Как вкусно приготовить куриную печень для ребенка 1 год

Как вкусно приготовить куриную печень для ребенка 1 год thumbnail

[artlabel id=»236855″]

Печень – полезный продукт, который просто необходимо вводить в рацион детей. Но ни для кого не секрет, что это продукт не очень любим малышами. Мы же предлагаем вам 10 рецептов из печени, которые точно понравятся вашим чадам, а заодно и другим членам семьи.

печень, блюда из печени, рецепты из печени, блюдаиз печени для детей

Суфле из печени

Ингредиенты:

  • печень куриная – 500 г
  • яйцо — 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • сливки – 100 мл
  • мука – 3 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу

печень, блюда из печени, рецепты из печени, блюдаиз печени для детей

Источник: instagram @eceipt_obo_vsem

Приготовление:

  1. Печень промойте, обрежьте и перебейте в блендере до однородности.
  2. К печеночной массе добавьте сливки и муку.
  3. Яйца взбейте до пены и также добавьте к печени.
  4. Морковь натрите на терку и добавьте к печеночной массе. Перемешайте.
  5. Вылейте массу в форму для запекания.
  6. Выпекайте суфле в разогретой до 180 градусов духовки в течение 40 минут.

Паштет из говяжьей печени

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 500 г
  • картофель – 2 шт.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • сливочное масло – 75 г
  • молоко – 4 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу

печень, блюда из печени, рецепты из печени, блюдаиз печени для детей

Источник: instagram @vkusno_i_krasivo_sochi

Приготовление:

  1. Печень промойте и снимите пленки. Картофель, лук и морковь – почистите.
  2. Печень и картофель варите до готовности (можно в одной кастрюле).
  3. Лук нарежьте мелким кубиком, морковь натрите на терке. Обжарьте лук и морковь на небольшом количестве растительного масла до готовности.
  4. В блендере взбейте печень, картофель и морковь с луком до однородности.
  5. Добавьте в массу молок и сливочное масло. Взбейте еще раз.

Печеночные оладьи

Ингредиенты:

  • печень куриная – 500 г
  • рис круглый отварной – 100 г
  • яйцо – 1 шт.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • мука – 3 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу

печень, блюда из печени, рецепты из печени, блюдаиз печени для детей

Источник: instagram @double_moms

Приготовление:

  1. Печень промойте, обрежьте пленки. Лук очистите от шелухи и разрежьте на 4 части.
  2. Пропустите печень и лук через мясорубку или перебейте в блендере.

Совет: Выгодно приобрести мясорубку вы можете в магазине Фокстрот, воспользовавшись промокодом от сайта Мой ребенок.

  1. В Печеночно-луковую массу добавьте яйцо, муку и отваренный рис. Все тщательно перемешайте до однородности. Посолите и поперчите по вкусу.
  2. Обжарьте небольшие оладьи на раскаленной сковороде с растительным маслом с двух сторон до образования золотистой корочки.

Сусамыр

Ингредиенты:

  • печень свиная – 400 г
  • лук репчатый – 2 шт.
  • мука – 2 ст. л.
  • сметана 2,5% – 200 г
  • сыр твердый – 50 г
  • соль, перец – по вкусу

печень, блюда из печени, рецепты из печени, блюдаиз печени для детей

Источник: instagram @lovebadylik

Приготовление:

  1. Лук очистите и нарежьте мелким кубиком. Печень помойте, снимите пленку и нарежьте небольшими полосками.
  2. Лук обжарьте на растительном масле до прозрачности. Затем добавьте к луку печень и обжарьте до образования золотистой корочки.
  3. Посолите и поперчите печень с луком, а затем выложите в порционные горшочки.
  4. В сметану добавьте две столовые ложки воды и муку, перемешайте и прогрейте. Сыр натрите на крупной терке.
  5. Залейте сметанным соусом печень и сверху притрусите натертым сыром.
  6. Выпекайте печень в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25 минут.

