Как варить кукурузную кашу на молоке для ребенка 1 год рецепт

Как варить кукурузную кашу на молоке для ребенка 1 год рецепт thumbnail

Какими кашами кормить грудничка? Сегодня наш разговор о кукурузной каше. Крупа хороша и любима всеми тем, что она безглютеновая, а значит совершенно неаллергенна. Польза данной каши еще в том, что состав ее чрезвычайно богат витаминами, а это очень полезно для маленьких деток. Мы подробно разберем целебные свойства кукурузной крупы, изучим вопрос о сроках ее введения в детский рацион и предложим вам варианты, как варить кукурузную кашу ребенку.

Кукурузная каша обязательно должна входить в рацион ребенка (см. также: можно ли готовить пшенную кашу для ребенка, если ему 1 год?)

Кукуруза полезная или вредная?

Кукурузная каша для детей обязательно должна быть включена в рацион и вот почему:

  1. Детям до года необходим ряд витаминов, которые способствуют полноценному развитию организма. Все они есть в интересующей нас каше: А, Е, Н, РР, В, К, С. Крупа богата и на микроэлементы: железо, калий, фосфор, кальций, магний, никель.
  2. Клетчатка нужна для отлаженной работы ЖКТ, а ее в крупе очень много. Когда клетчатки не хватает, малыши мучаются запорами и получают проблемы с обменом веществ.
  3. Благотворно влияет на иммунитет, стимулируя его работу, а также полезна для общего тонуса иммунной системы, особенно в период восстановления организма после приема антибиотиков, так как прекрасно восстанавливает микрофлору.
  4. Каша имеет успокоительные свойства, а значит, она станет отличным помощником в период прорезывания зубов у гиперактивных детей.
  5. Крупа защищает стенки сосудов от возникновения тромбов, а также оказывает очищающий эффект на кровь. Все это благотворно влияет на работу сердца.

Малокалорийная кукурузная крупа идеально подходит для детского животика. Она легко усваивается и не создает чувства тяжести, при учете, что в рецепт приготовления не входят иные калорийные ингредиенты. Подходит в качестве гарнира к блюдам из мяса и рыбы, а также в сочетании с овощными салатами. Вполне возможно использовать как самостоятельное блюдо.

Кукурузная крупа содержит множество витаминов и клетчатки, которая благотворно влияет на пищеварение ребенка

Тепловая обработка не убивает пользу продукта. Крупу можно варить, тушить или готовить на пару. Вы можете выбрать наиболее подходящий для вас вариант.

Помимо полезных свойств, кукурузная крупа имеет и вредные:

  • Является причиной вымывания кальция. Употребление кукурузной крупы в неумеренных количествах может привести к превышению количества фосфора в организме. Малые дозы данного микроэлемента полезны, а вот их превышение ведет к тому, что фосфор связывает кальций, имеющийся в костях и зубах, и выводит их из организма.
  • Является причиной нарушения кислотного баланса. Кукурузная каша для грудничков не рекомендуется детям до 9 месяцев, а также она противопоказана тем малышам, у которых имеются проблемы с желудком и двенадцатиперстной кишкой. Чрезмерное употребление крупы приводит к нарушению кислотно-основного равновесия и водно-солевого обмена. Особое внимание при этом стоит уделить кукурузным хлопьям, которые все дети просто обожают. Всего в 100 г данного продукта содержится 600 мг натрия, а избыток данного элемента приводит к появлению тошноты, головокружения и ряда нарушений в работе системы сердца и сосудов.

Первые пробы: советы и рекомендации

Когда наступает оптимальный срок для первой пробы каши? Самое лучшее время – 7-9 месяцев. При этом важно учитывать следующее: малыш уже давно кушает «взрослую» пищу, а также он уже познакомился с рисовой и гречневой кашей (рекомендуем прочитать: как 6-месячному ребенку сварить гречневую кашу?). Когда все условия выполнены, можно приступать к первой пробе кукурузной кашки. Высокое содержание клетчатки делает эту крупу легко усвояемой и положительно влияющей на ЖКТ. Малыш-искусственник может попробовать кашку чуть раньше, примерно в 6-8-месячном возрасте.

Начинать вводить кукурузную кашу в рацион ребенка можно с девяти месяцев

Реально ли приготовить кашу самостоятельно из кукурузной муки? Для наилучшего результата желательно покупать крупу грубого помола и перемолоть ее в кофемолке до мучной мелкой консистенции. Так вы поможете ей сохранить максимум питательных свойств.

