Как сварить мясо для ребенка 1 год

Как сварить мясо для ребенка 1 год thumbnail

На чтение 14 мин. Просмотров 31 Опубликовано 13.06.2019 Обновлено 15.05.2020

На протяжении первого года жизни желудочно- кишечный тракт (ЖКТ) младенца постепенно начинает адаптироваться к новой пище. С наступлением каждого месяца после достижения полугодовалого возраста в меню малыша вводится прикорм из новых продуктов. Задача мамы совместно с педиатром аккуратно, постепенно ввести новые продукты питания растущему человечку и не навредить здоровью ребенка, а также обеспечить ему адаптированное и сбалансированное питание согласно его возрасту и развитию. Как вводить пюре и каши в питание малыша вы прочтете в наших статьях. Но более серьезный вопрос мы обсудим с вами именно секйчас. И это: как приготовить мясо для детей до года? О всех особенностях введения в рацион ребенка этого продукта. а также рецептах его правильного приготовления, вы можете узнать из нашей статьи.

Читайте также нашу статью: «Первый прикорм: с чего начать»

Приблизительно к 8-9 месяцу жизни в рацион малыша вводятся мясные пюре – богатый источник необходимого для развития белка, и конечно же железа, которое хорошо усваивается организмом. Здоровому малышу начинают вводить по 1-2 чайных ложки мяса или птицы в день, постепенно, на протяжении пары недель  увеличивая его количество до полноценной порции. В год малыш уже, как правило, может скушать за обедом или ужином до 65-90 граммов мясного пюре с овощами или безмолочной кашей.

Как приготовить мясо для детей до года. Мясо для детского питания можно приобрести в детских магазинах или супермаркетах в виде консервов, как правило, это небольшие 100 граммовые баночки. Или же, можно готовить мясо самостоятельно в домашних условиях. Это решать только маме, какой продукт выбрать для того, чтобы накормить своего ребенка.

Какое мясо полезнее для детского питания

Как приготовить мясо для детей до года. Для приготовления мясных блюд для детского питания используется только самое свежее мясо, которое необходимо зачистить от жира и пленок, не добавляя при термической обработке в него соль и специи. Только по достижению 1-1,5 лет, можно немного начать подсаливать пищу, добавлять в нее растительное или сливочное масло, использовать свежую зелень.

Но вопрос не в том, как правильно приобрести кусочек мяса, а какому именно продукту отдать предпочтение, и с чего начать прикорм малыша? Попытаемся вместе разораться в этом вопросе детальным образом.

Читайте также статьи:

  • «Самые полезные каши на завтрак»
  • «Чем кормить ребенка: правила первого прикорма»
  • «Что приготовить ребенку: рецепты детских блюд»

Когда и как вводить мясо в рацион ребенка

В мясе содержатся незаменимые для организма и полноценного развития малыша аминокислоты, минералы и витамины, поэтому приблизительно к 8-9 месяцу первого года жизни его необходимо включить в меню малыша.

Через 1,5-2 месяца после введения первого прикорма в виде каши или овощей, ЖКТ младенца будет адаптирован к усвоению более тяжелой, мясной пищи. Существуют и другие правила, по которым можно сориентироваться в том, что кроха созрел:

  • с начала первого прикорма прошло не менее 6-7 недель;
  • у малыша начали прорезаться первые зубки;
  • при сдаче анализов в крови наблюдается низкое содержание гемоглобина;
  • есть серьезные показания к тому, чтобы малыш начал набирать вес.

Когда и как вводить мясо в рацион ребенка. Введение мяса в меню позволяет тканям, мышкам и костной системе полноценно развиваться, к тому же укрепляется жевательный аппарат, и формируются навыки пережевывания пищи. А при искусственном вскармливании мясо в рацион ребенка стоит вести на месяц раньше.

Важно! Пропустить прикорм мясом в нужное время будет достаточно сложно, если придерживаться общих рекомендаций по введению новых продуктов вменю малыша.

