Как приготовить минтай ребенку 1 год в мультиварке
Минтай относится к нежирным видам рыбы, он богат витаминами и микроэлементами. Чтобы сохранить все полезные свойства продукта готовить будем на пару и сделаем это не совсем стандартным способом: сначала отварим рыбу, а после приготовления отделим от костей филе вместе с кожей. Делается это просто и скоро мы в этом убедимся. Давать такое блюдо ребенку можно с 10 месяцев, но лучше все-таки вводить в рацион детям от 1 года
Ингредиенты:
- Минтай с/м — 1 шт.
- Соль
Как приготовить рецепт с пошаговыми фото:
Отрезаем голову и плавники, потрошим.
Обращаем внимание, что на коже минтая имеется черный налет, он безвредный, но некрасивый, поэтому удалим его: потрем рыбу жесткой стороной хозяйственной губки и промоем под струей воды.
-
Нарезаем тушку на кусочки толщиной 3 см. -
Солим каждый кусочек со всех сторон, укладываем в чашу для варки на пару, и ставим вариться на 15-20 минут. -
Даем остыть 5 минут, после чего начинаем удалять кости. -
Вареный минтай очень нежен и чтобы не смять филе нужно сделать надрезы ножом. -
Отделяем хребет и плавниковые кости от каждого кусочка. -
Рыба, сваренная в коже, получается более сочной, чем филе сырой разделки, приготовленное тем же способом. В этом рецепте мы не удаляли кожу, так как она так же имеет ряд полезных свойств. По желанию ее можно почистить вместе с косточками и подать на стол филе в чистом виде. А вот с чем ее подать на стол — решайте сами. -
Приятного аппетита!
Рыба – полезный продукт, который обязательно должен быть как в рационе взрослых, так и детей. В ней содержится много полезных веществ, аминокислот, которые необходимы растущему организму. Ее мясо намного нежнее, чем, например, телятина или птица. Кроме того, это источник быстроусвояемого белка, жирных кислот Омега, а также йода, фосфора, кальция, витаминов А, Д и Е. Грубых волокон в рыбе нет, поэтому она с легкостью усваивается детским организмом.
Педиатры рекомендуют вводить ее в прикорм в возрасте 9-10 мес. Однако сначала стоит проконсультироваться у врача, поскольку это сильный аллерген.
В продаже сегодня большой выбор рыбы. Малышам лучше давать ту, которая выловлена в море, поскольку в ней отсутствуют паразиты. Следует учитывать, что некоторые сорта имеют высокую жирность. Такую рыбу не стоит сразу давать детям – она может вызвать расстройство неокрепшего пищеварительного тракта.
Малышам подойдут нежирные сорта с низким аллергенным порогом и содержанием жира не более 4%. Больше всего к такому описанию подходит минтай. Кроме того, он еще и лидер по содержанию йода и белка. Если другие виды рыб рекомендуется вводить в рацион не ранее 10 мес., то минтай можно употреблять уже в возрасте 7 мес.
Мы привыкли употреблять рыбу в жареном виде, однако детям в таком виде блюда подавать нельзя. Лучший вариант приготовления – на пару. Не стоит использовать соль или другие специи. Если вы готовите для детей до года, лучше перемолоть филе блендером.
В пароварке трудно «уловить» момент, когда блюдо будет готово. Среднее время – 10-15 мин. Если мясо передержать, то оно получится водянистым и невкусным. Чтобы тушка получилась сочной, необходимо получить интенсивное парообразование. Это возможно при хорошем кипении воды. Если пароварки нет, вместо нее можно использовать любую кастрюлю и дуршлаг или микроволновку. Улучшить вкус помогут морковь, укроп, мята, петрушка. Их добавляют в воду или выкладывают на них тушку.
Первый раз ребенку дают не более 10-30 г рыбного мяса. Постепенно порцию увеличивают до 50 г.
Когда организм крохи привыкнет к новому продукту, попробуйте приготовить из минтая пудинг, суп, паровые котлеты.
Ни в коем случае не оставляйте блюдо до следующего кормления. В нем быстро размножаются микроорганизмы и оно становится непригодным для употребления.