Покупная кукурузная мука более бедна на витамины и более богата на крахмал, белки и углеводы, что сильно увеличивает ее калорийность. В магазинной муке вы не найдете витамина Е, который так важен для полноценного роста малыша. Витаминов группы В также значительно меньше. Для новорожденных можно использовать готовые смеси, которые сохраняют витамины и экономят мамино время.

Цельнозерновая каша: когда ее можно давать? Когда ребенку исполнился 1 годик, можно сварить ему кашку из цельной крупы. Идеально подойдет выбор крупы грубого помола, хорошо отшлифованной. Ярко-желтый оттенок крупы будет свидетельствовать о высоком качестве зерна.

Как насчет молока, нужно ли добавлять его в кашку? Крохе, который еще не пробовал молоко, можно подсластить кашку с помощью грудного молочка. Начиная с 10-11 месяцев, разумеется при отсутствии аллергических реакций, в кашку для прикорма можно добавлять по вкусу банан, грушу, яблоко, курагу или изюм. Это украсит блюдо и сделает его аппетитнее. На молоке кашу лучше варить после года.

Частота употребления: сколько раз в неделю можно давать крохе это блюдо? Слишком часто кушать кукурузную кашку не рекомендуется. Оптимальный вариант – 1-2 раза в неделю. Об опасностях злоупотребления этой крупой мы уже говорили: нарушение водно-солевого баланса, вымывание кальция и калия из организма, а ведь они крайне важны для бесперебойной работы сердца и сосудов и состояния зубов и костей.

В кашку можно добавлять фрукты и ягоды из тех, что не вызывают аллергии у ребенка и уже опробованы ранее

Рецепты кукурузной каши

Полезные советы:

  1. Желательно всыпать крупу в уже кипящую воду, так сохраняется максимально возможное количество питательных веществ, хотя возможен вариант, когда крупа заливается холодной водой.
  2. Крупу следует тщательно промыть перед приготовлением. Остатки початков, оставшиеся в крупе, могут вызывать дискомфорт во время еды. Эти частички всплывают при заливании зерен водой.
  3. Готовую кашку советуем настоять в духовке или в печке, так она станет еще вкуснее и заметно прибавит в объеме.

Из кукурузной муки

Кукурузную крупу следует перемолоть практически в пыль. Сделать это можно с помощью кофемолки. Приготовление:

  1. На 250 мл объем жидкости (вода + молоко или просто вода) нужно взять 4 столовые ложки муки.
  2. Вскипятите воду.
  3. Разместите сито над кастрюлей и просейте муку. Свободная рука постоянно помешивает кашу.
  4. Не переставая мешать, следует варить кашку 2 минуты. Используя для перемола блендер, мука могла остаться крупноватой, тогда время варки составит 20-25 минут. В итоге вы должны получить однородную и мягкую консистенцию.
  5. Кастрюлю следует снять с плиты, закрыть плотно крышкой и оставить набухать на 10 минут.
  6. Для вкуса можно добавить пару грамм сливочного масла. Не рекомендуем подслащивать блюдо сахаром.

Для того, чтобы сделать кашу мельче, используйте блендер или кофемолку

Предложим вам еще один способ готовки. В данном случае уже сваренная каша перемалывается в блендере до более мелкой структуры:

  1. На 1 стакан кипящей воды понадобится ½ стакана крупы.
  2. Дождаться закипания, огонь убавить.
  3. Варить до густоты около 30 минут.
  4. Кастрюльку снять с плиты, укрыть полотенцем и дать настояться около 45 минут.
  5. Дошедшую и подстывшую кашу перемолоть с помощью блендера.
  6. Можно добавить немного сливочного масла и давать в качестве прикорма.

В духовке

Для готовки идеально взять глиняный горшочек, а еще лучше, чтобы дно у него было толстое. Приготовление:

  1. Влейте в него ½ стакана молока и столько же воды.
  2. На этот объем жидкости понадобится 2 столовых ложки крупы, а также немного соли.
  3. В разогретую до 180 градусов духовку поставьте горшочек с кашей.
  4. Минут через 20 кашу следует перемешать во избежание пригорания.
  5. Спустя еще 40-50 минут кашу можно вынимать.
  6. Сделать кашу еще вкусней можно с помощью сливочного масла и сухофруктов.

В мультиварке

Вам понадобится:

  • равное количество молока и воды (по 1,5 стакана);
  • ¼ стакана крупы;
  • немного соли;
  • сливочное масло – 25 г.

