Как приготовить молочную кашу ребенку 1 год

Как приготовить молочную кашу ребенку 1 год thumbnail

Каша – неотъемлемая часть рациона годовалого ребенка. Правильно приготовленное блюдо из разных круп может стать ценным источником клетчатки и сложных углеводов на целый день. Каша на завтрак приносит ощущение сытости и заряжает малыша энергией для новых свершений. Педиатры акцентируют внимание, что не все крупы благотворно влияют на еще неокрепший организм годовалого ребенка. Поэтому наш журнал решил разобраться, какие каши должны присутствовать в рационе ребенка в 1 год и как правильно варить крупы, чтобы малыш не отворачивался от предложенного блюда, а ел кашу с удовольствием. Рецепты вкусных каш для своих карапузов найдете ниже.

Питание годовалого ребенка: какие каши можно вводить детям в 1 год?

2584_kashi-pri-yazve-1--702x336
Чтобы каша приносила пользу организму маленького человечка, нужно вводить крупы, согласно медицинских рекомендаций, в определенное время. Если ребенку исполняется год, то он уже успел познакомиться с:

  • кукурузной, гречневой и рисовой крупой в 6–8 месяцев. Это первые безглютеновые кашки, которые вводятся в прикорм малышам;
  • овсяной – 8–10 месяцев.

В год можно начинать прикармливать кашами из круп, содержащих глютен. К таковым относятся:

  1. Манная крупа – это сытная еда для быстро растущего молодого организма.
  2. Пшеничная каша – содержит много полезных витаминов (А, РР, В). Для годовалого ребенка такую крупу необходимо очень сильно разваривать.
  3. Ячневая крупа  полезный продукт, который принесет массу пользы растущему организму. Тоже требует тщательного разваривания.
  4. Перловая крупа – она замыкает знакомство с крупами в годовалом возрасте и вводится после всех вышеприведенных круп.

Правила прикорма остаются неизменными и после годовалого возраста. Знакомство начинается с чайной ложки, и наращивается до порции в 150-200 г. Крупы вводят в рацион поочередно.

Как варить кашу ребенку в 1 год?

krupa2
Особой сложности в приготовлении каши для годовалого ребенка нет. Маме нужно следовать нескольким советам и каша из любой крупы будет всегда получаться идеальной и полезной.

  1. Перед приготовлением крупу нужно перебрать и помыть.
  2. Перловую, ячневую и пшеничную крупу желательно замочить перед приготовлением на несколько часов.
  3. Каша должна вариться в посуде с толстым дном до максимальной разваренности. Чтобы блюдо не пригорело, кашу постоянно помешивают.
  4. Сливочное масло кладут уже в готовое блюдо.

Свежеприготовленная каша содержит максимальное количество витаминов и полезных микроэлементов. После очередного подогрева она теряет значительную часть полезных свойств.

Сколько времени варить кашу для годовалого ребенка?

Правильно приготовленная каша должна сохранять максимум полезных свойств, при этом быть полностью сваренной. Чтобы приготовить годовалому ребенку вкусную кашу, смотрите примерное время приготовления круп в таблице.
таблица варки каш
Время приготовления указано среднее. Маме нужно ориентироваться на вкус и вид приготовленного блюда. Если крупа поддавалась промышленным обработкам (очистка, шлифовка), то время варки будет отличиться от указанного в таблице. Обязательно смотрите время и рецепты приготовления продукта, которые производители указывают на упаковке.

Каши для ребенка 1 года: как варить кашу на молоке?

Приготовление каши на молоке имеет свои особенности. Из-за плотности молока крупы в нем не развариваются полностью, поэтому все злаки, кроме манки, готовятся на воде. После полного приготовления крупы вводится молоко. Блюдо доводится до кипения или немного проваривается.

В среднем время приготовления манной каши 4 мин, поэтому ее варят сразу на молоке.

