Как варить рисовую кашу на молоке для ребенка 2 года
Рисовая молочная каша, рецепт которой может отличаться в зависимости от возраста ребенка, одно из первых блюд, используемое мамами как прикормка для малышей, начиная с грудного возраста. Рисовая молочная каша, рецепт приготовления можно найти в любом кулинарном издании. Главным условием в процессе приготовления блюда является термическая обработка продуктов, которые будут использоваться в рецептуре.
Рисовая каша на молоке, рецепт для детей разрешенный практически всем грудничкам, которым уже исполнилось 5-6 месяцев. В таком возрасте врачи советуют потихоньку приучать малышей к «взрослой» еде, тем самым обеспечивая организм малыша всем необходимым для его нормального развития. Готовится рисовая каша на молоке для детей разными способами и все они достаточно простые.
К сожалению, многие современные мамы отдают предпочтение блюдам быстрого приготовления. Причиной популяризации является то, что любая рисовая каша на молоке для ребенка, рецепт который основан на термической обработке продуктов питания, требует на приготовление пищи большего времени в сравнении со смесями быстрого заваривания. Единственным оправданием является то, что у мам действительно со свободным временем очень туго. Надо успеть сделать множество дел, но все же, такое блюдо, как рисовая молочная каша для ребенка, очень полезна по своим свойствам. В ней есть все необходимые для организма ребенка витамины и микроэлементы, вдобавок, блюдо хорошо регулирует процессы обмена веществ, не вызывая аллергии.
Рецепт рисовой каши на 2 порции – для удобства
Рисовая каша для малышей, рецепт которой включает в себя два основных ингредиента, а точнее, крупу и молоко является одним из первых блюд, которое появляется у ребенка в качестве прикормки. У молодых мам постоянная нехватка свободного времени и лишних рук, поэтому они часто используют рецепт рисовой каши на 2 порции. Это не только экономит время, но и дает возможность вместо кухонных дел больше уделять внимание ребенку, его воспитанию. К примеру, рисовая каша для ребенка на 1 порцию удобна в том случае, если он только привыкает к прикормке, но основной пищей является молоко матери. Тем, кто постарше готовка на одну порцию означает нерациональное использование времени, проведенное у газовой плиты, в таких случаях можно приготовить про запас, это целесообразнее и практичнее.
Рецепт, рассчитанный на две порции, готовится из следующих ингредиентов:
- круглозернистый сорт риса – ½ часть чашки;
- соль – ½ ч. л.;
- сахар – 1 ст. л. с горкой;
- молоко с небольшим процентом жирности – 1 стакан;
- вода – 1 стакан;
Каша рисовая молочная для детей является едой на каждый день. Изначально нужно замочить зерна, сливая воду до полной чистоты. После этого нужно дополнительно ополоснуть крупу и пересыпать в посуду, для варки. Подготовленный рис заливают водой, добавляют в него одну часть разделенного надвое сахара и соли и, дождавшись закипания, продолжают варить на минимально уменьшенном огне. В процессе варки смесь нужно регулярно подмешивать, иначе рис пристанет к дну и пригорит. Когда вода полностью выпарится, наполовину сваренное блюдо заливают молоком, оставшуюся соль и сахар высыпают в кастрюлю и, подмешивая, доводят до кипения. Немного остывшее блюдо делят на порции, добавляют часть сливочного масла и, размешав его до однородности, кормят ею ребенка.
Рисовая молочная каша рецепт в мультиварке – очень удобно
Сложно найти детей, мамы которых не использовали рецепт рисовой молочной каши для ребенка в качестве, как прикормки, так и основного блюда при кормлении. Рисовая каша на молоке для малыша варится различными способами. Одним из таких является рисовая молочная каша — рецепт в мультиварке, где все ингредиенты практически сразу заливаются в посудину, что значительно упрощает процесс готовки. Рисовая каша в мультиварке — детские рецепты отличаются составом ингредиентов, обычное блюдо, готовящееся на водно-молочной основе. Молочную рисовую кашу для детей в мультиварке лучше всего готовить из круглозернистых сортов культуры.
