Какие йогурты можно давать ребенку в 1 год

Какие йогурты можно давать ребенку в 1 год thumbnail

Молочные продукты для ребенка очень полезны и нужны. В данном материале вы узнаете о кефире и йогурте ребенку.

Йогурт  — это результат сквашивания молока при помощи особых бактерий, характерных лишь для данного продукта – термофильных стрептококков и болгарских палочек. Он содержит необходимые и хорошо усваиваемые организмом малыша белки, обеспечивает большое количество кальция, укрепляющего растущие кости и зубы. Витамины и микроэлементы, пробиотики – все это йогурты «поставляют» организму.

Из предостережений следует отметить необходимость тщательного соблюдения сроков и условий хранения, а также соответствующий выбор возрастной категории.

Со скольких месяцев можно давать йогурт ребенку?

Здесь следует отметить различия между детками, получающими материнское молоко и искусственниками. Первым медики рекомендуют прикорм не раньше девятимесячного возраста, вторым – на месяц раньше.

В первый раз лучше предложить йогурт ребенку утром, чтобы иметь возможность в течение дня наблюдать за реакцией организма. Если все хорошо, и малыш без проблем воспринял новую пищу, в последующие дни правильным будет давать йогурт во время полдника, добавляя к нему фрукты, печенье или творог. Излишне говорить о том, что съедать такой йогурт нужно сразу, он не подлежит хранению, даже в холодильнике.

Детям

Если на йогурте не обозначено, что он детский, не стоит давать его ребенку до двухлетнего возраста. В целом в сутки малыш может получать в виде йогурта половину рекомендованного суточного кисломолочного объема. Для младенцев рекомендовано порядка 100 мл йогурта, малышу от года до трех – в два раза больше.

Лучшие йогурты ребенку до года

Основное отличие детского йогурта – его полезный состав и активные бифидобактерии в оптимальном количестве. Никаких консервантов и красителей в его составе быть не должно, поэтому срок хранения йогурта для ребенка до года – порядка двух недель, и чем более недавний срок изготовления, тем лучше.

Для малышей, начиная с восьми месяцев, в магазинах представлены следующие йогурты:

  1. Питьевой йогурт «Агуша» с добавлением яблока и мелиссы, жирность 2,7%.
  2. Абрикосово-банановый «Тема» (2,8%).
  3. «Тема» с добавлением яблока (2,8%).
  4. «Медвежонок» с лактулозой (3,2%).
  5. «Агуша» с малиной (2,7%).
  6. «Агуша» вязкой консистенции с черносливом (2,6%).
  7. «Агуша» со вкусом малины и земляники, вязкий (2,7%).
  8. «Тема» со вкусом банана и земляники (2,8%).
  9. «Тема» — биойогурт со вкусом малины и шиповника (2,8%).
  10. «Растишка» (яблоко-груша).

Деткам

В магазине не всегда можно найти соответствующий всем условиям продукт, поэтому грудничкам все же рекомендуют йогурты домашнего приготовления.

Как приготовить домашний йогурт ребенку до года: рецепт

Польза йогурта, приготовленного в домашних условиях, неоспорима. Наличие в закваске бифидобактерий способствует лучшему расщеплению белков, улучшается работа желудочно-кишечного тракта, нормализуется работа кишечника, организм насыщается кальцием. В целом происходит повышение иммунитета.

Закваску лучше всего приобретать в аптеках, где ей обеспечены надлежащие условия хранения, а ее содержание включает все необходимые элементы и микроорганизмы.

Крошке

Приготовление йогурта ребенку до года в домашних условиях возможно тремя путями:

  1. Использовать для закваски молочный грибок, который насыщает молоко полезными бактериями, витаминами и микроэлементами. Для начала грибка понадобится 2 ч.л., погруженного в теплое (не выше 40°С) молоко. В течение суток оно должно находиться в теплом месте без яркого освещения. За это время происходит сквашивание, после чего образовавшийся продукт следует процедить, а сам грибок промыть.
  2. С помощью закваски из аптеки. К специальным закваскам прилагаются подробные инструкции, как правило, они разводятся в количестве двух капсул на один стакан молока. Субстанцию следует выдержать в йогуртнице 12 часов. Получившуюся закваску можно сохранять в холоде около недели, добавляя ее к молоку для приготовления йогурта.
  3. Используя купленные в магазине или полученные на молочной кухне кисломолочные продукты. Их следует добавить в молоко (5 ст.л. на литр), и уже спустя 5-6 часов получить домашний йогурт. Кстати, в течение недели можно применять полученный йогурт в качестве закваски для следующих порций.

