Как влияют продукты на развитие ребенка

Анна Семёнова
Консультация для родителей «Влияние питания на умственное развитие»

Интеллект ребенка зависит от питания.

Все родители мечтают вырастить своего малыша здоровым и умным человеком. Американские ученые на основании многолетних исследований пришли к выводу, что интеллект ребенка во многом зависит не от количества и качества обучения, а от правильного сбалансированного питания. Участниками эксперимента были дети с момента рождения до исполнения им 32 лет. Благодаря правильному питанию с раннего детства, эти дети показали лучшие познавательные и интеллектуальные способности. Ученые считают, что витаминизированное питание является маркером детского мозгового развития, интеллект детей получивших сбалансированное питание остается высоким и во взрослой жизни. Интеллектом называют эрудицию и образованность человека. Интеллектуалы способны к творчеству, созиданию нового и познанию неизвестного. Более 100 лет назад учёными установлено, что фундамент для развития интеллектуальных способностей человека закладывается в период с рождения до трех лет. В этот период ребенок обладает наилучшей гибкостью мышления и готов к обучению. В полугодовалом возрасте мозг малыша достигает 50% способностей от тех, которыми обладает взрослый человек. А уже к трем годам развитие мозга составляет 70-80%, а к восьми годам уже ничем не отличается от способностей мозга взрослого человека. Поэтому очень важно в период с рождения до трех лет создать для малыша развивающую среду и организовать правильное питание, а стремление к новым знаниям заложено у него уже от природы.

Умный рацион: влияние питания на умственное развитие

Не секрет, что между рационом и умственным развитием есть прямая взаимосвязь. Питание влияет как на формирование головного мозга, так и на его работу в течение всей жизни. Что же должно входить в детское меню, чтобы активизировать способности ребенка к запоминанию и концентрации внимания?

Завтрак чемпиона

Ученые уже несколько десятилетий проводят исследования о влиянии рациона на умственное развитие детей. Многие гипотезы пока не получили железного подтверждения. Однако сегодня не вызывает сомнений тот факт, что на интеллектуальные способности негативно воздействует недостаточность белковой нормы.

Белок — питательная основа для детского организма, и он должен составлять от 15% до 20% в ежедневном рационе ребенка. Добавим, что правильное соотношение белков,жиров и углеводов для детей равняется 1:1:4 соответственно. Если малыш систематически получает с пищей малое количество белков, страдают все системы его организма, в том числе ЦНС и головной мозг.

Также доказано, что у детей старшего дошкольного и школьного возраста снижается внимание и способность к запоминанию во время учебы, когда они отказываются от завтрака. Постоянное отсутствие завтрака сказывается на успеваемости в целом, поэтому не пренебрегайте столь важной трапезой в меню ребенка.

Кстати, именно в завтраке должны содержаться продукты,которые богаты белком: творог, йогурт, молоко, яйца. В нашей стране не очень много поклонников английского завтрака, содержащего мясо — нам он кажется слишком тяжелым. Но все-таки бутерброд с овощами и постной говядиной или вареной курицей с утра будет очень полезен для ребенка.

Омега-3 жирные кислоты

Ткани головного мозга примерно на 60% состоят из жира. Это гораздо более высокая концентрация, по сравнению с другими человеческими органами. И для питания мозга незаменимы жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. При этом они не воспроизводятся в организме и поступают только с пищей. Можно сказать, что жирные кислоты обеспечивают клетки энергией для лучшего прохождения импульсов от клетки к клетке, что усиливает умственные способности.

Кислоты омега-3 в большом количестве содержатся в льняном семени и льняном масле. Раньше эти продукты и их производные были частым гостем на столах наших предков. Но к сегодняшнему дню ситуация изменилась, и теперь основным источником омега-3 и омега-6 служат жирные сорта рыбы (палтус, осетр, сардина, минога, скумбрия и др.). В меню ребенка желательно включать рыбные блюда дважды в неделю. Правда, это правило не работает, если малыш склонен к аллергическим реакциям. К другим источникам жирных кислот относятся печень трески, морские водоросли, куриные яйца и орехи.

Витамины группы B и C

Разумеется, за многие функции головного мозга несут ответственность и витамины. В первую очередь, стоит упомянуть витамины группы B. Вместе они действуют как защитный экран для нейронов, помогая в производстве красных кровяных клеток, которые переносят кислород. Это, в свою очередь, необходимо для оптимального функционирования мозга.

Читайте также:  Игры и упражнения для развития ребенка 2 месяца

Витамин В9 (фолиевая кислота) принимает участие в образовании новых клеток мозга, позволяет сохранить как краткосрочную, так и долгосрочную память, а также влияет на скорость мышления. Ребенок должен ежедневно получать необходимую норму фолиевой кислоты, питаясь мясными, рыбными и молочными продуктами. Из продуктов растительного происхождения витамином B9 богаты апельсины, бобовые и зеленые листовые овощи.