Минтай относится к нежирным видам рыбы, он богат витаминами и микроэлементами. Чтобы сохранить все полезные свойства продукта готовить будем на пару и сделаем это не совсем стандартным способом: сначала отварим рыбу, а после приготовления отделим от костей филе вместе с кожей. Делается это просто и скоро мы в этом убедимся. Давать такое блюдо ребенку можно с 10 месяцев, но лучше все-таки вводить в рацион детям от 1 года
Ингредиенты:
- Минтай с/м — 1 шт.
- Соль
Как приготовить рецепт с пошаговыми фото:
Отрезаем голову и плавники, потрошим.
Обращаем внимание, что на коже минтая имеется черный налет, он безвредный, но некрасивый, поэтому удалим его: потрем рыбу жесткой стороной хозяйственной губки и промоем под струей воды.
Нарезаем тушку на кусочки толщиной 3 см.
Солим каждый кусочек со всех сторон, укладываем в чашу для варки на пару, и ставим вариться на 15-20 минут.
Даем остыть 5 минут, после чего начинаем удалять кости.
Вареный минтай очень нежен и чтобы не смять филе нужно сделать надрезы ножом.
Отделяем хребет и плавниковые кости от каждого кусочка.
Рыба, сваренная в коже, получается более сочной, чем филе сырой разделки, приготовленное тем же способом. В этом рецепте мы не удаляли кожу, так как она так же имеет ряд полезных свойств. По желанию ее можно почистить вместе с косточками и подать на стол филе в чистом виде. А вот с чем ее подать на стол — решайте сами.
Приятного аппетита!
Рыба – полезный продукт, который обязательно должен быть как в рационе взрослых, так и детей. В ней содержится много полезных веществ, аминокислот, которые необходимы растущему организму. Ее мясо намного нежнее, чем, например, телятина или птица. Кроме того, это источник быстроусвояемого белка, жирных кислот Омега, а также йода, фосфора, кальция, витаминов А, Д и Е. Грубых волокон в рыбе нет, поэтому она с легкостью усваивается детским организмом.
Педиатры рекомендуют вводить ее в прикорм в возрасте 9-10 мес. Однако сначала стоит проконсультироваться у врача, поскольку это сильный аллерген.
В продаже сегодня большой выбор рыбы. Малышам лучше давать ту, которая выловлена в море, поскольку в ней отсутствуют паразиты. Следует учитывать, что некоторые сорта имеют высокую жирность. Такую рыбу не стоит сразу давать детям – она может вызвать расстройство неокрепшего пищеварительного тракта.
Малышам подойдут нежирные сорта с низким аллергенным порогом и содержанием жира не более 4%. Больше всего к такому описанию подходит минтай. Кроме того, он еще и лидер по содержанию йода и белка. Если другие виды рыб рекомендуется вводить в рацион не ранее 10 мес., то минтай можно употреблять уже в возрасте 7 мес.
Мы привыкли употреблять рыбу в жареном виде, однако детям в таком виде блюда подавать нельзя. Лучший вариант приготовления – на пару. Не стоит использовать соль или другие специи. Если вы готовите для детей до года, лучше перемолоть филе блендером.
В пароварке трудно «уловить» момент, когда блюдо будет готово. Среднее время – 10-15 мин. Если мясо передержать, то оно получится водянистым и невкусным. Чтобы тушка получилась сочной, необходимо получить интенсивное парообразование. Это возможно при хорошем кипении воды. Если пароварки нет, вместо нее можно использовать любую кастрюлю и дуршлаг или микроволновку. Улучшить вкус помогут морковь, укроп, мята, петрушка. Их добавляют в воду или выкладывают на них тушку.
Первый раз ребенку дают не более 10-30 г рыбного мяса. Постепенно порцию увеличивают до 50 г.
Когда организм крохи привыкнет к новому продукту, попробуйте приготовить из минтая пудинг, суп, паровые котлеты.
Ни в коем случае не оставляйте блюдо до следующего кормления. В нем быстро размножаются микроорганизмы и оно становится непригодным для употребления.