Начинать прикорм можно с мясных консервов, которые имеют гомогенную консистенцию. К тому же баночки можно купить только из одного мяса, без добавок, и их хватит ровно на два приема пищи на первых началах. Только непременно нужно оставшееся пюре переложить в чистую стерилизованную баночку с плотно прилегающей крышкой и хранить продукт до 12 часов в холодильнике. Так удобнее. А как полезнее Вашему ребенку? Полезнее, конечно, приготовить пюре самостоятельно из свежего мяса. Но тут придется потрудиться.

Какое мясо полезнее для ребенка

Какое мясо полезнее для ребенка. Начиная с 7-9 месяцев в рационе малыша обязательно должно присутствовать ежедневно мясо. Если его недостаточно в меню крохи, то это может привести не только к анемии (недостаточный уровень гемоглобина в крови), отставанию в физическом и умственном развитии, различным расстройствам нервной системы и малокровию.

Каждый ответственный родитель перед тем, как предложить малышу новый для него продукт, должен сам снять с него пробу. А благодаря мясу в организм крохи поступают самые важные аминокислоты и витамины, которые необходимы для его развития и роста.

Чем полезно мясо

Аминокислоты – необходимы для полноценного метаболизма и обмена веществ  в организме, а так же синтеза белка. Организм способен синтезировать 20 аминокислот, и при нехватке хотя бы одного из них появляется дефицит белка в организме.

Железо – в мясе его содержится от 65 до 95% в зависимости от сорта. И благодаря этому минералу клетки насыщаются кислородом, улучшается приток к тканям и мелким сосудам.

Кальций – жизненно необходим для костей и мышц, их правильного роста и развития. Помимо этого этот минерал способствует нормализации работы нервной системы.

Витамин А – эффективно расщепляет жиры и жировую ткань в организме, а так же способствует тому, что формируются новые здоровые клетки.

Витамин В12 – выполняет самую главную задачу – формирует клетки крови, способствует росту и формированию нервных окончаний.

Читайте также:  Можно ли давать ребенку 1 год соленые огурцы

Витамин D – помогает организму усваивать кальций и фосфор, способствует тому, что кости правильно формируются и растут, а так же выполняет роль профилактики рахита.

Начинать прикорм рекомендуется с индейки или говядины, а вот аллергенную свинину и курицу лучше всего отложить на самый последний момент. Рассмотрим варианты полезности мяса по сортам и обязательно уделим внимание тому, сколько и как готовить тот или иной сорт.

Важная информация! У мяса иная структура, нежели чем у протертого пюре и каши, поэтому этот продукт отлично помогает формировать первые навыки жевания у ребенка первого года жизни.

Мясо индейки для ребенка

Самый удачный вариант первого прикорма для младенца, именно в индейки содержится меньше всего жира, много белка и аминокислот, полезных минералов и витаминов.

Польза

Мясо индейки, особенно филе, обладает низкоаллергенными свойствами, в ней большое содержание белка. Практически полностью усваивается организмом, при этом мясо содержит очень мало жира и холестерина.

В продукте по сравнению с другими сортами преобладает натрий, да и содержание железа больше чем в кролике или говядины. Очень нежное и вкусное мясо, которому стоит отдать свое предпочтение для питания младенца.

Сколько варить

Если используется грудку индейки, то достаточно проварить мясо в течение получаса в кипящей воде, а затем измельчить с помощью погружного блендера.

При использовании мяса бедра индейки, стоит править его на 10-15 минут дольше, и только лишь потом приступать к измельчению продукта.

Кролик

Богатое белком мясо, которое практически не вызывает аллергии, при этом усваивается до95% организмом. Содержание белка достигает 20-25%, при этом гораздо меньше жира, чем в говядине.

Польза

Рекомендуется выбирать тушки молодых кроликов, которые не достигли 3-4 месяцев, при этом для детского питания используется задняя часть тушки кролика.

Сколько варить

Мясо кролика варится точно так же, как и индейка, за небольшим исключением – во время варки к нему можно добавить корнеплоды – лук и морковку, корень петрушки или сельдерея, чтобы слегка снизить «специфический» аромат.