В мультиварке можно приготовить разные рецепты каш, один из них – каша с тыквой

Приготовление:

  1. Крупу следует тщательно промыть, затем засыпать в варочную чашу мультиварки, сдобрить маслом и добавить соль.
  2. Залить молочно-водной смесью.
  3. Нажать на режим «Молочная каша» (или иной другой, соответствующей типу вашей мультиварки).
  4. Как только программа закончится, перемешайте кашу.
  5. Включите режим подогрева и оставьте томиться на 30 минут.
Читайте также:  Овощное рагу с кабачком и цветной капустой для ребенка 1 год

Кукурузная каша на овощном бульоне

Вкусный и питательный обед в виде каши на бульонной основе станет прекрасным вариантом для детей первого года жизни. Лучше брать овощной бульон, а не мясной. Для бульона возьмите лук, морковь, картошку, капусту брокколи. Следует сварить овощи в кастрюле или мультиварке, а затем в нем же отварить крупу.

Кукурузная каша для грудничка будет очень полезной и сытной. Для первых проб лучше брать уже знакомые малышу овощи, те, которые, вы уверены, не вызывают у него аллергии. Для первого прикорма стоит ограничиться небольшим объемом порции. Пахнет такое блюдо очень приятно, а значит ребенок будет с удовольствием его есть.

Выбирая кукурузную крупу в качестве прикорма, вы гарантируете своему ребенку пользу для здоровья и питательную ценность, так необходимую растущему организму. Благодаря вкусной кашке у вашего малютки всегда будет отлично работать желудок, а также не будет проблем с нервами, сердцем и сосудами.

Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »

Источник

На чтение 6 мин. Просмотров 1.7k. Опубликовано 16.03.2018

Здравствуйте, дорогие читатели блога!

Дети очень быстро развиваются, и для того, чтобы поддержать их развитие, помочь организму, укрепить его витаминами, важно составить правильный рацион малыша. Сегодня мы поговорим о кукурузной каше, о том, насколько она полезна, и с какого возраста можно знакомить ребёнка с этим продуктом.

Разнообразие пищи, которую можно приготовить из кукурузы, иногда удивляет, чего только из нее ни делают: и супы, и салаты, хлопья, палочки, просто отварные початки. Универсальный продукт, согласны?

Любопытен тот факт, что до XVIII века кукурузу выращивали только в декоративных целях.

Кукурузная каша –  блюдо, которое готовится не из самих зёрнышек, а из крупы. Кукурузные каши очень привлекают малышей своим необычным и ярким цветом. Такая солнечная кашка будет радовать вашего кроху ещё и своим вкусом.

Состав крупы

Кукурузная крупа приемлемый продукт для детского питания, она может впечатлить запасом витаминов и микроэлементов, которые стимулируют работу всех органов. В ней присутствует большинство представителей витаминного комплекса группы В (фолиева кислота, тиамин, В6). В 100 граммах этой крупы находится ¼ часть витамина А и Е от дневной нормы.

Продолжают список:

  • калий;
  • натрий;
  • бор;
  • железо;
  • медь;
  • кальций.

Кукурузная крупа богата на клетчатку и крахмал.

200 грамм в неделю – достаточная доза для малышей, не увлекайтесь одним продуктом. Меню для ребёнка должно быть разнообразным, что положительно скажется на его самочувствии.

Правильно приготовленная каша несет в себе ценность для детского здоровья.

  1. Она полезна для пищеварения (клетчатка стимулирует правильную работу кишечника);
  2. Укрепляет зубы (кремний);
  3. Питательная и не вызывает аллергических реакций;
  4. Сдерживает процесс брожения в желудке (хорошо подходит для деток, которые страдают запорами).

Рекомендации для мам

Первое, что необходимо – привлечь малыша внешним видом блюда. Второе – вкусом, чтобы ему понравилась каша, и он с удовольствием ел бы ее всегда. Вот несколько советов по приготовлению.

  1. Готовьте кашу только из свежей крупы, так вы извлечете максимум пользы.
  2. Варите кашу в емкости с толстым или антипригарным покрытием, так вы уменьшаете риск испортить вкус.
  3. Кукурузная каша может быть, как сладким блюдом, так и соленым.
  4. Кукурузную кашу обычно вводят в меню с 9-месячного возраста малыша, после того как вы уже познакомили его с гречкой и рисом.

Дольше хранится крупа крупного помола, перед приготовлением для детского меню её можно еще раз перемолоть при помощи кофемолки или кухонного комбайна.

каша кукурузная для детей

Кукурузная каша – рецепт для деток до года

Инредиенты

  • 5 чашки крупы;
  • 5 чашки воды.

Способ приготовления

Всыпаем промытую крупу в кипящую воду, постоянно помешивая, варим кашу на медленном огне 7 минут. Затем ставим в разогретую до 150-ти градусов духовку на полчаса. Готовой каше дать немного остыть, перебить её блендером. Можно добавлять немного грудного молока, для детей старше чайную ложку сливочного масла на одну порцию, перетертый банан или яблоко.