Несколько обязательных правил:

  • Надо использовать исключительно кипяченое молоко
  • Разводить закваску в теплом молоке (около 40°С), такую же температуру выдерживать, пока идет процесс закисания, для чего можно использовать йогуртницу или духовку.
  • Микроволновки не годятся категорически!
  • Использование только стерилизованной посуды.
  • Хранение закваски возможно не дольше десяти дней, готовых йогуртов – не более трех.

Домашний

А теперь – сам рецепт приготовления домашнего йогурта ребенку до года:

  • Вскипятить молоко, доведя до кипения, на тихом огне в течение 5 мин. Далее надо остудить молоко примерно до 40°С и добавить закваску. Для чего сначала в ампулу нужно добавить чуть-чуть молока, взболтать, затем вылить содержимое в емкость с молоком и перемешать.
  • При разливе в баночки нужно процеживать молоко, чтобы структура йогурта получилась однородной и в ней не образовывались комочки. Банки не закрываем, а помещаем в йогуртницу и включаем ее. Время приготовления в зависимости от вида закваски – от 8 до 12 часов.
  • Кстати, за неимением йогуртницы можно использовать предварительно обданный кипятком термос или духовку.
  • Готовый йогурт вынуть и закрыть в банки с крышками. Хранить в холодильнике. Если йогурт получился густым – значит, все сделано правильно. Жидковатая консистенция говорит о том, что он не додержан, а если отделяется сыворотка – передержан.
  • Перед употреблением банку нужно нагреть в теплой воде.

Важно заметить, что для детей до года лучше всего использовать аптечную закваску. И еще – о сладости продукта: сахар добавлять не стоит! Во-первых, он может вызвать брожение в кишечнике, а, во-вторых, грудничку он пользы не прибавит.

Кефир или йогурт ребенку: что лучше давать малышу до года?

Сегодня медики рекомендуют введение в рацион кефира ребенку до года, а именно в 8-9 месяцев, и уже после того, как малыш «освоит» каши и пюре (фруктовое, мясное, овощное).

  • Кефир содержит большое количество казеина, который может вызвать аллергию или диарею. Как и любой новый продукт, кефир нужно давать постепенно, начиная с 20-30 мл.
  • Максимальный дневной объем – не больше одного стакана. Не стоит давать малышу какой-либо другой кефир, кроме специального детского.
  • Натуральные йогурты, приготовленные дома, малыш может употреблять как сам по себе, так и в виде смеси с пюре из фруктов или ягод. Начинать прикорм йогуртом, как и кефиром, можно с 8-9 месяцев, не превышая 100 г в сутки.
  • И кефир, и йогурт для ребенка до года являются полезными. Различие состоит в их воздействии на маленькие организмы.
  • В кефирном грибке содержится большое количество полезных бактерий, и дрожжевой грибок, а получается он путем брожения. В йогуртовой закваске бактерии всего двух видов, а брожение происходит без участия дрожжевого грибка.
Читайте также:  Вигантол для ребенка 1 год

Полезен и кефир

Употребление кефира, в частности, способствует избавлению от вредных микроорганизмов и ко всему способствуют восстановлению микрофлоры кишечника.

Йогурту также присуща способность очищать желудочно-кишечный тракт и нормализовать его работу. Поэтому отдавать безоговорочное предпочтение какому-то из этих продуктов нельзя. Оба они полезны, и оба стоит употреблять в пищу, в том числе и малышам до года.

Видео: Приготовление домашнего йогурта малышу

Источник

С какого возраста можно давать йогурт детям и как его приготовить?

Такой кисломолочный продукт, как йогурт, является любимым для многих взрослых и деток. Он получается в процессе сквашивания молока особыми бактериями – болгарскими палочками и термофильными стрептококками. Это отличает его от другой кисломолочной продукции и обеспечивает его полезное влияние.