Рагу из печени с овощами

Ингредиенты:

  • печень куриная — 300 г
  • перец болгарский — 2 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • масло сливочное – 50 г
  • крахмал – 1 ч. л.
  • соль, пере – по вкусу

печень, блюда из печени, рецепты из печени, блюдаиз печени для детей

Источник: instagram @appetitnie_istorii

Приготовление:

  1. Лук и морковь почистите. Лук нарежьте мелким кубиком, а морковь натрите на терку.
  2. Обжарьте лук и морковь на растительном масле до прозрачности.
  3. Печень нарежьте небольшими кусочками и добавьте в сковороду к овощам. Обжарьте.
  4. Помидоры нарежьте ломтиком, а перец – соломкой. Добавьте в сковороду и обжаривайте.
  5. Добавьте в сковороду немного воды и крахмал, тщательно перемешайте.
  6. Тушите под закрытой крышкой в течение 10 минут.
  7. Посолите и поперчите. Перемешайте.
  8. Тушите еще 3 минуты, а затем – выключайте сковороду.

Яичный рулет с печенью

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.
  • молоко – 90 мл
  • мука – 1 ст. л.
  • томатная паста – 0,5 ч. л.
  • болгарский перец маленький – 1 шт.
  • печень куриная – 250 г
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • сметана – 2 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу

печень, блюда из печени, рецепты из печени, блюдаиз печени для детей

Источник: instagram @prosto_olegovna

Приготовление:

  1. Лук и морковь почистите. Печень и перец промойте.
  2. Лук и перец нарежьте мелким кубиком, морковь натрите на терку. Печень также нарежьте мелким кубиком.
  3. Обжарьте овощи с печенью на небольшом количестве растительного масла до готовности. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте сметану. Хорошо перемешайте потушите еще 2-3 минуты снимите с огня.
  4. В миске взбейте яйца с молоком и мукой и до однородной массы. Добавьте соль, перец и томатную пасту. Еще раз тщательно перемешайте.
  5. Выпекайте яичный блин с двух сторон до готовности.
  6. На пергамент выложите яичный блин, сверху положите печенку с овощами. С помощью пергамента скрутите рулет, пока блин еще теплый. Дайте остыть. Нарежьте небольшими пластинами.

Печеночные колбаски с рисом

Ингредиенты:

  • печень куриная – 300 г
  • свинина – 300 г
  • рис – 150 г
  • лук – 3 шт.
  • сливки 10% – 150 мл
  • молоко – 50 мл
  • кишка для колбасок – 2 шт.
  • мускатный орех, соль, черный перец, паприка – по вкусу

Приготовление:

  1. Рис отварите. Лук очистите и нарежьте мелки кубиком. Печень помойте и перекрутите вместе с мясом на мясорубке.
  2. Лук обжарьте на растительном масле до готовности.
  3. К печеночно-мясному фаршу добавьте лук и снова взбейте. Добавьте к фаршу рис и перемешайте.
  4. Начините кишки фаршем. Сформируйте колбаски.
  5. Проколите колбаски в нескольких местах зубочисткой и сварите в течение 20 минут.
  6. Запекайте колбаски в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут.

Гуляш из печени

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 500 г
  • лук – 4 шт.
  • сметана – 200 г
  • мука – 3 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу

печень, блюда из печени, рецепты из печени, блюдаиз печени для детей

Источник: instagram @neygomonnaj

Приготовление:

  1. Печень помойте, очистите от пленки и нарежьте небольшими кусочками. Посолите, поперчите и оставьте на 10 минут.
  2. Лук почистите и нарежьте полукольцами.
  3. Печень обжарьте, предварительно обваляв ее в муке.
  4. В сковороде, где жарилась печень, положите лук, добавьте растительного масла и воды. Протушите лук до готовности.
  5. К луку добавьте обжаренную печень, перемешайте. Потушите 10 минут.
  6. Добавьте в сковороду сметану, перемешайте и тушите еще 2-3 минуты.