Как варить кукурузную кашу на молоке

Какзалось бы – какие тут премудрости? Залить крупу и пусть себе варится. Но нюансы все-таки есть…

  1. Перед приготовлением обязательно промойте кукурузную крупу.
  2. Выкладывайте крупу в кастрюлю с толстым дном, сначала залив её водой. Протомите под крышкой до полного выкипания, а после добавляйте молоко.
  3. Готовится кукурузная каша на молоке 15 минут.

Рецепт кукурузной каши на молоке:

Ингредиенты

  • 400 мл воды;
  • 200 мл молока;
  • 150 грамм крупы;
  • щепотка соли.

Приготовление

В кастрюлю с толстым дном заливаем воду и добавляем чистую крупу. После кипения убираем огонь до минимума, солим и варим кашу до того момента, не забывайте помешивать, чтобы каша не пригорела. Как только вода полностью выкипела, заливаем молоко и ждём ещё 5 минут.

Каша готова!

Кукурузная каша в мультиварке:

Приготовить кукурузную кашу в мультиварке ещё легче, чем в кастрюле, что очень радует мамочек. Можно заложить продукты в кухонную помощницу и смело идти на прогулку  с ребенком – к вашему возвращению обед уже будет готов.

Тонкости приготовления каши в мультиварке:

  1. Для детей лучше выбирать мелкомолотую крупу. Она и приготовится быстрее, и каша будет нежной текстуры.
  2. В мультиварке каша станет намного больше по объему, поэтому пропорцию жидкости и крупы нужно увеличить.
  3. Если вы хотите сделать кашу гуще, оставьте её в режиме «подогрев» на 15 минут.

Молочная кукурузная каша

Продукты

  • 50 грамм крупы;
  • 200 мл молока;
  • 100 мл воды;
  • 1 ч.л. сливочного масла;
  • 5 ст.л. сахара или мёда.

Приготовление

В емкость мультиварки выкладываем вымытую кукурузную крупу, сливочное масло и сахар. Смешиваем с молоком и водой. Выставляем режим «молочная каша» на 35 минут. На выходе каша получится жидкой, а кукурузные частички станут мягкими и нежными на вкус.

Кукурузная каша с тыквой

Продукты

  • 200 грамм крупы;
  • 500 мл молока;
  • 400 грамм тыквы;
  • 50 грамм сливочного масла.

Приготовление
Промытую крупу залейте кипятком и оставьте её на 40 минут для того чтобы она разбухла. Тыкву нарежьте кубиками и протушите на сковороде с сахаром. Слейте воду с крупы, вскипятите молоко и добавьте в него кукурузную крупу, постоянно помешивайте.

На медленном огне каша будет вариться около 15-ти минут. За 3 минуты до готовности соедините тыкву с кашей и тщательно перемешайте с маслом.

кукурузная каша рецепт

Бананово-молочная каша с кукурузой

Ингредиенты

  • 400 мл молока;
  • 400 мл воды;
  • 200 грамм кукурузной крупы;
  • 2 спелых банана;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • соль, сахар по вкусу.

Способ приготовления

Крупу заливаем водой, ставим на огонь. Когда закипит, добавляем соль и сахар, убавляем огонь до минимума. Помешивая, ждем того момента, когда вся вода испарится.

Затем измельчаем кашу блендером и заливаем её горячим молоком, добавляем сливочное масло и даем каше закипеть.

Пюрируем банан и вводим его в кашу, перемешиваем.

Выводы

Правильно приготовленная кукурузная каша имеет все шансы стать фаворитом среди блюд у вашего малыша.

Это и вкусный завтрак, и полезный обед, и  сытный, но не тяжелый ужин. Такую кашу можно вводить следующей после гречневой и рисовой круп, после того, как вашему ребенку исполнилось 9 месяцев. Её преимущество в том, что она не содержит глютена, поэтому хорошо подходит для деток с аллергией.

Рецептов с кукурузной крупой много: соленые, сладкие, с добавлением сухофруктов и так далее. Конечно, вы можете не останавливаться на этом и добавлять в кашу любимые продукты вашего малыша.

Уважаемые читатели, делитесь ссылкой на статью с друзьями в социальных сетях и пишите комментарии ниже.

Источник

Кашей из кукурузной крупы принято разнообразить рацион ребёнка в возрасте, близком к 9 месяцам. Готовят её на нежирном молоке, часто рецепты включают фруктовые дополнения.