Курица

Как приготовить мясо для детей до года. Из курицы рекомендуется использовать для приготовления грудку (филе), и давать ребенку не чаще 2 раз в неделю, из-за того, что продукт может вызвать аллергические реакции.

Польза

Особенной пользы для питания грудничка в этом мясе нет, поэтому стоит вводить его в рацион уже после того, как малыш подрос, уверенно жует, и обязательно следить за тем, не возникло ли аллергии на продукт.

Сколько варить

Как приготовить мясо для детей до года. Куриное мясо будет готово за 25-30 минут, особенно если нарезать его небольшими кусочками и использовать филе грудки или мякоть с бедра. Деревенские куры варятся гораздо дольше, чем охлажденный продукт с прилавков супермаркетов.

Говядина

Именно с этого вида мяса чаще всего начинается прикорм младенца, и делается это не только из-за доступности этого продукта, но и в связи с тем, что в говядине содержится много железа. Помимо этого, в этом продукте содержится много ценного белка, незаменимых аминокислот и витаминов.

Продукт на 75-80% усваивается организмом, а если это телятина, то на все 85-90%. Для приготовления детского пюре рекомендуется использовать вырезку, в ней всего 2,8% жира.

Конина

Как приготовить мясо для детей до года. Еще один сорт низкоаллергенного мясного продукта, который можно включить в рацион ребенка первого года жизни. Причем именно конина практически не уступает по содержанию жира, витаминов и питательных веществ полезной и привычной для нас говядины.

Свинина

Несмотря на то, что свинина гиппоаллергенна, она довольно жирная, поэтому нагрузка на организм усиливается. Если и давать ее ребенку, то стоит выбирать самую постную часть туши для приготовления, например, вырезку.

Баранина

Мясо барашка практически не уступает по пищевой ценности другим сортам, но само по себе более жесткое и волокнистое, поэтому с него затруднительно начать прикорм из-за невозможности измельчить в домашних условиях до гомогенного состояния.

Мясной бульон для ребенка

Бульон из мяса можно ввести в рацион ребенка не раньше 1-1,5 лет, да и то нечасто. Сначала именно вводится мясо в меню, а уж только потом можно разнообразить меню бульонами и супами на их основе.

Варить постное мясо нужно в небольшом количестве воды, с добавлением овощей, предпочтительно корнеплодов.

Как приготовить мясо для ребенка

Некоторым мамочкам, особенно с беспокойным ребенком удобнее вводить прикорм в меню, покупая мясо в баночках в виде консервов. Их состав простой и безопасный, в классическом варианте без злаков и овощей содержится непосредственно само мясо и вода. Но гораздо вкуснее, полезнее и экономичнее готовить его в домашних условиях. Однако не каждый родитель знает, как правильно его сварить и обработать, прежде чем дать малышу. Давайте разберемся  в этом вопросе самым подробным образом.

Для первого прикорма

Блюда домашнего приготовления непременно должны быть свежими, идеально, если мама будет готовить их всего на один прием пищи, а не хранить их в холодильнике для второго, а то и третьего употребления.

С 7 месяцев

Прежде чем готовить мясо самостоятельно, для того, чтобы познакомить кроху с новым продуктом, следует знать о том, что есть некоторые правила, которые нужно неукоснительно соблюдать:

  • мясо обязательно отваривается, даже если вы налепили небольшие фрикадельки, перед заморозкой их нужно отварить 5-7 минут, остудить и лишь только потом можно заморозить. Подготовленные таким образом мясные шарики в дальнейшем можно готовить на пару.
  • блюдо обязательно дается из тарелки специальной ложечкой и небольшими порциями;
  • самое оптимальное время для кормления мясом – в обед. Например, для начала малышу дается немного овощного пюре с мясом, а затем уже можно докормить кроху супчиком, грудным молоком или смесью;
  • на первых порах мясо при измельчении разбавляется молоком или смесью, можно так же использовать овощной бульон из тех овощей, которые кроха уже пробовал;
  • постепенно к мясу можно добавлять овощи или крупы, чтобы постепенно вытеснить молоко, и заменить его полноценным блюдом;
Читайте также:  Антигистаминные средства ребенку до 1 года

Важно! Нежелательно смешивать мясо с картофелем – получается очень тяжелое для переваривания и усвоения блюдо, с которым ЖКТ малыша может, просто не справится.