Рисовая каша для детей в мультиварке получается лучше проваренной и не подгоревшей. Это делает ее не только вкусной, но и мягкой и легкоусвояемой для организма. Не все сорта риса хорошо развариваются в молоке, поэтому кулинары и диетологи советуют брать круглозернистый. Этот тип культуры при варке лучше всего проваривается. Рисовая каша на молоке для ребенка готовится в мультиварке следующим образом:
- круглозернистый рис – 1 стакан (можно использовать мультиварочную посуду);
- сливочное масло – достаточно ½ ч. л.;
- сахар – ½ (можно чуть больше) ст. л.;
- молоко и вода – по 1 стакану.
В этом случае рисовая каша для детей готовится практически без участия и контроля. Достаточно все ингредиенты смешать и поместить в прибор, предварительно промыв рис проточной водой для удаления крахмальной пыли, после чего выбрать режим «Молочная каша» и выставив 30 минут, включить прибор. В завершение, после окончанию варки нужно довести зерна риса до нужной мягкости, включив режим «подогрев» на 15 минут. Теперь блюдо можно после охлаждения подавать на стол.
Рисовая каша с яблоком для ребенка — питательное и вкусное блюдо
Рисовая каша с яблоком для ребенка — это еще один вариант рецепта питательного и вкусного блюда для детей. Привлечение в рацион детского питания ингредиентов с высоким содержанием полезных минералов и витаминов, а фрукты и овощи как раз богаты ими, положительно влияет на развитие детского организма. Специалисты утверждают, что рисовая каша с яблоком для грудничка одно из правильных решений разнообразия детского рациона питания. Каша рисовая для детей, рецепт которого включает в свой состав яблоки, готовится следующим образом:
- круглозернистый рис – 1 ст.;
- масло сливочное – ½ ч. л.;
- вода – 0,5 л;
- яблоко – 1 шт.;
- ½ ст. л. сахара.
Как видно из рецептуры, в этом случае блюдо можно готовить без привлечения молока. Предварительно нужно промыть рис холодной проточной водой, это удалит частицы пыли, после чего зерна заливают водой и варят. За время, когда это будет происходить, можно подготовить яблоко: промыть и снять ножом кожицу и сердцевину, включая семечки. Яблоко можно нарезать кусочками, или натереть на терку. Яблоки и сливочное масло можно добавлять после того, как рис начнет закипать. Продолжая варить и при этом помешивать массу, нужно подождать пока вся влага не испарится. Если готовится рисовая каша для годовалого ребенка, рецепт может включать в себя самые простые ингредиенты, но для деток постарше, можно для вкусовых качеств добавить щепотку корицы.
Рисовая каша с бананом для ребенка — витаминизированное блюдо
Рисовая каша с бананом для ребенка является еще одним вариантом витаминизированного блюда, которое можно включать в рацион питания. Рисовая каша для ребенка 10-и месяцев должна быть мягкой и в меру густой. Жидкая рисовая каша для детей считается более полезной, особенно в тех случаях, когда у малыша наблюдается понос. Готовится блюдо чрезвычайно просто.
- банан;
- ½ ст. л. сахара.
Рисовая каша ребенку 10-и месяцев готовится тем же способом, как и для взрослых, как это делается можно прочитать из вышеизложенных рецептов. Это крайне просто и нет смысла повторять ход готовки отдельно. Когда сваренное блюдо остынет, в него добавляют измельченный в пюре банан и при желании посыпают сахаром, так ребенку будет больше нравиться еда.
Рисовая каша с тыквой ребенку до года — чрезвычайно полезная
Рисовая каша с тыквой ребенку до года чрезвычайно полезная и нужная для малыша еда. Специалисты советуют мамам, особенно тем, у кого мало опыта по уходу за малышами, не увлекаться смесями быстрого приготовления, не требующие термической обработки. Единственным превосходством покупной продукции является быстрота приготовления, тогда как качество, которое предлагает производитель не всегда подходит для детского организма. Рисовая каша на молоке для годовалого ребенка считается одним из наиболее нужных и важных блюд в таком возрасте. Если в ней помимо этого присутствуют овощные или фруктовые добавки, это еще и очень полезный продукт питания, обогащенный минералами, витаминами и полезными микроэлементами. Готовится рисовая каша для годовалого ребенка в домашних условиях просто.