Читайте также:  Почему ребенок 1 год часто икает

Пищевая ценность, калорийность кукурузной каши на молоке

Простые рецепты прикорма для самых маленьких не содержат сахара, а калорийность молока понижается добавлением к нему воды. Это обязательно нужно делать при первоначальном прикорме, поскольку любые жиры, кроме содержащихся в материнском молоке, потенциально чужды детскому организму. По мере привыкания и с возрастом переходят на более калорийные каши.

Вот как выглядят некоторые из них в сравнении по количеству питательных веществ:

Вид кашиКалорииУглеводыЖирыБелки
Рисовая на молоке14418,56,113,5
Кукурузная молочная9416,702,112,42
Овсяная на молоке10214,184,093,22
Манная на молоке9815,283,223

Несмотря на низкую калорийность, молочную кукурузную кашу рекомендуют включать в питание малыша уже ближе к годовалому возрасту. Каша полезна для уже окрепшего детского организма и положительно сказывается на дальнейшем формировании пищеварительной системы, но не рекомендована в младенческом возрасте.

Порции прикорма поначалу невелики. Для пробы достаточно одной ложечки, после чего нужно выждать с некоторым запасом, минимум несколько дней, но лучше до недели. Признаки негативной реакции организма проявятся в ближайшие часы, при изменении стула или высыпаниях немедленно обращаются к педиатру. Но даже при отсутствии таких симптомов не стоит сразу нагружать желудок ребёнка.

Как выбрать ингредиенты для кукурузной каши на молоке

Цвет крупы зависит как от сорта самой кукурузы, так и от особенностей её высушивания и помола. Только по одному этому признаку отличить качественный продукт невозможно. Если крупа расфасована в прозрачный пакет, стоит слегка потрясти его и оценить количество собравшейся у дна муки, чем её меньше, тем качественнее помол.

Также с виду оценивают количество тёмных вкраплений, резко отличающихся по цвету от общей массы крупы. Если они присутствуют, а тем более тёмных крупинок довольно много, лучше выбрать другой продукт.

Каша кукурузная на молоке, рецепт которой представляется слишком калорийным, допустимо готовить с добавлением воды. Масло при необходимости используют с самым низким содержанием жиров, исключение лишь для детей в возрасте от 8 лет и старше.

Секреты приготовления кукурузной каши на молоке

Замена сладких компонентов – хороший способ разнообразить вкус блюд из кукурузной каши, но к нему нужно подходить с разумной предосторожностью. Аллергия на мёд или некоторые сухофрукты может стать причиной, по которой кашу подслащивают исключительно свекольным сахаром.

Не стоит забывать за соблюдением рецептов и об игровой части процесса кормления самых маленьких членов семьи. Блюдо стоит украсить или разложить в декоративную посуду. Удачное оформление, вкусное и полезное одновременно, делают из свежих или засахаренных ягод. Можно мелко нарезать мармелад или нарисовать на блюде узоры струйками натурального ягодного сиропа.

Рецепты кукурузной каши на молоке для детей

Каша из кукурузной муки с 8 месяцев

Простой и сытный прикорм, нравится малышам без подсластителей. Можно вводить в рацион уже в 8-месячном возрасте.

Из чего готовить:

  • крупа кукурузная – 3 ст. л.;
  • 200 мл чистой воды;
  • 100 мл 2-процентного молока;
  • 5–7 г сливочного масла.

Как готовить:

  1. Крупы для детских каш нельзя хранить дольше пары месяцев, по это причине оптимально приобретать в мелкой расфасовке. Отмеряют необходимое по рецепту количество, остальную крупу ссыпают в банку с герметичной крышкой.
  2. Небольшими порциями размалывают крупу в электрической кофемолке до состояния муки. Разогревают до кипения воду и медленно подсыпают кукурузную муку, перемешивая и растирая ложкой комки.
  3. Кастрюлю оставляют на минимальном нагреве на 20 мин., обязательно накрывают. Периодически необходимо перемешивать кашу и следить, чтобы не выкипела раньше времени вода.
  4. Молоко берут комнатной температуры, но прежде чем добавить его в кашу, внимательно проверяют её на наличие комков. Если сгустки обнаружены, растирают блендером.
  5. Добавив молоко, ненадолго увеличивают температуру. Дождавшись закипания, снова уменьшают огонь до минимума и варят 10 мин., пробуют и заправляют маслом.

Можно использовать и готовую кукурузную муку, но продукт этот хранится хуже. Крупу стоит размалывать малыми порциями, исключительно на одну варку, обязательно пересеивать.