Оцените рецепт | |
Социальные сети |
Просмотров: 12154
Источник
Минтай является диетическим сортом рыбы, которую разрешается употреблять даже детям до года. Сколько давать этого продукта ребенку, определяют в зависимости от его возраста. Вкусные блюда из филе такой рыбы можно приготовить при помощи обычной кастрюльки или в мультиварке.
Что это за рыба?
Минтай не только вкусная, но и полезная рыба
Минтай относится к семейству тресковых. Эта рыба обитает в Атлантическом и Тихом океане. Она достигает длины 40-45 см и веса 2-5 кг.
Из минтая можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Его филе в замороженном виде должно иметь белый цвет без розовых или красных вкраплений. Этот продукт обладает нейтральным вкусом и содержит большое количество витаминов, микроэлементов и других питательных веществ.
Питательная ценность
Пищевая ценность минтая
В мясе этой рыбы содержится большое количество питательных веществ:
- белки (на 100 г продукта – 15,9 г при количестве жиров 0,9 г);
- зола;
- витамины – А, РР, В1, В2, В6, В9, С, Е;
- микроэлементы – железо, йод, медь, марганец, цинк, фтор и другие;
- макроэлементы – кальций, фосфор, фтор, калий, сера и другие.
Добыча и обработка минтая в море
Полезные свойства
Если регулярно употреблять минтай, можно получить такие преимущества:
Подробный состав минтая
- понижается уровень сахара в крови;
- нормализуется работа щитовидной железы;
- улучшается состояние нервной и пищеварительной системы;
- укрепляются зубы и костная ткань;
- улучшается состояние костей, ногтей и кожных покровов;
- понижается содержание холестерина в крови;
- приходит в норму артериальное давление и обмен веществ.
Если употребить 100 г этого полезного продукта, можно восполнить суточную потребность организма в йоде, хроме и кобальте. Йод необходим для эффективной работы щитовидной железы, которая обеспечивает нормальную деятельность всех органов и хорошее самочувствие самого человека. Кобальт производит кровоостанавливающий эффект, регулирует углеводный обмен.
Также он способствует нормальному усвоению железа, что может предупредить развитие анемии. Хром является необходимым элементом для обеспечения нормального углеводного и липидного обмена в организме человека.
Калорийность этой рыбы невысокая (70 ккал на 100 г), что позволяет включать ее в рацион без опасений за фигуру.
Очень вкусный Минтай в духовке с хрустящей корочкой
Противопоказания к употреблению этого продукта
Симптомы аллергии у детей
Минтай не рекомендован для людей, которые склонны к аллергии на рыбу и морепродукты. В других случаях ее нужно включать в рацион любого человека.
Этот продукт можно давать ребенку до года, начиная с 8-месячного возраста. Знакомство малыша с рыбой должно проходить, когда он полностью освоил мясо. Сначала предложите ему пол чайной ложки отварного филе.
Сколько давать малышу минтая в следующий раз, зависит от того, как он перенес знакомство с ним. Если у ребенка не появилось аллергической реакции, значит, количество рыбы постепенно увеличьте до 50 г в сутки. В противном случае ограничьте употребление данного продукта на 2-3 недели. По истечении этого термина попробуйте предложить его малышу снова, используя такую же схему.
Также запомните, что малышу до года нельзя давать в один и тот же день рыбу и мясо. Разделите эти продукты, чтоб не создавать большой нагрузки на пищеварительную систему ребенка.
Рецепты блюд
Приготовить эту рыбу очень просто. Это можно сделать в мультиварке, духовке или в обычной кастрюльке. Все эти диетические блюда будут полезными для малышей до года. Сколько давать ребенку готового продукта — зависит от его возраста.
Рыбное пюре
Для рыбного пюре лучше взять филе минтая
Это рыбное блюдо вводят первым малышу до года, поскольку оно содержит минимальное количество ингредиентов. Рецепт пюре выглядит следующим образом:
- Уложите рыбу в кастрюльку. Ее нужно варить на протяжении 15-20 минут в подсоленной воде. Можете это сделать в мультиварке.
- Остудите кусочек рыбки, после чего пропустите ее через мясорубку.
- В готовое пюре добавьте немного молока.