- 50 мл молока;
- 100 мл воды;
- 1,5-2 ст. л. риса;
- сахар и соль по вкусу;
- 80 гр. тыквы;
- 3-5 гр. сливочного масла.
Промытый рис нужно минут на 20 замочить в воде, и пока он будет набухать, можно вскипятить воду и молоко, смешанных воедино. Смесь подсаливают и, помешивая кипяток, засыпают крупу вместе с сахаром. Рис во время кипения нужно помешивать, в противном случае он может пристать ко дну и пригореть. Очищенную от кожицы и семян тыкву промывают и нарезают соломкой или кубиками, после чего ее добавляют в кипящую массу и варят до полного размягчения (5-7 минут). Важно не дать пригореть массе, а если имеется подозрение, что это может случиться, можно добавить немного молока или воды. Готовое блюдо смешивают с маслом и, накрыв крышкой, дают остыть.
Сварить рисовую кашу ребенку до года просто
Сварить рисовую кашу ребенку до года может практически любой желающий. Рецептура блюда чрезвычайно простая, а техника готовки не требует специального обучения. Так как рисовая каша для детей до года одно из первых блюд, с которого начинается прикормка, ее рецептуру можно видоизменять путем включения в состав ингредиентов пюре из фруктов и овощей.
Обычно подобная пища варится на основе смеси из молока и воды, так детскому желудку проще усваивать её. Если у малыша наблюдается диатез, спровоцированный молочными продуктами, блюдо лучше всего варить на воде, добавляя в него для вкуса немного сливочного масла. Рецептура, предложенная ниже, рассчитана для приготовления блюда, которое можно использовать для кормления самых маленьких, только-только привыкающих к первой пище грудничков.
- 1,5 ст. л. риса;
- стакан воды;
- 2 гр. соли;
- ½ ч. л. сливочного масла.
Изначально зерна риса нужно измельчить, например, с помощью кофеварки, а затем замочить в воде. Замачивая крупу нужно следить за чистотой воды и сливать ее до тех пор, пока полностью исчезнет муть. Подготовленный рис заливают водой и варят, попутно добавив в смесь соль. Сахар в раннем возрасте желательно не использовать в качестве ингредиентов, ребенок все равно еще не сильно различает вкусовые качества.
Смесь варят после закипания примерно 5-8 минут, следя, чтобы испарялась жидкость. Лучше всего крышку на кастрюле немного приоткрыть, так можно наблюдать за процессом. В завершение, когда блюдо остынет, в него добавляют масло и кормят малыша, разделив еду на несколько порций.
Рисовая каша для ребенка 1 год — один из вариантов
Именно с каш рекомендуют специалисты приучать детей к обычной еде. Такая пища является строительным материалом, который требуется детскому организму. Рисовая каша для ребенка 1 год — один из вариантов, который хорошо подходит в качестве завтрака. Приучая малыша с первых лет его жизни использовать в качестве завтрака такие полезные блюда, можно смело рассчитывать на то, что в дальнейшем у ребенка напрочь исчезнут проблемы с органами ЖКТ.
Каша рисовая молочная для ребенка 1 год является наиболее подходящим вариантом блюда. Рисовая молочная каша для годовалого ребенка полезна по своим свойствам и содержанию в ней витаминов и микроэлементов. Готовится она из сортов культур, наилучше развариваемых и потому лучше усеваемых организмом. Диетологи советуют использовать рецепт, который можно попробовать в качестве первых прикормок для малышей в возрасте одного года.
- стакан молока;
- 1,5 ст. л. риса;
- немного сливочного масла;
- щепотка соли.
Как и во всех похожих случаях, крупу замачивают и тщательно промывают проточной водой до тех пор, пока она не станет абсолютно чистой. Подготовленную крупу пересыпают в эмалированную посуду, заливают молоком и включают огонь. Соль можно смешать с молоком сразу, можно чуть позже, но рисовая каша ребенку до года должна провариваться не менее 10 минут, поэтому нужно после закипания убрать огонь до такой силы, чтобы блюдо больше томилось, чем варилось. По окончанию, когда рис впитает в себя молоко, а лишняя влага испарится, блюдо считается готовым. Масло можно положить сразу, накрыв потом кастрюльку крышкой, или непосредственно перед кормлением.