Детям постарше (от года) крупу можно не размалывать, но вариться каша будет вдвое дольше. Первый прикорм – 1 ч. л., как бы ни понравилось малышу угощение, придётся отказать в добавке. Повторно, при отсутствии негативной реакции пищеварительной системы, готовят кукурузную кашку через неделю.

Каша из кукурузной крупы в мультиварке

Каша кукурузная на молоке, рецепт которой представлен следующим, рассчитана на 3 полных порции малышам 3–5 лет. К такому возрасту, родители должны иметь представление о вкусовых предпочтениях ребёнка, и по возможности количество сахара уменьшают.

Ингредиенты:

  • молоко 3-процентное – 300 мл;
  • 1,5 стакана воды;
  • до 3 ст. л. рафинированного сахару;
  • крупа кукурузная – 1/2 стакана;
  • ломтик натурального масла – 50 г.

    Каша кукурузная на молоке. Рецепт в мультиварке

Как готовить:

  1. Мультиварку включают в режиме подогрева и отправляют в чашу масло и сахар. Специально растапливать ломтик ненужно, достаточно дать ему размягчиться. Этого времени будет достаточно, чтобы отмерять остальные продукты и загрузить их в чашу. Сахара поначалу используют не более 1 ст. л.
  2. Рабочий режим переводят на приготовление молочной каши, регулируют продолжительность, если она отличается от 35 мин. Продукты в последний раз перемешивают, опускают и фиксируют крышку. До сработки таймера открывать её нежелательно.
  3. Готовая каша будет несколько жидковатой, но по остыванию начнёт густеть. Пробуют её на сладость, обязательно охладив в ложке. Количество сахара лучше оставить минимальным, а подсластить кашу можно банановым пюре или рубленым изюмом.

Каша кукурузная на молоке, рецепт которой адаптирован для мультиварки, хорошо получается в приборе с функциями скороварки. Крупу можно выбирать в таком случае более крупную, а количество молока и воды сократить на 1/4. Готовят кукурузную кашу в режиме скороварки четверть часа, затем доводят до готовности на программе «Молочная каша».

Молочная кукурузная каша для детей с 3 лет

Приблизительно в этом возрасте педиатры рекомендуют обращать внимание на солевой баланс в питании ребёнка. В отличие от первых рецептов, в которых соль не используется вообще, на этот раз её добавляют, но очень умеренно.

Из чего готовить:

  • качественная кукурузная крупа – 100 г;
  • 200 мл молока 3-процентной калорийности;
  • 100 мл кипятка;
  • соль сорта «Экстра»;
  • сахар рафинированный;
  • 5–7 г сладкосливочного масла.

Как готовить:

  1. Крупу перед использованием осматривают, удаляют все крупинки, слишком отличающиеся цветом от общей массы. Ссыпают в мелкое сито и высеивают муку над раковиной, затем промывают холодной водой, помешивая ложкой.
  2. Крупу перекладывают в сотейник с массивным дном, заливают кипятком и перемешивают. Все комочки растирают ложкой, больше они образовываться не должны. Включив под сотейником конфорку, регулируют нагрев на средний.
  3. Варят до 10 мин., за это время крупинки впитают воду и разбухнут. Отдельно кипятят молоко и вливают его тонкой струйкой в кашу при непрерывном помешивании.
  4. Кашу необходимо слегка посолить, а затем, снимая пробу, по вкусу добавить сахар. Нагрев делают самым слабым, насколько позволяет плита, сотейник накрывают крышкой, при необходимости кладут сверху влажное полотенце.
  5. Томят кашу ещё до 20 мин., 3–4 раза за это время открывают и быстро помешивают, не давая пригорать. Готовое блюдо заправляют маслом, отставляют и закутывают ещё на четверть часа.

Если нет возражений со стороны педиатра, слегка подсолить кукурузную или другую кашу можно и деткам помладше. Малышам до года стоит готовить блюдо на молоке с 2-процентным содержанием жира, а масло использовать 62% калорийности.

Кукурузная каша с тыквой на молоке

По мере взросления дети отказываются от многих блюд, ранее входивших в их рацион. Один из удачных способов переубедить капризного едока – несколько изменить рецепт. Добавив к кукурузной каше наполнители, готовят полезную и аппетитную кашу.

Ингредиенты:

  • мякоть мускатной тыквы – 200 г;
  • по стакану кукурузной крупы и 2-процентного молока;
  • 400 мл чистой воды;
  • щепотка соли;
  • цукаты и мёд – по 1 ст. л. без горки.