- Эту смесь нужно варить на маленьком огне на протяжении 1-2 минут.
Рыбное суфле
Рецепт этого блюда выглядит следующим образом:
Ингредиенты для рыбного суфле
- Отварите кусочек рыбы (100 г) до готовности в подсоленной воде.
- Измельчите ее при помощи мясорубки или блендера.
- В отдельном сотейнике доведите до кипения молоко с небольшим количеством муки, чтоб получить густой соус. Сколько его варить зависит от количества ингредиентов. На 25 г молока возьмите 6-8 г муки и готовьте на протяжении 1-2 минут.
- В фарш добавьте сливочный соус, 1/3 яйца и 5 г сливочного масла. Белок нужно взбить отдельно и аккуратно ввести в полученную смесь.
- Выложите суфле в форму и доведите до готовности в мультиварке или духовке.
Рыбные тефтели
Рыбные тефтели перед термической обработкой
Котлеты или тефтели из минтая лучше всего готовить на пару в мультиварке, запечь в духовке или варить в кастрюльке. Чтоб понять, сколько держать блюдо на огне, посмотрите на его консистенцию. Котлеты должны быть плотными и не разваливаться. Рецепт блюда выглядит так:
- Пропустите сырую рыбу через мясорубку (100 г).
- Добавьте 30 г размоченного в молоке белого хлеба. Чтоб котлеты имели однородную консистенцию, пропустите фарш с хлебом повторно через мясорубку.
- Добавьте 1/3 яйца, соль. Сформируйте небольшие котлеты.
- Их можно варить в мультиварке или на пару в кастрюльке на протяжении 15-20 минут. Котлеты также запекают.
Питательный супчик
Приготовление рыбного супа
Суп с этой рыбы рекомендуют давать малышам после 1-2-летнего возраста. Он очень питательный и вкусный. Котлеты, рецепт которых можете увидеть выше, добавляют в суп в качестве фрикаделек. Их готовят отдельно и добавляют в качестве гарнира к первому блюду. Сам суп нужно варить из кусочка рыбы и овощей. Рецепт блюда:
- Сварите рыбный бульон в мультиварке или обычной кастрюльке. Основные ингредиенты – рыба, морковь, лук, картофель.
- Готовое блюдо посолите, можете добавить немного петрушки, укропа.
- Суп налейте в тарелку и выложите несколько отварных тефтелей.
Советы профессионалов
Разделка рыбы на филе
Независимо от того, какой рецепт приготовления рыбы вы выбрали, следуйте таким правилам:
- суп нельзя давать малышам, которым не исполнился 1 год;
- если вы будете готовить суп, котлеты или суфле из цельной рыбы, тщательно удаляйте все кости;
- размораживайте данный продукт в холодильнике;
- не готовьте рыбный суп на кости. Для этого используйте исключительно кусочки мяса.
Если придерживаться этих рекомендаций, вы получите исключительно пользу от употребления данного продукта. Рецепт блюда подберите в зависимости от предпочтений вашего малыша.
Видео: Рыба Минтай в мультиварке
Не нашли свою Организацию?
Добавляй сейчас!
Источник
Минтай на пару в мультиварке прекрасно подходит для диетического питания. Это простая, дешевая, легкодоступная рыба с ценным источником белка и полезных жирных кислот.
Советы по приготовлению минтая на пару в мультиварке
Что нужно, чтобы приготовить вкусный минтай на пару? Если в хозяйстве имеется мультиварка, задача уже наполовину исполнена. В нее нужно установить специальный паровой контейнер, выбрать среди программ нужную — «На пару», потом, согласно инструкции производителя и рецепту, выбрать время, температуру (если позволяет устройство мультиварки). Существуют программы более обширные, тогда следует выбрать предусматривающую приготовление на пару именно рыбы.
Чтобы рыба была более вкусной, до начала приготовления, следует удалить все кости, также тонкую пленку, которая покрывает филе изнутри. После приготовления, если пленку не удалить заранее, блюдо может иметь горький вкус. В отличии от внутренней пленки, внешнюю (т.е. кожу) можно не удалять. В ней, также, как в филе, содержится много полезных элементов, а вот вредных веществ не имеется. Этого нельзя сказать о покрывающей филе изнутри тонкой пленке.