Кроме того, важными витаминами для умственного развития считаются В1 (тиамин) и В12 (цианокобаламин). Они в той же степени оптимизируют когнитивные, то есть познавательные, способности и другие функции головного мозга. В1 и В12, как и фолиевая кислота, преимущественно содержатся в продуктах животного происхождения — мясе, рыбе, яйцах, молоке. Соответственно, питание ребенка должно содержать блюда на их основе в достатке.

Витамин C, напротив, в основном находится в свежих овощах и фруктах, хотя он тоже улучшает состояние нейронов головного мозга и нервных клеток. Ребенку будет крайне трудно учиться и адекватно переносить интеллектуальные нагрузки, если в его организме есть дефицит «аскорбинки». Так что на детском столе, вне зависимости от времени года, всегда должны быть цитрусовые, киви, плоды шиповника, сладкий перец и квашеная капуста.

Йод и железо

Помимо витаминов, в работе мозга активно участвует и ряд минералов. Так, недостаточность железа в детском организме, даже при отсутствии симптомов железодефицитной анемии, вызывает нарушение внимания и памяти. Этим минералом богаты овсяные хлопья, гречка, фасоль, яблоки и груши.

Но еще большее влияние на умственное развитие оказывает йод. Его острый дефицит вызывает не просто временные ухудшения интеллектуальных способностей, а необратимые последствия для головного мозга. Особенно важно предотвратить гиповитаминоз йода в детском возрасте, когда нервные и мозговые процессы еще находятся на стадии развития. Йодом богаты морские водоросли, креветки, треска и тунец, чернослив, клюква.

Если вы не уверены, что питание ребенка полностью обеспечивает его необходимыми витаминами и минеральными веществами, обсудите с педиатром рацион малыша и проконсультируйтесь по поводу выбора детского поливитаминного комплекса.

10 лучших продуктов для умственного развития детей

Правильное питание – одно из главных условий того, чтобы ребенок рос здоровым и гармонично развивался. Давайте узнаем, что нужно давать детям для обеспечения умственного развития.

1. Лосось

Жирная морская рыба содержит полезную для мозговой функции жирную кислоту Омега-3, употребление которой улучшает когнитивную функцию мозга.

Если ребенок охотно ест рыбу, то проблем с введением в рацион лосося быть не должно. сложнее с детками, которые рыбу не воспринимают, в таком случае мамам придется проявить фантазию и “замаскировать“ лосось, добавив его в качестве одного из ингредиентов в овощное рагу, сделать с ним бургер или использовать в качестве начинки для пирога.

2. Яйца

В желтках содержится холин – элемент, улучшающий память. Из яиц можно приготовить замечательный завтрак, или сделать омлет с овощами и дать школьнику в качестве обеда.

3. Арахис

Арахис – источник витамина Е, антиоксиданта, защищающего нервные мембраны в мозгу. Несоленый арахис можно давать ребенку в качестве перекуса, добавлять в салаты или выпечку.

4. Цельное зерно

Человеческий мозг для нормального функционирования требует определенное количество глюкозы. Цельное зерно содержит и глюкозу, и клетчатку, а также витамины группы В, питающие нервную систему.

5. Овсянка

Овсяная каша – это лучший завтрак для ребенка, потому что она содержит витамин Е, Б, потассиум и цинк. Овес можно класть вместе с мукой в пироги, оладьи, сырники, либо сделать из овсяных хлопьев гранолу и есть по утрам с молоком.

6. Ягоды

Клубника, черника, вишня, малина, ежевика и другие ягоды содержат антиоксиданты, предотвращающие раковые заболевания. Свежие ягоды можно есть просто так, в качестве добавки к каше, творогу или йогурту, добавлять в выпечку.

7. Бобовые

Фасоль, горох, нут и чечевица очень полезны для детей благодаря содержанию протеина, сложных углеводов и клетчатки, а так же витаминов и минералов. Бобовые можно есть с любым томатным соусом, как гарнир или как дополнение к салату.

8. Разноцветные овощи

Помидоры, брокколи, баклажаны, тыква, морковь, шпинат, болгарский перец, кукуруза – овощи ярких насыщенных цветов содержат большое количество антиоксидантов, восстанавливающих поврежденные клетки.

9. Молоко и йогурт

Читай также: Как правильно составить рацион ребенка школьного возраста

Молочные продукты богаты протеином и витаминами группы В – важным компонентом для роста мозговой ткани, образования нейротрансмиттеров и энзимов.

Читайте также:  Развитие ребенка с овз через театральную деятельность

10. Нежирная говядина

Нежирное красное мясо – источник железа и цинка, способствующие улучшению когнитивной функции мозга. Употребление нежирного мяса вместе с пищей, богатой витамином С (помидоры, болгарский перец) помогают организму лучше усваивать железо.

