Как приготовить зеленый горошек ребенку до 1 года

Как приготовить зеленый горошек ребенку до 1 года thumbnail

Горох относят к семейству бобовых, это растение — незаменимый источник белков, витаминов и клетчатки. Гороховые блюда должны быть в рационе каждого для восполнения полезных веществ, но можно ли есть зелёный горошек детям? И если он так полезен, то со скольки лет можно начинать кормить ребёнка гороховым пюре и супами?

Пюре из зеленого горошка для грудничка: как приготовить, как правильно вводить в прикорм малыша?

Чем полезен горох для ребёнка

В зелёных бобах содержится большое количество полезных минералов и микроэлементов, это калий, фосфор, кальций, магний, хлор, кобальт и пр. Калий, кальций и магний просто необходимы для нормального роста малыша и правильного развития костей и работы сердечно-сосудистой системы.

Горошек также содержит в себе несколько групп витаминов — А, РР, Н, Е, К и В. Кроме того, в бобах этого растения содержится полезный бета-каротин.

Горох крайне полезен в чистом виде, но малышам от года до трёх лет целые горошины давать ни в коем случае нельзя, иначе ребёнок может подавиться. Начинать прикорм лучше с пюре, этот продукт не менее полезен чем цельные бобы, вкусен и питателен.

Малыши очень энергичны, и такая каша придаст им новых сил, насыщая детский организм необходимой для роста энергией. В гороховой каше очень много белка растительного происхождения, который способствует росту ребёнка, помогая набирать здоровую массу тела.

Помимо этого каши из зелёного горошка хорошо перевариваются, что очень важно для детей в возрасте до года. Горох не вызывает запоров, скорее наоборот, так что малышам, склонных к поносам, лучше давать гороховые блюда в ограниченных количествах.

В состав гороха входят антиоксиданты, а это значит, что такую кашу можно давать детям с разными кожными заболеваниями, а также для их профилактики.

Есть ли вред от гороха?

мама кормит малыша

Среди родителей нередко ходит один популярный миф о том, что от бобовых малыша будет пучить, но на самом деле это не так. Чтобы не было повышенного газообразования достаточно знать несколько нюансов при кормлении грудничка до года пюре из зелёного горошка.

Покупайте только самый молодые бобы в свежем или замороженном виде, идеальный вариант — горох с собственных грядок, если они есть. Зрелые сорта гороха детям до года давать нельзя, только после 2 лет. Не давайте бобы в целом виде, протирайте их, потому что детский организм ещё не может полностью усваивать такой горох. Гороховые консервы, а также сушёные бобы, можно давать ребёнку только после 3 лет.

Когда можно начинать кормить горохом?

горох в стручке

Прикорм в виде горохового пюре должен появляться в рационе малыша не ранее 8 месяцев. В более младшем возрасте поджелудочная железа ещё не вырабатывает ферменты, необходимые для того, чтобы переварить горох. Если вовремя не начать кормить ребёнка бобовыми, то его пищеварительная система так и не научится переваривать и усваивать их. И именно по этой причине у малыша будут запоры и газы — необходимые ферменты просто не будут успевать вырабатываться в необходимом для переваривания бобовых объёме.

Первый прикорм для новорождённого — гороховое пюре. Благодаря своей мягкой консистенции, такое блюдо легко усвоится и быстро переварится, не вызывая расстройства желудка.

Горох — гипоаллергенный продукт, поэтому его смело можно давать малышам со склонностью к аллергиям. В бобах содержатся натуральные пребиотики и клетчатка, нормализующие микрофлору в кишечнике и стул.

Схема прикорма

прикорм малыша

Первый прикорм гороховым пюре должен начинаться всего с 5 граммов, это примерно равно объёму чайной ложечки. Увеличивайте порцию через каждые 3 дня на 5 гр. Максимально допустимая доза, которая хорошо усвоится ребёнком до года, составляет от 30 до 50 грамм.
Если ваш малыш уже старше 1 года, начинайте давать ему гороховую кашу, делается это после завершения второго этапа прикорма.