Минтай на пару в мультиварке: рецепты
На пару обычно готовят для тех, кто имеет проблемы со здоровьем, для детей или для людей, которые стараются придерживаться здорового питания. Ниже собрана подборка наиболее лучших рецептов приготовления такого блюда, еще предлагаю прочитать рецепты из минтая с маринадом и луком вот где.
Диетический минтай
Для диетического варианта приготовления потребуется только свежемороженая рыба и соль. Ну и, конечно же, мультиварка.
Как приготовить минтай на пару в мультиварке:
Сначала рыбу нужно разделать на филе. Кожу можно оставить, или удалить по желанию. Плавники, кости обязательно снять все, внутреннюю пленку также, тщательно промыть, разрезать на кусочки желаемого размера.
- В чашу мультиварки влить небольшое количество воды, филе уложить на контейнер для приготовления на пару, поместить поверх чаши.
- Выбрать соответствующий режим для приготовления, рекомендуемое время — 25 минут. В этот промежуток времени не рекомендуется открывать крышку, лишь за 5 минут до конца приготовления, следует посолить филе солью «Экстра».
- После звукового сигнала, свидетельствующим о приготовлении, продукт аккуратно извлечь из контейнера. Даже свежая рыба, приготовленная таким способом, очень легко разрушается, ломается, поэтому с продуктом следует обращаться особо деликатно.
Спроси у повара!
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Минтай с овощами в мультиварке
При организации здорового питания важно учитывать, какую великую пользу оказывают овощи, сваренные на пару. Готовить рыбу и овощи не обязательно отдельно — готовя вместе, вкусовые качества только улучшатся.
Список нужных продуктов:
- рыба свежезамороженная,
- специи или просто соль, перец,
- замороженные овощи — цветная и брокколи капуста.
- Рыбу разморозить, почистить, разрезать на порционные кусочки. Пересыпать специями (натереть солью, присыпать перцем).
- В чашу мультиварки налить воды, установить контейнер с кусочками поверх чаши.
- Выложить овощи поверх минтая, можно в замороженном виде, посолить.
- Готовить на протяжении 30 минут, после минтай с овощами можно кушать.
Минтай для язвенников
Язва желудка — серьезный повод полностью пересмотреть режим питания и меню. Диета для язвенников — не повод отказаться от всего вкусного. Это лишь повод отказаться от вредной пищи. В таком меню позволительно использовать тресковые виды рыб, к ним относится минтай.
Лучшие блюда для язвенников — приготовленные с кабачками, морковью или тыквой. Ниже описан рецепт приготовления с морковью, однако с кабачками или тыквой можно готовить аналогично — отличаться будет только обработка овощей: нужно будет очистить от кожуры, семян, нарезать на крупные кубики.
Список продуктов:
- морковь — 2 шт. среднего размера,
- минтай — 1 шт.
- Рыбку очистить и нарезать на кусочки желаемого размера. Желательно полностью отделить филе от костей, использовать без кожи.
- Морковь очистить, крупную разрезать вдоль пополам, среднюю или мелкую оставить целой.
- В специальный контейнер в один слой выложить нарезанное филе, поверх него поместить морковь. Лучше не солить, но если использовать соль, то только в минимальных количествах, обязательно мелкую, класса «Экстра».
- Установить контейнер в мультиварку.
- В чашу налить воду, установить режим «На пару». Вручную установить время — 30 минут. Отсчет времени пойдет с момента, когда вода в чаше закипит.
- После звукового сигнала, свидетельствующего о конце приготовления, рыбу и морковь можно извлечь из контейнера.
- Употреблять блюдо язвенникам можно только остывшим, не горячим. Поэтому сначала нужно дождаться некоторого охлаждения блюда, потом его можно подавать. Для ускорения процесса остывания филе, морковь можно нарезать ножом на более мелкие кусочки.
Минтай на пару для ребенка
Для маленьких детей при введении прикорма часто первые блюда смалывают в блендере. Минтай на пару в мультиварке можно приготовить с добавлением разных овощей, потом измельчить. Готовить в количестве нужным ребенку на один раз довольно проблематично, поэтому мама может приготовить в достаточном количестве на всю семью.