Что должен кушать ребенок в год на завтрак?

rebenok_kasha_tarelka_ruki_zabota_39512_1280x1024 (1)
Годовалый возраст — это время прививать ребенку правильные пищевые привычки. Наверное, у каждого есть знакомые или родственники, которые не едят определенные виды каш. Чаще всего, это связано с тем, что мама в раннем возрасте не научила кушать такую кашу или невкусно ее готовила.

Каши должны составлять 60% рациона малыша. Их присутствие в меню может иметь такой вид:

  • Завтрак – самостоятельная молочная каша или подслащенная на воде.
  • Несладкая каша в виде гарнира на обед, как второе блюдо или супчик с крупой.
  • Ужин из злакового гарнира или самостоятельной молочной/на воде каши.

Каша на завтрак должна стать правилом, поскольку такой продукт максимально обеспечивает растущий организм ребенка энергией. Если злаки присутствуют в блюдах обеда, то вечером кашу давать не нужно. И наоборот, при овощном/мясном обеде, накормите кашей ребенка вечером.

Каши для годовалого ребенка: рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

kasha-mozhet-stat-ukrasheniem-lyubogo-dnya-11
Основные нюансы прикорма годовалого ребенка новыми кашами разобрали, теперь приводим обещанные рецепты самых вкусных каш для детей 1 года, от которых они будут в восторге.

Рецепт рисовой каши

Как-варить-рисовую-кашу-с-молоком-2-пошаговых-и-вкусных-рецепта-1
Детям нужно выбирать круглозернистый высококлассный не шлифованный рис. Он содержит витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), витамин К, Е, РР. Для приготовления рисовой каши понадобятся:

  • 3 ст л рисовой крупы;
  • 1 ст воды;
  • 5–10 г сливочного масла.

Для приготовления гарнира вымыть рисовую крупу. Залить ее водой и поставить на плиту. После закипания сделать минимальный огонь и варить 15–20 мин, постоянно помешивая. В конце приготовления посолить и положить сливочное масло.

Если варите молочную кашу, то процесс приготовления идентичен. По истечении времени приготовления налить в кастрюлю 100 мл теплого молока. Дать закипеть и присоединить сливочное масло. Чтобы годовалый ребенок охотно ел такую кашку, полейте ее жидким вареньем, подсластите сахаром или медом.

Совет: Не следует часто кормить рисовой кашей детей, страдающих запорами. 1–2 раз в неделю будет достаточно. Блюда из риса скрепляют, поэтому их рекомендуют давать при жидком стуле у ребенка.

Кукурузная каша на молоке: рецепт для ребенка 1 год

Corn porridge in yellow bowl
Кукурузная крупа богата кальцием и фосфором. Максимальное содержание углеводов и растительных волокон в кукурузной молочной каше способствует предотвращению запоров. Для приготовления кукурузной крупы с молоком нужно подготовить:

  • 3 ст л мелкой кукурузной крупы;
  • 1 ст воды;
  • 0,5 ст молока;
  • 10 г сливочного масла.
  1. Закипятить воду, всыпать крупу, размешать.
  2. На минимальном огне варить кукурузную крупу 20–25 мин.
  3. Влить предварительно подогретое молоко, размешать.
  4. После закипания варить 5–8 мин.
  5. Положить сливочное масло и перемешать. Подсластить медом или сахаром.

Такую кашу можно варить с тыквой. Перед тем, как влить молоко, в кашу добавляют 20–50 г мякоти тыквы, натертой на мелкой терке. Кукуруза с тыквой на молоке имеет удивительный аромат и очень полезна для маленьких детей.

Каши на воде для годовалых детей: гречневая каша с овощами видео-рецепт

Гречневая каша — это полноценный источник легко усваивающегося железа. Поскольку гречка является безглютеновым продуктом, то ее можно вводить в прикорм с 6 месяцев, предварительно перемалывая зерна в кофемолке. После года гречку варят целиком. На гарнир можно варить кашу на воде или овощном бульоне. Приготовьте своему ребенку вкуснейшую гречку с овощами на обед по видео-рецепту. Годовалый малыш оценит такое кушанье по достоинству.