Запеканка из печени

Ингредиенты:

  • печень куриная – 1 кг
  • лук – 3 шт.
  • морковь — 3 шт.
  • яйцо – 3 шт.
  • манная крупа – 3 ст. л.
  • молоко – 100 мл
  • твердый сыр – 100 г
  • соль, перец – по вкусу

печень, блюда из печени, рецепты из печени, блюдаиз печени для детей

Источник: instagram @dashas_kitchen_

Приготовление:

  1. Лук и морковь почистить.
  2. Печень вместе с одной луковицей пропустить через мясорубку.
  3. Оставшийся лук нарезать кубиками, а морковь натереть на терке. Обжарить до золотистого цвета на сковороде с небольшим количеством сливочного масла.
  4. Яйца взбить вместе с молоком и специями. А затем медленной струйкой вводить манную крупу и все время помешивать, чтобы не было комочков.
  5. Добавить яично-манную смесь к печени. Перемешать.
  6. Часть печеночной массы вылить в форму для запекания. Затем выложить обжаренные овощи и залить второй частью.
  7. Засыпать сверху тертым твердым сыром.
  8. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 50 минут.

Печеночные блины

Ингредиенты:

  • печень свиная – 500 г
  • яйцо – 5 шт.
  • мука -70 г
  • молоко – 400 мл
  • соль, перец – по вкусу

печень, блюда из печени, рецепты из печени, блюдаиз печени для детей

Источник: instagram @andrmila

Приготовление:

  1. Печень промыть, очистить от пленок и пропустить через мясорубку.
  2. К печени добавить яйца, молоко, муку и специи. Все тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Тесто должно быть по консистенции как жидкая сметана.
  3. Выпекать печеночные блины на разогретой сковороде с двух сторон.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ «Об авторских и смежных правах — «Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.»

Телеграм канал



Понравилась статья? Оцените:

Загрузка…

Источник

Здравствуйте, уважаемые родители. Прочитав данную статью, вы узнаете, как готовиться куриная печень детям. Ознакомитесь с рядом рецептов, некоторые из них подойдут самым маленьким, а некоторые только деткам постарше. В любом случае, берите их себе на заметку, радуя своего маленького гурмана по мере взросления.

Печеночный паштет

По этому рецепту нам нужно иметь:

  • пятьсот грамм печени;
  • около литра молока;
  • одна луковица;
  • 100 грамм сл. масла;
  • соль по вкусу.
  1. Выкладываем печень в кастрюлю, тщательно ее промываем.Промытая печень в кастрюле
  2. Заливаем молоком. Варим на протяжении 20 минут.Печень заливают молоком
  3. По истечению времени шумовкой вылавливаем кусочки.Шумовкой вылавливают кусочки печени
  4. Выкладываем на сковороду, смазанную сливочным маслом (50 граммами), печень и предварительно измельченный лук. Тушим на протяжении нескольких минут.Печень с луком на сковороде
  5. Перекладываем тушеные ингредиенты в миску, измельчаем их при помощи блендера.Измельчение блендером
  6. Добавляем оставшееся сливочное масло.Добавление кусочков сливочного масла
  7. Продолжаем все измельчать при помощи блендера до приобретения однородности.Измельчение и смешивание блендером
  8. Накрываем миску крышкой и отправляем блюдо в холодильник минимум на час.Миска с паштетом накрыта крышкой
  9. Паштет готов.Готовый паштет украшенный веточкой укропа

Пюре

Нам понадобится:

  • сто грамм печени;
  • сто грамм моркови;
  • 15 грамм сл. масла;
  • чуточка соли.
  1. Промываем печень, избавляемся от прожилок.Промытая печень
  2. Нарезаем ее на маленькие кусочки. Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой. После закипания ожидаем пару минут и сливаем бульон. Заливаем печенку новой водой.
  3. Морковь чистим, нарезаем кольцами. Отвариваем в отдельной кастрюльке.Морковь нарезанная колечками
  4. Готовые ингредиенты перекладываем в чашу блендера, добавляем небольшое количество бульона оставшегося от печени (жидкости должно быть столько, чтоб готовое пюре по своей консистенции напоминало густую сметану). Измельчаем до гомогенного состояния. (Если блендер отсутствует, можно воспользоваться толкушкой для пюре). Добавляем масло и соль. Сливочное масло можно заменить растительным.Готовое печеночное пюре

Тушеная печень

Для приготовления нам понадобиться:

  • печень куриная — триста грамм;
  • одна луковица;
  • две ч. л. томатной пасты;
  • полчашки воды;
  • 2 ст. ложки раст. масла;
  • пол ч. ложки соли (без горки);
  • четверть ложки черного перца (если ребенок еще совсем мал, перец добавлять не нужно).
  1. Тщательно промываем печень.Промытая печень
  2. Добавляем перец и соль, все тщательно размешиваем.Размешивание куриной печени с солью и перцем
  3. Луковицу очищаем от шелухи, нарезаем кольцами. Для детей поменьше и тех, кто не долюбливает лук – меленько шинкуем.
  4. В казанок или чугунную сковороду наливаем масло. Пересыпаем лук. Вымешиваем его лопаткой.Лук размешивают лопаткой на сковороде
  5. Когда лук более менее обжариться, добавляем печень. Размешиваем ее с луком.Добавление печени. Размешивание ее с луком
  6. Далее добавляем томатную пасту. Все хорошенько перемешиваем.Добавление томатной пасты
  7. Добавляем воду. Смешиваем ингредиенты.Добавление воды. Тушение
  8. Печень продолжает тушиться до полной готовности.Готовое блюдо
Читайте также:  Температура ребенка в 1 год и 3мес

С овощами

Для приготовления нам понадобится:

  • одна луковица;
  • 30 грамм стручковой фасоли;
  • один небольшой помидор;
  • несколько листочков базилика;
  • 400 — 500 грамм куриной печени;
  • пучок петрушки;
  • две ст. ложки раст. масла;
  • две ст. ложки воды;
  • щепотка соли.
  1. Наливаем на сковороду две столовых ложки растительного масла и столько же воды.
  2. Высыпаем на сковороду предварительно измельченный лук и стручковую фасоль.На сковороде измельченный лук и стручковая фасоль
  3. Все хорошенько размешиваем и слегка обжариваем.Размешивание ингредиентов деревянной лопаткой
  4. Всыпаем в сковороду измельченный помидор.Добавление измельченного помидора
  5. Добавляем несколько листочков базилика.Добавление листочков базилика
  6. Накрываем крышкой.Сковорода накрыта крышкой
  7. Через несколько минут крышку поднимаем. Все хорошенько перемешиваем.Перемешивание ингредиентов
  8. Солим блюдо, снова перемешиваем.Повторное перемешивание ингредиентов
  9. Добавляем к тушеным овощам предварительно промытую куриную печень.Всыпание печени в сковороду
  10. Все тщательно перемешиваем.Размешивание ингредиентов
  11. Накрываем крышкой. Тушим на маленьком огне, на протяжении нескольких минут.Сковорода накрыта крышкой
  12. Поднимаем крышку, перемешиваем. Следим за тем, чтоб печень не подгорала. Снова накрываем крышкой.Перемешивание ингредиентов
  13. Когда печень будет практически готовой, всыпаем предварительно измельченную петрушку.Добавление измельченной петрушки
  14. Все тщательно перемешиваем. Продолжаем тушить еще минуты две.Перемешивание ингредиентов
  15. Блюдо готово.Готовая тушеная печень с овощами

Суфле

Давайте рассмотрим, как приготовить куриную печень для ребенка в виде суфле.