Нужные продукты:
- картофель, лук, морковка — по ½ шт.,
- минтай в виде филе — ½ шт.
Это количество для ребенка. Готовя сразу для домочадцев, количество продуктов необходимо увеличивать.
- Филе обязательно должно быть без костей. Овощи нарезать дольками.
- В мультиварку налить воды, продукты выложить в специальный контейнер, установить время — 25 минут при режиме «На пару».
- После окончания приготовления, порцию рыбы и овощей для ребенка смолоть в блендере. Если ребенок может есть овощи, размятые вилкой, тогда в блендере измельчать только рыбу.
- Овощи, минтай для взрослых готовы к употреблению, их нужно посолить. Такой прием пищи можно считать диетическим.
Филе минтая на пару с рисом
Рис — отличный гарнир к рыбе. Раз она готовиться в мультиварке, почему бы тогда не приготовить сразу рис?
Список продуктов:
- 700 г филе,
- 200 г риса,
- 300 мл воды,
- специи.
Порядок приготовления:
- Рыбу разобрать на филе, потом натереть специями. Для остроты вкуса можно также сбрызнуть лимонным соком.
- Рис 2 раза промыть, высыпать в чашу мультиварки, залить водой. Сверху поставить контейнер для паровых блюд, в него уложить филе.
- Готовить в режиме «Пар» 15 минут, подержать в мультиварке на подогреве еще 10 минут. За это время блюдо станет полностью готовым, приобретет аромат и вкус!
- Подать рыбу и рис можно с долькой лимона.
Калорийность минтая на пару
Какова калорийность сваренного таким способом минтая? Явно небольшая, даже если учесть добавки в виде овощей или гарнира. Например, филе, доведенное до готовности имеет всего 80 ккал. Такой минтай вполне может считаться низкокалорийным диетическим блюдом, занимать важное место в различных диетах.
Источник
Содержание статьи:
- Как приготовить минтай в мультиварке
- Минтай на пару
- Филе минтая
- Минтай с морковью
- Минтай с луком
- Минтай с овощами
- Минтай в сметане
- Минтай с картошкой
Доступной стоимостью и яркими вкусовыми качествами отличается минтай. Филе рыбы имеет нейтральный вкус, что позволяет комбинировать ее с разными продуктами. Наиболее часто и просто минтай готовится в мультиварке. Далее о самых простых и вкусных вариациях приготовления рыбы с разными составляющими.
Минтай, один из видов рыбы, относящейся к отряду тресковых. Отличается от других разновидностей наличием плавника на спине и усиков на подбородке. Интересно также, что плавники брюха располагаются перед грудными. Рыба имеет продолговатое тело и предпочитает жить в холодных вода с температурой не выше 9 градусов. Эта разновидность может жить не менее 18 лет и весить не менее 5 килограмм при длине тела около метра. Основное питание – планктоны.
Стоит отметить, что минтай является Тихоокеанской рыбой, поскольку обитает в просторах от Берингова моря до Корейского полуострова. Также есть другие разновидности, обитающие в бассейне Атлантического океана. К примеру с Норвежского моря на полки магазинов всего мира поставляется минтай в замороженном виде.
В промышленности эта рыба используется для изготовления рыбных фаршей, кормовая мука, сушится, вялится и коптится. Печень и икру принято использовать для производства консервы, также изготовляется.
Помимо этого, минтай, приготовленный в мультиварке, употребляется в жареном, тушеном, запеченном виде, используется для приготовления рыбных супов, холодных закусок и горячих блюд. Все это обусловлено высоким показателем пищевой ценности мяса, но лучше и полезнее всего мясо тушить или готовить на пару с овощами. Нужно также отметить, что мясо имеет нейтральные вкусовые качества, что позволяет использовать в процессе приготовления острые специи и душистые пряности.
В составе этой рыбы имеется:
- фосфор в большом количестве;
- калий;
- сера;
- йод;
- фтор;
- кобальт;
- витамин РР.