Источник

Питание играет огромную роль в развитии малыша. Поэтому необходимо уделять большое внимание тому, что он ест. 

Предлагаем достаточно важную информацию о том, что ребенку можно и нужно кушать, а что категорически не рекомендуется. Рацион ребенка должен состоять из белков жиров и углеводов. Давайте определим, какую роль в питании ребенка играют эти составляющие.

Белки в рационе незаменимы, и в первую очередь они являются строительным материалом для роста и развития детского организма. Они входят в состав каждой клетки, участвуют в переносе необходимых веществ во всем организме, отвечают за формирование иммунитета, рост мышц, формирование нервной системы и т.д. То есть для полноценного и гармоничного развития в организм ребенка обязательно должно поступать необходимое количество белков. Полезные источники белка: вареные яйца и мясо, рыба, молочные продукты, особенно полезна ребенку гречневая каша с молоком, бобовые, орехи (миндаль, лесной орех, кешью, фисташка, арахис).
Если очень кратко говорить о недостаточном потреблении белка, то это может привести к замедлению, дисбалансу и серьезным нарушениям в развитии детского организма.

Углеводы снабжают организм энергией. Дети ведут очень подвижный образ жизни, много играют, интенсивно учатся, посещают разнообразные кружки. Поэтому энергии им требуется много. Также углеводы способствуют расходованию белков по первичному так сказать назначению, дабы последние не уходили на энергетические цели. Основные источники углеводов, на которых следует остановить внимание родителям детишек: крупы (овсяная, гречневая, перловая, пшённая), цельнозерновые продукты, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, сырые овощи и фрукты, которые помимо всего богаты клетчаткой.

Определенные виды жиров просто необходимы для развития детского организма, в особенности нервной системы. Большую роль играют они и в процессе формирования детского иммунитета, доставляя в организм такие жирорастворимые витамины как А, Е, D, К. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-5 (ПНЖК) незаменимы, они в обязательном порядке должны поступать в организм с едой, так как не синтезируются в организме. Источниками ПНЖК являются: рыба морская жирных сортов, нерафинированные растительные масла (льняное, соевое, кукурузное, грецкого ореха), кунжут, грецкий орех, семена подсолнечника и тыквы, шпинат, пророщенная пшеница.

Что детям категорически нельзя?

Среди запрещенных продуктов – это в первую очередь все, что содержат искусственные добавки и консерванты, искусственные (синтетические) красители и ароматизаторы: глутамат натрия, нитриты, бензоат натрия, Е102, Е104, 110, 120, Е220 – 226, Е320 – 322, Е407, Е450, Е461 – 466, трансжиры (моно- и диглицериды жирных кислот, гидрогенизированные масла), искусственные подсластители. Нежелательна также в детском рационе такая добавка как глютен. Если вы увидели в составе продукта хоть одну из перечисленных добавок, возвращайте его на полку.

Скорее всего Америку не откроем, но напомним, какие продукты покупать и давать детям совсем-совсем не стоит:

➖ кока-кола и все газированные напитки (очень много сахара, газы),
➖ колбасы, сосиски – в общем, вся мясная копченая полукопченая продукция, фарш (очень много соли и искусственных вредных добавок),
➖ фастфуд (много соли, много вредных жиров, канцерогены),
➖ кетчуп, майонез, различные промышленные соусы (соль и масса искусственных добавок),
➖ чипсы, сухарики и другие снеки (бесполезная еда с кучей искусственных добавок для придания вкуса и сохранения долгого срока годности),
➖ сухие завтраки,
➖ консервы.

В заключение хотелось бы сказать, что рацион питания ребенка во многом зависит от рациона родителей. Поэтому при формировании культуры питания надо начинать прежде всего с себя. И тогда для ребенка не будет существовать запретных продуктов, которые ему нельзя, но хочется, а они просто будут ему неинтересны.

Здоровья вам и вашим детям!

Назад

Источник

Мозг маленького человека постоянно нуждается в питательных веществах и витаминах. Родители должны не только создать правильные физические условия для развития ребенка, но и составить для него подходящий рацион питания. Какие продукты полезны для укрепления памяти и умственной деятельности детей?

Рыба

Доказано, что дети, в регулярный рацион которых включена рыба, лучше преуспевают в учебе. Ученые из Швеции выяснили, что существует прямая зависимость интеллектуального развития от количества потребляемых рыбных продуктов. Еженедельное употребление морской рыбы способствует улучшению речевых и зрительно-пространственных способностей.

Нежирная говядина

Детскому организму крайне необходимы животный белок и аминокислоты, присутствующие в мясе. Белковые соединения являются строительным материалом для всех органов, тканей и клеток ребенка. Железо, фосфор, витамин В, присутствующие в нежирной говядине, способствуют развитию детского мозга и регулируют все процессы, происходящие в организме.

