Как приготовить рисовую кашу с яблоками для ребенка 1 года

Как приготовить рисовую кашу с яблоками для ребенка 1 года thumbnail

Птичка8Поваренок 3 уровня

  • 16 января 2010, 14:14
  • 29256

Рецепт: Рисовая кашка с яблочками от бабушки

Рецепт элементарный, но оочень вкуснющий. Нам эту кашку очень часто в детстве бабушка делала, но она делала только с яблоками, а папа еще изюм добавлял. А вы можете делать на свой вкус. Для начала даже можно сделать только с яблоками и насладиться вкусом в чистом виде, а потом, я думаю, можно даже не только изюм добавить, но и курагу с черносливом, но это уже на любителя и для тех, кто любит экспериментировать.

Ингредиенты для «Рисовая кашка с яблочками от бабушки»:

  • Рис

    (у меня был Жасмин)

    1 стак.

  • Яблоко

    (кисло-сладкое, среднего размера, не крупное)

    2 шт

  • Изюм

    (жменька)

  • Масло сливочное


    25 г

Время приготовления: 35 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


1042.3 ккал
белки


19.5 г
жиры


32.3 г
углеводы


166.3 г
100 г блюда
ккал
176.7 ккал
белки
3.3 г
жиры
5.5 г
углеводы
28.2 г

Рецепт «Рисовая кашка с яблочками от бабушки»:

Промываем рис, засыпаем в чашу, заливаем водой, я на стакан риса брала воды где-то чуть больше 1.5 стакана. Но! Ребята, все зависит то того, какой рис, в этом я уже убедилась на собственном опыте. У меня был рис Жасмин.
Ставим чашу с рисом в пароварку, таймер устанавливаем на 20 минут.

Как приготовить рисовую кашу с яблоками для ребенка 1 года

Пока рис варится, моем яблочки и режем кубиками (пока режем, съедаем половинку яблочка). 🙂
И моем изюм.

Как приготовить рисовую кашу с яблоками для ребенка 1 года

Когда пароварочка скажет, что время истекло, открываем, смотрим, рис уже должен быть практически готов. Если вдруг там еще вода и он сыроват, ставим еще минут на 10. У меня уже был готов.

Как приготовить рисовую кашу с яблоками для ребенка 1 года

Всыпаем в рис яблочки.

Как приготовить рисовую кашу с яблоками для ребенка 1 года

И вот такую жменьку изюма.

Как приготовить рисовую кашу с яблоками для ребенка 1 года

Все хорошенько перемешиваем и сверху укладываем тонкие пластиночки сливочного масла.

Как приготовить рисовую кашу с яблоками для ребенка 1 года

И отправляем нашу кашку назад в пароварку на 15 минут.

Как приготовить рисовую кашу с яблоками для ребенка 1 года

Достаем, смотрим, наслаждаемся ароматом 🙂

Как приготовить рисовую кашу с яблоками для ребенка 1 года

Насыпаем в тарелочку и уплетаем за обе щечки.

Сахар я не кладу в кашу, она и так получается сладенькая, ну это на мой вкус, но если есть сразу, то можно чуток подсластить, а если дать ей чуток постоять, то она хорошо пропитывается ароматом и вкусом яблочек и изюма и получается еще слаще. Я очень хотела кушать, поэтому сразу насыпала и стала хомячить

BB-код для вставки:

BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:

HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Рисовая кашка с яблочками от бабушки
Как приготовить рисовую кашу с яблоками для ребенка 1 года

Описание: Рецепт элементарный, но оочень вкуснющий. Нам эту кашку очень часто в детстве бабушка делала, но она делала только с яблоками, а папа еще изюм добавлял. А вы можете делать на свой вкус. Для начала даже можно сделать только с яблоками и насладиться вкусом в чистом виде, а потом, я думаю, можно даже не только изюм добавить, но и курагу с черносливом, но это уже на любителя и для тех, кто любит экспериментировать.

Похожие рецепты

Как приготовить рисовую кашу с яблоками для ребенка 1 года
53

Как приготовить рисовую кашу с яблоками для ребенка 1 года
163

Как приготовить рисовую кашу с яблоками для ребенка 1 года
317

Как приготовить рисовую кашу с яблоками для ребенка 1 года
261

Как приготовить рисовую кашу с яблоками для ребенка 1 года
182

Как приготовить рисовую кашу с яблоками для ребенка 1 года
1859

Как приготовить рисовую кашу с яблоками для ребенка 1 года
58

Как приготовить рисовую кашу с яблоками для ребенка 1 года
199

Как приготовить рисовую кашу с яблоками для ребенка 1 года
22

Фотографии «Рисовая кашка с яблочками от бабушки» от приготовивших (1)

Как приготовить рисовую кашу с яблоками для ребенка 1 года

Источник

22 августа 2015, 16:41

Детские каши обеспечат малышу полноценное и сбалансированное питание, лучше всего готовить их самостоятельно из натуральной крупы. В нашей статье мы расскажем, как приготовить ребенку кашу – аппетитную, полезную и вкусную.