Для этого нам понадобится:

  • печень – пятьсот грамм;
  • морковь – сто пятьдесят грамм;
  • лук репчатый – сто пятьдесят грамм;
  • сто миллилитров жидких сливок;
  • два яйца;
  • четыре ст. ложки муки;
  • соль.
  1. Насыпаем в блендер промытую печень.Печень в блендере
  2. Натираем морковь на терке, чтоб облегчить работу блендера. Добавляем ее к печенке.Морковь добавлена в блендер
  3. Нарезаем лук. Пересыпаем его в блендер к остальным ингредиентам.Лук добавлен в блендер
  4. Вливаем сливки.Вливание сливок
  5. Включаем блендер. Измельчаем компоненты до получения гомогенного состояния. (При отсутствии блендера можно воспользоваться мясорубкой.)Измельченные компоненты в блендере
  6. Над отдельной емкостью разбиваем яйца. Подсаливаем их.Два разбитых подсоленных яйца
  7. Взбиваем при помощи миксера до приобретения небольшой пены (доводить до белой пены не нужно).Яйца взбитые миксером
  8. В емкость с взбитыми яйцами вливаем содержимое чаши блендера.Содержимое блендера переливают в яичную массу
  9. Добавляем муку. Продолжаем взбивать миксером.Добавление муки. Взбивание миксером
  10. Берем противень. Застилаем его пергаментной бумагой. Переливаем в него подготовленную массу.Переливание печеночной массы в противень
  11. Запекаем в духовке при 180 градусах на протяжении 35 минут.Готовые кусочки суфле на хлебе

Печень из духовки

Из продуктов нам понадобится:

  • печень куриная – пятьсот грамм;
  • мука – 200 грамм;
  • одно яйцо;
  • панировочные сухари – грамм 200;
  • соль.
  1. Тщательно промываем печень.Промытая печень
  2. Насыпаем в первую емкость небольшое количество муки, подсаливаем ее. Над второй мисочкой разбиваем яйцо, взбиваем его. В третью насыпаем панировочные сухари собственного производства или покупные.
  3. Берем кусочек печени, обволакиваем его в муке.Кусочек печени обволакивают в муке
  4. Перекладываем в емкость с яйцом. Хорошенько окунаем, чтоб яичная масса обволокла весь кусочек.Кусочек печени обволакивают в яйце
  5. Перекладываем печенку в третью емкость. Обволакиваем ее сухарями.Кусочек печени обволакивают в сухарях
  6. Выкладываем кусочек на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой.Кусочек печени лежит на противне
  7. Проделываем действия 3 – 6 с остальными кусочками.Противень заполнен кусочками печени
  8. Отправляем противень в духовку. Выпекаем на среднем огне до полной готовности.Готовое блюдо

Теперь вам известны рецепты приготовления куриной печени в рационе ребенка. Помните о том, что блюда, которые больше подходят деткам старше трех лет, также можно ввести в рацион полуторогодовалого малыша, внеся определенные коррективы, например, измельчив на блендере до кашицеобразного состояния, меленько нарезав лук или отказавшись от черного перца. Вы можете фантазировать, придумывая и свои варианты приготовления печени. Ведь родителям лучше известны вкусовые предпочтения и индивидуальные особенности малыша.

Источник

печень для годовалого ребенка

Как вкусно приготовить печень годовалому ребенку

Оценка посетителей: (2 Голосов)

Появление прикорма в рационе малыша – важное событие, большую роль играет в этом деле куриная печень для ребенка. Новая пища должна понравиться крохе, прийтись ему по вкусу. Вводить этот вид прикорма можно с возраста семь месяцев единожды в неделю. Такого графика следует придерживаться до года, потом можно давать печеночные блюда чаще.