  • Уже приготовленное блюдо можно хранить в холодильнике, в чистой простерилизованной таре с плотной крышкой не более чем 10-12 часов.

До года

Как только у малыша появятся первые навыки жевания, мясо желательно прокручивать несколько раз через мясорубку, и чуть присолив продукт формировать из него небольшие фрикадельки. После отваривания или приготовления на пару их можно уже не измельчать блендером, а разминать в тарелке вилкой или ложкой.

Так же ближе к году можно добавлять в мясные шарики для приготовления обеда желток,  немного свежей, очень мелко-мелко измельченной зелени для вкуса и аромата.

Как приготовить первый прикорм из мяса (видео)

Как приготовить суфле из мяса для ребенка

Когда малыш немного подрастет, его мясное меню можно разбавить очень вкусным и нежным суфле. Причем, на первых порах оно готовится на пару, а по мере взросления ребенка его можно запекать в духовке, добавляя для вкуса другие ингредиенты.

Для приготовления потребуется

  • 150 гр. нежирного мяса;
  • 1-2 ломтика вчерашнего белого хлеба;
  • 1 куриный желток или перепелиное яйцо целиком;
  • немного детского молока;
  • соль, репчатый лук и зелень – по вкусу.

Приготовление:

  • Отварить до готовности кусочек мяса, разобрать его от возможного жира и пленок, сухожилий и остудить.
  • С хлеба срезать корочки и замочить его в молоке.
  • Измельчить отварное мясо с добавлением хлеба в мясорубке, прокрутив фарш для сочности и нежности дважды.

Совет! На этом этапе в фарш можно добавить овощи и зелень, и немного присолить будущее суфле.

  • Добавить к полученной массе немного молока и взбитое яйцо (желток) и тщательно все перемешать.
  • Выложить массу для суфле в огнеупорную форму, желательно ту, к которой не будет ничего прилипать.
  • Суфле можно приготовить в пароварке или мультиварке, но и выложить форму в сито или дуршлаг и поставить в кастрюльку с водой тоже не возбраняется.
  • Теперь нужно сделать небольшой огонь, кастрюлю накрыть крышкой и готовить в течение получаса.
  • Остудить суфле до приемлемой температуры и можно приступать к кормлению ребенка.

Как приготовить фарш для детей до года

Приблизительно к 1-1,5 годам малышу требуется до 80-100 граммов мяса или рыбы в день, чтобы он хорошо рос и правильно развивался. Как правило, к этому возрасту ребенок уже обладает навыками жевания, поэтому можно ввести в его меню блюда из фарша – тефтели, ежики с крупой или небольшие паровые котлеты.

Как приготовить мясо для детей до года. Не все родители знают, как правильно приготовить фарш в домашних условиях для детского питания, поэтому сегодня мы поделимся советами и рекомендациями по его заготовке и впрок в том числе.

  • не рекомендуется для детского питания использовать замороженное мясо, лучше отдать предпочтение парному или охлажденному продукту;
  • какой части туши отдать предпочтение? В детском питании используется вырезка и карбонат, бедро или лопатка. Мясо тщательно очищается от жира, сухожилий и пленок, промывается в проточной воде и обсушивается кухонными бумажными полотенцами. Теперь его можно нарезать полосками и пропустить пару раз через мелкую решетку мясорубки. Как только малыш подрастет, будет достаточно одного измельчения, но решетка должна все равно оставаться мелкой;
  • с кусочков белого хлеба обязательно срезается корочка, сам мякиш замачивается в кипяченой теплой воде или подогретом молоке.  Допускается добавление хлебного мякиша не более чем 25%;
  • приготовление фарша – процесс трудоемкий, поэтому стоит заготовить его про запас, сформировать из него фрикадельки или просто заморозить, распластав в пакете тонким слоем. Так он будет занимать меньше места в морозильной камере и быстрее разморозится;
  • при приготовлении мяса для детского питания в него можно добавить только лишь овощи, зелень и крупы. Никаких специй и приправ использовать не стоит, разве что по достижению 1-1,5 лет можно его немного присаливать.