Рисовая каша для детей 3 лет – важное блюдо в рационе ребенка
Рисовая каша для ребенка 1,5 год и старше может включать в состав ингредиентов продукты, большая часть которых используется в приготовлении блюд питательных и нужных детскому организму. Рисовая каша для детей 3 лет — это блюдо, которое не только можно включать в рацион питания, но и нужно.
Рис обладает свойствами, которые часто используются в случаях, когда организм малыша плохо усваивает некоторые из продуктов питания. Такие сбои, негативно воздействуя на органы ЖКТ, часто вызывают у малыша понос и боли в животе. Именно для таких случаев наилучшим способом наладить работу желудка, является диета. Рис хорошо очищает органы ЖКТ и стабилизирует их работу. Чтобы ребенку еда не только приносила пользу, но при этом она ему нравилась, можно попробовать следующий рецепт блюда, где основой рецептуры является рис:
- 2 ст. л. риса;
- стакан молока;
- ½ стакана воды;
- 2-3 гр. соли;
- щепотка сахара;
- 1 ст. л. бананового, сливового или яблочного пюре;
- 5-7 гр. сливочного масла.
Круглозернистые сорта риса лучше всего развариваются, поэтому нужно для блюда брать именно этот вид продукции. Зернышки нужно промыть, следя за отсутствием порченой продукции и смешав с водой и солью поставить на плиту. После закипания огонь нужно убирать по максимуму, следя, чтобы рис не пригорал к дну кастрюли. Как только влага испариться, можно залить молоко, смешанное с сахаром и проследить, чтобы оно при закипании не сбежало. Осталось проварить кашу 7-9 минут, после чего нужно дать ей немного охладится. В завершение в рисовую массу добавляется и смешается приготовленное ранее фруктовое пюре и масло.
Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Источник
Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня мы поговорим о том, как сварить рисовую кашу ребенку. Мы рассмотрим вариант приготовления, как на воде, так и молочную кашку. Вам станут известны самые популярные рецепты приготовления этого блюда.
Готовим на воде
Рисовая каша на воде для ребенка – это то, с чего начинается знакомство малыша с этой крупой. Рис мы впервые вводим в прикорм в измельченном состоянии, без добавления фрукт или молока.
Давайте рассмотрим, что нужно для приготовления:
- рис – 1,5 ст. ложки;
- вода для детского питания – 320 мл;
- соль.
- Воду наливают в кастрюлю, ожидают закипания.
- Немного подсаливаем, всыпаем предварительно промытую крупу.
- Каша варится приблизительно полчаса. Потом блюдо оставляют в тепле, чтоб оно дошло, минут на пятнадцать.
Если карапуз совсем маленький, то ему готовое блюдо измельчат при помощи блендере до состояния пюре.
Молочная кашка
Рисовая каша на молоке для ребенка является более питательным блюдом, чем приготовленная с использованием только воды. Однако, тут нужно быть осторожным и абсолютно уверенным в том, что у карапуза нет аллергии на белок молока.
Для приготовления возьмите такие продукты:
- крупа – грамм двести;
- пол литра молока;
- двести мл воды;
- ст. ложка сахара;
- грамм 30 масла (сливочного).
- Несколько раз промывают рис. Пересыпают крупу в кастрюлю и заливают водой.
- После закипания, продолжаем варить до тех пор, пока воды останется совсем немного. Не забываем постоянно помешивать.
- Вливаем молоко, сахар. Продолжаем варить на маленьком огне до полной готовности.
Варить нужно минут 15. Все зависит от того, какую кашку вы хотите получить: густую или жидкую. Главное, чтоб рис успел свариться.
Мой сын, когда был совсем маленьким, обожал такую кашку, а сейчас ему больше нравится вариант безмолочного блюда.
Блюдо с тыквой и молоком
Тыква благоприятно влияет на процессы пищеварения, поэтому ее появление в детском рационе, да еще и вместе с рисом и молоком должно положительно сказаться на самочувствии малыша.
Если ребенку год, и он ранее уже был знаком, как с рисом, тыквой, так и с молоком, адаптация прошла успешно, аллергии нет, то можно приготовить кашу по этому рецепту.
Вам понадобится:
- молоко – два стакана;
- мякоть тыквы – четыреста грамм;
- пол стакана риса (круглого);
- ч. ложка сахара;
- тридцать грамм сливочного масла.