Польза печени

Отдельные граждане высказываются, что печенка – неподходящий продукт для малыша. Этот стойкий миф циркулирует уже не один год, но он ошибочен – в печени много питательных веществ, она не несет в себе никакого негатива, если все приготовлено правильно. Печень рекомендована любому ребёнку в лечебных и оздоровительных целях.

  • Наибольшую пользу несет печень рыб, содержащая кальций, витамин D, йод и другие полезные компоненты. Употребление печени трески – отличная профилактика рахита. Ее обязательно назначают употреблять детям с нарушениями в нервной и сердечно-сосудистой системе.
  • Вторая по востребованности и полезности – куриная печень, в ней много фолиевой кислоты, поддерживающей иммунную и кровяную систему малыша. Она рекомендуется при слабом зрении, болезнях легких и переутомлении.
  • Говяжья (особенно телячья) печень богата витаминами А и В, что поможет нормализовать уровень гемоглобина, ускорит регенерацию тканей, улучшит иммунитет.
  • Свиная печень содержит жиры, белки, минеральные вещества, витамины, ферменты, аминокислоты. Все эти элементы полезны, но высокое содержание жиров делает использование продукта опасным для ребенка до года – если это и делается, то с большой осторожностью.

Как вкусно приготовить печень малышуСовременным мамам совсем не обязательно готовить печень ребенку – в продаже огромный выбор уже готового питания для малышей. Это позволяет мамочкам экономить время. Но намного лучше, если блюдо сделано самостоятельно из свежей печенки, приправленной материнской заботой. Рассмотрим несколько рецептов готовки печеночных блюд для детей, которые можно готовить, даже если крохе меньше года. Ингредиенты требуются только свежие, нужно очистить печень от пленки и удалить все прожилки.

Паштет

Наилучший вариант приготовления печени для деток – паштет. Это мягкое и нежное блюдо обязательно понравится каждому малышу. Рецептов разнообразных паштетов довольно много, всегда можно приготовить печень на вкус именно вашего малыша. Добавление разных ингредиентов делает блюдо нежнее или жестче, более мясным или с преобладанием овощной нотки. Важно смотреть на юного гурмана, его поведение и мимика подскажет, какое блюдо получилось удачным.

Читайте также:  Что надеть зимой ребенку 1 год

Паштет с овощами

Этот вариант считают классикой паштетов. Кроме печеночного компонента понадобиться морковь, репчатый лук. Продукты взбивают до однородной массы, добавив масло. Чтобы паштет был не очень густым, увеличивают содержание сливочного масла или добавляют бульон (печеночный или овощной).

Паштет с яйцом

Вареная печеночная масса и отварное яйцо взбивается до однородной массы, добавляется сливочное маслице, соль. Компоненты подбираться по вкусу, но примерная пропорция на 300гр печенки – два-три яйца и 150гр масла.

Паштет с добавлением мяса

Для приготовления понадобится печень, филе курицы, морковь – все вареное. Все компоненты взбиваются в блендере до однородной массы, плюс соль. Если консистенция получилась суховатой, можно положить сливочное масло или бульон.

Пудинг

Это блюдо очень похоже на паштет, но некоторые детки предпочитают именно этот рецепт. Сухой пшеничный хлеб (15гр) замачивают в молоке. Добавляют печень (50гр), измельчают на мясорубке дважды. Подсаливают и разводят молочком до кашеобразного состояния. В фарш кладут половинку взбитого до состояния пены яйца. Масса перемешивается, готовится формочка для выпечки – смазывается маслом, присыпается сухарями. Выкладывают в формочку пудинг, опускают ее в кипящую воду. Вода должна доходить до половинки формочки, крышка плотно закрывается. Готовится пудинг приметно 40 минут, хорошо гармонирует с картофельным пюре.

Подливка

Печень для ребенка необходима, но отдельные детки отказываются от такой вкуснятины. В таком случае малышу можно предложить подливку из печени – вкусную, нежную, ароматную. Ребенок даже и не заметит, как съест кашку, залитую такой подливкой. Для этого нужны: половинка луковицы, 350гр печени, по столовой ложке муки и сметаны. Можно использовать лавровый лист.