В каком возрасте стоит познакомить карапуза с этим одновременно вкусным и положительно воздействующим на здоровье продуктом, в чем его полезность для малышей и существует ли у йогуртов вредное влияние на детский организм? Можно ли детям магазинный йогурт и как его выбрать? Возможно ли приготовление в домашних условиях? Давайте вместе узнаем ответы на эти и другие вопросы о йогурте в питании ребенка.

Йогурты с фруктами

Польза

  • В йогурте содержатся белки, которые хорошо усваиваются в детском организме.
  • Йогурт является замечательным источником кальция, важного в формировании костей и укреплении зубов.
  • Также в йогуртах содержится немало витаминов и микроэлементов, важных для роста ребенка.
  • С йогуртами в организм малышей поступают пробиотики, которые положительно влияют на пищеварение и иммунитет. Благодаря полезной бактериальной флоре такие продукты особенно рекомендуют после курса антибиотиков.
  • Детский йогурт может быть жидким (питьевым) или более густым (с использованием пектина), что делает прикорм йогуртом довольно разнообразным.

Вред и противопоказания

Йогурты для детского питания имеют небольшой срок годности, поэтому всегда есть риск дать ребенку некачественное или просроченное питание, если мама забудет проверить сроки на упаковке или будет неправильно хранить продукт. Кроме того, из-за большого разнообразия кисломолочных продуктов на магазинных полках можно легко ошибиться и предложить крохе продукт, который не рекомендуют детям. Предотвратить такие ошибки может лишь внимательность родителей.

Может ли быть аллергия?

Малыш может отреагировать на йогурт аллергией в случаях, когда крохе предлагают продукт с фруктами или ягодами. Аллергические реакции на йогурт без добавок бывают очень редко, если у ребенка есть непереносимость молочных белков.

Девочка ест йогурт

Со скольки месяцев можно ввести в прикорм?

Деткам на искусственном вскармливании йогурт можно давать с 8-месячного возраста, а малышам, получающим грудное молоко, введение в рацион такого продукта рекомендовано медиками в 9 месяцев.

Советы по вводу в рацион

Для первой пробы йогурта следует выбрать утреннее кормление, чтобы проследить за состоянием ребенка до конца дня и сразу выяснить, нормально ли кроха перенес новый продукт. Далее йогурт дают чаще всего в четвертое кормление (полдник), сочетая с фруктами, творогом и печеньем.

«Живые» йогурты, на которых нет отметки «для детей», допустимо давать малышам не раньше двух лет. Объем йогурта, который рекомендован для употребления в раннем детском возрасте, должен составлять до 50% от суточных рекомендаций по объему кисломолочного прикорма. Ребенку до года достаточно 100 мл продукта, а 1-3-летнему малышу – до 200 мл.

Как приготовить в домашних условиях?

Сделать йогурт дома достаточно просто, но для этого нужно приобрести специальную закваску. Также для йогурта понадобится молоко, которое следует прокипятить. Немаловажно использовать для приготовления йогуртов стерильную посуду.

Домашний йогурт

В йогуртнице

У кипяченого молока, в который вводится закваска, температура должна составлять около +40°. Если она будет выше, бактерии не смогут размножаться и йогурт не получится. Главным преимуществом йогуртницы является длительное поддержание температуры, нужной для «работы» микроорганизмов закваски.

Чаще всего в таком приборе йогурт готовят за 8-10 часов, поэтому вполне возможно поставить молоко с закваской в йогуртницу вечером, а утром убрать готовый продукт в холодильник. Давать такой йогурт ребенку следует в течение 4-5 дней после приготовления, а лучше всего – в первые два дня (польза будет максимальной).

Йогурт в йогуртнице

В мультиварке

Приготовление йогурта возможно в этом приборе при наличии подходящего режима. Для одной порции обычно используют 2 литра молока жирностью до 3,2%. Оно должно быть доведенным до кипения, а затем остуженным до температуры около 42°С. Добавив в молоко подходящую закваску и перемешав, смесь выливают в мультиварку, закрывают крышкой и устанавливают режим «йогурт». Продукт будет готов через десять часов, когда его следует перелить в стеклянные емкости и отправить в холодильник минимум на 3 часа.