- После промывания рис варят в воде на протяжении десяти минут, доводят до полуготовности.
- В отдельной емкости варится тыква в молоке.
- После того, как овощ стал достаточно мягким, можно всыпать подготовленный рис, сахар.
- Варят на маленьком огне. По приготовлению добавляют масло.
Каша с яблоками
По данному рецепту вам нужно иметь:
- пять ст. ложек риса;
- пол литра молока;
- яблоко;
- на краю ч. ложки соли;
- грамм двадцать масла;
- ст. ложка сахара.
- Вымытый рис всыпают в кастрюлю с молоком, добавляют соль.
- Варят на среднем огне, после закипания переводят на маленький. Готовят около десяти минут.
- Яблоко очищают, нарезают на кусочки.
- Когда рис станет мягким, нужно всыпать в кастрюлю подготовленное яблоко и сахар. Готовить до мягкости фрукта.
- По приготовлению добавить масла.
С ягодами
Такое блюдо окажется весьма полезным для растущего организма.
Для приготовления возьмите следующие ингредиенты;
- две ст. ложки ягод (любых, главное свежих);
- стакан отжатого ягодного сока;
- ст. ложка крупы;
- пол ч. ложки сливочного масла;
- ст. ложка сахара.
- Ягоды моют, процеживают через сито, выжимая сок. Кипятят в воде.
- В кастрюлю заливают сок, добавляют крупу и сахар.
- Когда крупа стала мягкой, снимают с огня, добавляют масло.
Кисель из риса
Вам понадобится:
- пятьдесят грамм сахара;
- три грамма соли;
- две ст. ложки риса.
- Рис заливают литром воды, обязательно холодной и оставляют на двенадцать часов.
- Доливают пол литра воды и отправляют на плиту.
- Процесс приготовления занимает в среднем два часа пи постоянном помешивании.
- Готовый рис измельчают блендером, добавляют сахар и соль. После этого еще дважды кипятят.
Используем мультиварку
Кроме обычного способа приготовления каши на плите, можно использовать рецепт блюда в мультиварке.
Ингредиенты блюда:
- молоко – восемьсот мл;
- две ст. ложки сахара;
- соль;
- стакан рисовой крупы;
- масло – тридцать грамм.
- Рис хорошенько промывают, пересыпают в чашу.
- Вливают молоко, добавляют сахар, а также соль, сливочное масло. Все размешивают.
- Устанавливают режим «Каша». На приготовление уходит двадцать пять минут. После чего еще можно перевести на «подогрев» минут на десять.
Теперь вам известен рецепт рисовой каши. Помните, если у малыша аллергия на молоко, можно приготовить безмолочный вариант. Для карапуза старше года не забывайте экспериментировать, добавляя каждый раз новые ингредиенты, тем самым делая его меню более разнообразным.
Источник
Всем привет! Каша на молоке для ребенка 10 лучших рецептов с фото и видео в этом материале. Педиатры рекомендуют вводить в рацион малыша молочные каши в течение первого года жизни. Этот период сопровождается активным развитием и ростом, поэтому необходимо ответственно подойти к выбору рецептов и ингредиентов.
Каша на молоке для ребенка является источником энергии, полезных минералов, витаминов и клетчатки. Но, для маленьких гурманов польза каши – не убедительный аргумент, ведь они ориентируются на вкус. Каша на молоке для ребенка, приготовленная по нашим рецептам, обязательно придется по вкусу крохе.
Лучшие рецепты молочной каши для детей
Педиатры рекомендуют начинать прикорм с овсяной, гречневой или рисовой каши. Вопреки распространенному мнению, манка – не лучший вариант первой каши. Чтобы каша была полезной, важно соблюдать базовые правила.
- Отдавать предпочтение органическим крупам.
- Не злоупотреблять сахаром и другими продуктами, содержащими его.
- Использовать высококачественное молоко с жирностью 2,5-3,2%. Педиатры не рекомендуют использовать домашнее молоко по причине высокой жирности – до 20-25%.
- Готовить всегда свежую кашу – молоко скоропортящийся продукт. Даже недлительное хранение спровоцирует размножение патогенных микроорганизмов в продукте.