Читайте также:  Есть ли зубная паста для ребенка 1 года

Рецепт овсяной каши для ребенка 1 года

Овсяная каша, или как ее еще называют геркулес — это низкокалорийный продукт, который идеально подходит для прикорма детям, имеющим лишний вес. 1 тарелка овсяной каши на молоке способна удовлетворить суточную потребность годовалого ребенка в следующих микроэлементах:

  • 44% – магния;
  • 25% цинка;
  • 8–10% железа.

Clip2net_190118121441
Поскольку геркулес на воде не «впечатляет» даже взрослых, то лучше варить овсяную крупу с молоком. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 ст л с горкой овсяных хлопьев для детей;
  • 1 ст молока;
  • 2 ст воды;
  • 10 г сливочного масла.
  1. Овсяные хлопья залить чистой холодной водой и оставить на 10–30 мин.
  2. В воду налить 0,5 ст молока. Вскипятить.
  3. В кипящую жидкость выложить хлопья, слив лишнюю воду, оставшуюся после замачивания овсянки.
  4. Перемешать. Варить 20 мин, периодически помешивая.
  5. Оставшееся молоко закипятить, потихоньку вливая его в кашу, довести ее до нужной консистенции.
  6. Положить масло, перемешать.
  7. Вкусным дополнением к овсянке станут свежие фрукты и ягоды.

Ребенку 1 год: Манная каша — рецепт

манка
Манная каша — очень сытный, но в сравнении с другими крупами «бедный» на микроэлементы продукт. Детям годовалого возраста такую кашу варят на разведенном молоке (пропорция 1:1), с 3-летнего возраста манку можно готовить на чистом молоке. Для приготовления манки нужно иметь:

  • 2 ст л манной крупы;
  • 0,5 ст воды;
  • 0,5 ст молока;
  • 5 г сливочного масла.
  1. Жидкости смешать и закипятить.
  2. В кипящее молоко понемногу всыпать манку, непрерывно помешивая.
  3. Среднее время приготовления манки 4 минуты, но для первых прикормов этим продуктом, лучше варить кашу 10–15 мин.
  4. При варке манку нужно постоянно помешивать. В конце приготовления положить сливочное масло.
  5. Дети любят кушать манку с вареньем.

Длительная варка каши сводит к минимуму содержание полезных микроэлементов в готовом блюде. После доведения прикорма до стандартной порции измените способ варки, чтобы максимально сохранить все полезные свойства.

  1. Когда жидкость закипит всыпать манку, и мешая, варить 5–8 мин.
  2. Снять с огня, закутать в одеяло и напарить еще 10 мин.
  3. В тарелку с кашей положить сливочное масло и подсластить.

Пшеничная каша: рецепт для годовалого ребенка

Kasha-pshenichnaya--idealnyy-tandem-polzy-i-vkusa
Пшеничная каша, как и ячменная, является для ребенка источником питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Эти злаковые продукты имеют идентичный способ приготовления. Перед варкой пшеничную и ячневую крупу замачивают не менее, чем на час. Чтобы получить из злаков кашу на гарнир, нужно приготовить их следующим образом:

  • 100 г крупы;
  • 250 мл воды;
  • 5 г сливочного масла.
  1. Помыть злаковую крупу, замочить.
  2. Слить воду, залить 250 мл холодной воды. Поставить на огонь.
  3. Помешивая, дождаться закипания. Снять пену.
  4. На маленьком огне готовить 20–25 мин. Выключить, положить сливочное масло. Перемешать.
  5. Дополнительно укутать кашу еще на 20–30 мин, чтобы напарилась.

Если хотите приготовить пшеничную кашу с молоком, то рецепт будет иметь немного другой вид:

  • 100 г крупы;
  • 200 мл воды;
  • 200 мл молока
  • 10 г сливочного масла.
  1. Залить холодной водой предварительно замоченную крупу.
  2. Варить на небольшом огне, пока жидкость не выпарится.
  3. Долить теплого молока и проварить еще 10 мин.
  4. Добавить сливочное масло, сахар и изюм.