Читайте также:  Ребенок 1 год 3 месяца волосы

Йогурт в мультиварке

В термосе

Вскипятив молоко и остудив до примерно +40+45°С, добавьте в него закваску и хорошо перемешайте, после чего сразу же перелейте в термос, который должен быть обработан кипятком (это предотвратит развитие в молоке других бактерий, кроме молочных). Обверните термос теплой тканью и поставьте в теплом месте, например, около батареи в отопительный сезон или в солнечном месте в летнюю пору.

Выдержав термос в тепле от 4 до 7 часов, перелейте йогурт в баночки и подержите в холодильнике минимум 2 часа. Холод остановит рост бактерий и будет препятствием для дальнейшего скисания молока. Готовый продукт можно смешивать с фруктами, вареньем, сиропом и другими ингредиентами.

Йогурт в термосе

Рецепты для малышей до года

После знакомства младенца с йогуртом без добавок будет замечательно, если крохе придется по нраву такой продукт без дополнительных компонентов. Однако многие детки с большей охотой едят йогурты, в которые добавлены фрукты и другие вкусные ингредиенты.

Приготовленный дома йогурт или приобретенный детский продукт хорошо сочетаются с:

  • Яблочным пюре.
  • Персиковым пюре.
  • Бананом.
  • Тыквой.
  • Грушей.
  • Творогом.
  • Детским печеньем.

Помните, что при смешивании йогурта со свежими фруктами продукт нужно съесть немедленно. А вот добавлять в йогурт готовое баночное пюре можно заранее.

Йогурт со свежими фруктами

Фруктовый салат с йогуртом

Использовать в качестве заправки для детского салата из фруктов йогурт – замечательная идея. Подобные салаты рекомендуют давать крохам старше одного года. Так как полезнее всего употреблять сезонные фрукты, такие салаты можно разделить на летние и зимние. Рассмотрим примеры их рецептов.

Добавляйте фрукты по своему вкусу и убирайте те, что нет под рукой. Фрутовый салат всегда получается вкусным!

Фруктовый салат с йогуртом

Зимний фруктовый салат с йогуртом

Для летнего фруктового салата с йогуртом возьмите:

  • 1 яблоко;
  • 1 грушу;
  • 3 сливы;
  • ломтик дыни;
  • 10 ягод винограда.

Нарезав помытые очищенные фрукты, добавьте к ним йогурт и перемешайте. При желании можно подсластить небольшим количеством меда.

Зимний салат

Для зимнего фруктового салата с йогуртом понадобится:

  • 1 яблоко;
  • 1 киви;
  • 1 хурма;
  • 1 банан;
  • 1 мандарин.

Снимите с фруктов кожуру, удалите семечки, после чего нарежьте кубиками и выложите слоями, каждый из которых поливайте йогуртом и посыпайте (хоть это не обязательно) небольшим количеством сахара.

Подавайте такие салаты на стол ребенку сразу после приготовления, чтобы фрукты не теряли своих ценных свойств. Для повышения аппетита можно красиво их оформить, например, в виде животного или машинки.

Посмотрите видеорецепт приготовления фруктового салата с йогуртом, снятый каналом «Recipeshare».

Как выбрать закваску?

Не стоит готовить ребенку йогурт, заквашивая молоко готовым магазинным йогуртом, поскольку наполнители и микрофлора продукта дадут вам непредсказуемый результат. Лучшим выбором является приобретение закваски, в которой содержатся нужные для приготовления йогурта бактерии.

Покупать закваску следует в магазине или аптеке, удостоверившись, что она хранится в холодильнике. Обязательно убедитесь в том, что сроки годности на упаковке закваски не превышены. Для приготовления йогуртов, которые вы будете давать малышам (особенно, если продукт предназначен детям младше года) советуют каждый раз использовать новую порцию закваски.

Чтобы разнообразить кисломолочный прикорм, попробуйте готовить дома не только йогурт, но и использовать другие закваски, например, бифивит, виталакт или стрептосан.

Йогурт домашнего приготовления

Как выбрать йогурт в магазине?