Готовить полезные каши для детей надо соответственно их возрасту. Для совсем маленького ребенка 5-6 месяцев каша должна быть жидкой однородной смесью, которую не нужно жевать. Более густую консистенцию можно предлагать малышам от одного до трех лет.

В каше содержатся сложные углеводы, которые снабжают организм энергией на довольно длительный период и при этом не вызывают чувства тяжести в животике. Поэтому они подходят для завтрака и ужина малыша.

1.Рисовая каша с яблоком
Рисовая каша богата на витамины группы В, она подходит для маленьких деток, однако надо учитывать, что рис «крепит», поэтому, при частых запорах, ребенка лучше ею не кормить. Наш рецепт рисовой каши с яблоками подойдет для малышей от 1 года.

Рисовая каша с яблоком. Ингредиенты:
рис – 2 ст. ложки
молоко – 1 ст.
вода – 1 ст.
яблоко – 0,5 шт.
сливочное масло
Рисовая каша с яблоком. Приготовление:

Рис необходимо промыть и варить в воде до полуготовности. После этого добавьте молоко и варите до тех пор, пока рис не станет мягким.

В горячую кашу добавить сливочное масло, сахар и перемешать. Яблоко натереть на мелкой терке, добавить в слегка остывшую кашу и перемешать.

2.Тыквенная каша
Тыква – очень полезный и вкусный овощ, содержащий большое количество витаминов и каротина. Блюда из тыквы легко усваиваются, этот овощ прекрасно сочетается со многими продуктами. Тыквенная каша рекомендована для деток от 1 года.

Тыквенная каша. Ингредиенты:
мякоть тыквы – 400 г
молоко – 2 ст.
рис – 0,5 ст.
сливочное масло – 50 г
сахар – 0,5 ст. ложки
Тыквенная каша. Приготовление:

Промойте рис, залейте его водой и варите в течение 10-15 минут до полуготовности. Тыкву следует нарезать кубиками, затем поместите ее в кастрюльку с молоком и варите, пока она не станет мягкой. После этого добавьте в тыкву с молоком рис и сахар и варите до готовности.

Готовую горячую кашу заправьте сливочным маслом, перемешайте и дайте настояться 10-15 минут.

3.Овсяная каша со сливами
Овсяная каша для детей очень полезна – она богата ценными растительными белками, содержит глютен, растительные жиры, а значит, имеет высокую энергетическую ценность. Вкусная овсяная каша со сливами понравится деткам от 1,5 года.

Овсяная каша со сливами. Ингредиенты:
овсяные хлопья – 3 ст. ложки
молоко – 1 ст.
сахар – 0,5 ст. ложки
сливы – 3 шт.
вода – 2 ст. ложки
Овсяная каша со сливами. Приготовление:

Очистите сливы от косточек и кожуры, сложите в кастрюльку и припустите на слабом огне с добавлением воды.

Всыпьте овсяные хлопья в кипящее молоко и добавьте сахар. После того как каша закипит, варите ее на малом огне 10-15 минут и периодически помешивайте – каша должна загустеть. Припущенные сливы добавьте за 5 минут до готовности, перемешайте.

4.Тыквенная каша с яблоком
Этот рецепт тыквенной каши с яблоком для детей пригодится мамам малышей, которым уже исполнилось 2 года. Полезное сочетание тыквы и яблок – это настоящее удовольствие для малышей.

Тыквенная каша с яблоком. Ингредиенты:
тыква – 300 г
рис – 1 ст. ложка
яблоко – 1 шт.
изюм – 1 ст. ложка
Тыквенная каша с яблоком. Приготовление:

Замочите рис в холодной воде на 2-3 часа, после этого отцедите воду и поместите в кастрюлю. Залейте рис 1 ст. кипятка и доведите до кипения.
Натрите мякоть тыквы на крупной терке и добавьте к рису. Варить нужно на слабом огне 10 минут, периодически помешивая.

Очистите яблоко от кожуры и натрите на крупной терке, а изюм хорошенько промойте и ошпарьте кипятком. Добавьте изюм и яблоко в рисово-тыквенную кашу и проварите еще 15 минут до готовности.