Вводя гороховый прикорм в детский рацион приблизительно с 1 года, можете заодно приучать ребёнка есть ложкой. Делается это просто: кормите его одной ложечкой как обычно, а вторую дайте малышу в руки, чтобы он, глядя на вас, учился есть сам. Только не забудьте перед этим делом постелить на пол под стульчиком малыша газеты или ненужные тряпки.

Как приготовить гороховую кашу для малыша?

гороховое пюре

Самостоятельное приготовление горохового пюре для малыша не отнимет много сил и времени. Используйте для готовки свежие гороховые стручки и замочите их в воде на 5-7 минут, а затем прокрутите их через мясорубку или воспользуйтесь блендером, чтобы измельчить их как можно лучше. Вот и вся готовка. Само собой, о добавлении сока и сахара и речи быть не может.

На приготовление гороховой кашки для малыша вам понадобится 25 минут времени, 100 грамм свежего зелёного горошка (можно использовать замороженный продукт, главное не сухой и не консервированный) и 200 мл воды.

Как готовить:

Вскипятите воду в небольшой кастрюльке или в ковше, всыпьте в кипяток горох (замороженный не требует предварительной разморозки) и убавьте огонь. Кипятите на медленном огне 15 минут. Помешивать не обязательно.

Когда горох сварится, слейте лишнюю воду в отдельную ёмкость, она может ещё пригодиться.

Варёный горох хорошо разомните, затем протрите через сито или измельчите в блендере до состояния пюре. Если кашка получается суховатой — добавьте немного отвара до нужной консистенции.

Можно ли давать гороховый суп грудничку?

промывка гороха

Гороховыми супами лучше кормить ребёнка старше 1 года, но если до этого возраста вы дадите ему одну или две ложки супа-пюре, ничего страшного не произойдёт.

Читайте также:  Ребенку 1 год капризничает при маме

Вводить гороховый суп в рацион, как и пюре, нужно постепенно. Сначала давайте ребёнку по 1-2 ложки, а затем посмотрите за его реакцией. Непривычно большое для детского организма количество белка может вызвать газообразование, если этого не произошло и с малышом всё в порядке, можно постепенно увеличивать порции.

Правила приготовления горохового супа

Правила приготовления гороховых супов для детей от 1 года до 2 лет отличаются от привычного нам рецепта на копчёных свиных рёбрышках. Копчёности категорически противопоказаны для малышей, поэтому во время готовки руководствуйтесь следующими правилами:

  1. Крайне желательно варить супы на бульонах из овощей, если же вы хотите приготовить блюдо на мясном бульоне, варите нежирное мясо без костей, нарезанное небольшими кусочками. Само собой, прожилок и лишнего жира быть не должно. Положите мясо в холодную воду, как только бульон закипит, выньте мясо и слейте бульон. Затем после промывки мясных кусочков в холодной воде, залейте их кипящей водой и варите в течение 30 минут;
  2. Горох, чтобы он лучше разварился, оставьте замачиваться с вечера;
  3. Остальные продукты кладите в суп с учётом времени их варки — по убыванию: морковь, картофель, лук;
  4. Для первых супов лучше всего их содержимое перерабатывать в пюре, так малыш лучше усвоит все продукты, содержащиеся в нём;
  5. Во время готовки используйте только свежие или замороженные гороховые бобы, такой суп будет намного полезнее. В небольших количествах лёгкий суп-пюре на овощном бульоне можно давать грудничку как прикорм с 6 мес.

Что нельзя добавлять в гороховые блюда для малыша

Стоит полностью исключить любые добавки типа:

  • копчёностей и солёностей;
  • жирной свинины и других сортов мяса с большим количеством жира;
  • соль и специи;
  • растворимые бульонные кубики.

Можно упростить задачу, давая ребёнку тот же гороховый суп, что был сварен для всей семьи. Просто разбавьте его водой или овощным бульоном в пропорции 2 к 1.

Источник

Овощи вводят в прикорм грудничков одними из первых. Зеленый горошек для детей — источник растительного белка и большинства витаминов. Пренебрегать им нельзя, иначе у малыша возможны нарушения в развитии внутренней микрофлоры.