Каша 5 злаков: варим для детей 1 года

e76b7117da1aaff2dd97b93648bfbf94
Многие мамы на просторах интернета расхваливают кашу 5 злаков. Она продается в картонных коробках и имеет хлопья из 5 злаковых культур. Практиковать введение такого продукта следует после отдельного знакомства малыша с каждым из ингредиентов в отдельности. Способ приготовления такой каши написан на упаковке. Чаще всего такие кашки не требуют варки. 5-6 ст ложек заливаются 120 мл кипяченой воды, остывшей до 50-60°С, после чего пиалу с кашей нужно накрыть блюдцем и дать настояться 5-7 минут.

Читайте также:  Меню и режим дня ребенка 1 год 2 месяца

Каши в мультиварке: рецепт цельнозерновых каш для детей после года

Перловая и пшенная каши очень полезны, хотя не «бьют рекордов» по популярности. Вводить такие каши можно с годовалого возраста, но детские диетологи рекомендуют оставить их до 2–2,5 лет. Цельнозерновая крупа разваривается достаточно долго, поэтому на выручку мамам придет мультиварка. Перловку готовят как гарнир или с овощами (второй вариант детям нравится больше), а вот пшенная каша больше по вкусу с молоком и сливочным маслом. Рецепты приготовления этих каш смотрите на видео.

Источник

Основу рациона у годовалых малышей должны составлять каши, но не все из них принесут пользу для неокрепшего организма. Педиатры рекомендуют обратить внимание на 6 популярных молочных каш (рисовую, манную и другие), приготовить которые можно самостоятельно. Они содержат весь набор необходимых витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов.

Молочные каши для детей от года

Крупы – ценный источник сложных углеводов и клетчатки. Они являются источником энергии, дают чувство сытости, способствуют формированию правильных пищевых привычек у ребенка. В рейтинг 6 полезных молочных каш для детей от года входят:

  • манная;
  • овсяная;
  • гречневая;
  • пшенная;
  • кукурузная;
  • рисовая.

У каждого вида злака есть свои особенности и рекомендации по приготовлению. Вводить каши на молоке в рацион необходимо постепенно: 1 тип злака в неделю. При этом важно следить за здоровьем ребенка. Если на щеках появились красные пятна, возникло нарушение пищеварения, жидкий стул, отложите молочный прикорм еще на месяц. Это может свидетельствовать о недостаточной выработке пищеварительных ферментов.

Манная

Много полезных веществ содержит манная крупа. Ее из-за большого количества глютена рекомендуют вводить в прикорм детям старше 1 года. В манке много сложных углеводов и крахмала, но мало клетчатки, за счет чего она обладает высокими питательными свойствами. Кашу на молоке рекомендуют давать при истощении, вводить меню детей после инфекционных заболеваний.

Для годовалого малыша манку лучше готовить без соли и сахара на молоке, разбавленном напополам с водой. Если ребенку исполнилось полтора года, к готовому блюду можно добавить немного сливочного масла или меда, при условии отсутствия на него аллергии.

Ингредиенты:

  • вода – ½ ст.;
  • молоко – ½ ст.;
  • манка – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Молоко смешать с водой, довести до кипения.
  2. Крупу постепенно ввести в кипящую жидкость.
  3. Варить, постоянно помешивая, на медленном огне 3–5 минут.

Тарелка с манной кашей

Гречневая

Будучи полностью безглютеновой, гречневая каша идеально подходит для начального прикорма малышей и питания детей, страдающих от целиакии. Гречиха, приготовленная на молоке, улучшает работу пищеварительной системы, повышает уровень гемоглобина, предотвращает появление запоров.