- Для приготовления не стоит брать алюминиевую посуду, так как при нагревании она выделяет опасные для детского организма вещества.
- Если для приготовления нужна вода, следует выбирать только фильтрованную или очищенную.
- Сахар добавляется всегда в последнюю очередь – в противном случае каша быстро пригорит.
- Лучше использовать сахарный или фруктозный сироп.
- Ванилин, эссенции и какие-либо ароматические добавки тоже добавляются в конце. Если всыпать их раньше, до окончания готовки запах аромат улетучится.
Зная базовые правила безопасной и вкусной каши, можно приступать к рассмотрению лучших рецептов.
Гречневая каша на молоке для ребенка
Гречневая крупа богата железом, содержит максимальное количество усвояемого магния и другие ингредиентов. Она легко усваивается и не перегружает пищеварительную систему ребенка. Как приготовить гречневую кашу на молоке для ребенка – инструкция далее.
Ингредиенты:
- пол стакана крупы;
- 1 стакан воды;
- 1 стакан молока;
- 1 ст.л. сахара;
- 10 грамм сливочного масла;
- щепотка соли;
- ванилин.
Процесс приготовления немного отличается от традиционной готовки гречневой каши. Пошаговая инструкция ниже.
- Промыть гречневую крупу или обдать кипятком.
- Слить воду через сито.
- Выложить крупу в кастрюлю и залить водой.
- Дать постоять 15-20 минут (так гречка быстрее развариться).
- Проварить на медленном огне 20-25 минут (считать с момента закипания).
- Добавить молоко и довести до кипения.
- Прежде чем снять с огня, добавить щепотку соли, сахар и ванилин.
- В готовую кашу добавить масло и тщательно перемешать.
Каша готова к употреблению. Можно заменить сахар медом, если нет аллергии и ребенку уже больше 2 лет.
Внимание! Для первых прикормов гречку перед варкой нужно смолоть на кофемолке. Альтернативный вариант – перебить блендером уже готовый продукт. Но, не стоит это использовать на постоянной основе.
Рисовая каша на молоке для ребенка
Рисовая каша богата углеводами, содержит магний и витамины группы В. Эти вещества необходимы для полноценного развития нервной системы. Рисовая каша на молоке, приготовленная по нашему рецепту, станет любимой для вашего малыша.
Ингредиенты:
- 0,5 стакана рисовой крупы;
- 1 стакан воды;
- 1 стакан молока;
- ванильный сахар 1 грамм;
- сливочное масло 20 грамм;
- сахар или мед по вкусу.
Технология приготовления немного отличается от традиционного метода варки риса.
- Необходимо промыть подготовленную крупу и слить воду.
- Подготовленную и отмеренную воду вскипятить.
- Засыпать крупу и добавить щепотку соли.
- Проваривать на минимальном огне не дольше 15 минут. Некоторые сорта риса требуют более продолжительной варки.
- Добавить молоко и довести до кипения.
- Проваривать с молоком около 7-10 минут, непрерывно помешивая.
- Перед выключением всыпать сахар, добавить сливочное масло и ванилин.
Для детской каши можно использовать круглый или длинный рис. Но, лучше не брать пропаренный рис – он содержит в 2-3 раза меньше ценных веществ.
Рисовая каша на молоке в мультиварке
Мамы во всем мире облегченно вздохнули с появлением мультиварок. Это устройство существенно экономит время на приготовлении пищи. На подготовительный этап уйдет не больше 5 минут. Нужно взять следующие ингредиенты:
- ½ стакана риса;
- 300 мл молока 3,2%;
- щепотка соли;
- пакет ванильного сахара;
- коричневый сахар – 20 грамм;
- сливочное масло;
- вода – 50 мл.
Сначала нужно залить воду, после чего добавить промытый рис. Долить молоком, добавить остальные ингредиенты и оставить кашу томиться на режиме «Молочная каша». Перед подачей украсить орехами и фруктами, можно добавить мелко нарезанный мармелад.
Детская рисовая каша на молоке с изюмом в духовке
Нежный вкус, знакомый многим с детства – рисовая каша на молоке в духовке. Благодаря равномерному воздействию температуры крупа быстро разваривается. Такое лакомство по вкусу не уступает многим десертам. Что нужно для приготовления?