зеленый горошек свежий детям

Польза и вред горошка

Зеленый горох усваивается легче зрелого и других представителей бобовых благодаря более нежной клетчатке. В нем присутствует комплекс аминокислот, в том числе триптофан и лизин, необходимые для здоровья неравной системы. По содержанию белка этот овощ превосходит другие растительные продукты в несколько раз.

Фолиевая кислота, рибофлавин, бета-каротин, витамины С, РР, Е и многие другие обеспечивают правильный обмен веществ, укрепляют иммунитет, регулируют состав крови. Железо, кальций, фосфор, кобальт, марганец участвуют в формировании тканей мышц, скелета, поддерживают работу внутренних органов.

Употребление горошка предотвращает развитие запоров, анемии, различных атрофических процессов, полезно для сердца, сосудов, зрительной системы, головного мозга.

Аллергию у детей этот продукт вызывает редко. Противопоказанием для его употребления могут стать заболевания желудка, кишечника, склонность к метеоризму или диарее.

можно ли детям зеленый горошек

Когда и как вводить в прикорм

Первую ложечку пюре из горошка малышу предлагают, когда он познакомится с капустой, морковкой и кабачком.

Обычно это возраст 8–9 месяцев. Детям до 2 лет овощ разрешен только в отварном виде.

  1. Первую порцию — около ½ ч. л. растертого продукта дают, не смешивая с другими блюдами.
  2. Если пищеварение и общее самочувствие грудничка остаются в норме, объем увеличивают сначала вдвое, затем постепенно доводят до 50 г. В питание включают 2–3 раза в неделю.
  3. Детям 2–3 лет разрешено кушать до 80 г. зеленого горошка однократно. Можно добавлять его как гарнир к мясным блюдам или сочетать с другими овощами.

Зеленый горошек свежий детям можно предлагать с 2–2,5 лет. Больше витаминов сохраняет продукт с собственного огорода. На зиму его можно замораживать в стручках, используя по необходимости для салатов и других блюд.

консервированный зеленый горошек детям

Консервированный зеленый горошек детям можно есть не раньше 3 лет. Делать это следует изредка и понемногу: не более 1 ст. л. однократно. При обработке в промышленный продукт добавляют сахар, стабилизаторы и другие вредные соединения. Хороший вариант — домашние стерилизованные заготовки без содержания уксуса и большого количества соли.

В торговой сети выбирать следует горошек отечественных агрофирм, имеющих собственное хозяйство. Качественный продукт должен быть сертифицирован, герметично упакован, промаркирован. Упаковка — содержать юридический адрес производителя и перечень ингредиентов. Горошины внутри не должны слипаться, быть сморщенными или поврежденными.

суп с зеленым горошком детям

Суп с зеленым горошком детям

Для приготовления потребуется:

  • 200 г. куриного мяса или индейки;
  • 2 картофелины;
  • морковь;
  • 100 г. свежего кабачка;
  • 150 г. свежего зеленого горошка;
  • луковица;
  • зелень петрушки, укроп.

Из мяса сварить бульон. Добавить поочередно нашинкованый лук, морковь, порезанный кубиками картофель, кабачок. Через 15 минут — горошек и зелень. Потомить на огне еще 10 минут, посолить. По желанию рецепт можно изменить, сварив суп на овощном бульоне. Для малышей младше года рекомендуется делать суп-пюре.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Источник

Уже несколько тысячелетий прошло с тех пор, как люди оценили всю пользу гороха. Эта уникальная культура в Китае считается символом богатства и процветания, а в свое время в Германии именно она была основой рациона воинов. Полезен ли горох детям? С какого возраста его можно предлагать малышам? Какие блюда из него можно приготовить для самых маленьких?

Читайте также:  Плакат на день рождения ребенку 1 год шаблон

Горох — овощ, который не нуждается в рекламе

Горох — признанный лидер по содержанию белка, среди овощей ему нет равных. Более того, он содержит комплекс незаменимых аминокислот, представляющих особую ценность для организма: цистин, триптофан, лизин и другие. По энергетической ценности горох почти в 2 раза превосходит столь любимый нами картофель, морковь, свеклу, капусту и другие культуры. Еще он славится тем, что содержит железо, марганец, цинк, магний и другие минералы. В горохе содержится больше никеля, чем в других продуктах, также в нем много железа, алюминия, калия и кальция.