  • На продукте обязательно должно присутствовать слово «йогурт».
  • Всегда читайте этикетку продукта, интересуясь наличием загустителей, сахара, ароматизаторов или красителей. Таких компонентов в детском йогурте быть не должно. Лучший продукт для ребенка – тот, в котором есть лишь молоко и закваска.
  • Добавки фруктов допустимы, однако такие йогурты следует давать очень осторожно из-за риска аллергии. Если хотите угостить малыша фруктовым йогуртом, предпочтительнее соединить йогурт без добавок и фруктовое пюре.
  • Покупайте маленьким детям йогурты до 3,2% жирности. Сливочные йогурты с более высоким содержанием жира рекомендуются лишь детям старше 2 лет. Обезжиренный продукт считается неподходящим для питания детей, если это не рекомендовано врачом.
  • При покупке обязательно посмотрите на сроки и условия хранения. Детям следует покупать йогурт, который хранят до пяти (максимум семи) дней. Также откажитесь от продукта, который допустимо хранить без холодильника.
  • Йогурты таких известных марок кисломолочных продуктов, как Чудо, Актимель, Активия, Имунеле, Эрманн, Растишка и подобных, не советуют давать малышам младше 3 лет.
  • Если йогурт позиционируется как биопродукт, на его этикетке должны быть данные о концентрации микроорганизмов. Обычно к концу сроков годности их содержание должно составлять минимум 107 КОЕ.

О том, как выбрать йогурт, смотрите в передаче канала ОТВ.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Источник

Если бы дети могли есть только то, что любят, скорее всего, их меню составляли бы исключительно сладости: шоколадки, пирожные и газировка. Поэтому в вопросах питания мамам часто приходится искать баланс между тем, что полезно, и тем, что вкусно. Одним из идеальных продуктов, в котором сочетаются и вкус, и польза, может быть йогурт. Ребенку нравится приятный вкус и яркая упаковка с любимыми героями, а мама ценит пользу кисломолочного продукта и его питательные свойства. Но как правильно выбирать йогурт для ребенка, и на что нужно обращать внимание?

Для начала давайте разберемся, что такое йогурт? История этого традиционного кисломолочного продукта насчитывает не одно столетие. Впервые приготовить продукт, напоминающий йогурт, удалось еще в каменном веке.

Современный йогурт, как и много лет назад, получают из молока путем добавления специальной закваски – молочнокислой болгарской палочки и термофильного стрептококка. Если говорить о пользе йогурта, то ее определяют, в первую очередь, содержащиеся в продукте кальций, молочный белок и витамины группы В, а также живые бактерии (закваска), которые должны оставаться живыми на протяжении всего срока годности продукта. Их количество строго регламентировано законодательством – не менее 107 КОЕ в 1 г продукта на конец срока годности. И только такой продукт может называться йогуртом.

Читайте также:  Описание дня рождения ребенка в 1 год

Изучаем этикетку

«Главное – никакой химии!» – основной аргумент мам при выборе любого продукта для детского рациона, в том числе и йогурта. И это правильно! Но на что стоит обратить особое внимание?

Если вы хотите выбрать качественный йогурт для ребенка, в первую очередь, смотрите на его название. На этикетке настоящего йогурта должно быть указано, что это именно йогурт, а не «йогуртер», «фругурт», «йогуртович», «йогуртный продукт», которые с настоящим йогуртом имеют очень мало общего.

Как правило, такие продукты относятся к категории термизированных, а не живых кисломолочных продуктов и поэтому имеют длительный срок хранения – до полугода. Температура хранения таких продуктов +25 °C, в то время, как температура хранения живого йогурта должна быть от +2 °C до +6 °C. И самое главное, на этикетке таких продуктов никогда не будет указано количество живых молочнокислых бактерий, поскольку в термизированном продукте их уже нет.