Яйца

Употребление яиц благотворно влияет на детское здоровье. В состав продукта входят аминокислоты, факторы роста и докозагексаеновая кислота, полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы для полноценной работы мозга. Яйца помогают сосредоточиться и препятствуют задержке роста, что подтверждено научными исследованиями. Родители часто боятся давать продукт маленьким детям из-за риска развития аллергических реакций, однако в большинстве случаев он абсолютно безопасен.

Овощи и зелень

Шпинат, салат айсберг и другие зеленые овощи снижают риск возникновения патологий познавательного характера и способствуют активному росту новых клеток мозга. Дети не очень любят зелень, поэтому можно применять маленькие хитрости — добавлять ее в омлеты и пиццу, коктейли и крем-супы.

Читайте также:  Развитие речи игры и упражнения с ребенком овз

Морковь содержит лютеолин, который улучшает память и снижает риск развития воспалительных процессов в головном мозге. В свекле присутствуют самые полезные для мозговой деятельности компоненты: глюкоза, железо и йод. Капуста стимулирует память благодаря содержанию витаминов группы В, фолиевой кислоты и железа.

Фрукты

Самыми полезными для детского ума и памяти являются груши, яблоки и абрикосы. Они содержат железо, благодаря которому мозг насыщается кислородом. Употребление 200 г фруктов в день поможет повысить активность, работоспособность и жизнерадостность ребенка.

Ягоды

Ягоды содержат антиоксиданты, которые способствуют ускорению притока крови к головному мозгу. Особенно полезны черника, малина и ежевика, улучшающие память и раскрывающие способности к обучению. Как правило, дети очень любят ягоды, но если ребенок привередлив, можно готовить ему ягодные коктейли с добавлением фруктов, меда, йогурта и других полезных продуктов.

Молочные продукты

Молоко содержит вещества, являющиеся источниками для синтеза серотонина. Антиоксиданты, присутствующие в молочных продуктах, улучшают функционирование нейронов.

Йогурт также улучшает мозговую деятельность. Ученые выяснили о существовании прямой связи между интеллектуальными способностями ребенка и микрофлорой кишечника, поэтому при покупке продукта лучше отдавать предпочтение йогуртам с пребиотиками.

Орехи и семечки

Орехи содержат жирные кислоты Омега-3 и Омега-9 и другие полезные вещества, которые способствуют ясности ума и повышают уверенность ребенка в себе и своих силах. Тиамин и магний в составе многих продуктов питают мозг, улучшают память и познавательные функции. Самые полезные орехи для детей — грецкий и бразильский, поскольку они содержат вещества, являющиеся главными элементами клеток мозга (селен, цинк, калий, кальций, фосфор и железо).

Овсяная каша

Овсянка содержит много белка и клетчатки и способствует очищению сосудов сердца и мозга. Дети, которые едят на завтрак слегка подслащенную овсяную кашу, гораздо быстрее и лучше справляются с интеллектуальными заданиями и упражнениями на память. Для того чтобы ребенок не отказывался есть овсянку, в нее можно добавлять ягоды, сухофрукты, корицу и другие полезные ингредиенты, приятные на вкус и ароматные.

Растительные масла

Нерафинированное растительное масло благотворно влияет на детский организм:

  • укрепляет стенки сосудов головного мозга;
  • повышает концентрацию внимания;
  • укрепляет память;
  • сокращает время проявления нервно-психических реакций;
  • предотвращает засорение мозговых артерий.

Шоколад

Шоколад — это не только вкусное, но и очень полезное для мозга лакомство. Полезные свойства:

  • выработка серотонина и повышение настроения;
  • улучшение кровоснабжения мозга;
  • сохранение молодости мозговых клеток.

Большое количество антиоксидантов, так необходимых для детей, присутствует даже в обычном какао-порошке. Самый полезный продукт — горький шоколад. Дети могут есть его неохотно из-за непривычного вкуса, поэтому можно давать ребенку шоколад не в чистом виде, а в составе любимых блюд. Однако детям до 3 лет не рекомендуется давать шоколад в связи с возможными аллергическими реакциями.

Для того чтобы ребенок интеллектуально развивался, находился в приподнятом настроении и мог похвастаться отличной памятью, родители обязаны следить за его питанием. Пища должна содержать все необходимые вещества, полезные для мозга. В то же время важно исключить вредные продукты, снижающие работоспособность органа из-за ухудшения его кровообращения.

Ознакомьтесь с Топ-10 продуктов, которые ни в коем случае нельзя давать детям!

Если Вам был полезен материал, поставьте «палец вверх» и подписывайтесь на наш Канал! Впереди еще много интересного!

Источник