Пользу этого продукта преувеличить невозможно:

  • повышенное содержание белков сочетается с низкой калорийностью — его часто включают в состав диет, направленных на избавление от избыточной массы тела;
  • в 100 г свежего, не прошедшего термическую обработку гороха содержится суточная норма фолиевой кислоты, она повышает усвояемость железа, важна для полноценного развития нервной системы;
  • за счет фитостеролов помогает избавиться от излишков холестерина, в значительной мере этому способствует бета-ситостерин;
  • благодаря антиоксидантам, каротину, лютеину и некоторым другим флавоноидам, которые присутствуют в горохе, а также витаминам группы В (тиамину, ниацину и другим) этот овощ выводит шлаки, избавляет организм от токсинов, повышает его устойчивость к заболеваниям, в том числе вирусным;
  • в 100 г продукта содержится больше половины (67 %) суточной нормы аскорбиновой кислоты, которая повышает сопротивляемость к инфекциям, помогает справиться со свободными радикалами;
  • положительно влияет на нейроны головного мозга — такой эффект обеспечивает присутствующий в горохе витамин К;
  • оказывает легкое слабительное действие — оно свойственно только свежему сладкому горошку;
  • снижает кислотность в желудке при употреблении в виде пюре;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему за счет особой структуры волокон и минимального содержания жиров;
  • улучшает состояние кожи благодаря пиридоксину, обеспечивающему усвоение и выработку аминокислот;
  • снижает вероятность образования злокачественных новообразований — этот эффект достигается за счет содержащихся в горохе селена, каротина и волокон.

По содержанию фолиевой кислоты горох превосходит морковь в 8 раз, а капусту — в 6,5 раз. Он обеспечивает организм энергией, помогает быстро восстановить силы после физических нагрузок, а еще из него можно приготовить много вкусных и сытных блюд.

С какого возраста детям можно давать горох?

Диетологи рекомендуют сначала приучить самых маленьких к зеленому горошку. С какого возраста? С 8–9 месяцев, когда малыш уже привыкнет к другим овощам, а в его меню появятся каши и другие блюда. Причин этому несколько:

  • белок зрелого гороха усваивается хуже;
  • так как клетчатки в зеленом горошке меньше, блюда из него выходят нежнее, их вкус более мягкий;
  • содержит больше витаминов;
  • в отличие от зрелого гороха практически не вызывает аллергии.

Важно! До двух лет не давать в свежем виде, только в вареном или тушеном. Тогда он лучше усваивается.

Советы по приучению малыша к зеленому горошку:

  • первая порция — не более половины чайной ложечки;
  • максимальная порция для ребенка, не достигшего 1 года, — 50 г, в возрасте 1–2 лет — 80 г;
  • оптимальная частота употребления — до 3 раз в неделю;
  • до 2–3 лет лучше всего предлагать «в компании» с другими овощами.

Зрелый горох можно включить в рацион малыша не ранее чем с 2 лет, преимущественно в составе первых блюд, овощных рагу или комбинированных пюре. Лишь с трех лет начинайте готовить для малыша пюре (рекомендованная порция — до 100 г).

Меры предосторожности

Может ли столь полезный горох стать причиной проблем со здоровьем? Запросто. Этот продукт противопоказан:

  • если у ребенка есть воспалительные заболевания пищеварительной системы;
  • при нарушении функции почек — только по рекомендации доктора;
  • при язве и гастрите — обязательна термическая обработка;
  • при склонности к метеоризму.

В значительных количествах горох может стать причиной диареи и болей в кишечнике, вызванных повышенным газообразованием.

Блюда из гороха для детей

Гороховый суп в мультиварке

Продукты: 200–300 г куриного филе (проследите, чтобы оно было свежим), 200 г колотого гороха, репчатый лук среднего размера и морковь — по 1 штуке, 2–3 картофелины, соль и петрушка с укропом — по вкусу, 1–2 лавровых листа, вода — 1,5 л.