5.Манная каша без комков
Начинать давать манную кашу ребенку можно после года, если у карапуза нет аллергии на глютен, она хороша для набора веса. В манной крупе содержатся витамины, много крахмала и белков. Наш рецепт манной каши без комков рекомендован для детей от 3 лет.

Манная каша без комков. Ингредиенты:
манная крупа – 1 ст. ложка
молоко – 0,5 ст.
вода – 0,5 ст.
сахар – 0,5 ст. ложки
сливочное мало
Манная каша без комков. Приготовление:

Смешайте воду и молоко, доведите эту смесь до кипения. Постоянно помешивая, медленно всыпьте манную крупу, уже смешанную с сахаром. Варите кашу на маленьком огне 10-15 минут, при этом постоянно помешивайте.
Добавьте в готовую кашу сливочное масло, пока она еще горячая, взбейте венчиком или вилкой.

Предлагайте малышу аппетитные каши, по меньшей мере, раз в день – они просто незаменимы для его растущего организма. А если ребенок плохо кушает, можно его заинтересовать, украсив тарелку с кашей кусочками фруктов или ягод.

Источник

Рисовая каша – один из первых вариантов прикорма. Ее рекомендуют пробовать малышам на искусственном вскармливании в полгода, а грудничкам в 7-8 месяцев. Принимать решение о том, в каком возрасте предлагать кашку ребенку, маме придется самостоятельно или с учетом мнения врача. Толковый педиатр подскажет, когда вводить прикорм, посоветует, как варить рисовую кашу ребенку, у которого еще нет зубов, мало развит жевательный рефлекс, а пищеварительная система чувствительна.

Каши, безусловно, необходимы для прикорма малышей до года. Но при их введении мамочкам нужно знать сроки и правила добавления в рацион ребенка новых продуктов

Питательная ценность и польза рисовой каши

В Россию рис завезен около 300 лет назад. Из него получают муку, крахмал, варят диетические гипоаллергенные каши. Врачи диетологи рекомендуют рис в качестве начального прикорма по многим причинам:

  • отсутствие клейковины (глютена), из-за которой возникает аллергия, кожные реакции, астма у малышей;
  • присутствие в продукте 8 ценных аминокислот, необходимых для образования новых клеток;
  • содержание в зерне сложных углеводов, которые восполняют энергетические затраты (каша из риса позволит крохе расти богатырем);
  • присутствие витаминов группы В, РР и Е, важных для укрепления нервной системы, здоровья кожи, ногтей, волос;
  • наличие микроэлементов кальция, йода, фосфора, железа, селена, кремния для нормального развития и роста;
  • присутствие лецитина для умственного развития и олигосахарида для работы кишечника;
  • калорийность 100 гр. каши на воде – около 78 ккал, на молоке – около 97 ккал.

Какой сорт риса выбрать для прикорма?

Польза каши во многом зависит от выбранного для приготовления сорта риса. Самый полезный – дикий коричневый рис, однако его рекомендуют пробовать подросшим деткам. Для первых прикормов покупают белое зерно:

  • круглый рис с высоким процентным содержанием крахмала идет на пудинги и запеканки после 10 месяцев;
  • пропаренное зерно подходит для плова;
  • среднее зерно (сорт «Краснодарский») идеально для каш и легких гарниров;
  • длиннозернистый рис хорош для каш, гарниров и салатов, когда кроха подрастет.

Каждый вид риса имеет свои особенности в приготовлении и использовании, а также разные сроки введения в рацион ребенка

Есть ли противопоказания?

Рисовая каша не подходит в качестве ежедневного прикорма. Ею заменяют дневное кормление 1-2 раза в неделю. Злак обладает закрепляющим эффектом, и кормить им малышей, склонных к запорам чаще 1 раза в 7-10 дней не рекомендуется. Фтор в составе злака при частом употреблении каши препятствует усвоению кальция. Это приносит вред неокрепшему организму.

При введении в прикорм риса аллергия у грудничков наблюдается крайне редко. Реагирует малыш обычно на другие компоненты каши – молоко, сахар. Для первых прикормов полезно блюдо на воде или грудном молоке (его заменителе) без подстастителя. Коровье и козье молоко использовать нельзя. Важно учитывать, что у малышей бывает аллергия на белок риса. В подобной ситуации продукт исключают.

Обработка крупы перед приготовлением

Некачественная и плохо обработанная крупа сказывается на вкусе и виде приготовленной каши. Чтобы она принесла максимум пользы, рис перебирают, промывают в 7 водах (добиваясь, чтобы вода после промывания стала прозрачной). Чистый среднезернистый рис замачивают на 15 минут в теплой воде и обдают холодной. Длинные овальные зерна сначала обрабатывают кипятком, а затем охлаждают проточной водой. Теперь крупа готова к термообработке.