Ингредиенты:

  • вода – 200 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • гречка – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Залить гречку горячей водой.
  2. Довести до кипения и варить, помешивая, на среднем огне 20 минут.
  3. Влить горячее, но не закипевшее молоко.
  4. Еще раз довести до кипения.
  5. Снять с огня, укутать полотенцем, чтобы гречка получилась разваристой.

Гречневая каша на молоке

Геркулесовая

Овсянка считается одной из самых низкоаллергенных каш, поэтому часто используется для первого прикорма детей. Полезная злаковая крупа содержит фосфор, калий, кальций, необходимые для роста костей и крепости зубов. Одна порция этой молочной каши покрывает до 8% потребностей организма годовалых малышей в железе, до 44% магнии и 25% в цинке.

Выбирая лучшие детские каши из овсянки в магазине, обращайте внимание на то, чтобы в составе не было вредных ароматизаторов, красителей и консервантов. Если готовый продукт не соответствует вашим требованиям, лучше освоить простые рецепты приготовления геркулесовой молочной каши домашних условиях.

Ингредиенты:

  • вода – 2 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • Геркулес – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Овсяные хлопья измельчить в блендере.
  2. Воду смешать с ½ частью молока, закипятить.
  3. В кипящую жидкость всыпать овсянку, быстро перемешать, чтобы не образовались комочки.
  4. Варить на медленном огне 15–20 минут.
  5. Снять полезную молочную кашу с огня, развести теплым молоком.

Овсянка на молоке

Кукурузная

Молочные каши на основе кукурузной муки содержат растительные волокна, которые смягчают стул, помогают предотвращать запоры. В них также содержится необходимый для роста минеральной костной ткани фосфор и кальций, много белка и углеводов.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 3 ст. л.;
  • вода – ½ ст.;
  • молоко – ½ ст.

Способ приготовления:

  1. Смешайте все ингредиенты.
  2. Поставьте на огонь, доведите до кипения.
  3. После закипания варите полезную кашу еще 10–12 минут, снизив огонь до минимума.

Из кукурузной крупы

Пшенная

Эту полезную кашу рекомендуют давать всем детям, которые недавно перенесли инфекционно-вирусные заболевания и прошли курс антибактериальной терапии. Шлифованная пшенка помогает выводить из организма токсины, способствует комфортному пищеварению, улучшает микрофлору кишечника. Помимо множества витаминов, зерно содержит большой запас микроэлементов:

  • кобальт;
  • марганец;
  • йод;
  • натрий;
  • цинк;
  • кальций;
  • сера;
  • калий;
  • фосфор.
Читайте также:  Можно ли дышать над картошкой ребенку 1 год

Ингредиенты:

  • пшено – 3 ст. л.;
  • вода – 1 ½ ст.;
  • молоко – ½ ст.;
  • сливочное масло – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Пшено промыть, залить горячей водой.
  2. Варить на среднем огне 15 минут.
  3. Добавить к каше молоко, продолжить готовить еще 15 минут.
  4. Готовое блюдо снять с огня, заправить маслом.

Молочная из пшенки

Рисовая

Многие готовые каши для детей от 1 года выпускаются на основе риса. Это полезное зерно считается гипоаллергенным, содержит клетчатку, необходимую для нормальной работы кишечного тракта, витамины, макроэлементы. В составе риса есть лецитин, который активизирует работу головного мозга, важные аминокислоты, благотворно влияющие на нервную систему малыша.

Ингредиенты:

  • круглый рис – 50 г;
  • молоко – ½ ст.;
  • вода – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Промыть крупу до чистой воды.
  2. Закипятить на плите воду.
  3. Всыпать в кипящую жидкость подготовленный рис.
  4. После закипания варить на минимальном огне 10 минут.
  5. Влить в кастрюлю теплое молоко, довести до кипения.
  6. Продолжить готовить еще 10 минут.

Молочная с рисом

Видео

Источник

Утром на завтрак для ребёнка одного года и старше принято готовить кашу. Чтобы малыш не отказывался от приготовленной еды, кашу нужно приготовить вкусно и правильно. С помощью простых рецептов можете научиться, как правильно варить молочные каши с различными крупами.