Приготовление:

  • Горох замочить на 7–8 часов, после чего тщательно его промыть — стекающая с него вода должна быть абсолютно чистой.
  • Куриное филе порезать соломкой, картофель — кубиками.
  • Очищенную и помытую морковь натереть на терке, лучше мелкой.
  • Лук нарезать кубиками.
  • Мясо загрузить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, пену снять, бульон вылить, затем вновь залить водой (1,5 л) — уже в чаше мультиварки.
  • Добавить к основе овощи, соль и специи, лавровый лист, готовить в режиме «Тушение».
  • Когда суп сварится, измельчить его блендером, дать немного настояться.
  • Перед подачей приправить зеленью. К такому супу хорошо подавать гренки.

Гороховый крем-суп

Продукты: 2 л воды, 200 г куриного филе, 1 стакан гороха, пара зубчиков чеснока, 2–3 ломтика хлеба, 200 мл молока, 10–15 г сливочного масла, специи, соль, лавровый лист.

Читайте также:  Что можно есть после отравления ребенку 1 год

Приготовление:

  • 8 столовых ложек гороха смолоть в муку, остальной — отварить до готовности (желательно замочить на несколько часов, чтобы он разбух).
  • Сварить мясной бульон, кусочки куриного филе вытащить, измельчить блендером, положить обратно.
  • Чеснок натереть на терке, обжарить в сливочном масле, приправить гороховой мукой, затем постепенно долить немного мясного бульона и молоко, перемешать до получения однородной массы, влить в кастрюлю.
  • Прокипятить суп в течение 10–15 минут, посолить, приправить.
  • Перед подачей заправить сметаной, украсить зеленью.

Суфле из зеленого горошка (в пароварке)

Продукты: на 1 стакан воды 100 г зеленого горошка, 1 яйцо, 1,5–2 стол. ложки сметаны, немного сливочного масла и щепотка соли.

Приготовление:

  • Горох тщательно промыть, залить водой, поставить вариться. Как только закипит, снять пенку, уменьшить огонь, продолжить приготовление — приблизительно 30 минут. В самом конце посолить.
  • К сваренному горошку добавить сливочное масло, слегка остудить, дополнить сметаной и яйцом, взбить блендером до получения однородной массы.
  • Емкость пароварки смазать сливочным маслом, выложить в нее смесь, готовить на пару в течение получаса.
  • Готовое суфле подавать как отдельное блюдо или в качестве гарнира.

Источник

Автор: 
Редакция UAUA.INFO

26 Мая 2020

Зеленый горошек в детском питании не самый частый гость. А зря, ведь он является источником белка, витаминов и клетчатки. Родители могут сомневаться, можно ли вводить зеленый горошек в прикорм ребенку? Мы расскажем, когда вводить зеленый горошек в прикорм и как приготовить пюре из свежего горошка для грудничка. 

По количеству белка зеленый горошек сопоставим с говядиной, при этом он хорошо усваивается. Также в нем содержится большое количество витамина С и селена, и его рекомендуют вводить в детский рацион для профилактики анемии. Так когда же можно вводить зеленый горошек в прикорм ребенку?

Читай также: C какого возраста можно давать детям помидоры

Когда вводить зеленый горошек в прикорм ребенку

когда вводить зеленый горошек в прикорм ребенку, пюре из свежего зеленого горошка рецепт, пюре из зеленого горошка для ребенка, прикорм: зеленый горошек, когда вводить зеленый горошек в прикорм, пюре из зеленого горошка для грудничка, зеленый горошек в прикорм ребенку

Прикорм: зеленый горошек

Зеленый горошек может в прикорм ребенку можно вводить не ранее 8 месяцев. Именно с этого возраста поджелудочная железа малыша уже начинает вырабатывать ферменты, необходимые для переваривания таких продуктов, как горох.

До этого времени желудочно-кишечный тракт ребенка еще не готов усваивать зеленый горошек. При раннем введении зеленого горошка в прикорм каждый раз, когда вы будете давать его ребенку, ЖКТ малыша будет реагировать газообразованием, метеоризмом, запором. Это происходит по той причине, что необходимые ферменты не будут успевать синтезироваться в нужном объеме в нужный срок.