Как приготовить рисовую кашу для первого прикорма?

Рисовая каша для первого прикорма предлагается, когда ребенок здоров, активен, в ближайшие дни не планируется профилактических прививок. Ее консистенция должна быть жидкой, приближенной к грудному молоку. Постепенно жевательные навыки малыша совершенствуются, что позволит предлагать ему более густую пищу.

Каша на воде из рисовой муки

Для приготовления рисовой муки необходимо воспользоваться кофемолкой, просто перемолов зерна

Кашка из рисовой муки получается более однородной, подходит для прикорма 4-5 месячных детей. Для приготовления блюда потребуются:

  • 20 гр. муки (зерна риса измельчают в кофемолке);
  • 100 гр. смеси или грудного молока;
  • ¼ ч.л. сахара-песка;
  • 50 мл. детской воды.

Подготовленную муку выкладывают в посуду и заливают холодной водой. Далее аккуратно вводят доведенное до кипения молоко и держат на огне до 5 минут, регулярно помешивая. Добавляют сахар (можно обойтись без него на первый раз) и снимают с плиты. Остужают и кормят малыша из детской ложечки.

Рисовая каша на молоке

Протертые каши из круп готовят деткам от 6 месяцев. Для небольшой порции следует подготовить:

  • крупу – 1,5 ст.л;
  • молоко – 120 мл;
  • масло сливочное мягкое – ½ ст.л.;
  • детскую воду – 200 мл;
  • соль, сахар – по желанию.

Предварительно крупу отваривают в подсоленной воде, измельчают в блендере или через сито. В полученную кашицу вливают молоко, подсаливают или подслащивают и кипятят 10 минут, постоянно помешивая. Добавляют масло (не во время первого прикорма) и охлаждают.

Кашка без молока

При приготовлении блюда первый раз (а также при аллергии на белок), молоко заменяют водой. Процесс варки проходит по приведенному выше рецепту. Подросшему ребенку можно делать кашу из крупы, заливая ее водой в соотношении: стакан жидкости на ¼ стакана крупы. Когда безмолочное блюдо закипит, его варят на медленном огне около 30 минут, затем дают «дойти» под крышкой еще в течение 15 минут и протирают в теплом виде.

Рисовая каша в мультиварке

В чашу мультиварки выкладывают 0,5 ст. риса, 1,ч.л. сахара, по 1 ст. отфильтрованной воды и молока. Все перемешивают и выставляют режим «рис» или «молочная каша». После звукового сигнала мультиварку переводят в режим «подогрев» на 15 минут. Готовое блюдо перемешивают, протирают через сито, добавляют сливочное масло по вкусу.

Вкусовые добавки

Рисовая каша для грудничка в первое время не должна включать подсластители, соль, специи, вкусовые добавки, способные вызвать аллергию. Когда малыш освоит блюдо, можно добавлять соль, сахар, ягоды, сливочное масло, полезные фрукты. Они улучшают вкусовые качества кашки, которую малыш кушает более охотно.

С рисовой кашей для детей сочетаются:

  • яблоки – ими улучшают вкус каш на воде, поскольку железо «не дружит» с молоком;
  • абрикосы, курага, тыква – идеальны для молочных каш;
  • бананы, морковь, малина, клубника – сочетаются с молоком и водой одинаково хорошо.

Сухофрукты перед добавлением в блюдо моют, замачивают и измельчают. Фрукты протирают до пюреобразного состояния и смешивают с кашкой. Измельченные на терке фрукты предлагают малышам после года. При склонности к запорам не рекомендуется добавлять груши, так как они обладают закрепляющим эффектом (как и рис). Кашки с яблоком, наоборот, содержат полезную клетчатку.

Если малыш нормально набирает в весе и обладает хорошим аппетитом, не стоит спешить с добавлением сахара до 9-10 месяцев. Малышу, который неохотно кушает, можно подсолить, подсластить, подмаслить продукт раньше. Со временем мама изучит вкусовые предпочтения крохи, и сможет приготовить кашки, которые ему по душе.

Рисовый гарнир грудничку

Представленное блюдо хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами. Необходимо подготовить длиннозернистый рис и воду в пропорции 1 к 2. Крупу промывают, заливают водой и варят 30 минут. Отваренный рис ошпаривают кипятком и промывают теплой водой. Добавляют сливочное масло, подогревают и подают в виде рассыпчатого гарнира.

Как готовить кашу с рисом малышам после года?