Отзывы

Елена, 30

Начали вводить баночную индейку с полугода после одобрения педиатром. Дочке понравилось, быстро перешли на домашнее приготовление.

Ольга, 24

С 8 месяцев кушаем кролика и говядину, сама пока варить и протирать мясо не пробовала, но очень понравился рецепт суфле. Обязательно попробую приготовить и порадовать новым блюдом малыша.

Вероника,56

Моя дочь только-только начала давать мясо, пока покупаем баночки, пробовали уже индейку и кролика. На очереди говядина и хотим приготовить самостоятельно курицу.

Введение в меню мяса – ответственная задача для родителей, к тому же это доставит удовольствие и малышу и маме. Ведь он стремится попробовать все новое и делает это с интересом. Но может случиться и так, что малышу оно может, не понравится. Не стоит переживать и волноваться, а попробовать через несколько дней предложить ему на пробу немного другой сорт мяса. И обязательное правило введения прикорма: прикорм давайте пробовать малышу до основного кормления маминым молоком (или молочной смесью). Скорее всего, проголодавшийся малыш скушает его с большим удовольствием.

Здоровья вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Источник

Говядина для детей некоторыми родителями считается неподходящим, тяжелым продуктом. И напрасно. Она содержит комплекс незаменимых аминокислот и микроэлементов, необходимых в период активного роста. Усваивается этот продукт легко. Важно лишь грамотно его выбирать и правильно готовить малышам.

Читайте также:  Стол и стульчик для ребенка 1 год

Чем полезна говядина

Мясо крупнорогатых животных — коров и телят, содержит все витамины группы В и железа. Его употребление надежно предохраняет от развития анемии. Ни в одном продукте, кроме говядины, нет большей концентрации В12, необходимого для кроветворения. Рибофлавин, В5 и В6 обеспечивают всасывание питательных веществ, участвуют во всех видах обмена, формировании клеток нервной системы, внутренних органов, слизистых оболочек, кожи.

говядина ребенку 1 год

Говядина содержит много животного белка, легкорасщепляемых жиров, быстро насыщает. В ее составе присутствуют фосфор, медь, цинк, хром, селен и множество других важных микроэлементов. Их дефицит остро ощущается именно в младенческом возрасте, приводя со временем к дистрофическим процессам и различным хроническим нарушениям. Калий и натрий обеспечивают здоровье сердца и сосудистой системы.

Регулярное употребление блюд из говядины с раннего возраста благотворно влияет на состояние мышц, скелета, головного и спинного мозга, эндокринных органов, иммунитета, помогает противостоять неблагоприятным климатическим, экологическим факторам.

Вред здоровью это мясо может нанести при непереносимости коровьего молочного белка, нарушениях обмена мочевой кислоты, почечной или печеночной недостаточности.

можно говядину детям

Когда можно говядину детям

По поводу сроков включения говядины в детский рацион мнения специалистов различаются. Одни рекомендуют прежде познакомить грудничков с мясом птицы: курицей или индейкой, чтобы подготовить пищеварительный тракт к другим видам, более сложным по составу.

Но такой подход необходим не всегда. Все зависит от индивидуальных особенностей ферментативной системы. В большинстве случаев начало прикорма с коровьего мяса не наносит организму малышей никакого ущерба.

Говядина детям разрешена с 7–8 месяцев.

К этому периоду грудничку рекомендуется регулярно давать овощные пюре и фрукты. Младенцам с низким уровнем гемоглобина, плохо набирающим вес, мясо следует давать уже с 6 месяцев.