Ингредиенты:
- 200 грамм крупы;
- 3 стакана топленого молока;
- 50 грамм изюма;
- сливочное масло по вкусу;
- соль;
- щепотка молотой корицы;
- сахар.
Можно заменить молоко сгущенкой – тогда не стоит добавлять сахар. Далее пошаговая инструкция.
- Промыть и вымочить в воде рис.
- Проварить до полуготовности (5-7 минут после закипания).
- Перебрать изюм, обдать кипятком.
- Уложить в глиняный горшок размягченное масло;
- Сверху добавить крупу и изюм слоями.
- Присыпать сахаром, добавить соль и корицу.
- Залить молоком и отправить в разогретую до 200 градусов духовку.
Спустя 30-35 минут духовку можно выключить, но вынимать горшок еще рано. Спустя 10-15 минут каша готова – перед подачей можно украсить.
Овсяная каша на молоке для детей
Начинать прикорм с овсяной каши – идеальное решение. Этот продукт устраняет спазмы в кишечнике, улучшает пищеварение и насыщает организм энергией. Дети, которые не любят овсянку, просто ни разу не пробовали приготовленную по этому рецепту кашу.
Ингредиенты:
- пол стакана хлопьев;
- 2 стакана молока;
- 20 грамм сахара;
- соль;
- сливочное масло;
- 1 банан;
- шоколадный топпинг.
Чтобы каша на молоке для ребенка хорошо разварилась, нужно залить хлопья кипятком и оставить на 40-60 минут. Что делать дальше?
- Молоко в сотейнике довести до кипения.
- Добавить при помешивании заранее замоченные хлопья и щепотку соли.
- Проварить 12-15 минут.
- Добавить сливочное масло.
- Подсластить, размешать и оставить кашу на 10 минут, накрыв крышкой.
- Перед подачей сверху выложить тонкий слой бананов и полить шоколадным топпингом.
Для малышей меньше 1 года не желательно использовать шоколадный топпинг. Можно подавать кашу только с бананами. Можно заменить топпинг сгущенкой с какао – купленной в магазине или приготовленной самостоятельно.
Молочная овсяная каша для грудничка
Распространенная проблема молодых мам – частые ночные пробуждения малышей. Многие не могут решить вопрос ночных кормлений до полутора лет. Отличное решение проблемы – овсяная, жидкая каша на молоке для бутылочки. Это блюдо утолит голод без проблем для пищеварительной системы, и малыш будет спать всю ночь.
Многие отказываются от самостоятельного приготовления овсянки грудничку из-за незнания пропорций. Но, ниже представлен детальный рецепт идеального вечернего прикорма. Эта каша придется по вкусу даже самым взыскательным карапузам.
Ингредиенты:
- овсяная мука – 20 грамм;
- детское молоко – 200 мл;
- сахарный сироп – 1 ст.л.
Способ приготовления предельно простой, но нужно непрестанно помешивать кашу, иначе будут комки. В закипающее молоко тонкой струйкой всыпать муку, проварить 7-8 минут, долить сахарный сироп. Остудить до 37-39 градусов и давать грудничку в бутылочке со специальной соской для каш.
Кукурузная каша на молоке для детей
Вводить кукурузную кашу следует после консультации с педиатром. Она значительно тяжелее усваивается, а за счет обилия протеинов вызывает повышенное газообразование. С другой стороны, кукурузная каша на молоке для ребенка полезна для роста и развития нервной системы.
Этот продукт насыщает энергией, минералами и витаминами. В комплексе с молоком кукуруза полезна вдвойне, потому что улучшает усвоение кальция. Ниже рецепт приготовления вкусного и полезного продукта.
Ингредиенты:
- кукурузная крупа (самая мелкая) – 100 грамм;
- 1,5 стакана молока;
- 100 мл воды;
- соль;
- 1 столовая ложка сахара;
- 20 грамм сливочного масла;
- ягоды, фрукты или варенье.
Для дополнения к такой каше лучше подбирать кисло-сладкие фрукты, ягоды или варенье. Как готовить кашу из кукурузной крупы?
- Тщательно промыть крупу и слить воду.
- Вскипятить воду и залить крупу 100 мл кипятка.
