стенки;
- улучшает вкусовые качества блюда;
- благоприятно воздействует на кожу младенца (при смазывании складочек и опрелостей).
Вред масла может состоять в следующем:
- употребление большого количества этого продукта делает блюда очень жирными, что может отрицательно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, сосудов, привести к ожирению;
- при длительной тепловой обработке в нём образуются трансжиры, представляющие высокую опасность для организма, поскольку являются причиной развития многих заболеваний;
- при заболеваниях печени, желчного пузыря, повышенной свёртываемости крови злоупотреблять этим продуктом нельзя.
Какое масло полезнее?
Какое растительное масло давать ребёнку в прикорм: рафинированное или нерафинированное?
Наибольшее количество полезных веществ содержится в нерафинированном. Этим оно ценнее. Но рафинированное, прошедшее специальную очистку, реже вызывает аллергию, поэтому прикорм лучше начать с него. При введении любого вида продукта необходимо тщательно наблюдать за состоянием малыша и соблюдать условия его хранения.
ВАЖНО! При тепловой обработке масла витамин Е в нём разрушается и образуются канцерогены. Поэтому в подогретом виде растительное масло ребёнку не даётся.
Лучшим растительным маслом для прикорма по праву считается оливковое. Его часто и начинают добавлять в различные блюда грудничку (наряду с подсолнечным).
Ценность его в следующем:
- укрепляет иммунитет;
- улучшает сердечно-сосудистую деятельность;
- благоприятно влияет на пищеварительную систему;
- укрепляет зрение;
- препятствует развитию опухолей;
- улучшает координацию движений.
Подсолнечное масло:
- богато витаминами: А, Е, D;
- благоприятно сказывается на работе кишечника;
- улучшает состояние кожи;
- легко усваивается организмом.
Помимо подсолнечного и оливкового масел, для прикорма детей до 1 года подходят также рапсовое и кукурузное.
После 1 года в питание детей можно включать: льняное, кокосовое, соевое и кунжутное масла. Относительно пальмового мнения расходятся, и в домашних условиях оно, как правило, не добавляется в питание детей. Важно то, что масло, присутствующее в детских смесях, проходит высокую степень очистки и безопасно для питания.
О питании детей старше года и возвращении им здорового аппетита смотрите в интернет-курсе Едим с удовольствием>>>
А вот польза льняного масла очевидна, в частности, оно:
- положительно влияет на работу головного мозга и нервной системы;
- способствует очищению печени от вредных веществ;
- благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы;
- способствует снятию тонуса мышц;
- препятствует появлению простуд и развитию опухолей.
Можно ли давать детям разные растительные масла или лучше придерживаться одного вида? Для обогащения организма большим количеством полезных веществ рекомендуется чередовать масла в питании малыша.
Как выбрать и хранить масло
- Важно правильно подойти к выбору. Не гонитесь за дешёвой стоимостью, часто это свидетельствует о низком качестве продукта. Внимательно изучите упаковку и информацию о товаре. В первую очередь проверьте соблюдение срока годности, условий хранения и целостность упаковки. Чем темнее место, где в магазине расположена данная продукция, тем лучше. При покупке выберите бутылку из дальнего ряда внутри полки – там масло, скорее всего, менее подверглось воздействию света.
- Extra Virgin, Organic – пометки, которые должны быть на таре при выборе оливкового масла.
- Дома храните ёмкость с маслом в тёмном прохладном месте (в кухонном шкафу или холодильнике) при температуре от +5 до +200С. Нерафинированный продукт может храниться в течение несколько месяцев, рафинированный – до 18 месяцев. Вскрытую бутылку рекомендуется употребить в срок до 5 недель.
- Перед тем как давать масло ребёнку, попробуйте его сами. У продукта не должно быть неприятного запаха и прогорклого вкуса.
Как правильно ввести масло в прикорм
- Добавляйте его в овощные и мясные блюда.
- Не давайте ребёнку слишком много масла, чтобы не допустить избытка жиров в его рационе.
- Масло необходимо добавлять в готовое, немного остывшее блюдо, чтобы максимально сохранить все полезные вещества в его составе.
- Не давайте детям до года жареные блюда, так как при длительной тепловой обработке масла образуются канцерогены.
Разнообразие растительных масел позволяет значительно улучшить рацион младенца, придавая блюдам больше пользы, питательных свойств и красоты.
Читайте также:
- Прикорм для малышей по месяцам при грудном вскармливании
- Таблица прикорма ВОЗ
- Каши для первого прикорма
Источник