Основные правила введения в прикорм:

  1. Впервые продукт дают пробовать малышу при отсутствии любых заболеваний. В виде гомогенизированного слегка подогретого пюре без добавления соли. Начальная порция — не более ½ ч. л.
  2. Лучшее время для говядины — обеденное. В первый раз продукт желательно пробовать самостоятельно, в дальнейшем — с отварными овощами или кашами.
  3. Если у малыша отсутствует аллергическая реакция, порцию мяса постепенно увеличивают до 30 г. однократно.
  4. Говядина ребенку в 1 год разрешена дважды в неделю. В период с 1 до 3 лет — до 4 раз в неделю, в объеме до 50–60 г. Малышам 4–5 лет — до 80 г.

говядина детям с какого возраста

Какую говядину давать детям

Выбирая мясо в магазине или на рынке обязательно обращать внимание на его цвет, запах, консистенцию.

Качественная говядина светлая или ярко-красная, эластичная, с нежным ароматом свежего мяса. Для детского питания подходит мягкая филейная вырезка, межреберная часть, шейная мякоть.

какую говядину давать детям

Выбирать рекомендуется куски с мелкими волокнами и малым содержанием жира. Избегать следует темно-красного мяса, кусков с желтыми прожилками, многочисленными сгустками крови.

Детям до 1 года рекомендуется покупать готовое гомогенное пюре или делать его самостоятельно в домашних условиях с помощью блендера.

  • После появления зубов и развития жевательных навыков меню можно разнообразить: кормить малышей блюдами из говяжьего фарша: котлетами, тефтелями, фрикадельками, зразами.
  • Кусковое мясо и блюда из него: гуляши, рулеты, супы, желательно давать с 3 лет.

Раздумывая, что приготовить ребенку из говядины, важно помнить о вреде жареного продукта. Твердые корочки на его поверхности с трудом перевариваются, а окислившийся жир может вызвать интоксикацию, привести к нарушению работы печени и желудка.

Для малышей младше 7 лет мясо рекомендуется отваривать, запекать в духовке, тушить.

варим говядину для ребенка

Варим говядину для ребенка

Перед приготовлением куски необходимо тщательно промывать прохладной водой, освобождать от пленок, хрящей и лишнего жира. Плотные рекомендуется слегка отбивать. Варить — на медленном огне под крышкой. Добавлять соль в первые блюда желательно уже во время подачи на стол. Разрезать кусковое мясо лучше поперек волокон.

В кастрюле молодая говядина готовится около 1,5 часов. В мультиварке или на пару — около 1 часа. Зрелое мясо — на 30 минут дольше.

Рецепты из говядины для детей

Предлагаемые блюда готовятся быстро и просто, полезны детям в возрасте 1–3 лет.

фрикадельки из говядины для ребенка

Фрикадельки из говядины для ребенка

На 2 порции необходимо: 200 г. мяса, 50 г. белого хлеба, сырой яичный желток, 1 ст. л. жирных сливок.

Сделать фарш, провернув говядину в мясорубке или измельчить в блендере вместе с хлебом. Соединить желток и сливки, ввести их в массу. Сформовать тефтельки величиной с грецкий орех. Варить в подсоленном кипятке 15 минут. Подавать с овощным рагу, салатом, картофельным пюре. Можно приправить сметанным соусом без специй.

суп с говядиной для детей

Суп с говядиной для детей

На 2 л воды: 250 г. говядины, 2 картофелины, средняя морковка, луковица, 2 ст. л. риса, 2 ст. л. томатного пюре, зелень петрушки, укроп.

Приготовить вторичный бульон: когда вода с мясом закипит, слить жидкость, добавить в кастрюлю свежую, варить 1,5 ч. Положить в кастрюлю мелко натертый лук, нашинкованую морковь и рис. Через 15 минут добавить порезанный кубиками картофель, томатное пюре. Готовый суп заправить зеленью.

souffle

Суфле из говядины для ребенка

На 200 г. вырезки потребуется яичный желток, отдельно — белок, 2 ст. л. белой муки, 1 ст. л. молока, сливочное масло для смазки формы.

Мясо отварить, измельчить в блендере. Муку соединить с желтком и молоком до однородной массы, смешать с фаршем. Взбить белок и аккуратно ввести в суфле. Готовый фарш выложить в форму, запекать в духовке 30 минут. Подавать теплым, с гарниром из овощей.

Источник