Печень минтая содержит много витамина А, который полезен для курильщиков и тяжело болеющих. Благодаря большому содержанию йода и белков минтай считается отличным антиоксидантом, полезен детям любого возраста, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям. Дополнительно рыба богата на жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые способствуют нормализации уровня холестерина в крови, стабилизируют давление и обмен веществ. Этот вид способствует повышению умственной активности и часто используется в диетическом питании.
Как приготовить минтай в мультиварке
Существует несколько правил, как вкусно приготовить минтай в мультиварке:
- замороженную рыбу перед использованием следует разморозить, залив холодной водой;
- готовить следует только филе, можно с частями позвоночника: плавники, голову и внутренности нужно убрать;
- готовить филе нужно придерживаясь рецептов, чтобы оно оставалось полезным;
- перед началом готовки растительное масло нужно немного подогреть в чаше;
- филе, прежде чем отправлять в чашу нужно слегка выкачать в муке, струсив лишнюю часть;
- чтобы рыбное мясо было нежным и мягким оно должно пропарится, для этого не стоит открывать крышку мультиварки в процессе приготовления.
Минтай на пару в мультиварке
Минтай на пару считается одним из наиболее полезных блюд, которые быстро готовятся в мультиварке.
Ингредиенты:
- 500 г рыбы минтай;
- 1ст.л. лимонного сока;
- 2ч.л. рыбной приправы, в составе которой есть орегано и базилик.
Способ приготовления:
- В первую очередь нужно почистить рыбу, выбросить внутренности, удалить плавники и хвост.
- Нужно ее разделать, удалить кости и позвоночник, не снимая шкуру, поскольку в ней содержатся все ценные составляющие.
- Далее полученное филе разрезается на средние кусочки, смешать их с соком лимона и приправами.
- Оставить на некоторое время настояться.
- После, переложить филе в чашу мультиварки, используя специальную подставку и готовить в режиме «На пару».
- Готовить филе нужно не менее 15-20 минут. После, минтай готов к употреблению.
Филе минтая в мультиварке
Ингредиенты:
- рыбное филе – 700 гр;
- яйца – 2 шт;
- лук – 2 шт;
- морковь – 2 шт;
- молоко – 150 мл;
- твердый сыр – 80 гр;
- специи;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- приправа для рыбы.
Способ приготовления:
- Приступая к готовке, начать, следует с подготовки овощей. Лук нарезается средним кубиком. Морковь трется на крупную терку.
- Растительное масло выливается в чашу, туда же следом выкладываются овощи и обжариваются в режиме «Выпечка» не менее 10 минут.
- На готовые овощи можно выложить подготовленное филе, посолить, приправить специями.
- Следом нужно взбить яйца, добавить молоко и все смешать в однородную массу, вылить ее к рыбе.
- Поверх всего натирается твердый сыр.
- Филе минтая в мультиварке можно готовить в том же режиме не менее 20 минут. Этого должно хватить для приготовления филе, но при необходимости время готовки можно увеличить.
Минтай с морковью в мультиварке
Ингредиенты:
- одна замороженная тушка;
- сметана с жирностью 25% — 100 мл;
- одна морковь среднего размера;
- вода — около 100 мл;
- соль, перец, другие специи по вкусу;
- растительное масло – 2-3 ст.л.
Способ приготовления:
- Нужно почистить морковь, помыть и нарезать кружками толщиной 4-5 мм (можно также нарезать соломкой или натереть на терку, в зависимости от предпочтений).
- На дно чаши вылить масло и всыпать морковь. Слегка обжарить ее в режиме выпечка на протяжении 5 минут.
- В это время подготавливает рыбу. Срезаем плавники, голову (если есть) и хвост. Обмываем и хорошо чистим изнутри, удаляем черную пленку, содержащую горечь.
- После, тушка делится на порции, либо вовсе отделяется от костей. Нужно помнить, что от размера кусочков будет зависеть продолжительность приготовления.
- Готовые кусочки следует еще раз промыть и хорошо отжать от жидкости.
- Теперь рыбу можно переложить в чашу, поверх моркови.
- Первым делом рыбу заливают водой, заправляют специями и ставят на режим «Тушение».