Каши необходимы в рационе годовалого малыша каждое утро. В этом возрасте можно варить кашу с использованием молока, чередуя разные крупы. Но как варить кашу ребёнку в 1 год, чтобы он не отворачивался и не отказывался её есть? И какие каши можно годовалому малышу для не совсем сформированной пищеварительной системы? Существует несколько простых и быстрых рецептов для утреннего завтра в виде каш.

Рецепт манной каши

Как приготовить молочную кашу ребенку 1 год

Рецепт манной каши наиболее простой и лёгкий. И если следовать этому рецепту, то каша будет получаться без комочков. Чтобы сварить манную кашу на молоке вам потребуется:

  • 200 мл. молока
  • 1 ст.л. манной крупы
  • 5 г. сливочного масла
  • ½ ч.л. сахара

Налейте молоко в небольшую кастрюлю и доведите до кипения. Постепенно добавляйте манную крупу, все время помешивая. Мешайте около 2-3 минут, пока каша не загустеет. После этого выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Через 10 минут каша дойдёт до необходимой консистенции. Можете добавлять масло и сахар. Приготовить кашу из манной крупы можно на молоке и на воде.

Рецепт рисовой каши

Как приготовить молочную кашу ребенку 1 год

Рисовую кашу не давайте часто детям, у которых бывает запор. Но раз в неделю её употребление лишь принесёт пользу для детского организма. Чтобы сварить кашу из риса возьмите:

  • 200 мл. молока
  • 1 ст.л. риса
  • 5 г. сливочного масла
  • ½ ч.л. сахара.

Если вы хотите приготовить рисовую кашу на молоке, добавьте молоко в кастрюлю и доведите до кипения. Рис тщательно промойте и поместите в кастрюлю с молоком. Огонь должен быть средним, а каша варится в течение 25 минут, мешать её не нужно. Готовность каши можно будет заметить по ее консистенции. В конце приготовления добавьте сахар и сливочное масло. Можете добавить кусочки фруктов или немного варенья.

Рецепт пшеничной и пшённой каши для ребёнка 1 года

Как приготовить молочную кашу ребенку 1 год

Пшеничная и пшённая каши только похожи названием, но готовятся они из разных круп и по-разному. Пшённая каша готовится из пшена, а пшеничная – из пшеницы. Процесс приготовления молочных каш с использованием этих круп различается продолжительностью и способом варки. Чтобы приготовить эти каши вам потребуется:

  • 200 мл. молока
  • 1 ст.л. крупы
  • 5 г. сливочного масла
  • 5 г. сахара или немного варенья

Процесс приготовления очень простой. В кипящее молоко добавьте промытую крупу и продолжайте варить определённое время. Пшённая каша варится долго – около 30 минут. А после варки она должна ещё постоять 10-15 минут. Также во время варки пшённую кашу необходимо иногда помешивать. Пшеничная каша готовится немного по-другому.

Когда молоко закипит, добавляйте пшеницу, убавьте огонь до минимума. Так каша будет томиться около 40 минут. Мешать её не нужно, но важно закрыть кастрюлю крышкой. После окончания варки в кашу следует добавить масло, перемешать и оставить на 10 минут.

Овсяная каша для годовалого ребёнка

Как приготовить молочную кашу ребенку 1 год
Для приготовления этой каши вам потребуется:

  • 200 мл. молока
  • 2 ст.л. овсяных хлопьев
  • 5 г. сахара
  • 5 г. сливочного масла

В небольшую кастрюлю налейте молоко и доведите до кипения. Добавьте овсяные хлопья и сделайте огонь несильным. Каша варится в течение 5-7 минут, но вы не забывайте ее периодически помешивать. Когда каша сварится, надо отключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 5 минут. В конце можете добавить сахар и масло. Данный рецепт овсяной каши прекрасно подойдёт для ребёнка одного года.

Источник