Как вкусно приготовить печень ребенку
Для приготовления подливки очень удобна мультиварка. Лук режут полукольцами и обжаривают пятнадцать минут. Очищенная и помытая печенка режется кубиками и добавляется в лук. Продолжают обжаривать еще десять минут. В стакане кипятка разводят муку и сметанку, вливают в печень, солят, добавляют листик. Большинство деток очень любят подливку.

Оладьи

Эта выпечка подходит для деток от года и старше. Взрослый ребенок с удовольствием ест такие оладьи, даже если они твердые. Печень и немного лука перемалывают, добавляют соли и ложку муки (чтобы загустело). На нагретой сковороде готовятся тонкие оладьи.

Суп-пюре

Это блюдо похоже на вышеописанный пудинг, но приготавливается не на бане, а просто варится. Для супа-пюре лучше брать куриную печень. Вкус можно корректировать, добавляя морковь и картошку. 100гр хлеба заливают полстаканом молока, добавляют один желток. 100гр печенки перемалывают и добавляют к хлебу. Все перетирают сквозь сито, заливают стаканом воды или бульоном, варят десять минут. Солят, заправляют двумя чайными ложечками сливочного масла. Консистенцию супа-пюре корректируют бульоном.

Запеканка

Полноценное и популярное среди многих детей блюдо – запеканка. Берется полстакана риса каша. Для этого потребуется по половинке стакана воды и молока. Каша должна получиться рассыпчатой. 400гр печенки и небольшую луковицу мелют и перемешивают с полученной кашей. Взбитая пара яиц солится, приправляется по вкусу пряностями, подходящими по возрасту малыша. Формочка для запекания мажется тремя столовыми ложками масла. Запекание длится около часа при температуре 170-180°С.

Суфле

Для этого замечательного и оригинального блюда понадобится печень рыбы. Кроме приятного вкуса блюдо отличается большой полезностью. Понадобится 200гр картошки, 50мл молока, полбанки печени трески, яйцо. Картошка варится и взбивается с молоком. По желанию можно положить немного сливочного масла. Печень разминается, отдельно взбивается белок. Все соединить, опять взбить, приправить солью. Если есть желание, то можно выжать пол-лимона и приправить чайной ложкой сухой мяты. В форму, которая смазана и обсыпана панировочными сухарями, кладется вся масса. Готовится минут двадцать при температуре 200°С. Нужно дать суфле немного остыть, чтобы ребенок не обжегся.

Правила использования печени

Общеизвестный факт, что печенка является питательным и полезным продуктом, но не стоит забывать, что она наносить организму непоправимый вред при неправильном использовании. Усиленное давление на малыша, когда его заставляют кушать – это психологические травмы, которые скажутся в будущем на характере и счастье подросшего человека. Кто считает это спорным утверждением, можно привести более осязаемый аргумент – малыш надолго разлюбит продукт, которым его пичкали насильно. Чтобы процесс питания проходил радостно, нужно придерживаться простых и легко выполнимых правил.

Как вкусно приготовить печень годовалому младенцу Если малыш отказывается кушать печень – не заставляйте, его. Скушайте сами, а ввод продукта отложите на две недели. Если даже ребенок довольно долго не желает кушать печенку – ничего страшного нет. Пусть даже он согласится попробовать через год, главное – предлагать печень. Если в организме возникнет дефицит элементов, находящихся в печенке, то кроха обязательно согласится отведать полезное лакомство. Также не заставляйте доедать все до последней капли, детский организм лучше знает, сколько пищи ему нужно.

Для первого раза больше походит наиболее жидкое печеночное блюдо – суп-пюре. Если после употребления печенки появились признаки аллергии – немедленно прекратите ее давать и обратитесь к врачу.

Источник