Первое бобовое блюдо для грудничка — это пюре из зеленого горошка. Оно имеет нежную текстуру и совершенно гипоаллергенно, поэтому пюре из свежего зеленого горошка можно давать даже детям с предрасположенностью к аллергии.

Пюре из зеленого горошка содержит пектин (природный пребиотик) и растительные волокна, способствующие нормализации микрофлоры кишечника и стула.

Сырой зеленый горошек можно давать ребенку только после 1-1,5 лет, когда он уже научится тщательно пережевывать.

Читай также: Когда можно давать ребенку болгарский перец

Пюре из свежего зеленого горошка (Рецепт)

когда вводить зеленый горошек в прикорм ребенку, пюре из свежего зеленого горошка рецепт, пюре из зеленого горошка для ребенка, прикорм: зеленый горошек, когда вводить зеленый горошек в прикорм, пюре из зеленого горошка для грудничка, зеленый горошек в прикорм ребенку

Рецепт пюре из свежего зеленого горошка

Если вы хотите самостоятельно приготовить пюре из зеленого горошка для первого прикорма грудничка, то:

  1. Гороховые стручки вымочите в воде в течение 5-7 минут.
     
  2. Затем измельчите зеленый горошек в блендере до пюреобразного состояния.

Сначала дайте грудничку 5 г пюре из зеленого горошка (приблизительно 1 чайная ложка).

При хорошей переносимости можете через каждые 3 дня увеличивать порцию на 5 г.

Максимальная доза для 8-месячного ребенка — 30-50 г.

Пюре из зеленого горошка, шпината и яблока (Рецепт)

когда вводить зеленый горошек в прикорм ребенку, пюре из свежего зеленого горошка рецепт, пюре из зеленого горошка для ребенка, прикорм: зеленый горошек, когда вводить зеленый горошек в прикорм, пюре из зеленого горошка для грудничка, зеленый горошек в прикорм ребенку

Рецепт пюре из зеленого горошка, шпината и яблока

Ингредиенты: Яблоко + Шпинат + Зеленый Горошек

Понадобится:

  • 2 яблока;
     
  • 1/4 чашки шпината;
     
  • 1/4 чашки свежего или замороженного зеленого горошка.

Приготовление:

  1. Яблоки очистить и нарезать.
  2. Поместите все ингредиенты в пароварку (или в кастрюлю, поставленную над кипящей водой), накройте крышкой и готовьте в течение 10 минут .
  3. Дайте остыть. Перенесите все ингредиенты в блендер и пюрируйте в течение 30 секунд или до получения однородной массы, добавляя воду из пароварки (1/4 чашки), если это необходимо.

Готовое пюре может храниться 4 дня в холодильнике или 4 месяца в морозильной камере.  

Пюре из зеленого горошка, фенхеля и персика (Рецепт)

когда вводить зеленый горошек в прикорм ребенку, пюре из свежего зеленого горошка рецепт, пюре из зеленого горошка для ребенка, прикорм: зеленый горошек, когда вводить зеленый горошек в прикорм, пюре из зеленого горошка для грудничка, зеленый горошек в прикорм ребенку

Рецепт пюре из зеленого горошка, фенхеля и персика

Ингредиенты: Фенхель + Персик + Зеленый горошек

Понадобится:

  • 1 луковица фенхеля;
     
  • 2 чашки свежего или замороженного персика;
     
  • 1 чашка зеленого горошка.

Приготовление:

  1. Луковицу фенхеля грубо нарубить и готовить в пароварке в течение 5 минут. При использовании замороженных персиков и зеленого горошка, держите фенхель еще в течение 2-3 минут или до тех пор, пока персики не разморозятся. При использовании свежих персиков и горошка, вы можете добавить их прямо в блендер.
     
  2. Поместите все ингредиенты в блендер и пюрируйте в течение 2 минут или до гладкой однородной массы.

Готовое пюре можно хранить 4 дня в холодильнике или 3 месяца в морозильной камере.  

Читай также: Овощное пюре для первого прикорма с брокколи и сыром (9-12 месяцев)

Читай также: Прикорм: 5 рецептов фруктово-ягодного пюре для детей

Читай также: Меню 7 месячного ребенка: составляем полезный рацион

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции

Источник