- Настоять 10-15 минут.
- Довести до кипения на минимальном огне.
- Добавить соль.
- Медленно вливать молоко, не прекращая перемешивать.
- После добавления всего объема молока прокипятить 10-15 минут.
- Добавить сахар и сливочное масло.
Украшать фруктами только тогда, когда кашка немного остынет – это позволит сохранить их вкус и аромат.
Важно! Для варки кукурузной каши следует выбирать посуду с толстым дном. Подойдет кастрюля из нержавейки с плотным дном, чугунок, огнеупорные стеклянные емкости.
Пшенная каша на молоке для ребенка
Пшено – полезный продукт, лидер по содержанию калия. Педиатры рекомендуют вводить пшено с 10-12 месяцев, но этот вопрос решается в индивидуальном порядке. Кроме калия продукт содержит флавоноиды – естественные стимуляторы иммунитета, железо и цинк.
Единственный минус – пшено вызывает газообразование и не всегда нравится малышам по вкусу. Но, вкус можно исправить добавками и соблюдением технологии приготовления. Как сварить пшенную кашу на молоке – далее вкусный и полезный рецепт.
Ингредиенты:
- 200 мл воды;
- 200 мл молока;
- 50 грамм крупы;
- соль;
- 20 грамм сливочного масла;
- сахар или фруктозный сироп по вкусу.
Пшено получится мягким, если сначала вымочить его в холодной воде на протяжении 1-2 часов. Если нет времени, то лучше перед готовкой промыть и ошпарить кипятком. Что делать дальше?
- Залить крупу 200 мл крутого кипятка.
- Проварить 10 минут на маленьком огне, считать с момента закипания.
- Постепенно вливать молоко.
- Перемешать, добавить соль.
- Накрыть крышкой и оставить томиться на минимальном огне.
- Перед подачей добавить сахар или сироп фруктозы.
Пшенная каша хорошо сочетается с цитрусовыми добавками – апельсиновым джемом, лимонными цукатами и другими кисло-сладкими добавками.
Детская пшеничная каша с молоком
Пшеница – основной злак в рационе, потому что она легко усваивается и содержит целый комплекс минералов. Но, популярная манная каша проигрывает по составу и пользе классической «пшеничке». Пшеничная каша готовится из цельного зерна, не подвергшегося очистке и в этом ее ценность. Как приготовить вкусную кашу, которая подойдет даже для детей до 1 года?
Ингредиенты:
- 50 грамм крупы пшеничной мелкого помола;
- 300 мл молока;
- соль;
- сахар;
- сливочное масло;
- ванилин.
Для начала нужно подготовить крупу – перебрать и промыть. Нужно довести молоко до кипения, после чего медленно всыпать крупу и щепотку соли. Проварить с момента закипания 20-30 минут, в зависимости от сорта пшеницы. Перед окончанием варки всыпать сахар и немного ванилина. Заправит готовую кашу сливочным маслом, и подавать к столу.
Внимание! Для малышей лучше перетереть кашу блендером. В качестве добавок детям до года используют свежие фрукты или пюре из них. Детям постарше можно добавить варенье, мармелад.
Ячневая каша на молоке для детей
Преимущество ячневой крупы в том, что она быстро разваривается и имеет богатый полезными веществами состав. Дети любят молочный вариант этой каши, поэтому вооружайтесь рецептом и готовьте для своих гурманов.
Ингредиенты:
- 1 стакан молока;
- 1,5 стакана воды;
- ½ стакана крупы;
- сливочное масло;
- соль;
- сахарный сироп или сахар по вкусу.
Крупу нужно промыть и проварить сначала в слегка подсоленной воде (150 мл). Примерно через 10-12 минут начать вливать молоко, подмешивая и предварительно уменьшив огонь. С молоком готовить еще 10 минут, а затем добавить сливочное масло и подсластить.
Каша на молоке для ребенка видео
Эти простые рецепты молочных каш для детей избавят мам от поисков полезных и вкусных идей для детской кухни. Готовьте каши лучше на завтрак, не забывайте о разнообразии. Главное, не забудьте оформить красиво блюдо перед подачей – тогда малыш точно не останется голодным!
Про молочные супы рецепты с фото пошагово почитайте по ссылке!
До встречи!
Источник