Согласно российскому законодательству, в состав йогурта, помимо основных ингредиентов (молока и закваски), могут входить также сухое молоко и фруктовый наполнитель. Именно по поводу состава фруктового наполнителя возникает больше всего вопросов. Попробуем разобраться, из чего он состоит, на примере йогурта «Растишка»:

фруктовое пюре — это перетертые фрукты;
сахарный сироп — нужен в качестве подсластителя, также используется как природный консервант;
кукурузный крахмал — загуститель, который используется для придания йогурту нужной текстуры;
кальций лимоннокислый – все продукты «Растишка» дополнительно обогащены кальцием; лимоннокислый кальций минимально влияет на вкусовые качества продукта и хорошо растворяется в йогурте;
витамин D3 — добавляется для лучшего усвоения кальция;
лимонный сок — регулятор кислотности, добавляется в йогурт для стабилизации pH;
ароматизаторы натуральные — добавляются для усиления натурального вкуса и аромата фруктов, прошедших термическую обработку;
натуральные красители – экстракт паприки, натуральный сок черной моркови, концентрированный сок свеклы и др.

Каковы основные особенности «детского» йогурта?

Выбирая йогурт для ребенка, посмотрите, указан ли на упаковке возраст, с которого данный продукт рекомендован для питания детей.

«Специализированный детский кисломолочный продукт – это гарантия того, что в нем не будет ГМО, консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов, – рассказывает директор по связям с медицинским сообществом Группы компаний Danone в России, Ольга Волкова. – Например, если мы посмотрим на этикетку творожка «Растишка», предназначенного для детей старше 3-х лет, то увидим, что он содержит только натуральные ингредиенты, а также дополнительно обогащен кальцием и витамином D».

На упаковке некоторых йогуртов мы можем встретить надпись или значок: «Разработан совместно с ФИЦ Питания и биотехнологии». Это означает, что продукт разработан для детей совместно с ведущими экспертами в области питания и учитывает потребности растущего организма.

Одна из самых важных характеристик йогурта для ребенка дошкольного возраста – содержание кальция. Всем известно, что кальций необходим для крепких костей и здоровых зубов, но этим его биологические функции не ограничиваются: без кальция не могут происходить самые разные процессы в организме — от сокращения мышц до кроветворения.

Однако для усвоения кальцию нужен еще и витамин D, который вырабатывается в организме под воздействием ультрафиолета. В нашей стране солнечных дней бывает не так много, а в период с октября по май в средней полосе витамин D практически не вырабатывается, поэтому «солнечный» витамин является одним из самых дефицитных как для детей, так и для взрослых. Поэтому производители молочных продуктов для детей дополнительно обогащают их кальцием и витамином D. Например, в 100 г йогуртов «Растишка» содержится 27% суточной нормы кальция и 15% суточной нормы витамина D для ребенка 3- 6 лет.

Какой жирности должны быть кисломолочные продукты, чтобы не навредить ребенку?

Отвечает Людмила Волкова, кандидат медицинских наук, врач-диетолог, ассистент кафедры диетологии и нутрициологии ГОУ ДПО РМАПО.

«Современные производители молочной продукции выпускают широкий ассортимент кисломолочных продуктов, которые отличаются друг от друга по разным показателям, в том числе, по содержанию жира. Для ежедневного питания детей лучше использовать жидкие кисломолочные продукты (йогурт, ряженку, простоквашу, кефир) жирностью от 2,5 до 3,2 %, творог и творожные изделия жирностью не более 9%, сметану 10 и 15% жирности, сливки также не более 10% жирности. Продукты, характеризующиеся более низким процентом жира, обладают низкой пищевой ценностью, а продукты более высокой жирности создают излишнюю нагрузку на пищеварительную систему ребенка и повышают риск развития избыточного веса».

Сколько «живет» живой йогурт?

Теперь обратимся к сроку годности. Сегодня бытует мнение, что натуральный, «правильный» йогурт должен храниться от 3 до 5 дней и никак не дольше. Справедливо ли данное требование? Смотря о каких йогуртах идет речь. К примеру, если вы самостоятельно готовите йогурт дома – да, ведь обеспечить в домашних условиях необходимую чистоту практически невозможно.

Но, если речь идет о промышленных йогуртах от крупных производителей, то срок годности йогурта может быть 30-35 суток, при этом никаких «волшебных» добавок в продукте нет. Поскольку современные технологии позволяют обеспечить закрытый цикл производства, – без дополнительного контакта с окружающей средой и человеком, а значит, и бактерий, а потому с соблюдением почти 100% стерильности производственных линий.

На правах рекламы

Источник