После года в рисовую кашу можно добавлять фрукты и овощи, например, тыкву

Рисовые каши для годовалых детей могут быть весьма разнообразными и вкусными. Главное – выбирать качественную крупу, внимательно следовать рецепту, исключить компоненты, на которые у малыша наблюдается аллергия. Разнообразить классический рецепт маме помогут овощи, ягоды, фрукты, творог, сухофрукты.

Рисовая каша с тыквой

Блюда из тыквы легко усваиваются и благотворно влияют на пищеварения (рекомендуем прочитать: тыква для первого прикорма). Для приготовления каши на молоке с рисом понадобятся 400 гр. оранжевой мякоти тыквы, 50 гр. сливочного масла, 0,5 ст. круглого риса, 2 ст. молока. Рис промывают и варят 10 минут до полуготовности. Отдельно отваривают нарезанную тыкву в кастрюльке с молоком. Когда овощ станет мягким, добавляют рис и 0,5 ст.л. сахара, варят на медленном огне до готовности. Блюдо заправляют сливочным маслом и настаивают 10-15 минут.

Рисовая каша с черносливом на завтрак

Чернослив (3-4 шт) моют и заливают кипятком до размягчения (см. также: как готовить пюре из чернослива для грудничка?). Готовят молочную кашу из риса жидкой консистенции. Порезанный чернослив добавляют в блюдо, и все измельчают блендером. Получитается неоднородное пюре с крупинками-рисинками. Подобная каша – начальный этап перехода ребенка к блюдам, консистенция которых отлична от пюреобразной. Блюдо не должно вызывать аллергии.

Ароматная кашка с ягодами

Блюдо, которое лучше сварить в сезон ягод, понравится малышам старше 1,5 лет. Свежие ягоды (2 ст.л.) моют, отжимают сок через сито, выжимку процеживают и кипятят в воде. Кашу готовят из 1 стакана отвара, оставшегося от выжимки и 1 ст.л. крупы. В готовое блюдо добавляют сахар и мягкое сливочное масло (по 0,5 ч.л), дают закипеть. Снимают с огня, остужают, добавляют выжатый сок. Предлагая малышу, следят, не появилась ли аллергия на ягодки.

Рисовый отвар

Рецепт рисового отвара пригодится мамам, когда у малыша случается расстройство желудка и его переводят на щадящую диету. Отвар насыщает, обладает скрепляющим эффектом, обволакивает стенки желудка, препятствует активности болезнетворных бактерий.

Для приготовления заливают 1,5 ст.л. риса водой, оставляют на некоторое время набухать. Параллельно кипятят 500 мл. воды, отправляют в нее набухшую крупу, варят 40 минут на медленном огне, время от времени помешивая. Снимают отвар с плиты, настаивают пару часов, процеживают. Остывшую жидкость (50-100 мл) дают малышам 4 раза в день.

Рисовый отвар поможет малышу справиться с проблемами пищеварения

Готовые рисовые каши

У наших бабушек и мам не было возможности выбирать готовое детское питание, и они варили каши самостоятельно. Нынче у мам есть выбор – покупать детям кашки-минутки, делать их в мультиварке или готовить самостоятельно. Первый и второй варианты выгодны с точки зрения времени, третий – экономнее и «душевнее».

Если кашеварить нет сил, в качестве «дежурного блюда можно предложить малышу кашки-минутки «ФрутоНяня», «Агуша», «Гербер», «Хипп», «Малютка», «Спеленок». Диетологи рекомендуют покупать безмолочные каши, в которые можно добавлять привычную малышу смесь. При выборе продукта стоит учитывать:

  • возраст малыша;
  • состав (не должно быть консервантов и усилителей вкуса);
  • содержание глютена не более 14 мг. на 1 кг. веса;
  • наличие пребиотиков и витаминов.

Родителям на заметку

Первоначально грудничку достаточно попробовать 1 ч. ложку кашки из риса. Постепенно порцию можно увеличивать, доводя до 100 грамм к годику. До этого возраста кашку следует протирать через сито, после года – слегка измельчать блендером. Для приготовления желательно использовать сотейник с широким дном, крышкой и уплотненными стенками. Готовить блюдо важно на малом огне, увеличивая его после закипания.

Чтобы рацион малыша был разнообразным, подключают гречневую, овсяную, кукурузную каши. Чередовать их можно каждый день, ведь они хорошо усваиваются, помогают расти сильным и крепким. Если ребенок кушает их с неохотой, можно пробовать добавки и заинтересовать его эффектной подачей блюда.

Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »

Источник

Читайте также:  Спрей для носа для ребенка 1 год