Как приготовить:

  1. Цукаты можно заменить изюмом. Ягодки нужно залить кипятком в небольшой чашке, выдержать до остывания и промыть проточной водой. После этого их по желанию мелко нарезают и оставляют до конца приготовления блюда.
  2. Крупу осматривают и удаляют все слишком тёмные или светлые крупинки. Ссыпав в сито, промывают под краном и перекладывают в массивный котелок или сотейник. Вливают чистую холодную воду и ставят на средний огонь.
  3. Варят под крышкой, изредка поглядывая и перемешивая, пока влага не впитается в крупу полностью. За это время мелко нарезают тыкву, кубиками, мельче 1 см. В кашу вливают молоко, кладут соль и тыкву, перемешивают и убавляют нагрев.
  4. В зависимости от размеров кусочков и спелости тыквы, томится каша ещё до 10 мин., её необходимо помешивать, как и на первом этапе варки. Когда масса сильно загустеет, кастрюлю отставляют и укутывают. Раскладывая порции, заправляют их мёдом и цукатами (изюмом).
Читайте также:  Алименты на ребенка на 1 ребенка в 2016 году размер сколько процентов

Достоинство рецепта – отсутствие сахара и масла. Благодаря этому снижается до нулевого уровень жиров, а сладость каше придают натуральные фруктовые компоненты.

Кукурузная каша с сухофруктами на молоке

Используемая в рецепте курага очень полезна, но совсем маленькому ребёнку такую кашу предлагать не показано. Если желудок малыша хорошо воспринимает молочные продукты можно приготовить ему кашу примерно с 1,5 лет.

Ингредиенты:

  • 2/3 стакана кукурузной крупы;
  • 200 мл молока;
  • 500 мл воды;
  • дюжина некрупных ягод кураги (до 80 г);
  • щепотка соли;
  • сладкосливочное масло – 1/4 пачки;
  • сахар или мёд – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Если крупа достаточно яркая и с виду не содержит тёмных вкраплений можно обойтись без переборки. Ссыпают её в кастрюлю, несколько раз заливают и сливают воду, вымывая мучку и мелкий сор.
  2. Сложив в сотейник или кастрюлю с массивным основанием, вливают 0,5 л холодной воды и разогревают до кипения. За это время ошпаривают и распускают на мелкие ломтики сухофрукты, кладут в кашу и чуть присаливают её.
  3. Нагрев делают чуть ниже среднего, варят кашу, периодически помешивая и не давая пригорать. Четверть часа спустя вливают молоко, масса в кастрюле к этому моменту должна стать достаточно густой.
  4. Дождавшись закипания, продолжают следить за блюдом и перемешивать по мере надобности. Каша будет готова примерно через 5–7 мин., но доваривание может и несколько затянуться, в зависимости от качества крупы. В готовые порции добавляют масло и по вкусу подслащивают кашу мёдом.

Кукурузная каша по этому рецепту очень рекомендуется и взрослым. Если нет необходимости придерживаться диеты, варят её на жирном молоке, подают мёд или домашнюю сметану.

Каша из кукурузной крупы с яблоком

Если густые каши тяжелы для желудка ребёнка, можно добавить в них свежие фрукты. Противопоказаний в таких случаях практически не существует, а яблоки допустимо по желанию заменить грушами, айвой и даже плотными персиками.

Из чего готовить:

  • крупное сочное яблоко – 1 шт.;
  • 1/2 стакана крупы кукурузной;
  • 10 г масла «Традиционное» (или домашнего);
  • щепотка крупной соли;
  • 150 мл воды и 100 мл жирного молока;
  • по желанию – сахар или мёд.

Как готовить:

  1. Крупу перебирают и пересыпают в сито. Покачивая над раковиной, вначале высеивают совсем мелкие крошки, затем промывают напором воды.
  2. Воду кипятят с добавлением соли, всыпают крупу и помешивают, растирая комочки. Как только вода снова вскипит и почти полностью впитывается в крупу, подливают подогретое молоко, нагрев регулируют на уровень ниже среднего.
  3. Не забывая помешивать кашу, очищают от кожуры и сердцевинки яблоко. Мякоть нарезают короткими ломтиками и кладут в кастрюлю.
  4. Варят кашу до сильного загустения, после чего кладут масло и перемешивают в последний раз. Настаиваться блюду не требуется, можно сразу переложить его в тарелку и подсластить.

Каша кукурузная на молоке рецепт которой включает яблоко, может быть приготовлена с персиком или грушей. Вкусной выйдет каша с фруктовым ассорти, сверху её можно украсить малиной или клубникой.

Рецепт с черносливом для детей от 1 года

Малыши часто капризничают и отказываются от чернослива, в то же время этот продукт нередко рекомендуют педиатры для улучшения пищеварения. Компромисс – приготовить с ним молочную кукурузную кашу.