- Примерно после 15 минут, минтай с морковью в мультиварке заливается сметаной и тушится до готовности, периодически помешивая.
Минтай с луком в мультиварке
Ингредиенты:
- 3-4 тушки минтая средних размеров;
- 2 средние луковицы;
- несколько ложек томатной пасты или кетчупа;
- специи;
- 100 мл кипяченой воды;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Изначально нужно подготовить рыбу, почистить ее, выпотрошить, удалить плавники, внутренности и помыть.
- Теперь можно делить тушку на порции. Для ускоренного варианта можно взять филе.
- Луковицы нарезаются полукольцами. На дно чаши вылить растительное масло, к нему высыпать лук и немного обжарить.
- Теперь можно солить минтая, приправить по вкусу и поместить в чашу мультиварки, сверху посыпав луком.
- Все это покрывается томатной пастой (или кетчупом) и готовим в режиме тушение не менее 40 минут.
- Периодически нужно посматривать на минтай с луком в мультиварке, если недостаточно жидкости в процессе приготовления, можно добавить еще немного воды.
Минтай с овощами в мультиварке
Минтай с овощами, приготовленный в мультиварке, может употребляться самостоятельно или как гарнир к основному блюду.
Ингредиенты:
- 700-800 гр. рыбы;
- 1 среднюю морковь;
- 1 луковицу;
- 2-3 помидора средних размеров;
- 2 шт. болгарского перца;
- 1 баклажан;
- 50 мл воды;
- растительное масло;
- специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Изначально нужно подготовить минтая, почистить, убрать плавники и внутренность. Рыбу промывают водой и делят примерно на одинаковые порции.
- Теперь очередь овощей. Морковь натирается на крупную терку, лук нарезается полукольцами.
- На дно чаши нужно налить масло, немного его прогреть.
- Теперь сюда же отправляется лук и морковь.
- На протяжении 10 минут овощи обжариваются в режиме «Тушение». Не закрывая крышку, овощи постоянно помешиваются и обжариваются до приобретения золотистого цвета.
- Далее нужно нарезать помидоры и баклажан кольцами примерно одинаковой толщины. Сладкий перец чистится и нарезается небольшими кубиками.
- На обжаренный лук с морковью можно выкладывать подготовленные овощи.
- Поверх всего располагается рыба. Теперь нужно добавить воду, все послить, поперчить и заправить другими специями по желанию.
- Можно приступать к приготовлению. Для этого мультиварку нужно включить на режим «Тушение», на 30-40 минут, в зависимости от размеров рыбы.
- По истечению срока, блюдо готово к употреблению.
Минтай в сметане в мультиварке
Ингредиенты:
- рыба – 400 гр;
- луковица – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- сметана любой жирности – 150 гр;
- масло растительное – несколько ложек;
- специи;
- вода – 1/3 стакана.
Способ приготовления:
- Как всегда сначала нужно подготовить рыбу, почистить ее и помыть, нарезать небольшими кусочками.
- Далее лук нарезать кубиком, морковь натереть на терку.
- Вылить растительное масло в чашу, обжарить овощи в режиме «Выпечка» до полной готовности, не закрывая крышку.
- На овощную подушку слоями выкладывается минтай, заливается водой, солится и перчится по вкусу.
- Каждый кусочек хорошо смазывается сметаной.
- Готовится Минтай в сметане в мультиварке на режиме «Выпечка» не менее 25 минут.
- После выключения мультиварки можно приступать к употреблению рыбы.
Минтай с картошкой в мультиварке
Минтай с картошкой считается бюджетным блюдом, которое можно готовить в мультиварке не только в будни, но и на праздник.
Ингредиенты:
- 2 средние рыбешки;
- 5-7 картофелин;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- 2-3 ложки майонеза;
- зелень для украшения;
- соль, перец, другие специи по вкусу;
- 200 мл. воды.
Способ приготовления:
- Как всегда лучше начинать с подготовки минтая. Нужно почистить рыбу, удалить лишние части, выпотрошить внутренности.
- Рыбу вымыть и разделить на кусочки средних размеров. При желании для приготовления можно взя