Из чего готовить:

  • чернослив – 4 шт.;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • 2 щепотки сахару;
  • 120 мл молока;
  • 120 мл воды;
  • соль – на кончике ножа;
  • 1 ст. л. кукурузной крупы (с горкой).

Как готовить:

  1. Чернослив промывают, складывают в маленькую кастрюлю, а лучше сотейник. Заливают водой и на медленном огне отваривают до заметного размягчения. Вода выкипеть не должна, её используют в рецепте далее.
  2. Чернослив выкладывают и дают остыть, затем растирают блендером и протирают через мелкоячеистое сито. В сотейник доливают воду до прежнего объёма, разогревают до кипения и засыпают промытую крупу.
  3. Растирают ложкой комочки, если таковые образуются, варят на медленном огне примерно четверть часа. Вливают в кашу молоко, слегка присаливают и кладут сахар.
  4. Отрегулировав нагрев на самый слабый уровень, плотно накрывают сотейник и томят кашу до 20 мин. Можно изредка заглядывать и перемешивать её, чтобы исключить пригорание.
  5. В готовую кашу кладут масло и перемешивают. Как только жир разойдётся по всему объёму, раскладывают порции и добавляют к ним пюре из чернослива. Не стоит перемешивать его поначалу с кашей, малышу нужно дать вначале распробовать блюдо.

Сорт чернослива некритичен, но однозначно стоит избегать слишком засушенных ягод. Иногда встречается чернослив с ароматом дыма, его используют в других блюдах, для детского питания такой продукт непригоден.

Рецепт каши из кукурузной крупы для микроволновки

Каша кукурузная на молоке, рецепт которой рассчитан на очень быстрое приготовление.

Ингредиенты:

  • 300 мл воды и столько же молока;
  • крупа кукурузная – 1/2 стакана;
  • щепотка соли;
  • масло – ломтик 10 г;
  • сахар.

Как приготовить:

  1. Воду кипятят в чайнике, быстро промывают в сите крупу и перекладывают в посуду для СВЧ-печей. Залив кипятком, на 2,5 мин. отправляют в микроволновку. Ёмкость с продуктами стоит накрыть специальным куполом, а мощность отрегулировать на максимум (до 900 Вт).
  2. Кашу перемешивают и варят ещё 2 мин. в том же режиме, затем отставляют. В микроволновку на 2 мин. ставят полный стакан молока, разогревают и подливают к каше. Остаток молока меньшего объёма будет достаточно горячим уже через 40 секунд.
  3. Добавив всё молоко в кашу, её солят и подслащивают, тщательно перемешивают. Мощность печи понижают до 350 Вт, или примерно до 40%. Таймер устанавливают на 10 мин., но каждые 3 мин. достают миску и перемешивают блюдо.

Каша готова, но ей дают «упреть» ещё минут 7–8, закутав миску в полотенце. Учитывая, что каша на плите готовится почти вдвое дольше и тоже должна «дозревать», получается заметная экономия времени.

Кукурузная каша с морковью и тыквой

Рекомендуется предложить этот вариант каши малышам в возрасте от 9 до 12 месяцев. Желательно, чтобы ребёнок уже научился самостоятельно пережёвывать пищу, но можно кашу и протереть или взбить блендером.

Из чего готовить:

  • мука кукурузная – 2 ст. л.;
  • ломтик масла – 3–5 г;
  • низкопроцентное молоко – 2/3 стакана;
  • 2 ст. л. тёртой тыквы и вдвое меньше морковки.

Как готовить:

  1. Количество молока может быть и меньше, если кашу нужно приготовить густой. Содержание жиров в молоке – 1 или 1,5%, иначе разбавляют 1:1 более калорийный продукт.
  2. В сотейнике с высокими стенками прогревают молоко до закипания, затем медленно подсыпают к нему муку при непрерывном помешивании. Готовят 5 мин. на малом нагреве.
  3. Тыкву и морковку чистят и натирают. Если овощи недостаточно сочные или их мякоть слишком твёрдая, можно их предварительно приварить или запечь. Первой в кашу кладут тыкву и 8 мин. томят под крышкой.
  4. Заправив маслом, добавляют в кашу морковную стружку, перемешивают и закутывают. Полностью готовым блюдо будет через 5 мин., тогда его можно чуть подсластить.

Если ребёнку понравится блюдо, в следующий раз можно тыкву не натирать, а нарезать кубиками, размером в полсантиметра. Подходит такая каша и деткам ещё не умеющим жевать, для них достаточно размять тыкву вилкой.